Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред. Можно ли будущим мамам есть апельсины

Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным симптомам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым пристрастиям. Например, постоянно хочется попробовать клубничного мыла или облизать гвоздь.

Желание постоянно питаться апельсинами во время беременности, по сравнению с «экзотическими » пристрастиями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько можно апельсинов? Ведь этот сладкий цитрус – виновник множества аллергических реакций.

Свойства апельсина

Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал завоевывать Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.

Но жители Средиземноморья не думали, что эти кисло-сладкие плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них вдоль дороги и соком плодов путники часто утоляли нестерпимую жажду.

Кстати, о соке. Обычно калорийность мякоти плода и сока значительно различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода одинаковая: в 100 г – 36 кал.

Наиболее значительно в апельсинах количество таких полезных веществ:

  • витамины: А, С, РР, группа В;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • кислоты – одна из них салициловая;
  • клейковина;
  • органические соли.

Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:

  • при авитаминозе и анемии;
  • для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • для очищения крови и почек;
  • как желчегонное;
  • от запоров;
  • для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
  • в лечении цинги;
  • наружное применение сока ускоряет заживление ран;
  • сухую апельсиновую кожуру используют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.

Противопоказания к использованию этого вкусного плода:

  • сахарный диабет;
  • эрозийные заболевания органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни слова нет в противопоказаниях о том, что нельзя употреблять апельсины при беременности. Так почему беременным нельзя наедаться вдоволь этими ароматными сочными плодами?

Цитрус при беременности

Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В первый триместр в только небольших количествах, даже когда хочется держать во рту дольку постоянно, особенно если есть угроза прерывания.

Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.

Бывает, что при токсикозе организм ничего, кроме апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет справиться с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.

Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно нельзя съедать больше 1–2 плодов в день.

Причины этому следующие:

  • В цитрусе большое количество сахара. Может начать – особенно в III триместре – увеличиваться вес.
  • Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при формировании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся запасы – зубы разрушаются сами по себе.
  • Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредсказуемые иммунные реакции.

Фиксировались случаи, что у женщин, неограниченно употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Зато их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в дальнейшем от поливалентных аллергий, из которых наиболее остро проявлялась реакция на цитрусовые.

Невозможно прожить без апельсинов? Можно есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к ароматному цитрусу.

Как употреблять апельсины в «особом» состоянии

Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и воздействие на зубную эмаль уменьшатся.

Ингредиенты блюда:

  • творог – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ядра 5 грецких орехов;
  • мед – 1-2 чайные ложки.

Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог лучше протереть через сито, ядра орехов нарезать.

Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.

В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть проблемы с пищеварительной системой: гастриты или эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить можно.

В конце II и в III триместре у женщин начинаются проблемы с кожей – на ней появляются растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.

Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, можно самостоятельно:

  • Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
  • База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.

Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – жирное масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, можно будет втирать непосредственно в проблемные места.


Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных поставщиками, мелко режут, и давят так, чтобы из них начала выделяться жидкость.

Затем плотно укладывают в емкость, заливают рафинированным растительным маслом – чтобы чуть были прикрыты корочки, и убирают емкость в прохладное место, закрыв обычной пластиковой крышкой. Периодически банку взбалтывают, чтобы вышли пузырьки воздуха.

В современное время многие знают, что цитрусовые относятся к серьезным аллергенам, они могут способствовать возникновению аллергии у людей, которые никогда этим не страдали. На самом деле специалисты тоже утверждают, что это так. Если человек не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям, но съедает много апельсинов и цитрусов, то они могут спровоцировать аллергию. Следует разобраться, можно ли беременным апельсины.

Польза и вред

Когда женщина находится в интересном положении, то она серьезно относится к своему здоровью, ведь она теперь несет ответственность, как за себя, так и за ребенка. Но именно в этот период существуют определенные ограничения и запреты. К ним относят и запрет на цитрусовые. Но так часто хочется апельсинов при беременности.

Польза апельсинов при беременности огромная. Многие девушки и женщины утверждают, что в первом триместре очень тянет на апельсины при беременности. Именно на этом этапе большинство будущих мам переживают токсикоз, а бороться с ним помогает апельсин. Кроме того, его аромат облегчает состояние. Также в этот период врачи назначают пациенткам фолиевую кислоту.

Фрукт содержит 9% фолиевой кислоты, которая должна попадать за сутки в женский организм. Когда беременность проходит в холодные сезоны года, то витамин С помогает укреплять иммунитет. Как раз помогут в этом беременным апельсины и мандарины. В них содержится огромное количество данного витамина, и это натуральный вид.

Сколько апельсинов можно есть в день беременной? Витамин С не задерживается долго в организме, поэтому требуется заниматься его пополнением. Рекомендуется ежедневно есть апельсины при беременности, но количество ограничить. Это полезно, просто необходимо правильно все делать. Рекомендуется кушать один – два фрукта в день после еды. Желательно провести тест на аллергию. Изначально скушать только пару долек и понаблюдать на протяжении суток за реакцией организма. Когда патологии отсутствуют, то можно кушать еще.

Патологические реакции:

  1. отечность слизистой;
  2. кожа чешется или жжет;
  3. высыпания.

Не советуют употреблять апельсины при беременности в огромных количествах. Лучше подождать еще 24 часа, а потом уже позволять кушать каждый день или один фрукт, или два мандарина.

Необходимость в витаминах

Можно ли есть апельсины беременным? Фрукт содержит 90% воды, а она увлажняет кожу и предотвращает ее старение. Ведь каждая женщина хочет оставаться красивой. Не следует выбрасывать корку, ведь именно в ней содержится много витамина С.

Хорошо натереть его на большой терке и добавлять в салаты, десерты в количестве одной чайной ложки. Также в составе имеются каротиноиды, они принимают участие в процессе восстановления и строения кожных клеток.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому считаются отличным и полезным десертом. Следовательно, нужно есть апельсины во время беременности.

Ни один доктор не скажет с точностью, почему у малышей появляется аллергия. Возбудителей настолько много, что это просто невозможно. Если будущая мамочка хочет, чтобы ее ребенок в будущем мог кушать шоколад или фрукты, то не стоит в интересном положении объедаться этими продуктами. Существует примета, согласно ей нужно избегать всех продуктов, которые не ела бабушка. Тогда женщина точно будет здоровее.

Противопоказания

Если женщина страдает болезнями желудка и кишечника, то все цитрусовые ей противопоказаны. Кислота только будет раздражать слизистую желудка. Поэтому нужно осторожно есть апельсины во время беременности.

Почему беременным нельзя апельсины:

  • аллергическая реакция;
  • болезни кишечника;
  • заболевания желудка.

Цитрусовые наносят вред, если женщина страдает аллергией. Нежелательно принимать лекарства от аллергии в интересном положении, они способствуют упадку сил и плохому самочувствию. Соответственно, ребенку тоже не комфортно. Малыш через организм матери подвергается аллергии, следовательно, он будет сложно переносить этот недуг после процесса родов.

Апельсин при беременности на ранних сроках является достаточно любимым фруктом. Это говорит о том, что он содержит элементы, которые необходимы организму. Ведь в нем все взаимосвязано поэтому, когда ему чего-то не хватает, то в мозг подается сигнал. Будущая мама понимает, что ей хочется. В первый триместр беременности это особенно заметно. Витамины нужны всегда.

Сок

Рекомендуется пить апельсиновый сок беременным. Это дар от самого солнца, потому что фрукт похож на планету Земля, которая приносит солнечную энергию. Когда при вынашивании ребенка советуют беременным свежевыжатый апельсиновый сок, значит, женщина будет получать огромное количество витаминов.

Советуют употреблять сок людям, которые имеют плохое зрение, курят, быстро устают, часто находятся в стрессовых ситуациях. Ведь он принимает участие в укреплении иммунитета. При вынашивании ребенка сок стоит пить за полчаса до еды, иначе будет возникать кишечное брожение.

И полезными веществами естественным образом, то есть употреблять больше свежих овощей и фруктов. Одним из самых популярных и полезных фруктов считается апельсин. В данной статье мы рассмотрим, можно ли апельсины. А также приведем несколько полезных советов поих выбору и хранению.

Чем полезны

Всем известно, что эти фрукты богаты витамином С: в одной штуке содержится его суточная доза. Но кроме этого, цитрусовые содержат:

  • витамины А, В5, В9, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: , калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: , цинк, марганец;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Знаете ли вы? В ходе исследований американские эндокринологи доказали, что апельсин снижает вредное воздействие фаст-фуда на организм.

Для этот цитрусовый фрукт будет полезен такими свойствами:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Стакан апельсинового сока в день будет прекрасной профилактикой против вирусов при . Кроме того, он снижает приступы тошноты при токсикозе.
  • (витамин В9) участвует в закладке нервной системы .
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов является легким слабительным.
  • Способен понижать артериальное .
  • При употреблении апельсина из организма выводится лишняя жидкость, из-за достаточно высокого содержания калия.
  • Полезен для укрепления костных тканей ввиду содержания кальция.
В цедре содержание витаминов намного выше, чем в мякоти, поэтому полезно добавлять ее в различные блюда в качестве приправы.
Цитрусовые полезны и своим наружным применением. Так, их масло является прекрасным средством профилактики . с ним необходимо делать вплоть до 8 месяца беременности.

Сколько можно позволить

Многих волнует вопрос, сколько же апельсинов можно есть в день. Если до беременности вы не увлекались данным фруктом, начинать его употребление лучше с малых доз и тщательно следить за реакцией организма.
Если вы не склонны к , все же не стоит съедать в день больше 1–2 штук, так как чрезмерное количество может повлечь аллергические реакции у .

Противопоказания

Как и любой цитрусовый плод, апельсин достаточно аллергичен, поэтому в период беременности он противопоказан аллергикам. Также ввиду высокой кислотности не разрешается его употребление при язвах и гастритах .

Категорически запрещены эти цитрусовые при наличии сахарного из-за высокого содержания глюкозы. По этой же причине стоит ограничить их употребление при чрезмерном .

Как выбрать качественный продукт при покупке

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выбрать качественные плоды. Первым делом осмотрите кожуру : она должна иметь яркий и равномерный окрас, гладкую текстуру.
Излишне пористая кожура – признак толстокожести, такие плоды тоже могут быть сладкими, но она придает им лишний вес. Хотя у толстой корки есть и преимущество – ее намного легче очистить.

Кроме внешнего осмотра плоды нужно пощупать: он не должен быть рыхлым, мягким, с деформациями. Чем тяжелее плод, тем он будет сочнее.

Самые вкусные и сладкие апельсины – с ярко выраженным местом завязи цветка, которое выступает наружу, так называемым «пупком». Качественный фрукты должны источать сильный аромат.
При выборе обратите внимание на страну происхождения. Самыми лучшими считаются плоды из Испании. Цитрусовые из Египта и Греции средние по качеству. Африканские и турецкие – обычно не самый лучший вариант, часто встречаются кислые. Кроме того с большой вероятностью они будут обработаны химией.

Важно! Покупать апельсины лучше всего зимой, тогда шанс приобрести химически обработанные плоды минимален.

Как правильно хранить в домашних условиях

При правильном хранении апельсин можно сохранить после покупки около 2 недель. Лучше всего они сохраняются в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. На других полках температура ниже, поэтому плоды могут быстрее испортиться.
Оптимальная температура для длительного хранения - +5–10 ºС. Не стоит размещать цитрусовые рядом с другими фруктами. Вне холодильника хранить данный фрукт лучше не более 1 недели, иначе они начнут засыхать. В любом случае их нужно беречь от солнечного света.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

Кроме апельсинового сока и употребления фрукта в свежем виде, цитрусовые широко используются в кулинарии. С их помощью можно разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Смешайте творог, йогурт, ложку меда и мякоть апельсина - полезный и питательный завтрак готов. Для придания пикантности эти цитрусовые можно добавлять в овощные салаты.
Например, натрите на терке 2 моркови, нашинкуйте грамм 200 капусты и добавьте к ним мелко нарезанную мякоть апельсина. Салат можно заправить растительным маслом.

Сок из одного апельсина и половины лимона с кожурой, разбавленный 50 г минеральной воды с газом хорошо помогает при простуде. Для восстановления сил выпейте коктейль из одного апельсина, четверти и четверти лимона с кожурой.

Знаете ли вы? Апельсин - это гибрид мандарина и помело.

Цитрусовые можно добавлять даже в суп. Для его приготовления понадобится :

  • два апельсина;
  • 500 г моркови;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна луковица;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на медленном огне в оливковом масле. В бульон добавить овощи и мякоть апельсина, приправить специями. Проварить около 20 минут и взбить блендером. При подаче украсить зеленью.

Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев апельсины не только разрешены, а и весьма рекомендованы беременным.

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин - очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?
  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21404 / 1

Необычные вкусовые пристрастия беременных женщин легли в основу многих веселых историй и даже анекдотов. На самом деле иногда будущая мама сама себе не рада – настолько сильно ей хочется поесть какой-то продукт, но приходится ограничивать себя из-за опасений навредить своему малышу. Апельсины как раз относятся к таким продуктам, которые стараются не употреблять многие беременные женщины, ведь этот фрукт известен своими аллергенными свойствами, и бытует мнение, что если есть апельсины при беременности, ребенок будет аллергиком. Так что же делать будущей маме, которой до дрожи в руках хочется отведать этот сочный ароматный оранжевый фрукт? Есть или не есть апельсины – ищем ответ на этот вопрос!

Полезные свойства апельсина

Каждому известно, что апельсины полезны, потому что они содержат много витаминов. И действительно, этот солнечный цитрус, который является гибридом мандарина и помело, является настоящим кладезем веществ, необходимых для каждого человека. Итак, что же именно полезного содержится в апельсинах:

  • Витамины. В апельсинах их целый набор: A, B1, B3, B2, B6, B9 (известный нам, как фолиевая кислота), PP, E, и, конечно же, C – один фрукт содержит суточную норму этого витамина.
  • Фитонциды, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
  • Микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, магний, натрий и фосфор.
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Пектин, который выполняет функцию санитара нашего организма, он выводит излишки холестерина, улучшает метаболизм.
  • Пищевые волокна и растительная клетчатка, нужные для правильной работы пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вирусами, продлевают молодость организма.
  • Аминокислоты – они необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, здоровье всех систем и органов.

Действительно, список полезных веществ получается внушительный, не во всех аптечных комплексных витаминах он есть. Казалось бы, ешь апельсины – получай хорошее настроение и пользу. Но большинство беременных женщин отказывают себе в удовольствии полакомиться апельсином, потому что боятся аллергии у будущего ребенка. В действительности не все так страшно, и сейчас мы объясним, почему.

Опасны ли апельсины для беременных?

Апельсин – желанный фрукт многих беременных женщин. Вероятно, мозг будущей мамы получает информацию о том, что ей не хватает каких-либо полезных веществ, и тут же подсказывает, откуда их можно добыть. Что же говорят врачи про вред апельсинов при беременности, и может ли это стать причиной аллергии у ребенка?

  • Большинство современных врачей полностью сходятся в одном мнении: аллергенные вещества не проникают из организма матери к плоду. Другими словами, если вы едите продукт, считающиеся сильным аллергеном, у ребенка не может развиться на него аллергия, потому что он надежно защищен плацентарным барьером. Есть мнение врачей, что после 22 недели аллергены, возможно, способны проникнуть в организм ребенка и вызвать иммунную реакцию, но это не значит, что нужно совсем отказаться от поедания апельсинов – просто соблюдайте меру, как и с любыми другими аллергенными продуктами.
  • Будет ли у малыша аллергия на что-либо, угадать невозможно, можно только высчитать вероятность в процентах, с учетом того, являются ли аллергиками его мать, отец или оба родителя. Также развитие аллергии у ребенка зависит от питания его мамы во время кормления грудью, и того, чем впоследствии будет питаться он сам.
  • Это означает, что разумное употребление апельсинов при беременности не может навредить будущему ребенку и сделать так, что его организм будет склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременные женщины отказывают себе в удовольствии съесть апельсин, считая, что так они уберегают своего малыша от аллергии в будущем. Но вряд ли многие из них подозревают о том, что цитрусовые не являются самыми сильными аллергенами. Это лишь один из продуктов в списке наиболее распространенных аллергенов: не менее часто аллергия у детей бывает, например, на молоко (обычно коровье), курицу, рыбу, яйца, пшеничную муку. Словом, вызвать аллергические реакции у детей способны любые привычные нам продукты, и все их исключить из своего питания невозможно.

В странах, где выращиваются цитрусовые (Испания, Греция), педиатры рекомендуют начинать прикорм с апельсинового сока, который считается безопасным и полезным для малышей продуктом.

Апельсины на ранних сроках беременности

Расскажем подробнее о том, чем полезны апельсины для женщин в первые 20 недель беременности.

  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
  • Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
  • Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
  • Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.

Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.

Апельсины во второй половине беременности

Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы. У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:

  • Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
  • Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
  • Употребление апельсинов улучшает обмен веществ. Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
  • В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине. Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
  • Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Когда беременным нельзя есть апельсины?

Каким бы полезным ни был этот фрукт, есть люди, которым его употребление в пищу противопоказано. Даже если вы до беременности всегда ели апельсины, и все было просто замечательно, во время вынашивания ребенка вы нередко становитесь восприимчивее к различным внешним факторам. Все объясняется той нагрузкой, которую выдерживает организм при беременности. Апельсины нельзя, если:

  • У вас имеются проблемы с желудком. Из-за высокого содержания кислот апельсины противопоказаны тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда заболевания ЖКТ дают знать о себе только во время беременности, и если у вас появились неприятные ощущения, боль или изжога в желудке после того, как съели апельсин, лучше впоследствии отказаться от этих фруктов и отдать предпочтение другим, в которых не так много кислоты.
  • У вас диабет. В апельсинах содержится сахар, а значит, их употребление диабетикам не рекомендуется. Если у вас нет этого заболевания, а имеется только склонность к нему, с поеданием любых фруктов следует быть осторожной.
  • Вы склонны к аллергии. Организм беременной женщины часто выдает аллергические реакции на продукты, на которые раньше аллергии не было. Поэтому с осторожностью употребляйте апельсины, и если заметите у себя какие-то проявления аллергии (зуд, сыпь, покраснения кожи и др.), от этого фрукта лучше отказаться. Аллергические реакции у беременной женщины ведут к ослаблению ее организма, что может ухудшить самочувствие малыша.

Сколько апельсинов можно есть

Некоторые женщины рассказывают, что во время ожидания своего малыша они ежедневно съедали килограмм – другой апельсинов. Другие наоборот, постарались полностью отказаться от них. И то, и другое является не очень разумным и оправданным. Сколько же на самом деле можно съедать цитрусовых при беременности, и чему следует уделить внимание при их употреблении?

  • Врачи называют 1 – 2 апельсина безопасной суточной нормой для беременной женщины. Конечно, это зависит и от размеров плода – ведь апельсины бывают и небольшие (тогда смело ешьте 2 штуки), и огромные (в этом случае лучше ограничиться одним).
  • Прежде, чем есть подряд два апельсина, проверьте реакцию своего организма на этот плод. В первый день съешьте одну – две дольки фрукта, и если никаких побочных эффектов не заметите, можете на следующий день прибавить количество долек.
  • Лучше есть апельсины в первой половине дня, если вам важен ваш вес, потому что этот фрукт содержит много углеводов.
  • После того, как поели апельсин, прополощите рот. Органические кислоты в составе этого плода вредят зубной эмали, а следить за зубами беременной женщине следует внимательно, потому что у многих в этот период разрушаются зубы из-за недостатка кальция.

Если вам очень хочется есть цитрусовые, лучше выбрать грейпфруты, они считаются менее аллергенными (кстати, витамина C в них больше, чем в апельсинах).

Апельсиновый сок при беременности

Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.

Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:

  • Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
  • Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
  • Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде.
  • Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
  • Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
  • Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
  • Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.

По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».

Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний. Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.