Блюда на день благодарения в америке. Индейка на День Благодарения. Украшения домашнего интерьера своими руками

День Благодарения - один из самых главных американских праздников после Рождества и Пасхи. Он возник еще в XVII веке. История праздника такова: когда в 1620 году появились первые переселенцы, Новый свет отнесся к ним не слишком ласково. Европейцы были не приспособлены к местным условиям и осенью остались почти без урожая и еды. Первая зима на новом месте была очень тяжелой, многие умерли от голода. Погибли бы все переселенцы, но местные жители делились с ними припасами, а весной индейцы помогли белым посадить маис, кукурузу, сладкий картофель. Научили, как обрабатывать местную землю, как получить на ней хороший урожай.

Осенью усилия переселенцев были награждены - они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка - главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.

Запеченная индейка

Она - самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.

Фото: mmenu.com

Рецептов запеченной индейки - миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки - такой вот парадокс.

  • 1 индейка
  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 0,5 л белого сухого вина
  • ½ пучка свежего розмарина
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
  • 1 ст.л. муки
  • Одноразовый шприц
  • Пакет для запекания

Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.

Клюквенный соус

Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.

Фото: mmenu.com

  • 1 кг клюквы
  • Сок 4 больших апельсинов
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу)
  • Немного апельсиновой цедры
  • Щепотка розового перца
  • 100 мл апельсинового ликера (по желанию)

Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре - традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.

Фото: mmenu.com

  • 2 кг картофеля
  • 1 стакан сливок
  • 200 г тертого твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • Красный перец молотый
  • Немного молотого чили

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.

«Начинка» для индейки

Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.

Фото: Shutterstock.com

  • Потроха индейки
  • 2-3 луковицы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 3-4 кислых яблока
  • 1 стакан куриного бульона
  • Соль, перец, розмарин
  • Пучок петрушки

Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.

Тыквенный пирог

Тыква - основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.

Фото: mmenu.com

  • 400 г муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • Корица
  • Ванильный сахар

Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.

Запеченный сладкий картофель

Фото: Shutterstock.com

  • 5-6 шт. сладкого картофеля
  • 5-6 ст.л. кленового сиропа
  • Коричневый сахар по вкусу
  • Сливочное масло

Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Большинство американцев вчера, в последний четверг ноября, отметили День Благодарения. День, когда каждый говорит слова благодарности за все хорошее, что произошло в уходящем году: за новых друзей, за здоровье всех родных и близких, благополучие семей, за угощения на праздничном столе.

О традициях Дня Благодарения , общепринятых (и не очень) блюдах, пойдет речь в нашей статье.

Итак, с чего начинается день, а, точнее, утро Дня Благодарения? Конечно с завтрака и Macy"s Thanksgiving Parade, который в этом году прошел в 89-й раз. Вся семья собирается перед телевизором, чтобы увидеть огромные надувные шары в виде сказочных, мультяшных героев, послушать красивую музыку в исполнении звезд классической и поп музыки, посмотреть танцы и стройные ряды марширующих в красивых костюмах, заглянуть в веселые лица людей, неполенившихся прийти или приехать на парад к 7.00 утра.

Обычно за праздничный стол садятся около 15.00, и это разумно, ведь не нужно забывать о предстоящей Черной Пятнице, которая стартует, обычно, не в пятницу, а уже с 18.00 четверга.

Конечно, центральным блюдом стола в День Благодарения является Индюшка! Ее жарят во фритюре или запекают. В этом году мы решили запечь индюшку с розмарином, предварительно смазав ее растопленным сливочным маслом с солью, перцем и чесноком.


Индюшку начинили так называемым Stuffing - это обычные сухарики белого хлеба со специями. Их можно приготовить самим или же купить большую коробку со Stuffing в магазине. Но это не все, в Stuffing обязательно добавляются поджаренный лук, сельдерей, грибы и яблоко. Все заправляется куриным бульоном, чтобы масса не рассыпалась. Обычно начинку закладывают в индюшку уже после того, как она готова.


