Хэллоуин для детей. История и традиции праздника. Хэллоуин: история и традиции праздника

Хеллоуин - карнавальный праздник нечистой силы, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России.

В Америке Хеллоуин считается самым массовым после Рождества. Ежегодно американцы тратят на Хеллоуин около 2,5 миллиардов долларов.

ОТКУДА ХЭЛЛОУИН БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО?

В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы.

Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по преданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхейна - властелина мертвых и князя тьмы.

31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхейн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Самхейн - это ворота в зиму.

Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.

А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

31 октября - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок.

Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Тени усопших в прошедшем году навещают землю.

Это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу.

Для этого и готовился специальный фонарик из тыквы. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Наконец, в Самхейн устраивались разнообразные гадания.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.

Песня про Хеллоуин

ЭТО ХЕЛЛУИН.

Дети разных возрастов
В час покинуть отчий кров.
Путь теперь у нас один -
В королевство Хэллоуин.
Это Хэллоуин, это Хэллоуин,
Тыквы пляшут меж руин.
Это Хэллоуин, смерть кругом и ты один
Хэппи-энд невообразим.
Жуткий страх и ты один
В королевстве Хэллоуин.

Я кровожадный кошмар под тахтой
Зубастый, глазастый и страшный собой
- Я хоронюсь под ступенями днём
Выползаю во тьме пауком.

Это Хэллоуин, это Хэллоуин,

Город дрим, город дым
Под названием Хэллоуин.
Гостя мы
Всегда хотим
Удивить, так удивим.
Аж до седин.
Упыри здесь кругом,
В каждом парке за углом
Ждёт тебя какой-нибудь уродец или гном.

Город!
- Хэллоуин!
- Из гробов.
- Из трясин.
- Страшно, да?
- Ииихахаха!

Скажешь раз, скажешь два,
Вот и с плеч голова,
С нами оттопыришься - не уйдёшь!
Покричим, порычим!
В королевстве Хэллоуин!

Я злобный клоун с пустой башкой,
Вроде бы весёлый, а так просто никакой
- Кто здесь, так кто? Это просто я
Холод в груди, паранойя твоя.
- Тенью возникну на фоне луны,

Мышью летучею лечу в ваши сны.
Это Хэллоуин, это Хэллоуин,
Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин!
Вряд ли круче есть азарт
Жертве подарить инфаркт.

Просто служба.
- Здесь она

И опасна и трудна.
Всякий раз
Как в первый раз
В обморок с гарантией
Отправим вас.
Жуткий Джек возьмёт правильный разбег
И рухнет вам на голову как первый снег.
ЭТО! Хэллоуин!
Факелы закалены,
Время пришло
Для главного героя шоу -
Призрак Джек ставит шоу много лет
Салют, Джек, Повелитель Тыкв!
Это Хэллоуин, это Хэллоуин,
Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин, Хэллоуин
Ноет, воет он родной,
За родину за нашу
Да хоть в омут с головой.
Ла ла ла ла ла ла
Хэллоуин!
Ла ла ла ла ла ла
Хэллоуин!
Ла ла ла ла ла ла
Хэллоуин!
Ла ла ла ла ла ла ла ла
Уииии!!!

Песенка из Кошмара перед рождеством (Тима Бартона)

ТРАДИЦИИ ХЭЛЛОУИНА

Другие названия праздника:

Самхейн, Third Harvest, Samana, Day of the Dead, Old Hallowmas (Scottish/Celtic), Vigil of Saman, Shadowfest (Strega), and Samhuinn. Also known as All Hallow“s Eve, (that day actually falls on November 7th), and Martinmas (that is celebrated November 11th), праздник Помоны, День яблок, Праздник Смерти, Ноябрьские святки.

Дата - канун ноября.

Пик энергетического подъёма - последнее полнолуние, “Луна Охотника“, перед первым ноября.

Определение праздника - промежуточный, тёмный, мужской.

Обычаи - зажигание костров, “яблочные игры“, устрашающие костюмы, заклинание огня, шутки, резные тыквы, магические ритуалы Великой Силы, обжигание камней.

Священная пища - яблоки, красное мясо (говядина, баранина), домашняя птица, красное вино (абсент, глинтвейн), корнеплоды, вьющиеся овощи (тыквы, горох, бобы, турнепс, пастернак и т.д.), орехи

Благовония - полынь, паслён, конопля, горящие ветви яблони.

Растения: Полынь, перец гвоздичный, листья дуба, корневище мандрагоры, шалфей, солома,Священное растение - полнынь.

Кульминация - полночь.

Символы : Тыквы, обмолоченные снопы злаковых, Сатурн, ядовитые травы, черепа, чёрные коты и ведьмы, бубен, гранат, орехи, жёлуди.

Цвета: Черный, Оранжевый, Белый, Серебряный, Золотой.

Камни: Все Черные Камни, особенно жат и обсидиан

Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых.

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу.

Если к 31 октября вы не приготовите яблоки, орешки, камешки, а также тыквы, репы или дыни, то вы не сможете как подобает встретить канун дня Всех Святых - Хэллоуин, как он называется в Англии. А зачем же в этот праздник яблоки?

Во-первых, кожуру от яблок тоже бросают в костер. Затем по форме, которую принимает кожура, пытаются определить первую букву имени своего суженого. Кроме того, устраивают состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их... зубами!

При этом руки сцепляются сзади, чтобы они случайно не помогли своему хозяину. Ведь Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок.

Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова.

Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.

Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к Ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул Дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что Дьявол не смог спуститься.

Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в ад не пустили из-за того, что он обхитрил самого Дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты.

Этот уголек положили в пустую тыкву, чтобы он горел дольше. Отсюда и появилась традиция на Хэллоуин вырезать из тыквы страшную рожицу и зажигать внутри нее свечки.

Непременный атрибут Хэллоуина - обряд “Trik or trak“ (“Пакость или подарок“). В эту ночь дети стучатся в дома с криками: “Treat or trick!“ - “Угощай или пожалеешь!“. Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

Многие оставляют на улице пищу, часто на крыльце, для душ умерших.

Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны.

Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. “Злые духи хотят погасить огонь в доме“, - верили кельты.

Пусть всю ночь горит огонь в камине, или свеча на окне. Некоторые считают, что не стоит в этот день оставлять окна и двери открытыми, это приносит несчастье. А все поездки должны быть закончены к закату солнца.

Если одежда осталась на веревке после наступления темноты, в нее вселятся странные силы, потому тот, кто ее наденет, будет заколдовывать все на своем пути.

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТИЛЬНИК ИЗ ТЫКВЫ?

Желательно, чтобы тыква была крупная и оранжевого цвета.
Ножом у тыквы срезается верхушка, а затем содержимое тыквы (желтая, вязкая масса) извлекается всеми подручными средствами, будь то ложкой, ножом или просто руками.
Выскабливание и выдалбливание тыквы продолжается до тех пор, пока внутренние стенки тыквы не станут идеально чистыми.

Теперь от ремесленничества можно перейти к творчеству - нарисовать глаза, нос и зубастую ухмылку. Чем зловещее получится физиономия вашего светильника, тем больше злых духов Вы сможете отпугнуть от себя в ночь Хэллоуина. Если вас удовлетворил рисунок рожицы, то тогда ножом вырезаются глаза, нос и рот.

Наконец Вы помещаете горящую свечу внутрь тыквы и возвращаете срезанный “скальп“ на прежнее место. Светильник готов.

РЕЦЕПТЫ СВЯЩЕННОЙ ПИЩИ:

Тыквенный хлеб.
  • Взять: 2 стакана варёной мякоти тыквы (варить 20 минут)
  • 1 стакан кукурузного масла
  • 3\4 стакана воды
  • 4 яйца (взбитых)
  • 3 2\3 стакана муки
  • 1 1\2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 1\4 стакана сахара
  • 1 стакан белого изюма
  • 1 стакан толчёного грецкого ореха.
Смешать кукурузное масло, яйца, воду и мякоть тыквы до однородной массы. Добавить муку, соль, муск. орех, корицу, дрожжи, сахар. Затем всыпать изюм и орехи. Печь 50-60 минут при t - 175-180`C в форме, смазанной жиром и посыпанной мукой. Подать со сливочным сыром.

Плацинда с тыквой.

  • Взять: для теста - 350 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки масла
  • 2\3 стакана сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1\3 чайной ложки соли.
  • Для начинки -
  • 400 грамм мякоти тыквы
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление начинки - тыкву, натёртую на тёрке, посолить, дать отстояться, затем добавить сахар.

Тесто - в просеянную муку добавить сметану, масло, яйцо, соль, сахар. Замесить, скатать тесто в шар и убрать в холод на 30-40 минут, накрыв салфеткой.

Затем раскатать большой корж, на середину выложить начинку и соединить края теста.
Печь при t - 200-220`C. Смазать маслом.


Имбирный хлеб
  • Вам понадобится:
  • 1 1/2 чашки белой муки
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 1/2 ч. ложки имбирного порошка
  • 3/4 ч. л. корицы
  • 1/3 чашки растопленного сливочного масла
  • 1/2 чашки молока
  • 1/2 чашки патоки
  • 1/2 чашки кипяченой воды
  • 1/2 чашки сахарной пудры для посыпания

Смешать муку, коричневый сахар, соду, соль, имбирь и корицу. Равномерно втерть масло в муку. Взбить молоко, патоку и кипяченую воду. Смешать муку с жидкой смесью. Взбить до консистенции сливок. Перелить в смзанную, посыпанную мукой, форму диаметром 22 см.

Разогреть духовку до высокой температуры. Выпекать 10 минут. Уменьшить огонь. Выпекать еще 35 минут до затвердевания и появление трещин на поверхностти. Вынуть из духовки. Полностью охладить Присыпать сахарной пудрой.

Рецепты священного вина

Полный рецепт.
  • Взять: Яблочный сидр - 3 галлона (галлон - 4,55л)
  • Полынь - большая горсть
  • Цветки тыквы (сушёные или свежие) - горсть
  • Колодезная вода - 1 чашка.
  • Дрожжи, гвоздика.
Сидр смешать со щепоткой дрожжей, влить в деревянный сосуд. Всыпать полынь, цветки, и выдержать 1 неделю. Затем добавить чашку воды и разлить по бутылкам + 1 гвоздику на бутылку. Закупорить и поместить в песок для хранения.

Краткий рецепт.

  • Взять: Полынь - 2 столовые ложки
  • Сухие яблоки - 2 столовые ложки
  • Цветки тыквы - 2 столовые ложки.
  • Залить 1 литром портвейна, настаивать неделю, процедить, разлить, добавив 1 гвоздику на бутылку.

РИТУАЛЫ

I. Ритуал на освобождение

1.Напишите на бумаге черту своего характера, от которой вы хотите освободиться: гневливость, плохие привычки, суетливость, болезнь.

