Состав грудного молока: всё, что нужно ребенку. Как образуется грудное молоко

Молодые мамочки стараются узнать все о грудном молоке еще до родов, чтобы потом не столкнуться с потенциальными проблемами и повысить качество продукта. Это очень верный и правильный подход. Ведь он позволяет избавиться от страхов, которые могут негативно сказаться на состоянии молодой мамы и даже привести к тому, что молоко не начнет вырабатываться или быстро пропадет.

В целом, природа все устроила так, что мамочкам даже не нужно особенно включаться в процесс выработки продукта. Конечно, есть ряд запретов на период лактации, но, по большей части женский организм справляется со всем сам. И даже если окажется, что молоко не сладкое, как это обычно бывает, а соленое, на это есть определенная причина и скорее всего именно это и нужно в данный момент детскому организму.

Когда молоко появляется и как оно меняется?

Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:

  1. Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
  2. Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
  3. Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
  4. Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.

Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.

Состав питательного продукта

У зрелого молока есть особенность – оно состоит из двух частей. Переднее молоко более водянистое и им ребенок скорее утоляет жажду. Все энергетически ценные компоненты содержатся в заднем, более вязком молоке. Вот почему грудничка нужно кормить по требованию и так долго, как он сам решит. Если отнять его от груди раньше, он может недополучить необходимые компоненты.

В составе молока значится около пяти сотен различных компонентов. Вот только самые основные из них, объем которых практически не меняется:

  • Вода. Составляет до 87% объема и полностью перекрывает потребность малыша в жидкости в первые месяцы его жизни. Только если у ребенка по какой-то причине произошла интенсивная потеря жидкости (жара, рвота, понос, обилие жирной пищи в меню мамы) его нужно допаивать.
  • Лактоза. Молочный сахар, который является одним из основных источников энергии. Именно благодаря ему молоко сладковатое на вкус. Компонент предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, способствует усвоению микроэлементов, благотворно сказывается на пищеварении. Кстати, даже если молоко соленое, это не обязательно значит, что в организме произошел какой-то сбой. Лучше посетить врача и получить его консультацию, прежде чем что-то предпринимать.

Совет: Мамочкам, которые родили двойняшек, врачи рекомендуют выделить по одной молочной железе для каждого младенца. Несмотря на одинаковые условия развития, дети будут нуждаться в индивидуальном наборе полезных компонентов. Многочисленные исследования показали, что женский организм под это подстроится и будет вырабатывать свой продукт для каждого из малышей.

  • Жиры. Составляют до 5% объема, причем, в большинстве своем это полезные, полиненасыщенные жиры. Именно они принимают участие в синтезе иммунных клеток, развитии головного мозга и нервной системы. Для переработки таких жиров не нужна желчь, которая начинает вырабатываться в нужном объеме примерно с 4 месяца жизни крохи. До этого момента само грудное молоко поставляет в детский организм ферменты, способствующие расщеплению жиров.
  • Белок. Несмотря на то, что он составляет не более 1% от объема продукта, этого вполне достаточно для стабильного и активного развития крохи. Аминокислоты стимулируют развитие систем и органов, образование новых клеток. В качестве белка состоит главное отличие грудного молока от козьего или коровьего. Этот продукт прекрасно усваивается в отличие от своих животных аналогов и не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт. Вот почему молочные продукты рекомендуется давать детям только после года.
  • Гормоны. В молоке содержатся те вещества, которые не синтезируются организмом ребенка, но требуются для поддержания его жизнедеятельности.
  • Микроэлементы. Их не только много и в достаточном объеме, они сбалансированы так, что максимально полно усваиваются тканями и не мешают при этом друг другу.
  • Живые клетки. В основном это иммунные факторы, которые невозможно синтезировать и ввести в организм новорожденного иным путем.
  • Факторы роста. Важнейшие компоненты, принимающие активное участие в процессах деления, роста, развития клеток, обменных процессов. Состав некоторых из них еще даже не до конца расшифрован, поэтому синтезировать их пока невозможно.

Если грудное вскармливание проводится в соответствии с пожеланиями педиатров, т.е. примерно до того времени, как ребенку исполнится 1,5 года, а потом ребенка постепенно отнимают от груди, то молоко пропадет самостоятельно в течение 2-4 недель. Но иногда этот срок растягивается и до нескольких месяцев, причем такое развитие событий не считается патологией или сбоем.

