Приготовить бальзам для губ. Сладкие губки. Как сделать медовый бальзам для губ своими руками

Приготовить бальзам для губ своими руками просто, ведь в состав натуральной домашней косметики входят полезные компоненты. Если вы увлекаетесь натуральными масками, кремами и другими рецептами, то в арсенале обязательно найдутся базовые вещества для самостоятельного приготовления средств для губ: воск, вазелин, растительные масла и эфиры.

Базовый питательный бальзам с пчелиным воском

В состав этого бальзама для губ, который готовят своими руками, входит мёд. Возьмите для 1 порции: 20 г воска, 15 г мёда, 40 г кокосового масла или другого затвердевающего базового вещества, 10 капель комбинации эфирных масел, например, мелиссу, лимон и лаванду. Разлить готовую косметику можно в старые баночки от бальзамов или специальную тару для приготовления домашних средств.

Если использовать гречишный мёд, бальзам получится более темным, а с липовым или разнотравьем – светлым. Представленная технология создания бальзама для губ своими руками считается универсальной и подходит для реализации других рецептов:

  1. Подготовка воска . Для приготовления натурального бальзама лучше использовать пчелиный воск. Растапливают его на водяной бане: в большую кастрюлю ставят маленькую так, чтобы она чуть касалась воды, которой наполнена большая емкость.
  2. Кокосовый жир . Когда воск станет жидким и однородным, к нему добавляют кокосовое масло. Можно заменить экстрактом какао, виноградных косточек, ши или авокадо.
  3. Добавление мёда . Когда компоненты объединятся, к ним добавляют мёд и тут же уменьшают огонь до минимального. Эту массу уже нельзя сильно нагревать. Помешивая венчиком, добиваются однородности. В это время баночки для бальзама уже должны стоять рядом.
  4. Добавление эфиров . Когда смесь объединится, вводят 10 капель разных эфиров, либо одного.
  5. Финальный этап . Теперь быстро разливают смесь по баночкам. Уже через 5 минут она затвердеет и остынет, можно наносить бальзам на губы.

Читайте: Какой тональный крем - правильней?

Хранить средство можно при комнатной температуре, но от жары и прямых солнечных лучей следует беречь.

Шоколадный бальзам

Шоколадный рецепт готовится с добавлением нескольких базовых масел. Он подходит для питания и увлажнения губ в холодное время года, а приятный шоколадный аромат согревает душу. Регулярное применение этого бальзама усиливает родной пигмент, разглаживает губы. Любители сладких запахов могут пользоваться им и в летний период, так как состав не растекается под действием жары.

Возьмите 20 г пчелиного воска, 10 г масла какао, 5 г касторового масла и столько же масла ши, а также 5 г тертого домашнего шоколада без соевого лецитина.

Готовят по стандартной технологии, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Открытую баночку используют в течение полугода.

Рецепт с абсолютом жасмина

Из абсолюта жасмина получается нежный бальзам с удивительным ароматом. Он лечит трещины, предотвращает действие ветра и насыщает витаминами. Состоит бальзам из большого количества компонентов, но труды того стоят:

  • 2 г пчелиного воска – необходим для гладкой структуры, удерживает влагу и снимает воспаление;
  • 2 г канделильского воска – сохраняет бальзам в течение длительного времени, создает защитную пленку на губах;
  • 2 г мангового экстракта – предотвращает обезвоживание, увлажняет, восстанавливает ранки;
  • 1,5 г ланолина – структурное вещество, которое также смягчает кожу;
  • воск жасмина – стеклянная лопатка, менее 1 г – необходим для придания аромата и защитных свойств;
  • 6 г вытяжки из пшеничных зародышей – придает особую мягкость нежной коже;
  • 2,5 г масла семян брокколи – придает блеск продукту;
  • 5 г масла баобаба – активно питает и увлажняет;
  • 2 капли E;
  • 7 капель жасминового абсолюта, разбавленного базовым маслом 1 к 10 частям.

Все виды воска и базовых масел смешивают на водяной бане в течение 5-10 минут. Затем добавляют воск жасмина и выключают огонь . Смесь помешивают, вводят витамин и остальные компоненты. Разливают по тюбикам. Через 30-40 минут бальзам затвердеет. На срок хранения лучше убрать в холодильник.

