Как сделать бальзам для губ. Бальзам для губ своими руками: рецепт

Наши губы на протяжении всего года нуждаются в питании и увлажнении. Но эффективность даже самых дорогих средств бывает достаточно мала и тогда женщины задумываются о том, как приготовить несложный бальзам для губ без воска своими руками. Данная статья поможет разобраться с ингредиентами, необходимыми для самой лучшей защиты губ от негативных воздействий окружающей среды.

Почему домашний бальзам для губ лучше покупного?

При покупке губных помад, бальзамов или блесков для губ мы не можем быть уверенны в их составе. Зачастую во все средства по уходу за кожей губ добавляются различные парафины и ланолины, которые полезными никак не являются. Еще один минус покупных средств - они рассчитаны на массового потребителя без учета индивидуальных особенностей.

Даже самый обычный бальзам для губ должен подходить именно вам, без содержания возможных аллергенов с преобладанием нужных витаминов и минералов. Основой почти всех средств по уходу за кожей губ основой считается пчелиный воск. Но это достаточно аллергенный продукт и найти действительно натуральный воск бывает нелегко. Поэтому в данной статье мы остановимся на рецептах без применения данного ингредиента. Зная, какие другие полезные элементы необходимы губам, чтобы выглядеть ухоженными, можно легко приготовить идеальный бальзам для губ без воска своими руками.

Компоненты для приготовления бальзама для губ

Масла для приготовления бальзама для губ

Основой всех бальзамов для губ являются различные масла - твердые и жидкие. Твердые масла называются баттерами и необходимы для того, чтобы бальзам не растекался. К ним относятся:

  1. Масло авокадо - увлажняет и разглаживает;
  2. Масло какао - восстанавливает поврежденные клетки кожи;
  3. Масло кокоса - эффективно борется с шелушением;
  4. Масло миндальное - борется со всеми проблемами кожи губ в комплексе;
  5. Масло ши - смягчает и защищает.

К жидким, но не менее важным маслам относятся:

  1. Масло косточек абрикоса - практически универсально, так как увлажняет и питает одновременно;
  2. Масло косточек винограда - увлажняет и заживляет трещины;
  3. Масло жожоба - увлажняет и защищает;
  4. Масло касторовое - смягчает и борется с трещинками;
  5. Масло конопляное - питает и защищает губы в экстремальных условиях;

Выбрав то или иное масло, вы усилите эффект, требуемый от бальзама. Необходимо помнить, что летом твердых масел требуется больше, чем жидких в 2 раза. А зимой можно смешивать твердые и жидкие масла в равных пропорциях.

Другие ингредиенты для приготовления бальзама для губ

Обязательными ингредиентами для приготовления качественного бальзама являются также:

  1. Витамин А - восстанавливает кожу губ.
  2. Витамин Е - заживляет микротрещинки.

Чтобы разнообразить и придать индивидуальность своему домашнему бальзаму для губ, можно добавлять следующие ингредиенты:

  1. Мед - добавит сладковатый вкус бальзаму и придаст дополнительное увлажнение губам;
  2. Мятное масло - придаст свежий бодрящий аромат;
  3. Перламутр - сделает бесцветный бальзам более привлекательным;
  4. Шоколад - добавит вкуса и цвета в готовый бальзам.

Эфирные масла - дополнительно обогатят губы питательными веществами и придадут аромат бальзаму.

Бальзам для губ: можно приготовить из натуральных компонентов без воска в домашних условиях

Как приготовить бальзам для губ без воска?

В большинстве рецептов пчелиный воск является основой для скрепления, поэтому вариант, как приготовить бальзам для губ без воска своими руками подразумевает приготовление и хранение бальзама в небольшой баночке, так как консистенция получившейся смеси будет достаточно тающей и бесформенной.

Другой вариант приготовления - использование специальной тубы, в которую заливаются все ингредиенты, и затем туба помещается в морозилку для застывания бальзама. В таком случае обязательно наличие баттеров.

Если вам очень хочется приготовить бальзам с воском, но не знаете где взять этот ингредиент, можно просто использовать вазелиновое масло. На основе вазелина можно приготовить эффективный и сладкий бальзам с использованием шоколада. Для этого необходимо в равных пропорциях растопить на водяной бане вазелин и шоколад и тщательно их перемешать, после чего дать немного остыть и разлить по формочкам.