2. На Алтарь в этот день ставятся три коричневые свечи, символизирующие увядание растительностиДве свечи символизируют Бога и Богиню Праздника - Дагда и Морриган.
Дагда - Отец всех и представляет щедрость урожая.

Морриган - предвестница смерти и представляет опустевшие поля.
Положите на алтарь яблоки, гранаты, тыквы, кабачки и другие фрукты и плоды, осенние цветы - такие, как ноготки и хризантемы. Фонари из тыкв лучше разместить по четырём сторонам света.

3.Котел или подобный инструмент должен быть установлен на огнеупорной подставке или небольших ножках. На небольшом плоском блюде надо нарисовать колесо с восемью спицами.На большой тарелке нарисуйте по краю круг. В центре поставьте точку и от нее проведите к краю восемь лучей (по часовой стрелке)..

Итак, у вас есть колесо - символ Саббата, символ бесконечности. Перед ритуалом посидите спокойно и подумайте о своих друзьях и близких, кто потерян для вас. Но без отчаяния. Знайте, что они помогают вам в ваших самых трудных делах. Подумайте о том, что материальный мир - не единственная реальность, и что душа никогда не умирает.

4. Зажгите 8 свечей по периметру колеса и кадильницу (курительницу). Сделайте Круг камней. Продекламируйте Песню благословения.

5.Призовите Богиню и Бога.
Поднимите один из гранатов и чистым белым кинжалом вырежьте кусок. Выньте несколько зерен и положите на блюдо с нарисованным колесом. Возьмите жезл, повернитесь к алтарю и скажите:
“Этой ночью, в Самхейн, я отмечаю твой путь,
О, Солнечный Король, путь на закат,
в Страну вечной молодости.
Я отмечаю путь всех, кто ушел,
и всех, кто придет.
О, Прекрасная Богиня, Вечная Мать,
Та, кто дает рождение павшим,
Научи меня, где во время великой тьмы
отыскать мне великий свет.“

6.Положите в рот несколько зерен граната, раздавите их зубами и ощутите вкус, горьковато-сладкий. Посмотрите на восьмилучевое колесо на тарелке, годовое колесо, сезонный цикл, конец и начало всего сущего.

7.Зажгите огонь в котле или свечу и скажите.Возьмите в руки написанную вами бумагу. Вглядываясь в огонь, скажите:
“Мудрейшая Повелительница ушербной Луны,
Богиня звездной ночи.
Я зажег это пламя в твоем котле,

Поверни силы вспять:
От темноты к свету!
От зла к добру!
От смерти к жизни!“

“Я зажёг это пламя
Чтобы изменить то, что мучает меня.
Поверну силы вспять,
От ненависти к любви!
От бед к счастью!
От смерти к жизни!
Такова моя воля
Да будет так!“

8.Зажгите бумагу в пламени котла(или свечи) и затем бросьте ее внутрь (сожгите на свече).

Пока она горит, знайте, что ваша боль уменьшается и покидает вас, будто сгорает во вселенском пламени. Освободитесь от боли и страдания, глядя на пламя котла. Работайте с магией, если это необходимо. Отпразднуйте Угощение. Уберите круг.

II. Перед ритуалом посидите и подумайте об умерших близких или друзьях. Но без отчаяния!

Поставьте на окно зажжённую свечу, чтобы указать им путь. Вынесите на улицу несколько яблок или ритуальную пищу, которая символически насытит духов.

Подумайте о том, что этот мир не единственная реальность и душа никогда не умирает. Можно призвать близкого вам умершего человека, приготовив его любимую пищу и подняв тарелку сказать:

“Я (мы) приглашаю тебя

Немногие современные любители такого праздника как Хэллоуин знают, что его история связана с культурой еще древних кельтов, населявших Европу более 2000 лет назад. Почитаемый и уважаемый праздник имел особый эзотерический смысл.

Для занимавших когда-то современную Англию, Ирландию, а также северную часть Франции древних племен существовало лишь два (вместо ныне существующих четырех) времени года: лето и зима. Последним днем лета считали 31 октября, день, когда завершался сбор урожая. При этом, согласно верованиям, именно в зимний период на земле начинали править темные силы.

Новый год у кельтов праздновался ночью 31 октября , в эту же ночь по древним поверьям распахивались врата, служащие границей между миром живых и потусторонним, что позволяло нечисти пробраться на землю. Особый обряд – самайн – осуществлялся, чтобы помочь светлым силам одолеть нечистых духов. Ритуальные костры, разжигаемые священными жрецами – друидами, считались надежной защитой, а потому их сохраняли в течение всей долгой зимы, и только в день весеннего равноденствия гасили. Сами же кельты гасили свет в домах, а также надевали шкуры зверей, дабы отпугнуть незваных гостей. Для того, чтобы задобрить нечисть, хозяева дома оставляли у порога многочисленные угощения.

Особое внимание уделялось тыкве, как священному символу праздника, олицетворявшему не только окончание сбора урожая и летнего сезона, но и отпугивавшему призраков с помощью огня, который разжигался прямо внутри самой тыквы.

Постепенно к этим древним традициям присоединились и более поздние, сохранившиеся и до наших дней. Одна из таких традиций — популярный конкурс с яблоками. Родоначальниками этого и других развлечений можно считать римлян, занявших когда-то кельтские земли и распространивших там свои обычаи, в частности – празднования, восхваляющие Помону (богиню растений), которые также датировались переходом с 31 октября на 1 ноября. Именно яблоко и было ее главным символом.