Грэви - кремообразная подлива для индюшки, традиционно готовится из шейки и хвоста индюшки. Варится бульон, приправляется специями и добавляется мука для загустения.

Клюквенный джем! Продается законсервированным и является очень популярным и, естественно, традиционным при подаче индюшки.

Блюда, которые вы можете увидеть на праздничном столе Дня Благодарения, это:
консервированная зеленая стручковая фасоль, запеченная в грибном крем-супе с добавлением жареного хрустящего лука.


Брюссельская капуста с беконом и лукомю


Свежая стручковая фасоль со спаржей и сыром Пармезан.


Ветчина, запеченная и глазированная


Оливки.

Сдобные булочки - роллы.


А на десерт тыквенный пирог! Его вкус не всем по душе, но, поверьте,с годами, проведенными в Америке, начинаешь понимать и любить аромат и вкус этого пирога. Он как напоминание о празднике, об уютном доме, о друзьях. Подается с кремом.


Дочка решила, что на ее кусочке маловато крема и пытается исправить это дасодное недоразумение.


Из напитков в зимний праздничный сезон, который включает в себя так же Рождество и Новый год, очень популярным является шипучее безалкогольное шампанское со вкусом белого или красного винограда. Его обожают как взрослые, так и дети.


Вот такой был наш праздничный стол, а главное - это море позитива от времени, проведенного с нашими близкими и друзьями!

Всем прекрасного предпраздничного настроения!

Итак, приобретаем индюшку. Настоятельным образом рекомендую не выбирать самую крупную. От средней она, как правило, отличается наличием дополнительного жира под кожей. Я выбрал чуть больше средней, весом 17 фунтов, а в метрической системе составляет 7,7 кг. Покупал замороженную, ибо хранить свежую в течении нескольких дней проблематично для меня. Дело не в цене, поверьте. Разница между 1,15 и 0,39 за фунт не существенная. Да и разницы особой я не замечал, готовили и свежую также. Те же коки, только слева.

Готовил я её в четверг, а размораживаться положил на нижнюю полку холодильника в понедельник вечером. Получилось нормально. Замачивал на ночь со среды на четверг.

Освобождаем птичку от дополнительных вложений, таких как шея, печень (коты были очень рады), желудок и подготавливаем к маринованию. Моем, удаляем остатки перьев, лишний жир и т.д.

Всё, птичка готова. Теперь готовим рассол-маринад, кому как больше нравится.

Вот рецепт маринада:

На индейку, весом 7-8 кг:

4 ст. л. черного перца горошком

1 палочка корицы, разломанная на несколько частей, я использовал 1 ч.л. порошка

2 ст. л. семян тмина

несколько "гвоздиков" гвоздики

3 ст. л. острой горчицы (готовой или в порошке)

180 г сахара

2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей

7 крупных долек чеснока

6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок), я использовал маринованый имбирь, порезал его соломкой. Он у меня в баночке, розовый такой, рецептов полно онлайн, любой желающий может с лёгкостью повторить

1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить и дольки)

6 ст. л. меда

сухие травки, я клал орегано, пару столовых ложек. Можно свежую зелень, на Ваш вкус.

Все эти прелести разводим аккуратно в водичке, апельсин режем дольками и выдавливаем сок, дольки туда же, лук режем на 8-10 частей, чеснок выдавливаем. Опускаем туда нашу красавицу грудкой вниз, чтобы получше пропиталась и оставляем в холодильнике как минимум на ночь.

На следующий день, благо выходной, я сутра занялся приготовлением начинки. И тут мне приходится принести свои глубочайшие извинения за отсутствие снимков. В процессе так увлёкся, что вспомнил о фото только тогда, когда индюшка была уже "заряжена ".

