Первый фруктовый прикорм. Соки и фруктовые пюре как прикорм

Важно помнить, что желудок маленьких детей очень хрупок. Для того чтобы расти и быть здоровым, малыш нуждается в очень специфической диете и правильно составленной схеме ежедневного рациона питания. Поэтому мамочки должны принимать решения исходя из потребностей своего карапуза. До полугода, ребенок нуждается исключительно в материнском молоке. Затем наступает решающий шаг – последовательность введения фруктов и овощей в прикорм.

Как и когда правильно начать?

После того как ребенок начал употреблять богатые железом продукты, наступает время предложить ему дополнительное питание. Это в основном овощи и фрукты, которые еще не были введены в первый прикорм. Старайтесь давать их каждый день, при каждом приеме пищи, но в небольшом количестве. Они будут обеспечивать младенческий организм необходимым количеством витаминов и минералов, а также клетчатки.

Все детские блюда должны быть приготовленные, в виде пюре. Можно предложить кусочки вареных овощей или мягких фруктов, которые малыш может взять пальцами.

Как же начинать прикорм? Вначале предложите один овощ либо фрукт, и только через 3 дня другой. Почему так? Бывает, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы насладиться новой пищей. Этот период может быть и больше, но это не обязательно воспринимать как должное. Когда он попробовал все, вы можете смешать их. Этот метод поможет обнаружить истинный вкус каждого продукта. Кроме того, если у него есть аллергия, таким способом вы можете узнать причину.

Какие овощи вводить и в какой последовательности?

Молоко продолжает оставаться основной пищей для ребенка до 1 года. А новая еда не должна испортить аппетит к грудному кормлению или смесям. Малыш должен пить, по меньшей мере – 750 мл в день до и 600 мл в день до 2-х лет. Если до 7 месяцев присутствует грудное вскармливание, всегда предлагать ребенку свою грудь перед твердой пищей. Ближе к 9 месяцам он может первым делом съесть овощ либо фрукт, прежде чем пить молоко, что сохраняет хороший аппетит.

Начните прикорм с мягких овощей, например, морковь, тыква и сладкий картофель. Затем включить зеленые в меню, например: кабачки, зеленая фасоль и горошек.

Добавить новые: кукуруза, авокадо. Нельзя давать в прикорм детям до года цветную капусту и брокколи, так как они часто вызывают газики, что приводит к пищевым расстройствам и появлению колик.

С каких фруктов начинать прикорм?

Вы можете начать с яблока, груши, персика или в виде пюре. Также можно продолжить с другими фруктами, например: сливы, абрикосы, нектарин, ананас.

Предложите ему плоды в то время; через несколько дней, дайте ему еще один. Когда он вкусил плоды отдельно, вы можете смешать их. Не рекомендуется добавлять сахар к фруктам: они его уже содержат!

Первый фруктовый прикорм, как и овощной, является обязательным условием в рационе питания каждого ребенка.

А сок? 100% фруктовый сок (без добавления сахара) является хорошим источником витамина «С», а также энергии, но ребенок, который регулярно употребляет фрукты, может без него обойтись. При первом прикорме, достаточно давать 60 мл фруктового сока в день. Ближе к 2 годам малышу рекомендуется выпивать не более 125 мл в день.

Почему важно начать прикорм из овощей и фруктов в 6 месяцев?

После молока уже не достаточно, чтобы покрыть потребности в питании ребенка. В этом возрасте пищеварительные способности развиты лучше, и он готов жевать более твердую пищу. Важно также отметить, что с , малыш уже в состоянии оценить и открыть для себя новые вкусовые ароматы!

Порядок ввода фруктового и овощного прикорма

Схема питания овощами и фруктами, а также дополнительным питанием указанная ниже, носит рекомендательный характер. Внимательно следите за мнением и рекомендациями детского педиатра, который знает вашего первенца.

Молоко должно оставаться основой кормления Вашего карапуза. В шестимесячном возрасте его примерная доза – 500 мл в день. Бывалые мамочки знают, чем дольше малыш пребывает на грудном вскармливании, тем лучше для ее здоровья.

6 месяцев

Во-первых, начинать введение овощей по месяцам – малыми дозами (1 ч.л.). Через 2 недели кроха должен есть между 30 и 40 г овощей в день. Давать фрукты при грудном вскармливании шестимесячного малыша еще слишком рано. Что касается «искуственников», то знакомство с ними можно начинать, но в небольшом количестве.