Название Halloween – это трансформированное выражение All Hallows Even , что в переводе означает День Всех Святых, официальное празднование которого Григорий III назначил официальным указом на дату — 1 ноября.

Современный Хэллоуин и то, каким мы знаем этот праздник – это результат тесного смешения языческих кельтских и более поздних христианских обычаев. Так, например, существующая традиция вырезать фонарики из тыквы имеет и иную интерпретацию, завезенную в Северную Америку ирландцами-эмигрантами, где она и приобрела особую популярность. Согласно этой интерпретации, зародилась эта традиция (вырезание фонариков из тыквы) благодаря известной старинной ирландской легенде про скупого Джека (или Stingy Jack ).

Согласно легенде, Джек был хитрым и жадным кузнецом, которому немалых усилий стоило провести самого властителя преисподней, причем не один раз, а дважды. Первый раз – попросив его обратиться монеткой и поместив ее в карман, где находился серебряный маленький крестик, а второй раз – уговорив его забраться на дерево, на котором предприимчивый кузнец нацарапал крест. Наградой хитрому Джеку стало обещание Дьявола не требовать после смерти душу кузнеца. Увы, полученные им привилегии оказались бесполезными, поскольку врата рая оказались недосягаемыми для Джека за его грешную жизнь. Неприкаянный кузнец оказался не нужен ни Дьяволу, ни Богу. В ожидании Судного дня пришлось ему неприкаянным бродить по миру. Все, что оставалось у Джека — маленький кусочек угля. Положив его в обыкновенную тыкву, дабы защитить от дождя, Джек освещал себе путь этим фонариком. Вот и получил такой фонарик название Jack of the Lanterns , а сокращенно — Jack-o-lanterns.

Еще одна знаменитая традиция, ассоциирующаяся с Хэллоуином – детская игра ‘Trick or treat’ . Все, что нужно для игры – это группа детей, наряженных в «ужасные» карнавальные костюмы, а также парочка соседей, желающих принять участие в игре. Как правило, люди, которые хотят поучаствовать, украшают вход в дом упомянутыми фонариками из тыквы и другими декорациями. Расхаживающие от дома к дому дети выпрашивают себе сладости с вопросом:

‘Trick or treat?’ — Шутка или угощение?

Для того, чтобы избежать злой шутки (например, вымазанные сажей дверные ручки), хозяева должны откупиться от гостей угощениями. Некоторые из них предпочитают просто оставлять сладости у входа в дом, другие же, более заинтересованные, просят детишек выполнить какие-либо задания, чтобы получить желаемое.

Хэллоуин в наши дни – это ужасно веселый праздник. Маскарады в жутких костюмах, конкурсы, угощения сладостями, а также забавные украшения из тыквы – все это традиционное. Но в каждой стране манера празднования Хэллоуина особенна и совершенно уникальна.

В Америке этот праздник появился как элемент, сопровождающий въехавших на территорию США эмигрантов из Ирландии. Постепенно местные жители прониклись духом «ужасающих» карнавалов, и костюмированные шествия стали проходить повсеместно. У Хэллоуина же появились две столицы, где размах вечеринок достигает невероятных размеров – Нью-Йорк, а также Лос-Анджелес. Традиционным стал знаменитый тыквенный пирог, кроме которого в обязательное меню входит и стейк с кровью (или же просто мясо разной степени прожарки). Даже самого искушенного зрителя можно поразить обилием устрашающих коктейлей, подаваемых в этот день в барах, а также изощренными нарядами, которые год от года становятся только креативнее.

Возможно, некоторые не поверят, услышав, что чопорные англичане, известные своей сдержанностью, в этот день веселятся и радуются как дети. Однако многочисленные вечеринки и шумные толпы детей, требующих сладости с соседей – убедительное доказательство популярности Хэллоуина в Великобритании. Многочисленные старинные замки и сооружения позволяют придать празднику еще более мистический характер, ведь подобные экскурсии, проводимые в преддверии этого дня, будоражат воображение туристов и местных жителей. Неотъемлемыми элементами таких мероприятий становятся странные вздохи и звуки, издаваемые замученными в этих стенах пленниками, а также появления призраков и привидений. Расположенные в старинных домах гостиницы и отели также предоставляют праздничные программы, например, некоторые проводят спиритические сеансы с духами.

Французы празднуют Хэллоуин с привычным кулинарным изыском – блюда вроде «Пальцев колдуньи» пользуются необычайным спросом. Поскольку 1 ноября здесь связано с поминанием усопших, то традиционными для Хэллоуина во Франции являются «кладбищенские ужины». И даже Диснейленд и его многочисленные добрые и милые персонажи преображаются до неузнаваемости: вместо Винни-Пуха и Микки-Мауса здесь царствуют Моргана, Джафар и прочие злодеи.

Надо сказать, что в России праздник, столь популярный практически во всем мире, только начинает набирать обороты. Отмечать его дома россиянам не так интересно, и совсем немногие стремятся украсить свой дом атрибутами и символами Хэллоуина. С гораздо большим размахом проводятся гуляния в ночных клубах и кафе. Многие заведения организуют тематические вечеринки, традиционно оформляя залы в оранжево-черных оттенках.

