Как правильно отмечать православное рождество. Рождество Христово: как праздновать, рождественский стол и народные традиции

Содержание статьи:

7 января православные отмечают великий церковный праздник - Рождество Христово. Знаменует христианский праздник рождение на Земле младенца «божественного дитя», Иисуса Христа в Вифлееме. По христианским убеждениям, Иисус послан на землю Богом для спасения человечества и искупления грехов. Рождество Христово имеет богатую историю с традициями, символами и обычаями. Это тихий семейный праздник, когда за столом собирается семья и родственники. Много лет все чтутся традиции Рождения Сына Божьего: люди украшают дома, зажигают свечи, посещают церковные богослужения.

Традиции Рождества Христова

Традиционно перед Рождеством длится сорокадневный пост с 28 ноября по 7 января. Установлен он, чтобы люди к Рождеству очистились молитвами и воздержанием от еды, обид, страстей, пороков, зла и прочих грехов.

Святой Вечер


На Святой Вечер, 6 января перед Рождеством, с появлением первой звезды все члены семьи, в т.ч. и дети, садятся за щедрый стол. Все молятся, зажигают рождественские свечи, а хозяин дома благословляет ужин. Во время трапезы нельзя ругаться и спорить. На столе должно присутствовать 12 праздничных постных блюд в честь 12 апостолов. Главное ритуальное рождественское угощение, которое ставится в центре - кутья, приготовленная из пшеничной каши с изюмом, маком, медом и орехами. Второе обрядовое блюдо - узвар (компот) или . Завтракать и обедать в этот день не принято, дозволен легкий перекус только детям.

Рождественский стол


Оформление стола - важный рождественский обряд. Традиционно стол застилают свежей соломой, сверху насыпают зерно, по краям кладут по зубчику чеснока и все это покрывают скатертью. В зажиточных домах стол украшают фигурным мармеладом, а в некоторых семьях выпекают фигурки животных.

К Рождеству, 7 января, кололи кабана, из которого готовили студень, колбасу, жаркое, сало, сальтисон - все, что нельзя было употреблять в пост. Запекали гуся или утку, пекли , подавали шулики медовые с маком и открывали соленья.

Дидух


В каждом доме на почетном месте должен стоять Дидух. Это овсяный, ржаной или пшеничный сноп, символизирующий урожай, богатство, благополучие, дух умерших предков и оберег семейного рода. Дидух в дом несет уют, хорошее настроение и праздничную атмосферу.

Вертеп


Вертеп - передвижная миниатюрная кукольная сцена с разными театральными фигурками. Театр размещается в коробе, где показывают целые Рождественские спектакли. Главная декорация вертепа - ясли с младенцем Иисусом, а персонажи - Иосиф с бородой, Дева Мария и царь Ирод. В вертепе могут присутствовать ангелы, пастухи, волхвы, с овцами и животные (вол, осёл), которые согревали Иисуса при рождении.

Гадания


Начиная со Святого Вечера и заканчивая Крещением Господним, все желающие гадали, чтобы узнать будущее и судьбу, а девушки суженного. Для этого использовали воск, волосы, снег, молоко, украшения и прочие атрибуты.

Колядки


Со Святого Вечера или первого дня Рождества начинались колядки. Колядники ходили по улицам и домам, носили с собой позолоченную звезду на палке, символизирующую Вифлеемскую и ознаменовавшую рождение Христа. Заходя во двор, спрашивали разрешения колядовать, а получив согласие, пели колядки и разыгрывали веселые сценки. В песнях воспевали хозяев, желая им здоровья, достатка и счастья, за что они колядников вознаграждали сладостями или деньгами.

Традиционные атрибуты Рождества Христова


До наших дней дошла рождественская традиция украшать елку, на верхушку устанавливать звезду, на ветки дерева вешать ангелочков, а для деток сладости. На двери, окна или камин вешали рождественский венок. На столе, подоконнике или камине зажигали декоративные свечи. Во время песен звенели в колокольчики, приветствуя пришествие Христа. Друг другу преподносили рождественские открытки и дарили подарки с духовным смыслом.