Удачным сочетанием будет любое масло из списка баттеров (например, масло ши), жидкое масло (например, касторовое), мед или эфирное масло и по желанию добавление витамина А или Е. с учетом эффекта, который вы желаете получить, можно придумывать и делать всевозможные сочетания ингредиентов. Рано или поздно вы почувствуете, какой из всех подходит именно вам.

Еще один оригинальный вариант приготовления - смешать 3 столовые ложки растопленного масла какао с 3 каплями мятного масла и витамина Е. По желанию возможно добавление меда, шоколада или перламутра.

Самое главное запомнить алгоритм приготовления, который очень прост: начинаем с твердых ингредиентов (растапливаем их) и заканчиваем жидкими. Тогда получится консистенция, максимально напоминающая бальзам для губ и по вязкости и по содержанию. Любой рецепт можно всегда адаптировать под себя, главное - начать делать средства по уходу в домашних условиях.

Решив приготовить бальзам для губ без воска своими руками, внимательно ознакомьтесь со всеми компонентами. Начните с самого простого варианта без лишних примесей. Помните, что домашний бальзам всегда можно растопить и усовершенствовать, чего нельзя сделать с покупными средствами для губ из-за наличия неизвестных ингредиентов. Порадуйте свои губы качественным средством по уходу, приготовленным с любовью.

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Статья о пользе различных веществ для кожи губ. Топ-3 рецепта ухаживающих бальзамов для губ в домашних условиях.

Покупные бальзамы для губ уступают по своей эффективности домашним. Приготовив средство самостоятельно, вы будете уверены в его натуральном происхождении, сроках годности, отсутствии вредных добавок. Готовится бальзам для губ быстро, для этой процедуры не нужны какие-то особенные навыки. Ингредиенты доступны в магазинах природной косметики и аптеках. Главное в этом деле — ваше желание по-настоящему защитить кожу губ от ветра и мороза, сделать ее упругой, мягкой, ухоженной.

Ингредиенты для приготовления бальзамов для губ

Пчелиный воск — основа для натурального бальзама для губ

Пчелиный воск послужит базой для вашего натурального бальзама. Воск хорошо плавится, благодаря чему его легко можно соединить с другими ингредиентами, и так же хорошо застывает.

Кроме того, продукт усердной работы пчел обладает богатым набором положительных свойств:

  1. Губы покрыты хрупкой и чувствительной кожей. В них практически отсутствуют сальные железы, а капилляры, наоборот, проходят очень близко к кожному покрову. Именно поэтому в холодную, ветреную, морозную погоду кожа губ страдает в первую очередь. Шелушение, а иногда настоящие кровоточащие трещины — вот результат халатного отношения к своим губам. Воск представляет собой уникальное вещество для регенерации клеток кожи губ, поэтому он незаменим, когда за окном вьюга или ненастье.
  2. Воск является бактерицидным средством.
  3. Обладая противовоспалительными свойствами, воск делает кожу губ ровной, сочной, здоровой.
  4. Кому не доводилось испытывать боль при пересушивании и обветривании губ? Пчелиный воск, входящий в состав домашней косметики, смягчает болезненные ощущения.
  5. Подобно лучшему бальзаму, воск питает и увлажняет кожу, делая ее необычайно красивой.
Приготовления бальзамов для губ

Важно: Существуют рецепты и без воска, например, на основе вазелина, но, по отзывам, именно восковые бальзамы проще готовить и хранить.

Бальзам должен быть насыщен активными компонентами — растительными и эфирными маслами, витаминами, медом.

