Как сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом. Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. При какой температуре хранить

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

  • это следует делать в комнате одной, чтобы никто не мешал. Помещение должно быть тёплым.

    Думайте о своём малыше. Так молоко будет быстрее отходить;

  • если грудь плотная на ощупь, лучше до процедуры сцеживания самостоятельно провести массаж;
  • сцеживать необходимо каждые 3 часа днём и постараться хотя бы раз ночью;
  • бывает, что из одной молочной железы молоко отходит плохо, поэтому переключитесь на вторую грудь, а затем на первую. И вы увидите, что молоко стало лучше отходить;
  • при трещинах стоит воспользоваться растительным маслом, либо смазать соски кремом Декспантенол.

  • электронный ;
  • ручной : поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.

На современном рынке можно найти множество электронных молокоотсосов.

Самый распространённый — молокоотсос Авент. По цене это изделие достаточно дорогое — около 3000 рублей. Также в комплект могут входить специальные контейнеры для хранения молока.

С них начинать лучше всего.

  1. Поршневой молокоотсос. Прост в использовании. Имеется специальный поршень, благодаря которому происходит сцеживание молока. Недостаток — у мамы быстро устаёт рука.
  2. Помповый молокоотсос. Имеет комплектующие — помпа, насадка, бутылочка. Его большой недостаток — отсутствие возможности стерилизации.
  3. Грушевый. Специальная резиновая груша и насадка позволяют легко им пользоваться. Можно стерилизовать.
  4. Шприцевой, или вакуумный, молокоотсос. По строению это два цилиндра, располагающиеся один в другом. Один цилиндр накладывается на грудь, а вторым делаются поступательные движения, благодаря чему создается вакуум и молоко начинает выделяться из груди.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

Зачем вообще сцеживаться?

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

Некоторые эксперты по грудному вскармливанию считают, что все кормящие мамочки без исключения должны научиться сцеживать грудное молоко, чтобы знать, что делать, когда в этом возникнет необходимость.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно кормящей женщине сцеживать молоко руками . В этом случае ей поможет аппаратное сцеживание – сцеживание грудного молока молокоотсосом . Известные производители товаров для грудного вскармливания выпускают разнообразные модели молокоотсосов на любой вкус и кошелек: механические (ручные), электрические, двухфазные. Каждая кормящая мама сможет подобрать для себя подходящее решение.

Среди фирм-производителей молокоотсосов наибольшей популярностью пользуются компании: Philips Avent (модель Phillips Avent) и Medela (ручная модель Medela Harmony и электрический молокоотсос Medela Mini Electric). За этими лидерами идут бренды Chicco, Nuk, Ardo, Canpol, молокоотсосы которых не вызывают вопросов по качеству, однако они менее популярны и удобны, нежели продукция лидеров.


Молокоотсос ручной
(механический)

Ручной молокоотсос – это самая простая, относительно недорогая, бесшумная, но не менее эффективная модель аппарата. Ручным молокоотсосом вы сами контролируете силу сцеживания молока, изменяя энергичность усилий собственных рук. Ручные молокоотсосы просты в применении, легко разбираются (собираются) и стерилизуются.

Плюсы ручных молокоотсосов :

  • не требуется источник питания (сеть, батарейки, аккумулятор);
  • бесшумная работа молокоотсоса;
  • возможность регулирования силы сцеживания. Принцип работы позволяют сцеживать молоко безболезненно и в индивидуальном режиме.
  • модели ручных молокоотсосов можно полностью мыть и стерилизовать.

Минусы ручных молокоотсосов :

  • медленная работа, долго приходится сцеживать грудь;
  • в процессе сцеживания идет нагрузка на руку, вследствие чего у некоторых женщин возникает чувство усталости в руках после длительного использования. Поэтому не совсем подходит для частого и продолжительного применения;
  • в некоторых моделях ручных молокоотсосов обнаруживается невысокая прочность отдельных деталей, а в комплекте нет запасных частей.

Молокоотсос электрический

Электрические молокоотсосы работают от сети либо от аккумулятора и достаточно просты в использовании. Некоторые модели предусматривают возможность одновременно сцеживать грудное молоко с обеих молочных желез, что очень удобно, так как позволяет экономить время. Как правило, такие приборы оснащаются специальными массажными насадками, стимулирующими процесс сцеживания, снижающими болевые ощущения и предотвращающими появление трещин. Электрический молокоотсос идеален для частого и продолжительного использования, особенно для активных и работающих мам.