Церковная служба в Рождественский Сочельник


Рождественская всенощная (вечерняя) церковная служба длится три часа. Затем служат литургию. По окончанию богослужения наступает празднование Рождества. Народ друг друга приветствуют словами «с Рождеством Христовым». Если Сочельник припадает на субботу или воскресенье, тогда всенощную служат в пятницу. А непосредственно в сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество совершается литургия Василия Великого.

Приметы на Рождество

  1. Если небо звездное, а погода ясная, значит, будет урожайный год.
  2. В доме нужно зажечь свечу в честь усопших предков, тогда они помогут в будущем году, а в дом привлекут удачу и достаток.
  3. Если метельная погода, то скоро закончится зима, а на деревьях появятся ранние листья.
  4. Рождество - время покупок. Купив что-то хорошее, покупка прослужит верой и правдой длительное время.
  5. В этот день запрещается шить, вышивать, вязать и пришивать пуговицы, иначе кто-то родной потеряет зрение.
  6. Общаться надо только со светлыми и положительными людьми, а общение с неприятными нужно избегать.
  7. Нельзя ничего делать по хозяйству: убирать, мыть, стирать, подметать, иначе будет несчастье.
  8. Следует следить за вещами, в Рождество нельзя ничего терять, это приведет к убытку.
  9. Зеркало требует аккуратного обращения, чтобы его не разбить, это сулит беду.
Видео о том, как появился праздник Рождество Христово:

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

6 января в 12 часов ночи начинается торжественное Богослужение в православных храмах, а 7 января принято поздравлять друзей и родных со светлым праздником Рождества Христова.

Как раньше отмечали праздник.

Канун Рождества (6 января ) получил название « », и слово это происходит от пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.

Пищу в сочельник издавна нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол, желая друг другу всего доброго и светлого. Однако, есть все подряд нельзя было не только до первой звезды, но и потом – дело в том, что рождественская трапеза, хотя и объявляет о конце 40-дневного Филиппова поста, в действительности – это его финал.
Правилам поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели только сочиво, а с первой звездой садились за стол.

Святой вечер . В Рождественский сочельник н а праздничный стол набрасывалось сено – в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса, чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими – во славу Господа.
Но первой на столе должна была появиться кутья – главное традиционное яство православного Сочельника. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – здоровье и сладкая жизнь, а мак олицетворял достаток в семье. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.

На стол сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных, выносил угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Семейный обед . А вот на само Рождество Христово (7 января) готовили большой семейный обед, всей семьей накрывали на стол. Готовили гуся, утку или индейку, запеченную в печке и нашпигованную до самого горла яблоками или черносливом. Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, холодец, рулеты. И снова кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном.

Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк – в выборе алкоголя каждый был способен позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменно по сей день.

Развлечения . Появления первой звезды на Сочельник с нетерпением ждали дети, потому что начиналась раздача подарков. Один из домочадцев переодевался в Деда Мороза, он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.

Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми.
А что касается подарков – ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались.

Колядки . По древней украинской традиции готовились к великому празднику заранее и ответственно. После всенощного праздничного богослужения, повсюду распевали рождественские гимны. Устраивали из небольшого ящичка «вертеп» – пещеру, в которой появился на свет Иисус. Евангельское повествование о трех волхвах, которые пришли поклониться Младенцу и поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну – легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.

История праздника . Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.

Отмечается праздник 7 января .
У католиков и протестантов датой рождения Христа определен день 25 декабря. Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, получивший название «григорианский», вместо юлианского. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день.
Рождество ежегодно отмечается в одно и те же число. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.
В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии – кэролы, в Германии – святые вечера, в Украине и в Беларуси – коляды, в России – святки.

Современная кутья . Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось – можно купить круглый рис.
Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь – ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Традиции одушевляют огонь семейного очага и создают уютную атмосферу в доме. Семья - это место физического и духовного становления ребенка. Каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно в родном доме, который иногда называют «малой родиной». Семейный уклад дает пищу детским фантазиям и эмоциям. Малышам хочется участвовать во всех семейных делах, праздниках, ощущать радость и волнение их ожидания. Рождество в семье — это настоящий праздник, который любят и взрослые и дети. Давайте поговорим о том, как отмечают Рождество и как сделать это весело.

Как отмечают Рождество — праздник родом из детства

Праздники любят как взрослые, так и дети, особенно Рождество. Есть в нем что-то волшебное и таинственное. Яркие воспоминания из детства - гостинцы, забавы, рассказы стариков о рождении Спасителя и двенадцать постных блюд на столе:

  • сочиво - сухие злаки, запаренные в воде;
  • кутья с медом;
  • узвар;
  • закуски из селедки, рыбы, овощей;
  • красный борщ с ушками, постный суп с грибами;
  • сочни и пироги с маслятами и капустой;
  • маковые рулеты, мятные пряники, медовики;
  • клюквенный кисель, компот из сухофруктов;
  • яблоки, орехи.

Собирая эти обрывки детских воспоминаний и пытаясь соединить их в единое целое, современные люди понимают, что их знания о Рождестве чрезвычайно малы. День Рождества Христова - один из самых светлых и добрых дней в году, это праздник, который всегда отмечался на Руси с особым размахом. С празднованием Рождества связано множество мифических историй. Современное поколение плохо знает все старинные рождественские ритуалы, обряды и традиции и не всегда может правильно их воспроизвести.

Как отпраздновать Рождество дома — Вся семья за одним столом

На отмечание праздника собирается вся семья вечером 6 января. Это время называют рождественским сочельником. Понятие сочельник произошло от названия традиционного рождественского блюда - сочива.
В самом центре празднично украшенной комнаты ставится большой круглый стол. Все члены семьи усаживаются за него и ведут непринужденную беседу о добрых делах. В доме, как и на сердце, становится тепло и уютно, потому что этот святой вечер объединил близкие души. По обычаю в рождественский сочельник не рекомендуется прикасаться к еде до появления на небе первой звезды.


Поздним вечером взрослые идут в храм на церковную службу, а детвора остается дома и готовится весело, ярко и красиво отметить рождение Спасителя. На улицах все славят Христа и поздравляют друг друга. Молодежь ходит в гости к соседям с вертепом и песнопением. Христославов осыпают звонкими монетами, угощают пряниками, пирогами и конфетами. Люди с удовольствием слушают колядки и подпевают.
Главным атрибутом торжества является пушистая, наряженная яркими гирляндами и игрушками лесная красавица - елочка со свечками. После застолья, когда вся семья отведает кутью, дети могут заглянуть под елку и порадоваться своим подаркам.
Празднование Рождества с соблюдением древних обычаев приносит в дом теплоту, любовь и веру в лучшее. Оно учит людей быть открытыми, щедрыми и отзывчивыми, знакомит с историей и культурой их предков и заставляет дорожить семейными традициями.

Как весело отметить Рождество — Рождественские игры с детьми

Ни один славянский праздник не обходился без веселых игр, забав и развлечений с друзьями и подругами. На рождественских посиделках кавалеры с барышнями соревновались между собой, выхвалялись умом и смекалкой, примечали суженых.


Теперь вы знаете, как отмечают Рождество дома в кругу семьи. Надеемся вы проведете этот праздник весело.

Рождество Христово – главный религиозный праздник християн. Его отмечают уже более двух тысяч лет, однако правильно праздновать Рождество умеют далеко не все.