Для Haloween-party молодые люди наряжаются в заранее приготовленные и тщательно продуманные костюмы, ведь зачастую проводятся конкурсы, где выбирают самый оригинальный и самый ужасающий наряд. Поэтому чем страшнее, тем лучше! Замысловатые маски, парики, образы, невообразимый макияж и грим на Хэллоуин – все это постепенно, но неотступно входит в моду. При этом праздник в России отличается неповторимым колоритом, который невозможно наблюдать ни в одной другой стране. Так мастерски сочетать известных всему миру злодеев и героев сказок (например, Фредди Крюгера и Илью Муромца ) не удается никому! Вот и приобретает праздник с многовековой историей современный облик на наших глазах.

Кельты, когда-то населявшие территорию современной Великобритании и северной Франции, были язычниками. Календарный год они подразделяли на 2 части: летнюю и зимнюю. 31 октября кельты отмечали завершение сбора урожая, совпадавшее у них с окончанием года. Согласно древним верованиям, в последнюю ночь октября злобный князь тьмы Самхейн похищает бога Солнца и всю зиму держит его у себя в плену.

В эту ночь, единственный раз в году, открываются адские врата, и мертвецы, получившие возможность до утра погулять по земле, устраивают свой зловещий карнавал. Чтобы «нечистая сила» не причинила им зла, люди выставляли на улицу всевозможные угощения и приносили в жертву часть собранного урожая.

Римляне, завоевавшие территорию кельтов, праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября День Помпоны – богини растительного мира. От него к Хэллоуину перешла традиция гадания на яблоках и других осенних плодах. В 9 веке произошло смешение языческих и христианских традиций, ознаменовавшееся появлением католического Дня всех святых – All Hallows Even. Позднее название стали сокращать, в результате, оно приобрело современное звучание – Halloween.

В Америку Хэллоуин привезли потомки древних кельтов – ирландцы. Испанцы и мексиканцы превратили зловещий праздник мертвецов в яркий и веселый карнавал, а в США тыква с горящей внутри свечой превратилась в привычный символ Хэллоуина.

Одной из древнейших кельтских традиций было возжигание ночных костров, символизирующее солнечное тепло и свет. Костры привлекали комаров, а те, в свою очередь, ночных охотников – сов и летучих мышей, которые тоже стали частью символики Хэллоуина. Кроме того, считалось, что костры привлекают внимание фей.

Современный Хэллоуин

Любопытно, что до недавнего времени некогда зловещий Хэллоуин в большинстве англоязычных и испаноязычных стран считался веселым детским праздником. Дети наряжались в костюмы ведьм, чертей, привидений и прочей нечисти и стучались в двери домов с криком: “Trick or Treat?”, что можно перевести как «Угощай или пожалеешь!». Если хозяин отказывался принести угощение, ему могли намазать дверную ручку сажей или краской.

Взрослые тоже не захотели оставаться в стороне от праздничного веселья, поэтому обрели популярность всевозможные костюмированные вечеринки, посвященные Хэллоуину. К тому же, ночь с 31 октября на 1 ноября благоприятна для гаданий. Правда, люди, серьезно относящиеся к древним традициям, все же не советуют искушать судьбу, ведь гадая в эту ночь, человек обращается за помощью к представителям «нечистой силы». А это еще никого не доводило до добра.

«Привет, ты пойдешь на Хэллоуин?». Еще лет 15 назад многие не знали, как отвечать на этот вопрос. Просто потому что понятия не имели о том, что такое Хэллоуин. Единственным осенним праздником был отмечаемый по привычке «красный день календаря» - 7 ноября. Шли годы, все менялось. Празднование годовщин октябрьской революции отменили. Теперь главный праздник осени, конечно, он - Хэллоуин. Во всяком случае, он точно самый веселый. Хотя и немного страшный тоже. Ну, еще бы, с такой-то историей!

Из глубины веков…

Давным-давно, когда британские острова, Ирландию и север Франции населяли племена кельтов, зародился этот праздник. Впрочем, праздником в современном понимании он, конечно, не был. Скорее наоборот - это был день, когда люди вступали в схватку со злыми духами, тенями мертвых и чтобы не стать их добычей, гасили очаги в домах, рядились в шкуры животных… В общем, всячески отпугивали от себя вселенское зло, которое шаталось по планете ввиду того, что как раз в ночь с 31 октября на 1 ноября открывалась граница между мирами мертвых и живых.

Самхэйм или Самайн - так называлась в те далекие времена эта магическая ночь. Надо сказать, что кельты, будучи язычниками, придавали ей огромное значение. Она была для них как 7 ноября для всех советских людей в середине ХХ века. В эту ночь не только спасали себя и свой дом от злых духов, но еще и праздновали Новый год. Ведь год у кельтов делился на два сезона - лето и зиму. Переход от одного сезона к другому по окончании сбора урожая ознаменовывал начало нового жизненного цикла.

Чего только не происходило в ночь Самхейм. Чем только не занимались на Самайн испуганные (злые духи все же), но счастливые (урожай-то собран) кельты. Они и животных приносили в жертву своим языческим богам и, погасив очаг, разжигали его снова, но уже так называемый «зимний вариант» - заносили в дома языки священного пламени, зажженные от костров, которые разводили жрецы…

Долго ли, коротко ли продолжалась у кельтов эта языческая вакханалия, только завоевавшим обозначенные территории в первом веке нашей эры римлянам эти пережитки прошлого очень не понравились. Посему было принято решение жителей оккупированных территорий обратить в христианскую веру и глупые их языческие обычаи запретить. Но каким же решением, даже запретительным, «отобьешь» народную память? Воспоминания о Самхейме продолжали жить в сердцах покоренных народов, передавались от поколения к поколению.

