Что такое рождественский сочельник. Крещенский Сочельник — традиции и обряды. Особенности Рождественской трапезы

Оригинал взят у nikkto59 в Обычаи и традиции на православное Рождество

Рождество, Рождество... Я нахожусь в том возрасте(не переделаешься) и вылупилась из той формации, что религиозная составляющая праздника для меня не сакральна, а историческая и культурная - очень даже. Как хорош этот праздник, как красив! Как много действа вокруг него и таинства!(Собственно, все религиозные праздники - таинство)). Как по-настоящему весел и всенародно любим...

На шведском языке рождественский козел известен как Юлбок. Истоки Юлбока коренятся в мифологии, но шведы были восприняты шведами как часть современной христианской традиции - возможно, слишком тепло. По меньшей мере 28 из 45 козлов поддались тому, что власти называют «вандалами». С Рождеством на шведском языке «Бог-июль».

Австралийцы празднуют Рождество в самую жаркую часть года с барбекю и на открытом воздухе. Некоторые австралийцы, которые отмечают Рождество, считают англо-кельтское влияние нации с английским праздничным тарифом, вероятно, более подходящим для более холодных стран.

С наступающим Рождеством, христиане!

Оригинал взят у zirina479 в Обычае и традиции на православное Рождество

7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников - Рождество Христово.

Главное блюдо Рождественского сочельника и как оно готовится

Но это не все о сливовом пудинге, который все чаще подают с мороженым, чтобы помочь переносить австралийские летние температуры. Подобные события теперь проводятся по всему миру. Санта и его северный олень путешествуют по замерзшей тундре финской Лапландии.

Другими словами, хулиганы, не испорченные финским Рождеством. Мирная декларация продолжается, чтобы пожелать жителям Финляндии радостного рождественского праздника. Там праздник становится радостным с добавлением рождественской ветчины, копченой и маринованной рыбы, сыров и сладких рождественских хлебов. Люди в самых северных частях Финляндии иногда даже едят северного оленя на Рождество.

Это один из самых главных праздников для всех христиан (после Пасхи), поскольку в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. В Православии входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников.


Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Бределе, эльзасские пирожные, сделанные на Рождество. Компоненты блюда варьируются в зависимости от местных или семейных традиций, но, как правило, включают сухофрукты, нуга и другие традиционные сладости. В северной Франции, особенно в Эльзасе, существуют традиционные рождественские рынки. Они лопнули с праздничными сладостями, такими как брегеля и пряники, а также потепление глинтвейна. Николя идет по улицам Эльзаса, раздавая сладости всем «хорошим» детям.

Традиции и народные приметы на Руси

Ряд стран во всем мире отмечают дни имени на основе календаря с именами, назначенными на каждый день года. Большинство имен исходит от святых католических или православных церквей. Традиционно всем детям дается имя из календаря имени дня, и этот обычай продолжается в наше время. Таким образом, каждый человек в стране имеет возможность каждый день получать подарок на свой день имени. Обычная практика - отпраздновать особый день человека, представив небольшую подарочную карту и желая им счастья.

Так что Рождество - это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.

Одним из самых распространенных чешских мужских имен является Джозеф, и это имело место в течение многих лет. Деревня Йозефовице в свое время должна была иметь по крайней мере одного человека по имени Иосиф в каждом доме. День Иосифа отмечается по всей стране и транслируется по чешским СМИ каждый год.

Старая вера заключалась в том, что власти ведьм уменьшались по мере того, как погода нагревалась. Таким образом, при сжигании ведьмной фигуры считалось, что холодную погоду можно искоренить гораздо быстрее. Процесс начинается с формирования креста, связывая две большие палочки вместе. Затем старые рубашки, штаны и носки были бы набиты соломой, а на верхней части была бы поставлена ​​остроконечная шляпа. Эта масса одежды была бы привязана к метле, отведенной в сторону. После темноты, над ревущим файлом люди тогда жарили колбасы, играть на музыкальных инструментах и ​​петь народные песни.

Рождество - не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы - в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида

После наступления темноты изображение будет выведено под открытым небом и брошено на огонь, чтобы все увидели, как он горит. Когда ведьма горит, также холод зимы. В некоторых деревнях, дети играют большую роль в создании костров, и это становится своего рода соревнованием, чтобы увидеть, кто может построить самый большой костер. Большая уродливая кукла изображает ведьму и выставляется на улицу по всей деревне. Дети в конце концов бросают факелы на куклу, как все они себе представляют тха злые духи в деревне поднимаются в дыму вместе с чучелом.

