Традиции и правила рождественского сочельника. Крещенский сочельник: традиции, приметы

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.

Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе — посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  • кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  • горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  • капустник — капуста является символом простоты и надежности;
  • борщ — так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  • голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  • рыба — издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  • вареники — это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  • блины — означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  • каша — стала символом продолжения рода;
  • пирожки — символ здоровья и счастья;
  • узвар — это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  • пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти — вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное — это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи — гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками — Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний разплохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам — теленка, а парням — жеребенка.
  • Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым — это к ненастью.
  • На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Рождественский сочельник у восточных христиан © shutterstock.com

Рождественский сочельник у восточных христиан начинается Вечером 6 января. Что это за дата, какую историю и традиции имеет, тебе расскажет tochka.net .

В истории христианства Рождественский сочельник - знаменательная дата, ведь именно от дня Рождества Христова ведется наше летоисчисление.

Это канун , который в народе еще называется Святой Вечер и Коляда. Весь мир замирает в предожидании чуда рождения Иисуса Христа и появлении в Рождественский сочельник первой звезды на небесах, указывающей на это великое событие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рождественский сочельник: что нельзя делать

В этот день нельзя заниматься серьезной работой и охотиться, а также домашними обязанностями: убирать, стирать, шить, вышивать. Нельзя встречать праздник в черной одежде. Нельзя тушить огонь в печи или камине. Нельзя во время вечери пить воду. Кроме того, в сочельник - самый строгий пост, т.е. нельзя ничего есть до самого вечера и до появления первой звезды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рождественский сочельник: что готовить

Рождественский сочельник у восточных христиан © shutterstock

Святой вечер завершает Рождественский пост. Традиционно в этот день готовится сочиво (или ) - размоченные пшеничные зерна с сухофруктами и медом. Именно это блюдо и дало название празднику - сочельник. Также варится - компот из сушеных фруктов с добавлением варенья или меда.

В Рождественский сочельник эти блюда имеют свое ритуальное значение. Сочиво с замоченными в воде зернами, символизирует прорастание и начало новой жизни. А узвар с созревшими плодами - символ плодородия, богатства и сладкой жизни.

Итак, обязательные блюда в Рождественский сочельник - это кутья (сочиво) и узвар. Кроме того, меню в Рождественский сочельник включает другую постную еду: рыбу, каши, мучные изделия, овощи, фрукты, соления, орехи, мед.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рождественский сочельник: традиции празднования

Рождественский сочельник у восточных христиан © shutterstock

Святой вечер - семейный праздник, а потому основной традицией празднования является ужин в кругу семьи и близких за столом с добротой, теплом, любовью, уважением друг к другу, поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В доме ставится рождественская вечнозеленая елка, украшенная гирляндами, игрушками, конфетами, свечами, которая символизирует неувядающую и неумирающую природу.

Стол посыпают сеном в память о яслях, в которых родился Иисус, накрывают белой скатертью и расставляют на нем 12 постных блюд - по числу апостолов. С появлением на небе звезды семья садится за стол, молится и начинает трапезу. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром, а затем отведать всех блюд на столе.

После праздничного ужина дети несут своим крестным "вечерю" - кутью, сдобную выпечку, конфеты и другие продукты. В обмен крестные угощают крестников своей "вечерей", дарят подарки и деньги.

Ближе к полуночи, начинается колядование с песнями-колядками, известием о рождении Христа, пожеланиями здоровья и достатка, за что колядников одаривают едой, сладостями и деньгами.

Рождественские праздники сопровождаются многочисленными традициями, суевериями и ритуалами. Крещенский сочельник принято отмечать 18 января, и он является преддверием важного церковного праздника. Название имеет отношение к тому, что в этот день принято готовить для праздничного стола – сочиво.

Что делать в Крещенский сочельник?

Считается, что в ночь на 19 января открыт доступ к небесам и у каждый может обратиться к Высшим силам. Согласно традициям в полночь можно выйти на улицу, взглянуть на небо и загадать желание. Молитвы, произнесенные от чистого сердца, непременно будут услышаны. Для тех, кого интересует, что нужно делать в Крещенский сочельник, будет интересно узнать, что есть традиция в этот день ходить в храм и брать освященную воду, которая обладает огромными силами. Люди на праздник молятся в церкви и готовят праздничный стол, чтобы собраться с близкими людьми.

Как поститься в Крещенский сочельник?

В церковном уставе этот праздник считается постным, причем ограничения являются строгими. Его основное предназначение заключается в духовной подготовке к великому празднику. Пост в Крещенский сочельник подразумевает употребление постной еды, которая исключает растительное масло. Варка находится под запретом. Люди, которые больны, могут рассчитывать на разрешение добавлять в рацион масло, благословение на которое можно получить у священника.

Многие считают, что в день крещенского сочельника, традиции и обряды которого соблюдаются в народе, рекомендуется полностью отказаться от еды и питья, а за стол садятся с появлением первой звезды. В богослужебных книгах указано, что разрешается есть после того как будет окончено богослужение вечерни, которое совершают утром 18 числа. Согласно традициям приготовлением блюд должна заниматься женщина.