Но я не сомневаюсь, что на сайте люди с нормальным воображением и Вам не составит труда всё это вообразить. Итак, для начинки я использовал:

стакан риса отварить, можно в бульоне, посолить;

половинку зеленого яблока порезанного кубиками;

полфунта (225 гр.) клюквы;

четверть ананаса вот такой зрелости, т.е. зеленоватого, специально выбирал незрелый;

Всё это я перемешал, посыпал молотым чёрным перчиком и начинил все пустоты нашей птички и скрепил края обычными зубочистками ибо морочить себе голову, развивая талант хирурга, я не хочу.

крылышки укутываем фольгой, впрочем, как и всю птичку и отправляем эдакий саркофаг туда, куда ему и положено, т.е. в предварительно разогретую до 200 С или 400 F духовку на 45 минут.

По прошествии оного промежутка температуру уменьшил до 170 С или 330 F и поставил таймер на 3 часа. Далее, вынул птицу, снял фольгу, обильно полил тушку и начинку (как раз обозначилось отверстие подходящее для этого) выделившимся соком, смазал грудку мёдом (это весь внешний вид как раз и испортило) и прилепил тоненько порезанный апельсин. После чего отправил тушку в духовку, увеличив температуру до 200C или 400F на (в рецепте было 30) 35 минут. Может это и сгубило всю красоту, шкурка получилась пережаренная. А может, из-за мёда. Но тем не менее, из 2-х птичек, присутствовавших на столе, (семья-то большая!) по результатам высказанных мнений, моя оказалась вкуснее). Чесслово!

Всем спасибо за внимание и тем, кто захочет повторить, советую не повторять моей ошибки на последнем этапе, лучше поставьте сначала на 20 мин, а потом, по необходимости, подержите ещё, сколько нужно.

Приятного аппетита!

День благодарения ассоциируется с большим кругом горячо любимых людей за одним столом, теплым светом свечей и, конечно же, безумно вкусной едой. Это же День благодарения. Не позвольте тому факту, что вы являетесь принимающей стороной подавить вас и испортить ожидания этого дня. А мы в свою очередь подскажем вам, как правильно организовать ужин в честь Дня благодарения.

Шаги

Часть 1

планирование ужина

    Подсчитайте количество людей, планирующих прийти. Это означает, что вам нужно пригласить гостей минимум за месяц. Обзвоните гостей и узнайте, кто из них точно придет, и планируют ли они захватить с собой кого-нибудь еще. Не забудьте уточнить, собираются ли ваши родственники или друзья взять с собой детей. Очень важно знать количество гостей. Будет ужасно, если в большой день еды хватит только для половины гостей. Мероприятия с большим скоплением родственников вместе, как правило, проходят слегка напряженно. А нехватка еды может спровоцировать выход наружу семейных конфликтов.

    • Если хотите быть оригинальными, можете разослать гостям приглашения. Вы можете приобрести приглашения в магазине или сделать их своими руками. Тот факт, что вы уделили этому время, произведет на ваших гостей впечатление, и они будут еще больше в возбуждении от предстоящего ужина.
  1. Составьте меню. Хотя, как мы знаем, основным смыслом Дня благодарения является выражение благодарностей за все, что у нас есть, мы также знаем, что отличная еда иногда может затмить первоначальный смысл этого праздника. В конце концов, кто не любит когда семья собирается вместе за столом, набитым разными фантастически вкусными кулинарными творениями? Хотя большинство семей любят добавлять что-то от себя в традиционные блюда или даже включать в меню совершенно новые блюда, вот несколько рецептов, с которых вы можете начать :