Рождество предваряется постом . Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных - длится 40 дней. Традиция соблюдать перед Рождеством Христовым Великий пост служит очищению... Ограничивая себя в пище сорок дней, а, особенно, в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на ментальном плане и возрождается, как Иисус, чтобы продолжить свою жизнь на новом, более качественном уровне.

Чешская Пасха означает «великие ночи». Религиозные значения за Пасху были подавлены при коммунистическом режиме. Сегодня современные чехи вновь прекрасно понимают христианское значение после Пасхи, хотя Пасха до сих пор не стала серьезным религиозным праздником. Вместо этого Пасха празднуется как веселый и веселый праздник. Многие деревни соблюдают свой особый набор пасхальных обычаев и традиций. Пасха - один из самых радостных праздников в чешской нации.

Колядование в Свят Вечер

Краслице - это чешское имя для расписанных вручную и украшенных пасхальных яиц, которые девочки создают для мальчиков в пасхальный понедельник. Есть очень сложные навыки украшения яиц, которые требуют большой подготовки для приобретения. Для того, чтобы сделать эти яйца уникальными, в том числе соломы, акварели, пчелиного воска, луковой кожицы и наклейки, используются разнообразные материалы: геометрические узоры очень распространены, а также снежинки и цветочные узоры. другие чешские города каждый год.

Кстати сказать, если вы не соблюдаете пост, то можете просто сходить в русскую баню или, в конце-концов, принять душ. Так как вода имеет свойство «смывать» с человека всю накопленную информацию и, соответственно, очищать от грехов.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание».
Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.

В последнее время деньги и выстрелы из сливового коньяка часто выдаются вместо яиц. Во многих деревнях можно встретить группы счастливых людей, прогуливающихся по дорогам. Чешская традиционная вера заключается в том, что молодые, живые киски-ветчинки, как полагают, придают молодость и здоровье любому, кто взбивается с ними. На протяжении столетий, молодые мальчики ухаживают в пасхальный понедельник и символически взбивают девушек на ногах. Даже жены «голода» будут бить поголовье скота и всех в доме, включая мужчин и детей.

Некоторые мужчины занимаются короткой вырезкой и просто используют одну ветку или даже деревянный шпатель. Дети заканчивают школу в среду перед Пасхой, чтобы они могли провести время, украшая пасхальные яйца. В четверг вечером, до Великой пятницы, мальчики тратят время на поиск специально сделанных деревянных погремушек, которые они затем носят группами, когда они ходят по улицам деревни. Они энергично встряхивают эти погремушки, чтобы создать ракетку, чтобы преследовать Иуду. Тот же ритуал снова возникает в Страстную пятницу, когда мальчики не только ходят по улицам, но останавливаются в каждом доме, чтобы запросить деньги, которые они позже разделили между собой.


Сочельник, вечер накануне Рождества (Свят вечер)

Сочельник - последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено.
Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу.
С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Известный чешский романтический поэт Карел Хайнек Маха написал красивое любовное стихотворение о трагической любви двух молодых людей, ставших поэтическим шедевром чешского романтического периода. Каждый год, 1 мая, пары собираются на статуе Карела Хайнека Маха в парке Петржин, где они кладут букеты цветов и проводят некоторое время. Парк Петржина очень романтичен весной, когда цветут вишневые деревья. 1 мая стал национальным праздником.

Праздничный стол на Сочельник

День Кирилла и Мефодия и Джона Гуса. Важными цифрами в истории Чехии, Кирилла и Мефодия, были братья-греки Бисантина. Эти два человека принесли христианство в Великую Моравскую империю в 863 году, а также создали славянский язык и алфавит. Он также перевел Библию и пропагандировал христианство и старый язык славянок во всей гробнице Моравии.

Современная культура воспринимает Рождество по большей части как дополнительный выходной, который в России становится частью новогодних каникул. Это повод порадовать близких подарками, съездить на отдых или просто побыть дома в кругу семьи. Но с каждым годом все больше людей обращаются к традициям и отмечают Рождество так, как делали наши предки 50, 100, 200 лет назад - и речь не только о том, чтобы сходить на праздничную службу.

Этот праздник очень похож на тот, который во Франции называется французским Божоле Ново. Однако чешский ритуал существовал намного дольше, чем во Франции. Вино Мартина - это первое вино из осеннего урожая. В этом описании строго указано торговое свидетельство «Сватомартинское вино» или «Св.». Молодое вино имеет низкое содержание алкоголя и является легкой и свежей дегустацией. Даже самые бедные семьи традиционно должны были убедиться, что их дома были наполнены пищей в этот день.

Традиционные чешские рождественские украшения украшают рождественские елки и готовятся к самому праздничному обеду года.

Примечание о Карпе: Карп выращивается в искусственных прудах, а затем продается на улицах из больших баков на городских площадях за несколько дней до Рождества. Это не произойдет в любое другое время в течение года. Многие семьи покупают карпа рано и кладут карпа в качестве временного питомца для своих детей, в семейную ванну, прежде чем подавать его в качестве рождественского ужина.

Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.

Поедая рождественский ужин, чехи традиционно поют рождественские гимны за столом, прежде чем переходить на рождественскую елку, где люди начнут открывать подарки. Подарки, как полагают, не приносят Санта-Клаус, а вместо этого младенец-Иисус, который входит в дом через окно. Как и Санта, Иисус получил письма от чешских детей за несколько недель до Рождества.

Полуночная месса в канун Рождества. Сочельник в полночь проходит во многих церквях. Эти два дня называются Первым и вторым Рождественскими праздниками, или Рождественским праздником и Святым Сегодня, большинство семей остаются дома или посещают дома родственников.

Гости в доме

Ужин, который ставят на стол в Сочельник (вечер 6 января), особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю , чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственник, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют - чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.

Приметы на Сочельник

Это общенациональный конкурс, целью которого является привлечение внимания к малым муниципалитетам и поощрение людей небольших общин к активному участию в развитии своего дома. Награда была присуждена деревне года, поскольку это делается для того, чтобы указать на важность сельской местности для общественности. Это мероприятие организовано Ассоциацией развития сельских районов Чешской Республики, Министерством регионального развития, Союзом городов и муниципалитетов Чешской Республики и Министерством сельского хозяйства Чешской Республики.

Частенько, что для душ на стол ставят отдельную тарелку , на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.

По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают : родные еще будут трапезничать. Ложки складывают, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба.

Другие государственные и общественные праздники

В общей сложности 305 муниципалитетов приняли участие в конкурсе 17-й Деревни Года. Это стало очень популярной традицией в Чешской Республике. День Вацлава отмечается как признание святого покровителя чешских земель. Этот день посвящен почитанию умерших членов семьи, подобно Дню памяти в Соединенных Штатах. Люди идут на кладбища, чтобы украсить могилы цветами.

Магические силы растений и продуктов питания

Яблоки: Если яблоко дается козам в канун Рождества, считается, что их молоко будет сладким. Чеснок: Чеснок редко отсутствует на любом рождественском ужине, так как считается, что он обеспечивает прочность и защиту. Часто чашу с чесноком просто помещают под стол столовой.

На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.

Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь , и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято .

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и «впускает» Рождество . Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства.
Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя - это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника - его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя , и всем блюдам надлежит быть постными.
Их число - 12 . Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 - сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения.

Рождественское меню включает два главных элемента - сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера - Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) - вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво (рождественская кутья) представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье - разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая.
Сочиво готовят только к Рождеству . Для него используют зерно, из которого делают хлеб - рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.

Рождественская кутья из риса

Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно - финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.

Взвар - тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу - по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции - прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь . Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых - Андрей - был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.

Предлагаю усредненный вариант, подходящий для любого стола.

1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов или кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет
6. Постный борщ или грибная суп.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все - и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше - только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными - содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена . Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерт ь. Главное блюдо - сочиво - посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания.
Среди девушек распространены Рождественские гадания. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Народные приметы

Рождественские праздники - особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением - неправильными поступками можно здорово себе навредить.


  • Ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.

  • Чистое, усыпанное звездами небо ночью - знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.

  • Метель в эту ночь - тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды - насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней.

  • Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток.

  • Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой - сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.

  • А если в ночь перед Рождеством ударит мороз - семья проживет год дружно, в любви и согласии

  • Если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.

  • Особое внимание уделяли поведению - своему и членов семьи. Рождество - светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года.

  • В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу.
    Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.

  • 12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, «кодируют» будущий год на достаток. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.
    По материалам ya2016.com

Православные традиции Рождества предписывают веселиться вплоть до Крещения Господня (19 января) - это время называется «Святки»

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши — "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.

В церковной же традиции это время называется — Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

© Sputnik/ Юрий Кавер

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Агиасма

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древней Церкви были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которая восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).


© Sputnik/ Александр Кряжев

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.


© Sputnik/ Александр Кондратюк

Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и читать молитву: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь".

Обычаи, обряды, приметы

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.


© Sputnik/ Андрей Теличев

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья.

Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.


© Sputnik/ Антон Денисов

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и связанные с погодой.

Поставьте в ночь на Крещение на стол серебряную чашу. Наполните ее водой. Ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Крещенский снег и лед, собирали девушки в чистом поле. Этим снегом нужно было обтирать лицо, чтобы оно было белым да румяным.

Если в этот день метель — быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников.