Можно ли беременным свеклу. Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен? Чем полезна вареная свекла

Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте ).

В состав свеклы входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • витамины С, В2, В5, В9, Е, РР;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод и т. д.

Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.

Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.

Свекла очень полезна беременным - к такому выводу пришли специалисты.

  • На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
  • На позднем предродовом сроке беременности - препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.

На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.

Важно! Любой продукт, даже очень полезный, должен употребляться в меру.

Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?

Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.

Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры - это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.

Польза и вред

Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает . В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:

  1. Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
  2. Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
  3. Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Нормализует работу почек и печени.
  6. Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
  7. Поддерживает работу нервной системы и т. д.

Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла - сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.

Показания и противопоказания

В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.

Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:

  1. Высокого артериального давления.
  2. Запоров.
  3. Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла - природное жаропонижающее).
  4. Дефицита йода.
  5. Отеков и сильной прибавки веса.

Рассмотрим, какие бывают противопоказания.

Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:

  1. Диабет.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Диарея.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Тахикардия.
  6. Порок сердца.

Рецепты приготовления продукта

Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.

Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.

В сыром виде

Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.

  1. На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
  2. Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
  3. По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
  4. Добавить немного лимонного сока.
  5. Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.

Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.


Вареного

Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:

  1. Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
  2. Слить воду и дать свекле остыть.
  3. Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
  4. Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.

Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.


Свекла - это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.


Будущей матери непременно надо включать в свой рацион блюда из свежих овощей и фруктов. При этом совершенно не обязательно приобретать дорогие зарубежные продукты. Ведь в обыкновенной свекле содержится масса питательных веществ. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, свеклу отваривают, тушат или запекают в духовке.

Овощ обладает приятным, сочным вкусом. Свекла окрашена в тёмно-бордовый оттенок. В России овощ повсеместно употребляется в пищу с 14 века. Согласно результатам современных исследований, свекла помогает справиться со многими заболеваниями.

Состав

  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В;
  • яблочная кислота;
  • витамин РР;
  • минеральные вещества;
  • щавелевая кислота.

В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Польза свеклы для будущей матери

В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.

В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.

В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.

Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.

В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!

Свекла и токсикоз в первом триместре беременности

Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.

Несколько полезных рецептов

Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

Способы употребления овоща в пищу

В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

Свекольный квас делается следующим образом:

  1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
  2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • зелень;
  • шпинат;
  • редька.

Овощ добавляют в следующие супы:

  • борщ;
  • свекольник;
  • холодник;
  • окрошка.

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

Приготовление свекольного сока

В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.

Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.

Свекла с чесноком при ожидании малыша

Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.

В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:

  • кукурузу;
  • яблоки;
  • отварной картофель;
  • зелёный горошек;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина.

Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.

Вред свеклы

При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.

От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.


Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей. В данный список входит и в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства. Она является помощником в профилактике множества неприятностей.

Тонкости приготовления сока

Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем желательно средних размеров. Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку. Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.

Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные , которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.

Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.

Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Правила употребления свекольного сока

В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько. Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л., так вы постепенно приучите к его действию.

Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в тоже содержится много полезных веществ.

Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.

Какая польза от употребления свекольного сока для беременной?

В свекольном соке содержится или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты. В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.

Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка

Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • свекла (средних размеров) – 1 шт.
  • кипяченая – 50 мл

Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.

Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом. Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е. 3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.

Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).

Употреблять его нужно перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковка – 4 шт.
  • (средних размеров) – 1 шт.
  • свекла – половинка
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Тщательно промываем очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.

Можно ли

На ранних сроках

В начале беременности женщина особенно остро ощущает повышенную усталость. Свекла является отличным природным энергетиком. Изменение гормонального фона часто сопровождается депрессиями, находящийся в составе овоща магний, способствует стабилизации эмоционального состояния. Корнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на работу органов, которым необходимо трудится в ускоренном режиме. Наличие кальция в составе укрепит позвоночник, что поможет избежать болей в спине на более поздних сроках. Кстати, вы так же можете на нашем сайте прочитать материал о том

О здоровье малыша необходимо заботиться с первых дней беременности. Употребляя свеклу с первого триместра, Вы насыщаете организм фолиевой кислотой, которая предотвращает множество врожденных дефектов у плода.

