Можно ли беременным сливы в 3 триместре. Уникальные свойства слив. Сливы от запора у беременных

«Пейте дети молоко, будете здоровы», а что нужно пить или есть беременной женщине, для того, чтобы чувствовать себя хорошо и насыщать организм всеми необходимыми элементами? Конечно же, ягоды и фрукты, ведь они богаты витаминами, микро и макроэлементами.

Далеко не все ягоды и фрукты одинаково безопасны при беременности. Вся причина в том, что они способны вызывать аллергию, поэтому будущая мама должна со всей серьезностью и ответственность подходить к выбору продуктов питания, в том числе, ягод и фруктов.

В этой статье мы поговорим о сливе, наиболее доступном фрукте на просторах нашей страны, ведь сливы прекрасно себя чувствуют в нашем климате.

Польза и вред слив при беременности

Сливы не только вкусный фрукт, но и полезный, а иногда даже лечебный. В составе сливы углеводы, белки, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины В1 и В2, РР и В6, С и Е. Витамин РР снижает артериальное давление и способствует укреплению кровеносных сосудов. Он сохраняется в сливах даже в том случае, если они проходят термическую обработку. Поэтому не думайте, что сушенная или замороженная слива не принесет вам никакой пользы.

Как свежая слива, так и чернослив, оказывают слабительное действие на гладкую мускулатуру кишечника, тем самым препятствуя появлению запоров и вступая в борьбу с уже имеющимися. Также калий, содержащийся в сливах, поддерживает нервную систему, выводит из организма лишнюю жидкость, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает кислотный баланс в организме.

Слива оказывает стимулирующее влияние на аппетит. Кумарин, который содержится в плодах, не дает образовываться тромбам в сосудах, лечит тромбозы и расширяет коронарные сосуды. Сливы достаточно легко усваиваются, хорошо воспринимаются печенью и желудком.

Сушеной сливой можно снизить температуру. Поскольку любые химические медикаментозные препараты крайне нежелательны в период беременности, в особенности это касается жаропонижающих, то сливы будут очень кстати. Никогда не ешьте кислые или недоспевшие сливы, они могут стать причиной поноса.

Сливы также противопоказаны при сахарном диабете. Если вы страдаете ревматизмом, употребление слив придется ограничить из-за мочегонного эффекта.

Нужно помнить, что все хорошо, что хорошо в меру. Поэтому злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как сливы, при беременности не стоит. Вы можете съесть их утром натощак, если вас мучает запор; в течение дня сливы можно есть в десертах, сварить из них компот и т.д. Для того чтобы избавиться от надоевших мозолей, залейте чернослив молоком (молоко обязательно должно быть очень горячим) настаивайте его в течение часа а потом приложите к проблемным участкам кожи. Помимо плодов сливы, использовать можно также листья. Отвары из листьев обладают заживляющими свойствами, поэтому подойдут при ранах и ссадинах.

Сливы при беременности также можно использовать в косметических целях. Для того чтобы избавиться от мелких морщин и получить легкий омолаживающий эффект, возьмите по одной штуке желтой и зеленой сливы, извлеките из них косточки, помните. Затем возьмите чайную ложку меда, замесите все это и накладывайте на кожу лица. Через пятнадцать минут смывайте смесь кипяченой водой, а лицо протрите кубиком льда. После этого необходимо нанести увлажняющий крем.

Для жирной кожи подойдет другая маска: одну спелую сливу смешайте с одним яичным белком и нанесите на лицо на пятнадцать-двадцать минут, затем смойте прохладной водой.

Не используйте маски, если у вас имеется аллергия на их составляющие!

Наверняка нет человека, который бы ни пробовал сливы. Многие женщины любят этот фрукт, но не все знают о его вреде и пользе. Особенно актуален вопрос употребления сливы во время вынашивания ребенка.