Ренессанс Самайна наступил в IX веке. Причем способствовали ему, как это ни удивительно, сами христиане. А вернее, самый главный христианин-католик - Папа Римский. В данном случае Григорий III. Именно при нем День Всех Святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября. Естественно, англичане с ирландцами не могли не воспользоваться таким подарком. Они снова начали наряжаться в шкуры, но уже под благовидным предлогом. Ночь накануне Дня Всех Святых получила название All Hallows Even (Вечер всех святых). Выговаривать эти три слова постоянно, всем, естественно, быстро надоело. Так и появилось сокращение Halloween, которое дошло до наших дней. Ныне, конечно, животных в жертву не приносят, а традиция надевать на себя шкуры трансформировалась в обычай появляться на Halloween-party (вечеринке) в необычном костюме кого-нибудь страшного - злой ведьмы, Кощея Бессмертного, Бастинды, Гингемы, кровожадной медсестры или графа Дракулы. Модно наряжаться Бен Ладеном.

Наши дни

Ныне Хэллоуин - это веселый и вовсе не страшный праздник. Мрачноватые костюмы - лишь элемент игры, нужный для создания атмосферы. Ведь надо откуда-то брать злых духов. Отмечают Хэллоуин во многих странах мира. Особые «торжества» по случаю Хэллоуина случаются в США и Канаде. По сути, в этих странах это второй праздник после Рождества. Американцы с канадцами украшают офисы, дома и покупают тонны различных кондитерских изделий (все больше конфет), рассылают поздравления друзьям и родственникам. Традиционные столицы празднования - Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Именно в этих городах проходят наиболее яркие вечеринки с участием звезд кино и шоу-бизнеса, красочные карнавалы, народные гулянья. Главный элемент американского Хэллоуина, его символ - фонарик из тыквы, так называемый «светильник Джека» («Jack-o-lantern»).

Об истории этой светящейся тыквы сложена целая легенда. Жил-был Джек - ирландский кузнец. Был он хитер не по годам и скуп весьма. Говорят даже, что как-то Джек обманул самого Сатану и тот дал ему обещание не покушаться на его душу и не тащить ее в ад, после того, как кузнец покинет этот мир. Когда это случилось (кузнец умер) душу его, увы, не взяли и в рай - грешен был чересчур. Что делать в такой ситуации, в небесной канцелярии не знали, а потому отпустили Джека на все четыре стороны, наказав бродить по свету до самого Судного дня. Чтобы Джек не заплутал, не потерялся где-нибудь, ему было предложено освещать себе путь кусочком угля, который был защищен от ветров земных и дождей планеты нашей лишь тыквой.

Легенда, в общем, довольно глупая, но это не мешает «светильнику Джека» на протяжении уже многих веков оставаться талисманом, логотипом, брендом Хэллоуина если хотите. Причем традиция «включать» его сильна не только в Соединенных Штатах, где Хэллоуин наиболее популярен, и не только в Ирландии, откуда родом Джек, но и в других странах, где празднуют эту ночь. Ныне считается, что огонь внутри тыквы символизирует неприкаянность грешных душ.

Кроме зажжения «Jack-o-lanterns» в ночь с 31 октября на 1 ноября, в Северной Америке весьма популярно и другое праздничное действо - выпрашивание сладостей. Оно даже имеет название - «treat or trick» («Угощай или пожалеешь»). Обычно этим занимаются дети. Они собираются небольшими группами и ходят по соседям, стучась в дома и угрожая испачкать сажей двери, если их не угостят чем-нибудь вкусненьким. Делать нечего - хозяева откупаются от малолетних «террористов» сладостями.

Во Франции Хэллоуин тоже достаточно широко отмечается. В Диснейленде, например, и в Лиможе устраиваются целые парады фриков - граждан, переодетых ведьмами, колдунами и прочими гоблинами. Все они несут в руках тыквы-фонарики, веселятся, поют песни и вкушают в многочисленных кафе блюда из специального праздничного меню (подробности о том, что можно приготовить на Хэллоуин читайте ниже).

В Германии основная «нечистая сила» собирается в замке Франкенштейна в Дармштадте. Говорят, что только в ночь Хэллоуина, раз в году, на крыше замка появляется приведение хозяина.

Хэллоуин в России

К счастью, не осталась в стороне от Хэллоуина и Россия. Правда, представители Православной церкви относятся к этому «чуждому» достаточно негативно. «Кулинарному Эдему» удалось обнаружить высказывание на сей счет протоиерея Всеволода Чаплина, занимающего пост председателя Синоидального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вот что он сказал о Хэллоуине: «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».

Однако несмотря на негативное отношение РПЦ (и не только ее - Совет муфтиев России тоже не одобряет всего этого мракобесия) к Хэллоуину, он у нас приобретает все большую популярность. Конечно, в России это праздник молодежи. Старшее поколение знает о нем мало. Как правило, в нашей стране Хэллоуин празднуют в ночных клубах, которые готовят на эту ночь специальную программу. Реже устраивают импровизированные домашние вечеринки. В любом случае, праздник этот, как и любой другой отмечаемый в России, проходит, как правило, очень весело. Он может сопровождаться различными «страшными» или «магическими» конкурсами, тематическими шутками и часто - обильными возлияниями, ведь на Руси нет веселия без пития.

