Православный рождественский сочельник традиции. Православный Рождественский сочельник. Справка. Рождественское гадание с мандаринами

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово "сочельник" происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом - "сочива". Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

С другой стороны, в кастрюле коричневые кусочки курицы в оливковом масле в течение пяти минут. Удалите их и добавьте лук и чеснок, разрезанные в оставшийся соус. Добавьте кусочки омара, морковь нарезать ломтиками, нарезанные помидоры и тимьян. Смешайте все, а затем немного исправьте его белым вином.

Через пять минут удалите омара, кроме головы, и оставьте его на тарелке. В горшок добавить больше белого вина, куриного бульона, крабового супа и немного петрушки к курице. Сезон с шафраном, накрыть горшок и варить на медленном огне в течение 30 минут. Примерно за пять минут до того, как все приготовлено, добавьте кусочки омара и жидкий крем. Вы можете добавить еще петрушку во время обслуживания, и она будет готова.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Какие блюда готовят

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд - символ сладости духовных даров. В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".

Если вы один, вы наверняка думаете о одной из тысяч десертов, которые содержат этот ингредиент, чтобы оставить всех в хорошем вкусе во рту в конце вашего ужина. Легко и быстро подготовиться, этот восторг оставит всех ваших гостей безмолвным. Конечно, помните, что вы должны подготовить его за 48 часов до его потребления, по крайней мере, Ах!

А для сладкого зуба вы можете посыпать его экзотическим фруктовым соком. Способ приготовления: Если вы тот, кто приглашает всю семью к ужину дома в канун Рождества или в канун Нового года, наверняка вы всегда оказываетесь на поверхности, готовая последнюю деталь вечера. Конечно, вы так устали, что вам не нравится обедать, как вы этого заслуживаете.

Согласно русским обычиям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

От женственности мы знаем, как трудно быть хозяйкой в ​​такие важные даты. Так что, если вы не хотите, чтобы провести день приготовления пищи, стресс и наклон печи, кастрюли, десерт и т.д. но хотят продолжать предлагать вашу семью богатого меню домой, мы рекомендуем серию рождественских рецептов, которые вы можете оставить подготовленную накануне. Таким образом, вы можете отдохнуть в течение ключевого дня и насладиться семьей и вечеринкой.

Меню из самых разных, так что вы можете выбрать то, что вы больше всего хотите, чтобы удовлетворить вкусы ваших гостей. Все эти рецепты подготовлены накануне Рождества или новогоднего вечера. Поэтому вам нужно только беспокоиться о том, чтобы украсить стол на Рождество и быть сияющим в ту ночь.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Однако, хотя не во всех регионах есть те же рождественские традиции, сущность терпит: время радости и размышлений, чтобы праздновать с ближайшей семьей и друзьями и благодарить за жизнь. Но как Рождество живет в разных странах Латинской Америки? Рождественские гимны, популярные рождественские песни, которые особенно любят дети в Латинской Америке.

Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

В Сальвадоре Посадас также отмечается с небольшими вариациями, но с той же праздничной сущностью. Между тем, в Панаме рождественские соревнования организованы, чтобы вознаградить лучшие украшения на улицах и кварталах, поскольку украшения играют важную роль в рождественском духе этой страны, как в Коста-Рике.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.



Рождественский сочельник: приметы, что нелья делать

Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет на Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.

В случае последнего его столица, Сан-Хосе, получает Рождество с ракетами и фейерверками, а также парк развлечений, посвященный этой эпохе. На острове Пуэрто-Рико торжества проходят до 15 января с Октавитами. Этот фестиваль религиозного характера начинается 7 января и длится восемь дней, в течение которого прославляются волхвы и младенца Иисуса, посвятив первые куплеты.

На юге американского континента торжества сосредоточены 24 декабря, в канун Рождества и 25 декабря в Рождество. Праздник, который во многих случаях заканчивается традиционной Миса дель Галло, ночное бдение, которое происходит в полночь. Семейные мероприятия продлеваются до следующего дня, когда семьи получают рождественские подарки, а улицы и дома заполняются популярными рождественскими колядками.

Ясная погода на Рождество – хороший урожай будет летом и осенью.

Если небо звездное – будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.

Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.

А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.

Кроме того, в последние годы рождественское украшение приобретает все большее значение в Южной Америке. Особенно в таких странах, как Аргентина и Бразилия, где освещение рождественской елки в больших городах, которая добавляется к традиционным сценам Рождества, является довольно событием.

В течение многих лет он был самым большим в мире, но на этот раз, за ​​неделю до его инаугурации, он был разделен пополам сильным порывом ветра. Поэтому, хотя он будет иметь 85 метров высоты, он, наконец, измеряет 53 метра и блистает, как немногие, благодаря двум миллионам лампочек. Праздничная религиозная служба будет состоять из литургии и продлится около пяти часов. Церемония завершится в 3 часа утра 7 января.

Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.

Идет снег хлопьями или лежит иней – к хорошему урожаю хлеба.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Сегодня церемонии будут отмечаться также в православных церквях Иерусалима и Сербии, Армянской Апостольской Григорианской Церкви, Грузинской Православной Автокефальной Апостольской Церкви, монастырях Афона, Восточных Католических Церквях и Протестантских группах, которые следуют юлианскому календарю.

Согласно традициям Православной Церкви, рождественскому празднику предшествует 40-дневный пост, который начинается 28 ноября и длится до 6 января. Продолжительность 40 дней была установлена ​​в экуменическом совете. Рождественский пост является одним из самых суровых в году. Церковные уставы запрещают маслицу и вино по понедельникам, средам и пятницам и дают безмасляную пищу только после вечерни. Вы можете сопровождать еду с маслом по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Рыба испорчена по субботам и воскресеньям только или на больших религиозных вечеринках, если они падают во вторник или четверг.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.

Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.



Физическая диета сочетается с духовным голодом. Православные должны молиться, раскаиваться, воздерживаться от страстей и пороков и не участвовать в каком-либо развлечении. Суп готовят с зернами пшеницы и маком, орехами и медом. Каждый продукт имеет свое символическое значение: пшеничные зерна связаны с воскрешением, мед со здоровьем и сладкой жизнью и ядрами мака с обилием жизни для всей семьи.

Десять стратегий, чтобы провести рождественские праздники без лишних отходов, но не жертвуя качеством. На партиях все цены продаются по закону спроса и предложения. У всех есть решение и «Рождественская лихорадка». Ваш карман будет вам благодарен за январские продажи.

7 января верующие люди отмечают один из главных для всего христианства праздников — рождение Спасителя Иисуса Христа.

С этим праздником неразрывно связаны Святки и Сочельник, о которых важно вспомнить и в 2017 году.

Святки и Сочельник: в чем разница:

И Святки, и Сочельник, и Рождество относятся к непереходящим церковным праздникам — то есть, их принято отмечать из года в год в одно и то же время.

Купите ужин в канун Рождества и заморозите его

В это время цены на основные рождественские гастрономические продукты по-прежнему находятся на доступном уровне. Если вы делаете сегодня или завтра самую последнюю покупку, вы можете избежать «Рождественской спешки» с лучшими качествами. Тогда все скоропортящиеся до дня накануне Рождества, не опасаясь потери качества.

Другая альтернатива, особенно если вы собираетесь бросить морепродукты, заключается в том, чтобы делать ставку на замороженные, сектор, в котором есть много качеств продукта и цен, но в которых они никогда не стоят так дорого, как свежие. Вы можете выбрать качество и цену, которые лучше всего подходят вашему карману, и научиться правильно оттаивать, чтобы продукт не терял качество.

Сочельник — это день и ночь перед Рождеством 7 января. В это время соблюдающие Рождественский пост ждут первой звезды, чтобы разговеться, а в храмах служат ночные службы, вознося хвалу Творцу, Спасителю и Деве Марии. Таким образом, Сочельник становится днем подготовки к Рождеству. В этот день важно настроиться на положительную волну, чтобы не ссориться с близкими и помнить о чистоте помыслов. Для этого хороши рождественские молитвы.

Дизайн меню в соответствии с рынком

Очень разумно избегать традиционного меню, наполненного морепродуктами и красным мясом, и делать ставки на мясо и рыбу, которые по более выгодным ценам. Например, если индейка уволена, мы можем перейти к курице, фаршированной сливами, или попробовать замороженные каннеллони, холодную фаршированную курицу и т.д. то же самое, если свиное мясо слишком сильно растет: попробуйте нежные кусочки говядины или наоборот. И в супе мы можем применить воображение, чтобы сделать бульон сущности и вкуса на основе овощей.

Святки — это промежуток времени, начинающийся с Сочельника и завершающийся Крещением 19 января. Все эти дни в старину люди гадали, колядовали и ворожили. Колядки и святочные гадания — неизменный атрибут Святок и в наши дни. В это время принято праздновать, веселиться и, конечно, обменяться подарками на само Рождество.



Чтобы развлечь семью, мы склонны перегружать предложение закусок колбасами, ветчиной, консервами - всегда дорогие, канапе, паштет, креветки и т.д. в результате гости либо едят закуски, либо остальную часть обеда или еды, но не оба, и всегда заканчивают больше еды. Если мы собираемся поставить мощное меню, сократите закуски, которые всегда предполагают отходы. Если меню светлое и экономичное, давайте побалуем вкусных и богатых закусок, чтобы семья осталась довольна.