  • Масло какао по плотности и цвету напоминает обычное кусковое мыло. Таким оно остается при комнатной температуре, а при нагревании до 40 градусов превращается в густую бесцветную жидкость. В составе вещества есть жирные кислоты, линолевая и арахиновая кислоты, благодаря которым оно прекрасно увлажняет кожу губ и способствует ее эластичности. Бальзамы с добавлением этого масла отлично решают проблему обветренных и пересушенных губ. Масло стимулирует регенерирующие функции организма, вследствие чего поврежденная кожа скорее заживает.
  • Масло ши , оно же масло карите, не только замечательно увлажняет кожу губ, но и препятствует ее последующему обезвоживанию. Вещество заживляет трещинки на губах. Особое свойство масла — способность продлить молодость губ. Покрывая кожу тончайшей пленкой, карите создает настоящую защиту от механических повреждений и действия погодных условий.
  • Миндальное масло — настоящая кладовая полезных веществ. Витамин E наделяет масло способностью останавливать старение кожи и защищать ее от ультрафиолетового излучения. Благодаря содержанию витамина A, масло предотвращает обезвожживание губ. Витамины группы B незаменимы для тонкой и деликатной кожи. Они стимулируют обновление клеток, ускоряют заживление ранок, препятствуют сухости губ в ветреную погоду.

Активные компоненты бальзама для губ
  • Вместо миндального можно добавить любое другое растительное масло — облепиху, оливки, авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы и т.д.
  • Бальзам с содержанием меда станет настоящей находкой для обладательниц пересушенной, шелушащейся, потрескавшейся кожи. Даже если вы не страдаете от подобных неприятностей, медовые средства надолго увлажнят ваши губы, сделают кожу свежей, эластичной, мягкой и ровной.
  • Добавив в бальзам витамины в жидком виде , вы насытите средство их благотворными качествами. Для губ особенно полезными будут витамины E, A, группы B . Можно применить комплекс мультивитаминов типа АЕВИТ.

ВАЖНО: Активные компоненты заживляют ранки, ухаживают, борются с сухостью кожи, дают защиту от неблагоприятных факторов — словом, именно эти вещества делают бальзам полезным для ваших губ.

Несколько капель эфирных масел, добавленных в состав, сделают ваш бальзам еще более действенным. Эфирные масла смягчают и питают кожу.

Некоторые из них имеют свои особенности. Например, экстракт мяты визуально увеличивает губы, делает их соблазнительно припухшими. Этот эффект достигается благодаря свойству мяты стимулировать кровоток в верхних слоях кожи. Похожее действие оказывает и лимонное эфирное масло. Мелисса возвращает природный цвет губам, отчего они выглядят ярко и сочно. Лаванда действует как вспомогательное средство против герпеса.


Ароматы для домашнего бальзама для губ

Однако, выбирая эфирные масла для своего бальзама, решите, какой запах вам будет приятнее. Ведь растительные экстракты дают сильный аромат. Достаточно всего 3-4 капель масла, чтобы косметическое средство благоухало.

  • Гвоздика, корица, экстракты мяты и имбиря обладают очень сильным запахом. Также им присуще свойство согревания кожи, поэтому добавлять такие вытяжки стоит с осторожностью.
  • Если вы любите цитрусовые, вам подойдут масла лимона, лайма, грейпфрута. А вот апельсин дает одновременно освежающий запах, присущий цитрусовым, и сладкие нотки.
  • Экстракты ванили и лаванды — выбор для тех, кто предпочитает мягкие и ненавязчивые ароматы. Эти масла хорошо сочетаются с прочими как в плане запаха, так и полезных свойств.

ВАЖНО: Будьте осторожны с добавлением ароматизаторов. Достаточно всего нескольких капель, чтобы бальзам приобрел приятный запах. Переборщив, вы создадите чересчур насыщенный и даже отталкивающий аромат.


Природные красители бальзама для губ

Приготовленный на основе одного пчелиного воска, ваш бальзам будет иметь его цвет. Если вы желаете сделать средство ярче, используйте натуральные красители, которые к тому же сделают бальзам еще эффективнее за счет своих целебных качеств.

  • Масло облепихи придаст составу нежный морковный оттенок. Будьте осторожны с дозировкой, так как, переборщив, вы получите кричащий оранжевый цвет. На одну порцию достаточно 2-3 капель.
  • Алые ягоды сделают бальзам соответственно красным. Доведите до кипения растительное масло, которое планируете использовать в составе, и проварите в нем ягоды в течение 1-2 минут. После того, как масло станет того оттенка, который вас удовлетворит, процедите его.
  • Используйте также натуральные пищевые порошки для окрашивания. Их следует всыпать в фазе загустения.

Рецепт №1: шоколадный бальзам для губ

Ингредиенты:

  • пчелиный воск — 1 ч.л.;
  • масло какао — 1 ч.л.;
  • масло ши — 1 ч.л.;
  • миндальное масло (или любое другое растительное) — 1 ч.л.;
  • какао порошок — 1 ч.л.

Шоколадный бальзам для губ

Доведите воск и масло какао до жидкого состояния, подержав их в емкости над паром. Для топки твердых масел лучше не использовать микроволновую печь, так как во время такой процедуры теряется часть полезных свойств веществ.

В жидкие масла добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте смесь деревянной ложкой. Можно использовать также деревянную палочку от мороженого. На этом этапе по желанию добавьте витамины, эфирные масла и красители. Какао порошок дает шоколадный цвет и запах бальзаму, но можно обойтись и без него. Тогда средство получится бесцветным и без аромата.

Используйте маленькую емкость с крышкой или пустой тюбик от помады, чтобы залить туда массу для застывания. Сначала остудите состав и только после этого поместите его в холодильник для застывания.

ВАЖНО: Для скорейшего затвердения бальзма можно отправить в морозильную камеру на 5 минут. Однако, специалисты советуют замораживать его именно в холодильнике.

Зимой такой бальзам можно носить с собой. Летом храните средство в холодильнике, так как восковая структура позволяет ему быстро таять при высоких температурах.

Рецепт №2: медовый бальзам для губ


Медовый бальзам для губ

Ингредиенты:

  • пчелиный воск — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • пчелиный мед — 1 ч.л.

Данное средство будет иметь эффект лишь при использовании натурального пчелиного меда без добавок.

Доведите воск до жидкого состояния над паром, добавьте в него чайную ложку растительного масла (миндального, оливкового, жожоба и пр.) и чайную ложку растопленного меда. Все компоненты тщательно перемешайте деревянной палочкой. В последнюю очередь добавьте красители, ароматизаторы и витаминные комплексы. Помните, что доводить до кипения вещества ни в коем случае нельзя.

Перелейте жидкую массу в емкость с крышечкой или пустую тару, оставшуюся от гигиенической помады. Позвольте смеси остыть и отправьте в холодильник для затвердения.

Рецепт №3: заживляющий бальзам для губ с облепиховым маслом и витаминами


Как сделать заживляющий бальзам для губ с облепиховым маслом и витаминами

Ингредиенты:

  • пчелиный воск — 1 ч.л.;
  • масло ши — 1 ч.л.;
  • масло облепихи — 1 ч.л.;
  • АЕВИТ — 5 капель.

ВАЖНО: Вместо комплекса АЕВИТ можно добавить по 2-3 капли витаминов A и E — веществ, незаменимых для губ при любых проблемах.

Растопите в таре над паром воск, в него добавьте жидкие масла и хорошо смешайте компоненты. Когда масса немного остынет, влейте в нее жидкие витамины, снова перемешайте. Вылейте состав в емкость и отправьте ее застывать в холодильник.

Видео: Бальзам для губ своими руками

Уход за губами не менее важен, чем косметические процедуры для других зон лица. Одним из основных элементов специализированной продукции является обеспечивающая защиту гигиеническая помада. Но далеко не всегда она дает желаемый эффект. Поэтому специалисты и рекомендуют задумываться о приготовлении домашнего бальзама для губ, делая акцент на отличное качество продукта и выраженную экономию.

Готовые магазинные средства в своем большинстве помогают только создать на поверхности губ сохраняющуюся в течение 1-2 часов пленку, но полноценное питание и увлажнение так и остаются непосильными задачами. Еще один негативный момент – присутствие консервантов и веществ, способных вызывать привыкание кожи, в результате чего она просто перестает реагировать на действие защитной косметики.

Основанные на воске и прочих натуральных ингредиентах составы при условии правильного изготовления способны обеспечить круглосуточное питание и насыщение губ влагой, благодаря чему заметно улучшается их внешний вид.

Особенности приготовления: как выбрать и подготовить компоненты

Самыми востребованными и полезными являются следующие вещества:

  • Твердые масла. В приоритете какао и ши, продукт плодов манго. Благодаря их присутствию самостоятельно изготовленный бальзам помогает смягчить кожу губ, устранить шелушение, мелкие ранки и подпитать нежные ткани.
  • Пчелиный воск. Согласно отзывам косметологов, такой компонент придает приготовленному в домашних условиях средству бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойство. Альтернативой пчелиному воску является цветочный или канделильский продукт, приобрести который можно через интернет либо в специализированных отделах для мыловаров.
  • Жидкие масла. Быстрое заживление трещин и устранение сухости обеспечивают экстракты облепихи, шиповника, зверобоя, календулы. Можно пользоваться персиковым, миндальным маслами.
  • Витамины А, Е. Можно использовать содержащий сразу оба компонента Аевит.
  • Пчелиный мед. Важно, чтобы он был полностью натуральным и отсутствовала аллергия. Средства на основе меда имеют особенный сладковатый привкус и аромат.
  • Вазелин.
  • Эфиры. Использовать их можно только при отсутствии аллергии. Лучше останавливаться на апельсиновом, мятном маслах, хотя не исключены и другие варианты. Добавляют не больше пары капель эфирной смеси.

Оценить риск развития аллергической реакции на готовое средство можно, проводя тест на чувствительность к каждому отдельно взятому компоненту. Если речь идет о маслах, дома достаточно нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и следить за изменением состояния в течение дня. При отсутствии негативных симптомов в виде зуда, сыпи, покраснения и отечности можно смело приступать к приготовлению бальзама.

Способы придания цвета и аромата

Сделать бальзам для ухода за губами не только полезным, но и приятным на вкус и запах помогают следующие компоненты:

1. Свежие или замороженные ягоды клубники, малины, смородины, клюквы. Для этого их нарезают, слегка проваривают в рекомендуемом рецептом жидком масле (пока не появится требуемый цвет), вынимают и процеживают готовое средство.

2. Масло облепихи. Удается получить продукт насыщенного морковного оттенка, добавляя всего пару капель красящего компонента.

3. Пищевые красители. Красители вводят в смесь, когда она начинает загустевать. Достаточно пары капель красящего вещества.

Удивительным ароматом и вкусом отличаются составы на основе шоколада и корицы, которые важно готовить, строго следуя инструкции. Если в итоге получена слишком плотная или чересчур мягкая смесь, делают повторную «переплавку», вводя жидкие масла или пчелиный воск соответственно.

Обзор лучших рецептов

Как показывают отзывы, качественный уход за кожей губ обеспечивают бальзамы, приготовленные самостоятельно по описанным ниже рецептам.

1. С миндалем и маслом ши.

Берут по 25 грамм твердого масла ши и пчелиного воска, по 15 грамм масла какао и витамина Е, 30 грамм масла сладкого миндаля и каплю эфира чайного дерева.

Чтобы сделать своими руками косметический продукт, руководствуются следующей схемой:

  • пчелиный воск плавят на пару, добиваясь его мягкости;
  • вводят масло какао и после его растворения добавляют ши;
  • продолжают варку на пару до окончательного растворения в воске твердых масел;
  • вливают экстракт миндаля, перемешивают смесь и снимают с водяной бани;
  • состав продолжают мешать, пока он слегка не остынет;
  • вводят в бальзам витамин Е;
  • продолжают перемешивание до полного остывания во избежание формирования комочков.

В завершение в слегка теплый продукт капают эфир чайного дерева и снова перемешивают средство.

2. С лимоном и медом.

Такое средство желательно делать для ухода за кожей губ в зимний период. Смесь готовят из эфира лимона (достаточно 1-2 капель), 25 грамм пчелиного воска, небольшого количества меда и 15 грамм масла авокадо.

  • Воск растапливают на водяной бане и вводят масло авокадо.
  • Помешивая смесь на протяжении нескольких минут, продолжают варку.
  • Емкость снимают с огня и добавляют пчелиный мед.
  • После перемешивания вводят лимонный эфир и продолжают помешивание до полного остывания.

3. Шоколад и корица.

Речь идет о вазелиновом масле, которое готовят, используя небольшое количество вазелина, натуральный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 %, коричный порошок.

