Новогодние праздники в испании. Любимые праздники мира: как отмечают Новый год в Испании

Традиционный праздник для большинства католических стран, конечно же, Рождество. Новый год там празднуют не так масштабно. Да и устоявшихся обычаев куда меньше. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год в Испании. Эта страна поражает тех, кто сюда приезжает, своей оригинальностью и непохожестью на другие государства.

История Нового года в Испании

Новый год в этой стране называют Año Nuevo. Этот день является серединой святочного периода, который начинается 25 декабря и заканчивается 6 января. Официально Новый год был признан только в 16-м столетии. Однако тогда широкого распространения этот праздник не получил. Праздновать Новый год в Испании начали лишь в XX веке. Откровенно говоря, новогодние традиции лишь продолжают традиции рождественские, но есть и свои особенности. Поговорим о них подробнее.

Как испанцы отмечают Новый год?

Этот праздник не обладает такой же семейной теплотой, как Рождество, но испанцы все равно его очень любят. После праздничного ужина в кругу семьи жители этой страны отправляются на главную городскую площадь. В Мадриде Новый год встречают на площади Пуэрта-дель-Соль, в Барселоне - на пл. Каталонии. С собой все берут небольшие пакетики, в которых находится по 12 виноградин. С чем это связано? Наверное, многие догадались, но об этом позже.

Новый год превращает страну в невероятных размеров фейерверк: на главных улицах каждого города расцветают огромные огненные цветы, всюду горят факелы и праздничные гирлянды. Кстати, с мадридской площади народные гуляния обычно транслируются на телевидении и радио.

Одной из самых необычных традиций, соблюдаемых испанцами в самую волшебную ночь года стало надевание красного нижнего белья. Носки, трусы или подвязки - хоть один из этих предметов гардероба непременно должен быть ярко-алым.

Жребий

Какие еще традиции в Испании на Новый год? К примеру, местами сохраняется обычай тянуть жребий. Юноши и девушки записывают свои имена на бумажках, а после вытягивают их. Таким образом, получаются пары - «невесты» и «женихи». Кстати, в некоторых поселениях страны эта церемония проходит у церковной паперти. Образовавшиеся парочки объявляются влюбленными до самого конца святок.

Традиция 12 виноградин

Празднование Нового года в Испании невозможно представить без этой оригинальной традиции. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, каждая из которых - символ успешного месяца наступающего года. При этом важно успеть и выплюнуть косточки - до того как закончится бой часов.

Начало этой интересной традиции было положено еще в конце XIX века. Причем произошло это совершенно случайно. Тогда в Виналопо удалось собрать небывало большой урожай винограда. Кому-то пришла в голову идея отвезти излишки в Мадрид прямо под Новый год, где раздать его абсолютно бесплатно, чтобы каждый мог оценить вкус плодов из этого региона страны.

После появилась еще одна идея - глотать виноград под звон курантов на площади, где веселятся люди. Обычай прижился. Сегодня в новогоднюю ночь испанцы думают о самых заветных мечтах. Кстати, совсем необязательно ограничиваться только 12 виноградинами. Испанцы считают, что весь виноград, съеденный в главную ночь года, приносит финансовое благополучие и на протяжении всего года отпугивает темные силы. Принято употреблять и сладости: туррон, сухофрукты и шоколад принесут в дом счастье и благополучие.

Существует и еще один обычай: отправляясь к кому-то для того, чтобы поздравить с Новым годом, следует взять с собой подарочную корзинку с бутылкой шампанского и нугой.

Каганер

Одним из самых странных и в то же время самых типичных представителей испанской культуры можно смело назвать каганера.

История его появления неясна. Историки считают, что этот дерзкий человечек, справляющий нужду, появился в Испании еще в дохристианские времена и был символом плодородия. Упрямые испанцы от своей традиции не отказались и тогда, когда католические священники предложили отречься от языческого символа.

С тех пор в Испании празднуют Новый год, соединяя сразу две культуры - христианство и язычество. Наличие каганера - это знак благополучия и процветания в грядущем году.

Новогоднее меню

Чем отличается Новый год в Испании от российского торжества? Прежде всего, в стране корриды и фламенко не принято готовить в эту ночь слишком уж много разных блюд. Обычно здесь обходятся легкими закусками и не менее легким алкоголем. Дело в том, что молодежь после полуночи отправляется в различные увеселительные заведения, домой же обычно возвращаются представители старшего поколения.