Плюсы электрических молокоотсосов :

  • обеспечивают быстрый сбор молока без усилий;
  • регулируется сила сцеживания (предусмотрены несколько режимов), которые позволяют каждой кормящей маме подобрать наиболее комфортный для нее.

Минусы электрических молокоотсосов :

  • высокая цена;
  • достаточно шумный - при работе слышен монотонный гул прибора.

Электронный молокоотсос

Электронный молокоотсос - это самая дорогая модель, но удобное, комфортное и эффективное устройство с микропроцессорным управлением и дисплеем, обладающее электронной памятью, которая запоминает индивидуальный ритм сцеживания и воспроизводит его при следующем использовании и дает возможность сцеживания в любом месте и в любое время. Электронные молокоотсосы работают от сети и/или от батареек (батареек примерно хватает на 2-3 дня при 5-6 разовом использовании молокоотсоса).

Электронный молокоотсос максимально имитирует сосание грудного ребенка, одновременно массируя грудь, улучшая проходимость молока по протокам. Некоторые электронные молокоотсосы снабжены опцией «Hands free» (свободные руки), что дает свободу действий во время сцеживания грудного молока. Такие аппараты нередко используются в роддомах. Покупка такого молокоотсоса для домашнего использования обойдется очень дорого (от 6 000 – 7 000 рублей), а вот взять напрокат – отличная идея.

Плюсы электронных молокоотсосов :

  • аппарат позволяет легко и просто сцедить большее количество молока за максимально короткое время;
  • предусмотрено несколько вариантов настроек сцеживания, которые могут изменять не только силу вакуума, скорость сцеживания, но и объем сцеживаемого молока).

Минусы электронных молокоотсосов :

  • очень дорогие модели.

Ручной или электрический двухфазный молокоотсос - что это?

Двухфазное сцеживание – это разработанная программа, имитирующая естественный ритм сосания ребёнком груди. Технология двухфазного сцеживания применяется только в молокоотсосах фирмы Medela (Медела).

В двухфазном молокоотсосе предусмотрен режим деликатной стимуляции, который сначала стимулирует молочную железу быстро и поверхностно (так же как грудничок сосет грудь, стимулируя рефлекс выделения молока). А потом уже аппарат начинает сцеживать молоко более глубоко и медленно. Более медленный ритм обеспечивает бережное и эффективное сцеживание грудного молока.

Как пользоваться молокоотсосом?

Вне зависимости от того, какой вы молокоотсос выбрали, при его использовании необходимо придерживаться определенных правил:

  • При использовании молокоотсоса впервые после покупки его в обязательном порядке необходимо простерилизовать. В инструкции всегда указано, как правильно стерилизовать молокоотсос того или иного производителя.
  • В дальнейшем молокоотсос можно стерилизовать один раз в сутки, а после каждого сцеживания достаточно просто хорошо вымыть аппарат горячей водой и обдать кипятком.
  • Перед сцеживанием необходимо приготовить чистую емкость (контейнер) для сцеженного молока.
  • Хорошо вымойте руки, помассируйте грудь. Выберите удобную позу, успокойтесь и расслабьтесь.
  • Прикладывайте воронку молокоотсоса так, чтобы сосок был максимально приближен к ее центру.
  • Плотно прижмите воронку молокоотсоса к груди. Включите молокоотсос или осторожно нажмите на рукоятку ручного молокоотсоса и почувствуйте усилие, с которым молокоотсос действует на Вашу грудь. Постарайтесь подобрать для себя оптимальный темп сцеживания, регулируя силу и интенсивность в зависимости от ощущений.
  • В начале использования вы можете увидеть капельки молока, но потом молоко начнет течь или тонкой ровной струйкой, или пульсирующей струей.
  • Периодически массируйте грудь во время сцеживания, чтобы обеспечить свободный приток молока из всех млечных протоков.
  • Если молоко перестало течь, уберите от груди молокоотсос.
  • Если молоко необходимо сохранить, то сразу после сцеживания поместите его в контейнеры для хранения грудного молока и уберите в холодильник или морозильную камеру.
  • После использования необходимо разобрать, тщательно промыть и высушить все детали.

При правильном использовании молокоотсоса болевых ощущений, покраснения или нагрубания возникать не должно. Если сцеживание причиняет неприятные ощущения или сильную боль, необходимо прекратить сцеживание и проконсультироваться с врачом.

Чтобы правильно поддержать лактацию следует определить, что идеально — молокоотсос или ручное сцеживание. Для каждого способа имеются свои плюсы и минусы, которые нельзя оставлять без внимания.

Сцеживание молочных желез молокоотсосом считается удобным и позволяет поддерживать правильную лактацию в отличие от ручного способа. Важно знать, как работает это устройство, тогда процедура сцеживания пройдет безболезненно и быстро. Независимо от марки производителя (Авент, Курносики, Медела) все ручные молокоотсосы работают по единому принципу.

Молокоотсос устроен таким образом: его работа заключается в правильном опорожнении груди

При сдавливании груши в насадке, приложенной к соску, создается давление, а при ее отпускании происходит втягивание ареолы, вследствие чего начинается поступление молока в емкость. При правильном подходе к использованию молокоотсоса не происходит болезненных ощущений. Смотрите видеорекомендации по использованию устройства для сцеживания грудного молока и принципу его функционирования.

Внимание! Если молокоотсос перестал работать, попробуйте сначала помассировать свою грудь и размягчить ее, осуществите частичное ручное сцеживание. Вероятно, насадка не может приспособиться к форме соска. Разогрейте молочные железы массажем или приложите теплую пеленку. Если отказывается работать устройство на батарейках, попробуйте их заменить.

Преимущества и недостатки молокоотсоса. Виды молокоотсосов.

Некоторые консультанты по грудному вскармливанию считают, что любое применение аксессуаров для естественного вскармливания уже не делают процесс естественным. Кроха может не наедаться, так как при сцеживании может уходить заднее (самое питательное) молоко, а сосок деформироваться. В родильном доме врачи советуют использовать это удобное приспособление в первые недели кормлений, так как очень вероятно развитие лактостаза и , ведь кроха физически еще не способен полностью выпивать молочко. Стоит разобраться, кто прав в данной ситуации и на каких доводах остановить внимание.

Электрический молокоотсос считается одним из популярных и удобных.

Что лучше — сцеживание молокоотсосом или ручной способ? Сначала расскажем о преимуществах молокоотсосов:

  • помогает сцеживать молочко для ребеночка, у которого плохо выражен сосательный рефлекс (из-за недоношенности или врожденной патологии, например, при );
  • приспособление с емкостью для сбора молока легко использовать в дороге или любом другом месте;
  • молокосос, в отличие от ручного сцеживания, удобно применять, если маме предстоит отлучиться на какое-то время и оставить запас питания;
  • весь процесс, если к нему подойти правильно, протекает быстро без лишнего дискомфорта.
Говорят дети! Карина (3 года 5 месяцев) смотрит «Спокойной ночи, малыши». В конце ведущая:
- Спокойной ночи, ребята!
Карина:
- Это вам спокойной ночи, а мне не надо!!!

Из недостатков стоит выделить:

  • травмирование соска (если неправильно подобрана тактика прикладывания насадок молокоотсоса, от ручного процесса такого не происходит);
  • если постоянно грудь сцеживать и кормить кроху из бутылочки, малыш может вовсе отказаться от грудного вскармливания;
  • некоторые некачественные производители часто используют вызывающие аллергию материалы, которые поражают кожу вокруг соска сыпью, что сопровождается зудом и дискомфортом.

Поэтому нет однозначного ответа на вопрос, вреден ли молокоотсос и лучше ли ручное сцеживание.

Производители молокоотсосов, какой лучше?

В основе выбора приспособления для сцеживания обязательно лежит критерий фирмы-производителя. Существует рейтинг популярных моделей молокоотсосов.


Ручное сцеживание грудного молока

Ручное сцеживание грудного молока дается некоторым намного сложнее, однако этот процесс не вызывает последствий, таких как возникновение трещин на сосках. В результате ручного сцеживания предотвращается застой, так как выделение молока происходит изо всех долек и считается эффективным.

Техника ручного сцеживания: в видео и фото

Сцеживать грудь руками допустимо без выполнения каких-либо дополнительных манипуляций лишь тогда, когда застой молока отсутствует. Если лактостаз уже имеется, придется немного поусердствовать: размять грудь, потрясти ею, выпить теплого чая или молока, посетить теплый душ. Все эти мероприятия помогут улучшить сцеживание, и оно начнется быстрее.

Правильное сцеживание груди руками поэтапно

  • хорошо моем руки, подготавливаем емкость для сбора молочка после ручного сцеживания, занимаем удобное положение;
  • обхватываем грудь следующим образом: большой палец на ареоле, а указательный под ней;
  • аккуратно сдавливаем ареолу, пытаясь захватить протоки внутри нее;
  • прижимая околососочную зону, вытягиваем сосок вперед до появления струек молока;
  • если первые минуты сцеживание затруднено, подключаем вторую руку и одновременно разминаем ею молочную железу.