    • Научитесь правильно запекать индейку. На протяжении нескольких недель, вас, возможно, засыпали картинками золотистых птичек на красивых столах. Что ж сейчас вы тоже сможете приготовить свою золотистую птичку.
    • Правильно приготовленная индейка не мыслима без начинки. Оцените эту ссылку, как приготовить несколько начинок из хлеба.
    • Другое основное блюдо Дня благодарения – картофельное пюре. И пока вы заняты этим делом, почему бы не узнать несколько рецептов превосходной подливки?
    • Добавьте немного красноты на тарелки при помощи клюквенного соуса. Кто знает, может быть, вы войдете во вкус и прихватите вилкой немного клюквы, индейки, начинки и пюре одновременно! (Подсказка: Это очень вкусно.)
    • И давайте не забывать о десерте. Идите на золотую медаль и приготовьте десерт, в меню которого будут входить тыквенный, яблочный пироги, а также пирог с орехом пекана.
  2. Рассмотрите возможность организовать ужин в честь Дня благодарения в стиле «что бог пошлет» (т. е. ужин вскладчину). Только потому, что вы являетесь принимающей стороной, не означает, что вы должны стать заложниками индейки, 12 горячих блюд и пяти пирогов. Спланируйте так, чтобы у вас на все хватило рук (скажем индейку, три горячих блюда и пирог) и попросите своих гостей принести с собой другие вещи (в частности, блюда, десерты, и, конечно же, вино). Попросите членов семьи/друзей выбрать блюдо, которое они принесут с собой и сказать вам о своем выборе как минимум за неделю до ужина, чтобы вы могли приготовить дополнительные вещи, которые останутся.

    • Если вы планируете организовать ужин в честь Дня благодарения в стиле «что бог пошлет», вы можете рассмотреть возможность создать распределительную таблицу (или как минимум список) для себя, чтобы не запутаться, кто что принесет.
  3. Поход по магазинам. Данный шаг не ограничивается покупкой продуктов для ваших блюд. Он также означает покупку новой скатерти в осеннем стиле, набора ножей или декораций, которые как вы думаете, будут выглядеть очень мило в вашем доме.

    • Подсказки для эффективного похода по магазинам за продуктами: Пройдитесь по рецептам, которые собираетесь использовать и выпишите все ингредиенты, которых у вас еще нет (или думаете, что нет). Затем, загляните в буфет и проверьте наличие необходимых вам приправ. Вас может удивить то, что вы найдете если капнете глубже. Вы также должны помнить, что покупать такие скоропортящиеся продукты как например яблоки (для того чудесного пирога, который вы собираетесь сделать) лучше всего за день до Дня благодарения.
    • Подсказки для эффективного похода по магазинам за бытовыми предметами и посудой: Составьте список всех тех, кто будет присутствовать на ужине. Просмотрите свои запасы посуды и столовых приборов, чтобы убедиться, что у вас достаточно тарелок для горячего, тарелок для десерта, больших чашек, вилок, ножей, ложек и бокалов на всех. Вам также будет полезно проверить количество фужеров для вина и шампанского. Если вы обнаружите, что вам чего-то не хватает, отправляйтесь в местный магазин посуды, чтобы приобрести недостающие предметы.
  4. Украсьте дом и стол. Хотя вам не нужно делать это задолго до праздника, вам также лучше не ждать до последнего (в последний день есть вещи поважнее, которые требуют вашего внимания, например, приготовление пирогов). Совсем не обязательно увлекаться декорированием дома, достаточно нескольких милых деталей там и здесь. Вот несколько идей вам на заметку. :

    • Украсьте входную дверь. Купите какую-нибудь декоративную тыкву и поместите ее за дверью или расположите в корзине поблизости. Это также отличный способ использовать ту тыкву, которую вы купили, но так и не использовали на кухне. Повесьте высушенную кукурузу на вашу дверь (ее можно приобрести в малиновом, коричнево-красном, оранжевом и золотом цветах).
    • Украсьте стол, за которым будут сидеть гости. В то время как ваша мастерски приготовленная еда и так будет служить прекрасным украшением, все же вы можете добавить к столу дополнительное сияние. Приобретите симпатичную скатерть в осеннем стиле, завершите весь образ оранжевыми подсвечниками.
    • Придайте вашему дому осеннее настроение. Рассмотрите возможность наполнить большую чашку M&M’s в осенних цветах и расположить ее на кофейном столе или расставить свечи в осеннем стиле в стратегически важных местах по всему дому.

