Сокольники 1 июня мероприятия праздник мороженого

Сотни тысяч москвичей и гостей столицы посетили 27 и 28 мая традиционный 21-й «Праздник мороженого-2017».

Организаторами праздника выступил Союз мороженщиков России при поддержке Правительства Москвы, Московской городской Думы, Префектуры ВАО и Минсельхоза РФ. Свою продукцию на празднике представили компании «Юнилевер Русь» (Инмарко), «Кореновский молочно-консервный комбинат», «Баскин Роббинс» и «Богородский хладокомбинат».

Эти и другие производители открыли на территории парка более 150 точек по продаже лакомства. В этом году мороженщики приготовили для гостей праздника огромное количество его сортов: не только традиционных видов, таких как эскимо, крем-брюле, разнообразных рожков и стаканчиков, а также всех разновидностей короля мороженого - пломбира, но и новых вкусов мороженого, которых на празднике было два десятка.

Для журналистов и представителей делового сообщества была организована специальная пресс-конференция. Производители поблагодарили Союз мороженщиков за организацию мероприятия. Представители отрасли подвели итоги прошлого года и поговорили о планах на летний сезон. Все сошлись во мнении, что необходимо популяризировать мороженое как самостоятельный продукт.

Главной тенденцией минувшего сезона стало увеличение объема продукции на молочной основе до 60%, уменьшение производства мороженого с заменителями молочного жира и рост выпуска новых видов мороженого с профилактическими свойствами: йодированное, витаминизированное, с пробиотиками, клетчаткой и кисломолочное. Один из современных трендов - так называемое фитнес-мороженое, с наименьшим количеством жиров и сахара, - сейчас набирает популярность, у производителей его также в достатке. Развивается другая группа функционального мороженого - с кальцием, магнием, клетчаткой.

На фоне тренда здорового образа жизни натуральное мороженое стало одним из факторов активного роста потребления этого продукта, производство которого в 2016 г выросло на 10% и составило 407 тыс т, объем экспорта возрос на 30%. Поставки мороженого в Китай, например, увеличились в 15 раз.

Ежегодно проводимый в канун Дня защиты детей праздник посвящает свою работу тем, чье положение требует особой заботы и внимания. В этом году его также посетили 15 детей, подопечных фонда «Хрупкие люди». Волонтеры помогали ребятам расписывать эко-сумки, собирать и разукрашивать картонные домики и «мороженое» из папье-маше.

Праздник проходил под девизом «Радуйся - Твори - Люби - Учись, - и счастье непременно найдет тебя». Каждый концертный номер символизировал определенный глагол-действия и состоял из интересных интерактивов и состязаний. И, как на любом празднике, главным сюрпризом стали особенные гости, известные каждому и любимые с детства, в их числе ведущие «Спокойной ночи, малыши!» и других замечательных детских телепередач.

Двухдневное торжество в парке «Сокольники» представляет собой целый маленький мир, в котором царят веселье, радость и детский смех. Гулянье традиционно сопровождается обширными развлекательными программами от партнеров «Праздника», концертом с участием российских знаменитостей, вручением призов и подарков. На территории парка работали детские игровые зоны с пломбирным квестом и прятками, меморизтир, лабиринт приключений, шоу мыльных пузырей и творческий флешмоб, в котором смог принять участие каждый. Благодаря многочисленным конкурсам, розыгрышам, играм и мастер классам, каждому, от мала до велика, нашлось занятие по душе. На сцене выступали российские артисты, любимые герои из детских телепередач, а вечером всех ожидала программа от профессиональных ди-джеев.

В саду астрономов, по обыкновению, располагалась площадка «Золотого стандарта» («Инмарко») с лабиринтами, пломбирными квестами, нестандартным мемориз-тиром, шоу мыльных пузырей, красочным аква-гримом, надувными горками-батутами.

Мы традиционно участвуем в этом мероприятии, - рассказал Константин Войтиков, вице-президент службы поставок Unilever, - поддерживаем его уже 10 лет. Этот праздник очень ценим и любим, потому что мороженое - это семейное удовольствие, а мы хотим пропагандировать семейные ценности...

Производители привезли в «Сокольники» не только классические виды мороженого, но и постарались удивить своих гостей. Бренд «Коровка из Кореновки», например, приготовил в качестве сюрприза холодный десерт из черной смородины.

На «праздничном столе» у компании «Коровка из Кореновки» были и всем известные пломбиры в вафельных стаканчиках - сливочный, шоколадный, фисташковый и крем-брюле; эскимо с фундуком в шоколадной и карамельной глазури; премьеры летнего сезона - шербет и пломбир «Здоровый рожок» с черной смородиной.

