Встречать ли Новый год? Новый год: история праздника и календарный вопрос Как отмечают новый год

Для большинства европейцев и американцев главным зимним праздником было и остается Рождество. Конечно, Новый год во всем мире празднуют шумно и пышно, однако самые веселые и богатые на подарки торжества все же приходится на 25 декабря - Рождество Христово. В России же все наоборот. Подавляющее число россиян, с охотой празднуя Рождество, отдают предпочтение Новому году. Следует отметить, что с новогодними и рождественскими праздниками в России происходит такая путаница, что не каждому по силам в ней разобраться. Зимние праздники в России затягиваются на несколько недель: русские с воодушевлением празднуют сперва западное Рождество, потом Новый Год, после православное Рождество - 7 января, и напоследок - 13 января - отмечают уже совершенно непонятный иностранцам праздник - Старый Новый Год. Но самый любимый и почитаемый праздник в этой длинной череде торжеств - новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января. Теперь кажется, что так было всегда. Между тем, традиция встречи Нового года в России появилась значительно позже, чем в странах Европы.

Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I . До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Впрочем, традиционный для России Юлианский календарь Петр Великий все же сохранил, так что новый год в России наступал на несколько дней позже, чем в европейских странах. В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако с нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Правда, главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петербургские маскарады устраивались на площади близ Петропавловской крепости, и Петр не только сам принимал в участие в народных гуляниях, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной, на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

После маскарада неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80 - 100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не пытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие.

Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто пытался по старой традиции отмечать новый год 1 сентября. Он также строго следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами. Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки - символом плодородия, орехи - непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Со временем россияне привыкли к новому зимнему празднику. Вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье.

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные ёлки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность. 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали новогодний бал, данный в императорском дворце. Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов пополуночи». После танцев были накрыты столы «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняло участие более 15000 человек, которые были «разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».

При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал особенно затейлив: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают легенду о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Сначала секрет «царского» новогоднего угощения держался в строгом секрете, но потом его выведал богач-вельможа. После этого блюдо стали готовить под новый год и в других аристократических домах. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати. При императрице Екатерине II получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений. Особенно отмечала Екатерина гостинец одного из русских промышленников, который ежегодно присылал во дворец огромное золотое блюдо на котором лежали различные свежие фрукты: ананасы, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград. Императрица радовалась этому подарку, как девочка, прыгала, хлопала в ладоши. И каждый год волновалась - будет ли доставлено ей любимое блюдо.

Любила Екатерина и маскарады: она приезжала на них в чужой карете, пряча лицо под маской. Но полиция тотчас же узнавала государыню по походке и неразлучной с ней свите. Однажды во время новогоднего маскарада свита императрицы придумала веселую забаву: семеро мужчин-вельмож переоделись в женское платье. По свидетельству очевидцев: «на всех были кофты, юбки, чепчики; один из князей был проще всех одет, он представлял гувернантку или маму и смотрел за прочими дамами. Ряженых посадили за круглый стол, поставили закуски, подносили пунш, и потом все плясали и шалили».

К началу 19 века, со смертью Екатерины, русская кухня вновь начинает тяготеть к простым блюдам. Павел I , а за ним и Александр I пропагандировали воздержание в еде, и это стало модным в аристократической среде. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. Вошли в новогоднее меню и фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

В начале XIX века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года, предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки . До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Видимо, к тому времени примета об «улетающем счастье» была уже забыта. Во всяком случае, именно в середине XIX века на новогодний стол «переехал» рождественский гусь с яблоками. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

В торжественном застолье тех времен не менее чем качество приготовленной еды ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду во времена правления Александра III и Николая II входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Зачастую карточки меню оставались в семейном архиве, как воспоминание о празднике, на котором едали ТАКОЕ. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. Ежегодно «Петербургская газета» информировала своих читателей о том, сколько тысяч поросят, индеек, гусей, уток и кур было и съедено в Петербурге в новогодние и рождественские дни. Так, например, под зимние праздники 1912 года было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

С Рождества в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.

По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: "Кюба" на Большой Морской улице, или "Медведь" на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Традиционным напитком здесь была жженка. Достопримечательностью этого ресторана был "Альбом обедающих", в который заносились протоколы собраний, экспромты, шутки, карикатуры. Столичный бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.

Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось. Одним из фирменных «кушаний» этого ресторана, не включенное в обыденное меню, было праздничное блюдо «Венера». Группа официантов во главе с распорядителем вносили в залу огромный поднос, на котором среди цветов, укропа, петрушки и прочего гарнира возлежала обнаженная девица. «Венера» вызывала у посетителей неистовый восторг: в ее честь пили шампанское, поливая им девицу и обильно посыпая ее денежными купюрами. Закусывали, естественно, поданным гарниром. Вакханалия эта стоила посетителям огромных по тем временам денег. Кроме того, значились в праздничном меню «купания русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды», «живые римские качели» (раскачивания обнаженной девицы на руках).