Часть 2

за день до Дня благодарения
  1. Начните готовить за день до Дня благодарения. Это, в частности, очень важно, если вы планируете печь пироги. Это также является отличным моментом проверить всего ли у вас достаточно, так как начинку для пирога и индейки будет сложно найти непосредственно в день праздника!

    • Если вы решите готовить день в день, определите, что пойдет в духовку первым. Большинство традиционных блюд Дня благодарения готовятся в духовке. Поэтому вам необходимо спланировать координированную атаку. Определите, какие блюда готовятся дольше и возьмитесь за них в первую очередь.
  2. Сделайте сервировку стола. Хотя ваши гости прибудут только на следующий день, все же очень важно сделать сервировку стола за день до ужина. Сделайте ваш стол насколько можно длинным (пришло время раздвинуть стол) или соедините несколько столов вместе, если нет возможности посадить всех за один стол. Разместите стулья, тарелки, салфетки, ножи и т.д. на столе, оставляя достаточное пространство между приборами, так чтобы гости не били друг друга локтями каждый раз пытаясь положить в рот кусочек превосходного блюда.

    • Если так случится, что вы будете знать, кто из ваших гостей левша, а кто правша учтите это при сервировании стола. Если правша будет сидеть рядом с левшой, то они постоянно будут ударяться локтями друг о друга на протяжении всего ужина.
  3. Купите цветы. Хотя это необязательно, но цветы в доме всегда являются приятной мелочью. Важно приобрести цветы за день до ужина, потому что если вы приобретете их еще раньше, они могут завянуть. Выбирайте букеты в осеннем стиле для восхитительного дополнительного штриха.

    Уберитесь в доме. Никому не понравится быть приглашенными в грязный неприбранный дом, поэтому приберитесь дома за день до мероприятия и убедитесь, что попрятали по шкафам все, что не понадобиться вам для ужина. Если у вас нет времени или вам нужна помощь, чтобы убраться дома, попросите о помощи члена семьи или обратитесь в профессиональную клининговую службу.

Часть 3

День благодарения

    Поставьте индейку в духовку. Индейка обычно готовится около трех четырех часов, так что планируйте соответственно. Пока индейка готовится, закончите приготовление остальных блюд и десертов. Если гости соберутся к четырем вечера, поставьте индейку в духовку около двенадцати или часа дня. Таким образом, когда гости прибудут, ваш дом будет наполнен восхитительным ароматом запекающейся индейки, а саму индейку уже можно будет подавать на стол.

    • Когда индейка будет готова, вам будет необходимо ее разрезать. Узнайте, как это сделать здесь.
  1. Завершите последние приготовления. Это означает, что нужно сделать последнее распределение мест, убедиться, что пива и вина хватит всем и т.д. Один из важных моментов, который вы должны проверить – хватит ли тарелок для подачи блюд. Только если вы не планируете подавать блюда в посуде, в которой они были приготовлены. Керамические кастрюльки с крышкой идеально подходят для подачи пюре и начинки, которые будут одновременно сохранять их температуру.

Помните первые слова, которые вы выучили на английском? Скорее всего, это были: доброе утро (good morning ), меня зовут (my name is… ), ну, и как дела? (how are you? ). Также одним из первых мы учим обычно — спасибо (thanks ). Благодарить людей за их добрые слова и дела — это важная часть американской культуры. Поэтому в США есть такой праздник — День Благодарения (Thanksgiving ) — целый день, когда люди говорят друг другу слова благодарности. Да вы, наверное, слышали об этом, не так ли?