Беременность

Во время роста будущего малыша в материнской утробе женщина становится более уязвимой к воздействию внешних факторов, ее организм работает теперь за двоих. Употребляя в пищу тот или иной продукт, будущая мама всегда должна задумываться о том, как он отразится на здоровье и развитии малыша.

Будущей маме необходимы витамины и микроэлементы, большую часть которых можно получить из свежих фруктов и овощей. Но довольно часто женщины задумываются о том, можно ли сливы при беременности. Стоит подробно разобраться в свойствах этих плодов.

Сливы

Сливы принадлежат к роду так называемых косточковых растений, так же, как и вишня, черешня, миндаль и др. Они имеют несколько оттенков в зависимости от вида: желтый или красный, синий или фиолетовый.

Плодоносят сливовые деревья преимущественно в осеннее время и на исходе лета - именно тогда люди собирают хороший урожай, который можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, как в варенье, так и в морсах и компотах. Что уж говорить про выпечку! Пироги и кексы с этими фруктами получаются неимоверно вкусными.

Польза сливы при беременности

В плодах сливовых деревьев содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Это и отличает их от большинства ягод и фруктов. Также слива содержит дубильные вещества и органические кислоты, пектины и антиоксиданты, кальций и фосфор, железо и витамины группы А и С.

Сливы при беременности полезны тем, что благодаря своему составу оказывают благотворное воздействие на организм человека. Также они повышают аппетит. Из-за большого содержания клетчатки плоды сливы усиливают перильстатику кишечника, что само собой доказывает пользу употребления сливы во время беременности. Ведь довольно часто будущие мамы сталкиваются с проблемой запоров.

Помимо всего прочего, сливы оказывают мочегонное действие, что значительно помогает работе почек, а ведь именно они работают за двоих все то время, пока женщина вынашивает ребенка.

Разобравшись подробнее в химическом составе плодов сливовых деревьев можно выяснить, что витамин С повышает иммунитет, провитамины, относящиеся к группе А, улучшают зрение, витамин В оказывает благотворное влияние на нервную систему. Нельзя не отметить высокое содержания кальция в этих фруктах, что как раз и необходимо беременным на всем временном отрезке вынашивания ребенка.

Вред сливы при беременности

Стоит напомнить, что слива является желчегонным средством. В период вынашивания ребенка на больших сроках желчный пузырь несколько смещается из-за роста матки, поэтому сильный отток желчи может привести к дискомфорту.

Также не стоит злоупотреблять этим фруктом при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Сливы при беременности могут вызвать повышенное газообразование, которым и без того довольно часто страдают женщины, ожидающие малыша.

Показания

Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка будущей маме необходима определенная медицинская поддержка. Всем известно, что в период развития эмбриона в утробе матери он подвержен всем внешним воздействиям, которые так или иначе оказывают влияние на организм беременной женщины. Именно в этих случаях, когда доктор не может назначить лечение лекарственными препаратами, чтоб не навредить развивающемуся малышу, на помощь приходит народная медицина. Показаний для употребления слив несколько:

  • Простудные заболевания и повышение температуры.
  • Частые запоры.
  • Заболевания почек, песок или камни.
  • Затрудненный отток желчи и изжога.
  • Ранний токсикоз и тошнота.
  • Отеки на ногах и руках, а также при наличии внутренних отеков в качестве дополнения к стандартному лечению.
  • Снижение уровня кальция в организме беременной.
  • Варикоз и болезни сосудов.
  • Авитаминоз и депрессия.

Противопоказания

Есть несколько пунктов, которые необходимо запомнить. Сливы при беременности нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Если женщина страдает сахарным диабетом.
  • Если плоды сливы недостаточно созрели.
  • При наличии избыточного веса.
  • При наличии болезней суставов.


Как приготовить?

О том, чем полезна слива при беременности, вы уже знаете. Но вот как ее приготовить, чтоб максимально сохранить полезные свойства?

Безусловно, самым лучшим вариантом станет употребление свежих слив, без термической обработки. Стоит помнить, что из-за большого содержания в этих фруктах глюкозы их употребление может сказываться на весе. Поэтому рекомендуется употреблять их в первой половине дня, до основной пищи.

Также сливы часто добавляют во время приготовления мяса и дичи. Их кисловато-сладкий вкус идеально дополнит такое блюдо.

Из слив варят компоты и варенье. Безусловно, это очень вкусно, но в таком случае теряется большая часть витаминов и полезных веществ этого фрукта.

Плоды сливового дерева добавляют в выпечку: кексы, торты и пирожные. Подобные блюда сами по себе содержат большое количество сахара, а слива лишь увеличивает его, поэтому нужно быть осторожнее и знать меру в употреблении.

Еще один довольно распространенный способ приготовления – это высушивание такого фрукта, как слива. Полезные свойства при беременности сухого чернослива практически не уступают пользе свежих плодов.

Во время простудных заболеваний очень хорошее воздействие на организм оказывают горячие морсы. Для этого необходимо заваривать сливы кипятком, для вкуса можно добавить сахар, хотя фрукт и сам по себе является сладким.

Женщины придумали полезный и вкусный способ употребления плодов сливы - фруктовые салаты. Нарезанные сливы можно соединить с кусочками яблок, груш или бананов, заправить массу нежирным йогуртом и употреблять в пищу. Этот способ отлично подойдет в качестве замены ужина при избыточном наборе веса при беременности.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать о том, что плоды сливовых деревьев очищают кровь, выводят токсины из организма, помогают работе печени – все это очень важно для будущей мамы.

Также слива вполне может сравниться с малиной в жаропонижающем эффекте. Многим беременным не рекомендуется употребления малиновых отваров - в этом случае слива станет незаменимым помощником.

В любом случае, если вас волнует вопрос употребления слив во время вынашивания младенца, вы можете любой момент посоветоваться со своим врачом. Подобный разговор развеет все сомнения и вопросы. Ведь кто, как ни врач, поможет вам правильной подсказкой.

Ягоды и фрукты - продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы - помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив - это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы - помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Общие сведения о сливе

Этот плод действительно богат своими полезными свойствами. Вот только некоторые из них:

  • фенольные соединения , имеющиеся в сливе, улучшают работу сосудов, укрепляют капилляры;
  • каротин , содержащийся в сливе, благотворно влияет на зрение и активно участвует в процессах регенерации кожи;
  • в сливе очень высокое содержание витамина Е, особо ценного для будущих мам;
  • фолиевая кислота, йод и железо (витамины № 1 для беременных) в больших количествах присутствует в сливе).

А ещё этот плод помогает справиться с запорами, проблемой, которая часто мучает беременных. И это далеко не весь список комплиментов, адресованных сливе!

Что такое тренировочные схватки и когда их ждать? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Биопарокс при беременности: инструкция, отзывы - в этой статье.

Слива во время беременности

Из вышеперечисленного несложно найти хотя бы парочку поводов стать поклонницей сливы. Но аргументы в пользу плода можно продолжить.

Польза

Давление, которое растущий плод оказывает на желудочно-кишечный тракт женщины, неминуемо приводит к запорам. Редкие беременные не знают такой напасти.

Ошибкой всех будущих мам является фанатичных поиск, так скажем, невредных лекарств, которые способны справиться с запором.

Слива – натуральное средство от этой деликатной проблемы, несколько плодов в сутки помогут забыть, что такое запор.

Ещё одно замечательное свойство этого плода – целебное влияние на десны . Беременность зачастую негативно сказывается на состоянии зубов, а кровоточивость десен и вовсе многие причисляют чуть ли не к признакам беременности.

Ежедневное употребление сливы сохраняет десны в здоровом состоянии.

