Грудное вскармливание. Семейный центр "добрый дом"

2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.

3. Совместное содержание матери и ребенка в одной па­лате.

4. Исключительно грудное вскармливание в первые дни жизни ребенка.

5. Правильное положение ребенка у груди. Кормление по требованию ребенка. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

6. Ночные кормления и совместный сон матери и ребенка. Исключение допаивания и докармливания ребенка до 6 месяцев.

7. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного корм­ления. При необходимости введения докорма его следует да­вать только из чашки, ложки или пипетки. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.

8. Исключение дополнительного сцеживания молока по­сле каждого кормления.

9. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка по­сле выписки из родильного дома, проводимых чаще 1 раза в неделю.

10. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.

11. Сохранение грудного вскармливания до исполнения ре­бенку 1-2 лет.

Раннее прикладывание к груди

Первое прикладывание новорожденного к материнской груди долж­но произойти в течение первого часа жизни ребенка. Именно первое прикладывание, осуществленное в физиологические сроки, позволя­ет малышу сформировать устойчивую привычку правильно захваты­вать грудь. Кроме этого, при первом прикладывании младенец получает первые капли молозива - всего 2 миллилитра. Тем не менее да­же это количество молозива играет важную роль в становлении им­мунитета и снижении заболеваемости новорожденных, является важ­ным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности.

Исключение догрудного кормления

Догрудным называют первое кормление новорожденного не из материнской груди, а из бутылочки. Если ребенка забрали у матери впервые он получил не материнскую грудь, а соску, то значительно возрастает опасность, что мать может бросить кормить грудью; не начнет грудное вскармливание вообще. Догрудное кормление очень опасно по следующим причинам:

Ребенок не получает молозиво - самую раннюю и целебную пищу;

Если ребенка начали кормить не из груди, а из бутылочки, то у не­го может возникнуть путаница сосков и он не сможет охотно и ус­пешно брать грудь матери.

Благодаря исследованиям ВОЗ установлено, что даже одного-двух догрудных кормлений достаточно, чтобы грудное вскармливание не состоялось.

Совместное содержание матери и ребенка

Сразу после перевода матери и ребенка из родильного зала в после родовое отделение им должно быть обеспечено совместное пребывание в палате «мать - дитя», где кроватка ребенка ставится непо­средственно около кровати матери. Матери предоставляется возмож­ность с самого начала общаться с ребенком. Она может находиться с ним в одной кровати, спать вместе с ним, кормить грудью, мыть его в случае необходимости, брать на руки, когда ей захочется. С момента поступления матери и новорожденного в палату совместного пребывания начинается процесс их взаимного приспособления и взаимного обучения грудному вскармли­ванию. Преимущества совместного пребывания матери и ребенка:

Мать может реагировать на ребенка, что помогает установлению эмоциональных связей;

Ребенок меньше плачет, меньше причин дать ему бутылочку;

Матери больше верят в кормление грудью;

Кормление грудью продолжается дольше.

Исключительно грудное вскармливание в первые дни жизни ребенка

Очень важно отсутствие докармливания и допаивания ребенка в пер­вые дни после рождения. Введение любых жидкостей и молочных смесей исключает или сокращает возможность получения молозива и травмирует организм новорожденного ребенка. Докармливание новорожденного в первые дни жизни воз­можно только в случае, если малыш появился на свет путем кесарева сечения и у матери нарушен процесс выработки молока.

Правильное положение ребенка у груди

Правильное положение ребенка у груди - это правильное приклады­вание, тесно связанное с механизмом сосания ребенком груди, и удобная поза при кормлении.

Процесс сосания груди

Специальные манипуляции ребенка с грудью называют «сосанием груди» (англ. «suckling»). Просто сосание (англ. sucking) - это то, что ребенок проделывает со своим большим пальцем или другим твердым предметом. Здоровому доношенному ребенку присущи три рефлекса, помогающие ему сосать грудь и питаться.

Рефлекс захватывания. Этот рефлекс помогает ребенку находить сосок. Если при­коснуться к нижней губе или щеке голодного ребенка, он повернет голову в этом направлении и откроет рот.

