Как произвести закалку ножа из напильника? Воронение ножа и современные способы антикоррозийной обработки стального холодного оружия

Использование ножа в экстремальных условиях, например в условиях сильной жары или, наоборот, обильной влажности может привести к необратимым изменениям во внешнем виде его рукояти. Понятно, что если ваш инструмент относится к классу недорогие ножи , то ремонт можно провести собственными силами. А если за нож выложено несколько тысяч рублей, то может быть лучше не допускать таких случаев? Тем более, что на рынке существуют множество средств по уходу за ножами или прикладами стрелкового оружия из дерева, стоят которые не так уж и дорого, а их расход минимальный.

Существуют различные способы защитить рукоять ножа от неблагоприятных последствий. Кто-то вываривает ручку в льняном масле. Кто-то пользуется тиковым, подсолнечным маслом или даже олифой. Метод, который мы предлагаем, основан на применении натурального масловоска "Voskoil", котороый производится в Башкирии и только из натуральных компонентов.

Состав масловоска "Voskoil" для пропитки

  • льняное масло (50% объема)
  • древесные масла
  • смолы
  • пчелиный воск

Как пропитать рукоять?

  1. Очистите рукоять ножа от грязи и пыли и слегка нагрейте её обычным феном.
  2. Нанесите небольшое кол-во масловоска на рукоять ножа. Используйте для этого обычную губку для мытья посуды.
  3. Отложите нож на 3 часа в сторону. Пусть масловоск самостоятельно впитается в поверхность рукояти.
  4. Проведите процедуру описанную в п.2 еще раз и заверните рукоять ножа в пищевую пленку. Оставьте нож в таком виде на 1 сутки.
  5. По прошествии суток снимите пищевую пленку и отполируйте рукоять ножа фланелевой тряпкой.

Рукояти из каких материалов можно пропитывать масловоском?

Применяйте масловоск для пропитки рукоятей ножей:

  • из различных пород древесины;
  • наборной кожи;
  • наборной бересты;
  • пробки;
  • и других пористых материалов, а также для пропитки деревянных частей стрелкового и охотничьего оружия.

Сколько это стоит?

Стоимость масловоска в объеме 250 мл составляет всего 336 рублей. Учитывайте, что такого объема хватит примерно для обработки 70 рукоятей. Т.е. стоимость вышеперечисленной операции составит всего 4 рубля 80 копеек. Частота пропитки зависит от условий эксплуатации ножа. Если Вы работаете им ежедневно, то обработку нужно проводить не реже чем 1 раз в неделю. А если нож отправляется на хранение до следующего охотничьего сезона, то обработать его следует лишь перед тем, как отправить на хранение.

Как ускорить процесс пропитки?

Ускорить процесс обработки рукояти или пропитать её масловоском "насквозь" можно с использованием вакуумной камеры. Именно такая камера применяется для вакуумного вощения ручек ножа на нашем предприятии. Что это дает? Технология вакуумной пропитки позволяет дольше сохранить рукоять ножа в первоначальном виде. Стоимость такой услуги составляет 200-250 рублей, а заказать её можно в процессе покупки ножа в нашем магазине или принести свой режущий инструмент к нам в офис. Длительность процесса зависит от структуры рукояти и может занимать от 6 до 24 часов.

Всем известно, что железные поверхности со временем окисляются и это почти неизбежно. Если вовремя не принять меры, то впоследствии убрать ржавчину с металла будет очень непросто. Процесс окисления не только испортит внешний вид, но и со временем сделает непригодным к дальнейшей эксплуатации. Чтобы избавиться от ржавчины, можно воспользоваться одним из ее способов удаления в домашних условиях.

Ржавчина - начало

При ежедневном пользовании, нож подвергается воздействию влаги. Например, охотничий нож взаимодействует с кровью животных и различными химическими веществами. Помните, что нож необходимо хорошо почистить перед зачехлением, сразу после использования. Если вы положите нож в чехол в грязном состоянии, вы спровоцируете образование на нем загрязняющих веществ, которые будут не благоприятно воздействовать на лезвие и другие стальные детали ножа.


Впоследствии, если вы тщательно почистите нож, то остатки загрязнения останутся внутри чехла и продолжат своё своё дело, когда вы вновь поместите внутрь его нож.

Чем можно удалить ржавчину?

Появление ржавчины нужно пресекать на корню. Сделать это можно в домашних условиях. Существует множество способов, мы рассмотрим 5 из них:

  • Картофель. Свежий картофель содержит щавелевую кислоту, которая и помогает в этом деле. Если ржавое пятно небольшое, например на лезвии , то посыпьте солью разрезанную картофелину и почистите ей нож. Можно просто подержать картофелину с солью на ржавом месте минут 15, после чего промыть и высушить.
  • Уксус и лимонный сок. Нужно смешать эти компоненты и нанести смесь на пятно ржавчины на клинке. Для металла смесь нужно держать два часа, для остальных материалов, минут 15-20. После окончания обработки также промываем и сушим поверхность.
  • Пищевая сода. Для приготовления состава смешиваем обычную пищевую соду с водой, так чтобы получилась не очень густая кашица. Эту смесь наносим на ржавое место ножа на 15-20 минут, после чего удаляем ее металлической мочалкой. Возможно придется повторить эту процедуру пару раз.
  • Кока-кола или иная газированная вода. Впервые начали применять кока-колу еще американские домохозяйки, которые заметили, что она неплохо справляется с ржавыми пятнами. Все дело в фосфорной кислоте, которая растворяет ржавчину.
  • Кетчуп. Капните кетчуп или томатный соус на ржавое пятно, подождите 5-10 минут,после чего протрите насухо. Что же касается профессиональных способов, то в продаже есть большое количество преобразователей или удалителей ржавчины, которые действуют по одинаковому принципу - состав вступает в химическую реакцию с ржавчиной, преобразуя ее в плотный черный или темно-синий налет, который затем можно окрашивать. Как говорится, быстро и надежно.


Профилактика ржавчины

Для поддержания металлических поверхностей в хорошем состоянии после удаления загрязнений их нужно вытереть насухо, а потом протереть спиртом или ацетоном. Некоторые предметы протирают куском материи, пропитанным машинным маслом или керосином, а другие – покрывают слоем воска для хранения.

Чтобы лезвие ножа не ржавело, им надо пользоваться. Дело в том, что находящийся в постоянном применении регулярно протирается, обрабатывается, находится на виду. Между тем хранящийся и не использующийся клинок подвержен риску порчи коррозией в не меньшей степени, чем активно использующийся, но не очищающийся клинок. Если не делать периодически обработку и чистку металлических частей, то он заржавеет почти 100%. Дело в том, что влага содержится везде, в том числе и в воздухе. Постепенно оседая на поверхности лезвия, она неизбежно приведет к процессу окисления железа.

Многие владельцы профессиональных и избегают профилактической обработки маслом. Считается, что масло способно вступать в дополнительные взаимодействия с различными веществами и вредить стали. В этом случае воск зарекомендовал себя как более надежное средство. Кроме того, нож, который используется от случая к случаю, не стоит хранить в чехле или ножнах. Любые неблагоприятные условия, в первую очередь влажность воздуха, в таком тесном пространстве усугубятся, и процесс повреждения ускорится. К тому же, начало процесса можно пропустить, попросту не увидев его. Лучше зачехлять нож тогда, когда приходит время брать его с собой в путешествие, на охоту и т. д.

При правильном подходе и достаточном внимании к предмету появления коррозии можно избежать. Лучше потратить время на предупреждение проблемы, чем на борьбу с ней. Удаление ржавчины и профилактика ее появления – процесс кропотливый, требующий регулярности. Однако, пожалуй, это один из немногих случаев, когда уход за вещью доставляет удовольствие и оказывает успокаивающее действие. Гладкая, отполированная поверхность – лучшая награда хозяину за усилия.