Попробуйте овощные салаты

Салаты хороши для их вклада в растительное волокно и его, что позволит нам, с одной стороны, улучшить пищеварение, а с другой - не дать всем почувствовать голод. Кроме того, если салат креативен, они будут благодарить нас.

Делайте ставки на вина с лучшим соотношением цены и качества

Вы можете поиграть с широким спектром предложений и цен, которые откроют роскошные вина и ничего дороже. В конце концов, некоторым преимуществом должно стать жить в одной из ведущих стран-производителей во всем мире.

Когда будет Сочельник в 2017 году:

Итак, Сочельник в 2017 году церковь отмечает 6 января. Этот день зовется Навечерием от слова «вечер», так как именно вечернее время особенно важно с точки зрения церкви: все верующие вспоминают о Вифлеемской Звезде, что привела Волхвов поклониться родившемуся Спасителю.

Название «Сочельник», как считается, имеет народное происхождение и родилось от названия традиционного блюда — Сочева. Сочево готовили из различных круп, смешивая их с медом и соком.

Манкомуна покупает нугу и марципан

Всегда нуга нуга, которая заканчивается гниением в ящике. И получается, что по весу это один из самых дорогих продуктов рождественских обедов и блюд. Чтобы этого избежать, лучше всего сделать совместную семейную покупку с матерями, отцом в законе и сестрами в законе, чтобы затем распределить нугу, которая находится в канун Рождества, а затем использовать ее на Рождество, в Сан-Эстебане или в новогоднюю ночь, чтобы мы тратили меньше и обслуживали всех.

Покупайте подарки заранее в течение года

Если вы захотите и сможете отказаться от того, что попросили каждый из нас, вы можете сэкономить на подарках. Если мы спросим, ​​что хотели бы на дому в течение года, и мы ищем его в продажах, предложениях или всего за несколько месяцев до этого. Являясь тем или другим человеком, ответственным за то, чтобы сделать рождественский ужин идеальным, и все гости удобны и имеют беспрецедентный момент, это трудная, но очень удовлетворяющая задача.

В Сочельник праздничный стол по церковной традиции бывает скромным, хотя не запрещается употреблять растительное масло и немного вина. К Рождеству можно заготовить побольше кушаний. Хорошая примета — поставить на стол 12 блюд, по числу апостолов.

Когда будут Святки в 2017 году:

Святки начнутся 6 января 2017 года и продлятся до ночи с 18 на 19 января, до Крещения. Самие любимые народные забавы этого времени — гадания и колядование.

Подготовьте все рождественские аранжировки, выберите напитки, канапе, закуски, основное блюдо, входы, десерты и некоторые сюрпризы, и это займет у нас несколько дней планирования. Для этого здесь мы хотим оставить некоторые идеи, которые, как мы знаем, могут быть очень полезны для вашего рождественского ужина, это лучший из всех лет.

Обычно приглашения не предлагаются на Рождество или рождественские ужины, но на этот раз вы можете рассмотреть возможность нарушать традицию и предлагать творческое и простое приглашение. Это можно создать, используя простые материалы, такие как красный картон, клей, маркеры, декоративные аксессуары, рождественская лента и т.д.

Самыми любимыми в народе были гадания со свечой, так как этот символ всего светлого и чистого, как считалось, способен раскрыть истину.

Для девушек Святки были временем привлечения любви. Например, считалось, что если насыпать зерен на печную заслонку и накормить петуха, то это непременно поможет проводившей ритуал девушке покорять мужские сердца. В 2017 год Красного Петуха такой обряд будет очень кстати. Правда, найти петуха в городской черте довольно трудно, так что можно воспользоваться и другими способами привлечения любви.

Рождественский сочельник: страницы истории:

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной.

Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".

Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.

В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.

Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов.

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.

Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.

В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия.

Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.

У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий.

Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.

Вообще большинство традций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми.



Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда.

Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь - не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде - к бедности.

Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи.

Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.

Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.

Как питаться в Рождественский сочельник:

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

Сочиво - блюдо для Рождественского сочельника.

По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.

Вот как его приготовить:

*1 стакан зерен пшеницы,

*100 г мака,

*100 г ядер грецких орехов,

*1-3 столовые ложки меда,

*сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.



Рождественские пироги - тема отдельная: готовли их закрытыми и открытыми, в виде расстегаев, кулебяк, колобков, шанежек, ватрушек и др., с начинками мясными и рыбными, творожными, фруктовыми, овощными, грибными и смешанными.

Из напитков можно выбрать безалкогольный сбитень, а из сладких блюд до сих пор популярны хворост, пряники и печенье. Последнее можно сделать «сюрпризным»: запечь в каждой печенюшке предсказание, написанное на бумажке и завёрнутое в фольгу. Разумеется, все предсказания должны быть позитивными, добрыми и счастливыми.