Такой бальзам для губ своими руками делают по следующему рецепту:

  • Вазелин в количестве нескольких столовых ложек топят на водяной бане.
  • Одновременно натирают на мелкой терке шоколад и засыпают его к разогретому вазелину, дожидаясь полного растворения какао-продукта.
  • Добавляют не больше щепотки порошка корицы.
  • Снимают с огня и тщательно перемешивают, после чего переливают его в небольшие емкости.

Остужать шоколадное вазелиновое масло желательно в прохладном месте, оставляя смесь на пару часов для полного застывания.

4. Пчелиный воск и жожоба.

Для приготовления порции, рассчитанной на тюбик из-под помады, достаточно взять по чайной ложке масла какао и воска, кофейную ложку экстракта жожоба. Пчелиный воск и масло жожоба предварительно растапливают на водяной бане, слегка остужают и вводят масляный продукт жожоба. Сразу после перемешивания заливают в подготовленный очищенный тюбик. Хранить желательно в холодильнике.

5. Витамины и облепиха.

Берут столовую ложку масла какао, 4-5 капель Аевита и экстракт облепихи в количестве пары кофейных ложечек. Растворив на водяной бане первый компонент, вводят остальные составляющие и хорошо перемешивают смесь, пока она не начнет загустевать. После нанесения на губы бальзам придает им легкий оранжевый оттенок, поэтому многие предпочитают использовать его в качестве домашнего средства.

6. С маслом кокоса.

Применяют нерафинированное масло кокоса и воск в соотношении 4:1. После растапливания воска на водяной бане к нему добавляют кокосовый экстракт, дожидаются полного растворения придающего особенный аромат компонента, затем смесь остужают. Чтобы проверить, насколько правильной получилась консистенция, в бальзам окунают остуженный в морозилке нож. Средство сразу густеет на кончике, поэтому можно попробовать нанести его на губы, оценивая мягкость.

Используя приведенные выше рецепты, удается получить уникальные полезные косметические продукты, которые обеспечат надежную защиту нежным губкам. Чтобы они сохраняли свои свойства, важно учесть особенности их хранения:

  • лучшая емкость – небольшая баночка или футляр из-под помады;
  • нельзя допускать контакта средства с прямыми солнечными лучами;
  • нельзя хранить продукт в теплом месте, поэтому летом бальзам помещают на боковую полочку холодильника.

Домашние бальзамы для губ одни из самых простых в приготовлении домашней косметики, обычно именно с них начинают новички.

Домашний бальзам для губ можно приготовить буквально за 10-20 минут, при этом, ваш бальзам будет иметь уникальный состав, который подойдет именно для ваших губ с учетом сезонных изменений. Вы можете с легкостью сделать защитный, питательный или увлажняющий бальзам для губ с тем вкусом и ароматом, который вам особенно нравится.

Домашний бальзам для губ — это такая вещь, которая необходима в любое время года, он всегда поможет защитить губы от воздействий окружающей среды, предотвратить обветривания губ, пересушивание, растрескивания, именно поэтому в моей сумочке бальзам для губ есть всегда, что и вам советую.

Компоненты для домашних бальзамов для губ обычно следующие — это структурообразующие воски, например, пчелиный, канделильский, карнаубский, твердые растительные масла — так называемые, баттеры, жидкие растительные масла и всяческие добавки и витамины. Давайте рассмотрим подробнее основные ингредиенты для домашних бальзамов для губ. Купить все это, кстати, можно в любом специализированном интернет-магазине.

Пчелиный воск — бывает отбеленный — обычно отлитый маленькими капельками — наиболее удобный для использования в бальзамах для губ. Преимущество отбеленного пчелиного воска над обычным еще и в том, что он очищен от примесей и имеет более нейтральный аромат, чем обычный воск.

Пчелиный воск не только создает твердую структуру в бальзаме, но и обладает отличными антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и смягчающими кожу свойствами. Пчелиный воск содержит витамин А и огромное количество других полезных активных веществ в своем составе, способствующих заживлению мелких ранок и трещин, поэтому используем его в бальзамах для губ обязательно!

Канделильский воск — также, как и пчелиный, придает домашнему бальзаму для губ твердость, а также блеск (обратите внимание на это качество!), и имеет замечательную способность удерживать влагу в коже.