После революции , в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Это было тяжелое время и для Петрограда, и для всей России. В 1918 году в городе умерло 64150 человек. В середине декабря 1918 года петроградцы ели в основном редьку да осклизлую селедку. Хлеба не было вовсе. Новый год встретили уныло. Большинство так и не поняли, праздновать его по старому или по новому стилю. К тому же отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей (в Петрограде тогда таких было большинство). Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую стогую неделю поста. Какой уж тут праздничный стол! Вероятно, именно тогда в России возникла парадоксальная традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. Отмечая еще тот «петровский» новый год, верующие имели возможность соблюсти пост по всем правилам.

Но у голодных петроградцев не было возможности нарушить Великий пост. Еда распределялась по карточкам, никакого мяса по ним не полагалось, а вместо хлеба давали немолотый овес. Весь город мудрил, чтобы такое из него сотворить. В газетах появлялись кулинарные рецепты - высевки, оставшиеся после варки киселя или супа, предлагалось высушивать и поджаривать. Из них вполне мог получиться «шикарный кофе». Несмотря на голод, во всех районах города были устроены елки для детей. «Красная газета» с гордостью писала, что пролетарская елка положит конец сказке о замерзшем мальчике, которую слушали из года в год буржуйские дети, засыпая в своих пуховых кроватках.

Впрочем, эта елка оказалась последней на долгие годы. В 1919 году новые власти отменили и Рождество, и Новый год . Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни. Елка была признана «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писали детские журналы. Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью - елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года. В 1935 году «высочайшая директива» изменилась. Выяснилось, что Новый Год - это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов. В октябре 1935 года была окончательно отменена карточная система. В стране наступило время относительного благополучия. Новый год стали отмечать пышно и вкусно. Самая красочная встреча досталась 1937 - году двадцатилетия Октябрьской революции. К нему готовились загодя. На площади Урицкого (Дворцовой) был развернут новогодний базар. Александрийская колонна символизировала изобилие. Освещенная пятью прожекторами, она была обвешена шоколадными бомбами, консервными банками, серебряными колбасами и папиросными коробками огромных размеров. Следует отметить, что советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.

Увы, эра продуктового изобилия была недолгой. Блокадная зима 1941 года стала последней для многих ленинградцев. К ноябрю 1941 года иждивенцы и дети получали по карточкам 125 грамм хлеба. С улиц города исчезли голуби, воробьи, собаки и кошки. В пищу шли дуранда - спрессованные выжимки подсолнечных семечек, столярный клей, танковый жир и шроты - отходы от сои. Однако в канун 1942 года для детей зажглись огни новогодних елок. Звучала музыка вальсов... 1943 новый год ленинградцы встретили, уже уверенные в том, что Ленинград выстоял, победил. С продуктами в тот год стало уже легче: наученные горьким опытом ленинградцы с лета запасали выращенные на грядках овощи, зелень, а то и просто траву. В праздничном меню ленинградских столовых в 1942 году значились: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, биточки из лебеды, печень из жмыха, оладьи из казеина и торт из дуранды.

С 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря» , то есть нерабочим. В голодные сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило «второе пришествие салата Оливье». Знаменитый московский повар вряд ли бы узнал в этом «кулинарном шедевре» советской эпохи свое детище. По оригинальной дореволюционной рецептуре в салат полагалось класть рябчиков, языки, анчоусы, паюсную икру, раков и прочие деликатесы, о которых неизбалованные советские граждане и слыхом не слыхивали. От прежнего салата сохранилось только название: рябчики были заменены докторской колбасой и прочими плебейскими продуктами. Готовили салат в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов. Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы: в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. С появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки». Позже стали появляться специальные «новогодние» фильмы. В 63 году снова начались перебои с продуктами. В связи с неурожаем были введены талоны на муку. Тогда в Ленинграде появились «хрущевские батоны», цвет которых приближался к синему. Из-за нехватки муки «фирменным» блюдом новогоднего стола 63 - 64 года стал «хрущевский пирог» - из батона вынималась мякоть, внутрь закладывалась начинка, и все это запекалось в духовке.

Однако настоящая эпоха дефицита началась в середине 70-х . Впрочем, на новогодних столах это практически не отразилось. Несмотря на то, что полки в магазинах были пусты, запасливые ленинградцы берегли к празднику дефицитные товары: банки с рыбными консервами, тушенку, консервированные болгарские овощи, вина, шампанское. К празднику на предприятиях обычно «выкидывали» продуктовые наборы: колбасу, сыр, майонез. Сложилась парадоксальная ситуация: в магазинах царило запустение, однако на праздничных столах было полное изобилие.