После застолья и чаепития можно устроить с детьми игры, но не подвижные или шумные, а спокойные: например, «Колечко-колечко» или «Каравай». А можно сразу перейти к подаркам, уложенным под ёлкой, и снова порадоваться всем вместе.



Хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками.

Подарки тоже выбираются семейные, «тёплые» и душевные, символизирующие праздник: роскошные и шикарные презенты лучше оставить для других случаев.

Большой имбирный пряник в виде ёлочки , украшенной цветами, колокольчиками, фруктами, снежинками из разной глазури - подарок поистине рождественский, оригинальный, ароматный и вкусный. Такие пряники можно купить, заказать заранее или испечь самостоятельно, найдя подходящий рецепт.

Отличный подарок для семьи - набор рождественских свечей , или красивый светильник: этот праздник навсегда связан со Светом, а свечи ассоциируются с семейным уютом и теплом.

Рамка для фотографий , в которой поместятся портреты всех членов семьи, также поможет укрепить связь поколений; можно подарить и несколько отдельных рамок, в разном оформлении, взрослым и детям.

Рождественские венки - элемент западной культуры, но сейчас они у нас в моде, поэтому можно подарить и красивый венок из хвойных веток, настоящих или декоративных, покупной или самодельный - здесь есть где проявить фантазию.

Раньше в Рождество люди дарили друг другу символы христианской веры , но, кроме иконки или крестика, подойдут и браслеты, и подвески, и другие украшения, с молитвами или цитатами из Библии. Считается, что такие подарки защищают и оберегают человека, приносят благополучие и гармонию. Немало радости принесут и «невещественные» дары: билеты на хороший концерт или театральное представление.

А незабываемым подарком может стать тур «Рождественское путешествие» , с посещением библейских мест, тематических ярмарок, выставок и фестивалей: в разных городах и странах в Рождественскую неделю проводится множество интересных мероприятий.

Другие, менее «канонические», но тоже домашние и «душевные» подношения:

*Тёплые и мягкие варежки, шарфы, носки, шапки, предметы одежды из натуральной шерсти и меха согреют холодной российской зимой: благодарных воспоминаний хватит надолго.

*Наборы элитного кофе и чая, ароматических трав и специй порадуют любую хозяйку. К чаю хорошо подарить удобное ситечко с подставкой, к кофе - небольшую кофеварку на 1-2 чашки, к специям - изящную мельничку.

*Наборы декоративных тарелок, чашек и другой посуды тоже пригодятся на любой кухне, и для праздника будут в самый раз. Наверняка всем понравится рождественский чайный набор, в красно-зелёном оформлении, украшенный объёмными яблоками и ветками остролиста, с конфетницей в виде Вифлеемской звезды.

*Можно найти и постельное, и столовое бельё с тем же дизайном; если такого не нашлось, подарите просто красивое и качественное, подходящих цветов.

*Ёлочные шары с зимними пейзажами и сюжетами из Библии также порадуют взрослых и детей.

*Мыло из натуральных компонентов, ручной работы, давно входит в категорию эксклюзивных рождественских подарков. Приветствуются ароматы хвои и цитрусовых, но вообще можно выбирать любые эфирные масла - лишь бы понравилось.

Те, кто помнит, что принесли младенцу Иисусу волхвы, поймут, почему: среди ценных даров было золото и ароматические смолы.

Золотые украшения - также прекрасный выбор, но, как уже сказано, дарить дорогие подарки можно лишь самым близким, да и позволить себе это могут не все.

Так что «отдаём должное» ароматам: можно дарить наборы эфирных масел, парфюмерию, косметику, но надо знать вкусы одариваемого.

Дети и Рождество: исполняем желания.

Сладости нравятся большинству детей, и в Рождество они их получают достаточно. Но практически всем детям без исключения будет приятно в этот праздник получить в подарок то, о чём они давно мечтали.

К примеру, мальчикам не стоит дарить оружие (исключение - пистолеты водяные и для пейнтбола), но, если мальчик увлекается военными играми, можно подарить сказочный набор: упряжку Санта-Клауса (сани Деда Мороза) с армией волшебных помощников (эльфов или снеговиков), охраняющей подарки от злоумышленников и «тёмных личностей» - он будет играть с друзьями с удовольствием.

Почти всем мальчикам подходят разные конструкторы и машины, а девочкам - кукольные наборы, с домиками, мебелью, гардеробом, посудой и др. Но дарить подарки только «по признаку пола» - неправильно.

Главное - осуществить мечту ребёнка, даже если взрослым она кажется немного необычной: например, девочка мечтает получить набор ручного инструмента с отвёртками, кусачками, пассатижами и молоточками, а мальчик - набор для рукоделия с нитками мулине.

Малышам же можно дарить любые желанные игрушки, в том числе и мягких, пушистых домашних животных, вроде овечек и телят - «свидетелей» Христова Рождества.