На поздних сроках

В последнем триместре свекла особенно полезна. Наиболее распространенные проблемы позднего срока — запор, отечность и повышенное давление, которые легко можно исправить с помощью свеклы. Так как список медикаментов ограничен в период беременности, необходимо искать решение среди натуральных средств. Также этот овощ поможет справится с лишним весом, который так опасен в третьем триместре. Буряк участвует в образовании кровяных клеток, что снижает риск гипоксии плода.

Сырая или вареная — имеет ли значение

Сырой продукт всегда имеет больше питательных свойств, но в случае со свеклой нужно быть осторожнее, так как она раздражает стенки желудка. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, она более приближена по пищевой ценности к сырой. Такой метод сохраняет большее количество минеральных солей. Маринованная свекла также полезна, но некоторые ингредиенты маринада могут вызвать приступ изжоги.

Интересно!

При варке свекла не теряет своих полезных свойств, поэтому она полезна в любом виде.

Польза и вред

В состав этого овоща природа вложила массу полезных веществ, помогающих организму работать как часы. Помимо множества витаминов и микроэлементов, свекла является низкокалорийным продуктом (40ккал на 100гр). Продукт выводит токсины, нормализует работу нервной системы, препятствует размножению бактерий в желудочно-кишечном тракте, регулирует уровень кислотности в организме, помогает при анемии, оказывает общеукрепляющее действие.


Овощ положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу кишечника, пробуждает аппетит. Мочегонный эффект снижает артериальное давление, снимает отечность. Благодаря большому количеству магния подавляет депрессивное состояние, налаживает работу сердца.

Беременные женщины часто сталкиваются с низким гемоглобином, для его повышения врачи рекомендуют кушать свеклу. Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Особенно полезно употреблять в пищу свеклу работающим беременным. Продукт является сильным энергетиком и улучшает работоспособность мозга. Корнеплод применяется, также, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Свекольный сок употребляют для снятия сильного жара во время простуды и для повышения иммунитета.

Говоря о пользе во время беременности, стоит отметить благотворное влияние овоща на малыша. Свекла участвует в процессе кроветворения и насыщения маленького организма кислородом. Кислоты, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Фолиевая кислота, в составе продукта, помогает предотвращать пороки развития плода. Без витамина В9, не сформируется здоровая нервная система ребенка.


Несмотря на огромное количество достоинств, свекла может и навредить. Продукт содержит большое количество сахара, женщинам страдающим сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью. Также, не рекомендуется употреблять ее мамочкам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект. Опасность овощ представляет гипотоникам и женщинам с мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект снижает давление и провоцирует движение камней в желчном пузыре. Следует обратить внимание, что сырой продукт раздражает стенки кишечника, что нежелательно при язве желудка или гастрите.

Показания и противопоказания

  • При повышенном давлении и отечностях. Свекла — мочегонный продукт, который способствует понижению АД и снятию отечности. Необходимо выпивать 100 граммов свекольного сока после завтрака.
  • При нарушениях проходимости кишечника. В данной ситуации можно ставить микроклизмы со свекольным соком либо употреблять больше свеклы в любом виде.
  • Во время простудных заболеваний. Решением внезапной простуды станет сок овоща. Соком необходимо капать в нос и полоскать воспаленное горло.
  • Сухость кожи, также, распространённая проблема в период беременности. Смочите ватный спонжик в теплом свекольном соке и приложите на проблемные участки кожи.
  • Во время изменения гормонального фона, возможно появление прыщей. Помогут маски из свекольного сока, смешанного с дробленой овсянкой или глиной 1:1.
  • Проблема лишнего веса тоже решается при помощи свеклы. Известно, что она нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию жиров.
  • Благодаря магнию свекла избавляет от депрессивного состояния.

Корнеплод противопоказан будущим мамам, со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление;
  • расстройства желудка;
  • Большое употребление свежевыжатого свекольного сока может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при тахикардии, пороках сердца.
  • Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре.