В 80-х годах , в эпоху Горбачева, ситуация с продуктами практически не изменилась. Однако на головы советских граждан свалилась новая напасть: антиалкогольная кампания. По всей стране вырубались виноградники, любой алкоголь исчез с прилавков магазинов, из ресторанов и кафе. Приунывшим ленинградцам пришлось отказаться от традиционного Советского шампанского: достать его нельзя было никакими силами. Разумеется, советские праздники не стали безалкогольными, как мечталось советскому правительству. Народ просто перешел на самогон, одеколон, медицинский спирт и прочую самопальную выпивку. Участилось количество отравлений алкоголем, резко увеличилось число пьяниц. В конце концов, грандиозно задуманную антиалкогольную кампанию пришлось спешно свернуть.

В 1991 году , с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить святой праздник. Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника. Впрочем, дополнительный выходной приняли с удовольствием. Возрождение празднования Православного Рождества в России в каком-то смысле поставило под угрозу многолетнюю «советскую» традицию встречи Нового года. 31-го декабря начинается последняя неделя перед Рождеством: по христианским канонам это время покаяния, воздержания и молитвы. И вдруг посреди строгого поста по сложившейся «светской» традиции накрываются самые пышные и самые вкусные столы. О каких «традициях празднования Рождества» может идти речь? Неизвестно как в будущем разрешится этот парадокс, возникший из-за нежелания русской церкви переходить на «новый стиль». Пока противостояние между светской и церковной традиции уверенно выигрывает Новый год, который уже много лет удерживает позицию любимого семейного праздника россиян.

Екатерина Емельянова

Здравствуйте, дорогие читатели. Все малыши с нетерпением ждут наступления новогодних праздников, ведь это время обычно запоминается изобилием самых разных сладостей и удивительными подарками. Конечно, для малышей эта часть праздника является главной, но не стоит забывать и о том, что Дедушка Мороз приносит подарки не только послушным детям, но еще и тем, кто знает историю Нового года. Поэтому лучше нам заранее подготовиться к празднику и все же познакомиться с историей Нового года в нашей стране. Также мы ознакомимся с наиболее интересными и необычными традициями празднования Нового года у других народов, и, возможно, позаимствуем у них несколько обрядов. Мы привыкли встречать Новый год в ночь, когда заканчивается последний месяц года, хотя раньше все было несколько по-другому.

Кстати, в некоторых странах мира празднование Нового года приходится на другой месяц совершенно другого времени года.

Итак, давайте же узнаем, как и когда встречали Новый год еще какое-то время назад. История нового года интересна как детям, как и взрослым. Кроме того, мы познакомимся с некоторыми интересными фактами о новогодних празднованиях в других странах.

История Нового года — для детей и взрослых

Праздник был 1 марта. Представьте, встречать Новый год без снега, хмурого неба и лютого мороза? Конечно, наш март чаще всего походит именно на январь, но, все же, весенний Новый год не каждому пришелся бы по душе.

Вряд ли люди раньше задумывались о нюансах празднования, ведь у них были совершенно другие заботы на то время. Ну а для нас отсутствие новогоднего настроения может показаться настоящей трагедией.

Почему именно март стал точкой отсчета нового года? А дело в том, что именно в этом месяце люди уже активно занимались подготовкой к засеву полей, ведь их безбедное существование напрямую зависело от урожая.

Поэтому, они как можно лучше пытались встретить будущий год для того, чтобы он принес им богатый урожай. Кстати, зажигание гирлянд в это волшебное время взяло свое начало еще с того времени. Ведь у славян зажигание огоньков означало, что в этом году урожай должен быть богатым.

Новый год 1 сентября. Но, уже с принятием христианства все поменялось, и Новый год стали отмечать уже 1 сентября, когда большая часть урожая уже была собрана.

Именно в такой сезон люди могли себе устроить настоящий праздник с изобилием вкуснейших блюд.

Праздник Новый год 1 января. А вот уже с 1700 года, Петр l дал указ, в котором говорилось, что отсчет нового года будет начинаться с 1 января, как и в других европейских странах.

Именно в это время появилась традиция наряжать обычную ель различными украшениями, которые помогают ей перевоплотиться в настоящее новогоднее дерево.

С тех пор люди и начали встречать Новый год по всем традициям, к которым мы уже давно привыкли.

Устраивались помпезные празднования, сопровождающиеся фейерверками и костюмированными гуляниями.

Новый год – история праздника для детей. Традиции разных стран

Новогодние традиции некоторых стран могут показаться нам несколько «дикими», хотя для их жителей они являются привычными.

Возможно, у кого-то и наши обычаи могут вызвать некоторое удивление, но это не означает, что их не нужно уважать, правда?