Читайте: Акцент на глаза

Рецепты без пчелиного воска

Приготовить бальзам для губ своими руками можно без воска. Вместо него используют вазелин или плотное основное масло типа кокосового. Если использовать основу для помады, то хранить средство придется в прохладном месте.

Совет! Вазелин можно смешивать с шоколадом, базовыми маслами, медом и эфирными маслами.

Главное – не переборщить с эфирами, иначе может возникнуть аллергия. Мёд также считается аллергеном, и каждый день пользовать им нужно с осторожностью. Готовят рецепт по стандартной технологии, описанной в первом разделе статьи.

Рецепт с корицей

Этот рецепт бальзама для губ, который делают своими руками, предполагает использование вазелинового масла вместо воска. Возьмите 5 г масла, 10 г темного шоколада и немного порошка корицы. Вазелин топят на водяной бане вместе с шоколадом, затем добавляют другие компоненты и разливают по баночкам.

Бальзам с кокосовым средством

Готовят бальзам для губ без вазелина своими руками, используя только кокосовый экстракт. Он должен быть нерафинированным. Берут 3-4 ст. л. масла и топят на водяной бане.

В получившуюся жидкость добавляют эфирные масла, например 1 каплю лимона или лаванды. Вместо эфирных масел можно взять натуральный экстракт ванили.

Для придания цвета используйте свеклу, достаточно прокипятить 1 кубик овоща с 3 ст. л. глицерина и добавить жидкость к кокосовой основе. Затем всё хорошо перемешивают и переливают в баночку.

Рецепт с зеленым чаем

Экстракт зеленого чая защищает от солнца, такой бальзам для губ можно сделать, как только наступит летний сезон. Подготовьте компоненты: масло кокоса холодного отжима, вытяжку авокадо, мёд, зеленый чай. Заменить мёд можно натуральным соком алоэ вера. Приступите к приготовлению:

  • растопите на водяной бане 200 г кокосового масла и добавьте 2 ст. л. зеленого чая, накройте и прокипятите в течение часа на минимальном огне;
  • процедите отвар через марлю или сито, добавьте 2 ст. л. растопленного воска или экстракт авокадо;
  • добавьте к смеси мёд или алоэ вера;
  • размешайте все венчиком, разлейте по баночкам и уберите в холод.
– нужно подержать их 2 минуты при температуре 99 градусов в маслах;
  • добавлять эфирные масла можно до температуры 50 градусов , при более высоких показателях они испаряются;
  • мёд нельзя нагревать выше 40 градусов , но некоторые рецепты предполагают, что его можно греть до 60 градусов, лучше остановиться на первом показателе.
  • Пчелиный воск не имеет ничего общего с обычным мёдом, и аллергическая реакция на него возможна лишь в крайних случаях. Однако он содержит пыльцу, при наличии аллергии на нее лучше использовать рецепты без мёда и пчелиного воска .

    Необычные бальзамы от «Трум Трум»

    Бальзамы для губ от «Трум Трум», которые делают своими руками, — уникальное предложение от торгового бренда. Чтобы понять специфику продукта, следует ознакомиться с видео.

    Основной и самый главный ингредиент - это натуральный воск , который при изготовлении для губ используется как загуститель, а так же защищает кожу от неблагоприятных воздействий, питает, увлажняет.

    Обычно для изготовления косметики используют три вида воска: пчелиный, карнаубский, канделильский. Причем, используют как по отдельности, так и смешивают несколько видов. Каждый воск обладает уникальными свойствами.
    Пчелиный воск обладает сильным бактерицидным действием.
    Карнаубский воск - гипоаллергенен, поэтому его рекомендуют использовать в детской косметике и при производстве косметических средств для чувствительной и склонной к раздражению и аллергии коже.
    Канделильский воск обладает антибактериальным действием, снимает воспаления, эффективен при кожных заболеваниях.

    Приготовьте стеклянную банку, в которой будете смешивать все ингредиенты, положите одну часть воска. Используйте соотношение воска и других компонентов 1:2 или даже 1:2,25 и более. Если брать 1:1, то бальзам получится очень твердым. Классическое соотношение ингредиентов: 30% воска + 40% твердых масел + 30% жидких масел. Со временем вы научитесь легко варьировать соотношение компонентов в зависимости от того, хотите ли вы получить более твердый (будет идеален зимой) или более мягкий (оптимален для летнего времени года) продукт, а так же ориентироваться на ваши личные предпочтения.