Как употреблять

В сыром виде

При приготовлении блюд из сырой свеклы, ее необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Овощ содержит много клетчатки, поэтому употреблять его в сыром виде следует осторожно.


Для будущей мамы очень полезен салат из сырой свеклы с орехами. Еще можно сочетать с морковью и изюмом.

Сырая свекла нормализует работу пищеварительного тракта. Салат из тертой свеклы с луком, заправленный любым растительным маслом, придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Перед употреблением свежего свекольного сока рекомендовано отстаивать сок 2-3 часа в холодильнике, чтобы вредные вещества улетучились. Образовавшийся осадок необходимо слить.

В отварном виде

Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Рекомендуется употреблять молодые корнеплоды, так как в них содержится больше витаминов.

Варить ее следует не дольше 20 мин и обязательно с кожурой. Так сохранятся все полезные свойства для женского организма. Из салатов подойдут винегрет, салат с черносливом. Также, продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Тушёная же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.


Как выяснилось, свекла — очень полезный продукт. Но даже полезное может оказывать негативное воздействие, если перестараться. Беременная женщина должна получать сбалансированное питание, тогда они с малышом будут чувствовать себя хорошо. Главное помнить, что беременность — не место для экспериментов, лучше кушать проверенные местные продукты и поменьше употреблять экзотики.

Свёкла - овощ, который многие из нас любят и едят с удовольствием. Блюда из него вкусны, просты в приготовлении и полезны для каждого. Но известно ли вам, что при беременности полезные свойства свёклы пригодятся не только как продукт питания, но и как средство, помогающее регулировать разные процессы в организме будущей мамы?

Ответ прост - это полноценный источник витаминов, минеральных солей, растительных аминокислот и нужной для пищеварения клетчатки.

Блюда из вареной свёклы при беременности помогают очистить кишечный тракт, оказывая эффект натурального и мягкого слабительного, особенно в сочетании с такой добавкой, как чернослив, популярной в салатах.

Если ваша проблема в запорах, вам не нужно принимать лекарства - просто ешьте этот отварной овощ 2-3 раза в неделю, и работа кишечника наладится.

К сырой свёкле при беременности можно прибегать в том случае, если ваша цель - очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение и наносящих вред иммунитету. Сок сырого овоща - это концентрированный раствор солей и фитонцидов, которые стимулируют слизистую кишечника, положительно влияют на кроветворение и помогают при застое жёлчи, доставляющем такие неприятности беременным.

Ещё раствор сока свёклы при беременности используют в народной медицине как капли от насморка. Это чистый и натуральный продукт, так что побочного действия у него нет, и можно не беспокоиться о том, как это повлияет на ребёнка. Только обратите внимание, что закапывать в нос нужно именно раствор, а не чистый сок, иначе вы рискуете обжечь слизистую носоглотки.

Домашние капли делаются так: нужно отжать 1 чайную ложку сока и развести его 1 столовой ложкой кипячёной тёплой воды. Закапывать свежий раствор по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Свёклу от насморка при беременности используют после промывания: если нос сильно заложен, перед закапыванием нужно промыть его слабым соляным раствором, чтобы максимально удалить слизь.

Иногда встречаются советы по очищению кишечника клизмой со слабым раствором свекольного сока. Но важно понимать, что клизма, хотя и относится к мягко действующим способам, всё-таки может спровоцировать тонус матки за счёт механического воздействия на кишечник и органы малого таза. При повышенном тонусе клизмами лучше не увлекаться! Разумнее использовать этот овощ в еду и получать естественное слабительное действие.

Свекольные блюда в рационе беременной: как готовить и сколько съедать

Корнеплод можно употреблять в виде салатов, гарниров, добавлять в супы и вторые блюда, свежий, запеченный, отварной, тушёный. От маринованного и квашеного лучше отказаться, поскольку там много уксуса, молочной кислоты и специй. Полакомиться такими вкусностями можно лишь иногда, если очень хочется, и совсем понемногу - примерно 1-2 столовые ложки за один присест.

