Что можно есть в рождественский сочельник. Всё о праздновании Рождества. (советы священников, традиции, обряды, церковные службы)

Главная рождественская служба пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. Ее совершит патриарх Кирилл.

Москва, 6 января. Православные верующие готовятся к одному из главных церковных праздников - Рождеству Христову. Как передает «Интерфакс», сегодня, 6 января, наступает рождественский сочельник.

В ночь на среду верующие Русской, Иерусалимской, Сербской, Грузинской и Польской, живущих по старому, юлианскому календарю, будут славить имя Христа. Рождественские службы пройдут в эти дни на десятках языков мира.

Другая семья литовцев, живущих в Норвегии - семья Витоса и Ромаса Чепаускаса - Кучьяй и Рождество, обычно встречаются в Осло, но отмечают их в соответствии с литовскими традициями. Г-жа Вита живет в Осло в течение восьмого года, работая финансистом, ее муж сталин. Семья выращивает Рок почти 6 лет и дочь Уилта почти 6 месяцев.

Оба ребенка уже родились в Норвегии, но это не мешает всем стать литовцами. Поэтому, празднуя все литовские праздники в нашей стране, это не исключение как сочельник, так и сочельник. В течение почти восьми лет, проведенных в Норвегии, мы только однажды возвращались, чтобы отпраздновать Литву. Чепаускене. Чтобы не печалиться без домашних хозяйств, мы обычно празднуем литовцев с местными друзьями. Мы стремимся придерживаться литовских традиций и обычаев. Итак, мы согласны с Кучяй мирно, мы готовим 12 блюд.

Сочельник – последний день перед Рождеством, день особенно строгого рождественского поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, бобы, горох и овощи.

Рождественский пост завершается с наступлением темноты, или появлением на небе первой звезды, символизирующей звезду, взошедшую над Вифлеемом, когда родился Иисус. Согласно Евангелию, увидев ее, волхвы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

И хотя мы не активно активны, в этот день мы не едим мясо и молочные продукты. Из Литвы мы определенно получаем курицу, огурцы и блюда из сельди, лосося или других рыб и морепродуктов из местных продуктов. Не все блюда литовской кухни легко приготовить, потому что блюда для кулинарии разные. Например, норвежцы и сельдь, и маринованные огурцы, как подслащенные сыры, не в каждом магазине и могут получить - иногда вам приходится смотреть.

По словам литовцев, проживающих дольше в Норвегии, обычай норвежской и литовской подготовки к празднованиям и их согласия варьируется, они, скорее всего, определяются различиями между католическими и протестантскими традициями. В Норвегии нет «тяжести и концентрации». Чаще всего пивной клей - это специальное десертное вино с арахисом и изюмом, с пищей - белое и красное вино, а также - местная норвежская водка - аккевитт. Рождество само по себе празднуется норвежцами в их семьях, иногда они идут к друзьям с друзьями или празднуют с родителями, наслаждаясь едой, подобной той, что описана выше.

Что надо знать православным верующим про Рождественский сочельник


Празднику Рождества Христова у православных верующих предшествует долгий - сорокадневный - пост. Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) называется Рождественским сочельником.

Во время прихода он идет в церковь - есть местное хорное пение, оркестр играет, как правило, в школе. Так называемый «корпус», где пьеса украшена праздничной формой, принадлежит Мариусу Бансевичюсу. В довоенные годы Норвегия, как и везде, имеет очень активную благотворительную деятельность.

Яблонскиене в международной школе, собранные деньги были переданы детям одной угандийской школы. «Конечно, во время праздников все желания детей наполняются, а дети рождественских подарков в Норвегии получают много, магазины игрушек стираются шайбой», - сказала г-жа Рамуте. Ее семья тоже не сдавала своих детей.

Само название сочельник происходит, как полагают, от слова "сочиво" (то же, что коливо – вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии. У православных христиан существовал обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но богослужебным уставом эта традиция не предписана, напоминает сегодня в своем материале РИА "Новости".