Что же готовят здесь, чтобы отпраздновать Новый год? В Испании принято подавать «Русский салат», в состав которого входят вареный картофель, тунец, отваренные яйца, натуральный йогурт или майонез. Встречаются варианты с добавлением огурцов, оливок, консервированного перца.

Не обойдется волшебная ночь и из разнообразных закусок из мяса, рыбы, морепродуктов. На столе обязательно должен быть виноград и туррон - сладость, которая готовится из нуги, меда, жареного миндаля и сахара.

«Кава»

Праздновать Новый год в Испании нужно с легким игристым вином. В качестве праздничного напитка у испанцев принято подавать аналог шампанского под названием «Кава». Что это такое? Настоящая игристая гордость страны, великолепный искрящийся напиток. Только в этот праздник жители и гости этого государства употребляют около 60 % от всего производства «Кавы».

Этот напиток изготавливают из белого винограда, а выдерживают его не менее 9 месяцев. «Кава» идеально подходит к сладостям, колбасам и сырам, рыбе и закускам из морепродуктов. Подается напиток очень холодным, при этом не рекомендуется остужать его в морозильной камере - из-за этого напиток может потерять аромат и вкус.

Испанский Дед Мороз

Какой же праздник без символов и героев? Деда Мороза в Испании называют Олентцеро. Он носит национальный домотканый костюм, а при себе всегда имеет фляжку с отличным испанским вином. Имя этого зимнего волшебника дословно можно перевести как «пора хороших людей». Одна из легенд гласит, что Олентцеро - выходец из расы басков. Именно он первым узнал о рождении Иисуса и спустился в долину, чтобы донести эту радостную весть людям.

Есть и другое предание, согласно которому младенца Олентцеро в лесу нашла фея. Она же передала его пожилой паре, мечтавшей о детях. После того как его родители умерли, Олентцеро пытался как-то спастись от одиночества. Для этого он стал мастерить игрушки и одаривать ими детей. Мужчина был угольщиком, поэтому его одежда всегда была испачкана сажей. Однажды Олентцеро спасал детей в пожаре, сам же погиб. Но фея пожелала, чтобы добряк жил вечно и дарил окружающим радость. С тех пор именно этот персонаж оставляет на балконе подарки.

Помогают Деду Морозу в Испании целая армия волшебников, в числе которых феи, волхвы, Папа Ноэль и даже волшебное полено. Кстати, главным праздником для испанских детей является не Новый год и даже не Рождество. Здесь детвора получает подарки в День волхвов, именуемый также Днем трех королей. Отмечается он 6 января. Накануне в стране проходят карнавальные шествия, которые традиционно заканчиваются речью волхвов. Каждый год дети с нетерпением ждут, что же они скажут. Речь волшебников всегда одна и та же: «Подарок в этом году получит каждый ребенок!»

Подарки

Прежде чем праздновать Новый год, в Испании принято готовить подарки. Главный презент, который принято дарить - «котильон». Эта небольшая сумочка заполнена разнообразной атрибутикой торжества: в ней собраны серпантин и конфетти, разноцветные воздушные шары, карнавальные маски и множество других интересных вещей. Существует правило: открывать котильон можно только после того, как часы пробьют полночь и прозвучат поздравления с Новым годом.

Кстати, среднестатистическая испанская семья тратит на подарки для друзей и родных около 530 евро.

Здравствуйте, друзья! Вы приготовились к праздникам? Темп жизни людей в предновогодние недели возрастает: каждый стремится решить проблемы и отложенные дела, чтобы встретить Новый год со спокойным сердцем. Каждая вторая женщина сейчас занята судорожным составлением меню для новогоднего стола. Вы написали метровый список необходимых продуктов? Успели приготовить подарки и нарядить ёлку? Возьмите перерыв и узнайте как празднуют новый год испанцы, как выглядит испанский праздничный стол и как проходит празднование. Дочитав статью до конца вы измените своё представление о способах проведения новогодней ночи и узнаете что готовят на новый год в Испании!

Как празднуют испанцы?