Интересные факты о грудном молоке

Помимо приведенной информации, существует немало важных фактов о грудном молоке, которые помогут ответить на некоторые вопросы молодых мамочек:

  • Самые передовые адаптированные смеси не содержат и 10% компонентов, присутствующих в грудном молоке.
  • На 6-12 дни после родов молока может быть очень много. Не нужно бояться, совсем скоро начнется период стабилизации, и все нормализуется.
  • С молоком ребенок получает антитела, образовавшиеся в организме матери после всех перенесенных ею болезней. Нужно понимать, что малышу переходят не возбудители, а именно защита от них.
  • Температура молока такая же, как температура тела. При этом продукт способен сохранять свою изначальную пользу в течение суток при температуре 15ºС, 10 часов при показателях в 20-22ºС. Рост количества бактерий при этом не наблюдается.
  • Детки, получающие грудное молоко в качестве регулярного питания, обладают кислой средой в кишечнике с минимальным уровнем патогенных бактерий. Искусственники же склонны к стремительному росту гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Если молоко соленое, то скорее всего это указывает на повышение уровня солей натрия в организме мамы. Обычно это обусловлено застоем продукта. При условии правильного кормления и проведения сцеживания ситуация нормализуется в течение недели. Соленое молоко опять станет сладким.
  • Если мама употребляет овощи с повышенным содержанием каротина в больших объемах (тыква, морковь, батат), то ее молоко может окрасится в желтоватый цвет. А если меню женщины в основном состоит из зеленых овощей или морской капусты – в зеленоватый. Розоватый цвет молоку придают соответствующие пищевые красители и яркие фруктовые соки.
  • На отношение малыша к молоку влияют только три компонента – алкоголь, сигареты и чеснок. Все они могут спровоцировать отказ карапуза от груди.
  • На выработку грудного молока женщины ежедневно затрачивают около 600 ккал.

Выделения из груди в той или иной степени могут сохраняться в течение трех лет после родов. Никакого лечения это не требует, нужно только следить за личной гигиеной.

Самые распространенные страхи молодых мамочек

Есть несколько моментов по поводу выработки грудного молока, которые настораживают и даже пугают будущих мам. Не зная ответов на элементарные вопросы, они начинают паниковать, что негативно сказывается на выработке продукта:

  1. Многие переживают, что маленький размер груди приведет к тому, что малыш будет голодать. На самом деле, даже женщины с нулевым размером бюста способны обеспечить своего малыша всем необходимым. Единственное, на что нужно обратить внимание – это рост молочных желез во время беременности. Если они ничуть не набухли, это действительно является поводом для обращения к специалисту.
  2. Проблемы с кормлением по причине плоских сосков сегодня тоже решаются. Для этого просто нужно использовать специальные накладки или разрабатывать соски молокоотсосом. Помимо этого, существуют специальные тренажеры для разработки плоских сосков еще во время беременности.

Случается, что женщина просто не верит в то, что ее организм сможет вырабатывать молоко. Если такие страхи присутствуют, то не стоит затягивать с походом к профильному специалисту или психологу. Своевременная и подробная консультация позволит не допустить негативного влияния плохих мыслей на плод и процесс беременности.

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий. От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи. Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин. Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности. Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем. Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Формирование молозива

Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка. Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней. Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.

В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами. Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника. Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.


Строение молочной железы у женщины

Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку. Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема. Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.

Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.

Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.

На образование молока влияет группа гормонов. Их выработка производится посредством условных рефлексов. Именно от гормонального фона зависит работа молочных желез. Непосредственно сам процесс кормления крохи проходит под воздействием врожденных рефлексов.

Пролактин – главный гормон

Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.

Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.

Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.

  • Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
  • Данный гормон также подавляет работу яичников.
  • При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки. Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве. На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость. Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу. Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание. Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Многие из нас знают, что кормление грудью - это и кормление, нормальная детская еда, и удобный способ любить, воспитывать и заботиться о ребенке. А знаете ли вы, как работает кормящая грудь, как в ней появляется молоко? Ребенок высосал все молоко, а грудь опять наполнилась. Почему после опустошения грудь снова наполняется? Что думали об этом наши предки? Что нам известно сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье. Когда вы узнаете, как работает грудь кормящей матери, вы еще больше станете ценить удивительный процесс грудного вскармливания, кормящую грудь и кормящих матерей, которые питают новую жизнь вне утробы.

