Что такое жемчуг бива. Жемчуг Бива – история, культивация и применение. Культивированный и дикий жемчуг

Славянские традиции и их смысл. Корни славянского дерева живы.

Человек — это система, слаженная работа тела, души, духа, которая параллельно связана и взаимодействует с живым миром вокруг.

Даже наука признает это посредством доказательств, полученных в результате исследований и фиксации данных разными приборами.

Интересно, что наши древние предки — славяне, или арии — владели и пользовались знаниями, которые мы сейчас заново постигаем.

Ведические древние знания славян

  • Корни дерева питают его жизненной силой. Каждые веточка и листик живы благодаря им и внешнему теплу и свету. Если сломать ветку и поставить ее в вазу с водой, то она завянет, умрет. Тоже происходит и с людьми
  • У человека, не знающего свою историю, не почитающего старших и предков, нет будущего
  • Славяне руководствовались в своей жизни знанием, ничто не делалось без смысла. Быт, проведение обрядов, военные действия, ремесленичество, понимание устройства Мироздания и законов Природы все было пронизано разумом
  • С момента прилета на Землю и ее освоения Первыми Ариями и начинается отсчет истории жизни человеческой. Из древних дошедших до нас источников — «Велесова книга», «Книга Коляды» и др. — историки черпают информацию о знаниях предков
  • «Знание, знать» на славянском звучит как «веда, ведать». Потому книжное наследие наших предков именуется Ведами. В Индии древние священные писания также носят название Веды. Объяснение — наши народы как родные братья имеют общие корни. Индийский санскрит очень похож на древнеславянскую письменность. Кроме того устные знания староверов, не принявших христианство полностью, помогают исследователям собрать пазл истории славян

В IX в н. э. волхвы Руси (священнослужители) написали летописную книгу об истории прихода первых людей на Землю, их жизни, Великих битвах Яви и Нави, законах Природы или Прави. Наши предки видели тройственность мира:

  • Явь — физическое проявление
  • Навь — мир духов, умерших, все непроявленное
  • Правь — мир Бога, вечные законы Мироздания

Они говорили о противостоянии сил Добра и Тьмы, Великих битвах между ними в прошлом и будущем. Утверждали, что славяне — потомки Светлых сил и их задачей является поддержка Света знания и облечение сил Зла, отпор натиска последних.

Великая миссия защиты и большая ответственность за все, происходящее в мире — вот что двигало древними ариями. Никакого язычества среди славян не существовало.

Язычество основывалось на страхах, запретах, кровавых жертвах. Оно было присуще рабам. Славяне же были свободными людьми, они уважали всех живых существ, а Бога благодарили и пели хвалебные песни ему. Себя же они именовали детьми и внуками Божьими.

Их боялись правители других государств. Потому им же было выгодно писать историю русов на свой лад, затирая реальность вымыслом. Цель — поработить и подчинить себе волелюбных славян. Даже в английском языке слово раб и славянин идентичны.

Согласитесь, выгодно управлять человеком-рабом, который забыл и не знает своих корней.

Тайные знания древних славян


  • Из древних источников известно, что славяне хорошо знали строение Вселенной, расположение звезд. Они умело пользовались космическими картами и летательными аппаратами разных размеров и назначений. Топливом для них служила сила, сокрытая в растениях. Об этом также есть информация в индийских ведах
  • Древним ариям были известны 12 знаков зодиака, влияние планет на людей и события, тайны трав и всего живого
  • Они умели телепортироваться в другие места и измерения. Владели оружием, разрушительная сила которого превышает атомную бомбу
  • Наиболее осведомленными среди древних славян были волхвы и жрецы. Они владели и успешно пользовались таким объемом информации, что по меркам современного человека сравнимо с научными институтами
  • Много технологий, умений и знаний славян дошли до нас в виде сказок и былин. Они зашифрованы умышленно, чтобы несведущие люди не смогли ими воспользоваться для реализации злых замыслов

Смысл славянских обрядов


  • В славянских обрядах важнее был смысл, чем форма и пышность. Основная их цель — это энергетический обмен между всеми участниками и окружающим миром, выравнивание биополя человека. Во время проведения обрядов каждый энергетически выкладывался по максимуму
  • Интересно, что в праздниках принимали участие все из Рода без разделения на сословия и вид деятельности
  • Веселым и таинственным действом было вождение хороводов. Каждый участник, держась за руки, делился своей энергией со всеми, а коллективная волна выравнивала ауру всем. Так лечились первые невидимые признаки болезней

Рассмотрим основные славянские обряды по группам.

