Базовые масла для приготовления домашнего мыла. Базовые масла в мыловарении Касторовое масло в мыловарении

В магазинах бытовой химии представлен широкий ассортимент средств, применяемых для ухода за кожным покровом лица и всего тела, в их число входит и мыло. Это очищающее косметическое средство каждый из нас использует ежедневно и не задумывается над тем, что его можно легко создать в домашних условиях.

Для этой цели понадобятся как базовые, так и эфирные масла. Для изготовления мыла с натуральными маслами потребуется приобрести мыльную основу, которая является обязательной составляющей данного косметического продукта. Перед приготовлением целебного средства стоит ознакомиться с разновидностями мыла с маслами, а также его полезными свойствами.

Ценный маслянистый экстракт, который добавляется к мыльной основе, придает готовому косметическому продукту нежность. Мыло с бережно ухаживает за кожным покровом, увлажняет его и очищает от загрязнений.

Во время приготовления нет необходимости добавлять какие-либо ароматизирующие вещества или эфиры, так как ценный растительный продукт из оливок обладает легким, ненавязчивым ароматом.

Такой вид косметического средства идеально подойдет для ухода за чувствительной, а также детской кожей. Чтобы домашнее косметическое средство обладало антибактериальным и противовоспалительным эффектом, можно добавить в мыло с маслом оливы несколько капель эфира ( или же ).

Для ускорения процесса омыления стоит обогатить мыльную основу другими растительными компонентами, подойдет кокосовое масло, а также пчелиный воск. В процессе мыловарения потребуется меньше воды, чем при изготовлении других видов мыла (примерно на 30%). Мыло с добавлением масла оливы называют кастильным, процесс принятия душа с ним принесет одно удовольствие, так как оно по консистенции напоминает крем.

При холодном способе приготовления мыло достигает в течение полугода. Если изготавливать его горячим способом, то для его дозревания потребуется всего лишь 1 месяц.

Маслянистый продукт, получаемый из мякоти кокоса, часто добавляют в мыло с натуральными маслами, так как он обладает прекрасными пенообразующими свойствами как в мягкой, так и жесткой воде. Косметическое средство, содержащее такой растительный компонент, не имеет ярко выраженного аромата, поэтому во время варки мыла можно добавлять эфиры по собственному усмотрению.

Собственноручно приготовленное мыло с добавлением получается твердым, а его цвет – белоснежным.

Увлажняющее мыло с маслом ши

Косметический продукт, содержащий масло ши, необычайно нежный. Мылом с маслом ши могут пользоваться женщины с любым типом кожи, оно прекрасно увлажняет кожу лица, омолаживая ее.

Стоит учитывать, что мыло с добавлением масла ши быстро размокает, поэтому необходимо позаботиться о сухости мыльницы, в которой оно находится.

Даже в составе домашнего очищающего средства облепиха сохраняет свои лечебные свойства: снимает легкое воспаление, способствует заживлению мелких ранок, подпитывает кожный покров витаминами и макроэлементами. Но чтобы продукт был действительно полезным, стоит готовить мыло со 100% облепиховым маслом

Достаточно просто создать мыло-пилинг из облепихи, для этой цели к мыльной основе и добавляют измельченные косточки этой целебной ягоды. Такое косметическое средство будет мягко очищать кожный покров, не вызывая раздражения.

После того как домашнее мыло остыло в формах, оно должно немного отлежаться.

Смягчающее мыло с миндальным маслом

Домашнее косметическое средство на основе миндального масляного раствора необычайно полезно для кожного покрова. Поливитаминный комплекс прекрасно ухаживает за кожей, смягчая и увлажняя ее.

Мыло с добавлением является гипоаллергенным продуктом, поэтому рекомендуется для использования даже страдающим от высыпаний и аллергических реакций.

При мыловарении в домашних условиях масло миндаля применяется в качестве базы. Измельченные миндальные косточки прекрасно подойдут для создания нежного средства-пилинга. Ароматизатор «молоко» обогатит готовый косметический продукт бесподобным запахом.