Какие блюда готовят на Крещенский сочельник?

По традиции вечером 18 января принято накрывать праздничный стол и обязательным блюдом является сочиво (кутья). Готовят его по-разному, но главные ингредиенты – каша и сладкие добавки. Зерна являются символом возрождения новой жизни, а мед, сухофрукты и другие составляющие – сладость блаженной жизни. Кутья на Крещенский сочельник может быть рассыпчатой или полужидкой. Обязательно на праздник варят узвар. На столе должно находиться нечетное количество постных блюд. Приветствуются в этот день блюда из бобов и гороха. Еще одно распространенное угощение – .


Обряды в Крещенский сочельник

Январь является идеальным временем для того, чтобы провести магические ритуалы, помогающие улучшить некоторые аспекты своей жизни. Для тех, кого интересует, какие обряды проводят в сочельник, стоит знать, что есть варианты для улучшения материального положения, привлечения любви, удачи и так далее. Чтобы магия подействовала, важно придерживаться некоторых правил.

  1. Приступать к ритуалам рекомендуется по традиции после захода солнца, когда концентрация энергии возрастает.
  2. Нельзя никому рассказывать о проведении обрядов, в противном случае, они могут не сбыться.
  3. По традициям осуществлять магические действа следует в полном одиночестве, предварительно позаботившись о том, чтобы ничего не мешало.
  4. Большое значение имеет вера в результат, поэтому относиться к обрядам следует ответственно.

Обряды в сочельник на любовь

Сложно встретить человека, который бы никогда не сталкивался с проблемами в личной жизни. Чтобы , укрепить чувства и справиться с возникшим кризисом, можно провести магические обряды в сочельник.

  1. Для представленного ритуала, подготовьте две церковные свечи, которые необходимо сплести друг с другом.
  2. После этого их зажигают и, смотря на пламя, повторяют слова заговора.
  3. В завершении свечи затушите и храните огарки в тайном месте. Зажигайте их, когда возникают проблемы в отношениях.

«Буду я, раба Божья (имя) тебе, рабу Божьему (имя) любимой и желанной, как золото для души солнце в пути».


Обряды в сочельник на деньги

Если есть финансовые проблемы, тогда период Крещения является идеальным временем для того, чтобы исправить ситуацию. Чтобы понять, какие обряды делают в сочельник, предлагаем обратить внимание на эффективный ритуал, а которому рекомендуется подготовиться заранее, купив на Рождество цветочный горшок.

  1. 18 января необходимо насыпать в горшок землю и поставить вокруг него три зеленых свечи.
  2. Указательным пальцем водите по краю горшка по ходу часовой стрелки и три раза читайте «Отче наш», а затем, скажите заговор.
  3. Заговоренный горшок необходимо поставить на видное место, например, в прихожей.
  4. Свечи поместите так, чтобы иметь возможность на протяжении двенадцати дней их поджигать на некоторое время. В последний день свечи должны полностью сгореть.
  5. Оставшийся воск можно выбросить в мусорное ведро. До тех пор, пока магический горшок будет стоять на видном месте, он будет работать, как денежный магнит.

«Звенят 12 месяцев, гремят кошельки рабы Божьей (имя). Кричат петухи 12 раз, и 12 зорек хранят мои денежки. Все, что есть у меня, останется при мне, все денежки придут ко мне».

Обряды на сочельник на удачу

Чтобы в течение всего года человеку сопутствовала удача, в праздничный день рекомендуется зажечь дома как можно больше свечей и лучше вообще отказаться от искусственного освящения. Крещенский сочельник, традиции и обряды которого передают из уст в уста уже много лет, является идеальным временем, чтобы расположить к себе фортуну, для этого рекомендуется в этот праздник сытно накормить животных, которые живут дома.

Обряды в сочельник и Рождество подействуют только, если человек будет верить в положительный результат. В этот день рекомендуется ходить в гости и приглашать людей к себе в дом.

  1. Чтобы провести ритуал, необходимо выключить в доме все искусственное освящение и зажечь только одну свечу, которую следует поставить на подоконнике с восточной стороны.
  2. Когда на небе появится первая звезда, три раза скажите магический заговор. После этого свечу разрешается потушить.

«Как на небе светит звезда, говоря о радости, когда появился Христос, так и большое счастье ждет меня, и удача будет рядом идти. Буду я, раба Божья (имя), счастливой и удачливой во всех свершениях».


Обряды для сочельника от измен

Чтобы приворожить к себе мужчину и не бояться, что он может уйти к другой женщине, можно провести простой ритуал, для которой следует подготовить ткань светлого цвета, пару свечек и общую фотографию. Важно, чтобы снимок был сделан в момент, когда в паре не было конфликтов, и все были счастливы. Обряды на сочельник перед Крещением рекомендуется проводить после захода солнца.

