Откуда появляются жемчужины. Как добывают драгоценный жемчуг

Все мы слышали о ныряльщиках за жемчугом. Это, на первый взгляд, очень романтическое занятие, смертельно опасно! Прекрасный подводный мир таит в себе множество неожиданностей и опасностей. И не всегда человек способен с ними справиться.

Жемчужный промысел – одна из самых опасных профессий в мире. Чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, требуется поднять на поверхность около 1 тонны устриц!

Морской жемчуг с древних времён добывали в Китае, на Таити и Шри-Ланке. Сегодня природные запасы жемчуга уже истощились, и основная часть натурального жемчуга культивируется в промышленных масштабах.
Читайте подробнее: Как образуется жемчуг .

Небольшие природные запасы дикого жемчуга остались у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Небольшая добыча природного пресноводного жемчуга ведётся в Германии, России, Китае и некоторых странах Северной Америки.

Самые известные в мире ныряльщики за жемчугом

Ама – так называют японских ныряльщиков за жемчугом. Дословно это переводится, как «человек моря». Ама достают со дна морских глубин не только раковины устриц, но также и ценные породы водорослей. Японские ныряльщики занимаются своим ремеслом более 2000 лет! Это уникальная культура и традиции. Именно у них научились охотиться за жемчугом китайские ныряльщики. Сохранились записи в древних китайских источниках, в которых ныряльщики Поднебесной так отзывались о своих учителях: «Японские пловцы любят, нырнув, ловить рыб и устриц. Разрисовка тела служила для отпугивания больших рыб и водных животных, потом постепенно стали считать ее украшением».


Вплоть до 20-го века, японские ныряльщики ама погружались в море без какого-либо оборудования. Всё, что было на них – это простая набедренная повязка, на которой они закрепляли нож для защиты от акул. Сегодня многие ныряльщики используют специальные защитные костюмы, и даже ласты и маски. Ныряльщики ама охотятся на ракообразных, омаров, осьминогов, морских ежей и, конечно же, собирают устрицы, в которых не всегда попадается жемчуг. Средняя глубина, на которой ныряльщики достают жемчуг, составляет 20 метров. Помимо охоты за жемчужинами, ама занимаются рыболовством и различными видами сельского хозяйства.

Удивительно, но ама - это в большинстве своём, женщины! Точнее молодые женщины. Их организм может дольше находиться под водой без риска переохлаждения, что обеспечивает наличие подкожного жира.


Быть ныряльщицей ама всегда было весьма почётно. О «женщинах-рыбах» рассказано в китайских хрониках III века до н. э. Престижность профессии сохраняется по сей день. О красоте ама ходят легенды – они соблазнительны, неприступны и поэтичны. Их красота и многовековое искусство добычи жемчуга запечатлено в многочисленных фольклорных сюжетах.


Прелестные ныряльщицы ама погружаются на морскую глубину, используя тяжёлый груз – это небольшие свинцовые бруски, которые привязывают к лодке с помощью длинной веревки, пропущенной через блок. Устрицы они собирают с помощью специальных лопаточек, или просто голыми руками. Отважные и миниатюрные девушки ама обладают недюжинной силой – со дна моря они поднимают грузы до 15 килограмм! При этом не используют ласты во время погружений.


Мужчины поджидают ныряльщиц в лодках. Их сила направлена на то, чтобы принять груз и суметь быстро вытащить ныряльщицу с использованием верёвки, в случае возникновения опасности.

Несмотря на сложный, вредный для здоровья и очень опасный для жизни труд, ныряльщицы ама не используют новые технические изобретения, такие как акваланги и гидрокостюмы. Ныряльщицы ама используют только подводные очки для защиты глаз от морской соли. И ещё одно небольшое приспособление –
веревочный пояс с кайганом (металлическая лопаточка для срезания водорослей и извлечения раковин). Тем не менее, в последние десятилетия появились ныряльщики нового типа, оснащённые самой современной амуницией для охоты за жемчугом. Это привело к резкому увеличению добычи природного дикого жемчуга и к значительному сокращению популяций морских моллюсков.