    Следующий этап - добавление твердых масел (баттеров): одного или нескольких.
    Обычно используют следующие масла: какао масло, кокосовое масло, пальмовое масло, масло ши, алоэ вера и другие. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, поэтому, выбирая баттер, учитывайте тип кожи и ориентируйтесь на личные пожелания.

    Кратко рассмотрим баттеры, которые наиболее часто используются при изготовлении бальзама для губ.
    Масло какао - оно не только обладает массой полезных свойств (смягчает, увлажняет, питает, оживляет, тонизирует, разглаживает кожу), но и придает бальзаму приятный цвет и запах.
    Масло ши (карите) увлажняет кожу, питает, восстанавливает раздраженную кожу, прекрасно подходит для сухой кожи, чувствительной, проблемной кожи, дает омолаживающий эффект, способствует регенерации тканей, защищает от воздействия агрессивного солнца.
    Кокосовое масло обладает увлажняющим, питательным, защитным, противовоспалительным действиями, размягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки и подходит для всех типов кожи.

    Приготовьте баттеры для приготовления нашего продукта: примерно 30-40% по отношению к другим компонентам.

    Для того, чтобы растопить твердые ингредиенты, используйте водную баню : вскипятите неполную кастрюлю воды, поставьте в центр банку или кружку с воском и внимательно следите за процессом растапливания. В процессе добавьте твердые масла (баттеры) в нужном процентном соотношении, растопите их. Получится жидкая масса. Снимите банку с огня.

    На заключительном этапе добавьте жидкое масло: одно или несколько.
    Какие жидкие масла можно использовать? Выбор большой: масло арганы, глицерин, оливковое масло, масло абрикосовых косточек, масло персиковых косточек, масло сладкого миндаля и другие. Конечно, каждое жидкое масло обладает уникальными свойствами, поэтому, выбирая масло, обращайте внимание на тип кожи, желаемые свойства будущего продукта и ваши предпочтения.

    Довольно часто в нашем случае используют оливковое масло и масло персиковых косточек.
    Оливковое масло смягчает кожу, питает, увлажняет, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий.
    Персиковое масло богато полезными веществами и витаминами - питает кожу губ, увлажняет, смягчает, омолаживает, значительно улучшает внешний вид, особенно рекомендовано для сухой и чувствительной кожи. Одним словом, персиковое масло идеально подходит для ухода за губами.

    Добавьте жидкие масла в общую массу (примерное соотношение - 30%) и перемешайте.

    При желании, можно добавить и другие ингредиенты . Например, мёд, витамин Е (несколько капель), природные красители (например, немного облепихового масла придаст бальзаму розоватый оттенок).

    Приготовьте ёмкости для бальзама: вымойте и протрите спиртом или водкой. Разлейте готовую массу по ёмкостям и дайте затвердеть . Бальзам готов!

    И несколько полезных советов:


    (1) Обратите внимание: перед тем, как приступить к приготовлению бальзама, сделайте тест на аллергию : на кожу руки у локтевого сгиба нанесите малыми частями компоненты и понаблюдайте в течение суток. Если на месте нанесения не появилось припухлости, сыпи или зуда, то составляющее вам подходит. Тестировать лучше каждый ингредиент по отдельности, чтобы в случае аллергической реакции знать, что именно нужно заменить.


    (2) Готовый бальзам храните при комнатной температуре, а тот, которым не пользуетесь - в холодильнике. Помните о том, что срок годности домашнего бальзама для губ – пол года.

    Взвешиваем все твердые ингредиенты.

    В отдельную емкость отмеряем жидкие масла по 1ч.л: масла миндаля и масла жожоба. Масло жожоба не зря считается «жидким воском», его уникальные свойства отлично зарекомендовали себя и в средствах по уходу за губами.

    Во второй подготовленной емкости мы будем плавить воск с маслом Ши и маслом какао. Температура плавления воска выше, чем у остальных компонентов, поэтому сначала в емкость положим воск и отправим его на водяную баню. Потом по мере постепенного плавления воска, добавим сначала масло какао, а в самом конце уже и масло Ши. Очень важно не перегреть масло Ши, поэтому к нему такое особенно трепетное отношение.