Из истории
На протяжении тысяч лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. Автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей «сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока (Fildes 1985). Мэрилин Ялом, автор книги «История груди» поясняет: «Как минимум, оба метода помогали матери расслабиться», что, в свою очередь, способствовало приливу молока (рефлекс выброса молока), но скорее всего они не влияли на его выработку. Врач древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) считал, что менструальная кровь каким-то образом преобразуется в молоко. Эта точка зрения господствовала аж до 17 века! В период Ренессанса, Леонардо да Винчи (1452-1519) в своих анатомических чертежах рисовал вены, соединяющие матку и грудь.
Даже философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании. Он считал, что у женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих, и что у детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы. (Он был неправ в обоих случаях.) Аристотель также считал, что детям не следует давать пить молозиво. Это заблуждение сих пор сохраняется в некоторых культурах. Соран, гинеколог древности (практиковал в 100-140 гг.), советовал массаж груди и принудительную рвоту как средство для увеличения количества молока. Однако он не советовал пить «напитки с добавлением праха сожженных сов и летучих мышей» (Soranus 1991). К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений. Изучения, проводимые патологоанатомами показало, что грудь состоит из железистой ткани, которая, как заключили ученые того времени, «преобразует кровь, идущую к груди по венам, в молоко» (Vesalius 1969).
Во многих ранних документах о грудном вскармливании затронута тема кормилиц: женщин, которых нанимали для того, чтобы кормить грудью чужого ребенка. Кормилицы упоминаются в своде законов Хаммурапи (1700 года до н.э.), Библии, Коране и произведениях Гомера. Существовали чёткие предписания, какими качествами должны обладать лучшие кормилицы: от цвета волос, формы и внешнего вида груди до пола детей кормилицы (Yalom 1997). Начиная с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой, а не прибегать к услугам кормилицы, и что материнское молозиво полезно для ребёнка (Riordan 2005).

За последние 50 лет медицинской науке стало известно намного больше о женском молоке, особенно в сфере иммунологии. Сегодня известно, что в молозиве содержится огромная концентрация антител, которые защищают новорожденного от болезней; что состав и пропорции питательных веществ в молоке являются эталоном питания младенцев и детей. Если женщина родила раньше срока, ее молоко отличается по составу от молока женщины, которая родила в срок. Молоко матери недоношенного ребенка приспособлено под нужды столь уязвимого малыша. В книге «Женское искусство грудного вскармливания» написано: «Нет двух матерей с одинаковым молоком …Состав женского молока меняется изо дня в день и отличается даже в зависимости от времени суток…Молозиво, которое высасывает малыш в первый день жизни, отличается от молозива на второй или третий день.»
Женское молоко - сложное живое вещество, которое закладывает фундамент здоровья и оптимального развития маленьких детей.

Развитие груди
Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола. Между 4 и 7 неделями жизни эмбриона, внешние кожные покровы начинают утолщаться вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Так формируются молочные складки или молочные линии. Позднее большая часть этих «молочных линий» исчезает, но небольшая часть в области груди остается, и здесь формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы - мешочки, в которых образуется и хранится молоко.
Сначала молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, но вскоре после рождения на этом месте формируется сосок (Sadler 2000). Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания.
Следующая стадия развития молочных желез наступает, когда у девочек начинается период полового созревания, в возрасте приблизительно от 10 до 12 лет. Грудь начинает расти за год или два до начала менструаций. Ткани груди понемногу растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания, но продолжается приблизительно до 35 лет (Riordan 2005). Грудь не считается полностью созревшей до тех пор, пока женщина не родит и не начнет вырабатывать молоко(Love & Lindsey 1995).
В книге «Грудное вскармливание. Вопросы и ответы.» (The BREASTFEEDING ANSWER BOOK) написано, что зрелая грудь состоит из железистой ткани для выработки и перемещения молока; поддерживающей соединительной ткани; крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; лимфы - жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; нервов, которые посылают сигналы в головной мозг; и жировой ткани, которая защищает от повреждений (Mohrbacher & Stock 2003). Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки далее сливаются в более крупные протоки, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. До недавнего времени считалось, что помимо альвеол, молоко также хранится в млечных пазухах (lactiferous sinuses), расширениях протоков перед самым соском. Однако недавние ультразвуковые исследования показали, что млечные пазухи не являются постоянными структурами груди (Kent 2002) . Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока, но вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы.
Строение груди можно сравнить с деревом. Альвеолы - это листья, протоки - ветви. Множество маленьких веток сливаются и образуют несколько больших ветвей, которые, в свою очередь, формируют ствол. Подобно ветвям дерева, грудь состоит из долек, каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол. Большинство специалистов считают, что у женщин от 15 до 20 таких долей в каждой груди, однако одно из недавних исследований утверждает, что их скорее 7-10 в каждой груди (Kent 2002).
Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина. На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Беременность и лактация
Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности, которые включают эстроген, прогестерон, пролактин. Каждый гормон играет свою особую роль в подготовке организма к грудному вскармливанию. Самое заметное изменение - это увеличение груди. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь стала более чувствительной.
Лактогенез - термин для описания начала лактации. Существуют три стадии лактогенеза. Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается в полном объёме до рождения ребенка.
Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин - главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормнов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый. Так как в этой стадии лактогенеза выработка молока просходит под воздействием гормонов, молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто (и/или сцеживаться, если ребенок не берет грудь или плохо сосёт), так как считается, что частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что, по мнению исследователей, влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.
Третья стадия лактогенеза так же известна как молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается не под воздействием гормонов (эндокринный контроль), а под аутокринным контролем. Это означает, что дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение», а именно чем больше мать кормит грудью, т.е. чем больше сосет ребенок, тем больше будет молока. И соответственно, чем меньше кормить, тем меньше будет молока.