Кстати, наши соотечественники привнесли в Хэллоуин свежую струю здорового юмора. На тему нечисти у нас, например, модно травить анекдоты с подтекстом

В немецком лесу встречаются два вервольфа, один другому:
- Как дела, как жизнь?
- Плохо, совсем фермеры достали. Курицу у них утащишь, так потом полдня тебя по полям на снегоходах гоняют.
- Вот и я про то же, давай, двигаем вместе в Россию. Там нашего брата - оборотня уважают, в органы работать берут, погоны выдают...

Чем задобрить нечисть?

Меню на Хэллоуин должно подчеркивать атмосферу праздника: быть хоть немного экстравагантным, чуток страшным. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько рецептов на Хэллоуин . Помните, что на Хэллоуин царица на столе - тыква , а значит обязательно нужно приготовить что-нибудь из нее.

Магический тыквенный суп-пюре. Для него вам, разумеется, понадобится тыква. Массой килограмма полтора. А также лук порей (2 шт.), шалфей (2 листа), коричневый сахар (1 ч. ложка), грецкие орехи (4-5 ядер), тертый сыр (желательно пармезан 30-40 г), корица, овощной бульон (700-800 мл), сливки (100 мл), сливочное масло (30 г), оливковое масло (1 ст. ложка), перец, соль.

Тыкву «вскрываете» сверху. На треть высоты. Вычищаете семена. Мякоть кисточкой смазываете оливковым маслом. Потом тыкву переворачиваете вниз срезом и печете на противне. Полчаса при температуре 180°С.

Пока тыква печется - смешиваете тертый сыр со щепоткой корицы. Высыпаете смесь на другой противень, покрытый пекарской бумагой. Сделайте несколько кружочков (10-12). Выпекайте на гриле несколько минут. Сыр должен расплавиться и стать «золотым». По готовности остудите.

Далее вытаскивайте из духовки тыкву, пусть немного остынет. Потом выскабливайте из нее мякоть. Так, чтоб примерно по сантиметру осталось снизу и на стенках. У порея отрежьте зеленую часть - пока она нам не понадобится. Остальное порежьте кружочками. Сливочное масло топите в кастрюле, добавляйте в него порезанный порей, шалфей, и сахар (через несколько минут). Когда начнется процесс карамелизации, подождите пару минут и добавляйте мякоть тыквы и кипящий бульон. Пусть все варится на медленном огне 20 минут. Зелень порея порежьте тонкими полосками и обжарьте в оливковом масле до золотистого отлива.

После варки положите все в блендер и доведите до пюреобразной массы. Добавьте в процессе сливки, солите, перчите. Из блендера выливайте пюре обратно в тыкву. Украсьте блюдо поджаренным пореем, сырными кружками и растолченными орехами.

Расплавленный мозг Джека-кузнеца. Если хотите, можете называть это блюдо просто «тыквенное фондю». Ингредиенты: средних размеров тыква, сыр (хороший, 600 г), луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой красный перец, белые грибы (200 г), мука (столовая ложка), белое сухое вино (150 мл), сливки (150 мл), растительное масло (лучше все же оливковое - 2 ст. ложки), магические ароматные травы (по вкусу).

Включите духовку - пусть греется до 180°С. А вы пока отрезайте верхушку у тыквы, вынимайте семена, волокна, часть мякоти. После этого «внутреннюю тыкву» натрите перцем, солью, растительным маслом. Затем отправляйте тыкву в духовку на 45-50 минут.

Пока тыква томится в «тесной печурке» - обжарьте в глубокой сковороде на оставшемся масле мелко порезанные лук, чеснок и острый перец. В процессе добавьте грибы. После этого жарьте еще 3-4 минуты. Далее - наливайте в сковороду вино и дайте закипеть. Потом убавьте огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и тоже добавьте в сковороду. Потом засыпайте тертый сыр и наливайте сливки. Все тщательно перемешайте. Когда соус станет однородным - переливайте его в запеченную тыкву. Посыпьте весь этот «ужас» ароматными травами и подавайте с серым или черным хлебом.

Тертая голова чревоугодника. Не пугайтесь. По сути своей - это всего лишь тертая тыква. Но не просто тертая, а с добавками. Итак, чистите тыкву и трете ее мелкой стружкой. Потом берете лимон и с помощью терки освобождаете его от цедры (трете ее прямо в тыкву, лимонный сок выжимаете туда же). Грецкие орехи мелко рубите или «обрабатываете» в кофемолке. После смешайте их с тыквой и лимоном. Добавьте мед. Выложите как-нибудь страшно на тарелку и подавайте.

Что до напитков на Хэллоуин , то на Хэллоуин принято подавать виски, эль, темное пиво. Кроме того, хороши будут коктейли со всякими страшными названиями («Черная кошка», «Кошмарный мартини», «Красный дьявол» и т.д.). Нескучного вам Хэллоуина!

Само слово "праздник" вызывает приятные ощущения: праздный, пустой день, проще говоря, свободный от работы. Мы знаем огромное количество таких торжеств. Многие с удовольствием отмечаем. Каждый праздник имеет свою историю и традиции, некоторые появились в нашей жизни совсем недавно или, во всяком случае, мы привыкли так считать. Сегодня речь пойдет именно о таком.

Дата празднования и история возникновения

Итак, что представляет собой праздник Хэллоуин? Когда отмечают его? Хэллоуин своими корнями уходит в далекое прошлое. Уже более двух тысяч лет человечество отмечает его. Большинство праздников наших предков были связаны с природой, солнце и смена времен года играли огромную роль в жизни человека. Принято считать, что сам праздник и традиции, как отмечать Хэллоуин, человечеству подарили древние кельты, которые 31 октября праздновали окончание сбора урожая. А в ночь на 1 ноября - переход из светлого времени в темное, повелителем на этот период становился бог Самхэйн, покровитель мертвых и хозяин потустороннего мира.