Проконсультировать по любым вопросам, связанным с ножами вас смогут консультанты нашего магазина. Они готовы помочь вам не потеряться в ассортименте ножей и подобрать наиболее подходящей. Также, наши консультанты расскажут, как правильно ухаживать за клинком или ответят на другой вопрос любым, удобным вам способом!

— Делитесь с друзьями

По мнению психологов, в ближнем бою блестящий клинок оказывает деморализующее действие на противника и тем самым дает владельцу такого клинка тактическое преимущество. Если же нужно использовать нож по аналогии, например, огнестрельного оружия с глушителем, то наверняка следует отдать предпочтение матовому клинку. Он не выдаст владельца своим блеском. В равной степени это относится, разумеется, и к использованию ножа в качестве инструмента во время тактических операций.

При обработке поверхности клинка фирмы проявляют все больше и больше изобретательности. Наряду с простым матированием клинков приобретают значение, в частности, закалка поверхностного слоя металла и защита от коррозии. В основном различают два способа: изменение поверхности за счет механической обработки или покрытия.

Виды механической обработки поверхности клинка.
Сатинирование клинка.

Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность. Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную. Например с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.

Шлифование клинка.

У американцев такой способ обработки известен как «stonewashed» (выстиранный с камнями). При этом клинок в прямом смысле слова промывается или полируется с помощью перекатывающихся камешков и добавленных шлифующих материалов. Так же, как и при сатинировании, величина камешков, шлифующий материал и продолжительность шлифования определяют внешний вид поверхности. Она может быть матовой, иметь неравномерный рисунок и быть довольно прочной.

Струйная обработка клинка.

Данный вид обработки является самым простым способом придания клинку матового оттенка. Частички вещества под большим давлением разбрасываются по поверхности клинка. Эти частички могут быть корундовыми или стеклянными. От этого зависит получаемый при этом серый оттенок поверхности и ее структура.

Струйная обработка корундом делает поверхность сильно шероховатой, что способствует образованию ржавчины. Стеклянные бусинки уплотняют поверхность и делают ее более стойкой против . Поверхности, прошедшие струйную обработку, могут сравнительно быстро оцарапать кожу.

Виды покрытия поверхности клинка.

В данном случае, в отличие от механической обработки, на поверхность клинка наносится слой того или иного материала. В зависимости от вида покрытия оно может не только придавать поверхности матовый оттенок, но и дополнительно создавать защиту от коррозии и делать поверхность чрезвычайно прочной на износ.

Стоимость покрытия может широко варьироваться. Порошковое или лаковое покрытие относительно недороги. Покрытия из твердого материала с титано-алюминиевым нитридом в значительной степени повысят стоимость изделия. Следует заметить, что для клинков подходит не всякий способ покрытия.

Если температура материала во время процедуры покрытия выше, чем температура клинка, то последний теряет свою твердость. Поэтому следует следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко. Воронение вряд ли защитит клинок от ржавчины или износа. Поэтому такой способ покрытия используется обычно для тех сортов стали, из которых изготавливаются главным образом штыки и недорогие ножи.

Порошковые и лаковые покрытия клинка.

С учетом различных свойств покрытий выбирать их всегда необходимо в зависимости от качества стали клинка и профиля его тактического использования. Порошковые и лаковые покрытия в первую очередь применяются для стальных сплавов, подверженных коррозии. Слой таких покрытий полностью защищает стальную поверхность от внешних воздействий.

Лезвие, разумеется, остается при этом слабым местом. Поскольку во время последующих покрытие снимается. После чего лезвие легко поддается воздействию коррозии. Порошковые и лаковые покрытия поэтому не такие износостойкие, как покрытия из твердых материалов, но в отношении стоимости они являются недорогими методами, позволяющими воронить ржавеющие клинки и одновременно защищать их от коррозии.