  1. Разложите ткань и начертите на ней две полоски через центр, чтобы они были перпендикулярны друг другу. В итоге должно получиться четыре квадрата, в которых следует вписать названия стихий.
  2. Тканью застелите праздничный стол. В центр положите фото, сбоку поставьте свечи, на которых следует написать свое имя и имя избранника.
  3. Три раза скажите заговор и позвольте свечам полностью сгореть. Вещи, используемые в ритуале, храните дома.

«Помогите мне, силы рождественские, раба Божьего (имя) приворожите, чтобы он любил, не спал, не ел».

Крещенский сочельник – приметы и поверья

С древних времен до наших дней дошло огромное количество различных суеверий, многие из которых актуальны и до сих пор. Магия Крещенского сочельника предполагает, что в этот день необходимо вымыть весь дом, чтобы убрать весь негатив. Чтобы защититься от негатива, следует мелом нарисовать в углах и над дверными и оконными проемами кресты. В день Крещенского сочельника, традиции и обряды которого связаны с разными аспектами жизни, используют приметы для того, чтобы узнать каким будет урожай в наступившем году:

  1. Рассчитывать на хороший урожай стоит, если 18 января сильная метель или поземка.
  2. Если снег гнет ветки деревьев, значит, будет богатый урожай, и пчелы будут роиться.
  3. Когда снега мало, то на хороший урожай грибов и ягод не стоит рассчитывать.
  4. Если на небе много звезд, значит, будет хороший урожай хлеба, а снегопад предвещает много гречки.

Сочельник – приметы, чтобы выйти замуж

Одинокие девушки в крещенские праздники используют разные суеверия, чтобы узнать, когда удастся встретить вторую половинку и выйти замуж. Например, есть приметы в сочельник под Рождество для замужества, которые дают шанс узнать, будет ли избранник местным или приезжим. Необходимо выйти на улицу ночью и прислушаться к лаю собак и если он близко, тогда суженый живет где-то рядом, а если далеко – то он будет приезжим. Крещенский сочельник, традиции и обряды которого дошли до наших дней, предлагает еще несколько суеверий для желающих выйти замуж:

  1. Ночью во время прогулки необходимо прислушиваться к разговорам, которые доносятся из других домов. Если беседа веселая и теплая, значит, жизнь будет счастливой, а если была услышана ссора, значит, стоит подготовиться к проблемам.
  2. По традициям девушка, которая хочет выйти замуж, должна покатить по полу кольцо и посмотреть в какую сторону оно завернет. Если к двери, значит, можно рассчитывать на предложение руки и сердца в этом году, а если нет, то с замужеством придется подождать.
  3. В этот день нужно обязательно съесть яблоко и посчитать, какое количество семечек оказалось внутри. Если семечек четное количество, то это предвестник любви, а если нет, то еще год придется просидеть в одиночестве.

Свадьба в сочельник – приметы

Многие люди, планируя дату свадьбы, учитывают существующие суеверия, так есть дни, в которых бракосочетание является нежелательным, поскольку семья будет жить несчастливо и в итоге отношениях закончатся. Народные приметы в сочельник указывают, что не рекомендуется в этот праздник идти под венец. Согласно церковному календарю проводить свадьбы разрешается только после 19 января. При этом стоит отметить, что подготавливаться или планировать свадьбу в этот день, наоборот, хороший знак, поскольку это предвещает счастливую жизнь.

Плакать в сочельник – примета

За годы празднования Крещенских праздников возникло огромное количество суеверий. Многие из них касаются настроения человека, и считается, что в этот день нужно быть в хорошем расположении духа. Стоит знать, какие приметы на сочельник касаются настроения, так в этот день запрещено плакать, поскольку люди верят, что придется проливать слезы в течение всего года. Если зажженная свеча в этот праздник начинает «плакать», то есть воск сильно стекает, то человека ожидает нелегкая судьба.

Рождественский Сочельник у христиан - традиции и обычаи

Прошли времена, когда наши христианские обычаи и традиции были в забвении, когда в церковь ходили пожилые люди только тогда, когда была в этом необходимость. На сегодняшний день отношение к религии людей изменилось. Люди стали посещать Храмы, крестить своих детей, проводить обряд венчания. Это не просто дань моде, это возрождение духовности, желание человека приобщится к своим корням, к традициям и обычаям своего народа.

Но вера подкрепляется не только убеждениями, но и знаниями. Люди должны знать и понимать, как правильно подготовиться к тому или иному Православному Христианскому празднику, как встретить и какие блюда по традиции надо приготовить к этому дню.

Один из самых почитаемых праздников у христиан всего мира считается Рождество Христово. Его называют «матерью всех праздников». Православная церковь отмечает этот праздник 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождеству Христову предшествует Рождественский Сочельник 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длится 40 дней. В период поста из рациона питания исключается пища животного происхождения.

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Сочиво (кутья) – это постное блюдо, его готовят из пшеницы или риса с фруктами и медом, отсюда и название Сочельник. Готовили также и взвар (компот) из разных фруктов.

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение - на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова - символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник - это кутья и взвар из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.
После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, взвар из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Людмила Варнава специально для сайта http://сайт/

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

© photo: Sputnik / Андрей Александров

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.

Материал подготовлен на основе открытых источников