Новый год (исп. Año Nuevo ) для жителей Испании не главный праздник в году - место главного занимает католическое Рождество, которое отмечается в кругу семьи, родных и близких. Поэтому, после непродолжительного застолья, испанцы отправляются на улицу, массово собираются на площадях, танцуют, поют и угощают друг друга сладостями. Все празднования транслируются по телевидению.

Испанцы жизнерадостная нация и традиции у них весёлые. Главная новогодняя традиция - поедание винограда под бой курантов (подробнее читайте ), по одной виноградинке на каждый удар. Такой скоростной перекус нужно закончить с последним ударом часов и тогда будешь удачлив и счастлив весь следующий год. Празднование новогодней ночи сопровождается салютом, а муниципалитеты стараются устраивать музыкальные представления. После полуночи старшее поколение потихоньку возвращаются домой к шампанскому (по-испански называется « Cava» ) и накрытому столу, а молодежь отправляется танцевать в клубы и увеселительные заведения.

Новогоднее меню по-испански

Особенности испанской кухни заключаются в обилии мясных и рыбных блюд, креветок, мидий, всевозможных морепродуктов. На новогоднем столе обязательно будет присутствовать виноград - символ удачи и плодородия (при этом, мандарины тоже исчезают с прилавков магазинов в считанные часы задолго до нового года).

Перед праздниками в магазинах начинают появляться целые «ёлки» из ног хамона - сыро-вяленого свиного окорока (знаменитый испанский деликатес). С участием окороков хамона даже собирают рождественские подарочные наборы.

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Оливье будет?

Российский новогодний стол выглядит неполным без двух-трёх салатов. Кстати, в Испании очень любят так называемый «Русский салат» (исп. Ensaladilla rusa ), его можно встретить в супермаркетах, заказать в барах и ресторанах. Эксперименты с русскими салатами породили множество рецептов, но неотъемлемыми ингредиентами остаются тунец, варёный картофель и яйца, заправкой служит майонез или натуральный йогурт. Встречаются рецепты с добавлением солёного огурца, помидор, моркови, оливок, сладкого консервированного перца. Русский салат подают как в традиционном виде, так и в сочетании с тарталетками.


Отдельное место отводится сладостям - это рай для сладкоежек! Главным атрибутом праздничного стола и всех рождественских и новогодних праздников являются своеобразные козинаки - «туррон» (испанское turrón , каталонское torró или итальянское torrone ). Он готовится из нуги, мёда, сахара, жареного миндаля с добавлением других орехов и сейчас имеет массу вариаций.

Первые рецепты туррона встречаются в испанском «Руководстве для женщин», датированным XVI веком.

Также на Канарских островах просто обожают десерты: молочный пудинг по-канарски (исп. leche canaria) и миндальный крем (исп. bienmesabe).


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Теперь вы можете устроить новогоднюю ночь в испанском стиле. Приготовьте необычную версию оливье - «русский салат» с тунцом, добавьте на стол побольше рыбных блюд, морепродуктов, мясных и сырных нарезок. Сделайте акцент на фруктах и сладостях, приготовьте . Для большего веселья возьмите по 12 виноградин для каждого человека за столом и устройте соревнования по поеданию под бой курантов. Не засиживайтесь за столом, устройте танцы, пойдите на улицу или устройте активные новогодние конкурсы. Такое веселье обязательно запомнится на весь год!

Дорогие друзья, мы хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать удачных проектов и больших побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога и наши новогодние желания тоже сбудутся! До встречи в новом году!

Сводится исключительно к традиционным религиозным шествиям, гимнам, славящим рождение Иисуса, рождественским спектаклям и обязательным двенадцати виноградинкам, которые надо съесть в новогоднюю ночь – не верьте! Испания, в культуре и быте которой причудливо сплелись отголоски традиций множества народов, населявших в разные времена ее земли, способна в эти праздничные дни предстать перед своими гостями и любознательными хозяевами веселой и чуточку бесшабашной, остроумной и красивой, загадочной и, в то же время, с готовностью открывающей свое сердце всем, кто хочет хотя бы попытаться понять ее.

Итак, мы рассказываем сегодня о том, что вы не увидите больше нигде. Эксклюзивность гарантирована!

Альхесирас: запасаем пустые консервные банки

– Зачем? – спросите вы. Дело все в том, что в этом городе они – непременный атрибут новогодних и рождественских праздников. Свои новогодние подарки испанские дети получают не 1, а 6 января, в День волхвов . Но в том и проблема, что рядом с городом, на горе Botafuegos живет, по поверьям, злой великан. Он запросто может наслать на город большущую серую тучу и помешать волхвам разнести подарки. Как прогнать его? Шумом, разумеется. Вот и собирают местные ребятишки все новогодние праздники пустые банки, связывают их вместе и 5 января торжественно таскают их за собой по улицам, отпугивая великана и напоминая волхвам о себе.

Причем здесь вы? Все просто. Каждый взрослый в душе ребенок… Пошумим?


Бальмаседа: чернолицый вестник праздника

Кто под Рождество и Новый год первым в Стране Басков узнает долгожданную радостную весть и делится ей со всеми окружающими? Вы не поверите, это – местный углежог, который, сидя в кустах, узнал о рождении Христа и бросился первым распространять новость среди земляков. Так, по крайней мере, гласит легенда. Веселого выпивоху, а именно таким предстает перед нами образ углежога Олентцеро, с особым почетом встречают именно в городке Бальмаседа. Вместе со своим мешком, наполненным подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети. В функции этого фольклорного персонажа входит раздача подарков в детских садах и школах и, разумеется, поздравления всем, кого он встретит на улице. Так что, если вы окажетесь в праздничные дни в Бальмаседе, будьте готовы к неожиданным встречам.

А совсем недавно здесь появилась еще одна новогодняя традиция. Места вокруг –горные, а одна из местных вершин, Колитца, вообще считается символом Бальмаседы. Местные альпинисты 1 января устраивают восхождение на нее и готовят на вершине особую праздничную похлебку, запивая ее местным вином «чаколи» (это что-то вроде сухого шампанского).

Монтамарта: получи трезубцем в спину

Кто такой Сангаррон, не знают, по всей видимости, и сами организаторы праздника. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй. Только подойдет не каждый. Во-первых, роль Сангаррона можно доверить только парню. Во-вторых, готовящемуся в самое ближайшее время уходить на службу в испанскую армию. Чем ближе срок ратной доли, тем больше вероятность хоть один раз в жизни сыграть почетную роль.

Утром 1 января его разбудят рано и начнут наряжать в сшитый на скорую руку прямо тут же костюм из одеял и полотенец. На лицо – маску, на пояс – колокольчик, и – на улицу. Вплоть до окончания мессы Сангаррон слоняется по городку, получая от встречных новогодние подарки. Затем входит в храм, трижды кланяется, наносит удар трезубцем по лежащим на алтаре двум хлебам и, пятясь, выходит наружу.

С этого момента Сангаррон преображается. С полным на то правом он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне.

Смысл этого действа полностью понятен, наверное, только его участникам. Но получается до такой степени весело и интересно, что такими же Сангарронами понемногу обзаводятся все окрестные городки, а в Монтамарте такой же праздник решили устраивать не только 1, но еще и 6 января. Мало того. В провинции создана ассоциация друзей Сангаррона.


Сан Хуан де Беленьо: или поцелуй, или удар мешком

Новогодняя Испания богата на загадочных персонажей. Вы можете долго гадать о том, кто же такой Гирриа, появляющийся каждый год 1 января в астурийском селении Беленьо. Почетный эскорт Гирриа – местные юноши на лошадях числом не менее сорока. Традиционные его приметы – белоснежные (на первом этапе) штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. А самое главное – здоровенный мешок на плече, заполненный золой.

По секрету скажем вам, что это, по всей видимости, мифический тролль, превратившийся на время новогоднего праздника в обаятельного молодого паренька. Только 1 января ему предоставлено право беспрепятственно целовать и щипать всех встретившихся у него на пути девушек. А те, кому старинная традиция окажется не по вкусу, рискуют получить от Гирриа по спине тем самым мешком с золой.

Во что к концу праздника превращаются знаменитые белоснежные штаны Гирриа – догадайтесь сами…

Плентция: гори, гори, полено!

Безусловно, баски в основной своей массе – католики . Но тем интереснее видеть, как причудливо сплетаются у них католичество и языческие традиции. Новый год – не исключение.

Традиция сжигать в новый год в домашнем очаге праздничное полено – как раз из древних ритуалов. Логика его проста. Вся природа вокруг нас – живая. Значит, можно теми или иными действиями повлиять на процессы, происходящие вокруг нас. Разведем огонь в очаге, сожжем полено – и сила огня передастся солнцу, которое как раз к этому времени заметно ослабло. Дни-то короткими стали!

Но если в большинстве баскских городков его сжигание – не больше, чем милая домашняя традиция, в Плентции к делу подошли вдумчиво и масштабно. Древние баскские боги совместно расправляются со злыми духами, чтобы сжиганию праздничного полена ничего не мешало. И лишь затем, после красочного театрализованного представления разжигают большой костер. Так что праздник получается на славу!

Вот уже не за горами самая волшебная и таинственная ночь в году, полная подарков, счастливых детишек, вкусных ужинов и веселых компаний. Дед Мороз из Великого Устюга готовится к торжественным выходам на «ёлках» страны, а речь президента уже пишется старательными помощниками.

Но как же проходит это торжество в стране, где каждый день сам по себе уже праздник? Давайте узнаем об Испанском Рождестве побольше! И в этом нам поможет Виптур Костабланка , компания, занимающаяся туризмом в Испании на протяжении последних пятнадцати лет.

Активная подготовка и зарождающееся рождественское настроение видны уже в самом начале ноября. Мадрид , Барселона и даже самые маленькие деревеньки одеваются в разноцветные гирлянды и пышные украшения, на улицах появляются красавицы-ели, а витрины магазинов зажигаются миллионами ярких огоньков. Сами испанцы начинают приобретать поздравительные открытки, подарки, и, немаловажный аспект, еду для обильных и богатых рождественских трапез.

О еде на эти зимние праздники стоит поговорить отдельно. В некоторых испанских провинциях традиционным рождественским блюдом считается индейка, фаршированная грибами. В других же на столе обязательно присутствуют морские ракообразные и представители рыбной фауны. Но есть одно неизменное на всех испанских столах - это сладости . Халва, марципаны, туррон, щербеты, анисовые леденцы - это лишь неполный список сладостей, арабского наследия средних веков, плотно прижившегося в Испании.

Прогуливаясь по испанским улочкам, можно заметить гигантские качели, установленные на площадях городов. Их мерное раскачивание - символическое отображение Солнца, просьба о том, чтобы оно выше «ходило» по небу. Ведь 22 декабря - день зимнего солнцестояния, момент, когда ночь уступает дню захваченное ею время. Яркая связь этой даты с жизнью испанцев прослеживается и еще в одной из самых ярких рождественских традиций - праздновании Хогуэрас (Hogueras). Во время этого праздника некоторые испанцы, следуя древним верованиям, прыгают через костры, считая, что такой прыжок способствут очищению души и тела. В основном этой традиции придерживаются жители Андалусии, в частности, Гранады .

В декабре на работу выходит Папа Ноэль (исп. Papa Noel), близкий родственник Санта Клауса и нашего Деда Мороза. Каждый день он проходит по всем богатым рождественским ярмаркам, коих в это время несметное количество по всей стране. На всей территории Испании проходят различные праздничные мероприятия, новогодние постановки в театрах, игры для детей, выставки и экспозиции в культурных центрах и церквях. Особо стоит отметить мадридское фламенко-шоу «Navidad Flamenca de Jerez » возле главного собора и рождественские парады, проходящие в городе.

Самый важный рождественский символ Испании - Белен . Белены - это макеты, повествующие о рождении Христа. Они могут быть самых разных размеров и установлены как на площадях городов, так и в витринах магазинов или дома у испанцев. Также можно увидеть «живые» Белены, когда главными героями рождественской истории становятся живые люди, выглядящие как самые настоящие статуи. Самые красивые и оригинальные Белены встречаются в городе Торревьеха , на Коста Бланка .

Праздничные мессы в церквях и соборах приобретают еще большую значимость и патетичность, нежели в обычное время. И испанцы посещают их с чувством благородно выполненного долга.

Само же Рождество в Испании начинают праздновать уже за несколько недель до самого события. В ресторанах и кафе появляется специальное рождественское меню, устраиваются праздничные застолья для друзей и коллег по работе. По извечному правилу подобные мероприятия длятся до утра. Любой испанец считает своим долгом посетить как минимум пару таких ужинов, из чего можно заключить, что двадцатые числа декабря фактически являются чередой выходных.

В Рождество испанцы устанавливают дома специальные керосиновые лампы и семисвечники. А сам праздник они проводят дома или выезжая к морю, особенно на побережье Коста Бланки, в окружении своих родственников, детишек и атмосферы уюта и радости.

У Нового Года в Испании есть несколько отличий от Рождества, например обычно его встречают с друзьями, а не с родственниками, где-нибудь в ресторане, в клубе, на улице, на природе, там, где большое скопление народа и царит смех и непринужденность во всем. Обязательной частью Нового Года являются 12 виноградин , которые, необходимо съесть в полночь, по одной штуке с каждым ударом часов, и в конце загадать желание. Праздник длится до утра, а как только откроются первые кондитерские, все идут на утренние чуррос (по вкусу схожи с пышками, а формой похожи на палочки) и горячий шоколад . На многих площадях после бурной ночи непривычно тихо, и столики, под украшенными елями и пальмами, полны туристов, потягивающих пиво, или пьющих утренний кофе.

Следующим в очереди праздников стоит Фиеста Трех Королей . Посвящена она трем языческим королям-магам Бальтазару, Мельхиору и Каспару, которые пришли с дарами в Вифлеем поклониться Христу. 6 января вечером к берегу подходит корабль, из него высаживаются три короля с придворными и слугами, грохочет салют. Все улицы превращаются в пышные карнавалы, с богато одетыми всадниками, длинными процессиями и каретами. В каждом городе проходит свой аутентичный парад, и за день можно успеть побывать на нескольких парадах сразу.

Новогодние праздники в Испании начинаются c Католического Рождества 25 декабря и длятся до праздника трех королей-волхвов 6 января. Этот праздничный период в Испании богат различными традициями и обычаями. «Наша Испания» подготовила для вас подборку из 10 наиболее интересных вещей, которыми выделяются испанские новогодние праздники среди других стран, и которыми мы рекомендуем вам заняться во время зимних каникул в Испании.

Испанская Рождественская Лотерея (Lotería de Navidad) является старейшей и самой крупной лотерейной игрой в мире. Розыгрыш лотереи традиционно проводится в Мадриде 22 декабря, в канун Рождества. Номера выпавших шаров и размеры премий всегда объявляют учащиеся школы Сан Ильдельфонсо (Colegio de San Ildefonso).

98% испанцев покупают билеты рождественской лотереи для себя и своих родных. Возле киосков по продаже лотереи выстраиваются многочасовые очереди. «Lotería de Navidad» это не просто лотерея - это национальная традиция, неразрывно, и безусловно, связанная в умах испанцев с Рождественскими праздниками.

Приобретая «decimo» или билет за 20 евро, вы можете выиграть до 400 000 евро. Первая премия лотереи, которая называется «El Gordo», составляет 4 млн. евро, а общий призовой фонд этой лотереи достигает 2,5 млрд. евро!

Помимо типичных католических рождественских обычаев, в Испании существуют и свои собственные неповторимые традиции, связанные с Рождеством. К одному из таких обычаев относится сооружение вертепов или беленов. Белен (Belen) - это рождественские сцены и фигуры, которые изображают библейскую историю рождения Христа. Такие миниатюры располагают на улицах, в витринах магазинов, на площадях и в окнах частных домов. Среди испанских вертепов можно встретить и настоящие произведения искусства, занимающие целые комнаты или большие залы церквей. Широкое распространение в Испании традиция создания беленов получила в XIX веке, когда зародился даже отдельный вид искусства - Belenismo.



Традиционно, ни один Новый год не обходится без шампанского. В Испании производят собственное игристое вино, и называется оно Кава (Cava).
Этот испанский игристый напиток, который порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское, был впервые изготовлен в Каталонии в середине XIX века.

Для производства Кавы обычно используют три сорта винограда, самые популярные из которых Macabeo - дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada - цветочный аромат, Xarello - вносит кислинку во вкус кавы. В рождественский период испанские винодельни, производящие каву, продают до 40% своих годовых запасов.

4. Встретить новый год на Пуэрта дель Соль

Новый год в Испании принято встречать на центральных площадях городов. Ну, а встреча Нового года на главной площади Испании - Пуэрта дель Соль в Мадриде - считается самой-самой главной традицией страны.
Кажется, что на Пуэрта дель Соль собирается буквально весь город. На балконах, напротив городских курантов, ведут прямые трансляции ведущие телеканалы Испании. На время праздников город зажигается яркими красками и необычными огнями. На улицах можно попробовать традиционные блюда испанской кухни, приготовленные из морепродуктов и баранины. И, конечно же, к 12 часам не обходится без самого главного обычая - съедания 12 волшебных виноградин.

Самой интересной из всех новогодних испанских традиций мы считаем поедание двенадцати виноградин. Каждая виноградина съедается под удар курантов в последние секунды уходящего года, и загаданные желания обязательно сбываются!
Традиция съедать по двенадцать виноградин пока не очень стара, ей нет еще и ста лет. Просто в 20-е годы ХХ века предприимчивые производители винограда придумали этот обычай, чтобы распродать излишки слишком урожайного года. Как видим, обычай пришелся испанцам по душе и прижился, и теперь в провинции Аликанте выращивают специальные сорта винограда для встречи Нового Года.

6. Встретить Новый Год в красном белье

Одной из самых экстравагантных испанских традиций является надевание в новогоднюю ночь ярко-красного нижнего белья и носков. По испанскому поверью, дабы новогодние желания сбылись, необходимо в эту ночь надеть новое белье и именно красного цвета.

Этот праздник испанцы отмечают не менее бурно и весело, чем Новый год. Особенно довольны в этот день дети, так как в Испании подарки приносят именно Три Короля-Волхва (Reyes Magos) (Мелчор, Гаспар и Балтасар).
В городах проходят зрелищные карнавалы, во время которых на улицах разбрасываются десятки килограммов конфет. Обычно такой парад открывают музыканты - барабанщики и местный духовой оркестр - а уже за ними едут платформы с празднично одетыми участниками шествия. Замыкает длинную процессию шикарная свита вместе с Королями-Волхвами, которые и одаривают детей игрушками и угощениями.

Чтобы с пользой провести время между Новым годом и Днем Трех Королей-Волхвов стоит отправится на горнолыжный курорт. Для этого отправляйтесь на юг страны в горы Сьерра-Невада — это самый южный горнолыжный курорт на территории Европы.
Несмотря на то, что горные вершины Сьерра-Невады расположены в жаркой Андалусии, вы вполне можете покататься на горных лыжах и сноуборде по их заснеженным склонам. Разнообразие трасс - от зеленых и до черных - вас приятно удивит.

Туррон (Turrón) - одна из разновидностей испанских сладостей, без которой не обходится ни один рождественский стол. Существуют две разновидности туррона. Мягкий туррон - Бландо (blando) - по вкусу напоминает нугу. И твердый сорт дуро (duro) - похож на наши козинаки. Каждая испанская провинция славится своим сортом туррона, но знатоки и любители этой сладости говорят, что лучший туррон производят в Аликанте, где расположены кондитерские, которые изготавливают эту сладость уже многие века.

Еще одна из обязательных сладостей, которую стоит попробовать во время испанских новогодних застолий - это Калач Королей (El roscón de Reyes). Это бисквит в форме королевской короны, украшенный марципаном, сахаром или фруктами, имитирующими драгоценные камни. Внутри праздничного калача обязательно есть небольшой сюрприз (обычно это мелкая монетка). Того, кому достанется кусок пирога с монеткой, весь год будет сопровождать удача. И за это он в следующем году должен всех угостить таким же пирогом.

Сезоны больших распродаж в Испании бывают зимой и летом. Традиционно начало зимних скидок во всех регионах Испании наступает сразу после дня Трех королей-волхвов, отмечаемого 6 января.

7 января во всех торговых центрах и магазинах Испании начинается грандиозное безумие. Цены на товары опускаются на 50-90%, а фанаты скидок штурмуют прилавки с раннего утра. Сезон распродаж длится до 31 марта, но самые лучшие вещи и товары раскупаются в первую неделю. Поэтому после всех праздников и увеселений стоит задержаться в Испании на пару дней ради этого увлекательного и неопасного для кошелька мероприятия!