Физиология и количество молока
Представление о процессе выработки молока может помочь матери организовать грудное вскармливание так, чтобы малышу всегда хватало молока. Например, иногда женщина ощущает, что ребенок полностью опустошил грудь, и в ней совсем ничего не осталось, хотя ребёнок еще не наелся. Если мама знает, что молоко постоянно вырабатывается в альвеолах, она с уверенностью будет давать ребёнку грудь, даже если она кажется «пустой». В ходе одного исследования было обнаружено, что за сутки дети в среднем высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.
Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока. В результате недавних исследований было выявлено, что в женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.
Еще один фактор, который влияет на количество молока - накопительная вместимость груди. Иногда женщины с маленькой грудью волнуются, что у них будет мало молока. Эти переживания напрасны: количество молока не зависит от размера груди. Возможно, между кормлениями в маленькой груди может храниться не так много молока, как в большой, но если часто прикладывать ребенка к груди, молока будет ровно столько, сколько нужно ребёнку. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это, возможно, не повлияет на количество молока. С другой стороны, некоторым женщинам с маленькой грудью нужно кормить чаще, так как у них грудь наполняется быстрее, а выработка молока замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления не только положительно влияют на количество молока, это также хорошая профилактика застоев и инфекций груди.(Прим. автора: Исследования показывают, что «внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки» [вне зависимости от размера груди]).
Нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди в одно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша? Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надо и когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этом происходит в груди. Представление о том, как работает кормящая грудь может пригодится лишь в случаях, когда женщине нужно разобраться почему у нее не хватает молока. Кроме того, эти знания помогут женщине проанализировать мифы и заблуждениям о грудном вскармливании. Например, она будет знать, что ей не нужно ждать между кормлениями, пока её грудь "наполнится" - в груди всегда есть молоко. Теория станет хорошим подспорьем и в случаях, когда ребенок кажется голодным, или у него скачок роста: женщина уверенно покормит лишний раз, т.к. знает, что более частые кормления практически сразу же ускорят выработку молока.

Как разные вещества попадают в грудное молоко?
Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.
Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела - это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела - секреторные иммунноглобулины А(SIgA) - синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы - одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.
Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Автор книги «Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что существует несколько факторов, которые влияют на попадание лекарственных препаратов в молоко. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадёт в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадёт больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. (Прим. автора: Как узнать, когда в молоке больше всего какого-то вещества? Это можно определить, если знать время максимальной концентрации (Tmax) лекарства в крови. Обычно эта информация есть в любом фармакологическом справочнике. Практически это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.)
Почему важно понимать процесс диффузии? Некоторые мамы ошибочно думают, что после того как они выпьют бокал вина, алкоголь будет в молоке, до тех пор, пока они его не сцедят. В результате она сомневаются, кормить ли ребёнка или сцедить и вылить молоко. На самом деле, уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке. (Прим. автора: Определить, когда концентрация вещества в молоке снижается, можно заглянув в фармакологический справочник. Период полувыведения (T 1/2) обозначает промежуток времени, в течение которого концентрация препарата в организме снижается на 50%).
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. (Прим.автора: Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, т.к. лекарство "приклеено" к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Т. Хейл пишет, что прием многих лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если же какое-то лекарство несовместимо с кормлением, почти всегда ему можно найти подходящую замену. Если женщине надо принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с врачом. Современная медицина располагает огромным количеством знаний о физиологическом процессе лактации, чем когда-либо в истории. У нас есть данные о строении груди, информация о том, как работают составные части груди, чтобы вырабатывалось молоко. По сравнению с прошлым, у нас есть хорошее представление о том, как разные вещества попадают в материнское молоко. Вооруженные знаниями, мы можем успешно организовать кормление грудью, избежать ненужного отлучения от груди и решить любые проблемы, которые могут возникнуть во время кормления. Благодаря этому мы больше ценим возможность кормить грудью, когда всё идёт благополучно!

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Малыш появляется на свет, что называется, «к накрытому столу». В распоряжении крошки мамино молоко - лучшая в мире пища: по богатству полезных веществ она вне конкуренции. Ребёнок растёт и развивается, получая всё необходимое из резервуаров, которые не истощаются. Женщина принимает щедрый дар природы как должное, часто не задумываясь, под влиянием чего в грудных железах вдруг появляется питательная жидкость белого цвета. Между тем механизм образования грудного молока отлажен в процессе биологической эволюции до деталей. Разберёмся, как это происходит.