Эфиры – кладезь витаминов, макроэлементов, а также полезных кислот. К тому же они дополняют косметический продукт яркими ароматами, благотворно действуют как на нервную, так и на сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействуют на кожный покров.

Для приготовления мыла с эфирными маслами стоит определиться с назначением косметического средства. Для каждого типа кожи необходимо подбирать различные эфиры.

Существуют и универсальные эфирные масла. Можно с легкостью приготовить домашнее антибактериальное мыло с . Его рекомендуют использовать для сухой, жирной и чувствительной кожи, так как оно не вызывает побочных реакций.

Такой продукт отлично подойдет для ухода за проблемной кожей: заживляет и подсушивает прыщики, снимает воспаление, регулирует производство кожного сала. Вот почему мыло с добавлением масла чайного дерева является универсальным косметическим средством для ухода за кожей лица.

Попробуйте приготовить мыло дома, вы будете довольны полученным результатом. Компоненты для этого великолепного косметического изделия можно выбрать в магазине для мыловаров и в аптеке.


Масла широко используются для изготовления мыла и косметики ручной работы.

Базовые масла (их еще называют растительными) получают из косточек и плодов. Различают твердые масла – баттеры (например, пальмовое, ши и какао) и жидкие (оливковое, подсолнечное, миндальное). Они абсолютно безопасны и большинство из них может быть использовано даже в чистом виде.

Эфирные масла – это высококонцентрированные соединения. Помимо яркого запаха они также обладают рядом полезных свойств, практически все оказывают мощное антибактериальное и антисептическое воздействие, многие тонизируют, заживляют и улучшают состояние кожи и волос. В мыле и косметике они используются в небольших дозировках: 0,1-1%. При превышении концентрации, вместо благоприятного воздействия они могут вызвать раздражение или даже ожоги.

Особенности масел для приготовления мыла

Базовые масла для мыла из основы – одна из основных смягчающих добавок. Мыло с добавлением масла будет приятным в использовании и не будет сушить кожу. На 100 грамм мыльной основы обычно добавляют четверть или половину чайной ложки масла – превышение этой концентрации может привести к тому, что мыло будет плохо пениться, а излишек масла выступит на поверхности.

Для мыла с нуля масла – основополагающий компонент. Собственно, само мыло и получается в результате реакции масел и жиров со щелочным раствором.

Эфирные масла используются в первую очередь для ароматизации мыла (и с нуля, и из основы). В мыло из основы будет достаточно добавить 3-10 капель ЭМ на 100 грамм («легких», цитрусовых запахов добавляют 8-10 капель, «тяжелых», насыщенных – 1-3). В мыло с нуля добавляют до 15 грамм масел на килограмм мыла.

Перед использованием любого масла обязательно загляните в карточку товара и изучите индивидуальные рекомендации.

От чего зависят цены на масла для мыла

Наверняка вы уже заметили, что одни и те же масла в аптеках, гипермаркетах и магазинах для мыловаров стоят совершенно по-разному. От чего это зависит? Давайте разбираться:

  1. Низкие цены в аптеках могут быть обусловлены тем, что вместо 100% растительных масел вам предлагают масляные экстракты, поэтому обязательно внимательно изучайте состав перед покупкой. Но в любом случае, использовать для мыла косметические масла, купленные в аптеке, можно.
  2. Кроме того чаще всего масла в аптеках продают в очень небольших фасовках, например, по 10 мл. При пересчете на стандартные 100 грамм их стоимость значительно превысит цены, предлагаемые нашим интернет-магазином
  3. В гипермаркетах продаются пищевые масла, которые так же можно использовать для мыла. Из плюсов можно выделить большие фасовки и невысокую стоимость, из минусов – ограниченный ассортимент. В обычных магазинах вы найдете чаще всего только оливковое и подсолнечное масло, и лишь немногие могут похвастаться большим ассортиментом, включающим масло виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенных семячек, льняное.

Почему различаются цены на масла в разных магазинах?

  • Разная упаковка. Логично, что у тех магазинов, которые, к примеру, продают эфирные масла в темных стеклянных флаконах, цена на них будет незначительно выше
  • Качество. Очень часто дорогие масла разбавляют более дешевыми. Убедиться в качестве масла можно, попросив продавца предъявить сертификат соответствия.
  • Фасовка. Чем она больше, тем выгоднее.
  • Страна-производитель. Цена на одно и то же масло, произведенное в разных странах, может существенно различаться. Например, пальмоядровое масло, произведенное в Индонезии, дешевле аналогов из других стран больше чем в три раза.
  • Дата поставки. В зависимости от времени года цена на масла так же может незначительно колебаться. Можно сравнить с арбузами, которые в сентябре можно купить за бесценок, а весной они – на вес золота.
  • Курс доллара и евро. Так как большинство масел зарубежных производителей, с колебаниями курса колеблется и их цена. 5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

  1. Мы очень внимательно подбираем поставщиков, добиваясь идеального соотношения цены и качества. По запросу на каждое масло мы предоставляем сертификаты.
  2. В ассортименте магазина Milovar.pro вы сможете купить все самые популярные косметические масла для мыловарения и косметики ручной работы.
  3. Масла представлены в двух фасовках – для тех, кто варит мыло из основы и для тех, кто делает мыло с нуля
  4. Мы тщательно следим за сроками годности, условиями хранения и поставки.
  5. Мы доставим ваш заказ максимально быстро и выгодно в любую точку России. Для Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода есть бесплатные варианты доставки

Масла могут использоваться самые разные. Фактически, любые жиры, здесь большое поле для экспериментирования. Растительное подсолнечное масло, льняное,оливковое (мягкая пена и мыла), кунжутное, тыквенное, миндальное,репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое (повышает пено-образование),масло грецкого ореха... А также сливочное масло - придаёт мылу особенный сливочный запах и приятную текстуру.

В специализированных магазинах для мыловаров продают обычно рафинированные (а значит, прошедшие хим.обработку) масла, потому что нерафинированные хранятся всего 1-3 месяца. Если хотите по-настоящему природное натуральное мыло - ищите именно не рафинированные масла.

Кокосовое туалетное мыло можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этого мыла, добавив к нему ланолин или парафин. Даже туалетное мыло с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как оно выглядят совершенно, как строганное туалетное мыло. Кокосовое туалетное мыло не следует только долго оставлять в форме, иначе оно делается слишком твердыми и его очень трудно прессовать.

Мыло с касторкой и с подсолнечным маслом очень долго зреет. Лучше начать с самого простого мыла - оливка 95% + 5%касторки или кокоса .

Оливковое масло

Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения. Но этому процессу хорошо способствует блендер или миксер.

Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Чтобы ускорить процесс омыления, можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла . Берите для оливкового мыла всегда чуть меньше воды.

Свойства некоторых масел

1. Виноградная косточка, рыжиковое, кукурузное масло – эти масла размягчают мыло, если с ними переборщить – будет пластилин в руках.

2. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупно-ячеистая, не кремо-образная.

3. Оливковое масло – получается твердой. Чем дольше мыло лежит – тем тверже оно становится. Мылится мелко-ячеистой пеной, в мыле получается много глицерина. Нельзя оставлять на мокрой мыльнице – на мыле будет липкая жижа.

4. Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

5. жиры, способствующие образованию пены: кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену,которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

Глицерин – это природный спирт. Он применяется в косметической промышленности уже несколько столетий. В отличие от своих собратьев глицерин не сушит, а наоборот увлажняет кожу. Кроме того,глицерин прекрасно защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Он представляет собой густую бесцветную жидкость.Несмотря на то, что это жидкость, глицерин продается на развес.Температура кипения + 290С.