Это праздник еды, семьи и благодарностей за хорошие вещи в жизни, и этот праздник является одним из самых важных для американцев. Для людей, не живущих в Америке, этот праздник поначалу кажется странным. Чтобы понять его, надо изучить историю его возникновения и то, как люди отмечают его сегодня.

В этом нам помогут 25 слов, ассоциирующихся с Днем благодарения, с помощью которых вы сможете впечатлить своих американских друзей, если вас пригласят на праздничный обед.

Когда празднуют День Благодарения?

Как и многие праздники в США, День Благодарения не имеет четкой даты, он празднуется в четвертый четверг ноября , в этом (2015) году он приходится на 26 ноября.

Что означает празднование этого дня?

Празднование этого дня началось в 1621 году. В тот год группа англичан, приехавших в Америку, испытывала огромные трудности, привыкая к своей новой стране обитания.

И была группа коренных американцев, которые помогали англичанам собирать урожай и выживать в трудные зимы, так что бывшие англичане решили устроить большой обед, чтобы отблагодарить своих друзей — аборигенов, а также отпраздновать тот факт, что они были до сих пор живы. Этот первый День Благодарения запечатлен на картине Жана Леона Жерома Ферриса

Основная причина празднования Дня Благодарения сегодня — это прекрасное время, которое вы можете провести со своей семьей и друзьями, повеселиться и поесть деликатесы.

Кто празднует День Благодарения?

Большинство Американцев празднуют его сегодня! Американцы, проживающие в других странах (экспаты и экспатрианты), часто празднуют со своими друзьями и другими американцами, готовят традиционные блюда Дня Благодарения.

Есть масса религиозных праздников (таких, как Рождество, Пасха, Рамадан, и др.), основывающихся на религиозных традициях и вере, но День Благодарения считается светским (secular ) , он не связан с какой-то конкретной религией. И, хотя многие люди произносят молитву перед этим праздничным обедом, разделить его может любой — и христианин, и мусульманин, и атеист.

Канадцы тоже празднуют день Благодарения, но в октябре, и его история совершенно иная.

Лексика Дня Благодарения

Для начала 10 слов, общих для праздника, затем 10 слов о вкусной еде, так как именно приготовленные деликатесы являются самой важной частью этого праздника. И, наконец, 5 бонусных идиом и выражений, имеющих отношение к этому дню.

1. Thanksgiving — благодарение, благодарственный

Могут употребляться такие выражения как Thanksgiving dinner , Thanksgiving break , Thanksgiving program. Американцы часто говорят: “Happy Thanksgiving!” — желают провести этот день хорошо.

Last year Thanksgiving Day was on November 28th. (Прошлый день Благодарения был 28 ноября.)

2. Holiday — праздник, день отдыха

Это слово вроде бы всем известно, но тут может возникнуть некоторая путаница. Официальные праздники для всей страны в целом объявляются правительством. Их празднует большинство населения и это, как правило, выходные дни: Новый год, День памяти, День Независимости, День Труда и День Благодарения.

Если праздники выпадают на понедельник или пятницу, то к обычным выходным: субботе и воскресенью, добавляется еще денек, и это все любят — длинные выходные.

Некоторые используют слово holiday даже, если они вынуждены работать в этот день. Например, многие скажут, что , и Рождество — праздники, но они могут быть неофициальными праздниками, то есть не принятыми правительством, поэтому они будут скорее всего рабочими днями.

В США много Штатов, в каждом из них свои законы, так что выходные тоже могут отличаться.

(Это неофициальный праздник, но многие еще празднуют День Святого Патрика каждый год 17 Марта, одеваются в зеленые одежды и едят ирландскую еду.)

Если вы говорите с британцами, то holiday — это скорее каникулы или путешествие. Американцы это называют — vacation .

Созвучно произношение двух отдельных слов holy и day . Они означают Святой день — это религиозный праздник. Для примера: Рождество (Christmas ) и Пасха (Easter ) это Святые дни.