Кто и как колдует на молочной кухне

Естественный процесс выработки женского молока, которое накапливается в грудных железах, а потом регулярно выводится, носит название лактации (от латинского lacto - кормлю молоком). Выделяться из сосков молоко начинает сразу после родов, но подготовка к лактации полным ходом идёт уже во время беременности.

Тайна образования материнского молока интересовала ещё учёных античного мира. В Древнем Египте писали научные труды о том, как увеличить количество детской пищи; Аристотель рекомендовал не давать грудничкам молозиво (и сильно ошибался), а Гиппократ выдвинул гипотезу о происхождении молока из… менструальной крови.

За последние полвека о продукте, который вырабатывают молочные железы женщины, медицинская наука получила сведений больше, чем за все прошедшие века. Доказали что:

Такое впечатление, что в материнском организме течёт «мыслящая» субстанция, которая видит свою задачу в том, чтобы заложить маленькому человеку крепкий фундамент здоровья.

«Эликсир жизни» до сих пор хранит много тайн: учёные пока не смогли его синтезировать - передовые технологии оказались бессильны разгадать полный состав питательной жидкости.

От пятисот до тысячи ценных для организма веществ содержит грудное молоко; при лабораторных исследованиях обнаружили в нём семьсот видов полезных бактерий - для формирования микрофлоры кишечника - а также небольшое количество вредных микроорганизмов. Предполагают, что на патогенных микробах «тренируется» иммунная система малыша: учится вырабатывать антитела, убивающие возбудителей болезней.

«Создатели» грудного молока

За подготовку организма к лактации отвечают женские половые гормоны. На разных этапах к процессу «подключаются» определённые гормоны. Так, с первого триместра беременности грудь начинает расти - это результат увеличения синтеза:

  • эстрогенов;
  • гонадотропинов;
  • пролактина.

На поздних сроках повышается уровень:

  • прогестерона;
  • плацентарного лактогена;
  • кортикостероидов.

Таким образом гормоны, чётко выполняя свои функции, подготавливают грудь к лактации. Женщина ощущает, как железы буквально «распирает», они становятся и более чувствительными. Соски темнеют, набухают. Рядом возникают бугорки, в них под кожей находятся железы с кожным салом - натуральным увлажнителем, который поможет соскам оставаться мягкими, эластичными.

Увеличение размера груди, ощущение тяжести - результат работы гормонов по подготовке к лактации

Пролактин

За 12 недель до родов приходит время образовываться грудному молоку. Отвечает за процесс пролактин: гормон активно включается в работу, железы начинают вырабатывать молозиво. Если бы не было сдерживающих факторов, в третьем триместре из груди беременной уже фонтаном било молоко. Однако деятельность пролактина частично блокируют циркулирующие в кровотоке эстрогены и прогестерон.

Перед родами уровень прогестерона и эстрогенов падает. Пролактин уже ничего не сдерживает - он без препятствий стимулирует выработку молока. Грудь женщины снова растёт - тем более молоко пока наружу не вытекает. Но вот новорождённого приложили к груди, малыш ухватил сосок и принялся жадно сосать - сначала молозиво, потом настоящее молоко.

Пролактин вырабатывается в клетках передней доли гипофиза. Когда ребёнок рождается, 70–80% гипофизарных клеток «подключаются» к производству гормона. Замечено, что выработка растёт ночью, во время сна - вот почему кормящим мамам советуют хорошенько высыпаться (заметим, для многих это недостижимая мечта).

Ночной сон - время выработки у кормящей грудью женщины «гормона материнства» пролактина

Когда малыш сосёт грудь, в соске раздражаются нервные окончания. По волокнам в мозг идут импульсы, как бы сообщая - нужен пролактин! Гипофиз отвечает усиленной выработкой гормона. В итоге больше пролактина - больше и молока. Вот секрет неиссякаемых запасов малышовой пищи: ребёнок, активно посасывая, сам стимулирует приток еды к следующему кормлению.

Однако процесс образования пролактина грозит замедлиться, если малютка неправильно берёт грудь, захватывая лишь кончик соска. В результате вялого сосания мозг получает слишком слабый нервный импульс. Мама замечает, что молока стало меньше. Чтобы грудь снова наполнилась, приучите ребёнка брать в ротик весь сосок, а также часть ареолы (пигментированного участка вокруг соска).

От правильного захвата малышом соска зависит количество грудного молока у мамы

Окситоцин

Это гормон-регулировщик. Организует движение грудного молока по протокам молочной железы. Вырабатывается окситоцин, как и пролактин, в гипофизе, откуда поступает в кровоток.

После активного сосания вместе с пролактином растёт и количество окситоцина. Гормон расслабляет мускулы - в итоге молоко без препятствий движется к соску, а следом в ротик малютки. В эти моменты кормящая мама чувствует так называемые приливы. Окситоцин способен действовать и в промежутках между кормлениями - тогда из груди самопроизвольно вытекает немного молока.

