Недоношенная девочка мэ. Родилась недоношенная девочка. Внешние признаки недоношенности

Малышка Мара Уошек появилась на свет на 10 недель раньше срока с весом в полтора килограмма и большими проблемами со здоровьем. Мара провела шесть недель в палате интенсивной терапии и выжила, несмотря на изначально неблагоприятные прогнозы врачей, сообщает Express.

Папа девочки, Шэйн Уошек – известный в Шотландии фридайвер. Он сопровождает туристов, желающих поплавать с акулами в водах Атлантики у побережья Шотландии. А имя Мара по по-гэльски означает «море». Поэтому нет ничего удивительного в том, что как только Мару выписали домой, папа начал заниматься с ней плаванием. Малышка очень любит воду и совершенно ее не боится.

А недавно У Мары был первый урок фридайвинга – они с папой плавали в бассейне под водой, а мама, Никки, сняла этот момент на камеру. Похоже, что и Мара, и Шэйн совершенно счастливы. Шэйн решил начать тренировки, пока у Мары еще сохраняется врожденный рефлекс задержки дыхания при погружении под воду.

«После такого тяжелого старта в этом мире, сейчас у Мары все хорошо. Ей скоро будет пять месяцев, и она прекрасно чувствует себя в воде. Пока еще не готова для Атлантики, но для бассейна – в самый раз», –объяснил Шэйн. «Она наша маленькая русалочка. Ей пришлось пройти через многое, и победить, несмотря ни на что», – говорит Никки.

Когда Эмилия Грабарчик родилась, ее ступня была размером с ноготь пальца, а весила малышка не больше, чем один болгарский перец. 9 месяцев спустя самый маленький ребенок в мире продолжает удивлять и, что главное, жить.

Девочка родилась в Виттене, Западная Германия. Ее рост составлял 22 см, а вес - не более 226 граммов. И конечно, врачи опасались, что Эмилия не выживет. Однако девочка, которую в больнице прозвали «маленький боец», поразила всех. Сейчас она весит как любой нормальный новорожденный малыш.

(Всего 5 фото)

На 26-й неделе беременности родителям девочки Лукасу и Сабине Грабарчик пришлось принять самое сложное решение в жизни - они согласились сделать кесарево сечение по совету врача. Иначе Эмилия, по прогнозам врачей, могла умереть в утробе из-за возникших проблем с плацентой и питанием плода.

Обычно ребенок на таком сроке весит около 566 г, но из-за проблем с питанием плода девочка весила очень мало. Шансов на выживание было не так много, но это лучше, чем ничего, решили Лукас и Сабина.

Доктор Бахман Гхарави из немецкой детской клиники Святой Марии рассказал, что выживание Эмилии стало настоящим чудом. Конечно, это было результатом совместных усилий педиатров, гинекологов и хирургов, но тут не обошлось и без гигантского желания бороться за свою жизнь у такой крохи.

До Эмилии самым маленьким ребенком в мире считалась Румайса Рахман, родившаяся в Чикаго на 25-й неделе беременности. Румайса весила 243 г, а ее рост был 20 см. Случай Эмилии уникален, так как в медицинской практике даже младенцы с весом 400 граммов часто не выживают.

Каждый родитель хочет запечатлеть каждую минуту жизни своего ребенка. С помощью фото хочется остановить моменты его взросления, сохранить в памяти кроху, который тянул к ним руки и улыбался ртом с одним зубиком.

В дочерей отец играет одну из главных ролей. Именно он показывает, как мужчина должен относиться к женщине, и является героем для маленькой девочки.

Джон Вильгельм – директор компании, работающей в IT-сфере. На досуге он увлекается фотографией и цифровым искусством. Главные героини его работ – это супруга и три очаровательных дочурки.

Джон фотографируют своих дочек в стиле эклектизма и сюрреализма. По словам самого фотографа, он черпает вдохновение из книг и видеоигр. Многие знают, что сделать хорошее фото с маленьким ребенком весьма трудно.

Нужно иметь огромное терпение, чтобы после 1000 кадра все-таки сделать удачную фотографию. В основном фото Джона постановочные. Он обрабатывает их в фоторедакторах. Но вы только посмотрите на эти эмоции. Их невозможно нарисовать в Photoshop.

На своей страничке в Инстаграм Джон Вильгельм дает советы о том, как фотографировать детей. По его словам, самое главное – это эмоциональный . Только тогда он понимает, что вы от него хотите.

Mila

Добрый день всем! Скучно на форуме сегодня, давайте поболтаем. Столкнувшись не по наслышке, а с первым БМ с изменами, задумалась, почему люди изменяют в браке? Что не хватает, или партнер перестал нравится, любовь ушла или что заставляет людей идти на измену. Для меня это неприемлемо, так как считаю, что разводись и живи как хочешь и с кем хочешь хоть по сотни раз в день. Зачем делать больно, пусть уже даже не очень любимому партнеру? Вы как считаете, что толкает людей на это? Я спросила БМ почему он это сделал, а он не смог мне толком ответить ничего. Помычал и все. Тема болтательная, не более того. Всем хороших выходных!

376

Аноним

Пишу на форум, потому что больше не с кем посоветоваться.
Я очень люблю сына, любое общение с ним для меня удовольствие и радость. Он взрослый, и понятное дело, общаемся мы мало. И вот я попросила его и его девушку - давайте съездим втроем на шашлыки, на природу. Это всего-то один день. Перед этим они ездили в длительную поездку с друзьями, я не видела его почти два месяца... В общем, запланировали на это воскресенье поехать на шашлыки. Но смотрю, он какой-то кислый. Оказывается, он не хочет. И вообще, "все это серые и тусклые будни", как он сказал.
Мне очень обидно, я не могу сдержать слезы. Я до такой степени для него ничего не значу, что со мной нельзя на природу один раз в год съездить. Зачем я? Только денег заработать и обеспечить семью?
Понимаю, что большинство комментариев сейчас будут в стиле "Самадуравиновата", но может быть кто-то что-то дельное посоветует... А то жить вообще не хочется.

203

Аноним

А какое имя для девочки можно придумать к отчеству Ярославовна? Мне вот всегда Милана нравилась, а мужу совсем не нравится сочетание с отчеством, говорит что-то бесформенно-расплывчато-желейное получается. А вам как оно вообще на слух и на сложность произношения? Фамилия русская, окончание на –ева, не самая распространенная.

160

Цирцея

Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем. В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из персонала. Ну допустим,пофантазируем дальше,у всех квартиры(только кто построил эти дома),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город-сказка,город-мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..

135

– это дети, родившиеся ранее срока родов, функционально незрелые, с массой ниже 2500 г и длиной тела менее 45 см. Клинические признаки недоношенности включают непропорциональное телосложение, открытые швы черепа и малый родничок, невыраженность подкожно-жирового слоя, гиперемию кожных покровов, недоразвитие половых органов, слабость или отсутствие рефлексов, слабый крик, интенсивную и длительную желтуху и др. Выхаживание недоношенных детей подразумевает организацию специального ухода - температурного режима, влажности, уровня оксигенации, вскармливания, при необходимости – проведение интенсивной терапии.

Общие сведения

Недоношенными считаются дети, рожденные в период с 28 по 37 неделю беременности, имеющие массу тела 1000-2500 г и длину тела 35-45 см. Наиболее устойчивым критерием считается срок гестации; антропометрические показатели, в силу их значительной вариабельности, относятся к условным критериям недоношенности. Ежегодно в результате самопроизвольных преждевременных родов или искусственно индуцированного прерывания беременности на поздних сроках недоношенными появляются на свет 5-10% детей от общего числа новорожденных.

По определению ВОЗ (1974 г.), плод считается жизнеспособным при гестационном сроке более 22 недель, массе тела от 500 г, длине тела от 25 см. В отечественной неонатологии и педиатрии рождение плода ранее 28 недели гестации, имеющего массу тела менее 1000 г и длину менее 35 см расценивается как поздний выкидыш . Однако, если такой ребенок родился живым и прожил после рождения не менее 7 суток, он регистрируется как недоношенный. Уровень неонатальной смертности среди недоношенных детей намного выше такового среди доношенных младенцев, и в значительной мере зависит от качества оказания медицинской помощи в первые минуты и дни жизни ребенка.

Причины недоношенности

Все причины, приводящие к рождению недоношенных детей можно объединить в несколько групп. К первой группе относятся социально-биологические факторы, включающие слишком юный или пожилой возраст родителей (моложе 18 и старше 40 лет), вредные привычки беременной, недостаточное питание и неудовлетворительные бытовые условия, профессиональные вредности, неблагоприятный психоэмоциональный фон и др. Риск преждевременного родоразрешения и рождения недоношенных детей выше у женщин, не планировавших беременность и пренебрегающих медицинским сопровождением беременности.

Вторую группу причин составляет отягощенный акушерско-гинекологической анамнез и патологическое течение настоящей беременности у будущей мамы. Здесь наибольшее значение имеют аборты в анамнезе, многоплодие, гестозы , гемолитическая болезнь плода , преждевременная отслойка плаценты . Причиной рождения недоношенных детей могут служить непродолжительные (менее 2-х лет) интервалы между родами. Нередко недоношенные дети рождаются у женщин, прибегающих к экстракорпоральному оплодотворению , однако это связано не с самим фактом использования ВРТ, а скорее – с «женским» фактором, препятствующим оплодотворению естественным путем. Неблагоприятно на вынашивании беременности сказываются гинекологические заболевания и пороки развития гениталий: цервицит , эндометрит , оофорит , фиброма , эндометриоз , двурогая седловидная матка , гипоплазия матки и др.

К третьей группе причин, нарушающих нормальное созревание плода и обуславливающих повышенную вероятность рождения недоношенных детей, относятся различные экстрагенитальные заболевания матери: сахарный диабет , гипертоническая болезнь , пороки сердца , пиелонефрит , ревматизм и др. Часто преждевременные роды провоцируются острыми инфекционными заболеваниями, перенесенными женщиной на поздних сроках гестации.

Наконец, рождение недоношенных детей может быть связано с патологией и аномальным развитием самого плода: хромосомными и генетическими болезнями, внутриутробными инфекциями, тяжелыми пороками развития.

Классификация недоношенности

С учетом обозначенных критериев (срока гестации, массы и длины тела) выделяют 4 степени недоношенности:

I степень недоношенности – родоразрешение происходит на сроке 36-37 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет 2500-2001 г, длина – 45-41 см.

II степень недоношенности - родоразрешение происходит на сроке 32-35 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет 2001-2500 г, длина – 40-36 см.

III степень недоношен ности - родоразрешение происходит на сроке 31-28 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет 1500-1001 г, длина – 35-30 см.

IV степень недоношенности - родоразрешение происходит ранее 28 недель гестации; масса тела ребенка при рождении составляет менее 1000 г, длина – менее 30 см. В отношении таких детей используется термин «недоношенные с экстремально низкой массой тела».

Внешние признаки недоношенности

Для недоношенных детей характерен ряд клинических признаков, выраженность которых коррелирует со степенью недоношенности.

Глубоко недоношенные дети, имеющие массу тела гипотрофия II-II степени), телосложение ребенка непропорциональное (голова большая и составляет примерно 1/3 от длины тела, конечности относительно короткие). Живот большой, распластанный с явно заметным расхождением прямых мышц, пупок расположен в нижней части живота.

У глубоко недоношенных детей все роднички и швы черепа открыты, черепные кости податливые, мозговой череп преобладает над лицевым. Характерно недоразвитие ушных раковин, слабое развитие ногтей (ногтевые пластинки не доходят до кончиков пальцев), слабая пигментация сосков и околососковых кружков. Половые органы у недоношенных детей недоразвиты: у девочек отмечается зияние половой щели, у мальчиков – неопущение яичек в мошонку (крипторхизм).

Недоношенные дети, рожденные на сроке 33-34 недели гестации и позже, характеризуются большей зрелостью. Их внешний облик отличается розовым цветом кожных покровов, отсутствием пушка на лице и туловище, более пропорциональным телосложением (меньшей головой, более высоким расположением пупка и пр.). У недоношенных детей I-II степени сформированы изгибы ушных раковин, выражена пигментация сосков и околососковых кружков. У девочек большие половые губы практически полностью прикрывают половую щель; у мальчиков яички расположены у входа в мошонку.

Анатомо-физиологические особенности недоношенных детей

Недоношенность определяется не столько антропометрическими показателями, сколько морфофункциональной незрелостью жизненно важных органов и систем организма.

Характерными особенностями органов дыхания у недоношенных детей являются узость верхних дыхательных путей, высокое стояние диафрагмы, податливость грудной клетки, перпендикулярное расположение ребер относительно грудины. Данные морфологические особенности недоношенных детей обусловливают поверхностное, частое, ослабленное дыхание (40-70 в мин.), склонность к апноэ длительностью 5-10 секунд (апноэ недоношенных). Вследствие недоразвития эластической ткани легких, незрелости альвеол, сниженного содержания сурфактанта у недоношенных детей легко возникает синдром дыхательных расстройств (застойные пневмонии , респираторный дистресс-синдром).

Незрелость сердечно-сосудистой системы характеризуется лабильностью пульса, тахикардией 120-180 в мин., приглушенностью сердечных тонов, артериальной гипотонией (55-65/20-30 мм рт. ст.). При наличии врожденных пороков сердца (открытого Боталлова протока , открытого овального окна) могут выслушиваться шумы. Вследствие повышенной ломкости и проницаемости сосудистых стенок легко возникают кровоизлияния (подкожные, во внутренние органы, в мозг).

Морфологическими признаками незрелости ЦНС у недоношенных детей служат слабая дифференцировка серого и белого вещества, сглаженность борозд мозга, неполная миелинизация нервных волокон, обедненная васкуляризация подкорковых зон. Мышечный тонус у недоношенных детей слабый, физиологические рефлексы и двигательная активность снижены, реакция на раздражители замедлена, терморегуляция нарушена, имеется склонность как к гипо-, так и гипертермии. В первые 2-3 недели у недоношенного ребенка могут возникать преходящий нистагм и косоглазие , тремор, вздрагивания, клонус стоп.

У недоношенных детей отмечается функциональная незрелость всех отделов желудочно-кишечного тракта и низкая ферментовыделительная активность. В связи с этим недоношенные дети предрасположены к срыгиваниям, развитию метеоризма, дисбактериоза . Желтуха у недоношенных детей выражена интенсивнее и сохраняется дольше, чем у доношенных новорожденных. Вследствие незрелости ферментных систем печени, повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера и бурного распада эритроцитов у недоношенных детей может легко развиваться билирубиновая энцефалопатия.

Функциональная незрелость почек у недоношенных детей приводит к изменению электролитного баланса (гипокальциемии, гипомагниемии, гипернатриемии, гиперкалиемии), декомпенсированному метаболическому ацидозу, склонности к возникновению отеков и быстрому обезвоживанию при неадекватном уходе.

Деятельность эндокринной системы характеризуется задержкой становления циркадного ритма выделения гормонов, быстрым истощением желез. У недоношенных детей отмечается низкий синтез катехоламинов, часто развивается транзиторный гипотиреоз , в первые дни жизни редко проявляется половой криз (физиологический мастит , физиологический вульвовагинит у девочек).

У недоношенных детей более быстрыми темпами, чем у доношенных, развивается ранняя анемия , имеется повышенный риск развития септицемии (сепсиса) и септикопиемии (гнойного менингита , остеомиелита , язвенно-некротического энтероколита).

В течение первого года жизни нарастание массы и длины тела у недоношенных детей происходит очень интенсивно. Однако по антропометрическим показателям недоношенные дети догоняют рожденных в срок сверстников только к 2-3 годам (иногда к 5-6 годам). Отставание в психомоторном и речевом развитии у недоношенных детей зависит от степени недоношенности и сопутствующей патологии. При благоприятном сценарии развития недоношенного ребенка выравнивание происходит на 2-ом году жизни.

Дальнейшее физическое и психомоторное развитие недоношенных детей может идти наравне со сверстниками или запаздывать.

Среди недоношенных детей чаще, чем среди доношенных сверстников встречаются неврологические нарушения: астено-вегетативный синдром, гидроцефалия , судорожный синдром, вегето-сосудистая дистония , детский церебральный паралич , гиперактивность , функциональная дислалия либо дизартрия . Почти у трети недоношенных детей обнаруживается патология органа зрения – близорукость и астигматизм различной степени выраженности, глаукома , косоглазие, отслойка сетчатки , атрофия зрительного нерва . Недоношенные дети склонны к частым повторным

Глубоко недоношенные дети сразу после рождения помещаются в кувезы, где с учетом состояния ребенка поддерживается постоянная температура (32-35°С), влажность (в первые дни около 90%, затем 60-50%), уровень оксигенации (около 30%). Недоношенные дети I-II степени обычно размещаются в кроватках с обогревом или в обычных кроватках в специальных боксах, где поддерживается температура воздуха 24-25°С.

Недоношенные дети, способные самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела, достигшие массы тела 2000 г, имеющие хорошую эпителизацию пупочной ранки, могут быть выписаны домой. Второй этап выхаживания в специализированных отделениях детских стационаров показан недоношенным, не достигшим в первые 2 недели массы тела 2000 г, и детям с перинатальной патологией.

Кормление недоношенных детей следует начинать уже в первые часы жизни. Дети с отсутствующим сосательным и глотательным рефлексами получают питание через желудочный зонд; если сосательный рефлекс выражен достаточно, но масса тела менее 1800 г – ребенка вскармливают через соску; дети с массой тела свыше 1800 г могут быть приложены к груди. Кратность кормлений недоношенных детей I-II степени 7-8 раз в сутки; III и IV степени - 10 раз в сутки. Расчет питания производится по специальным формулам.

В возрасте 1 года детям необходима консультация логопеда и детского психиатра .

С 2-недельного возраста недоношенные дети нуждаются в профилактике железодефицитной анемии и рахита . Профилактические прививки недоношенным детям выполняются по индивидуальному графику. На первом году жизни рекомендуются повторные курсы детского массажа , гимнастики, индивидуальных оздоровительных и закаливающих процедур.