В этом видео узнайте, для чего нужно ручное сцеживание и как его осуществлять правильно.

Зачем сцеживать молоко?

Женщина должна самостоятельно выбрать, сцеживаться молокоотсосом или вручную. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить развитие воспаления (мастита) и не потерять молоко (наладить лактацию), чтобы сохранить естественное вскармливание.

Плохое опорожнение груди малышом может вызывать лактостаз и закупорку молочных протоков

В случаях, когда мама вынуждена часто отлучаться, ей необходимо сцеживаться, особенно если речь не идет о прекращении грудного вскармливания. Таким образом она оставляет еду малышу на какой-то период. При возникновении лактостаза выработку молока нужно стимулировать, но не до полного опустошения груди, а лишь так, чтобы снять ощущение тяжести. Данное правило эффективно, если вы постепенно отлучаете ребенка от груди. О правилах отлучения грудничков от естественного вскармливания смотрите .

Мамам на заметку! Помните о том, что чем больше вы сцедите молока ручным способом, тем больше его будет вырабатываться, поэтому полное опорожнение груди стоит выполнять только при острой необходимости.

По-прежнему актуальными остаются вопросы, зачем сцеживаться до кормления и после него. В первом случае это необходимо в первые три месяца жизни малыша, когда он еще не научился контролировать молочко и регулярно давится. Во втором процедура предотвратит воспалительный процесс и затвердение молочных желез у мамы.

Говорят дети! Ребёнок выпрашивает у меня магнит с разноцветным, «нарядным» Чеховым а-ля Энди Уорхол, привезённым ажно из Красноярска.
- Степа, зачем он тебе?! Я вот Антона Палыча люблю, а ты-то к нему какие чувства испытываешь?!
- Я испытываю к нему чувства, потому что он красиво одет!

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Ведущие консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации по правильному хранению и применению сцеженного молочка. Для этого существуют определенные нормы и сроки хранения.

Первым делом стоит правильно подобрать тару, куда вы планируете совершать сбор грудного молока, чтобы хранить его некоторое время. Это могут быть пластиковые, стеклянные и полиэтиленовые стаканчики с крышечками или герметичные пакетики с мерной шкалой. Во всех этих емкостях молоко будет храниться надежно и не потеряет свои качества.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальной таре в морозилке или холодильнике с указанием маркировки

Помните, что хранить в емкости нужно столько молока, сколько будет достаточно для одного кормления, поэтому лучше остановиться на выборе вариантов с мерной шкалой. Для надежности содержимое можно замораживать с указанием маркировки, когда производилось сцеживание. Чтобы скорее собрать молочко для таких целей, лучше использовать молокоотсос, чем сцеживаться вручную.

Если вам необходимо запастись несколькими порциями молока (вы собираетесь на прогулку или в людное место, где совершить кормление грудью будет неудобно), приобретите себе специальную термосумочку с бутылочкой и соской. Опять-таки наличие мерной шкалы приветствуется.

Перейдем непосредственно к нормам и срокам хранения сцеженного грудного молока:

  • свежесцеженное грудное молоко, которое будет использоваться в течение этого же дня, не обязательно помещать в холодильник. Его достаточно хранить не более 10 часов в герметично закрытой емкости при комнатной температуре от 18 до 22 градусов;
  • если есть цель оставить запас естественного питания для ребенка на следующий день, после сцеживания его нужно остудить, а потом поместить в холодильную камеру. Лучше использовать пластиковый закрывающийся стаканчик. Содержимое нельзя хранить на дверце холодильника, так как оно может взбалтываться при каждом открывании;
  • замораживать грудное молоко можно на недели и месяцы вперед. Здесь лучше использовать плотные пластиковые пакеты с удобной застежкой, чтобы во время заморозки тара не лопнула. При температуре от -13 до -18 градусов, молочко хранится не более 5 месяцев. Разумеется, этот метод хранения лучше использовать в крайних случаях, так как в сильном холоде большинство полезных свойств и витаминов теряется.
Правило использования! Замороженное грудное молоко перед подогревом стоит поместить на 1 час в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, после этого оно должно постоять 30 минут при комнатной температур. Затем содержимое прямо в таре разогревается на водяной бане, либо используются специальные приспособления для подогрева бутылочек с питанием для малышей.

Полностью должны быть исключены кипячение и стерилизация сцеженного грудного молока!

Смотрите видео о том, как хранить грудное молоко в разных условиях.

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь - сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное - это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы - неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока - настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок - отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.