Такие фирмы, как «Крис Рив Найфс», «Бекер Найф & Тул», «Онтарио», «Колд Стил», «Колумбия Ривер Найф & Тул» или используют такой метод покрытия вот уже в течение многих лет, и это лишь некоторые фирмы-изготовители.

Наиболее распространенными видами порошкового покрытия являются эпоксидный порошок или тефлон. За счет электростатического заряда частички порошка наносятся на поверхность клинка. После чего спекаются под воздействием высокой температуры. К сожалению, слой покрытия в большинстве случаев бывает довольно толстым. В результате чего углы и края клинка выглядят неуклюже.

Кальгард представляет собой вид лака. Он с помощью пульверизатора наносится на поверхность клинка. Причем толщину слоя можно менять по желанию. После нанесения лака клинок кладут в печь на один час при температуре 160 градусов, где частички лака спекаются в твердый слой.

Твердые покрытия клинка.

У ножей с клинками из высококачественной, нержавеющей стали антикоррозийное покрытие играет второстепенную роль. Поэтому речь здесь скорее идет о том, чтобы защитить матовую поверхность клинка от износа и царапин. В середине 90-х годов первые изготовители ножей пришли к этому, использовав для своих клинков метод «Physical-Vapor-Deposition» - PVD (вакуумный метод покрытия).

Он находит применение главным образом при изготовлении инструментов. Например, для покрытия фрез и сверл, предназначенных для резания металлов и очень твердых материалов. Или же в деформирующей технике для штамповки, растяжения, сгибания и прессовки металлических заготовок.

Обычно такое покрытие имеет золотистый оттенок. Но может быть также черным или серым. К наиболее известным твердым покрытиям относятся титано-карбоновый нитрид (TiCN), титано-алюминиевый нитрид (TiAIN) и хром-нитрид (CrN).

Покрытие из твердых материалов не только делает поверхность чрезвычайно прочной, но и выполняет еще одну не менее важную функцию, которую используют лишь немногие изготовители. Покрытие инструментов увеличивает срок их службы. Свойство, которое также можно использовать для лезвий ножей.

Если покрыть твердым материалом остро заточенное лезвие, срок его службы значительно увеличивается. При покрытии происходит незначительное, но все же ощутимое снижение остроты лезвия. Это можно компенсировать односторонней его . При этом слой твердого покрытия сохраняется на другой стороне клинка. При последующих заточках следует постоянно следить за тем, чтобы всегда обрабатывалась одна и та же сторона лезвия.

По материалам книги «Современные боевые ножи».
Д. Поль.

Приветствую Вас, друзья! Сегодняшняя статья будет иметь очень глубокое практическое значение – после ее прочтения Вы откроете для себя много нового и интересного в плане эксплуатации и обслуживания ножей. Мы поговорим об основных причинах необходимости своевременного ухода за Вашим ножом. Рассмотрим основные способы обслуживания ножей и выделим наиболее важные моменты для четкого понимания всего процесса использования ножа. Ведь любой нож – дорогой или не очень, будет служить Вам верой и правдой, только в том случае, если ему своевременно будет оказываться надлежащий уход. Итак, начнем!

Первое, на что хочу обратить Ваше внимание – это то, что сегодня в сети интернет и на книжных прилавках великое множество информации по правильному уходу, хранению и использованию ножей, но в большинстве из них вся информация представлена сжато, а то и вовсе не полностью и, к тому же не структурирована как следует, что приводит к неудобству запоминания и использования. Поэтому для начала выделим основные принципы ножевой практики.

Для любого ножа важно соблюдение следующих принципов:

  • Правильное хранение ножа

На первый взгляд – всё просто. Но, продолжим.

Правильное использование ножа

Уход за ножом

О правильном использовании ножа написано уже довольно много. От себя добавлю, что необходимо осознавать логику поступков и понимать, что нож – это НЕ универсальный инструмент. Современные ножи изготавливаются для конкретных целей и пытаться получить от него то, на что он не готовился – бессмысленно.

Кроме этого, нельзя использовать нож для рубки твердых предметов, открывания консервных банок, в качестве лопаты, лома или отвертки. Нет, разумеется, хороший нож справится с такими задачами, но больше Вы от него ничего не получите, а сам нож, скорее всего, будет испорчен.

Ну и самое главное – это правильный уход за ножом после использования.

Правильное обслуживание и уход за ножом

Обслуживание любой вещи продляет срок ее службы – это известный факт. Так же и с ножами – если за ножом правильно ухаживают, то он служит многие годы и никогда не подводит своего обладателя.

Правильный уход за ножом включает в себя:

  • Уход за клинком
  • Уход за рукоятью
  • Уход за ножнами
  • Уход за механизмами

Уход за клинком

Уход за клинком, наверное, самый трудоемкий и важный процесс, который включает в себя своевременную чистку клинка, подводку и заточку режущей кромки, полировку и смазку.

Чистка клинка

Чистка клинка ножа – это самое важное мероприятие, которое гарантированно продлит срок службы ножа. После каждого использования клинок ножа необходимо мыть прохладной водой. Пятна от крови и продуктов питания необходимо смывать водой, заранее замочив клинок. Различные бытовые чистящие химикаты (вроде средства для мытья посуды) лучше не использовать – это может только ухудшить процесс чистки. Да и вообще, применять для чистки клинка различные абразивные материалы не желательно. После мытья клинок должен быть насухо протерт и просушен. Важно отметить, что держать длительное время нож в загрязненном состоянии также не стоит – это может привести к серьезным последствиям, например, кровь содержит в своем составе соль, и при длительном контакте с ней клинок начнет покрываться ржавчиной.


Ржавчина – это главный и самый злой коварный враг каждого клинка. Даже так называемые «нержавеющие стали» не устоят под натиском коррозии. В климате с повышенной влажностью или при частом попадании на нож соленых растворов, чистке стоит уделять большее внимание. Углеродистые стали сильнее других подвержены коррозии и различным воздействиям внешней среды. Первый признак надвигающейся беды – появление на стали патины темных пятен, свидетельствующих об окислении металла.

Отдельно стоит рассмотреть чистку раскладных ножей. Механизмы раскладных ножей часто оборудованы пружинами и блокирующими механизмами – все они, как правило, изготовлены из сталей более подверженных коррозии и поэтому требуют более тщательного ухода. Используйте для чистки маленькие щеточки и кисти (возможно ватные палочки, зубочистки и мелкую ветошь). После чистки, все детали и механизмы ножа должны быть высушены (по возможности можно использовать сжатый воздух для тщательной продувки всех деталей).

Инструкция

Подготовьте нож для полировки. Для этого желательно снять клинок с рукоятки, однако можно и просто завернуть рукоятку в ткань или малярную ленту во избежание повреждения оружия.

Чтобы приготовить такой полировальный раствор, возьмите: 350 мл фосфорной концентрированной кислоты, 50 мл азотной концентрированной кислоты, 100 мл серной концентрированной кислоты и 0,5 г сернокислой или азотнокислой меди. Все смешайте.

Если необходимо отполировать какие-то малодоступные металлические поверхности, особенно на небольших ювелирных изделиях, то полирование выполняйте палочками из (липы, осины). Палочки вырежьте такой формы, которая подойдет к обрабатываемым поверхностям с цилиндрическим, прямоугольным, треугольным сечением, с вогнутой и выпуклой рабочей частью. Эту часть палочки натрите приготовленной пастой.

Каждодневно мы используем огромное количество металлических предметов. Это могут быть как столовые приборы, так и инструменты для ремонта чего-либо. Металл имеет свойство окисляться. Его поверхность начинает мутнеть, со временем начинается коррозия и появляется ржавчина. Поэтому металлические предметы требуют периодической полировки.

Вам понадобится

  • Паста для полирования, старая зубная щетка, полировальные круги, старый электродвигатель от швейной машинки, паста ГОИ.

Инструкция

Полирование может быть механическим и бесконтактным. Проще всего полировать первым способом. Он не требует каких-либо особых . Второй же, наоборот, может быть произведен только при наличии некоторых факторов. Также бесконтактный способ более затратный, поэтому его стоит только для тех случаев, когда механический способ не помогает или не может быть произведен из-за особых характеристик полируемого предмета.

Самый простой вариант - полировать предмет с помощью пасты ГОИ. Это зеленое вещество, которое в твердых брусках. Его необходимо наносить на полировальные круги или на хлопчатобумажную ткань которой вы производите полирование. ГОИ № 1, 2, 3 и 4. Она используется для грубого, среднего и тонкого полирования. Полировать нужно, надев войлочный круг на специальную полировальную машинку. Будьте очень аккуратны при полировании, так легко пораниться работающим прибором.

Небольшие предметы можно полировать вручную, не используя полировальную машинку. Для полирования небольших предметов со сложной формой возьмите старую зубную щетку. Нанесите на нее немного пасты и начните быстрыми движениями полировать поверхность. Помимо пасты ГОИ, для полирования металлов можно использовать наждачную, хромовую, крокусную и известковую пасты. Если у вас нет полировальной машинки, то можно использовать двигатель старой швейной электромашинки. Нужно тщательно закрепить полировальные круги на оси .

Самый сложный способ полирования - электрохимический. При таком способе обрабатываемое изделие помещают в специальную ванночку. В ней все неровности металла исправляются под воздействием тока и электролита. Этот способ очень сложен и . Поэтому не следует им в .

После полировки сталь не только начинает блестеть. Благодаря снижению шероховатости поверхности, а значит, и площади контакта с воздухом, уменьшается склонность изделия к коррозии. В домашних условиях для полировки стали можно использовать дрель с соответствующей насадкой.

Вам понадобится

  • - матерчатые перчатки для слесарных работ;
  • - защитные очки;
  • - респиратор;
  • - наждачная бумага;
  • - полировальная паста;
  • - дрель;
  • - полировальные насадки;
  • - фен.

Инструкция

Перед полировкой обязательно отшлифуйте поверхность стального изделия. Без этого полирование вряд ли будет успешным. Используйте для шлифования наждачную бумагу. Если поверхность является плоской, для удобства бумагу можно клеить (но не прибить, чтобы не выступали гвозди) к деревянному бруску с небольшой ручкой. Работайте в перчатках. Вначале шлифуйте наждачной бумагой с крупным зерном, а затем постепенно меняйте ее на все более мелкозернистую, дойдя до бумаги с нулевым номером (« »).

Тщательно очистив поверхность от металлической пыли щеткой-сметкой, можно браться за дрель. Вставьте в нее насадку для полирования, имеющую войлочную нижнюю поверхность. Ее диаметр должен примерно соответствовать размерам полируемого изделия. Обязательно установите в дрели ограничение вращающего момента. Запаситесь несколькими видами полировальных паст, которые, аналогично наждачным бумагам, отличаются друг от друга зернистостью. Все они должны быть рассчитаны на обработку стали, а не цветных металлов, пластмасс или каких-либо иных материалов. Наденьте защитные очки и респиратор.

Нанесите на войлок немного самой грубой из паст, слегка прижмите круг к полируемой поверхности, после чего включите двигатель дрели на максимальные обороты. Водите кругом по изделию, не меняя силы прижима. Иногда останавливайте двигатель и наносите на круг еще немного пасты.

Обнаружив, что поверхность стала более блестящей, нанесите более мелкозернистую пасту. Продолжите полирование с ней, а затем со следующей в сторону уменьшения размера зерна, и так до самой мелкозернистой.