Подготовка к Рождеству

Начинается подготовка к рождественскому празднику с сорокадневного поста. Пост заключается в воздержании от скоромной пищи: мяса, сала, молока, сметаны, масла, сыра.

Кроме физического очищения обязательным условием поста является очищение духовное через покаяние, молитвы и воздержание от греховных помыслов. Без духовного очищения очищение телесное – всего лишь диета.

Накануне Рождества

В сочельник — день, предшествующий великому празднику, взрослые воздерживаются от завтрака и обеда.Исключение делается лишь для детей, которым позволяется в обеденное время немного перекусить. Категорически запрещается 6 января в кругу семьи спорить, ссориться и ругаться.

К вечеру накрывается праздничный стол, который украшается так: поверхность стола устилается соломой или сеном, посыпается зерном, по углам кладут зубчики чеснока, защищающего от нечистой силы и хвори, а сверху накрывают нарядной скатертью.

На столе должно быть двенадцать постных блюд (по числу апостолов Иисуса Христа). Примерный список блюд выглядит следующим образом: постный борщ, картофель, каша, постные , рыба, капуста, фасоль, грибы и узвар (компот из сухофруктов).

Главным блюдом на праздничном столе считается кутья. может быть как жидкой – сочиво, так и сухой – коливо.

Святой ужин

С появлением первой вечерней звезды, символизирующей рождение Сына Божьего, зажигают свечи и начинается Святой ужин, которому предшествует молитва: «Рождество Твоё, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащий, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе».

Во время праздничной трапезы ведут как можно меньше бесед и разговоров. Не стоит в этот вечер злоупотреблять спиртными напитками, а лучше и вовсе воздержаться от возлияний спиртного.

Незамужних девушек и неженатых парней не садят на углах стола, чтобы те не остались в будущем без пары.

Не разрешается класть ложку на стол, едва взяв ее в руки. Нужно понемногу отведать каждого блюда – чтобы не было голода, но полностью доедать праздничные блюда нельзя – чтобы на стол был полон весь год.

Запивать еду водой нельзя, в этот вечер пищу запивают только узваром.

Строжайше воспрещается выходить из-за стола, а тем более из дома, пока не закончится Святой ужин. В противном случае в дом может попасть нечистая сила. Завершали праздничный ужин .

Рождество Христово – это один из самых торжественных и красивых христианских праздников. Не стоит в этот вечер превращать дом в обитель плясок, веселья и оргий.

Помните, Рождество — это спокойный и тихий домашний праздник.

7 января православные отмечают праздник Рождества Христова. Это один из самых главных христианских праздников, по своей значимости он стоит вторым после светлого праздника Пасхи.

Название его говорит само за себя - Рождество Христово - значит день рождения Иисуса Христа Сына Божьего, который пришел в наш мир, чтобы спасти людские души.

По христианским убеждениям, Иисус был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. День его рождения поделил историю на «до» и «после»: с этого момента началось современное летоисчисление - «наша эра».

Евангельская история рождения Иисуса Христа

В маленьком городке Вифлееме, недалеко от Иерусалима, в семье благочестивых родителей появилась на свет Дева Мария. С трех лет воспитывалась она в храме. Выйдя из храма в возрасте 14 лет, она дала обещание никогда не выходить замуж и служить только Богу. Священники перепоручили ее 80-летнему старцу, вдовцу Иосифу из Назарета, который имел взрослых детей, а Марии стал вместо отца.

Вскоре в дом Иосифа, где жила Мария, явился архангел Гавриил и сказал ей: «Ты родишь сына и назовешь его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол…»

В стране Иудее тогда правил царь Ирод, подвластный Риму. По указу римского императора Августа в Иудее началась перепись населения, и каждый должен был пройти перепись там, где жили его предки. Иосиф и Мария отправились из Назарета на родину родителей, в Вифлеем. Из-за большого скопления народа, прибывшего в городок, они вынуждены были укрыться за городом, в пешере, где пастухи в ненастную погоду держали скот. Ночью Дева Мария родила младенца — Сына Божьего. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для скота.