Давайте же ознакомимся с тем, как люди привыкли праздновать эту удивительную ночь в разных странах. Интересно, что абсолютно одинаковых традиций не существует, даже в соседствующих странах.

Мы поговорим о том, как празднуют Новый год в разных странах, рассмотрим только наиболее интересные примеры празднований, которые точно смогут удивить вас своей необычностью.

1. Англия

Ровно в полночь англичане открывают двери, выходящие на задний двор, для того, чтобы все плохое, что было в уходящем году, покинуло этот дом.

Так, они не только прощаются с прошедшими бедами, но и провожают все то, хорошее, что приключилось в этом году. Проводится такой обряд с наступлением полуночи.

Но до того, как часы покажут одну минуту уже нового года, нужно успеть открыть парадную дверь. Именно так, они будто бы приглашают Новый год не только в свой дом, но и в свою жизнь.

Кроме новогодней елки, англичане украшают свое жилище веточками омелы, которая размещается над дверным проемом. Достаточно хитрый ход, ведь те двое, которые окажутся под таким растением, должны будут поцеловаться.

2. Венгрия

Интересно, что праздник Нового года венгры чаще всего называют «Сильвестр», а связано это с тем, что начало празднования приходится на вечер 31 декабря. Именно этот день у венгров считается «Днем Сильвестра».

Каждый готовится к такому празднику по-своему, но, в первые секунды нового года все, как один, начинают дудеть в различные свистульки и дудки.

Таким образом, люди одновременно изгоняют злых духов из собственного жилища, и зазывают в дом радость, с помощью звуков, исходящих из праздничного клаксона.

3. Германия

За минуту до того, как часы пробьют «Новый год», все, сидящие за праздничным столом, взбираются на свои стулья и ожидают наступления полуночи.

С первым боем часов, все, стоящие на стульях, в один момент спрыгивают с них, будто бы перемещаются уже в новый год. Представьте, сколько шума будет в доме, где живет много детей.

4. Италия

Ну а итальянцы даже Новый год встречают в своем классическом стиле. Все наслышаны об итальянских ссорах, последствиями которых являются тонны разбитой посуды, поэтому в новогоднюю ночь изменять своим традициям они точно не собираются.

Люди выбрасывают из окон ту же разбитую посуду, которая накопилась за прошлый год. Но, кроме этого, из окна выбрасывается старая мебель и одежда.

Но даже такие ненужные вещи нужно провожать правильно, поэтому, вслед за ними летят хлопушки и конфетти.

Такой обряд может показаться несколько расточительным, но итальянцы совершенно не беспокоятся по этому поводу.

Они не боятся избавляться от старого, ведь новая покупка всегда приносит много радости.

Ну а дети, вместо привычного Санта Клауса, ждут волшебницу Бефану. По легенде, она прилетает на своей метле только один раз в году, именно в новогоднюю ночь, и дарит детям подарки, о которых они мечтали весь год.

Дети, вместе со своими родителями, в тот же вечер подвешивают маленькие ботинки на камин для того, чтобы волшебница наполнила их подарками.

5. Испания

У этого народа свои причудливые традиции, одна из которых — поедание винограда. Причем испанцы едят его только в определенном количестве, которое приравнивается числу 12. Таким образом, они отдают свою честь каждому из месяцев будущего года.

6. Скандинавия

Этот народ, наверное, побил все рекорды в рубрике наиболее необычных новогодних традиций. Ведь далеко не каждый будет хрюкать в новогоднюю ночь, правда? А их обычай как раз и подразумевает хрюкание, причем делают они это под столом.

Скандинавцы уверены, что именно таким способом можно легко отогнать от своей семьи все беды. В общем-то, не такой уж и плохой способ, а главное — веселый.

7. Китай

Видели хотя бы раз в жизни китайские фонарики? Да конечно видели, ведь они считаются чуть ли не самым ярким символом современного Китая. Так вот, Новый год, как раз, и считается праздником фонарей.

Интересно, что празднуется этот праздник каждый раз по-разному, а точнее, меняется его дата. То есть, точкой отсчета нового года может быть абсолютно любая дата.

Но, не думайте, что числа выбираются случайно, это вовсе не так. В плане праздников, китайцы всегда следуют календарю.

Перейдем же непосредственно к празднованию. Заключается оно в зажигании тех самых оранжевых фонарей, которые у нас ассоциируются с этой страной.

Но, их главное предназначение носит совсем не эстетический характер. Народ верит, что только такие фонарики способны прогнать все злые духи.

8. Япония

В новогоднюю ночь японские дети наряжаются в новую одежду, которая должна принести семье благополучие. Кроме того, для детей существует специальное задание.

Мы привыкли писать письмо Деду Морозу, в котором будет раскрыта тайна самого большого детского желания.

А вот малыши этого народа изображают свою мечту на чистом листе бумаги с помощью красок или карандашей. Считается, что именно так можно добиться ее осуществления.

9. Индия

Удивительно, но в Индии Новый год празднуется целых восемь раз. Представьте, мы и одну ночь не всегда выдерживаем, а там приходится все восемь ночей в году ответственно встречать один и тот же год.

Кстати, в один из таких празднований, им приходится есть листки дерева ним-ним, которые не очень-то отличается отменным вкусом, мягко говоря.

Оно достаточно горькое на вкус, но людям приходится это делать, ведь их вера гораздо сильнее. Они верят, что листва этого дерева поможет сохранить здоровье, а также — поможет справиться с любыми бедами.

10. Болгария

А вот в этой стране люди привыкли встречать будущий год дома, в общем-то, как и у нас. Этот праздник считается семейным, поэтому за праздничным столом присутствуют только самые близкие люди.

Самого младшего ребенка торжественно ставят на табуретку возле елки, и малыш с радостью исполняет новогодние колядки. Он желает всем присутствующим благополучия, за что те, дарят малышу подарки.

11. Куба

У кубинцев есть один интересный обычай, который заключается в наполнении всех сосудов водой. А ровно в полночь, вся вода выливается из окон. Именно таким способом, люди провожают уходящий год.

12. Франция

Малыши находят свои подарки, которые оставил Пэр-Ноэль, не под елкой, как мы привыкли, а в маленьких башмаках. Их развешивают прямо на камине или оставляют возле него.

В праздничном пироге, который выпекается каждый год, прячут боб. Тот, кто найдет его, будет называться «бобовым королем», а это означает, что все желания короля должны будут выполняться сию же минуту. Но такой небольшой кусочек власти достается победителю только на одну ночь.

13. Швеция

Каждый год, дети заранее выбирают себе королеву Люцию, которая будет наряжена в белое одеяние (она же королева света, все-таки).

Ее главная задача — раздать все подарки, предназначенные только послушным детям. Кроме того, она не обходит стороной и домашних животных.

Как же называют Дедушку Мороза в других странах?

Мы привыкли величать такого персонажа именно «Морозом», наверное, только за наши лютые зимы.

Наш дедушка одет в теплую красную шубу, которая не даст ему замерзнуть в январские морозы. У него длинная седая борода, а на голове красная шапка в пору шубе.

Деда Мороза знает каждый ребенок, и с нетерпением его ждет каждый год. Но приходит он обычно не один, а со своей помощницей — Снегурочкой, которая помогает ему раздавать подарки всем послушным малышам.

Вот, к примеру, в странах Западной Европы , а также в Америке, такого праздничного персонажа привыкли величать Санта Клаусом.

Он, по большей части, похож на нашего Деда Мороза, ведь он также надевает красный костюм, украшенный белым мехом.

Только у Санта Клауса на голове колпак, вместо шапки. К тому же, он более плотного телосложения.

А вот в Швеции таких новогодних символа целых два. Первого дедушку прозвали Юлтомтеном, а второй получил имя Юлниссаар. Оба персонажа принимают участие в процессе дарения новогодних подарков, которые они оставляют на подоконниках в детских комнатах.

Финляндия же наиболее запомнилась своим «Дедом Морозом», который получил имя Йоулупукки. Он также одет в красный костюм, который дополнен конусообразной красной шапкой. Его помощниками можно назвать гномов, которые одеты в разноцветные костюмы.

Франция также не смогла остановиться на одном символе, поэтому у них тоже два Деда Мороза. Один дарит детям подарки, о которых они давно мечтали, причем приносит он их именно в плетеной корзине. Другой же играет роль отрицательного персонажа, который, то и дело, наказывает непослушных детишек.

В Италии роль Деда Мороза играет фея Бефана, которая залетает в дом на метле через дымоход. Оставляет подарки она только послушным детям, а вот для тех, кто вел себя не очень хорошо в этом году, она оставляет только пепел.

Неважно, как именно встречать Новый год, а главное, чтобы все родные люди были рядом, и желания осуществлялись по щелчку пальцев.

Ну и, конечно же, подарки должны соответствовать желанию каждого ребенка, который весь год ждал наступления этой волшебной ночи. И неважно, кто принесет подарок — Дед Мороз или фея, ведь в любом случае, он будет доставлен ребенку.

Надеюсь, история Нового года для детей будет интересной и познавательной. Помните, самое главное — верить в сказку, независимо от возраста. И не забывайте верить в чудеса, потому что только ваша вера подпитывает их.

История празднования Нового года по китайскому календарю зародилась еще в древности.

Фиксированной даты у него нет, она вычисляется по лунно-солнечному календарю и наступает в один из дней в промежутке с 21 января по 21 февраля. В 2019 году он наступит в ночь на 5 февраля.

Наступление Нового года по китайскому календарю с нетерпением ждут не только в азиатских странах. Весь мир замер в ожидании нового покровителя года, но мало кто знает историю происхождения этого праздника.

История

Чунь Цзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры.

Согласно легенде, страшное чудовище по имени Чунь или Нянь (по-китайски означает "год"), с рогами на голове, которое обитало в морской пучине, повадилось накануне Нового года приползать в ближайшее селение и пожирать все подряд — животных, зерно, припасы и даже людей.

Люди боялись чудища и к его ежегодному появлению готовились заранее. Чтобы уберечь свои семьи они накануне праздника складывали еду у порога своего дома. Считалось, что чем больше положить, тем больше была вероятность, что зверя удовлетворит подношение и он не тронет людей. А сами, прихватив с собой самое важное уходили из деревни в горы.

Так продолжалось долгие годы. Однажды накануне того дня, когда чудовище должно было выйти из моря, в селе появился старец с мешком за плечами, седыми усами и посохом.
Однако из-за суеты на него никто не обращал внимания. Лишь одна старушка посоветовала ему чтобы побыстрее уходил, так как скоро появится Нянь. Он же ответил, что если его оставят на ночлег, то он прогонит монстра раз и навсегда. Женщина пустила старца в свой дом, дала еды и оставила ночевать, при этом не надеялась застать его утром живым.

Удивлению вернувшихся селян не была предела, когда дед, цел и невредим, более того, изгнавший страшное чудовище, мирно отдыхал на пороге дома в красном расписном халате.

В хижине весело потрескивал огонь, входная дверь была выкрашена в красный цвет, а на полу лежали остатки хлопушек. Старик рассказал, что Чунь больше всего боится красного цвета и громкого шума.

Рассказывают и другие версии, что якобы мальчик в красном напугал монстра. Правда это или красивый вымысел — неизвестно, но с тех пор чудища никто не видел.

А китайцы по сей день украшают дома фонарями и свитками красного цвета и празднуют Новый год весело и шумно, с хлопушками, с огоньками гирлянд и прочей мишурой, изгоняющих злых духов.

Позже, чтобы отпугнуть Чуня, начали использовать фейерверки.

Как готовятся

Китайцы начинают подготовку к празднованию Нового года с уборки жилища, в ходе которого выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, скопившиеся за год. Вместе с мусором и хламом они выбрасывают старую застоявшуюся энергию, уступая место новой и живой.

Особое внимание уделяется украшению дома традиционным красным цветом и его оттенками. У Китайцев существует особенный ритуал — у входа в дом расклеиваются парные надписи, стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров.

REUTERS/ Sheng Li

Дома принято украшать также спелыми сочными мандаринами в количестве 8 штук, так как эта цифра символизирует бесконечность.

Красным украшается не только жилища — принято надевать особенные красные одежды. Ведь именно этот цвет, согласно легенде, отгоняет от дома несчастья и горести.

Елку китайцы не ставят — заменяют ее подносы с апельсинами и мандаринами. Но укладывать их нужно особенным образом — обязательно по кругу и каждого из плодов должно быть ровно по 8 штук, не меньше и не больше.

Однако все чаще можно встретить и тех, кто вместо цитрусовых наряжают небольшие искусственные деревья, которые украшают сухофруктами или свежими фруктами в сахаре.

Как празднуют

В старину праздник длился целый месяц, в наши дни китайцы сократили количество выходных вдвое. Поэтому праздник заканчивается на пятнадцатый день — грандиозным Фестивалем китайских фонарей.

Традиционно в Китае отмечают праздник 15 дней, каждый из которых отличается своими традициями и обычаями.

Первый день китайского нового года начинается с праздничного ужина, громких фейерверков и шумного гулянья. Обязательно всей семьей сжигают бамбуковые палочки. Китайцы считают, что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостней пройдет год. Также в этот день ходят на кладбище к своим родственникам, дабы почтить их память.

Второй день начинают с молитвы: семейные просят здоровья и счастья всем своим близким; старики — долголетия; деловые люди и бизнесмены — процветания и обогащения. Для нищих второй день праздника — это огромная удача, ведь они могут прийти в гости и попросить еды и милостыню.

В следующие два дня китайцы стараются уважить всех своих друзей и родственников и поздравить их с Новым годом. Они считают, что этот день необходимо провести с близкими, чтобы и в будущем году быть вместе. С этого периода все крупные корпорации запускают свою работу и все постепенно возвращается в свое русло.

Пятый и шестой — посвящены богатству и бизнесу, потому и остальные компании начинают работать, но выходят на работу не просто так, а обязательно запускают фейерверки.

Седьмой день праздника, как и второй принято начинать с молитвы и почитания Бога. Считается, что в этот день был сотворен человек. Чтобы доходы только увеличивались и бизнес процветал китайцы готовят специальный салат из сырой рыбы под названием "Yusheng".

Восьмой, девятый, десятый — все китайцы уже возвращаются на работу, а вечерами устраивают небольшие семейные праздничные ужины обязательно с молитвой, после чего отправляются в храм, чтобы зажечь особые курительные свечи.

Одиннадцатый день — день зятя, когда тесть обязательно устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери. Каждый отец старается уважить его и устроить для него лучший праздник.

Следующие три дня в основном все заняты подготовкой к главному празднику — празднику фонарей. Все покупают украшения, фонари, навесы для фонарей и так далее.

В пятнадцатый последний день — обычно устраивают концерты, театральные представления, люди с зажженными фонарями ходят по площади вместе со своими семьями, а вокруг гремят фейерверки, хлопушки и петарды.

Традиции

В канун Нового года все члены семьи, где бы они ни находились, съезжаются домой и собираются за богато накрытым праздничным столом. Поэтому, этот праздник китайцы называют "встреча после разлуки". Это самая стойкая традиция празднования китайского Нового года.

Обсуждают всей семьей, уходящий год — чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

Жители Поднебесной считают, что на Новый год за столом присутствуют духи умерших предков, которые также являются участниками праздника.

Основным блюдом на новогоднем столе становятся пельмени, которые по форме похожи на золотой слиток. Жители Поднебесной уверены, что этот символ достатка и богатства принесет удачу с первыми минутами нового года по китайскому календарю 2019 года.

На столе также должны присутствовать такие угощенья, как рыба и соевый сыр тофу. Этими яствами китайцы благодарят покровителя уходящего года за проявленную щедрость и снисходительность.

Праздничная одежда обязательно должна быть ярких цветов — красный, золотой, розовый, зеленый. Чем ярче наряд, тем больше шансов, что в дом не проникнет коварный и хитрый дух, способный принести горе и утраты.

На Новый год не принято дарить серьезных подарков. Чаще преподносят красные конверты с деньгами, различные сувениры, обереги и амулеты, сладости и образы символа грядущего года.

Любой подарок, по правилам, должен быть парным. Хозяину обязательно преподносят два мандарина.

Цвет подарка также играет огромную роль. Главное правило — ни подарок, ни подарочная бумага не должна быть белой или синей. В этой стране эти цвета олицетворяют смерть и похороны.

© photo: Sputnik / Сергей Пятаков

Сам подарок преподносят только наедине и двумя руками. А вот раздавать презенты необходимо не хаотично, а от старшего к младшему.

Неприлично и открывать подарок при всех, это необходимо делать наедине, чтобы не обидеть неосторожным взглядом или словом дарителя.

В Сингапуре и Малайзии существует интересная и романтическая традиция в этот праздник. Для этого одинокие дамы на мандарин прикрепляют свой номер телефона, а затем отправляют фрукт по реке. Холостые мужчины в свою очередь ловят эти мандарины, съедают его, а после чего звонят чтобы познакомиться с дамой.

Что нельзя делать

В Новый год, во время праздничного застолья не принято говорить об ушедшем годе — все мысли и разговоры должны быть направлены на будущее.

Праздничный наряд нельзя сочетать черное с белым, так как черное — это символ неудачи, а белое — цвет траура.

© photo: Sputnik / Евгений Епанчинцев

Символом смерти является и цифра "4", поэтому ее не должно нигде быть — ни на подарке, ни на деньгах и количество купюр должно быть или больше, или меньше.

В первые три дня Китайского Нового года в доме нельзя делать уборку. Добрые божества во время Нового года появляются во всех домах, дарят счастье и удачу, которые оседают в виде пыли.

Обычно, после наступления Китайского Нового года нельзя покупать обувь, чтобы не навлечь неприятности. А все потому что, "обувь" на китайском созвучно с китайским "трудный".

Также в первый месяц нельзя стричься, иначе неудачи лавиной обрушатся на дядю с маминой стороны.

В первые дни празднования Нового года нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, чтобы не отрезать свое счастье.

Мыть голову в дни новогодних праздников — значит смывать удачу.

Нельзя ссориться, выяснять отношения, ругаться, кричать и произносить ругательства.

Одалживать деньги. Надо обязательно раздать все деньги, которые ты занимал.

По китайскому календарю 5 февраля наступит 4719 год — год Жёлтой Земляной Свиньи, который продлится до 25 января 2020 года, когда на смену ему придет год Белой Металлической Крысы.

Свинья - почитаемое животное в Поднебесной. Оно символизирует семейное счастье и богатство. Свинья олицетворяет доброту, мягкость, миролюбие и терпение.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.