  • Инициации и постриги — переход из детства в юность отдельно для девушек и парней, посвящения в воины, в ремесленники
  • Вехи жизни — новоселье, рождение, свадьба, похороны. В индийских ведах называются самскарами. То есть важные точки жизни, которые составляют судьбу человека


  • Новоселье — это особый обряд. Молодые люди выбирали место для будущего дома, планировали что и где будет расположено, наполняли своей энергией землю. После постройки дома первым впускали в него животное, чтобы прогнать духов
  • Празднование дня рождения — это славянский обряд, дошедший до наших времен. Греко-католическая церковь отвергала его, а признавала только день ангела, день святого, чьим именем был наречен человек
  • Исконно славянский женский свадебный наряд был красного цвета, а белый — это символ печали и скорби
  • Хоронили усопших через сожжение. Было традицией то, что и жена добровольно входила в погребальный костер, чтобы вечно сопровождать своего любимого
  • Смена времен года — Масленица, святки, призыв весны и приход нового года, праздник урожая, русальная неделя


  • На святки готовили разные яства. Например, кутья как блюдо носило магический смысл. Готовилась она из зерен пшеницы, черемухи и яиц. Означала нескончаемый процесс рождения-смерти-воскрешения. Считалось, что кутья — это блюдо усопших предков. Ее обязательно подносили им для задабривания
  • Традиция печь блины объясняется призывом весны и тепла. Славяне в круглой форме блинов видели солнце, которое возвращается к ним после зимних холодов.
  • Наступление нового года у наших предков начиналось с приходом весны. Когда природа пробуждалась, зима и морозы отступали. Это символизировало победу Света над Тьмой
  • На русальную неделю (перед Троицей) хоронили травяное чучело русалки, одетой в белые одежды. Ее выносили из деревни на носилках и бросали в поле среди побегов зерна. Славяне считали, что так на поля прольется дождь и урожай будет богатым
  • Украшение венками и лентами березы носило сакральный смысл. Береза раньше других деревьев зеленела, значит в ней было больше живительной силы. Славяне приносили в жертву березу на поле или в водоем с целью передачи этой силы земле и будущему угрожаю
  • Очищение огнем и водой — на Ивана Купала прыгали через костер, на Коляду окунались в прорубь. Последнее оказывало оздоравливающий эффект на организм. А купальский огонь добывали трением дерева о дерево. Он считался живым, сжигающим все недоброе, дарящим силу и обновление


  • Массовые гулянья и праздники всегда сопровождались смехом. Он символизировал жизнь и победу над смертью
  • Чистота тела, помыслов и речи. Особенным смыслом были наполнены банные процедуры, когда очищались и тело и дух. Обязательными атрибутами являлись веник с защитными символами, пучки трав, развешенных под потолком
  • Бытовые обряды — уборка в доме, вынос мусора, сбор пыли, установка сосудов с солью по углам жилища на неделю для сбора негатива, злых помыслов, изгнания духов
  • К сожалению, все обряды и традиции не дошли до нашего времени. Но мы, славяне, должны знать историю своего народа, чтобы уверенно шагать вперед и строить будущее осознанно

Видео: тайная книга древних славян

Это самый первый морской культивированный жемчуг, который был выращен еще Кокичи Микимото. Он является самым распространенным в мире. Сейчас его выращивают в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы, которые по-японски звучат как «akoya», что и дало название сорту.

Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.

Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.

Черный жемчуг Таити, «Tahitian»

Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

Жемчуг Южных Морей, «South Sea Pearls»

Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.

Жемчуг Кортеса, «Cortez»

Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.

Жемчуг Касуми, «Kasumi»

Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.

Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.

Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки, «Keshi»

Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.

В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.

Жемчуг Мабе, «Mabe»

Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.

Жемчуг Бива, «Biwa»

Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.

Жемчуг суфле

Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч - признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.

Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.

Жемчуг конк, «Conch»

Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.

Текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный застывшими огненными всполохами. Форма обычно правильная - овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.

Жемчуг абалон

Абалон - одна из очень редких разновидностей жемчуга. Рождается в одноименном одностворчатом моллюске, который также называется галиотис или «морское ушко». Вследствие анатомических особенностей моллюска жемчуг абалон крайне сложно культивировать.

Добыча абалона, в основном, ведется в США на побережье Калифорнии и в Мексике. Однако часто этот вид жемчуга встречается в других странах, например, в Японии, Австралии, Корее, Новой Зеландии, Южной Африке и Таиланде.

Моллюск абалон - по-настоящему древний, возраст вида составляет порядка 30 миллионов лет. Но главной его особенностью является невероятная палитра оттенков, которой переливается внутренняя поверхность раковины - такой же игрой цветов может похвастаться и родившаяся в ней жемчужина. Голубой, зеленый, сиреневый, бежевый, оранжевый, розовый жемчуг абалон очень высоко ценится на ювелирном рынке - и чем ярче цвет, тем дороже.

Стоит отметить и еще одну особенность этой разновидности - абсолютное большинство найденных жемчужин по своей форме напоминают рог или зуб акулы, а идеально круглыми они вообще не бывают. По этой же причине чем ближе драгоценный камень к правильной форме, тем он ценнее. Хороший жемчуг абалон диаметром 3-4 миллиметра может стоить от 300 долларов и выше.

Жемчуг Мело, Melo

Этот вид жемчуга очень похож на конк - оба они не имеют перламутрового слоя, а потому многие вообще не относят их к жемчугу. Однако один из крупнейших геммологических институтов GIA, выдавая сертификат на драгоценные камень официально относит мело (или мело мело, как еще его называют) к жемчугу, либо добавляет уточнение, что он «не перламутровый».

Источником жемчуга мело является огромная морская улитка мело мело. Её можно найти у берегов Таиланда, Вьетнама, а также Мьянмы и Камбоджи. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых первые ценятся выше остальных.

Жемчуг мело, хотя и очень редкий, бывает достаточно больших размеров. Самой крупной в мире считается жемчужина весом почти 400 карат (порядка 80 грамм). Она принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю и носит название Sunrise Pearl за сходство с ярким солнцем на восходе.

Самый дорогой жемчуг мело мело был продан за 488 тысяч долларов с аукциона Christie’s в 1999 году. Размеры ярко-оранжевого драгоценного камня составили 23×19 миллиметров.
Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету - при длительном воздействии окраска жемчуга бледнеет, поэтому украшения с ним рекомендуют носить только вечером.

Жемчуг ко хог, quahog

Еще одна разновидность «неперламутрового» жемчуга - необыкновенный ко хог. Жемчужины рождаются в раковинах моллюска Venus mercenaria. И, в отличие от конка и мело, которые все же демонстрируют небольшое искристое сияние на своей поверхности, ко хог является практически матовым.

Цветовая палитра жемчуга ко хог не очень обширна: в основном это «камни» белого, серого, коричневого, черного цвета. Наиболее же ценными (и, естественно редкими) являются нежно лиловые и сиреневые жемчужины круглой или каплевидной формы. Однако, вероятность найти такую - меньше, чем одна на миллион. И хотя их все-таки добывают вдоль атлантического побережья США, зачастую это делается ради употребления моллюсков в пищу.

Самая большая жемчужина ко хог была приобретена Аланом Голашом совершенно случайно в антикварном магазине - он обнаружил интересную брошь и купил ее за 14 долларов. Истинная ценность находки выяснилась позже, во время ее внимательного изучения. В центре украшения находилась идеально круглая сиреневая жемчужина с легким сиянием, а вес ее составил целых 13,5 карата. Точную стоимость жемчужины (как и самой броши, которая относится к середине XIX века) эксперты не могут, считая, что такое изделия - бесценно.

// 19.11.2012

Жемчуг Бива, Кеши. Посвящается всем любителями барочного жемчуга.

Я предпочитаю носить барочный жемчуг, но такую вот особенную к нему любовь я заметила далеко не сразу.
Чаще всего люди к нему приходят потом… уже приобретая достаточное количество жемчуга. Так получилось и у меня. Особенно когда первый жемчуг был ну уж совсем барочным: мелкий, кривой и со значительными дефектами на поверхности. А хотелось ровного, круглого с зеркальным блеском. Теперь у меня есть такой жемчуг. Потом я начала покупать жемчуг разных видов, размеров, цветов.
Имея достаточный выбор жемчуга я вдруг заметила, что идеальный жемчуг я конечно очень люблю, но ношу почти всегда именно барочный. По долгу службы мне не нужно носить строгие костюмы, поэтому часто ровный белый жемчуг выглядит как-то совсем строго, торжественно и неуместно нарядно.
А вот барочный жемчуг любого цвета: хоть белый, хоть чёрный, можно надеть всегда и с любым нарядом. Это будет удобно и уместно.
Теперь о самой-самой барочной форме жемчуга — это жемчуг бива и кеши.
Слово бива(Biwa) переводится, как палочка, а кеши(Keshi) — зёрнышко.
А ещё Бива — это знаменитое Японское озеро, с которого и начались промысел и культивация пресноводного жемчуга, которые потом успешно переместились в Китай, став ещё более доступными потребителю жемчуга.
Жемчуга кеши — это правильное название всего барочного жемчуга, который зарождён безъядерным способом.
Чаще всего этот жемчуг зарождается в раковине при отторжении ядра по какой-либо причине.
Хотя разновидностей его много: монетки (coin), палочки (biwa), зёрнышки (Keshi), пуговицы, иголки и т. д.

Правильно называть весь такой барочный жемчуг именно кеши, а уже потом добавлять, что это жемчуг кеши в форме палочки, монетки, сердца и т.д.
Интересен такой жемчуг тем, что он совсем без ядра и своим особенным перламутровым блеском с переливами, а также необычными и причудливыми формами.

Если форма интересная и поверхность глянцевая без пятенего используют для изготовления украшений. Иначе, как ядро для второго урожая.

Жемчуг бива ювелиры ценят за неповторимость форм, благодаря которым рождаются креативные идеи для модных украшений. А женщин он привлекает еще и сравнительной дешевизной.

Происхождение жемчуга Бива

Родина драгоценного материала подарила ему название - безъядерный жемчуг начали культивировать в Японии, в пресноводном озере Бива. Во время Второй Мировой войны производство остановили. В 60–70-х годах прошлого века благодаря моде хиппи украшения с бива стали невероятно популярны, их широко экспортировали. Но загрязнение озера Бива затормозило культивирование жемчуга в Японии. Сейчас его производством занимается в основном Китай.

Внешний вид

Для жемчуга бива характерна продолговатая либо овальная форма с неровными краями. Такой конфигурацией объясняется неравномерный блеск перламутра - свет по-разному преломляется на вогнутых и выпуклых участках. Палитра минерала многогранна: молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный тона в разнообразных оттенках. Жемчужины бива растут примерно 2,5 года, достигая длины 6–12 мм. Максимальный вес 0,3 г.

Использование в украшениях

Длинные безъядерные перлы используют в бусах, колье, кулонах, серьгах. Материал не обрабатывают, и его естественность определяет стилистику украшений из жемчуга бива. Фаворитом стал этно - стиль, который варьирует идеи, рожденные в культуре разных народов. Например, многоярусное ожерелье гармонично дополнит легкую блузу с декольте и пышными рукавами. А широкий браслет и подчеркнут шарм шелкового брючного комплекта, напоминающего традиционный вьетнамский костюм.

Современная мода благосклонна к эклектике, и перламутровые драгоценности в ней легко приобретают универсальность. Украшения из жемчуга бива гармонично вписываются в любые актуальные ансамбли. Так, длинные бусы акцентируют неформальный характер комплекта бохо-шик, а деловому кэжуал-костюму добавят нотку пикантной дерзости.