Я практически во всех своих рецептах домашних бальзамов для губ предпочитаю совмещать пчелиный и канделильский воски примерно в равных пропорциях и вам очень рекомендую.

Карнаубский воск — используется для придания бальзаму для губ более твердого состояния. Важен в составе особенно в жаркое время года, так как позволяет бальзаму не таять и не размазываться на губах даже в самую жаркую погоду.

Твердые растительные масла (баттеры) — масла какао, ши, манго, купуасу, муру-муру и другие. Также способны делать структуру бальзамов для губ более твердой, но тут важно помнить о том что у всех них твердость разная. Самое твердое масло — какао.

Еще один момент — это использование масла ши в составе домашних бальзамов для губ. Его важно не перегревать и остужать бальзам при комнатной температуре, иначе масло ши может кристаллизоваться от перепадов температур и в бальзаме будут неприятные вкрапления. Если делаете бальзам с маслом ши зимой, также помните об этом его свойстве, так как, если вы носите бальзам с собой — находитесь долгое время на морозе, затем в тепле — может произойти то же самое. Замените ши на манго — оно не менее ценно по свойствам и при этом менее проблемно.

Я не буду подробно писать про свойства всех баттеров, скажу лишь, что любой из них обладает потрясающими питательными свойствами и будет очень ценным в домашнем бальзаме для ваших губ.

Жидкие растительные масла — обязательный компонент домашнего бальзама для губ, с помощью свойств масел, которые вы выберете для своего бальзама, вы создадите свой уникальный рецепт.

Особого внимания заслуживает масло жожоба, которое способно повышать устойчивость к окислению других ингредиентов, а соответственно и увеличению срока годности бальзама для губ. Масло семян брокколи придает готовому домашнему бальзаму потрясающий блеск — я бы не стала отказываться от этого свойства! Хорошими защитными, питательными и смягчающими свойствами обладают масла баобаба, авокадо, пшеничных зародышей, сладкого миндаля, облепиховое масло и многие другие.

Свойства растительных масел в бальзамах для губ вы можете посмотреть в любом каталоге, остановимся лучше на активных добавках. Все дополнительные добавки должны быть маслорастворимы!

Ланолин — один из лучших компонентов для защиты и питания кожи губ, способствует заживлению мелких ранок и трещин на губах и в уголках губ.

Цветочные воски — придают бальзамам для губ не только дополнительные ухаживающие свойства, но и, в некоторых случаях, потрясающий аромат, например, воски жасмина, розы, мимозы, гвоздики.

Шоколад — вернее, тертые какао-бобы — дополнительное смягчение и питание губ плюс потрясающий вкус бальзама!

Витамин Е — улучшает питание клеток, регенерирует ткани, предотвращает сухость кожи, является антиоксидантом и способствует замедлению старения.

Сквалан — эмолент — смягчающее вещество. Придает дополнительную шелковистость бальзаму и блеск, улучшает структуру.

Различные маслорастворимые СО2 экстракты.

Например, экстракт грецкого ореха оказывает бактерицидное действие и может помочь предотвратить различные высыпания на губах.

СО2 экстракт календулы идеальное средство для ухода за чувствительной кожей губ, подойдет даже для детских бальзамов. Также экстракт календулы рекомендуется для защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды.

Эфирные масла — придадут домашнему бальзаму для губ не только аромат, но и дополнительные антибактериальные и ухаживающие качества. Для домашнего бальзама для губ я предпочитаю использовать «съедобные» эфирные масла, например, цитрусовые, мятное масло, корица, либо такие безопасные эфирные масла как лаванда, ромашка, роза, чайное дерево.

Мед — отличное средство для питания и увлажнения губ. Однако мед — водорастворимое вещество и добавить много меда не получится. Вы можете попробовать растворить в масле всего пару капель меда на 3-4 стандартные помадницы, в большем количестве мед вскоре отделится от общей массы. Лучше сделаем сахарно-медовый скраб для губ в следующий раз.

Если у вас есть свои предложения по добавкам в домашние бальзамы для губ, с удовольствием почитала бы 🙂

Ну и в завершение, несколько готовых проверенных на себе рецептов домашних бальзамов для губ. Все они есть на сайте и продублированы здесь исключительно для вашего удобства.