Если вы не против свежего корнеплода, то сырая свёкла понравится вам в виде салата. Похрустеть сладким овощем можно со вкусом, если приготовить его, например, по следующему рецепту.

Хрустящий салат

  • натереть на тёрке 1 небольшой корнеплод;
  • смешать с распаренным изюмом (1 столовая ложка);
  • посолить, подсластить сахаром или мёдом;
  • сбрызнуть лимоном или бальзамическим уксусом;
  • оставить на полчаса-час;
  • заправить сметаной или простоквашей - готово!

Сколько такого салата можно съесть беременной? Всё зависит от состояния пищеварительной системы - если проблем нет, то небольшая мисочка (100-150 г) не повредит, если кишечник часто слабит, то следует ограничиться парой ложек, а если кислотность желудка повышена, то экспериментировать с сырым овощем не стоит.

Как мы уже упомянули, свёкла помогает при запорах при беременности. Если собираетесь очистить кишечник, отварите 1-2 небольших корнеплода и съешьте в течение дня. Вареная свёкла теряет некоторое количество полезных веществ, но сохраняет все свойства овоща, богатого клетчаткой - усиливает работу кишечника и очищает его от шлаков.

Отварной диетический гарнир


Плоды среднего размера залить холодной водой и довести до кипения. Осенние овощи нужно варить на среднем огне долго - примерно 1 час (в микроволновке при мощности 800-850 около 30 минут), летние молодые - полчаса (в СВЧ около 15 минут).

Затем слить воду, дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. В тарелке порцию сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить немного зелени укропа, петрушки или шпината.

Больше всего в этом овоще витамина В, а также магния и йода, и чтобы сохранить их в приготовленном блюде, лучше всего подойдёт запекание. Печёную свёклу можно хранить несколько дней в холодильнике, понемногу съедая каждый день, так что это экономит время на приготовление.

Как запечь свёклу

Выбираем одинаковые по размеру плоды, тщательно отмываем налипшую землю (щёточкой или чистой губкой для посуды). Выкладываем на лист для запекания и помещаем в духовку на среднюю полку. Температура в печи должна быть около 250-270 °C, время - 1 час. Поглядываем, чтобы овощ не пересох, переворачиваем, если низ начинает припекаться к листу, чернеть.

Запеченный овощ лучше хранить нечищеным, снимая кожуру лишь перед употреблением. Натёртый на тёрке, он хорош со сметаной или простоквашей, с ряженкой, с изюмом, черносливом, орешками, зеленью, отварной морковкой, картошкой или рисом. Также отлично гармонирует с морской рыбой и вареными яйцами - на ваш вкус!

Бывает ли вред от свёклы при беременности?

Любой продукт нужно употреблять умеренно. Полезные свойства этого овоща ценны, но делать из него основу питания нельзя, даже если вы вегетарианка и делаете ставку на овощи-фрукты.

Ошибка некоторых женщин в том, что узнав о какой-то чудо-еде, они с энтузиазмом заставляют себя съедать слишком большие порции, что иногда вызывает дискомфорт или обостряет имеющиеся проблемы со здоровьем.

Всегда старайтесь подходить к питанию с умом и привыкайте смотреть на каждый продукт как на добавку - составляйте в тарелке композиции из 1-2 ложек разных овощей, зелени, мяса, каш и прочего, чтобы не переедать одного и того же. Чем разнообразнее будет порция, тем лучше усвоятся все питательные вещества и тем мягче будет их эффект на организм.

Знайте, что налегать на свёклу нельзя при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
  • артериальная гипотензия;
  • острый нефрит или пиелонефрит;
  • хронический и острый колит;
  • острый гастрит и гастродуоденит;
  • дисбактериоз кишечника.


Противопоказания из списка связаны с тем, что в этом овоще большое количество сахара и достаточно магния, снижающего давление, а также из-за того, что он заставляет ЖКТ и мочевыделительную систему работать активнее, что крайне нежелательно при текущих болезнях органов.