Первыми о рождении Спасителя мира узнали вифлеемские пастухи. В поле, где пасли они свои стада, в ярком свете явился ангел. Он сказал испуганным пастухам: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: ныне родился Спаситель, который есть Христос. Вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Пастухи нашли пещеру и поклонились лежащему в яслях младенцу, а затем, радостные, возвратились к своим стадам. На восьмой день после рождения младенца Иосиф и Мария дали ему имя Иисус, что означает «Бог спасает», или «Спаситель»

Как праздновать Рождество

Все с нетерпением целый год ждут день навечерия Рождества Христова, называемый сочельником, который заканчивается святой ночью (24 декабря/6 января). По традиции именно в сочельник после первой звезды на небосклоне (в память о чудесной Вифлеемской звезде, возвестившей весь мир о рождении «божественного дитяти») заканчивается строгий Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января.

Поскольку последний день перед постом припадает на день памяти святого апостола Филиппа, то сам пост принято называть Филипповкой (Пилиповкой). Рождественский пост установлен для того, чтобы к Рождеству люди физически и духовно очистились покаянием, молитвами и воздержанием от еды, страстей, пороков, обид, зла и других грехов.

Вообще праздники рождественского цикла начинаются 2 января, в день Игната. Девушки тщательно прибирают жилье. К 4 января, дню Анастасии, дом должен быть празднично убран. Именно в этот день заготавливают все для приготовления будущего праздничного ужина. Нередко на Анастасию кололи свинью, то есть, проводили «свежину». И, в конце концов, — кульминация праздника — Сочельник или, по-другому, Богатая кутья (6 января).

Накануне Рождества Христова 6 января принято садиться за щедрый, но постный стол. Одна из главных традиций празднования Рождества - Святой Вечер. После наведения порядков в доме готовят двенадцать праздничных блюд в честь двенадцати апостолов.

Наши предки готовили в Сочельник борщи, рыбу, капусту, вареники и пироги с яблоками (капустой), а также другие постные блюда. Согласно традиции, только когда наступит 7 января на стол можно поставить скоромные блюда из мяса. Так на стол подавались домашняя колбаса, буженина, окорок, фаршированные гусь, утка или поросенок, студень, пряники и т.д.

  • Завтракать и обедать 6 января не принято, легкий перекус позволен только детям.
  • Садиться за рождественский стол необходимо с появлением первой звезды. Святой Вечер начинается молитвой и зажжением рождественской свечи. В компании всей семьи, в том числе и младенцев, хозяин дома благословляет ужин.
  • По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем, нельзя опаздывать к праздничному столу, так как, считается, что будешь весь год блуждать.
  • Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
  • Праздничный стол должен поражать своим многообразием, но не надо забывать, что еще продолжается пост, поэтому любителям рюмки придется немного подождать.
  • Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.
  • Нельзя убирать со стола до самого наступления Рождества 7 января.

  • Главным кушаньем на столе этого вечера является, безусловно, кутья. На протяжении всех праздников, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме.
  • После окончания ужина дети несли обед к своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе.
  • Лишь девчатам, которые всегда хотят узнать о своей судьбе, не было покоя. Постепенно заканчивается вечер и наступает волшебная рождественская ночь, во время которой нельзя спать, так как можно «проспать» все счастье.
  • Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», а в ответ слышат - «Славим его!».

Чего нельзя делать на Рождество

  • Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить.
  • Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада.
  • Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».
  • Народная пословица гласит: Кто в Рождество скотину забьет — тот через три года умрет.
  • Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье.
  • Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.
  • В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук.

  • Не стригут волосы и не прядут шерсть.
  • Не стирают и не кипятят белье.
  • Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.
  • За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде — беду накличете.
  • Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».
  • Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников.
  • Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.
  • Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Что нужно делать на Рождество

Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».