спец предложения для вас

Удивительно, но традиционно ныряльщицы ама работают топлес! В море их сопровождают в основном мужья, поэтому они не стесняются обнажённого вида. Средний возраст ныряльщиц ама – 15 лет! Все они идут по стопам матерей и бабушек. Уровень их профессиональной подготовки всегда безупречен. Старшее поколение бережно передаёт младшему все секреты древнего ремесла. Ныряльщицы ама иногда плавают в симпатичных коротеньких шортиках, сшитых собственными руками. В сочетании с юной обнажённой грудью, это выглядит очень соблазнительно.

Современные ныряльщики

Японские ныряльщики ама опускаются на морские глубины и в наши дни. Также, как и их отважные предшественники, они достают со дна моря жемчужные раковины, ценные породы водорослей, морских ужей и другие ценнейшие деликатесы.


Деревушки потомственных ныряльщиков рассыпаны по всему побережью Японии – удивительный, архаичный мир, завораживающий своей простой жизнью в окружении дикой природы. Ныряльщики ама проживают дружными общинами и ведут натуральное хозяйство.

Все ныряльщики ама практикуют профессиональное погружение в апноэ – подводное плавание с задержкой дыхания. Это древнейшая профессия всех народностей, населявших когда-то и населяющих сегодня Полинезию, Океанию, Филиппины и, конечно же, Японию. Дело в том, что успешная подводная охота практически невозможна без владения специальной дыхательной техникой под водой. Перед тем, как нырнуть глубоко под воду, ныряльщики набирают в грудь как можно больше воздуха и выводят из организма весь излишний углекислый газ (гипервентиляция лёгких). Гипервентиляция – способ быстрого принудительного вдыхания и выдыхания воздуха, для снижения содержания углекислого газа в крови человека. Данная процедура позволяет надолго задерживать дыхание – до 1о минут! Но это время погружения рекордсменов и людей с нестандартными физиологическими данными. В основном погружение апноэ составляет 1-3 минуты.

Древнейшая дыхательная практика успешно используется ныряльщиками ама до сих пор. Достигая дна, они скидывают грузовой балласт, который поднимают на поверхность их напарники, находящиеся в лодке. У ныряльщика остаётся очень мало времени для поиска и сбора жемчужин. Современным ама, использующим изотермические комбинезоны и ласты, удаётся собирать и поднимать на поверхность намного более объёмный и содержательный улов.


Но и это ещё не самое удивительное. Ныряльщицам приходится совершать большое количество погружений. Утром – пятьдесят погружений, днем– ещё пятьдесят! Между утренней и вечерней «охотой» ныряльщицы обязательно отдыхают. Но не просто свободно проводят время, а совершают специальную дыхательную гимнастику для вентиляции лёгких в положении лёжа. При этом издают свистящие звуки, что со стороны смотрится довольно забавно. Небольшой перерыв, чтобы перекусить и выпить чаю – и снова под воду! За день совершается более сотни погружений на глубину 15-22 метра. В общей сложности почти пять часов пребывания под водой! Охотники за жемчугом питаются прямо в лодках, в которых установлены мини-жаровни. Это крайне необходимое оборудование, поскольку домой они возвращаются под вечер. К тому же погода на море всегда очень изменчива и без горячего чая практически невозможно согреться. А постоянное переохлаждение ведёт к болезням и к последующей профессиональной непригодности.

Заработок у ныряльщиц ама весьма неплохой, что окупает затраты невероятного количества сил и энергии. В зависимости от мастерства и промысловых запасов, в день ныряльщики ама зарабатывают от 150 до 400 долларов. Стоит учитывать, что сезон охоты за жемчугом длится с мая по сентябрь. В эти месяцы вода прогревается и не вызывает переохлаждения организма.
За сезон ама зарабатывают несколько десятков тысяч долларов, что на первый взгляд много. Только почему-то количество ныряльщиков не увеличивается, а всё время уменьшается. Средний возраст ныряльщиц в одной из промысловых деревень - 67 лет! При этом ныряльщицам «младшего» возраста – 50 лет, а самым старшим – 85 лет! Сложно себе вообразить, насколько удивительны и гармоничны эти люди. Их жизнь – окружающая их природа, которую они обожествляют, соблюдая многовековые ритуалы.