Бансевичюс также наблюдает вторую половину этого богатейшего подарка. Родители раздражают, что есть только один подарок от рождественских традиций. Телевидение и газеты обсуждают это, но все по-прежнему остается прежним, и подарки становятся все более и более дорогостоящими. Между Рождеством и Новым годом в Норвегии царит спокойный период, многие люди болтаются.

В этом марше мы посещаем других литовцев или норвежцев, отправляемся в священный город или проводим время дома и в природе. Во время Рождества - только литовский старик. Другая пресс-секретарь - Аста Коринт, председатель Литовской общины Нюрнберга. Он живет в Германии 7 лет, работает медсестрой. Ее муж Гинтаутас живет в Германии около 25 лет, работая врачом. У пары есть двое детей - 14 лет Игнас и 3-летняя Тада.

Уже в IV веке Отцы Церкви установили, как праздновать навечерие (канун) Рождества Христова.В V веке Патриарх Константинопольский Анатолий, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские в VI веке, Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин в VIII веке написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и сейчас прославляет празднуемое событие.

Коринф рассказывает, что в ее семье все литовские традиции, которые собирают родители и дедушки и бабушки, все еще находятся в самом разгаре. Они также пытаются передать своих детей своим детям. Хотя наши дети растут здесь, в Германии, и до Рождества мы посещаем Германа Николауса, во время Рождества к нам приходит только литовский Санта-Клаус.

Литва может очень редко возвращаться, но цыплята и птенцы каждый год украшают наш стол, а мой муж отвечает за рождественские праздники, - сказала миссис Аста. Будучи председателем литовской общины в Нюрнберге, она стремится обеспечить, чтобы все литовцы, живущие здесь, были великой семьей, чтобы воспитывать традиции Литвы, празднуя празднования Литвы. Коринфяне убеждены, что это особенно важно для смешанных семей, где несколько сложнее поддерживать литовский язык, особенно, чтобы передать его молодому поколению.

В православных храмах в сочельник служатся царские часы и совершается Литургия святого Василия Великого.

Если сочельник приходится на субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник служится Литургия святого Иоанна Златоуста.

На службе в сочельник читается множество отрывков из Евангелия, в которых повествуется о Рождестве Христовом. Читаются пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета. Именно в этот день в церкви можно услышать: "В начале сотворил Бог небо и землю...". Впервые поются и главные песнопения, прославляющие праздник.

Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца вечерни. В древней Церкви литургию в Рождественский сочельник служили вечером. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день. В наши дни служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому и пост соблюдается до того момента, когда по окончании литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Только по окончании Божественной литургии можно вкушать пищу.

Днем в сочельник православным верующим предписывается употреблять в пищу сочиво. Варили сочиво, или кутью, из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.

Как приготовить сочиво (коливо, кутью)

Для приготовления сочива необходимы стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов ядер грецких орехов, одна-три столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить 1,5 стаканов кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. 200 граммов меда развести четырьмя стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

Кутья из риса

500 граммов риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешать, развести небольшим количеством воды и добавить в рис. Все перемешать, добавить 200 граммов вымытого и ошпаренного кипятком изюма, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.

Ужин в сочельник

Ужин в сочельник - главное событие Рождества. За стол садились с первой звездой, о появлении которой обычно сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и садились за стол после торжественной молитвы.

Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд - по числу апостолов, все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7 января.

Перед самым началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и взвар из яблок, груш, сливы, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Эти блюда имели символическое значение: кутья - неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении ребенка. Этими двумя блюдами наши предки соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка, салаты). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами). К супу - пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей, независимо от их вероисповедания. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.

Предпразднество Рождества

2 января начало предпразднества Рождества Христова, которое продолжается до 6 января.
В эти
последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, обычай требует не есть до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - сочельник

Рождественский сочельник
Рождественские Колядки

6 января — Навечерие Рождества Христова , или Рождественский сочельник , — последний день Рождественского поста , канун Рождества Христова .

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову .


В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста .

Служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Многие в этот день причащаются . Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания , помогающая и нам соблюсти меру.

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь - это уже тяжелый пост и подвиг . И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам.

Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время - 5 вечера и утром.

Посетить ночную службу или утреннюю - это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью - конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Т оржественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь . Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.



В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые Царскими , потому что издавна на этом Богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.

Царские часы начинаются и совершаются при открытых царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу.

Сам день Рождества Христова во плоти, как важнейший и торжественнейший, в Богослужебных книгах Православной Церкви называется пасхою, праздником тридневным.


В этот день, по гласу Церкви, "всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели вей на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки".

Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества , сопровождаемая многими традициями и обрядами.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов (узвар), яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КУТЬЯ

КУТЬЯ . Рецепты кутьи . Приготовление кутьи . ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ...

готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол.

На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях),

а на соломе - белоснежная скатерть.

Понятно, что в современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто.

Но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков.

Они тоже очень украсят ваш стол.

В центре ставится кутья.

Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, узвар.

К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.

Кулинарные рецепты на Рождество , блюда, меню . Кулинар.ру - более 95...

За столом кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.



Рождественские Святки

С Рождества начинались святки - праздники, которые продолжались до Крещения (19 января). Все это время проходили святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. В Рождество ранним утром, до рассвета, проводился обряд обсевания изб. Пастух ходил с торбой овса и, заходя в дом, бросал на все стороны (рассеивал) горсть зерна с приговором: "На живущих, на плодящих и на здоровье".

В Рождество девушки не гадали. Существовала примета: если в дом первой войдет чужая женщина, весь день в этой семье бабы хворать будут. Во избежание всяких неприятностей крестьяне соблюдали довольно строгие запреты. В день Рождества запрещалось заниматься хозяйственными делами. Нельзя было шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет. Нельзя плести лапти, иначе кривой будешь. А в лесу охотиться нельзя до самого Крещения, ибо с охотником случится тогда несчастье.

В полдень ходили всей семьей смотреть, как играет солнце. Если солнце играет - темные силы от него в щели прячутся. А если нечисть все-таки в дом забралась, то в этот день с ней короткая управа - кипятком углы обварить, да крапивным веником вымести.

Отец водил сына в амбар к сусекам с зерном. Перед тем наследника торжественно обряжали всем семейством. Овчинный полушубок опоясывали расшитым поясом, на голову надевали меховую шапку, на ноги - валенки. Над сусеками с зерном отец поднимал сына, желая вырасти ему быстрее да стать помощником в хозяйстве.

Второй день Рождества , который называется Собор Богородицы, посвящается прославлению Матери Христа, Пресвятой Деве Марии. Прославляя Богородицу, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет. Оно было вызвано тем, что царь Ирод, узнав о Рождении Христа и поклонении ему волхвов, разгневался и повелел избить в Вифлееме всех младенцев, надеясь погубить и Спасителя. Но ангел явился Иосифу и повелел скрыться в Египте. После смерти Ирода Иосиф с Семейством возвратился и поселился в Назарете.

Девичьи гадания и хождение ряженых с этого дня продолжались до самого Крещения. Ряженые в вывороченных наизнанку шубах, в масках или с испачканными сажей лицами ходили по домам, распевая песни и разыгрывая различные преставления, сцены за соответствующее вознаграждение. Иногда водили с собой коня или быка.

А девушки гадали. Гадали всякий день по-разному, кто какие способы знал, тот так и гадал.

Третий день Рождества называли Степановым днем. По обычаю, в Степанов день затесывали колья, ставили их по углам двора, втыкая в снег, чтобы нечистую силу отпугнуть. Степан закален в опасности, потому и всякой нечисти не боится и кольями от нее в этот день как раз отгородиться. Степан ассоциируется с образом мужика-земледельца, а потому рожденный в этот день мальчик будет добрым, заботливым, рачительным и строгим хозяином. Еще в этот день всей деревней выбирали пастуха, заключали с ним договор, устраивали угощение.