Наконец, есть еще два понятия: free day и day off это неформальное обозначение нерабочих дней. B reak обычно больше, чем один нерабочий день.

3. Settler — поселенец

Он же пионер (pioneer or explorer ). Эти слова выражают то, что поселенцы осваивают новые территории, иногда эти территории предварительно оккупирует группа людей.

4. Colony — колония

Это территория, контролируемая другим государством. Например, когда-то США и Канада были колониями Британии, а Бразилия была колонией Португалии. Люди, создающие колонии, называются колонистами (colonists ).

Plymouth — так называлась Британская колония в США, сейчас это современный Массачусетс. Там был впервые отпразднован День Благодарения.

5. Pilgrim — паломник

В контексте Дня Благодарения, слово Pilgrim обычно обозначает поселенца в колонии Плимут. Пилигримы Плимута были переселенцами из Англии, которые иммигрировали в Америку в 1600 годах. Они были религиозными людьми, христианами, принадлежащими к веткам пуритан (Puritan ) и методистам (Methodist ). Однако, одна вещь у них была общая — они были сепаратистами (Separatists ). Их разногласия с Англиканской верой вынудили их иммигрировать на новые земли, далекие от Англии. Другое толкование слова pilgrim — паломник, человек, совершающий паломничество (pilgrimage ) к святым местам.

Примеры употребления этих выражений:

Мэйфлауэр — так называлось морское судно, на котором прибыли первые пилигримы в Америку.

7. Native American — коренные американцы

Коренные американцы — это племена, которые проживали на территории Америки еще до того, как туда начали прибывать первые колонисты из Европы в 1492 году.

Мы часто называем их «индейцами» (Indians ), так как Кристофор Колумб посчитал, что он прибыл в Индию. В английском нет такого различия, как у нас: меняя лишь одну букву в слове индийский, мы получили индейцев. Американцы предпочитают называть коренных американцев по имени племени (tribe ), к которому те принадлежат.

Первое племя, которое приняло участие в праздновании первого Дня Благодарения, было племя вампаног (the Wampanoag tribe ).

8. Harvest — урожай

Собственно, День Благодарения изначально и был праздником урожая (harvest festival ), которому очень радовались паломники, так как вырастить этот урожай было необычайно трудно в непривычном для них климате и земле.

9. Fall / Autumn — осень

Мы привыкли к слову осень в английском варианте (autumn ), а в Америке осень также называют словом fall — падение. Поскольку День Благодарения празднуется осенью, символом его являются падающие листья, оранжевые и коричневые цвета.

10. Cornucopia / Horn of Plenty — рог изобилия

Это, как правило, корзина в форме рога, выполненная из натуральных материалов и наполненная разными вкусными фруктами и овощами, символ собранного урожая.

Выражение horn of plenty может также описывать все, что содержит большое количество и удивительное разнообразие вещей.

Еда на День Благодарения

Есть слова, которые являются общими для этого праздника, хотя разные семьи могут иметь разные традиции и готовить к празднику свои любимые блюда.

11. Feast — пир

Пир — это очень богатый стол, он также характерен и для некоторых других праздников, но для Дня Благодарения — это основной атрибут.

12. Blessing — благословение

В общем это то, с чем нам в жизни повезло, например, для кого-то дети могут быть их благословением, но blessing — это также молитва, которую произносят перед едой. Религиозные люди часто произносят молитву перед праздничной едой, чтобы показать, что они благодарны Богу за то, что у них так много хорошей еды, а в День благодарения, и нерелигиозные люди также произносят благословение, так как это атрибут праздника, люди хотят показать, что они благодарны за их вкусную еду. Такую молитву также называют grace , а произнести молитву будет — to say grace.

13. Turkey — индейка

Наконец-то мы добрались до самой еды! Индейка (turkey ) — это традиционный продукт, который особенно часто употребляется в День Благодарения. Говорят, что на День Благодарения съедается 45 миллионов индюшек! Вы можете ознакомиться с американским рецептом на английском и на русском языках.