— отличный питательный бальзам для губ, хорошо смягчает и увлажняет губы, имеет приятный аромат, подходит для ухода за губами в зимнее время.

  • пчелиный воск (лучше отбеленный) — 2г.
  • канделильский воск — 2г.
  • ланолин — 1.5г.
  • воск жасмина — маленькая стеклянная лопаточка (либо на кончике ножа)
  • масло манго — 2г.
  • масло зародышей пшеницы — 6г.
  • масло баобаба — 5г.
  • масло семян брокколи — 2.5г.
  • абсолют жасмина (разведенный в базовом масле 1:10) — 5-7 капель.
  • витамин Е — 1-2 капли


— прекрасный питательный бальзам для любителей шоколадных ароматов!

Пчелиный воск - 3г.
Канделильский воск - 1г.
Масло какао нерафинированное - 3г.
Масло семян брокколи - 1г.

Масло сладкого миндаля - 2г.
Какао-бобы - 2г.
Витамин Е - 1-2кап.
Абсолют какао (в масле жожоба) - 2к. - используется для усиления аромата, но и без него бальзам имеет шоколадный вкус и запах. Поэтому можно и без него.


— свежий, бодрящий домашний бальзам для губ с нежным вкусом сладкой мяты порадует вас прекрасным ароматом и высокими увлажняющими качествами.

Пчелиный воск - 2г.

Канделильский воск - 2г.

Масло зародышей пшеницы - 5г.

Масло манго - 3г.

Масло жожоба - 5г.

Масло семян брокколи - 1г.

Эфирное масло китайской мяты - 5-7 кап., если будете использовать перечную мяту, то хватит 2-3 кап. Обратите внимание, перечная мята будет сильно холодить губы и уже не будет «сладкой».

Витамин Е -1-2 кап.

— очень приятный, сладкий, теплый, манящий аромат ванили и восхитительные питательные свойства этого бальзама никого не оставят равнодушным!

Пчелиный воск – 2 г.

Канделильский воск – 2 г.

Масло манго – 3г.

Масло сладкого миндаля – 5г.

Масло авокадо – 4г.

Масло семян брокколи – 1г.

Витамин Е – 1-2 капли

Абсолют ванили - 3-4 капли

Ну и для тех, кто осилил сей трактат, бонусом новый рецепт (которого нет на сайте) с фото и технологией приготовления домашнего бальзама для губ:

Облепиховый бальзам для губ — отличное средство для питания и восстановления кожи губ, а также для защиты от непогоды.

Состав такой же как и у ванильного бальзама выше, добавляем только ланолин — 1г. и облепиховое масло — 10-12капель и эфирное масло сладкого или кроваво-красного апельсина 7-10 кап.

Важно, что облепиховое масло должно быть самым натуральным и ничем не разбавленным — обычно его мешают с подсолнухом и продают в 50 мл. бутылках по 100р. — такое нам не надо. Настоящее неразбавленное облепиховое масло продается в 10-20 мл. пузырьках и стоит примерно 200-300р. за 10 мл. Такое масло имеет яркий оранжевый цвет и выраженный аромат.

Приготовление домашних бальзамов для губ очень простое, описанная технология подходит для всех рецептов.

1. В термостойком небольшом стаканчике взвешиваем все компоненты. Исключение составляют лишь не терпящие нагревания масла (если они есть в вашем рецепте), эфирные масла и витамины. В данном рецепте я взвешиваю все, кроме облепихового масла, эфирного масла и витамина Е.

Отправляем на водяную баню до полного расплавления всех компонентов. Пока готовим тюбики.



2. После того, как все воски растаяли снимаем стаканчик с водяной бани и добавляем оставшиеся облепиховое масло, эфир апельсина и витамин Е. Все тщательно перемешиваем и разливаем по тюбикам. Даем остыть и наслаждаемся прекрасным домашним бальзамом для губ!



Обычно из данного количества ингредиентов получается около 4 тюбиков по 4.5мл. Бальзамы отлично хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В холодильнике, естественно дольше 🙂

С удовольствием отвечаю на вопросы!

Спасибо за посещение! Хорошего дня!

(Visited 5 943 times, 1 visits today)