Высокое содержание железа в сливе делают плод отличным борцом с анемией, довольно распространенным диагнозом для будущих мам.

А ещё слива лучше многих ботокс-систем решает вопрос молодости кожи. Она участвует в процессе регенерации кожи , и делает это щадяще, а не так как химические изобретения индустрии красоты.

И опять же: ежедневное употребление нескольких плодов дают такой потрясающий эффект.

Вред

Как такового вреда слива организму нанести не может, но стать врагом здоровью несложно даже такому полезному продукту, если будущая мама:

  • употребляет незрелые и перезрелые плоды;
  • употребляет сливы в большом количестве;
  • «налегает» на сливы, имея в анамнезе ожирение или просто избыточный вес.

Показания

Употребление 100-150 г сливы в день показано будущим мамам с:

  • частыми, повторяющимися запорами;
  • кровоточением десен;
  • анемией беременных;
  • отёчностью;
  • нарушениями зрения;
  • ослабленным иммунитетом.

Можно сделать простой вывод: практически всем беременным слива будет показана.

Противопоказания

Беременным с диагнозом гестационный

сахарный диабет

стоит отказаться от употребления сладких сортов сливы. Более конкретные указания лучше получить у врача-терапевта женской консультации.

Женщины, чувствительные к расстройствам пищеварения , так же должны очень осторожничать с дозировкой сливы, так как незначительный перебор может привести к метеоризму и диарее. А любые стрессы организму в период беременности более чем противопоказаны.

Беременным, страдающим от гастрита , употребление сливы стоит обсудить с врачом, так как плод может повысить кислотность желудка, обострить гастрит и изжогу.

Сколько длится первый период родов? Что происходит в этом периоде? Узнайте прямо сейчас!

Каковы показания к кесареву сечению? Об этом расскажет наша статья.

О том, опасно ли обвитие пуповиной, можно узнать здесь.

Способы употребления

Ничего лучше, как употреблять данный продукт в первозданном виде, быть не может. Достаточный суточный объем – 100-150 г слив . Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

Меры предосторожности

Важно, конечно, и правильно выбрать сливы. Не каждый плод одинаково полезен для организма. Некоторые сорта превосходят своих собратьев по содержанию витаминов и микроэлементов.

Желтая слива слаще, это десертный сорт. Черная слива богата элементами, полезными для функционирования нервной системы. Красная слива – один из самых полезных сортов, средство от многих недугов.

Но все эти прелести сливы теряются, если в свой рацион женщина впускает незрелый плод. Расстройства ЖКТ гарантированы, а такие стрессы для организма могут даже спровоцировать выкидыш.

Так что как употреблять в пищу неспелый плод , так и превышать суточный объём потребления одинаково вредно.

Слива – прекрасный плод, целым перечнем полезных свойств заслуживший внимание беременной. Он справляется с запорами, отёками, проблемами десен, анемией беременных, улучшает аппетит, даёт огромный запас чрезвычайно важных для будущей мамы и малыша витаминов.

Слива может справиться с жаром , если беременная подверглась инфекции или простудилась. Слива укрепляет иммунитет , улучшает кожу, волосы и ногти.

Наконец, слива продукт более чем доступный. И если будущая мама до сих пор не «подружилась» с этим плодом, самое время сделать это.

  • Главная
  • Питание
  • Ягоды
  • Слива

информация Слива полезна для любого организма благодаря своему богатому составу. Безусловно, и для беременных она является отличным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

На 100 г плодов сливы в среднем содержится:

  • 86 г воды, 9,6 г углеводов, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 5 г пищевых волокон.
  • Микро- и макроэлементы: калий – 214 мг, кальций и фосфор – по 20 мг каждый, натрий – 18 мг, магний – 9 мг, железо - 0,5 мг, йод – 4 мкг и масса других элементов, необходимых для протекания биологических процессов в клетках и тканях.
  • Витамина РР - 0,6 мг, бета-каротина – 0,1 мг, витамина С - 10 мг, фолиевой кислоты – 1,5 мкг.

Полезные свойства

  • Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление .
  • Витамин С стимулирует иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Фолиевая кислота предотвращает появление дефектов в развитии нервной трубки у плода.
  • Бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение и участвует в синтезе зрительного пигмента.
  • Калий оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма, т.е. способствует устранению отеков.
  • Высушенные сливы (чернослив) нашли свое применение при некоторых заболеваниях кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон он отлично справляется с запорами .
  • Выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Кумарины в составе сливы препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах .
  • Участвует в кроветворении .
  • Сливы рекомендуют кушать при атеросклерозе, болезнях печени, почек и сердца, гипертонии и холецистите .

Вред и возможные противопоказания

важно Несмотря на огромное количество полезных свойств, несоблюдение чувства меры при употреблении слив может нанести урон организму.

  • Иногда даже умеренное потребление слив и чернослива у чувствительных лиц может вызвать расстройство пищеварения (метеоризм, диарею).
  • Не стоит кушать неспелые сливы. Недозрелые плоды являются малополезными, к тому же они также могут привести к диарее.
  • Сливы могут повышать кислотность в желудке, вызывая обострение гастритов и изжоги.

Чернослив из сладких сортов слив из-за высокого содержания сахаров может быть противопоказан беременным с гестационным сахарным диабетом . Также его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим избыточным весом .

Этот плод действительно богат своими полезными свойствами. Вот только некоторые из них:

    • фенольные соединения , имеющиеся в сливе, улучшают работу сосудов, укрепляют капилляры;
    • каротин , содержащийся в сливе, благотворно влияет на зрение и активно участвует в процессах регенерации кожи;
    • в сливе очень высокое содержание , особо ценного для будущих мам;
  • , и (витамины № 1 для беременных) в больших количествах присутствует в сливе).

А ещё этот плод помогает справиться с запорами, проблемой, которая часто мучает беременных. И это далеко не весь список комплиментов, адресованных сливе!

Слива во время беременности

Из вышеперечисленного несложно найти хотя бы парочку поводов стать поклонницей сливы. Но аргументы в пользу плода можно продолжить.

Польза

Давление, которое растущий плод оказывает на желудочно-кишечный тракт женщины, неминуемо приводит к . Редкие беременные не знают такой напасти.

Ошибкой всех будущих мам является фанатичных поиск, так скажем, невредных лекарств, которые способны справиться с запором.

Слива – натуральное средство от этой деликатной проблемы, несколько плодов в сутки помогут забыть, что такое запор.

Ещё одно замечательное свойство этого плода – целебное влияние на десны . Беременность зачастую негативно сказывается на состоянии зубов, а кровоточивость десен и вовсе многие причисляют чуть ли не к признакам беременности.

Ежедневное употребление сливы сохраняет десны в здоровом состоянии.

Высокое содержание железа в сливе делают плод отличным борцом с , довольно распространенным диагнозом для будущих мам.

А ещё слива лучше многих ботокс-систем решает вопрос молодости кожи. Она участвует в процессе регенерации кожи , и делает это щадяще, а не так как химические изобретения индустрии красоты.

И опять же: ежедневное употребление нескольких плодов дают такой потрясающий эффект.

Вред

Как такового вреда слива организму нанести не может, но стать врагом здоровью несложно даже такому полезному продукту, если будущая мама:

  • употребляет незрелые и перезрелые плоды;
  • употребляет сливы в большом количестве;
  • «налегает» на сливы, имея в анамнезе ожирение или просто избыточный вес.

Показания

Употребление 100-150 г сливы в день показано будущим мамам с:

  • частыми, повторяющимися запорами;
  • кровоточением десен;
  • анемией беременных;
  • нарушениями зрения;
  • ослабленным иммунитетом.

Можно сделать простой вывод: практически всем беременным слива будет показана.

Противопоказания

Беременным с диагнозом гестационный стоит отказаться от употребления сладких сортов сливы. Более конкретные указания лучше получить у врача-терапевта женской консультации.

Женщины, чувствительные к расстройствам пищеварения , так же должны очень осторожничать с дозировкой сливы, так как незначительный перебор может привести к метеоризму и . А любые стрессы организму в период беременности более чем противопоказаны.

Беременным, страдающим от гастрита , употребление сливы стоит обсудить с врачом, так как плод может повысить кислотность желудка, обострить гастрит и .

Способы употребления

Ничего лучше, как употреблять данный продукт в первозданном виде, быть не может. Достаточный суточный объем – 100-150 г слив . Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

Меры предосторожности

Важно, конечно, и правильно выбрать сливы. Не каждый плод одинаково полезен для организма. Некоторые сорта превосходят своих собратьев по содержанию витаминов и микроэлементов.

Желтая слива слаще, это десертный сорт. Черная слива богата элементами, полезными для функционирования нервной системы. Красная слива – один из самых полезных сортов, средство от многих недугов.

Но все эти прелести сливы теряются, если в свой рацион женщина впускает незрелый плод. Расстройства ЖКТ гарантированы, а такие стрессы для организма могут даже спровоцировать .

Так что как употреблять в пищу неспелый плод , так и превышать суточный объём потребления одинаково вредно.

Слива – прекрасный плод, целым перечнем полезных свойств заслуживший внимание беременной. Он справляется с запорами, отёками, проблемами десен, анемией беременных, улучшает аппетит, даёт огромный запас чрезвычайно важных для будущей мамы и малыша витаминов.

Слива может справиться с жаром , если беременная подверглась инфекции или простудилась. Слива укрепляет иммунитет , улучшает кожу, волосы и ногти.

Наконец, слива продукт более чем доступный. И если будущая мама до сих пор не «подружилась» с этим плодом, самое время сделать это.

Слива в своей аппетитной мякоти содержит, вероятно, самые ценные для беременных минералы – железо, йод и калий.

Также она богата фолиевой кислотой, которую специально прописывают дамам в положении на ранних сроках, и витамином Е. Все это делает сливы при беременности актуальным, доступным и полезным лакомством.

Можно ли сливы беременным?

Будущих мам с первого триместра начинает тянуть на всякую экзотику – то клубнику в сливках им подавай, то апельсины в ананасовом желе, то жареный камамбер под брусничным соусом…

Однако многие из даров природы с дальних берегов опасны для беременных: одни вызывают аллергию, другие – проблемы с вынашиванием, третьи агрессивно влияют на гормональный фон, а также на работу внутренних органов.

И в этом вопросе врачебная братия гинекологов, диетологов, гастроэнтерологов и педиатров едина: рацион беременной желательно наполнять сезонными, местными, легко доступными в конкретной широте овощами и фруктами .

И , пожалуй, один из самых «духовно богатых» и значимых для питания продуктов. Ее можно практически всем, в том числе – и тем, кто ожидает малыша. Особенно полезными считаются красные и черные сливы, а вот желтые уступают собратьям по количеству микроэлементов в составе.

Сливы во время беременности: польза на разных сроках

Витаминно-минеральный «боевой набор», имеющийся в сливах, помогает дамам справиться с токсикозом и анемией, улучшает гормональный фон, способствует уверенному и беспроблемному развитию малыша.

Фолиевая кислота помогает плоду формироваться правильно, особую важность она имеет для нервной системы малыша. А витамин Е отвечает за успешное вынашивание и бережет плаценту, что особенно актуально в первом триместре.

В комплекте витамины, присутствующие в сливах, укрепляют иммунитет, улучшают вид волос, кожи и ногтей и даже сбивают температуру при инфекциях. Фенольные соединения укрепляют сосуды, калий помогает работе почек, а каротин улучшает зрение и предотвращает его потерю .