Для того чтобы задобрить могущественного бога, проводились различные обряды и жертвоприношения, жрецы разжигали священный костер, пламя которого было призвано оберегать племя до наступления светлых времен. Угли из костра люди разбирали по домам и разжигали от них свой очаг - теперь он оберегал семью и дом от напастей. Считалось, что в колдовскую ночь духи попадают из мира мертвых в наш мир и могут навредить ныне живущим. Во избежание подобного несчастья, все двери и окна жилища закрывались, люди надевали страшные наряды и раскрашивали лица, а на пороге дома в качестве откупа от духов и прочей нечисти оставляли лакомства.

В России

Когда отмечают Хэллоуин в России? У древних славян был свой праздник, довольно схожий с Хэллоуином, назывался он Велесова ночь. Отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября, как, собственно, отмечается и по сей день. Точно так же, как кельты, древние славяне отмечали переход от светлого времени к темному, но, в отличие от Самхэйна, который до весны брал бога солнца Мак Олла в плен, славянский Белобог просто передавал Коло года, выражаясь современным языком, власть на зимний период года Чернобогу.

Отличие

Еще одним отличием является отношение к духам: славяне не запирали дверей, а, напротив, приглашали духов умерших родственников посетить родной дом. Они готовили для них угощение и просили о помощи роду. А для того чтобы злые духи не пробрались вместе с добрыми в жилище, зажигался огонь от священного костра, вокруг которого водили хороводы, пели и плясали. Прыжки через костер и хождение по углям должны были очистить от скверны, а хоровод символизировал движение солнца и надежду на его скорое возвращение. Праздник был очень веселым, и, конечно же, в домах никто не запирался, поэтому, как отмечать Хэллоуин, каждый может выбирать сам.

Нынешние традиции

Современные традиции празднования Хэллоуина представляют собой некую смесь из языческого праздника, христианского и народного творчества в виде легенды про Скупого Джека, которого еще называют Джек-фонарь (ему трижды удалось обмануть дьявола). Благодаря своим уловкам он взял с хозяина ада слово, что тот не заберет его, но, так как праведником хитрец не был, в рай Джек тоже не попал. Так и ходит теперь между раем и адом со свечой в руках, а чтобы она не тухла, прячет ее в резную тыкву. Со временем тыква, вырезанная, как забавная рожица, с горящей свечой внутри стала символом торжества, поэтому многие не представляют себе, как отмечать Хэллоуин без такого яркого атрибута. Сегодня Джек-фонарь - главный герой праздника, а страшные одежды для отпугивания духов превратились в карнавальные костюмы. Жертвенные угощения теперь выглядят, как лакомства, которые дети, переодетые в костюмы для Хэллоуина, с удовольствием получают от взрослых после ультимативного требования: «Сладости или жизнь».

Празднуем дома

Как отметить Хэллоуин дома? Как уже говорилось выше, сейчас Хэллоуин больше похож на маскарад с персонажами (колдунами, ведьмами, вампирами, ангелами и демонами), свойственными этому празднику. Поэтому вечеринка с друзьями, переодетыми в костюмы подобных героев, получится очень веселой, к примеру, хозяева дома могут пригласить гостей на шабаш с распитием волшебного зелья из огромного котла. Пунш очень подойдет в качестве ведьмовской похлебки, а смешные конкурсы вполне сойдут за колдовские ритуалы.

Многие смельчаки, задумываясь над тем, как отметить Хэллоуин дома, вспоминают сцены из произведения Булгакова. После этого они организовывают настоящий бал, хозяином которого становится сам мессир Воланд. Дети не меньше взрослых получают удовольствие от этого старого и немного странного праздника. Персонажи из семейки Аддамс, их привычки и оформление дома станут прекрасным сценарием для проведения детского праздника Хэллоуин. Главное - не забыть про Джека-фонаря, вырезание из тыквы рожиц у малышей вызывает особый восторг.

Празднуем весело в Москве

Где отметить Различные клубы, кафе и бары приглашают на праздник. Они обещают незабываемую программу и веселье. Все стараются вызвать восторг и напугать одновременно: жуткие, красочные декорации и полностью погружают посетителей в мир хаоса, ужаса и мистики, стать частью которого всегда интересно, особенно если костюм соответствует. Темный мир с радостью примет своих обитателей, а бонусом будет бесплатная выпивка. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом, где отметить Хэллоуин в Москве, обзаведитесь костюмом - и радушие сверхъестественных сил обеспечено.

Веселую «нечисть» всегда рады принять:

  • сеть баров и ночных клубов ShishasBar;
  • кафе «Море внутри»;
  • клуб Tuning Hall;
  • клуб «Театръ»;
  • клуб «Москва»;
  • клуб «16 тонн»;
  • клуб Rooklyn;
  • «Глав-Club»;
  • «КазанБар»;
  • «Veritas Club».

Заключение

Прошли века, ушла сакральная составляющая праздника. Панический ужас перед зимой сменился ожиданием новогодних празднеств и приключений, а боязнь злых духов преобразовалась в маскарадное веселье, изменились праздничные традиции, и на вопрос "Как отмечать Хэллоуин?" теперь есть только один ответ: "Весело!"