Как выращивают культивированный жемчуг

Внутрь устриц-моллюсков помещаются мелкие бусинки из кусочков перламутра и других материалов и возвращаются обратно в воду. За несколько лет бусина, находясь внутри раковины, покрывается натуральным перламутром. В зависимости от способа выращивания, время культивации может составлять от 2-х до 8 лет. Затем моллюски вынимают из воды и достают из них созревшие красавицы-жемчужинки. Именно так и выращивается культивированный натуральный жемчуг.


Первыми культивированный жемчуг научились выращивать китайцы. Они собирали раковины речных моллюсков, аккуратно приоткрывали их створки специальной лопаточкой, помещали внутрь глиняные шарики из глины, и погружали обратно в водоем. (При этом «операция» по подсадке бусинок-имплантатов осуществляется только на раковинах моллюсков, которые достигли двухлетнего возраста). Через некоторое время извлекали устриц из воды и доставали созревшие жемчужины.

Данная технология культивирования жемчуга почти не изменилась, спустя несколько веков. Конечно, сегодня выращивают более качественный жемчуг. За многие годы изучены все нюансы волшебного мастерства.


На фермах по выращиванию жемчуга используют специальные садки-инкубаторы – проволочные сетки, по своей конструкции, очень напоминающие сдвоенные решётки для жарки шашлыков. Внутри таких решёток-садков из тонких металлических прутьев плотно закрепляются раковины устриц. Сетки с раковинами опускают в море и подвязывают к лёгким плотам.

На жемчужных фермах создаются специальные водоёмы, в которых поддерживается оптимальная температура, необходимая для жизнедеятельности моллюсков. Фермер регулярно объезжает на лодке свои плантации, проверяя садки на предмет повреждений, загрязнений и так далее. Также регулярно проводится очистка воды в водоёмах. Для интенсивного роста устриц необходимо поддерживать микроклимат, максимально приближенный к природным условиям морской среды, – водоёмы обогащаются полезными для моллюсков микроорганизмами. Такие «продукты питания» разрабатываются опытными морскими микробиологами, поскольку от качества среды напрямую зависит «здоровье» устриц, состав выделяемого ими вещества и, как следствие, скорость созревания и качество «выпускаемого продукта» – жемчуга.

Самые крупные жемчужные плантации оснащены собственными высокотехнологичными лабораториями, на базе которых осуществляется разработка необходимых питательных веществ для водоёмов. Специалисты практически в ежедневном режиме контролируют температуру воды, её состав, состояние мантии жемчужницы и т.д. Это позволяет своевременно выявлять причины замедления созревания жемчуга и проводить необходимую корректировку. В научных лабораториях проводятся исследования, благодаря которым культивированный жемчуг, год от года, становится всё более красивым и более качественным. Микробиологи создают новые виды подкормки, работают с различными сортами устриц, чтобы выводить новые цветовые оттенки жемчуга.



Плантации бывают стационарными, либо организованными в искусственных водоёмах. Но есть и те, которые устраиваются прямо в море или реках. С точки зрения микрофлоры, это идеальные места обитания устриц. Но море – живая стихия, которая нередко бывает беспощадной к своим обитателям. Природные жемчужные плантации, с одной стороны, требуют меньше затрат от фермеров. С другой стороны, моллюски - чрезвычайно уязвимые существа. Обычный морской шторм способен за считанные часы уничтожить многолетний труд культиватора жемчужин. Поэтому при приближении шторма, фермеру приходится переносить всю свою плантацию в более спокойное место. Тоже самое в жару – если температурный режим не соответствует требуемой норме, то все устрицы переносятся в прохладное место. В отдельные годы жемчужная плантация без конца путешествует, чтобы просто выжить. Конечно, это очень хлопотное занятие.

Собранный жемчужный урожай тщательно промывается, высушивается, после чего сортируется по форме, цвету и интенсивности блеска. Вскоре после сбора урожая, жемчужины полируются и проходят определённую обработку, тонкости которой зависят от сорта.


Сегодня самые крупные жемчужные фермы располагаются в Японии, Китае, Таиланде. Самые популярные разновидности жемчуга выращиваются на китайских жемчужных фермах – это сорта «Акоя» , «Маби» и «Жемчуг Южного моря» . Жемчужины отличаются друг от друга и по форме, и по размеру и по количеству перламутра.


В последние годы отмечена перенасыщенность мирового рынка китайским жемчугом – китайские фермеры настолько хорошо освоили ремесло культивирования жемчуга, что правительству страны пришлось на законодательном уровне ограничивать его культивацию. Но, несмотря на эти кардинальные меры, крупнейшие жемчужные рынки Гонконга, в буквальном смысле, завалены китайским культивированным жемчугом достаточно хорошего качества.

Жемчуг — один из самых популярных ювелирных камней. Возможно, по этой причине многим знакомы его интересные свойства. Но как образуется жемчуг, знают далеко не все. Между тем то, каким образом в природе появляются перламутровые шарики, порой идеально круглой формы, отдельная увлекательная история.

Собственно, с истории, античной истории, и стоит начать рассказ о происхождении жемчуга. Наши предки, обращая внимание на округлость и особый блеск жемчужин, нашли в них сходство со слезами. В Древней Греции, например, их считали слезами русалок. В Средние века полагали, что в раковинах сердобольные ангелы хранили слезы всех безвинно обиженных и несчастных сирот, и там же эти слезы каменели от людского горя.

Происхождение жемчуга: моллюск защищается

Легенды древних о том, как образуются эти минералы, звучат, конечно, красиво и заманчиво, однако не имеют ничего общего с бесстрастным материализмом. И если уж говорить о слезах, то не столько о слезах мифических созданий, сколько о «слезах» вполне конкретных подводных организмов.

Тем не менее данный факт нисколько не умаляет всей уникальности и загадочности жемчуга. Он классифицируется учеными как органический минерал и рассматривается экспертами в качестве драгоценного камня.

Но это еще и единственный ювелирный камень, который, в отличие от классических минералов, имеет животное происхождение.

При этом образуется он не в глубине земных недр, а в раковине двустворчатого моллюска. Жемчуг интересен и тем, что, в отличие от прочих драгоценных минералов, ему практически не нужна специальная огранка, что делает его более доступным на рынке украшений.

Но вернемся к моллюску и его роли в рождении во всех отношениях неземного камня. «Слезы» (разумеется, условные) здесь упомянуты неспроста.

Такое вторжение вызывает у моллюска реакцию защиты от образования, сильно раздражающего нежное животное создание. Поскольку просто выбросить чужеродный предмет моллюск не в силах, он начинает сглаживать поверхности песчинки, трущие трепетное тельце беспозвоночного. Делается это способом, которым жемчужница строит свою раковину изнутри: покрывая слой за слоем перламутром беспокоящее явление (кстати, слово «перламутр» в переводе означает «мать жемчуга»).

Происхождение жемчуга: морской и пресноводный виды

«Не счесть жемчужин в море полуденном…» — пел индийский гость в знаменитой опере Римского-Корсакова «Садко». Действительно, большинство людей имеет стойкое представление, что эти круглые драгоценные камешки добываются бесстрашными ныряльщиками где-то исключительно в глубинах тропических морей. Однако все не совсем так.

Наряду с морскими существуют и пресноводные виды. Правда, оба вида, несмотря на свое принципиальное сходство по способу зарождения и развития, в остальном сильно отличаются друг от друга.

Изучая в ювелирном магазине жемчужное украшение по умеренной цене, можно быть почти уверенными, что речь в этом случае идет именно о пресноводном (речном) жемчуге. Данный вид занимает наибольшую долю всего современного рынка изделий из окаменевшего перламутра.

Действительно, морской жемчуг (рис. 2) обычно очень высоко ценится, особенно выращенный в раковинах таких видов моллюсков, как пинктада или птерия. Но отнюдь не только из-за рискованных погружений охотников за перлами, которые вынуждены нырять на глубину не менее 10-15 м. Свое почетное место жемчужные украшения из морских глубин издавна занимали в шкатулках аристократических красавиц благодаря особо крупным размерам, почти идеальной форме и волшебному блеску.

В отличие же от морского, речной жемчуг чаще всего не обладает абсолютно правильной формой. Уступает он морскому и в размерах, и в интенсивности и характере блеска. Но главный фактор, который делает пресноводные камни гораздо более дешевыми, чем морские, это легкость и быстрота их добычи, чего не могут позволить охотники за настоящими морскими камнями.

Кроме того, речные моллюски, как правило, крупнее тех, что обитают в море, в их раковинах одновременно могут расти до 20 шариков. Отчасти такая высокая производительность тоже способствует удешевлению конечного продукта.

Разумеется, качество и количество добываемых в дикой природе жемчужин на протяжении веков зависело от многих факторов, в том числе от температуры и чистоты воды, распространения и плотности банок — поселений моллюсков, от их здоровья и уровня смертности. Однако человечество, неравнодушное к красоте и деньгам, нашло способ, как не зависеть от слепой стихии.

Образование жемчуга искусственным способом

Промысел жемчуга, когда за драгоценностью на большие глубины ныряет человек, рискуя утонуть, заработать кессонную болезнь или быть съеденным акулой, насчитывает тысячи лет. Так продолжалось до конца XIX века, когда японский ученый Кокити Микимото придумал, как выращивать жемчуг искусственным способом.

Здесь следует отметить, что искусственное выращивание жемчуга совсем не означает, что камни в результате получаются ненастоящие, искусственные. Просто исследователи через наблюдения выяснили механизм образования и стали использовать саму природу для своего блага. Чтобы подчеркнуть полную естественность таких камней, их обычно называют культивированным жемчугом.

В чем же на практике заключается технология выращивания жемчужин на фермах? Она сводится к тому, что створки каждой раковины аккуратно приоткрывают, после чего под мантию моллюска внедряется какая-нибудь инородная частица (крохотная бусина или фрагмент бисера). С этого момента жемчужница начинает борьбу с чужаком, а для выращивания будущих ювелирных изделий беспозвоночных помещают в специальные водоемы (рис. 3).

Для того чтобы в раковине появилась перламутровая горошина товарного вида и размера, в среднем требуется несколько лет: 2 года — для речного, 3 года — для морского моллюска. В этот период фермер должен тщательно следить за поддержанием оптимальных условий жизни животных и роста содержимого их панциря.

На сегодняшний день главными поставщиками культивированного жемчуга на мировой рынок являются Япония, Китай, Австралия и Полинезия.

Форма, цвет и блеск жемчужин

Конфигурация и цветовая гамма окаменевшего перламутра во многом зависят от физических и химических условий, в которых развивалось данное образование. В частности, место в раковине, в котором оказался зародыш (песчинка и т.д.), определяет форму будущего ювелирного изделия (рис. 4).

Жемчужины неправильной формы — блистеры — образуются у самой поверхности створки. Так как перламутровым секретом его обволакивает не со всех сторон, в месте, в котором блистер соприкасался с внутренней поверхностью раковины, перламутра быть не может. Также неправильную (иногда причудливую) форму приобретает жемчужина, если ей пришлось развиваться в мускульных отделах моллюска. Идеальной — совершенно круглой — формой отличается та горошина, которая оказывается в мантии жемчужницы.

На блеск, глубину и игру света жемчуга влияет сразу несколько факторов: степень волнистости поверхности сформированного минерала, толщина и количество перламутровых слоев, их однородность. Обычно качественная жемчужина с хорошим люстром — коэффициентом отражения света от поверхности камня — красиво играет под солнечным лучом, переливаясь всеми радужными цветами.

Что касается цвета жемчуга, то чаще всего он белый. Но этим окрасом гамма цветов минерала не ограничивается.