    Что бы не терять времени даром, пока плавятся масла с воском, продезинфицируем тубы спиртом.

    Когда воск с маслами практически полностью расплавился, поставим на водяную баню и емкость с жидкими маслами, чтобы температура содержимого этих двух емкостей стала примерно одинаковой.

    Ура, цель достигнута! Все расплавили и подогрели.

    Смешиваем содержимое двух емкостей. Перемешиваем как следует. Смесь остывает довольно быстро, поэтому все нужно делать очень быстро. Если она застывает раньше, чем вы успеваете произвести с ней все необходимые манипуляции, то можно слегка(!) подогреть на водяной бане. Буквально несколько секунд.

    Теперь добавляем витамин Е – 5 капель. Витамин Е, помимо всего прочего, является и антиоксидантом, препятствующим прогорканию масел. Но, обратите внимание витамин Е НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСЕРВАНТОМ! Подобное ошибочное мнение бродит по интернету и дезинформирует начинающих. Учитывая, что в составе нет компонентов, в которых может активно размножаться нежелательная микрофлора, вводить консервант нет необходимости.

    Поскольку мы еще хотим сделать бальзам-блеск для губ, то заливаем только одну тубу. Если же вы хотите сделать только «Невидимку», то смело заливайте и вторую.

    Мы же в оставшийся расплавленный бальзам (уже можно так его называть), добавляем косметический пигмент (перламутр) на кончике ножа и 1-2 капли ароматизатора. И быстренько перемешиваем. Обычно перламутр необходимо отдельно растворять в масле и глицерине, дабы избежать комочков, но тут у нас и так масляная смесь, поэтому насыпаем смело сразу, без отдельных манипуляций. Перламутр размешается превосходно!

    Что мы и наблюдаем! Однородная ароматная субстанция с восхитительными свойствами!

    Заливаем наш бальзам-блеск во вторую тубу…

    … и получаем вот такую ароматную красоту!

    Как мы и обещали, за считанные минуты мы с вами сделали отличное средство для ухода за губами! Такой бальзам будет увлажнять и питать, а так же подчеркивать природную красоту счастливой обладательницы!

    Бальзамы промышленного производства, согласно отзывам потребителей, уступают по качеству их аналогам домашнего приготовления. Многие девушки стремятся создать бальзам для губ своими руками, пользуясь различными рецептами.

    На качество и эффект средств влияние оказывают ингредиенты. Что должно входить в состав данной косметики, а что имеет вредное воздействие?

    Среди выпускаемых вариантов есть ряд средств, которые вместо эффекта увлажнения дарят обезвоживание. Потребитель пытается таким продуктом. Пользователи должны помнить: косметика хорошего качества дает эффект на весь день за 1-2 применения.

    Не стоит приобретать те средства, в состав которых входят:

    • Парафин. В инструкциях на английском языке он пишется Paraffinum.
    • Вазелин. В английской инструкции – Petrolatum.
    • Любой вид минерального масла, он же — Mineral oil.

    Эти ингредиенты являются продуктами нефтепереработки. Под их действием образуется пленка, сквозь которую не проникают витамины, содержащиеся в полезных компонентах.

    В продуктах для ухода за губами можно встретить и другие вещества:

    • салициловая кислоту;
    • спирты.

    Они являются консервантами и высушивают кожу.

    • Глицерин. Это вещество некогда называли отличным увлажнителем для кожи, но при подсушивании влага будет потребляться не из окружающей среды, а из губ.
    • Синтетические и натуральные ароматизаторы и отдушки: Fragrance, perfume. Данные вещества могут вызвать аллергическую реакцию и высушивание;
    • Камфора. Придает объем губам, но сушит их.

    В состав качественного бальзама для губ должны входить следующие ингредиенты:

    • натуральные масла: кокосовое, масло ши, абрикосовое, оливы, миндальное и другие;
    • воски: карнаубский, канделильский, пчелиный. Любой воск сгущает консистенцию бальзама. Действие направлено на разглаживание кожи губ, их эластичности и упругости;
    • экстракты лечебных растений. Увлажняют, смягчают и восстанавливают кожу. Некоторые из них могут вызвать аллергию;
    • эфирные масла. Включают в косметические средства в качестве ароматизаторов, но они способны омолаживать кожу. Обладают противовоспалительными свойствами;
    • витамины. Важный компонент в составе. Витамины A, E, C, F –натуральные антиоксиданты, позволяют губам сохранять свою молодость;
    • сквален. Компонент следующих растительных масел: оливковое, масло зародышей пшеницы, масло рисовых отрубей. Является антиоксидантом;
    • мед. Оказывает увлажняющее, питательное действие;
    • азулен. Входит в состав полыни, ромашки аптечной, зверобоя, валерианы, пижмы, тысячелистника. Данный антиоксидант снимает воспаления и аллергические реакции, омолаживает кожу губ;
    • УФ-фильтры. Являются защитой кожи от вредного влияния окружающей среды.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Ввиду добавления в промышленные бальзамы вредных веществ, многие девушки готовят натуральное косметическое средство в домашних условиях. Получаются продукты хорошего качества. Достаточно популярны народные рецепты:

    • Восковой. Ингредиенты: воск — 1 чайная ложка, масло-какао – 1 чайная ложка, жожоба – 1 кофейная ложка. При наборе таких компонентов получается густая консистенция, которая не течет. Такое средство будет оказывать на кожу губ заживляющее и смягчающее действие.
    • С облепиховым маслом и витаминами. Ингредиенты: масло-какао – 1 столовая ложка, облепиховое – 1 кофейная ложка, миндальное – 1 кофейная ложка, масло ши – 1 кофейная ложка, из абрикосовых косточек – 1 кофейная ложка. Можно вместо них использовать другие целебные масла.
    • Витамины А и Е – по несколько капель. Либо АЕВИТ – 5 капелек. Данное косметическое средство имеет оранжевую окраску. Лучше применять его дома, не на улице;
    • Бальзам шоколадный. Ингредиенты: масло ши, какао, миндальное (можно использовать любое другое), воск. Компоненты берутся в равных пропорциях – по 1 кофейной ложке. Заживляющее, смягчающее и увлажняющее косметическое средство, приятное на вкус. Отличный рецепт бальзама для губ.

    Пошаговая инструкция приготовления

    Решив сделать бальзам для губ, предварительно подготовьте необходимый инвентарь (посуду). Это могут быть специальные баночки для косметики либо пустые тюбики из-под помады, емкости от использованных кремов. Следует подбирать непрозрачную посуду, поскольку в прозрачной приготовленная масса может окислиться под солнечным воздействием лучей света.

    Бальзамы готовятся пошагово. Воск растапливается на водяной бане на медленном огне. Нельзя в этих целях применять микроволновку. В соотношении к общей массе, получаемого продукта воска должно быть не более 30%, иначе масса получится твердой. После того, как воск расплавился, добавляют другие твердые ингредиенты. Нельзя долго варить массу — теряются ее полезные свойства.

    Жидкие компоненты рецепта (масла и прочее) добавляются позже, после снятия расплавленной массы с огня.

    Важный момент: если используются разные виды эфирных масел в одном рецепте, стоит узнать об их сочетаемости друг с другом, чтобы избежать аллергической реакции.

    Чем заменить воск в бальзаме

    Процесс приготовления домашнего бальзама начинается с растапливания воска. Однако не всегда получается раздобыть этот базовый материал. Выручает вазелиновая мазь. На его основе получается высококачественный бальзам без воска. Нужно взять в равных частях вазелин и шоколад, нагреть их на водяной бане, после остывания перемешать и поместить в подготовленные емкости.

    Другой вариант бальзама без добавления воска: перемешивать до получения однородной консистенции 3 столовые ложки растопленного на водяной бане какао-порошка с 3 капельками масла мяты и витамином Е. Возможно добавление в рецепт меда или перламутра.

    Главное правило: процесс приготовления начинается с растапливания твердых компонентов и заканчивается жидкими веществами. Если следовать этому требованию, получится консистенция бальзама.

    Как правильно хранить домашний бальзам

    Если косметическое средство приготовлено, согласно рецепту, срок его хранения – около года. Немаловажное влияние оказывают условия его хранения. Продукт следует поместить в емкости с плотно закрывающимися крышечками, не допускать попадания дневного света. Подходящим для хранения продукта является прохладное темное место.

    Неоспоримый плюс домашней косметики — ее абсолютная безопасность, экологичность, высокое качество и впечатляющий эффект. Приготовить средство легко из подручных недорогих компонентов. Возможно наносить средство н губы поверх помады – макияж лица от его применения будет смотреться более выигрышно.

    Приходят холода, и наверняка хочется сделать для своих губ что-нибудь вкусно-питательное. Однако не всегда можно найти именно тот рецепт бальзама для губ своими руками, который бы подходил только вам. Мы расскажем вам ниже о том, как самостоятельно составить рецепт бальзама для губ своими руками, наполнить его нужными вам свойствами и получить по-настоящему качественный продукт!

    Делать бальзамы для губ достаточно просто, а результат обычно превосходит ожидания. Однако ингредиентов, которые нужно использовать множество – это и воски, и баттеры и жидкие масла, плюс красители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты.

    Бальзамы для губ, помады и блески для губ зачастую сделаны из аналогичных ингредиентов, включая несколько видов баттеров и жидких масел. Разница межде этими терминам, надеемся понятна – бальзамы для губ обладают мягкой текстурой могут быть окрашены или не окрашены, используются для увлажнения и питания губ. Блески для губ относятся к блестящим и мягким/жидким продуктам, которые так же могут быть окрашены или нет. И помады зачастую хорошо пигментированы, окрашены густо с достаточно упругой текстурой.

    Теперь давайте приступим к разработке нашего продукта. Ниже будут описаны наиболее распространенные ингредиенты, которые в зависимости от их свойств добавляются в рецепт. Бальзамы для губ зачастую содержат только воски, жидкие масла и баттеры. Так как вода и эмульгаторы не добавляются, консервант в рецепт не вводится.

    Вот для начала один интересный секрет – как проверить текстуру, аромат и цвет бальзама до того, как вы его разлили по формочкам. Этот трюк называется «замерзшая ложка» . За 30 минут до того, как вы начнете делать бальзам для губ, положите чайную ложку в морозилку. Когда смесь готова, протестируйте ее, достаньте ложку из морозилки и окуните ее в смесь. Вокруг ложки бальзам быстра затвердеет, достаньте ложку и проверьте бальзам. При необходимости добавьте масла, красители или ароматизаторы.

    Универсальные пропорции для приготовления бальзама для губ – одна часть баттеров, одна часть воска и одна часть жидких масел. Однако подбирая ингредиенты, помните, что у каждого масла или воска есть свои свойства, из-за которых консистенция может меняться. К примеру, при добавлении одной части пчелиного воска вы получите достаточно твердый бальзам, а модифицированный пчелиный воск cera bellina даст более мягкую однородную текстуру.

    Баттеры или твердые базовые масла

    Баттеры в основном добавляют для того, что бы придать губам мягкость. Основное их достоинство – уход за вашей кожей. Так как большинство баттеров плавятся при комнатной температуре, например масло какао, масло ши, авокадо и другие, их добавляют в меньшей мере для твердости, как например воски. Для того, что бы получить однородную более мягкую текстуру баттеров в бальзамах, их необходимо «закалить». Этот процесс похож на стерилизацию, вы расплавляете масло на водяной бане и держите, не давая закипеть около часа, затем быстро охлаждаете.


    Базовые жидкие масла и витамин Е

    Большинство жидких масел в бальзамах для губ ведут себя одинаково. Однако стоит помнить, что некоторые из них имеют свой стойкий запах и цвет. Так, например масло таману в бальзамах для губ не популярно, так как имеет сильный запах и темно-зеленый цвет. В таких случаях для рецептов бальзамов для губ своими руками выбирают рафинированные масла без запах и более светлым цветом.

    • Жидкое масло авокадо – богато витаминами А, В1, В2. Это масло с легкой текстурой нейтрального цвета помогает придать вашему продукту пастоорабзную текстуру, а губам мягкость.
    • Касторовое масло – густое и довольно липкое. Если вы делаете блеск для губ, то касторовое масло подойдет как нельзя лучше. Так же отлично смягчает губы, придавая богатство текстуре блеска.
    • Кокосовое масло – мягкое при комнатной температуре придаст бальзамам для губ легкую текстуру.
    • Масло сладкого миндаля – это легкое, жидкое масло полно олеиновых и линолевых жирных кислот. Добавляют в бальзамы для губ, что бы те легче распределялись по губам и смягчить текстуру бальзамов.
    • Витамин Е – в виде масла поможет заживить ранки на губах, хороши питает кожу. Консистенция масла похожа на касторовое, достаточно липкое. Добавляют витамин Е в небольших количествах в рецепт.

    Воски для бальзамов для губ

    Воски нужны в составе бальзамов для губ для придания им твердой текстуры. Воски имеют высокую температуру плавления, большую, чем большинство баттеров, что делает их отличным ингредиентом, если вам нужен более твердый продукт. Однако из-за этого нужно быть предельно аккуратной в работе с воском, ведь при переплавке восков их температура очень высокая. Некоторые мыловары даже используют пароварку для переплавки восков. Стоит так же тщательно проверять рецепт, ведь если вы добавите слишком много воска в бальзам для губ, он будет плохо наноситься и неудобно извлекаться из формы.

    • Пчелиный воск (белый и желтый) – придает значительную твердость бальзамам для губ. Пчелиный воск бывает двух сортов – белый и желтый. Желтый воск – это воск, который был полностью очищен, но не выбелен. Белый воск полностью очищен и дополнительно выбелен, за счет чего лишен запаха пчелиного воска.
    • Сера Беллина – это гидрофильная производная пчелиного воска, этот воск придает бальзаму уникальную гелеобразную текстуру, что обеспечивает продукту равномерное нанесение и много блеска. Этот воск так же используют для сгущения лосьонов и кремов.
    • Канделильский воск – это очень твердый воск, который придает бальзаму для губ твердую структуру и блеск. Это отличный заменитель пчелиного воска, особенно когда вы создаете веганский блеск для губ своими руками. При этом канделильский воск имеет более ломкую текстуру чем пчелиный.

    Аромат и цвет бальзама для губ

    Когда вы создали текстуру бальзама для губ своими руками, смешали все воски и масла, приходит время придать бальзаму аромат и цвет. Всегда перед использованием проверяйте ароматизаторы и красители, что бы они не привели к аллергической реакции. Лучший способ проверить достаточно ли вы добавили цвета и запаха – это трюк с замороженной ложкой, о котором мы писали выше!

    Ароматические и эфирные масла в рецепте бальзама для губ

    В рецепт стоит добавлять от 1 до 3% ароматических или эфирных масел, эфирных добавляют чуть меньше, чем ароматических. Некоторые ароматические масла продаются уже подслащенными, что бы придать не только приятный аромат вашим губам, но и немного сладости. Если такого масла у вас нет, добавьте немного стевии – это природный заменитель сахара. Не добавляйте в бальзам для губ эфирные масла все подряд, это не то же, что и ароматическое масло, оно несет в себе особые свойства. Эфирное масло – это вытяжка из растения и очень часто в больших количествах оно может раздражать кожу и даже вызывать аллергические реакции. В бальзамы для губ можно добавлять эфирное масло мяты, аниса, лаванды. Тестируйте все эфирные масла перед тем как сделать с ним бальзам. Эфирные масла добавляйте в бальзам точно по рецепты 0,5 до 2% от общей массы масел и восков. Что бы точно отмерить нужное количество масел – используйте пипетку!

    Красители для бальзамов для губ

    Количество красителя, которое вы добавите зависит только от вашего вкуса. Главное проверьте перед использованием краситель, не вызывает ли он реакций. Мика имеет более тонкую текстуру чем те же пигменты, а потому их легче вмешать в бальзам для губ, кроме того она придает интересное мерцание губам. Начинайте вводить краситель с меньшего количества, добавляя цвет по мере надобности, на каждом этапе тестируйте получающийся блеск при помощи замерзшей ложки. Что бы легче вымешать смесь используйте мини-миксер, так вы избавитесь от возможных комочков красителя. Предварительно вы можете перетереть краситель с масло и вводить его уже в полужидком состоянии. В таком случае обязательно учтите это количество масла в основном рецепте.

    Мика придает бальзаму более прозрачную текстуру, а пигмент насыщенный цвет без мерцания. Пропорции следующие – для легкого блеска/цвета добавляйте 1 чайную ложку красителя на 30 грамм смеси масел и воска.

    И так приступайте к изобретению своего идеального бальзама для губ и делитесь с нами рецептами, разместим на сайте с прямой ссылкой на вас. А мы приступим к статье о том как легко отмыть всю посуду от восков, кремов и масел. Ждите дальше!