  • Овощное пюре (30-40 грамм): морковь, свекла, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль, кабачки – очищенные и без косточек.
  • Фрукты допускаются, но лучше подождать некоторое время.

7 месяцев

  • Овощи в том же виде, что и в шесть месяцев (50-70 г в полдень).
  • Из фруктов: свежие яблоки (зеленые, красные), груша, банан. Избегайте экзотической продукции. Лучше начинайте прикорм из домашних фруктов, маленькими порциями с постепенным увеличением дозы.
  • Также можете предложить детский йогурт вместо водички.

8 месяцев

  • Овощные пюре – суточный объем: 100 до 120 г.
  • Введение фруктового прикорма – когда ребенок знаком с яблоком, грушей и бананом, предложить ему персик, абрикос и сливу. Обязательно наблюдать за реакцией организма на вводимые продукты.
  • Диетическое мясо (20 г / день): курица, индейка, ветчина, говядина.

9 месяцев

  • Готовые овощные пюре или приготовленные в домашних условиях – протертые или дробленые на очень мелкие кусочки без комочков (от150 до 200 г). В ночное время в дополнение к грудному или искусственному вскармливанию.
  • зерновые в рационе (50 г): манная крупа, рис.
  • макароны или лапша (50 г).
  • салаты: огурцы, помидоры.
  • нежирной рыбы (20 г / день): трески, хека.
  • Фрукты: клубника, киви … очень спелые, приготовленные или смешанные.
  • мясо или фарш (20г / день).

10 месяцев

  • Овощной прикорм.Можно 2 раза по 150 г в обед и вечером.
  • Знакомство с яичным желтком (1-2 раза в неделю) во время обеда.
  • Рыба (10г / день): тунец, сардины, лосось.
  • Диетическое мясо (20 г / день): свинина, баранина, баранина, кролик.
  • Сыр или детская сырковая масса.

11 месяцев

  • Овощи измельченные, нарезанные 2 раза в день, вовторой половине дня и вечером. От 150 до 200 г за один прием пищи.
  • Мясо или яичный желток во время обеда.
  • хлеб,ребенок может съесть небольшую корку.
  • Фрукты.
  • Йогурт.

12 месяцев

  • Овощи в том же виде что и ранее (160-250 г) два раза в день – днем и вечером.
  • Мясо, рыба, 1 яйцо во время обеда.
  • Свежие фрукты, детский сырок.

Завтрак: молоко (также возможно детские каши до 9 месяцев).

Обед: овощи + фрукты + пюре + мясо + суп

Вечер: для грудничков – овощной суп (пюре), для искусственников – каши.

Важно! Информация о микроволновке. Иногда она нагревает пищу неравномерно. Пюре, например, могут быть холодными в одних местах и жаркими в других. Поэтому заботясь о здоровье своего ребенка, следует проверять перед подачей блюд их температуру, приложив тыльную сторону руки или внутреннюю сторону запястья.

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев . Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Первое знакомство должно состояться только с одним видом фруктов
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в , в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки .

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Яблоко — идеальная еда в ниблере

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку .

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка . Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки .
  2. Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  3. Берете кусочек банана.
  4. Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  5. Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма .

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу .

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке .

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  1. Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  2. Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней .
  3. Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  4. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  5. Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Выводы

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.

Первый прикорм вводят в рацион малыша в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для успешного знакомства с новыми продуктами важно, чтобы оно было максимально комфортным. В детском питании фруктовое пюре для первого прикорма - классика. Рассмотрим, когда и как именно вводить его в меню ребенка и какое предпочесть: домашнее или магазинное.

Знакомим ребенка с фруктовым пюре

Педиатры рекомендуют предлагать малышам фруктовое пюре с 4 месяцев, если они на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев - на грудном. Посоветуйтесь с врачом, который поможет определить, готов ли ваш ребенок к подобным нововведениям и с чего начать. Например, если чадо уже две-три недели без проблем ест овощные пюре, можно пробовать и фруктовые.

Врачи и родители зачастую сходятся во мнении, что первыми в рационе должны появляться овощи, ведь они гипоаллергенны, богаты минеральными веществами, очень важными для нормального развития, а растительные волокна в них нежнее, чем во фруктах. К последним с их ярко выраженным вкусом и ароматом ребенка приучить намного проще.