Сосательный рефлекс. Если что-нибудь, попадая в рот ребенку, коснется его нёба, то он начинает сосать. В первые часы жизни сосательный рефлекс но­ворожденного может быть очень сильным

Глотательный рефлекс. Когда рот ребенка наполняется молоком, он его глотает.

Обратите внимание на то, что существует рефлекс, позволяющий ре­бенку находить сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать во время прикосновения соска к небу. Однако нет рефлекса, помогающе­го ребенку удерживать грудь во рту. Как раз этому он должен научиться, и здесь ему требуется помощь матери. Грудное вскармливание явля­ется процессом взаимодействия матери и ребенка и не может быть реализовано лишь за счет усилий ребенка (рис. 32). Процесс сосания груди следует рассматривать как два действия:

1. Вытягивание груди по форме соски. Ребенок захватывает ртом не только сосок, но и ареолу - участок груди, куда входит млечный си­нус. Ребенок должен вытянуть грудь по форме соски, что значитель­но длиннее, чем сам сосок. Сосок составляет лишь треть «соски». Иногда в момент, когда ребенок только что бросил сосать грудь, мож­но увидеть, как она вытянулась.

2.Прижатие вытянутой ареолы языком к нёбу. Вдоль языка ребенка, от его кончика до корня, проходит волна, подобная перистальти­ке. Волна выжимает молоко из млечного синуса в рот ребенка так, что он может его глотать. Во время кормления часто можно увидеть кончик языка ребенка, находящийся над нижней губой. Язык как бы «втягивает» грудь, подобно эффекту банок. Обратите внимание на два следующих важных положения:

Сосание помогает вытягивать грудь и удерживать ее во рту ребен­ка. От сосания молоко не убывает.

Между кожей соска и ртом ребенка не должно быть трения.

Чтобы ребенок мог успешно сосать грудь, он должен в достаточ­ной степени захватывать грудь, таким образом, чтобы его язык на­давливал на млечный синус. Иногда ребенок не может сделать до­статочно большой глоток. Как матери, так и ребенку следует учиться правильному прикладыванию к груди.

хотите иметь здорового ребенка? Тогда постарайтесь кормить его грудью .

Грудное вскармливание (естественное вскармливание) – это вскармливание ребенка материнским (грудным) молоком. Грудное молоко – «золотой стандарт» питания новорожденного и грудного ребенка.

Преимущества грудного вскармливания . Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 месяцев жизни. К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др. Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом. Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке. Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций. Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С. Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления. Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни.

Существуют правила , соблюдение которых обеспечивает успешное грудное вскармливание. К ним относятся правила, необходимые в период становления лактации, т.е. в условиях родильного дома: раннее (в первый час после рождения) прикладывание ребенка к груди, вскармливание по требованию ребенка, отказ от сосок и любого другого питания и питья. Другие рекомендации направлены на сохранение лактации более продолжительное время: кормление по требованию ребенка, ночные кормления, кормление одной грудью в одно кормление (при отсутствии гипогалактии), введение прикорма не ранее 6-месячного возраста. Таким образом, для реализации продолжительного грудного вскармливания необходимо соблюдение определенных условий: совместное пребывание матери и ребенка, нормальный отдых и сон кормящей женщины, полноценный и сбалансированный рацион. Немаловажным является психологический настрой женщины, обозначенный как формирование «доминанты лактации», т.е. наличие у женщины стойкой убежденности в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным и ее уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудью, несмотря на разные трудности. В формировании доминанты лактации важна роль близких людей, но ведущим является просветительская работа и психологическая поддержка медицинского персонала на всех этапах оказания медицинской помощи женщине (женская консультация, родильный дом, детская поликлиника). Успешность такой работы зависит от организации консультативной помощи, единых подходов к теоретическим и практическим вопросам грудного вскармливания на всех этапах и преемственности между этими учреждениями. Одной из проблем, с которой сталкивается женщина в период становления лактации, – это техника грудного вскармливания. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Техника грудного вскармливания . Первое прикладывание к груди следует осуществлять сразу же после рождения ребенка (в родильном зале), в первые 30 мин после родов (раннее прикладывание к груди). Длительность первого кормления должна быть не менее 30 мин, при этом около 2 мл молозива попадает к ребенку. Первое прикладывание новорожденного к груди сочетают с кожным контактом матери и ребенка. Сразу после рождения ребенка выкладывают на живот матери и накрывают стерильной простыней. После окончания пульсации пуповины ребенка забирают с живота, проводят первичную обработку пуповины, затем снова помещают на верхнюю часть живота матери. Ребенок начинает совершать ползательные движения, повороты головы, сосательные движения. В течение первых 0,5–2 ч большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить сосок с ареолой материнской груди и сделать несколько сосательных движений.

Раннее прикладывание новорожденного к груди является стимулом для более быстрого становления лактации и длительного ее сохранения, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденного (раннему заселению кожи и кишечника соответствующей микрофлорой), ускоряет послеродовую инволюцию матки, уменьшает вероятность гнойно-воспалительных заболеваний как у матери, так и у ребенка, способствует быстрому установлению психоэмоционального контакта между матерью и ребенком.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди . Со стороны матери ими являются: оперативные вмешательства в родах (кесарево сечение не является строгим противопоказанием к раннему грудному вскармливанию), тяжелые формы гестозов, сильные кровотечения во время родов и в раннем послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, острые психические заболевания, злокачественные новообразования. Не прикладывают ребенка к груди, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери. Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка являются: нарушение мозгового кровообращения II–III степени, глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (челюстно-лицевой системы, сердца и др.). Противопоказания к грудному вскармливанию в последующем весьма ограничены: наследственные энзимопатии у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия), тяжелые формы врожденных пороков развития. Вскармливание грудным молоком не рекомендуется на период приема матерью антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов.

Перед кормлением грудью с целью профилактики инфекции маме важно соблюдать правила личной гигиены: ногти должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом; ежедневно 1 раз в сутки необходимо использовать специальные антисептические салфетки или обмывать грудь теплой водой с мылом, а перед каждым кормлением – обмывать обычной водой. Железы, расположенные вокруг соска, во время кормления грудью выделяют смазку, образующую на груди защитную пленку против бактерий и препятствующую высыханию сосков; если слишком усердно мыть грудь, то грудной сосок и околососковый кружок потеряют большую часть смазки, железы могут закупориться и воспалиться, появятся трещины сосков. Первые 2–3 капли молока лучше сцедить и вылить, так как в начальных отделах железистых протоков оно может быть загрязнено.

В настоящее время рекомендуется режим «свободного вскармливания», т.е. прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, включая ночные часы, когда это необходимо (кормление «по требованию»). Режим свободного вскармливания осуществляется в условиях пребывания в палате «мать-дитя». Свободное вскармливание положительно влияет на становление лактации, длительность грудного вскармливания, физическое и психоэмоциональное развитие ребенка, состояние его здоровья. Обычно кормят через 2–2,5 ч без ночного интервала. В первые 2 недели кормят 10–20 раз в сутки, что значительно увеличивает лактацию, интервалы могут быть от 15 мин до 3–4 ч. К концу 1-го месяца жизни частота кормлений обычно уменьшается до 7–8 раз в сутки. В первые 1–2 месяц лучше давать обе молочные железы в одно кормление. Если у женщины много молока, то лучше кормить каждый раз из одной груди, так как ребенок будет получать раннее (или переднее) молоко, которое богато белками, лактозой, витаминами, микронутриентами, водой, а также позднее (или заднее), богатое жирами.

Положение матери и ребенка во время кормления должно быть комфортным и правильным. Мать может кормить ребенка лежа на боку или на спине, сидя, стоя, склонившись над лежащим ребенком. В первые дни после родов кормить малыша лучше в постели, лежа на боку и поместив под этот бок в виде опоры подушечку (или положив на нее малыша). Можно, если роды проводились путем кесарева сечения, кормить ребенка лежа на спине, поместив его себе на живот, поддерживая за лобик, так как ему еще трудно долго держать голову. В таком положении ребенок может сосать долго, так как ему легко дышится. Сидеть при кормлении малыша маме лучше в низком кресле или на стуле, подставив под ногу соответственно груди, которой она кормит, скамеечку. Но при любой позе рекомендуется контакт «кожа к коже» и «глаза в глаза» - ребенок всем телом повернут к матери, прижат к ней, голова и тело ребенка находятся в одной плоскости, поэтому перед кормлением маме нужно раздеться до пояса, а малыша оставить в подгузнике и прикрыть теплой пеленкой. В таком положении ребенок будет трогать грудь матери и ее близость разбудит в нем нужные рефлексы. А близость младенца и регулярное его прикладывание к груди в свою очередь будет благоприятно влиять на количество гормонов в крови кормящей женщины: пролактина, стимулирующего выработку молока, и окситоцина, способствующего сокращению матки и выделению молока из груди. При кормлении необходимо следить за тем, чтобы ребенок находится в приподнятом положении - с целью профилактики аэрофагии. Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что подбородок прикасается к ней. Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. Мать помогает ребенку правильно захватить грудь (сосок вместе с ареолой). Для стимуляции захвата груди можно прикоснуться соском к верхней губе малыша. Мать приподнимает грудь рукой, накладывая большой палец кисти сверху, а остальные снизу. Некоторые матери предпочитают придерживать пальцем грудь возле носика ребенка. Это делать необязательно, так как при этом сдавливаются молочные протоки и ухудшается вытекание молока. Ребенок свободно дышит и без придерживания груди пальцем. Мама должна следить, чтобы малыш вместе с соском захватывал и околососковый кружок, что предупреждает заглатывание воздуха ребенком и возникновение трещин кожи сосков. Можно поддерживать ребенка за спину и плечи, но не за затылок. Его голова должна свободно слегка откидываться назад. Как правило, сосание медленное, сопровождается паузами, когда ребенок, не отпуская грудь, перестает сосать, затем сосание возобновляется. Есть «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, засыпают у груди. Такого сосуна нужно стимулировать: при засыпании слегка потрепать по щечке, сделать попытку вынуть сосок – малыш снова будет сосать. Если ребенок насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь. Если есть необходимость прекратить кормление, надо осторожно ввести палец в рот ребенка, тем самым прервать сосание. Продолжительность кормления грудью индивидуальна. Большинство детей обычно насыщаются за 5–10 мин, но некоторым требуется 20–30 мин.

Таким образом (подведем итог) , для успешного осуществления грудного вскармливания следует придерживаться следующих правил:

(1 ) необходимо прикладывать ребенка к груди матери в течение первого часа после рождения (ребенок при этом получает ценное вещество - молозиво);

(2 ) после рождения ребенка не проводить никакого кормления, кроме грудного - нельзя давать новорожденному и грудному ребенку никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, когда для этого имеются медицинские показания;

(3 ) кормление ребенка осуществляется по его требованию, также и ночью, поэтому следует обеспечить круглосуточное совместное пребывание в одной палате матери и ребенка (грудное вскармливание нужно осуществлять по требованию ребенка, а не по расписанию);

(4 ) необходимо осуществлять телесный контакт матери и ребенка «кожа к коже», он важен для установления тесной эмоциональной связи между ними, в то же время положение ребенка во время кормления должно быть удобным и правильным (следует следить за тем, чтобы ребенок был правильно приложен к груди);

(5 ) не прекращать кормление грудью при трещинах сосков, нагрубании молочных желез, мастите, остром респираторном заболевании; кормить сцеженным молоком только по показаниям; не поить ребенка водой, особенно если он от нее отказывается; не следует давать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

(6 ) необходимо кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6-месячного возраста; с 6-месячного возраста обязательно нужно вводить адекватный прикорм; следует продолжать грудное вскармливание ребенка до года и более.

Раннее прикладывание ребенка к груди считают логическим завершением родов. Оно позволяет маме и новорожденному установить на долгие годы тесную психологическую связь друг с другом. Правда, до недавнего времени ребенка сразу после рождения у мамы забирали, и им занимался медперсонал.

Новорожденного приносили на кормление один раз в три часа и снова уносили в бокс для младенцев, лишая таким образом и его, и маму самых важных в их жизни минут общения. В последние годы все больше практикуется выкладывание новорожденного маме на живот, а затем прикладывание его к груди, когда мама помогает ему найти сосок.

Почему раннее прикладывание к груди важно для новорожденного?

Очевидно, что в то время, когда ребенка после родов уносили от мамы для проведения медицинских манипуляций – обмывания, взвешивания, обмера и пр., считали, что прикладывать его к груди пока слишком рано, ведь и молока-то в молочных железах еще нет, и ребенок толком сосать не умеет.

Получение молозива

Таким образом малыша лишали молозива – своеобразного эликсира, дающего энергию для его жизни (См. « »). А ведь молозиво вырабатывается только в течение первых дней после родов, и лишь затем появляется грудное молоко.

Но именно молозиво подготавливает организм новорожденного к существованию вне материнского организма, а его пищеварительный тракт – к перевариванию молока. Роль молозива сложно переоценить. Эта густая кремообразная жидкость желтого цвета содержит высокую концентрацию белков, витаминов, антител и в то же время мало жиров и сахара, благодаря чему хорошо насыщает, но легко переваривается.

Всего несколько капель молозива удовлетворяют потребности новорожденного в питании и защищают слизистые оболочки его рта и желудочно-кишечного тракта от проникновения инфекции. Благодаря содержанию в молозиве иммуноглобулинов, особенно типа А, раннее прикладывание к груди называют пассивной иммунизацией ребенка. Молозиво способствует выведению из организма новорожденного излишнего билирубина, предупреждая развитие физиологической желтухи, и действует как мягкое слабительное, помогая кишечнику избавиться от первородного кала – мекония.

Психологический контакт

Раннее прикладывание к груди важно для новорожденного и с психологической точки зрения, ведь в процессе родов он испытывает сильнейший стресс. К тому же он сразу попадает в совершенно чужую, незнакомую для него среду. Но когда малыша кладут маме на живот, он слышит биение ее сердца, голос, чувствует ее дыхание, которые он помнит по своей внутриутробной жизни, теплоту ее груди, пробует молозиво, он успокаивается, потому что ощущает, что он не один и о нем будут заботиться.

Существует термин «импринтинг », происходящий от английского слова «запечатлевать». Именно благодаря выкладыванию малыша к маме на живот и прикладыванию к ее груди между ними устанавливается сильнейший психологический контакт. Они запечатлевают образы друг друга, впервые глядя глаза в глаза.

Важно ли раннее прикладывание новорожденного к груди для мамы?

Не меньшее значение имеет раннее прикладывание к груди для психического и физиологического состояния родильницы. Ведь роды для нее тоже были стрессом, и первое ее желание – убедиться, что они прошли благополучно и ребенок родился здоровым. Считается, что раннее прикладывание новорожденного к груди способствует лучшему пониманию мамой потребностей ребенка и избавляет от необоснованных тревог за его здоровье.

Сокращение матки

Что касается физиологии женщины, то природой задумано так, что в то время, когда ребенок сосет грудь, происходит выброс гормона окситоцина. Под его действием начинает усиленно сокращаться матка, что помогает избежать послеродовых кровотечений и способствует скорейшему возвращению матки в дородовое состояние.

Запуск лактации

Кроме того, прикладывание к груди в первые часы после родов запускает механизм выделения грудного молока и обеспечивает устойчивое образование молока – лактацию.

Несмотря на самодеятельность отдельных врачей и родильных домов, в нашей стране медицина официально признаёт большое значение раннего прикладывания к груди, считая его логичным завершением родильного процесса. И даже несмотря на то, что первая попытка прикладывания к груди практически не имеет ничего общего, она невероятно важна.

  • Выкладывание ребёнка на живот матери и ранее прикладывание к груди имеет огромное значение с точки зрения психологии: так оба участника процесса отчётливо осознают, что всё удалось и можно расслабиться и передохнуть. К тому это формирует устойчивую положительную эмоциональную связь.
  • Оказываясь в непосредственной близости от матери и соблюдая с ней тактильный контакт, ребёнок восстанавливает утраченную связь. Он снова слышит знакомое сердцебиение, запах, биотоки – всё это даёт ему ощущение защищённости и способствует снижению послеродового стресса.
  • Не секрет, что микрофлора новорождённого ребёнка стерильна, и она подвергается заселению уже в первые минуты после его появления на свет. Как считают практически все и других городов, в этом случае особенно важно обеспечить контакт малыша с матерью, поскольку именно её микроорганизмы и приживутся лучше и полезны будут больше посторонних.
  • Быстро восстановленный контакт между новоиспечённой матерью и новорождённым, кроме всего прочего, способствует развитию иммунитета у ребёнка. Как свидетельствует статистика, после этого малыши гораздо реже болеют, особенно если речь идёт о кишечных заболевания: коликах, газиках и .

Кроме того, что ранее прикладывание к груди имеет большое значение для ребёнка, оно также важно и для матери. Своевременное «близкое знакомство» быстро будит в женщине материнский инстинкт и отодвигает на задний план боязнь сделать что-то не так.

Правильное прикладывание к груди

Многие мамы сначала очень боятся что-то сделать не так: новорождённый карапуз кажется очень хрупким и беспомощным, а потому от мысли, что от ваших действий ему будет неудобно, а то и вовсе больно, поначалу избавиться очень трудно. Если подобные мысли одолевают и вас, вам полезно будет узнать о том, что единственно верного способа прикладывания ребёнка к груди попросту не существует. Вам нужно только соблюсти обоюдное удобство и если своё вы можете оценить самостоятельно, то понять, что малышу неудобно помогут следующие признаки:

  • В процессе кормления малыш захватывает только сосок, а до ареола не дотягивается;
  • Малыш щекочет языком кончик соска;
  • Дёсны малыша сдавливают сосок, словно боясь упустить;
  • Малышу приходится время от времени отрываться от соска, чтобы вздохнуть.

Не стоит бояться – у вас всё получится. Материнский инстинкт сделает вас самой заботливой и умелой мамой.

Московский Педагогический Государственный Университет
Факультет Дошкольной педагогики и психологии

Реферат на тему:
«Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди»

Работу выполнили
Студентки 204 группы
Аксёнова Наталья
Пчелинцева Кристина

2011
План:

    Рекомендации по прикладыванию к груди………………………………………………………….. 3
    Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди………………………………………… 4
    Свойства и значение грудного молока для ребенка………………………………………..…….. 6
    Состав грудного молока……………………………………………………………… ………….….… 7
    Смешанное вскармливание…………………………………………… ……………………………… 7
    Свободное искусственное вскармливание…………………………………………… …………... 8
    Прикорм…………………………………………………………… ……………………………………... 8
    Соки…………………………………………………………………… …………………………………. 10
    Фруктовые пюре…………………………………………………………………… ………………. 11
    Каши…………………………………………………………………… ……………………………. 12
    Творог и кефир………………………………………………………………… …………………… 13
    Вода и чай……………………………………………………………………… …………………… 14
    Схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни……………………… 15
    Используемая литература…………………………………………………… ……………..……… 16

Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:
      Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
      Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
      Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
      Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию;
      В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы, обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
      Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
      Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
      Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
      В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
      В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
      Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии .

Состав грудного молока

Компоненты в грудном молоке Количество Роль в организме
Вода 87% Обеспечивает постоянство внутренней среды организма, теплообмен
Углеводы 7% Обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению питательных веществ
Жиры 4% Обеспечивают организм энергией, способствуют строению клеток, в т.ч. головного мозга и центральной нервной системы
Белки 1% Обеспечивают усвоение молока, помогают строение клеток, поддерживают иммунитет, обеспечивают рост и развитие ребенка
Витамины, микроэлементы и др. Менее 1% Осуществляют питание организма, обеспечивают сопротивляемость инфекциям

ПРИКОРМ.
Прикорм ребенка - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения. Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу.
Введение прикорма ребенку необходимо для его правильного развития:

    при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
    прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах
    для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.
Согласно рекомендациям ВОЗ первый прикорм при грудном вскармливании нужно вводить ребенку в 6 месяцев, а малышу-искусственнику в 5-5,5 месяцев. Малыш сам «подскажет» когда нужно начинать прикорм. Если малыш тянется к маминой тарелке и у него уже есть первые зубки, если ребенок весит в два раза больше чем при рождении и не наедается маминым молоком – пора вводить прикорм.
После выбора первого прикорма: каша или овощи , можно вводить прикорм по половине чайной ложечки первые два дня и доводите до полной порции в течение одной-двух недель. Следующая неделя отводится для привыкания к новой пище. Затем через две-три недели замените еще одно кормление грудью следующим видом прикорма, который вводится по такой же схеме, как и первый. Со временем нужно менять один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами. Наиболее оптимальным временем для прикорма считается первая половина дня, так в течение дня появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка наблюдается боль в животике, сыпь, сухость кожи или жидкий стул, необходимо исключить этот продукт на время из рациона малыша. Новый продукт можно пробовать только после того, как эти симптомы пройдут. Новые продукты в первый прикорм при грудном вскармливании следует вводить только через 2 недели после успешного принятия предыдущих составляющих.Следует помнить, что с введением прикорма нужно следить за питьевым режимом ребенка до года .
Основные правила введения прикорма
    каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.
    сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.
    ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», то введение прикорма ребенку нежелательно.
    введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта (с одной чайной ложечки), т.к. любая пища является для ребенка новой;
    прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
    недопустимо введение более одного нового прикорма;
    вначале прикорма ребенка вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов.
    в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими (так, каша может быть вначале 5 %), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
    блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;
Нельзя заставлять ребенка есть пищу, которая ему не нравится.
Введение ребенку прикорма из томата, который принадлежит к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, возможно не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, - с 7-8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек - не ранее года; травы - с 9-ти месяцев и старше.

Соки, фруктовое пюре, творог, яичный желток при смешанном и искусственном вскармливании назначают несколько раньше, чем при вскармливании грудным молоком. Первый прикорм в виде овощного пюре и второй - в виде каши назначают на месяц раньше.

Организм младенца еще не совершенен, многие органы и системы только формируются и постепенно созревают. Давая новую пищу слишком рано, можно спровоцировать различные неприятности в кишечнике, желудке и даже вызвать аллергию. К тому же малыш начнет хуже кушать молоко (или смесь), и лактация пойдет на убыль. Но и слишком затягивать введение этих важных продуктов тоже не следует. В возрасте старше полугода ребенок должен учиться глотать и правильно жевать, что непременно отразится и на его аппетите, и на развитии, и росте, и здоровье.
Ориентироваться надо на то, что в возрасте 6,5-7 месяцев малыш уже должен попробовать, и фрукты, и овощи. Но если по каким-то причинам не получается это сделать, начать следует с овощей и кашек, а потом обязательно вернутся и ввести в рацион фрукты в виде пюре и соков.
После 7-8 месяцев ребенок должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) - грудь или молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.

В 9 месяцев прикорм - 3 раза в день, более разнообразный: гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.

С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье; с 10 месяцев - фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки и чай.

К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно - капусту, бобовые.
Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника.

Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не надо давать в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода.
СОКИ
Начинать знакомить 6-месячного ребенка с соками лучше всего с яблочного сока, лимонного и черносмородинового. С 7-ми месяцев можно постепенно вводить вишневый, абрикосовый, томатный, морковный, капустный и сливовый соки. Малиновый, морковный, апельсиновый, мандариновый, клубничный и земляничный соки нужно давать осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Эти соки иногда вызывают диатез (это одна из форм аллергии ).
Детям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуются соки черной смородины, черники, вишни и граната, потому что они действуют на желудок закрепляющие. И наоборот. Если у ребенка склонность к неустойчивому стулу, желательно исключать или давать в смеси с другими соками такие соки, как: морковный, сливовый, капустный и свекольный (они слабят желудок).
Капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому их не рекомендуется давать в смеси с соками черной смородины, цитрусовых или отваром шиповника.

Лимонный и морковный сок начинают давать с 2 капель и разводите фруктозным сиропом 1:1. Свекольный сок вводите к 7 месяцам и доводят его количество до 1 столовой ложки к 10-12 месяцам.

Начинают знакомить ребенка с соком с нескольких капель, чтобы не вызвать расстройства пищеварения: в первый день достаточно будет 3-5 капель, далее постепенно увеличивают объем, доводя до 30-50 мл в день (в несколько приемов) для детей первых 6 мес и да 60-100 мл для детей до года. Далее, когда малыш приобщится к соку и будет пить его с удовольствием, давайте уже после еды. С 7-ми месяцев, когда порции сока увеличиваются, давайте их каждый день в 2 приема во время или после еды.
Новый вид сока давайте только после того, как малыш полностью привыкнет к предыдущему, и начинайте так же с небольших порций.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
С 6-7-месячного возраста подключается к рациону фруктовое пюре. Чаще всего под ним понимается яблочное пюре из свежих яблок, приготовленное собственноручно или специальное фруктовое гомогенизированное пюре для детского питания.

Если использовать баночное пюре, необходимо обращать внимание на
и т.д.................