Самое главное, что мороженое «Коровка из Кореновки» сделано из настоящих кубанских сливок, ведь фабрику построили рядом с молочно-консервным комбинатом, и доставка свежего сырья - не проблема для компании. За два дня праздника гости съели больше 2,5 т лакомства, это более 30 000 порций!

Генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев подарил многодетной семье Ахламовых, выбранной организаторами мероприятия, сертификат «на 500 эскимо». Прекрасная ассоциация с известной песней крокодила Гены про волшебника из голубого вертолета вновь перенесла всех присутствующих в атмосферу детства и заставила поверить в сказку. Такой подарок дал право маме и ее восьмерым детям бесплатно получать любое мороженое бренда в фирменном киоске «Коровки из Кореновки» в течение года. Уже через неделю после праздника они воспользовались этой возможностью и выбрали ассортимент вкусностей на день рождения одного из детей. Разве это не волшебство?

Московская фабрика «Баскин Роббинс» - производитель мороженого премиум-класса - представила в своих фирменных кафе в «Сокольниках» самые популярные сорта и новинки сезона: сорбеты «Абрау-Дюрсо Классическое» и «Абрау-Дюрсо Розовое» со вкусом знаменитого шампанского, сливочное - банановое мороженое «Волшебный вкус от Disney» и яркие летние вкусы. Кроме того, на территории парка работали десятки мобильных точек продаж мороженого «Баскин Роббинс».

Компания подготовила гостям широкую праздничную программу: концертные номера с участием народного артиста России Ильи Резника и его музыкального коллектива «Маленькая страна», шоу от Дома танца «Дуэт со звездами». Представление на площадке «Баскин Роббинс» было насыщено цирковыми, научными шоу, художественными мастерскими и игровыми зонами с викторинами, конкурсами и призами.

Гостям была представлена яркая развлекательная программа с многообразием конкурсов, музыкальных и танцевальных номеров, а также модный показ с участием детей-сирот благотворительного фонда «Доброе сердце», после которого в рамках акции «Журавлик надежды» в небо на воздушных шарах запустили десятки оригами-журавлей. Два дня в шатре фонда не прекращался поток гостей: любой желающий мог научиться заплетать замысловатые косички, раскраситься аква-гримом и полакомиться кусочком огромного бело-красного торта-мороженого, щедро украшенного взбитыми сливками.

Фестиваль «Московское лето. Цветочный джем»

Более 100 сортов мороженого смогли попробовать москвичи и гости столицы на площадках фестиваля «Московское лето. Цветочный джем».

Москвичам и туристам предложили попробовать мороженое с горчицей и арахисом, спирулиной и грушей, пломбиры со вкусом бекона, соевого соуса и кунжута, томата и лимона, сыра и миндаля. Гостей ждали не только умопомрачительные вкусы, но и формы: жареное мороженое, продукт в виде спагетти, гранулированное мороженое, ролл-мороженое на ледяной сковороде.

Продукцию на фестивале представили 76 производителей мороженого со всех уголков России, в том числе такие крупные компании как «Русский Холод», «33 пингвина», «Айсберри», «Инмарко», Nestle. Для фестиваля были отобраны самые современные и полезные разновидности - эко-мороженое, мороженое ручной работы, пломбиры и сорбеты, молочные коктейли на основе холодного лакомства.

Отдавая дань моде на модные продукты, на фестиваль привезли черное мороженое. И, конечно же, на площадках нашлось множество сортов безлактозного мороженого. Всю продукцию можно было не только попробовать и приобрести, но и изучить технологии его производства, в том числе в домашних условиях.

На Площади Революции, которая превратилась в самый красивый и пышный на всем фестивале розовый сад, можно было всесторонне изучить любимое летнее лакомство - мороженое.

На интерактивных шоу «Технология производства» и «Крио-мороженое» посетители узнали все о приготовления этого лакомства, попробовали разные сорта и повеселились от души. Для детей прошли познавательные мастер-классы: они смогли создать собственную стильную этикетку и разработать в игровой форме бизнес-план для фабрики мороженого.

Фестиваль «Московское лето. Цветочный джем» проходил в столице с 20 июля по 6 августа. На 40 площадках по всему городу гости смогли полюбоваться необычными цветочными композициями, попробовать кроме оригинальных сортов мороженого варенье и другие лакомства, а еще - посетить концерты и представления.

На два выходных дня - 27 и 28 мая - столичный парк «Сокольники» превратился в праздничный городок мороженого. Эскимо, пломбир, крем-брюле, фруктовый лед, ореховое, йогуртное, кефирное, сметанное, в стаканчиках, в рожках, в больших упаковках и на развес - вкусов и видов любимого горожанами холодного десерта не сосчитать. В торговых шале, под разноцветными зонтиками и на тележках можно найти как классику, так и экспериментальные образцы.

Я люблю пломбир, - говорит москвичка Анастасия Еленина. - А моя дочка предпочитает банановое.

Восьмилетняя Лиза протягивает маме попробовать банановую новинку, которая в этом году появилась в «Сокольниках».

А мне понравился черносмородиновый щербет. Увидел его впервые, - добавляет глава семейства Антон Еленин.

Фантазия производителей позволяет создавать самые разные сорта и виды холодного десерта. А сам праздник в честь холодного десерта устраивают уже в 21 раз в «Сокольниках». Москвичи знают об этих днях в конце мая и с удовольствием посещают мероприятия.

Вкусовые предпочтения горожан фактически не меняются - большинство, а это 58 процентов москвичей - выбирают крем-брюле, пломбир, шоколадное и ванильное мороженое, - говорит руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Свыше 20 процентов москвичей ценят ягодный вкус холодного десерта, по 6 процентов отдают предпочтение ореховому и тропическому мороженому, еще 8 процентов выбирают комбинированные вкусы.

С наступлением тепла горожане все чаще покупают мороженое. 74 процента годовых продаж приходятся именно на лето. А это без малого - 200 тонн в день.

Для сравнения, среднестатистический москвич в год съедает пять килограмм мороженого, в то время как на родине холодного десерта - Китае - уровень потребления составляет килограмм мороженого в год на одного жителя, - рассказал Алексей Немерюк.

Восполнить дефицит качественного десерта в Поднебесной стране решили российские производители. Также растут поставки в Корею. в США, в Чили, страны ближней Азии.

Поставки в Китай выросли в 15 раз. Наше мороженое там любят, и прежде всего - пломбир, - отмечает в свою очередь генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов.

По его словам, мороженое на молочной основе производят в больших количествах, чем холодные десерты на основе пальмового масла или фруктового льда, - более 60 процентов от общего объема изготавливаемой в России продукции.

Скромничать с объемами в Москве не приходится. Попробовать в праздник хочется всего. Например, гранулированное мороженое, произведенное по уникальным технологиям. Или джелато с добавлением карамели, печенья и орехов. Предлагают десерты с кальцием, магнием, кодированное мороженое, без лактозы, на основе соевого, миндального или кокосового молока.

Наша отрасль развивается, мы отмечаем рост производства на 10 процентов. Другие отрасли не могут похвалиться такими темпами, - говорит Валерий Елхов. - Всего в России ежегодно производится 407 тысяч тонн мороженого, за последний год объем экспортных поставок вырос на 30 процентов. В то же время снизился импорт.

В основном мороженое продают в магазинах. На этот канал поставки приходится более трети от общего объема продаж. 20 процентов продаж приходится на киоски, 15 процентов - на столичные прилавки, 10 процентов - на павильоны. Еще 20 процентов от этого рынка заняли сетевые структуры.

Если говорить о структуре продаж различных видов, то 38 процентов покупателей выбирают вафельные стаканчики, 22 процента - эскимо, 9 процентов – брикеты на вафлях, - отмечает Алексей Немерюк.- Порядка 7-8 процентов потребителей выбирают мороженое в брикетах, ведерках, лотках, рожках. Еще пять процентов продаж приходятся на торты и рулеты, четыре процента - на фруктовый лед и батончики.

В этот день в Сокольники приходили семьями, катались на роликовых коньках, самокатах и аттракционах, дегустировали холодные десерты и участвовали в конкурсах. А поэт Илья Резник посвятил мороженому стихи. Вместе с детским коллективом «Маленькая страна» он выступает в выходные в «Сокольниках».

Мы очень любим мороженое! - улыбнулся Илья Резник.

Наградой на этом чудесном празднике для всех собравшихся стали не только любимые лакомства, но и улыбки друзей. Все-таки мороженое означает, что вот-вот наступит лето, и можно чаще ходить в парки и баловать себя холодными десертами.

СПРАВКА «ВМ»:

Динамика потребления мороженого по России менялась из года в год. Так, в 1940 году среднестатистический житель Советского союза съедал 1,4 килограмма, в 1958-м – уже 1,8 килограмма, 1968-м – 2,5 килограмма. Три года назад каждый житель России потреблял не менее 2,9 килограмма мороженого в год.
Впервые промышленное производство мороженого в России было начато в 1932 году на Московском молочном комбинате и на Холодильнике № 2-3.

В 1936 году нарком продовольствия СССР Анастас Микоян сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере». В 1937 году по его инициативе на Московском хладокомбинате № 8 была построена крупнейшая фабрика мороженого, ставшая флагманом отрасли

Самое популярное мороженое - «Лакомка», «Бородино», «Ленинградское» - родилось в Москве.

Организаторами праздника мороженого в парке "Сокольники" выступает Союз мороженщиков России при поддержке Правительства Москвы, Московской городской Думы, Префектуры ВАО и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В Москве несколько лет назад появился фестиваль "Московское мороженое".
Городские Фестивали "Московское мороженое" и "Московское варенье" теперь проходят под новым "брендом" : объединённый

А праздник-фестиваль мороженого проходит ежегодно в парке "Сокольники".

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО АНОНСА:
В этом году на празднике более 20 производителей мороженого представят 180 интерактивных площадок и разыграют 5 тонн БЕСПЛАТНОГО мороженого. Лейтмотив праздника - мороженое во всемирной истории и культуре.

Мороженое - одно из древнейших лакомств , известных всему человечеству. Существуют предположения о том, что история этого десерта насчитывает уже более четырех тысяч лет. Историки сталкиваются с упоминаниями о мороженом в книгах Древнего Китая и Индии, в сочинениях древних греков, римлян и персов. На протяжении тысячелетий любовь к мороженому объединяет людей разных поколений, рас, профессий, социальных статусов и конфессий.

Время проведения праздника - с 10:00 до 22:00 в субботу и воскресенье

ВИДЕО на одном из прошлых фестивалей:

В мае 2018 года «Праздник мороженого» в «Сокольниках» впервые представит ретроспективу истории мороженого и его связь со всемирной историей и культурой. В концепции праздника - обширная развлекательная и конкурсная программа, посвященная роли мороженого в литературе, кино, театре, живописи, спорте.
В «Сокольниках» одновременно будут работать более 180 интерактивных зон, организованных двадцатью российскими и международными компаниями-производителями. В конкурсах, проходящих на главной сцене, будет разыграно более 5 тонн мороженого. На территории парка откроются 150 точек продажи любимого всеми десерта. Производители готовят для гостей праздника новинки и традиционные сорта мороженого: тысячи порций сливочного, молочного, фруктового, диабетического, эксклюзивного, йогуртного, кефирного, сметанного, творожного, веганского, вегетарианского и других видов мороженого во всевозможных формах: рожках, брикетах и любимых стаканчиках.

Чемпионат мира по футболу также найдет отражение в программе праздника , ведь шарик мороженого и футбольный мяч одинаково любимы россиянами. Спортивные соревнования и мастер-классы, выступления спортсменов и интерактивные станции станут прекрасным подарком для фанатов футбола.

«На нашем любимом празднике мы организуем незабываемый, яркий и веселый отдых, где каждый найдет угощение по вкусу и сможет стать первым, кто попробует новинки ассортимента 2018 года», - рассказывает генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. На протяжении долгих лет партнерами и хорошими друзьями Праздника остаются компании «Баскин Роббинс», «Юнилевер Русь» («Золотой стандарт»), «Коровка из Кореновки» (ГК РЕННА), «FRONERI RUS» и Богородский хладокомбинат. Все они готовят развлекательные и интерактивные зоны, а также новинки ассортимента эксклюзивно для «Праздника мороженого». Например, «Золотой стандарт» испытает юных футболистов в «Турнире Пломбирных Чемпионов». Здесь каждый гость праздника из болельщика превратится в участника многочисленных спортивных эстафет, игр и викторин. «Коровка из Кореновки» удивит гостей экзотическими вкусами своих новых легких щербетов. Компания «Баскин Роббинс», генеральный спонсор «Праздника мороженого 2018» приготовила гостям и участникам необыкновенный сюрприз: необыкновенное эскимо, так нравившееся всем поколениям россиян от мала до велика, в 5-ти новых разных вкусах.

В Сокольниках на фестивале:

На протяжении многих лет организатор «Праздника мороженого» в Сокольниках, Союз мороженщиков России , объединяет производителей в стремлении создавать здоровый продукт, сохраняющий в себе его уникальные вкусовые и питательные свойства и минимизировать влияние на здоровье человека потенциально небезвредных составляющих, таких как сахар или жир. Недавно Союз мороженщиков заключил с Российской Диабетической Ассоциацией (РДА) Соглашение о сотрудничестве для решения этих задач. А на предстоящем в мае «Празднике мороженого» специальные сорта диетического мороженого будут занимать особое место.

Для более чем 800 000 москвичей и гостей столицы «Праздник мороженого» стал предвестником начала лета и символом открытия сезона любимого холодного десерта. Официальное открытие праздника мороженого в Москве состоится 26 мая в 12:30.

Организаторами праздника выступает Союз мороженщиков России при поддержке Правительства Москвы, Московской городской Думы, Префектуры ВАО и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Генеральный спонсор праздника компания «Баскин Роббинс», генеральный партнер «Юнилевер Русь» (Инмарко), официальный партнер мероприятия «Кореновский молочно-консервный комбинат». Свою продукцию на празднике представят «Богородский хладокомбинат». Следить за новостями и обновлениями можно на сайте события www.morogenoe.ru.

Официальный сайт Союза мороженщиков России - morogenoe.ru