Ювелиры охотно сочетают драгоценные материалы и создают уникальные аксессуары, раскрывающие многогранную прелесть натурального минерала. Пример - ожерелье на фото. В нем скомбинирован фермуар с жемчужиной мабе и собранный в несколько ярусов жемчуг бива, купить такое украшение вы можете в Maysaku.

Кстати, эзотерики утверждают, что приобретать жемчужные драгоценности лучше в понедельник или среду в период первой фазы Луны - тогда украшение подарит обладательнице настоящее счастье. Не пропустите нужный день!

С 1924 г. японские исследователи, будучи вдохновленными своими успехами в культивировании морского жемчуга, стали активно экспериментировать с пресноводными мидиями на озере Бива (Biwa) недалеко от г. Киото.

Путем проб и ошибок они пришли к выводу, что для получения качественной жемчужины нет необходимости внедрять в мидию бусину-зародыш. В качестве затравки японцами использовались кусочки мантийной ткани мидии-донора, которые помещались в моллюск и служили необходимым "раздражающим" элементом, вокруг которого позже начинала формироваться жемчужина.

В 1946 г. японские фермеры начали культивировать жемчуг Бива по технологии “all-nacre Biwa pearls” (жемчужины, полностью состоящие из перламутра). Для культивирования использовалась пресноводная мидия Hyriopsis schlegeli (ike-cho-gai – яп.) – симметричной овальной формы около 30 см в длину и 20 см в ширину. Японский культивированный пресноводный жемчуг Бива рождался с превосходным блеском и в целой гамме нежных пастельных оттенков, не характерных для морского жемчуга – розового, оранжевого, пурпурного.

Цикл роста жемчужины составляет от 3 до 6 лет. Жемчужины, достигающие 15 – 16 мм в диаметре и обладающие сочетанием всех самых высоких оценочных характеристик: симметричностью формы, чистотой поверхности, толщиной перламутрового слоя (1,5 – 3.0 мм и более), нежным цветом и потрясающим уровнем люстра, представляют огромную редкость. Эти факторы предопределяют высокую стоимость жемчуга Бива.


Результат многолетней кропотливой работы японских фермеров вызвал рябь на воде, перешедшую позже в настоящую волну низкокачественного пресноводного жемчуга со стороны Китая, затопившую мир 30 лет спустя. Лидирующую позицию на рынке пресноводного жемчуга Япония удерживала до середины 1970-х годов.

Качество жемчуга Бива было столь высоким, что стало эталонным стандартом для всего пресноводного жемчуга. На десятилетия термин "Biwa" стал синонимом самого высокого качества пресноводного жемчуга в мире.


К сожалению, продвижение береговой линии, сельское хозяйство и загрязнение воды привели к остановке массового культивирования на озере Бива в середине 80-х годов прошлого века. На сегодняшний день на озере есть несколько японских ферм, выращивающих жемчуг Бива ядерным способом.

С 2008 года Ксения Поднебесная тесно сотрудничает с этими фермами и отбирает лучшие жемчужные нити из последних урожаев жемчуга Бива.

Урожай столь небольшой, что после селекции по самым высоким стандартам качества Дома жемчуга, удается собрать 2-3 жемчужные нити диаметром 12-14 мм. В Доме жемчуга Ксении Поднебесной жемчужины и жемчужные ожерелья Бива сопровождаются уникальными номерными сертификатами от японского фермера-производителя. Каждый год нам поступают заявки от коллекционеров на подбор ожерелья или жемчужин для комплекта из России и Европы.


В 1963 году на озере Касумигаура (Kasumigaura) к северо-западу от Токио, также появилась ферма по культивированию пресноводного жемчуга. Сегодня на этом озере продолжается культивирование жемчуга высокого качества. В качестве моллюска используется гибрид, на создание которого у японских фермеров ушло 10 лет. Данный гибрид обладает большей устойчивостью к загрязнению среды и способен анатомически принимать круглую затравку. Качественные жемчужины Касумигаура сегодня представляют редкость и также высоко ценятся.