При введении фруктового пюре лучше использовать монокомпонентные (состоящие из одного продукта). Если вы покупаете детское питание, изготовленное, предположим, только из груш, а у малыша неожиданно проявилась аллергия, вы легко сможете определить, что реакция эта - именно на грушу. Если у ребенка уже имеется аллергия на определенный фрукт, монокомпонентное детское питание поможет обойти стороной неблагоприятные для здоровья последствия. Только после привыкания к различным видам монокомпонентного детского питания пюре можно употреблять и поликомпонентное, например фруктово-ягодное.

Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция (а также для лучшего привыкания), прикорм нужно начинать постепенно.

  • Новый продукт вводится не чаще одного раза в неделю.
  • Кормите малыша в первой половине дня, до основного кормления (грудным молоком/смесью).
  • Начинайте с половины чайной ложки и понемногу увеличивайте объем - до 50 г в пределах одного кормления. Специалисты советуют для определения возрастной порции умножать количество месяцев на десять: 4 месяца - 40 г.
  • Для более легкого усвоения на первых порах можно развести пюре водой.

Следите за реакцией младенца в течение недели: если он спокоен и хорошо ест, продолжайте прикорм, не вводя в это время новые продукты. Если стул меняет цвет, запах, становится жидким, у малыша появилась сыпь, покраснели щеки, заболел живот - прекращайте давать пюре и проконсультируйтесь с врачом.

С какого фрукта начинать

Обычно прикорм начинают с отварного и пюрированного зеленого яблока . Выбор именно этого фрукта продиктован его особенностями:

  • гипоаллергенный;
  • содержит железо;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сахар крови.

Итак, зеленое яблоко - один из лучших продуктов для малыша, но, как и во всем, вначале проявите осторожность и давайте ребенку новый продукт понемногу.

Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем).

Груша богата витаминами, фолиевой кислотой, фосфором, йодом, улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины. Такое пюре, в отличие от яблочного, может вызвать кишечные колики.

Слива оказывает легкое слабительное действие и является прекрасным средством при запорах у детей.

Банан - источник множества микроэлементов и витаминов - также содержит много сахара, поэтому в больших количествах может являться причиной резкого изменения уровня сахара крови и ожирения. Банановое пюре не рекомендуется при запорах или вздутии живота.

Все перечисленные фрукты гипоаллергенны, и их можно вводить после привыкания к яблочному пюре.

Взять с полки или сделать дома

Со времен появления в магазинах и аптеках фабричного детского питания не смолкают споры: готовить пюре для грудничка своими руками или предпочесть товар из супермаркета. Вот несколько мнений о магазинной и домашней продукции.

Вид детского питания «За» «Против»
Фабричное Экономит время.
Доступно в любой сезон.
Изготовлено из органически чистых продуктов с соблюдением гигиенических норм.
Рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения
Производитель может не соблюдать все нормы, экономить на ингредиентах или вводить вредные добавки
Домашнее Вы точно знаете, какие фрукты используете, где и как они были выращены, каковы условия их хранения.
Пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда свежее
Невозможно быть абсолютно уверенным в качестве продукта, если он выращен не самостоятельно («чужая дача», импортная продукция).
Доступность отечественных свежих ингредиентов только в определенный сезон

У каждого мнения есть свои противники и сторонники. Здесь можно сказать только одно: выбор за внимательными родителями. Натуральная пища должна быть из проверенных «источников», а промышленная - без вредных для здоровья составляющих. В любом случае всегда можно получить консультацию доктора.

Выбираем в магазине

Остановившись у стеллажа с детским питанием, родители оказываются один на один огромным ассортиментом готовой продукции. На что следует обращать внимание?

  • Тара . Стеклянная баночка экологична, но чем дольше она стоит на свету, тем больше изменяется цвет и вкус пюре, уменьшается содержание витамина С. Лучше, если банка дополнительно упакована в защитную цветную пленку. Картонная коробка или алюминиевая банка сохраняют полезные свойства содержимого до конца отмеченного производителем срока.
  • Этикетка . Смотрите маркировку: для какого возраста предназначено детское питание, срок реализации, сколько и в каких условиях его можно хранить после вскрытия.
  • Состав . Аскорбиновая кислота (витамин С) - единственный натуральный консервант (пастеризованный продукт ни в каких дополнительных консервантах не нуждается). Крахмал в качестве загустителя сам по себе не вреден, но и не приносит пользы здоровью малыша, так как плохо усваивается неокрепшим организмом.
  • Производитель . В магазинах представлены наименования от множества известных производителей, в основном европейских. Но и российские фирмы не остаются в стороне и достойны внимания потребителей.

Однозначного ответа на вопрос, какая фирма лучше, не существует. Необходимо обращать внимание на составляющие любой продукции, из какой бы страны она ни была. Отечественное детское питание ни в чем не уступает зарубежному, к тому же это хорошее качество по доступной цене.

Одна из самых популярных марок российского детского питания с 2000 года - «ФрутоНяня». В этой продукции от компании «Прогресс» есть монокомпонентные и поликомпонентные фруктовые пюре, которое герметично фасуют в баночки под защитную пленку и в мягкие упаковки-тюбики. Также большим спросом пользуется среди потребителей доступное и полезное «Бабушкино лукошко», которое сами родители называют «вкусом детства». Оно разработано совместно с Институтом питания РАМН.

Стопроцентно натуральные пюре имеют равномерную консистенцию без посторонних включений, приятный вкус. Они не содержат сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов и красителей, а состоят только из пюрированных фруктов и подготовленной воды. Никаких генно-модифицированных ингредиентов! Отечественная продукция производится из экологически чистого отечественного сырья и проходит обязательный контроль качества и процедуру сертификации.

Готовим сами

Приготовим классическое яблочное пюре. Главное, чтобы вы могли поручиться за происхождение фруктов, и лучше всего, если они из собственного сада. Вот очень простой рецепт.

  1. Выберите спелое сладкое зеленое яблоко, без вмятин и гнили.
  2. Тщательно вымойте его в горячей кипяченой воде.
  3. Очистите от кожицы и удалите сердцевину.
  4. Нарежьте фрукт небольшими кусочками, выложите в эмалированную кастрюльку с водой, варите 10 минут.
  5. Раздавите готовые кусочки вилкой или измельчите блендером. Не добавляйте сахара.

Совет: можно отварить яблоко на пару (в пароварке или в кастрюле на водяной бане), чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Вне всяких сомнений, готовая продукция в баночках очень удобна, и не только потому, что вы экономите время на готовке, - ее всегда можно достать в любом магазине, она отлично подходит для «полевых» условий, например в дороге, на прогулке. Но если вы никуда не торопитесь и располагаете свежими фруктами, почему бы не угостить кроху пюре, которое вы сделали своими руками.

Правильно выбранное (или приготовленное) фруктовое пюре для первого прикорма имеет очень важное значение. Оно способствует формированию здоровой пищеварительной системы, подготавливает к обычной, «взрослой» еде. Познакомив малыша с новым блюдом, постепенно увеличивайте порции, следите за состоянием здоровья ребенка и при первых признаках любой отрицательной реакции советуйтесь с педиатром.

Распечатать

С 5-6 месяцев у ребенка увеличивается потребность в дополнительных витаминах и минеральных веществах. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не удовлетворяют потребности грудничка в полной мере, из-за чего многие вводят в рацион фруктовое пюре.

Почему его вводят в 5-6 месяцев? Это связано с тем, что до этого организм детей еще не готов к более плотной пище. Если же вводить прикорм позже полугода, у них могут появиться проблемы с адаптацией к «взрослой» пище.

Какие бывают фруктовые пюре?

Интересно, что в этот период фруктовое пюре становится незаменимым элементом детского рациона. Это один из лучших источников как питательных веществ, так и минералов.

Пюре могут быть двух видов:

  • однокомпонентными;
  • комбинированными.

Прикорм из пюре, в отличие от соков, отличается более плотной консистенцией. Это связанно с повышенным содержанием пектина и волокон растительного происхождения, которые отвечают за регулировку моторной функции кишечника грудничка. Для ребенка немного более старшего возраста прикорм представлен пюре, имеющими в своем составе рисовый крахмал, гуаровую камедь или пектины. Эти загустители являются природными. Их добавляют даже в адаптивные молочные смеси для тех детей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.

Введение загустителей природного происхождения в первые пюре способствуют привыканию грудничка к густой пище. В результате у грудничка сформируются жевательные и глотательные навыки, что становится важным этапом в переходе на взрослую пищу.


Сколько давать фруктового пюре?