Сливы при беременности полезны, если в организме дамы есть проблемы с водно-солевым балансом или пищеварительной системой.

Мягко воздействуя изнутри, вовремя съеденный фрукт избавит женщину от запора, вздутия и утренней тошноты. А если наблюдается кровоточивость и повышенная чувствительность десен, то сладкий плод поможет одолеть и этот недуг.

Как природный антиоксидант, слива во время беременности защищает организмы мамы и малыша от вредного внешнего воздействия. А регенерирующие и, без сомнения, полезные свойства сливы при беременности способствуют обновлению кожи и сохранению естественной красоты.

Всем ли беременным можно сливы? Противопоказания и вред

Слива считается относительно безопасным и гипоаллергенным продуктом. Не зря пюре из чернослива одним из первых вводят в прикорм малыша, в особенности, если у того имеются проблемы с перевариванием незнакомой пищи.

Однако поедать лакомство следует с осторожностью:

1) Избегайте недозрелых, зеленых, слишком твердых или, наоборот, перезрелых, подгнивающих плодов. Они способны вызвать серьезное расстройство пищеварения и устроить стресс и без того утомленному организму.

2) 100-200 гр. в день – адекватная доза для беременной дамы (и любого иного человека), переедать не следует.

3) Помните о мочегонных свойствах сливы: во время беременности позывы в туалет итак довольно частые, перебор с фруктовыми десертами будет некстати. К тому же есть заболевания, при которых данный эффект опасен.

4) Хорошо промывайте продукты перед едой (очень тщательно, если приобретаете их на рынке или с лотка).

5) Если беременная страдает диареей, метеоризмом, изжогой, гастритом, язвой и иными расстройствами ЖКТ, слива может ухудшить картину. В подобных ситуациях нужна консультация врача.

6) Сладкие фрукты противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. При лишнем весе налегать на них тоже не рекомендовано.

7) Если будущей маме захотелось слив не в сезон (не летом, а зимой), отдайте предпочтение сушеному черносливу, заранее заготовленному джему, варенью или компоту из сухофруктов.

Известный факт: фрукты, выращенные в своей широте, гораздо реже вызывают аллергию, чем иноземные гости .

К тому же слива – крайне доступный продукт. Летом она есть почти во всех магазинах, обходится недорого, и потому хороша в роли ежедневной витаминной «бомбочки», поддерживающей беременный организм.

Сливы во время беременности

Женщины, пребывая в «интересном положении», начинают пристально следить за своим питанием и по совету врачей стараются разнообразить рацион большим количеством фруктов и овощей. Ведь в них содержатся витамины, необходимые для формирования плода. Когда начинается сезон, они интересуются: «Полезны ли сливы при беременности? И в каком количестве их употреблять?»

  • Сливы: польза и вред
  • Можно ли кушать сливы при беременности

Слива при беременности: польза и вред

Сливы растут почти повсеместно на территории России, Украины, Беларуси. Они не слишком прихотливы в уходе и морозоустойчивы, а потому пользуются популярностью у дачников, которые с удовольствием выращивают сливовые деревья.

В мякоти и кожице плода присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • витамин E;
  • железо;

Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной системы, способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов. Калий необходим сердечной мышце. Без витамина E невозможна нормальная регенерация кожи.

Дефицит железа сказывается работе организма в целом: он начинает испытывать нехватку кислорода. Йод нужен, чтобы правильно функционировала , заболевания которой сказываются на работе всех внутренних органов, вызывают нарушения обмена веществ, расстройства умственных способностей.

Вредна слива может быть в нескольких случаях:

  • если ее съесть очень много (это станет причиной диареи);
  • если перекусить незрелыми плодами (будут боли в животе и диарея);
  • при употреблении плодов после химической обработки от насекомых;
  • при обострении язвы желудка (она может вызвать повышение кислотности, поэтому ее не рекомендуют есть на тощак);
  • при сахарном диабете и (если он не компенсирован – ведь в сливе много сахаров, от 9 до 17% в зависимости от сорта).

Как видим, противопоказания к употреблению сливы почти всегда относительны. К тому же их совсем мало.

Можно ли беременным сливы

Большое количество клетчатки способствует нормализации стула. Беременные страдают от запоров, которые начинаются вследствие в крови и давления растущей матки на кишечник. 5-6 плодов в день помогут справиться с этой проблемой. Особенно успешно действует в этом отношении чернослив или высушенные сливы в домашних условиях. Сушеные сливы можно размачивать в кипятке в течение 6 часов, кушать размягченные плоды и выпивать воду, к которой они стояли. Мягкий слабительный эффект будет обеспечен.

Польза и вред сливы для беременных должны рассматриваться в каждом случае индивидуально. В большинстве ситуаций эти плоды будут рекомендованы доктором, и только при индивидуальной непереносимости врач посоветует воздержаться от включения плодов сливы в меню.

Несколько особая ситуация – слива при беременности в 3 триместре. Она повышает аппетит, поэтому, если съедать много плодов, есть риск регулярно добавлять к трапезе что-нибудь вкусненькое. В итоге можно «перекормить» и себя, и будущего ребенка, а это создаст трудности во время родов. Плод способен провоцировать изжогу, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и клетчатки. Нужно выбирать более сладкие сорта.

Свежая слива способствует размягчению и расслаблению гладких мышц, что может оказать некоторый сдерживающий эффект при родовой деятельности. С другой стороны, слива помогает выводить лишнюю жидкость, следовательно, досаждающими женщинам в конце беременности. Она немного разжижает кровь, вязкость которой у будущих матерей повышена. Слива обладает мягким желчегонным эффектом, что в 3 триместре имеет немаловажное значение: из-за сдавливания внутренних органов маткой работа желчного пузыря затруднена.

Чем полезна слива для беременных

Итак, можно ли есть сливы при беременности? Безусловно! Польза сливы при беременности несомненна. Давайте посмотрим, как витамины в сливе для беременных и микроэлементы способствуют развитию здорового ребенка:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона;
  • витамин Е помогает сохранить беременность, то есть помогает будущей матери и плоду приспособиться друг к другу;
  • витамины А и РР помогают формированию здоровых органов зрения и сосудов;
  • витамины группы В матери, успокаивают нервную систему;
  • витамин С борется с вирусами и инфекциями.

Пектины и клетчатка нормализуют работу кишечника, активизируя его, поэтому весьма эффективна.

Полезны ли сливы при беременности на ранних сроках? Да, ведь они укрепляют стенки сосудов будущей матери, способствуя профилактике повышения давления. Они же очищают сосуды от формирующихся холестериновых бляшек. Микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, нормализуют водно-солевой баланс.

Сливы при беременности на поздних сроках слегка «разбавляют» кровь. Поскольку многие лекарственные препараты для будущих мам запрещены, можно использовать сливы и их сок в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Польза сливы для беременных не подлежит сомнению. Разрешается кушать свежие и сушеные плоды, только соблюдать умеренность.

А как быть, если случилось проглотить косточку? Для взрослого человека такая ситуация редко грозит серьезными осложнениями. Практически всегда косточка выходит через 1-2 дня «естественным путем». Но если у вас после того, как была проглочена косточка, начались:

  • рези в животе;
  • тошнота;
  • рвота,-

нужно немедленно звонить в «Скорую помощь». Острые края косточки могли поранить внутренние органы, а это очень опасно!

Впрочем, взрослые обычно внимательны и редко употребляют сливы вместе с косточками.

Находясь в «интересном положении», чаще включайте в свой рацион сливы и блюда на их основе. Они содержат большое количество полезных веществ, помогают легче перенести состояние беременности и способствуют ее здоровому течению.