Кокосовое масло – вещество растительного происхождения, добывается путем прессования кокосовой стружки.Кокосовое масло применяется для мыловаренной и кондитерской промышленности . Оно обладает противовоспалительными, увлажняющими,питательными и защитными свойствами. Кокосовое масло подходит для изготовления массажных плиток, мыла, блесков для губ и масок для волос.Температура плавления кокосового масла составляет 22-27градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин.При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает.

Касторовое масло – вещество растительного происхождения. Его получают из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прек,расно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Представляет собой вязкую маслянистую жидкость желтого цвета.

Какао-масло - золотистого цвета и приятного вкуса и запаха (если не деодорированное). Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно вкус и консистенцию какао-масля вы чувствуете, когда шоколад тает во рту.

Какао-порошок

Применяется для изготовления шоколада. Так же используется для мыла ручной работы, косметических масок и антицелюлитных обертываний.

Косметический какао порошок не содержит дополнительных примесей. Состоит из перетертых какао бобов.

Так же применяется как естественный ароматизатор и краситель.

Сафлоровое масло масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, не желтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Так как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей.Прекрасный источник магния, витаминов В В2, PP. По составу жирных кислот похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е (в основном в-токоферол) и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к классу Омега-6. В настоящее время выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс Омега-9), однако есть вероятность того, что это ГМ-продукт. В древности сафлор выращивали не ради извлечения масла, а из-за ярких цветков, которые служили сырьем при получении красной и желтой краски для тканей. Сегодня его употребляют в том числе и в пищу.

Пальмовое масло

Изготавливают его из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Эти виды растений водятся в западной Африке и в Америке. Среди других растительных масел, пальмовое масло стоит на первом месте по объему продаж. Поэтому рассмотрим его подробно, ведь и в мыловарении это одно из самых первых масел.

Пальмовое масло традиционно используется в пищевой промышленности, а также для изготовления многочисленных косметических продуктов. Однако само по себе пальмовое масло тоже можно использовать как косметическое средство. Пальмовое масло отлично влияет на состояние волос . Волосы становятся крепче, живее, шелковистыми и приятными. Обработка волос пальмовым маслом предохраняет волосы от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать для мытья головы .

Пальмовое масло очень богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Обладает уникальными окислительными свойствами,благодаря которым пища, приготовленная с его использованием, дольше не портится (видимо, и к мылу это тоже относится!).

Письменные источники, упоминающие пальмовое масло, относятся к 15 столетию. В Европу пальмовое масло привезли португальские мореплаватели. В некоторых Африканских странах местные жители до сих пор изготавливают пальмовое масло теми же способами, что делали это много веков назад, и используют его в пищу.

Имеет хорошо выверенный природой химический состав: 50% насыщенных жирных кислот, с 40% моно ненасыщенных и 10% поли ненасыщенных жирных кислот. Кроме всех прочих полезных свойств, оно очень стойко к окислению. Уровень влаги минимальный, не производят из ГМО, отсутствует холестерин!

Японские ученые обнаружили, что если человек предпочитает пальмовое масло любому другому виду жира, то у него снижается риск развития сосудистых заболеваний.

При комнатной температуре оно становится твердым как маргарин. С ладковатое на вкус. По химическому составу оно схоже со сливочным. Главная составляющая пальмового масла - пальмитиновая кислота.

Производят различные фракции пальмового масла, которые различаются температурой плавления.

Чтобы различать разные виды пальмового масла используют цифровые кодировки.

Под кодами 48-52 значится пальмовый стеарин. Эту разновидность пальмового масла широко применяют в заводском приготовлении пищи. Пальмовый стеарин это один из ингредиентов маргарина, кроме того, его используют для тепловой обработки вермишели быстрого приготовления.

Под кодами 36-39 значится стандартное пальмовое масло. Это именно та фракция пальмового масла, которая при комнатной темпера,туре становится твердой. Это пальмовое масло отлично подходит для приготовления различной выпечки, если ввести его в состав песочного теста, то выпечка получается особо рассыпчатой и вкусной. На этом пальмовом масле удобно также жарить овощи, курицу, говядину. При жарении пальмовое масло не дымится и не дает гари. Однако еду, сделанную на пальмовом масле,следует употреблять сразу после приготовления, потому что, как только блюдо остынет, оно тут же покроется слоем застывшего пальмового масла.

Под кодировкой 16-24 скрывается пальмовый олеин. Такое пальмовое масло при температуре около двадцати градусов имеет консистенцию крема. А в холодильнике оно становится твердым. Его применяют для жарения различных продуктов, начиная от изделий из теста, и кончая мясом.

При производстве масла плоды с деревьев собирают, складывают в кучи и на протяжении тридцати дней плоды бродят. Готовые перебродившие плоды подвергают тепловой обработке. Чаще всего это кипячение в больших чанах. Вареные плоды мнут в больших емкостях для того, чтобы получить ядра, которые идут на экспорт для выработки ядро пальмового масла. Вареную же мякоть плодов снова кипятят в чанах, заливая водой. Вследствие этого масло поднимается наверх, где его и собирают.

Одним из ингредиентов мыла ручной работы является базовое масло . При изготовлении мыла в домашних условиях применяют рафинированное масло растительного происхождения. Базовые масла особенно необходимы, когда вы варите мыло, используя мыльную основу, так как она очень сушит кожу, а масла помогут избежать этого. Кроме того, правильно подобранное базовое масло улучшит состояние Вашей кожи, справится с проблемами. Выберите масло, которое подходит именно Вам. В мыловарении можно использовать и смесь базовых масел, необязательно только одно.

Масло из абрикосовых косточек очень полезно для кожи. Оно способствует хорошему питанию и увлажнению кожи, устраняет шелушение. Масло оказывает омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки. Масло из абрикосовых косточек поможет поддерживать тонус кожи, улучшит цвет лица. Кроме того, это незаменимое средство для кожи, которая страдает от нехватки витаминов. Витамины А, С, витамины группы B, большое содержание витамина F помогут ускорить регенерацию клеток кожи, вернут ей упругость.


Масло авокадо богато витаминами A, D и E, лецитином, а также калием, известным, как минерал юности. Также в его состав входят белки, бета-каротин и более 20% необходимых ненасыщенных жирных кислот. Подходит для сухой и зрелой кожи, полезно использовать это масло при солнечных ожогах.

Масло Виноградных косточек получают 2-мя методами: горячим и холодным. Горячий метод экстракции приводит к частичному разрушению питательных и биологически-активных веществ, но увеличивает выход масла. Холодный метод экстракции дает “живое” масло, но его количество меньше, и оно дороже. В масле виноградных косточек содержится огромное количество биологически-активных веществ, ненасыщенных жирных кислот, из которых около 70% приходится на линоленовую кислоту (омега-6 ненасыщенная), 15–17% на олеиновую (омега-9 ненасыщенная), а также другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Масло применяется в косметологии у людей с проблемной кожей, угревой сыпью, термическими и солнечными ожогами. Хорошо смягчает и увлажняет кожу.


Масло Жожоба Уникальные свойства масла связаны с особым составом, ведь в масло Жожоба входят не только жирные кислоты, но и белок. Масло получается путем прессования плодов растения Симмондсии, произрастающего на территориях стран с жарким климатом. Белок схож с коллагеном, и способен восстанавливать упругость кожи. Хорошо подходит для сухой и морщинистой кожи. Масло Жожоба хорошо хранится и часто применяется в косметической промышленности.


Миндальное масло Получаемое из семян сладкого миндаля, это поистине уникальное масло. Оно содержит огромное количество ненасыщенных кислот (олеиновая, линоленовая), большое количество жирорастворимых витаминов (А, Е, В2, D), а так же других активных веществ. Масло улучшает регенерацию эпителия кожи, препятствует образованию угревой сыпи, защищает от воздействия ультрафиолета. Используется как мягкая основа для косметического молочка.


Касторовое масло Получаемое из семян клещевины, это масло стоит особняком в ряду растительных масел. Причина - рицинолевая кислота - основной компонент масла. До 80% массовой доли приходится на сложный эфир глицерина и рицинолевой кислоты. Касторовое масло широко применяется в косметологии, оно обладает успокаивающим, разглаживающим эффектом.

Может применяться у людей с сухой, чувствительной кожей. Масло может провоцировать аллергические реакции по типу крапивницы, и даже дерматиты, поэтому перед использованием необходимо на небольшой участок кожи в области предплечья или локтевого сгиба нанести масло и подождать для выявления реакции. Если нежелательных реакций нет то можно смело использовать это масло в мыловарении.


Облепиховое масло Получаемое из плодов облепихи, это масло имеет специфичный для плодов этого растения цвет и запах. В Облепиховом масле большое содержание каротина и других каротиноидов, здесь же самое большое количество витамина А. Облепиховое масло используется в медицинских целях как антисептическое и ранозаживляющее средство. Применяется при ожогах и пролежнях. Масло облепихи усиливает регенерацию тканей. В косметологии масло используется для повышения упругости кожи, придания особого лоска.


Льняное масло Получаемое из семян льна, это масло по пищевым ценностям среди других растительных масел стоит на первом месте. В его состав входит Альфа-линолевая кислота (омега-3 ненасыщенная), эта же жирная ненасыщенная кислота находится в другом продукте – рыбьем жире, здесь ее количество, в отличие от других растительных масел превышает 60%, - поэтому масло имеет специфичный для рыбьего жира запах. Проверка на подлинность льняного масла заключается в определении характера запаха, чем больше запах напоминает рыбий жир, тем качественнее льняное масло.

В косметических целях льняное масло используется для разглаживания и укрепления кожи. Однако надо помнить, что данное масло очень быстро окисляется, особенно при нагревании, с образованием перекисных радикалов, которые способны оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому, необходимо хранить его только в холодильнике. Так как при мыловарении нобходимо нагревать базовое масло и глицерин, то льняное масло лучше не использовать.


Масло зародышей пшеницы Полученное путем прямого холодного отжима масло зародышей пшеницы содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, минеральные и биологически активные вещества. Масло зародышей пшеницы стимулирует регенерацию кожи, улучшает тонус. В нем, так же как и в льняном масле содержится Альфа-линолевая кислота, которая влияет на обменные процессы. Масло зародышей пшеницы одинаково хорошо подходит людям с разными типами кожи, и даже людям с явлениями атопии, и дерматитами.

Учитывая особенности и возможности базовых масел, их делят на группы по типу действия. Это связано с преобладанием в масле ведущего типа жирных кислот, имеющих разные свойства.

Базовые масла для мыла

Масла В 0 подгруппа имеют низкую активность, не окисляются, не провоцируют раздражений, применяются в косметике от солнца, не дают жиросодержащий блеск, обеспечивают пролонгированный защитный комфорт, могут включаться как индивидуально, так и в комплексе.

  1. В 1 В 2 В 3 подгруппы



В 1 подгруппа
: это высокоолеиновое подсолнечное масло, авокадо масло, масло ши, оливковое масло, масло ореха фундук, масло косточек абрикоса, макадамии масло, миндальное масло. Ведущая кислота в этих маслах – олеиновая. Вид легких масел, стабильных к окислению, которые будут ухаживать за кожей, и защищать ее. Масла включают, как компоненты солнцезащитных препаратов, массажных средств.

В 2 подгруппа : масло кунжутное, масло отрубей риса, баобабовое масло. В этих маслах оптимальная пропорция моно- и полиненасыщенных кислот. Допускается использование индивидуально и в комплексе. Их функция ухаживать за кожей и защищать ее от негативного воздействия.

В 3 подгруппа : масло косточек винограда, масло ореха грецкого, масло зародышей пшеницы, соевое масло, маковых семян. В этих маслах ключевая кислота – линолевая. Тип масел обладает укрепляющими показателями, улучшающими защитную и регенерирующую функции клеток. Масла хорошо впитываются, без остатка жирной пленки, отлично увлажняют. Используется как компонент дневных средств.

  1. Масла твердые растительные, группа баттеров PF 1 PF 2 подгруппы

PF 1 подгруппа :
масло ши, манго масло, масло какао. Ключевые кислоты в таких маслах – жирные, насыщенные, неомыляемые. Тип масел, имеющих твердую структуру при нормальных температурных режимах. Служат для глубокого внедрения в кожу, создавая условия для ее защиты. Эти масла обозначатся жирным блеском.

PF 2 подгруппа : кокосовое масло, бабассу масло. В этих маслах главные кислоты – насыщенные, триглицериды, отлично впитывающиеся, без жирного следа. Масла дарят легкую, шелковистую структуру эмульсиям.

  1. Базовые масла активные W 1 W 2 W 3 подгруппы – масла, с большим процентом редких, полиненасыщенных кислот, наделенные свойством быстро окисляться, при этом владея активизирующими и восстанавливающими особенностями.

W 1 подгруппа : конопляное масло, масло бузины, облепиховое масло, масло розы москеты, клюквенное масло. В таких маслах ключевая кислота – альфа-линоленовая. Провоцирует восстановительный процесс клеток, заставляя работать верхний слой кожи. Рекомендовано использовать в дневной косметике только в комплексе с ухаживающими маслами.

W 2 подгруппа : масло черной смородины, масло бораго, масло примулы вечерней. В данных маслах ведущая кислота – гамма-линоленовая, заставляющая работать клетки, вызывая их регенерацию. Есть предостережение, в чистом виде боится солнышка.

W 3 подгруппа : масло черного тмина, масло гранатовых семян, облепиховое масло. Перечисленные масла включают специфические редкие кислоты. Обладают заживляющим эффектом, бодрят клетки эпидермиса, вызывая их регенерацию.

Базовые масла в мыле из основы

В зависимости от принадлежности базового масла к определенной группе, зависит рекомендуемый процент ввода базового масла в мыло с основы. Меньший процент приходится на активные масла (5-10) %; группа баттеров – (10-30) %, хотя, иногда этот процент доводят до 100 %; стабилизирующие базовые масла – (20-50) %; ухаживающие базовые масла – (50-70) %.

Базовые масла в мыле с нуля

Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек) – 5-10 %;

Авокадо масло – до 10-15 %;

Виноградной косточки масло – до 5 %;

Грецкий орех – до 10 %;

Жожоба масло – 5-10 %;

Зародышей кукурузы масло – до 15 %;

Зародышей пшеницы масло – максимум 10-15 %;

Зародышей риса масло – до 15 %;

Зверобоя масло, нерафинированное – до 10 %;

Какао маслодо 15 %;

Касторовое масло (Рициновое) – до 20 %;

Клубничных семян масло – 5-10 %;

Кокосовое масло – 15-30 %, для жесткой воды – до 100 %;

Конопляного семени масло – 5-10 %;

Кофейное масло – 3-10 %;

Кунжутное масло – до 20 %;

Макадамии масло – до 35 %;

Миндальное масло – до 100 %;

Манговое масло – 5-15 %;

Облепиховое масло – до 5 %;

Оливковое масло – до 100 %;

Пальмовое масло рафинированное (белое) – до 100 %;

Персиковое (масло персиковых косточек) – до 15 %;

Подсолнечное масло – до 15 %;

Примулы вечерней масло – до10 %;

Рапсовое масло – до 20 %;

Тыквенное масло – до 5-10 %;

Хлопковых семян масло – до 25 %;

Черной смородины масло – до 20 %;

Ши (Каритэ) – до 5-10 %;

Шиповника плодов масло – до 5-10 %.