Первый прикорм необходимо начать с одного продукта. Отдайте предпочтение десерту из груши или яблока. Начните давать одну чайную ложку в день, постепенно увеличивая объем до необходимого количества. Увеличение объема для грудничка происходит в течение недели.

Чтобы узнать, сколько необходимо пюре для грудничка, умножьте его возраст в месяцах на 10. В результате вы получите необходимый объем в миллилитрах. Так, если ребенку 5 месяцев, ему понадобится фруктовое пюре в объеме 50 мл. Если ему 6 месяцев, необходимый прикорм по объему составляет 60 мл в сутки.

Помните, что нельзя сразу давать полный объем пюре малышам. Вводите его постепенно. Но фрукты всегда будут только десертом. По этой причине их следует давать только после основного кормления.


Выбираем лакомство в магазине

Фруктовое детское питание промышленного производства обычно продают в удобных баночках. Если вы планируете начинать прикорм именно с него, необходимо учесть физические способности грудничка. А они определяются его возрастом. Фруктовое пюре фасуют в стеклянные баночки, объем которых составляет от 190 до 360 мл. Целую баночку следует давать ребенку не раньше года. А 5-6-месячному ребенку достаточно пары ложек.

Если баночка не вскрыта, храните ее в темном и прохладном месте. Хорошим местом для этого станет закрытый шкаф на кухне. Если ребенок съел две ложки, поставьте открытую баночку в холодильник. Но хранить таким образом ее можно только в течение суток. Если лакомство простояло дольше, лучше не давать его ребенку. Но существуют некоторые марки, продукцию которых допускается хранить в течение 36 часов.

Покупая фруктовое пюре, всегда внимательно читайте информацию на этикетке. На ней указывается возраст грудничка, с которого дают данную продукцию. Относитесь к этой информации внимательно, ведь в пюре может содержаться крупа. А такая продукция не подходит для грудничка – она рассчитана на детей постарше.

Также необходимо обращать внимание на степень измельчения фрукта. Максимальной она будет для детей в возрасте 5-6 месяцев. А месяца через три можно дать пюре, содержащее мелкие кусочки фруктов.


Рецепты фруктового пюре

Не обязательно для прикорма покупать готовое пюре. Вы можете и сами можете приготовить монокомпонентное или фруктово-ягодное пюре в домашних условиях в необходимом количестве. Какие фрукты подойдут? Это может быть яблоко или груша. Их следует готовить на пару. Это сохранит полезные свойства, а прикорм получится более насыщенным и густым.

Подойдет следующий рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины. Нарезанные ломтиками, их выкладывают на сито, которое помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю следует накрыть на 6-8 минут. Затем полученную смесь протирают. Аналогичным образом можно сделать персиковое пюре, но время приготовления ограничивается 5 минутами.

Также вы в домашних условиях можете приготовить многокомпонентное пюре, к которому относятся следующие варианты.

  • Курага и яблоко . Рецепт предполагает использование 100 г кураги, которая укладывается в небольшую кастрюлю. Ее заливают водой и оставляют на ночь. Затем необходимо очистить от кожуры два яблока, убрать сердцевину и нарезать их. Яблоки выкладывают в кастрюлю, доведя воду до кипения. Их варят в течение 10 минут, все время помешивая. Натрите полученную смесь.
  • Папайя и груша . Этот рецепт предполагает использование спелых и мягких груш. Необходимо очистить их и порезать. Затем их выкладывают в пароварку на 10 минут. Возьмите папайю и разрежьте ее на две части, удалив семена. Мякоть выскребите. Ее следует перемешать с грушами и протереть, чтобы получить хороший прикорм.
  • Бананы с ягодами . Чтобы приготовить это фруктово-ягодное пюре, понадобится 200 г ягодной смеси. Можно взять клубнику, ежевику и чернику. Используйте следующий рецепт – перемешайте ягоды с нарезанным кусочками спелым бананом. Затем измельчите смесь.

Чтобы фруктовое пюре вышло более сытным, добавьте в него натуральные сливки или йогурт непосредственно перед подачей. Его также можно смешать с кашей, если вы готовите его в домашних условиях. И помните, что не только цитрусовые, но и ягоды могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Поэтому их следует давать осторожно и отслеживать реакцию.

Таким образом, прикорм лучше начинать с пюре из фруктов. Главное, чтобы ребенку уже исполнилось 5 месяцев.

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.


Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.


Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.


Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.


Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.