Для вегетарианцев есть соевый продукт tofurkey , который был выработан в качестве заменителя индейки по виду и по вкусу. Так что любой может праздновать!

14. Gravy — c оус, подливка

Gravy делается из сока готовящегося мяса, добавляют в него муку, соль, можно масло, ну и другие ингредиенты по вкусу. А вегетарианский и веганский g ravy готовится на основе жидкости от вареных и жареных овощей.

15. Cranberry (Sauce) — клюквенный сироп

Клюква обычно очень кислая, поэтому готовится с добавлением сахара. Это не очень привычно для нашей кухни, но подается этот сладкий сироп к мясу индейки.

Несколько примеров на употребление названий уже изученных нами блюд:

16. Pumpkin Pie with Whipped Cream — тыквенный пирог со взбитыми сливками

Тыквенный пирог — это самый популярный десерт на День Благодарения. Подается он со взбитыми сливками, сливки надо взбить очень хорошо, чтобы они превратились почти в твердое вещество.

17. Yams or Sweet Potatoes — батат или сладкий картофель

Батат и сладкий картофель несколько отличаются друг от друга, но большинство людей не видит особой разницы между ними. Готовится это типичное для Дня Благодарения блюдо разминанием вареных клубней в пюре и добавлением коричневого сахара и других ингредиентов, например, зефира.

18. Mashed Potatoes — картофельное пюре

Ну это блюдо типично также и для нашей кухни — разминаем вареный картофель, добавляем масло, соль, можно также добавить по своему вкусу травы и специи.

19. Stuffing (в некоторых диалектах Dressing) — фарш

Когда индейка готовится в духовке, в нее можно добавить некоторые ингредиенты по вкусу. Такая индейка будет называться фаршированной. Американцы фаршируют индейку сельдереем, травами и кубиками хлеба. Но не все любят «внутренности индейки», поэтому иногда эту начинку готовят отдельно.

20. Corn кукуруза

Конечно, мы все ели кукурузу и хорошо знаем, что это такое. Для Дня Благодарения кукуруза более распространена, как символ, высушенные колосья ассоциируются со временем сбора урожая, поэтому кукурузу часто используют в качестве украшения стола.

Здесь приведены примеры употребления названий блюд, о которых мы упомянули:

5 Бонусных фраз и идиом о Дне Благодарения
с примерами употребления

21. To be thankful for something — быть благодарным за что-либо

Это наиболее часто употребляемое выражение на День Благодарения.

22. To be a turkey — быть индюком

Это не очень связано с Днем Благодарения, если вы называете человека индюком turkey ) , вы хотите сказать, что он странный или смешной .

23. Hot potato — горячий картофель

Горячий картофель — это сложная проблема, или ситуация, которую никто не хочет решать, как будто печеную картофелину из костра ее перебрасывают от одного человека к другому, она обжигает вам руки, и вы стремитесь побыстрее избавиться от нее. Даже игра такая есть, там, правда, не картофелину перекидывают, а мяч или другой предмет, главное сделать это. как можно быстрее.

24. Corny — банально

Прилагательное, означающее: глупый смешной и не прикольный.

25. Black Friday — черная пятница

Мы тоже знаем уже про этот день, он связан с распродажами и скидками, а в прошлом, да и сейчас кое-где, многим давали два выходных на День Благодарения: четверг и пятницу. Вместе с субботой и воскресеньем получается аж четыре выходных, за время которых можно попутешествовать или просто весело отдохнуть. Кроме того, можно пару дней потратить на поиск рождественских подарков, ведь Рождество не за горами. Почему пятница черная — наверное потому, что магазины полны народу и на улицах темно от толпящихся людей.

А напоследок я хочу поблагодарить тех, кто читал эту статью, надеюсь, что она была вам полезной.

Happy Thanksgiving! (Счастливого Дня Благодарения!)