Гормон также влияет:

  • на мышечные сокращения матки, что помогает остановить кровотечение после родов;
  • на настроение, эмоции, психическое состояние женщины;
  • на запах груди - привлекает малыша, чтобы тот сам тянулся к соску.

Если мама в дурном расположении духа или подвержена стрессу, окситоцина не хватает: мышцы сжаты, не расслабляются, путь молоку перекрыт. Иногда не помогает даже молокоотсос. Женщина думает, что молоко пропало, а всего-то и надо - успокоиться. Выработка окситоцина зависит только от эмоционального состояния кормящей мамы.

Из чего состоит молоко и как образуется

В грудной клетке женщины имеются альвеолы - миниатюрные «мешочки» из железистой ткани. Каждая альвеола - крохотная лаборатория, где создаётся и хранится материнское молоко.

Накануне родов в организме женщины усиливается циркуляция крови и лимфы: будущая мама чувствует, как грудь тяжелеет - это наполняются молоком альвеолы. Питательная малышовая еда представляет собой продукт, образованный из частиц крови и лимфы; в эти жидкости попадают вещества из пищи матери, предварительно расщеплённые до молекул. Именно поэтому:

  • питание женщины не оказывает прямого влияния на качество грудного молока; однако микрочастицы таких продуктов, как лук и чеснок, меняют вкус младенческой еды (и вовсе не обязательно, что малыш откажется от «чесночного» молочка);
  • по свойствам грудное молоко похоже на лимфу и кровь: не сворачивается в грудных протоках под воздействием высокой температуры тела, как не сворачивается в сосудах кровь, и не портится.

Итак, молоко накапливается в альвеолах груди. «Мешочки» собраны в гроздья (напрашивается аналогия с виноградной лозой), а гроздья образуют дольки молочной железы. От альвеол тянутся протоки, на пути соединяясь между собой и у самого соска образуя молочные синусы - расширенные протоки. В каждой груди - 15–25 синусов. Затем молоко проникает в сосковые поры, а оттуда - в детский ротик, который орошается брызгами питательной жидкости.

Дольки с альвеолами - хранилища грудного молока, откуда оно поступает по протокам к соску

И снова - о правильном захвате груди: чем активнее сосёт грудничок, захватывая губами весь сосок, тем сильнее сдавливает губами синусы и тем больше молока получает. Если малыш хватает только часть соска, синусы остаются в покое, и молоко из них выдавливается по капле. В итоге ребёнок остаётся голодным.

Три возраста грудного молока

Появившееся сразу после родов молочко отличается по составу от того, которое придёт позже. В зависимости от времени появления питательной жидкости различают три стадии образования молока (ещё говорят - у грудного молока три возраста):

  1. Молозиво - начинает вырабатываться за 12 недель до родов, но может периодически выделяться из сосков уже со второго триместра беременности. Первая малышовая еда вытекает из груди ещё 3–4 дня после рождения крошки.
  2. Переходное молоко - выделяется до того, как ребёнку исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко - кормит малыша до окончания лактации.

«С возрастом» у грудного молока меняются и консистенция, и цвет

Молозиво - первая в жизни пища

В желтоватой жидкости густой клейкой консистенции - масса питательных веществ и антител. Молозиво выполняет три главные задачи:

  • помогает новорождённому привыкнуть к новому способу получения пищи;
  • способствует развитию эпителия кишечника, готовя к усвоению зрелого молока;
  • защищает крошку от инфекции и аллергии.

Воды в составе молозива немного: работа почек у ребёнка только налаживается, поэтому потребность в питье невысока. Главным образом первое молоко содержит:

  • высокую концентрацию лейкоцитов и иммуноглобулинов - для развития иммунитета у ребёнка;
  • полезную микрофлору;
  • белковый комплекс - концентрация белков в 2–3 раза выше, чем в зрелом молоке; белок лактоферрин выводит излишки железа, которыми питаются патогенные микробы;
  • аминокислоты - также в 2 раза больше, чем в молоке, которое придёт позже;
  • витамины А, С, D, Е, бета-каротин;
  • микроэлементы - натрий, хлор, цинк, селен.

Больше всего антител в молозиве содержится сразу после появления малыша на свет, поэтому важно соблюсти ритуал прикладывания к груди в течение 30 минут. Ребёнок получает первую иммунную защиту - и она очень надёжна.

Жиров и лактозы (молочного сахара) в молозиве немного. Несмотря на сложный состав и густоту, первое молоко легко переваривается, не перегружая пищеварительную систему, которая только формируется; желудок новорождённого по объёму не больше чайной ложки. А молозива и нужно, чтобы насытиться, совсем чуть-чуть - примерно 30 мл в день. Иногда мама паникует: первого молока так мало, что даже не заметно, получает что-то малыш из груди или нет. Однако если грудничок регулярно опорожняется, еды хватает. Кормить в это время нужно часто - 8–12 раз в сутки.

Молозиво помогает освободить маленький организм от билирубина - этот продукт распада гемоглобина провоцирует развитие желтухи.

Во время беременности молозиво способно доставить раздражение и беспокойство, например:

  • сочиться из груди, служа питательной средой для болезнетворных микробов; купите в аптеке прокладки для груди, почаще их меняйте;
  • вызывать желание сцедиться, чего делать категорически нельзя: спровоцируете выработку окситоцина, в итоге повысится тонус матки и появится угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • содержать в составе примеси крови - в отдельных ситуациях это считается нормой, но лучше обратиться к врачу.

Сразу после родов мама может обнаружить молозиво на сосках новорождённой дочки. Ничего страшного: гормон пролактин от матери попал к ребёнку ещё в утробе. Скоро гормональный фон придёт в норму, выделения исчезнут.

Переходное молоко

На 3–4 день кормления молоко быстро прибывает; грудь уплотняется, делается горячей на ощупь; иногда мама чувствует боли. Изменяются цвет и состав молока. Питательная жидкость постепенно становится белой, в ней уже больше воды. Другие перемены:

  • уменьшается количество натрия и хлора;
  • снижается количество белка;
  • поднимается уровень лактозы и жиров, чтобы организм грудничка рос и развивался; молозиво своё дело сделало, частично приспособило желудок и кишечник к приёму сложной пищи.

Различают раннее и позднее переходное молоко. Раннее образуется примерно в течение недели после молозива. Позднее, которое шаг за шагом готовит организм младенца к поглощению зрелого молока, выделяется грудными железами от 3 недель до 3 месяцев. Если мама рожает не в первый раз, переход к зрелому молоку короче - от одного месяца до полутора.

В первые недели лактации грудное молоко вырабатывается под действием гормонов, а значит его количество не зависит от частоты прикладываний малыша к груди. Позже эндокринный контроль слабеет, и выработка молока регулируется опустошением молочных желёз: сколько ребёнок высосал, столько прибудет к следующему кормлению.

Зрелое молоко

Приход такого молока кормящая мама ощущает по следующим признакам:

  • грудь становится мягче;
  • перед кормлением грудь больше не «распирает»; уходят приливы;
  • прекращается выработка молока между кормлениями (так было, когда за лактацию отвечали гормоны); теперь молоко образуется во время сосания ребёнком груди.

Зрелое молоко белого или голубоватого цвета. Отличается по составу от молозива и переходного:

  • в два раза ниже содержание белков и аминокислот;
  • значительно выше уровень жиров и углеводов;
  • меньше слабительных компонентов, отчего малыш реже, чем в первые недели жизни, ходит «по-большому».

В 100 граммах грудного молока примерно 67 кКал.

Зрелое молоко, как и полезные продукты, содержит важные для жизнедеятельности компоненты. Только ни в одном продукте нет такого уникального сочетания веществ.

Вода

В молозиве её было совсем мало; зрелое молоко уже на 87% состоит из воды. Поэтому если малыш исключительно на грудном вскармливании, допаивать крошку не нужно: мамино молоко представляет собой и еду, и питьё.

Усваивается жидкость, которая содержится в молоке, лучше любой другой.

Углеводы

7% грудного молока - это углеводы, в основном молочный сахар лактоза. Чтобы лактоза без проблем расщеплялась в организме, материнское молоко содержит и специальный фермент лактазу.

Углеводы нужны для:

  • развития полезной микрофлоры кишечника;
  • нормального усвоения железа и кальция;
  • развития мозга и нервной системы.

Жиры

В грудном молоке 4,5% жиров; чтобы легче усваивались, в «комплекте» идёт фермент липаза, способный расщеплять жиры. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6; в грудном молоке их соотношение идеально - 5:1. Жирные кислоты отвечают за развитие интеллекта малыша и формирование нервной системы.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Однако после 6 месяцев жизни малютки количество жиров в молоке матери снижается: период интенсивного роста и прибавки веса закончился, потребность в энергии снизилась.

Белки

Служат «строительным материалом» для клеток. В зрелом молоке всего 1% белков; состоят из тех же веществ, что и белки крови - глобулины и альбумины - организм малыша легко их усваивает. Снижение количества белков объясняется введением прикорма с 6 месяца лактации: в пюре и кашках тоже много «стройматериалов», и чтобы избежать белковой «передозировки», а значит повышенной нагрузки на печень и почки, молоко меняет состав.

Роль белков грудного молока:

  • участвуют в формировании тканей кожи;
  • перерабатывают жиры, синтезируют нуклеиновые кислоты;
  • помогают развиваться нервной системе;
  • формируют защитные силы организма (иммуноглобулины относятся к белкам);
  • способствуют росту младенца.

Витамины и микроэлементы

Малое количество этих полезных веществ (1%) в материнском молоке компенсируется сбалансированным составом и эффективностью воздействия на организм грудничка. Так, кальций прекрасно усваивается благодаря оптимальному соотношению с фосфором. Железо из женского молока усваивается на 50–70% - в то время как из коровьего максимум на 10%. А всё потому, что в зрелом грудном молоке возрастает количество фолиевой кислоты, помогающей расщеплению микроэлемента.

Вот только некоторые полезные свойства витаминов и микроэлементов:

  • улучшают обмен веществ;
  • участвуют в строении костной ткани, синтезе коллагена - соединительной ткани;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • снабжают кислородом ткани и органы;
  • координируют функции почек, поддерживают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают клетки от «атак» со стороны свободных радикалов.

В составе грудного молока также 20 видов гормонов, в том числе половые, гормоны роста, щитовидной железы.

Переднее и заднее молоко

Так условно поделили питательную жидкость. Переднее молоко доступнее для ребёнка, концентрируется у сосков; в нём много жидкости, белков и лактозы. Иногда приобретает голубоватый оттенок. В первые несколько минут сосания груди к услугам малыша - исключительно переднее молоко, задача которого - утолить жажду крошки.

Ближе к концу кормления наступает очередь заднего молока. У него насыщенный белый цвет, концентрация жиров в 4–5 раз выше, чем в переднем молоке. Разумеется, заднее более питательно, поэтому важно, чтобы малыш «добрался» до него, иначе останется голодным.

Разница налицо: переднее молоко жидкое, напоминает мутную воду; заднее - густое и жирное, кремового оттенка

В принципе альвеолы содержат молоко одного вида - то самое жирное, заднее. Просто пока оно стекает вниз, по протокам, оставляет часть молекул жира позади. Когда водянистое молоко высосано, жир отделяется от стенок протоков и в свою очередь продвигается к соску.

«Затраты» женского организма на лактацию

Чтобы выработать грудное молоко, требуется потратить энергию. Частично энергетические запасы сделаны во время беременности; с наступлением лактации накопленные жиры приходится сжигать.

Учёные выяснили, что на производство материнского молока расходуется ежедневно 500 калорий. Чтобы организм не ослабел, кормящей маме следует правильно питаться, не переедая, но и не ограничивая приёма необходимых организму продуктов. Так:

  • во время лактации женщине требуется потреблять не меньше 2700 калорий каждый день; это на 500 калорий больше того, что нужно обычной девушке детородного возраста;
  • садиться за стол лучше каждые 2–3 часа, на тарелку класть небольшие порции; когда появится время, составьте примерное меню на день с учётом калорийности продуктов;
  • чтобы не навредить здоровью грудничка и не увеличить количество жиров в пище, откажитесь от жареных блюд; правильные способы термической обработки продуктов - тушение, варка, запекание.

В норме за сутки у кормящей мамы вырабатывается до 1300 мл зрелого грудного молока. Продолжительность лактации разная: от 5 месяцев до 2 лет. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Увеличить выработку молока возможно единственным способом: чаще прикладывать малыша к груди. Доказано, что размер бюста - не решающий фактор успешного вскармливания; главное, чтобы малыш добросовестно опустошал резервуар, тогда гормон пролактин позаботится о его наполнении.

Что касается лактогонного чая и других напитков, которые предлагает рынок, польза их представляется сомнительной. На женские половые гормоны такие средства никак не влияют, а именно гормоны отвечают за лактацию. Правда, такие травы, как пажитник и базилик, содержат растительные эстрогены, близкие по составу к женским гормонам, но механизм их воздействия на лактацию не выяснен.

Говорят также, приливы грудного молока стимулирует обильное питьё - многие кормящие мамы утверждают, что ощутили такой эффект на себе. Однако научно этот факт также не подтверждён, ведь если молока в самом деле мало, из воды оно не появится.

Молоко в женской груди образуется не сразу - процесс начинается во время беременности и продолжается ещё 2–3 месяца после родов. В эти дни, ощутив нехватку молока, кормящей маме не следует паниковать: тонкий механизм может дать сбой, но проблема временная. Разобравшись в том, как устроена «молочная кухня», легко устраните препятствия; давайте грудь малютке по первому требованию, а не по расписанию, как делали наши бабушки - и молоко вернётся. Когда кормление наконец наладится, почувствуете облегчение и получите массу удовольствия.

Профессиональный тележурналист, много лет работала спецкором и комментатором на федеральных телеканалах (ВГТРК, ТВЦ). Автор документальных фильмов. Имею награды, в том числе государственные. В последние годы - главный редактор частной телекомпании ПУЛ.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.