Жители Британских островов двумя руками держатся за старинный обычай "Впуска Нового года" (Letting in New Year): когда часы начинают бить 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

В Шотландии перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине и вся семья садится вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.

В Испании под Новый год девушки и парни всей деревни тянут жребий - бумажки с именами односельчан обоего пола. Парни таким образом получают "невест", девушки - "женихов". Кое-где эта процедура проделывается перед кострами у церковной паперти. Образовавшиеся брачные пары считаются до самого конца святок влюбленными, и и ведут себя соответствующе.

В Барселоне , в Мадриде еще недавно в новогоднюю ночь продавали билетики с именами гостей обоего пола и потом соединяли их парами наобум: получались "женихи" и "невесты" на весь вечер. На следующее утро "жених" должен был прийти к своей "невесте" с визитом и подарком - цветами, конфетами. Иногда молодые люди подстраивали дело так, чтобы получить в "невесты" любимую девушку, и дело кончалось настоящим браком. Очень вероятно, что здесь - следы древнего, вполне серьезного брачного обычая, когда браки заключались под строгим контролем общины.

В Бельгии и Нидерландах повсеместно распространена "магия первого дня", смысл которой заключается в том, что по поведению человека в первый день Нового года судят о том, что ему предстоит в наступающем году. Поэтому старались ничего не занимать в этот день, надеть что-нибудь новое и т. д. Чтобы весь год был достаток в доме, необходимо было и изобилие еды в Новый год.

С древних времен существует в Нидерландах и Бельгии еще один широко распространенный и в других странах обычай - выборы короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, "Черного Петера" и др.

В Австрии современный обычай подарков и поздравлений на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начале XIX в. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья; таковыми считаются трубочист, четырехлистный клевер, свинья. Ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в Новом году хорошо жилось. Обязательным мясным блюдом был заливной поросенок или свинина. Считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называлось "участвовать в свином счастье" (Saugluck teilhaftig werden).

В Швейцарии (да и в выше упомянутой Австрии) люди наряжаются, чтобы праздновать день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр (314 год) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый Год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

Новый год в Венгрии не имеет такого значения, как рождество, хотя некоторые рождественские обряды и поверия соблюдались и в это время. Очень, например, были распространены поверия, относящиеся к магии первого дня, среди них немалую роль играли суеверия, связанные с первым посетителем. По общераспространенному поверию, женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Поэтому часто в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины. Много магических действий предпринималось для того, чтобы в Новом году быть здоровым и богатым. Так, в иных местностях, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами, чтобы они не переводились в руках весь год.

В Югославии на Новый Год много гадали: по посоленным 12 долькам лука определяли погоду в том или ином месяце. В некоторых областях Словении на стол выкладывали десять разных предметов: среди них были сосновая веточка (счастье), кольцо (свадьба), кукла (рост семьи) деньги (богатство) и т. д., которые накрывались меховой шапкой. Каждый гадавший должен был трижды вытащить предмет, и если все время ему попадался один и тот же, то это означало, что в течение года в его жизни произойдет событие, связанное с символикой данного предмета.

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому Году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.

Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тинджан.

В октябре Новый год приходит в Индонезию . Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

Еврейский Новый Год называется Rosh Hashanah. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты.

Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Китайский Новый Год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый Год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

Если вы не можете отказаться от домашних посиделок, хотя бы разнообразьте стол угощениями, которые вы никогда не пробовали. Пусть на вашем столе не будет ни одного знакомого блюда и напитка. Попробуйте кухню другой страны, спросите рецепты вкусных блюд у друзей и сами сделайте коктейли - алкогольные или нет.

Времени до Нового года ещё много, так что вы успеете составить необычное меню.

Кстати, если надумаете готовить традиционные блюда других народов, почему бы не встретить праздник в стиле той страны, кухню которой выбрали?

2. Приобщиться к традициям другой страны

Это ещё один способ встретить Новый год с родственниками и друзьями, но сделать его необычным и запоминающимся. Украсьте дом в стиле другой страны. Например, японскими кадомацу или китайскими фонариками и картинками с пожеланиями.

Подарите друг другу особые подарки, такие как самодельные свечи в Швеции, кизиловые палочки в Болгарии, парные предметы вроде чашек или свечей в Китае.

10. Встретить Новый год в самолёте

Как правило, билеты на самолёт дорожают накануне праздников, так как люди стремятся встретить Новый год уже на месте. А на даты самих праздников, наоборот, билеты становятся значительно дешевле.

Если вы возьмёте билеты на 31 декабря, убьёте сразу двух зайцев: сэкономите на дороге и получите необычный опыт встречи Нового года в нескольких километрах над землёй.

Чем интереснее вы проведёте этот день, тем больше у вас шансов на новогоднее чудо.

А как вы праздновали свой самый яркий и запоминающийся Новый год? Делитесь опытом в комментариях.