Более того, расцветка перламутрового камня может быть самой разнообразной в зависимости от места, где он был выращен. Особенно таким разнообразием радуют жемчужины южных морей. Здесь встречаются помимо белой классики коричневые, серебристые, зеленоватые, розовые, золотистые, даже черные минералы. Особо ценится голубой жемчуг за его редкий свинцово-серый оттенок.

Так рождается одно из самых совершенных природных созданий — камень-талисман, символ любви, счастья и процветания.

Одно из самых рискованных в мире профессиональных занятий - жемчужный промысел. Ведь для того, чтобы поднять из морских глубин перламутровые камни, ныряльщикам требуется столкнуться с опасностями, которые таит в себе морское дно. Однако этот вид добычи в современности почти не используется, а большая часть драгоценных камней добывается искусственным путем - культивируется на специальных фермах.

Традиционный способ добычи

Природные запасы дикого жемчуга истощены многовековой охотой за ним, и на сегодняшний день незначительные месторождения можно найти у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Пресноводный жемчуг все еще добывают в реках Германии, России, Китая и ряде стран Северной Америки.

Ныряльщики за жемчугоносными устрицами используют технически оснащенную амуницию, акваланги, гидрокостюмы и прочие приспособления, облегчающие работу, но в целом этот процесс остается трудозатратным и опасным. Известны своим промыслом японские ныряльщики ама, на протяжении десятилетий они достают с морского дна жемчужные раковины, морских ужей и редкие виды водорослей, которые также ценятся на мировом рынке деликатесов.

Ныряльщики вынуждены совершать огромное количество погружений, до ста в день, а чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, поднимают на поверхность больше тонны устриц. Естественно, это по-прежнему наносит урон природному разнообразию подводного мира.

Выращивание культивированного жемчуга

Мир шагнул вперед, когда в Японии изобрели технологию, позволяющую культивировать жемчуг и выращивать его в промышленных масштабах. Внутрь устрицы помещают бусины из прессованных раковин, после чего моллюсков обратно опускают в воду. По окончании определенного периода бусины покрываются слоем перламутра и извлекаются руками специалистов из устриц наиболее безопасным путем. За десятки лет эта технология почти не изменилась, хотя сейчас, безусловно, выращивают жемчуг, отличающийся своими качественными характеристиками.

Существуют целые фермы, где процесс культивирования происходит по четкому алгоритму и с учетом особенностей содержания моллюсков. Фермы располагаются в искусственных водоемах или же в море. В последнем используются специальные садки-инкубаторы, по конструкции напоминающие проволочные сетки, куда закрепляют раковины устриц, моллюсков опускают в естественную среду обитания.

В искусственных водоемах создаются условия, необходимые для жизнедеятельности устриц:

  • поддерживается нужная температура;
  • состав воды;
  • проводятся регулярные очистки.

Поддержание микроклимата на таких фермах также сложный, многоуровневый процесс, требующий энергозатрат и полного вовлечения. От качества воды зависит здоровье устриц, что, в свою очередь, сказывается на составе выделяемого ими вещества, скорости появления и качестве драгоценного камня в целом. На базе крупных жемчужных плантаций создаются высокотехнологичные лаборатории, где ведется разработка питательных веществ и очистительных сооружений. Благодаря этим исследованиям, культивированный жемчуг становится все более качественным и завоевывает рынок.

Собранный урожай жемчуга тщательно промывают, высушивают, сортируют по форме и цвету, а также интенсивности блеска, после чего передают закупщикам.

На сегодняшний день крупнейшие жемчужные фермы расположены в Японии, Китае и Таиланде. Они поставляют разного вида жемчужины, отличающиеся по форме, размеру, количеству перламутра. Наиболее популярные сорта - Акоя, Маби и Жемчуг Южного моря.

Дороговизна жемчуга обусловлена не только его необыкновенной привлекательностью, но и трудозатратами его добычи и культивирования. Это сложные, требующие основательного подхода и мастерства занятия, от которых зависит качество продукции, ее товарный вид и доступность.

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга