Период молозива или почему после родов нет молока. Как появляется молозиво после родов

Молозиво выделяется из молочных желез, на вид это жидкость прозрачно-желтого цвета и густой консистенции, которая так необходима малышу. Это первая пища новорожденного. Немногие мамочки задаются вопросом: когда появляется молозиво после родов , чем оно полезно и из чего состоит.

Как появляется молозиво?

Немногим известно, что молозиво появляется еще до родов, вернее, первый секрет железы. Перед самим родоразрешением оно начинает появляться. В некоторых случаях его появление приходится и на ранних сроках беременности. Но основной объем приходится на период, когда родился малыш, и еще в течение 3-5 дней оно продолжает вырабатываться .

Вот прошли роды, вам принесли ребенка, и в этом самый момент необходимо приложить малыша к груди, потому как сосательный рефлекс новорожденного в этот момент самый сильный. Обычно медицинская сестра или акушерка помогает первый раз показать ребенку грудь. Из груди мамочки выдавливается одна капля молозива и подносится ко рту малыша. Так ребенок начинает всасывать ценную жидкость, которая для него так необходима.

По истечении 3-5 суток молозиво перестанет вырабатываться, появится переходное молоко и только потом полноценное молоко.

Почему может не быть молозива?

Встречаются случаи, когда молозива у новоиспеченной мамочки нет. Но природа все мудро продумала, и если молозива нет, значит ребенку оно не нужно. Обратите внимание на другие задачи, которые стоят в этот период:
  1. Адаптируйте ребенка к новому способу питания;
  2. Отдыхайте больше вместе с ребенком;
  3. Обучайте его технике кормления, прикладывайте к груди;
  4. Прилив молока последует через несколько дней, к этому времени ребенок, которое до этого обучали технике вскармливания, отлично справится с приливом молока, и необходимости в сцеживании просто не будет.
Если сосание груди ребенком будет неэффективно, это может привести к трещинам на сосках и огрубению груди.

Что нужно знать про период вскармливания молозивом?

Но если все-таки молозиво появилось, нужно принимать во внимание много факторов:
  1. Не теряйте ни капли молозива, помните о его ценности;
  2. В это время больше отдыхайте;
  3. Давайте ребёнку грудь в разных позах, не только сидя. Ситуации бывают разными, ребенок должен привыкнуть к разным положениям;
  4. Нужно, чтобы при вскармливании вам было удобно. Ситуация: немного потерплю, здесь противопоказана;
  5. Отдавайте предпочтение кормлению лежа;
  6. Научитесь дремать, пока ребенок сосет грудь, это позволит вам больше отдыхать;
  7. При кормлении прижимайте ребенка ближе к себе;
  8. Обращайте внимание на технику сосания груди, а не на то, сколько он высосал;
  9. Сосок должен погружаться как можно глубже в ротик малыша;
  10. Обучение техники сосания требует терпения. Если малыш крутит головой, это не значит, что он отказывается сосать грудь. Попробуйте еще раз. Сосать грудь малыш не умеет, потому ваша первостепенная задача – научить его этому;
  11. Если ребенок капризничает, предлагайте ему грудь, а не какие-то другие способы успокоения;
  12. На грудь во время кормления надавливать нельзя, при необходимости поддерживайте снизу;
  13. Белье нужно носить удобное и большое, желательно и вовсе обходиться без него;
  14. Каждое кормление меняйте грудь.

Вязкая и липкая жидкость, которая выделяется из женской груди во время беременности или появляется после родов, называется молозивом. Сложно переоценить его полезные качества для новорожденного, поэтому многие мамочки интересуются вопросом - когда и как появляется молозиво, какие необходимые элементы в нем есть, и чем оно полезно для малыша?

Как появляется молозиво? Физиологический процесс!

После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и грудь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: канальцы становятся шире, дольки желез больше. Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в груди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины. Непосредственно "ответственные" за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.

Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.

При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности грудь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.

Что собой представляет молозиво?

Субстанция, выделяющаяся во время протекания беременности из груди будущей мамы и та, которая сопровождает ее на первых "порах" кормления, называется молозивом. Она отличается от привычного грудного молока и внешне и по своему микросоставу.

Какой внешний вид имеет молозиво?

На вид при появлении молозиво – это липкая субстанция густой консистенции, отличается вязкостью и сладковатым привкусом. По цвету может быть от мутно-прозрачного до желтого оттенка. Обычно первое молоко появляется у беременных на поздних сроках. Его немного и имеет субстанция желтоватый цвет. Ближе к родоразрешению оно светлеет и становится прозрачным с беловатым оттенком. Молозиво очень калорийное и содержит примерно 100–120 ккал в 100 граммах. Именно это его качество помогает насытить новорожденного в первые дни его жизнедеятельности.

Какой состав элементов присутствует в первом молоке?

Главным и уникальным по своим свойствам веществом в молозиве является белок-альбумин. Благодаря ему у крохи повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, возникает способность к адаптации во внешнем мире.

По химическому составе элементов оно состоит:

  • до 88% из воды;
  • до 7% из белков (глобулины и альбумины);
  • до 5,5% из углеводов (лактоза);
  • до 5% присутствуют жиры.

Также присутствуют в достаточном количестве для маленького организма:

  • витамины групп В;
  • витамин А, РР, Е;
  • лактобактерии;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты.

Чем полезно молозиво новорожденному?

Помимо того, что это первая и единственная "правильная" еда для малыша, молозиво насыщает организм новорожденного белками, которые и являются иммунными клетками для малыша до 6 месяцев. Ведь его собственный иммунитет запустится после первого полугода жизни.

При грудном вскармливании кишечник малыша на 100% заполняется полезными лакто- и бифидобактериями. Ни одна существующая искусственная смесь для кормления не имеет таких свойств. Благодаря присутствию "положительных" бактерий у ребенка нет проблем с животиком, а стул - стабильный и нормальной консистенции. Также первое молоко способствует минимизации риска появления родовой желтушности (желтухи) у детей после рождения.

Когда и как появляется молозиво во время беременности?

Поскольку мы все особенные, то четкого ответа - когда у женщины в положении появится молозиво - дать никто не может. Согласно медицинским наблюдениям, есть женщины, у которых первые капли появляются уже на 4 месяце вынашивания ребенка. Обычно это небольшое количество желтоватой жидкости, выделяющейся из сосков (приблизительно 1–2,5 мл).

Появляется молозиво в период вынашивания под воздействием каких-либо внешних факторов:

  1. стимуляция груди (при занятии интимом);
  2. обильное теплое питье;
  3. долгое время пребывание на жаре;
  4. горячий душ.

Узнать, когда ждать появления молозива, невозможно, но медицинская практика говорит, что активная выработка, соответственно и появление во время беременности, может приходиться на период с 13 недели и продолжатся по 28. В последнем (3 триместре) выделения могут быть более интенсивными, а ближе к родовому процессу, при надавливании на сосок, мутная жидкость сочится из груди.
Если у вас нет таких показателей, и молозиво еще не появилось, не переживайте - это нормально. У многих беременных его появление отмечается лишь после выхода последа.

Когда и как появляется молозиво после родов?

Как уже писали выше, появляется молозиво на ранних периодах беременности. Перед самими родами начинается его появление более активными темпами. После рождения малыша оно еще вырабатывается в течение первых 5 дней, а после - появляется переходное молоко, которое сменяется обычным грудным молоком. После - появляется молоко на протяжении всего периода лактации.

По прошествии родового процесса во многих роддомах имеется практика прилаживания младенца к груди прямо в род зале.

  1. Во-первых, сосательный рефлекс новорожденного (первое приложение к груди) самый сильный. Медсестра поможет с первым кормлением. Первоначально из груди необходимо выдавить одну капельку жидкости, а после поднести сосок ко рту малыша.
  2. Во-вторых, при сосании идет сокращение матки, что способствует ее очищению от остатков родовой деятельности.


Когда следует паниковать?

Период нахождения в положении и период лактации - это то время, когда женщина становится паникером, и любые изменения в организме вызывают бурю эмоций и всевозможных страхов. Поэтому в вопросе кормления и возникновения первого молока необходимо разобраться, когда действительно стоит обеспокоится, а когда - домыслы беспочвенны.

Появления молозива во время беременности

При выработке молока идут изменения в молочных железах. Обычно такие перемены вызывают дискомфорт. Именно факт болезненных ощущений, плюс выделения из соска заставляет женщину поддаваться панике.

Такие изменения являются нормой, ведь организм готовится к скорому вскармливанию новорожденного. Есть и исключения, когда есть риск прерывания беременности (угроза выкидыша), то появление секреций из молочной железы должно насторожить. При диагнозе "угроза выкидыша" выделение желтой жидкости из груди является поводом обратиться к врачу.

Отсутствие молозива после родов

Встречаются случаи, когда после родового процесса молозиво не появляется. Многие мамы впадают в панику, тем самым усугубляя выработку молока. Мучащий вопрос, когда и как появляется молозиво, не дает им спать, а ведь сон имеет большое значение для налаживания грудного вскармливания. Не переживайте, в первые три дня молоко обязательно появится, главное справится с его приливом и не допустить застойных явлений в груди!

Автор публикации: Иванна Кудрявцева

Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода. Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством. Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.

Что такое молозиво, и когда его ждать

Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша. На время прихода особого молочка влияет несколько факторов. Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.

Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво вырабатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания грудью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.

Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной. Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени. Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.

Большое количество иммуноглобулинов в раннем молоке защищает от вирусов и инфекций кишечник, легкие и носоглотку. Также оно обладает сбалансированным составом витаминов и важнейших микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша, легко переваривается, несмотря на высокую питательность, защищает от возникновения аллергических реакций, выводит излишек билирубина из печени и снижает риск появления желтушности младенца. Таким образом, молозиво способствует скорейшей адаптации новорожденного во внешней среде, благотворно влияет на функционирование его нервной системы.

Как правильно кормить ребенка в период молозива?

В этот период особенно важно осознавать важность вскармливания. Новоиспеченная мамочка должна находиться вместе с малышом как можно больше времени, обеспечивать контакт собственного тела с новорожденным. Рекомендуется практиковать кормление в разных положениях, отдавая предпочтение лежачей позиции. Помимо этого, необходимо тщательно следить, чтобы малыш не запрокидывал голову и не поворачивал ее набок. Конечно же, первое кормление может стать настоящим испытанием для женщины, но постепенно оно станет привычным и перестанет доставлять какие-либо неудобства. Главное, чтобы ребеночек получил полезнейшее молозиво, а не питался искусственными смесями с первых дней.

В данный период важно научить младенца правильно сосать грудь, поэтому придется сосредоточиться на технике, а не на количестве съеденного ним молочка. Раскрыв широко ротик крохе, следует подавать грудь, стараясь как можно глубже вложить ареолу. В процессе сосания рекомендуется поддерживать головку и прижимать кончик носика и подбородок к груди. Когда появилось молозиво, не нужно ограничивать деток в пище. Лучше прикладывать к груди по первому же требованию.

Молочная железа не должна пережиматься и сдавливаться, чтобы избежать закупоривания протоков. Для этого стоит носить свободное белье и одежду. Во время кормления женщине не нужно давить на грудь пальцами, при необходимости лучше поддерживать рукой снизу. Дополнительно сцеживать молозиво нецелесообразно, ведь оно очень быстро потеряет свои целебные свойства.

Женщины должны понимать, что нет необходимости мыть грудь после или перед каждым кормлением. Средства для купания могут оттолкнуть малыша. Поэтому если мамочка считает, что не будет лишним обмыть железы, то желательно отказаться от использования мыла или геля для душа. Но самый лучший способ обработки — выдавить каплю молозива перед прикладыванием и смазать ним сосок.

В период выделения особенного молочка ребенок учится сосать грудь правильно, переваривать пищу, адаптируется к внешним условиям, поэтому чем терпеливее отнесется к этому мама, тем лучше будет для младенца. Задача женщины в это время — научить новорожденного брать грудь надлежащим образом.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать... Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).


МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

Так как за появление молозива отвечает гормон пролактин, он вырабатывается в большом количестве именно в период вынашивания ребенка, то ценный продукт вырабатывается исключительно у всех женщин в «интересном положении». Но некоторым мамам может показаться, что нет молозива после родов. Другим кажется, что мало молозива после родов. Что делать в сложившейся ситуации? Не паниковать, а разбираться.

Кормление молозивом очень важно для только что появившегося на свет маленького человека. Оно является идеальной пищей для младенца с еще не сформированным кишечником. Молозиво выделяется в очень малом количестве, потому что ребенку больше и не требуется. Процесс родов длится несколько часов, за время которых устает и мать, и ее дитя. Природа в этой ситуации все продумала и создала бесценные капли молозива, наполняя их всем самым необходимым, чтобы защитить ребенка от вирусов и дать силы восстановиться после выхода из утробы.

Молозиво очень калорийное и обогащенное полноценным белком, нужным для правильного развития и роста новорожденного, и лейкоцитами, которые являются активной защитой от вирусов и бактерий окружающей среды. Чтобы появилось молозиво, которое само по себе не выделяется, малыша прикладывают к груди еще в родовом зале в течение первых часов после рождения. Молодой маме акушерка помогает правильно приложить кроху. И это самый важный процесс, от того, как малыш научится сосать, будет зависеть не только появление молозива, но и выработка в будущем в достаточном количестве молока.

Молозива выделяется несколько грамм в течение первых двух дней. Ученые установили, что в первый день вырабатывается всего лишь чайная ложка молозива. Потом оно теряет свою калорийность, сменяясь молоком. Теперь грудное молоко станет малышу основным питанием. Если женщина после родов не видит молозива, то это не значит, что его нет. Просто ребенок может не правильно брать грудь или сосет слабо, что не позволяет молозиву вырабатываться в молочных протоках. В такой ситуации кормящая мама должна обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который есть в каждом роддоме.

Чем чаще прикладывать кроху к груди, даже, если кажется, что молозиво отсутствует, тем быстрее запустится правильный процесс кормления. Важно не накручивать себя и не думать о плохом. Перед кормлением маме нужно настроиться на позитивный лад, поговорить с малышом, погладить его. При кормлении думать о том, что в груди достаточно полезных веществ и молозива, чтобы ее ребенок правильно рос и развивался. Тогда новорожденный рано или поздно рассосет грудь и получит достаточное для него количество молозива.

Когда после прикладывания кроха уснул, значит, он наелся, и ему хватило того, что он высосал из груди. Следовательно, молозиво появилось и процесс запущен. Если кроха капризный, значит, недополучил нужную ему еду. Маме нужно обратиться к акушерке, чтобы она помогла еще несколько раз правильно его приложить к груди.

Бывают случаи, при которых молозива нет, и оно не появляется после родов. Такое часто наблюдается врачами после кесарева сечения беременной женщине. Кесарево делают роженицам, у которых отсутствуют схватки или ребенок неправильно расположен в родовыводящих путях. Так же кесарево сечение прописано женщинам ввиду угрозы ее жизни или жизни новорожденного. В такой ситуации организм беременной не вырабатывает окситоцин – гормон, отвечающий за выработку молозива и молока.

Если такое произошло, есть несколько рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию, которых нужно неукоснительно придерживаться. Первое и самое важное – потребление воды. В день мама должна в любом случае выпивать 1,5 литра очищенной воды. Другая жидкость – соки, компоты, бульоны, настои трав не берутся в расчет. Вопрос, почему нет молозива после родов, не возникнет, если кормящая женщина будет сбалансировано питаться. Диету ей должен составить специалист, исходя из индивидуальных особенностей матери, ведь молозиво может не появляться из-за отсутствия потребления некоторых питательных веществ.

В комнате, где находится ребенок и мама, должно быть комфортно, то есть не холодно, не жарко. Температурный режим так же может повлиять на выработку молозива. Ну и, конечно же, стрессов и волнений следует избегать. Это негативные эмоции, которые тормозят правильный процесс кормления.

Когда малыша поместили в отделение патологии для наблюдения, мама все равно должна сцеживать грудь и передавать свое молоко ребенку. Существуют мифы, о которых роженице нужно знать, чтобы не подвергать себя необоснованному стрессу. На выработку молозива никак не влияет возраст беременной женщины, отсутствие правильного цикла менструаций до беременности, плановое кесарево сечение и многодетность.

Молозиво вырабатывается во втором триместре беременности и у некоторых женщин даже вытекает в этот период. Ценные капли врачи педиатры считают первой прививкой от патогенных микроорганизмов. Молозиво - отличное слабительное средство для малыша.

Женский организм создан таким образом, что при вынашивании плода молозиво уже формируется, нужно только постараться после родов правильно и часто прикладывать кроху, и оно обязательно появится. А помогут в этом акушерки роддома и специалисты по грудному вскармливанию.