Празднование сочельника. Что нельзя делать. Рождественское гадание по Священной книге

Во Славу Господа истинного православного!
Раздел:
Русская православная кухня
Традиции, молитвы, рецепты блюд
4 -я страница

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
СОЧЕЛЬНИК – 6 января
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в СОЧЕЛЬНИК

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Марципан продается в огромных количествах. Нидар, один из ведущих производителей, оценивает, что около 5 миллионов норвежцев съедают 40 миллионов фигурок из марципана в Рождество! Орехи и шоколад - это продукты, которые вы найдете в каждой гостиной на Рождество. Другие традиционные рождественские пирожные, такие как миндаль и карамелизированные яблоки, потеряли популярность в норвежских домах, но их можно найти на разных рождественских рынках.

До Рождества принято украшать дом гоблинами, ангелами, звездами, сердцами, коронами из сосновых шишек и, возможно, с кроваткой или печеньем пекаря. Все больше людей украшают дом огнями и коронами, видимыми снаружи. Рождественская елка - привычка в каждой гостиной. Дерево имеет традиционную звезду сверху и украшено всеми воображаемыми украшениями. Посетите один из рождественских рынков в городе, чтобы увидеть или купить традиционные норвежские украшения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

К настоящему времени мы едим, где это происходит, и прежде всего, что происходит. Семьи собирались за каждым днем, чтобы следить за сложившимися традициями с течением времени. Сказав, что накануне посвящена рыбам, с «морской сырой», жареными ягодами и угрем с соусом, чтобы сделать его хозяином, остается сомнение относительно того, что есть на Рождество: бульон или соус?

Лючия и Анджела находятся в одном взгляде: В Бари на Рождество, бульон съеден. Используйте только мясо белого мяса, мяса курицы или индейки. Как и Анна, многие другие бареши, особенно в провинции, празднуют Рождество с чем-то более суккулентным, оставляя в день Санто Стефано задачу действовать как «спокойствие после бури». 20-летняя Мариангала из Цемамаре признается нам: Каждый год всегда одна и та же история. Моя бабушка по отцовской линии Капурсо хочет приготовить соус, в то время как бабушка Тригьяно по материнской линии предпочитает есть бульон.

Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества

В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Каждая рождественская дискуссия и другое меню: как только вы выиграете один, в следующем году вы выиграете другой. Но не во всех семьях проблема разрешена так «демократично». Моя жена из неаполитанского происхождения, - говорит г-н Сальваторе. Моя мать, которая послушна, каждый год пытается предложить меню Бари, но это не удается.

До того, как наши бабушки запрограммировали еду, которая будет потребляться в течение недели заблаговременно. Каждый день был посвящен определенному блюду. С воскресенья крепится к обеду со штемпелем, с пастой или с соусом, в понедельник и субботу вы едите свет, поэтому готовите бульон, мясо или рыбу. Во вторник есть так называемые сухие макароны, то есть макароны с белой капустой или капустой. Вы не можете пропустить бобовые, которые потребляются каждую среду. Мы с мужем любим бобы или чечевицу, но есть те, кто предпочитает нут, горох или бобы.

Сочельник - заключительный день . Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

В четверг паста вернулась, возможно, с соусом. Но настоящим героем недели является воскресенье. Что, если время изменилось, но есть, конечно, одно: более сбалансированное и богатое меню, чем традиционное, его действительно трудно найти сейчас, в эпоху чипов, рулонов и фаст-фуда.

На протяжении тысячелетий мир празднует Рождество, и каждая страна имеет свою специфическую традицию, и сегодня есть все более распространенные символы праздника. Легенды описывают его как старика в мокрой одежде, чья борода капает с пеной. Его образ - прототип современного Санта-Клауса. Накануне Рождества у Финляндии есть более необычная традиция. Вся семья отправляется в сауну, чтобы посидеть за столом. Праздничный ужин начинается, когда поднимается первая звезда в небе. Вот 10 рождественских традиций из разных уголков мира.

Главное кулинарное событие - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу Христовых Апостолов из 12-ти, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

В Германии рождественские приготовления начинаются в ночь перед 6 декабря. Дети оставляют ботинки перед дверью, а утром послушные находят их наполненными удовольствиями, а тем более непослушными с веточками, а не с конфетами. Немцы верят, что Христос посылает своих ангелов ходить по земле в Святую Ночь, поэтому традиция требует, чтобы дети одевались в белый цвет и ходили по домам для здоровья и удачи.

Торжества в Италии начинаются за 8 дней до Рождества, но большие подарки вручаются 6 января. Затем, с метлой, доверчивый нищий Бефана, раздающий дары, рисует сладкое. Непослушных детей накладывают только на кусок угля, но на сахар. В Голландии традиция связана со святой Николая, который в ноябре берет на себя голландские берега. Летом он имеет испанский адрес и место жительства, где он ведет записи о том, какие дети он или она слушает, а кто нет. Когда Рождество приближается и приземляется на суше, он поднимается на белую лошадь и едет в город ради радости маленьким и большим.




Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.


Сочельник, или правильнее Сочевник, - это канун, или навечерие, праздника . Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Во многих французских домах Рождества они кладут мачете в ясли, напоминающие о рождении Христа. Характерным элементом праздника является шоколадный торт в форме бревен, но праздничное меню отличается в разных частях страны. Рождественский сезон в Дании начинается, когда непослушный эльф по имени Низе решает повеселиться. Датчане верят, что он живет на потолках старых фермерских домов, и его любимая работа - сделать номер. Праздник Рождества начинается с рисового пудинга, в котором скрывается «волшебный миндаль».

Традиция на удивление напоминает наши деньги деньгами. Согласно легендам, чешский Санта спускается с небес на золотой веревке, за которой следуют ангел и дьявол. Молодые девушки в Чехии задаются вопросом о своем будущем, добавив 4 декабря вишневую ветку в воду. Если она расцветет до Рождества, в следующем году они будут встречать своего мужа.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

Примерно за месяц до праздника в Ливане они превращают семена чечевицы, бобов или пшеницы в пропитанную хлопком воду. Они ежедневно посыпают их, чтобы семена могли прорастать до Рождества, а стебли используются для украшения противомоскитных сеток, в которых родился Иисус.

Русский праздничный стол состоит из 12 блюд, каждый из которых символизирует одного из святых апостолов. Кроме Деда Мороза и его внучки Снежанки, а другая фигура посещает российские дома - Бабушку. Как итальянский Бефана, она отказалась следовать за звездой Вифлеема, когда Христос родился и все еще бродит, чтобы искать шпаргалки. Бабушка идет в каждый дом, где есть дети, думая, что есть сын Бога.

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Испанское Рождество называется Навидад. После ужина в канун Рождества испанцы выходят на улицу, чтобы посмотреть танцоров на определенном танце под названием «Горячий». Люди в Испании поклоняются коровам, потому что, согласно традиции, когда родился Иисус, корова в сарае согрела ребенка в холодную ночь.

В Швеции до рассвета самая маленькая девочка в семье надела белое платье с красным поясом. На голове он вставляет венок с горящими свечами. Подобные подсвечники организованы в церквях во время праздничного обслуживания. На Рождество в Швеции коза - очень почитаемое животное, потому что именно он распространяет подарки в своей корзине. В канун Рождества одна из семей замаскирована, как рождественский гном, который выходит из подвалов и сараев и вручает подарки.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Это один из самых важных семейных праздников, а также за день до рождения Христа. Мы называем это также Сухим Рождеством, Маленьким Рождеством, Крачуном, Маленьким Рождеством, Мали Бозичем, Найойдой. В канун Рождества 40-дневный рождественский поход закончился 15 ноября. Согласно некоторым народным убеждениям, Дева Мария родила Христа в канун Рождества, но объявила об этом на следующий день. Вся семья собирается на обеденном столе в канун Рождества. Согласно обычаю, она всегда остается вокруг очага.

Блюда обязательно должны быть тощими и, по мнению большинства верований, нечетным числом. Их число составляет: 7 - как дни недели или 9 - до беременности женщин. В Болгарии есть районы, где на праздничном столе размещено 11 или 12 блюд, равно как и месяцы года. Это сыры, вареная пшеница, перец, мед, баница с тыквой, осс, вино и т.д. каждое блюдо на столе имеет важный символизм для болгар. Ритуальные хлебы - три типа - посвященные Рождеству, сельским ремеслам и инвалидным креслам. Они смешиваются с ритуалами и песнями.

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:
1. Cочиво (постная полужидкая для сочельников)
2. Рыба печеная (вареная)
3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.
4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Владыка дома произносит молитву, а затем ломает торт серебряным паром. В некоторых частях страны в хлеб был заложен кизил для здоровья. Первый кусок пирога оставлен Деве Марии перед иконкой дома. Считается, что самым счастливым человеком в доме будет тот, кому выпадет пар. Естественно, никто не должен уходить со стола во время обеда. Кроме того, стол не ломается после окончания, поэтому удача не может убежать. Считается, что тогда покойный придет, чтобы поесть.

Прежде чем сидеть на столе или как обычай земли, ужин обязательно должен быть фимиамом. Это обычай, в котором самый старый мужчина или женщина в доме вытесняет стол с ладаном. Затем владелец обошел все остальные комнаты и комнаты в доме. Наконец он выходит и проходит через весь двор и конюшни. Согласно распространенному мнению, злые ритуалы воплощения отгоняются злыми и нечистыми силами дома.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Праздничная атмосфера Кануна Рождества переполнилась ночью Рождества. Рождественские любовники ходят по домам и благословляют своих владельцев. Они ходят по домам групп, всегда на восток. В каждом доме они исполняют песни, чтобы прославить владельцев и поклоняться. Чувство нового начала как стремление к добру - оно того стоит. Согласно верованиям людей, мать Бога поехала в Игнаджден, и она родила молодого Бога в Маленькое Рождество, но она сказала ей на днях. Согласно традициям, готовится нечетное количество листовых блюд, таких как вареная фасоль, фаршированный перец, сарма, пшеница, тыква, осс, ритуальный хлеб.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню - праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Медь, грецкие орехи и чеснок также размещаются за столом. В этот день так называемые рождественские посты, которые на 40 дней, заканчиваются. Те, кто постился, 24 декабря рано утром, посещают церковную литургию. Они слушают торжественное слово, исповедуют свои грехи священнику и просят прощения. Затем происходит причастие.

Праздник наполнен множеством ритуалов для охраны здоровья и защиты на дому. Традиционно мужчины должны вырезать толстый кусок дуба или грушевого дерева. Он будет освещен и согрет дом всю ночь, и огонь очистит его от злых сил. Другой ритуал, который делается, - это освещение свечи на праздничном пироге и проходе дома и столбе фимиама. Этот ритуал обычно выполняют самые старые члены семьи. Женщины заботятся о подготовке праздничного стола, который должен быть сложен продовольствием, чтобы иметь плодовитость и процветание.

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи - сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья) - см. стр. .




Коливо (рассыпчатая кутья). На фото – из зёрен пшеницы с мёдом и изюмом.



Сочиво (полужидкая кутья). На фото – с маковым молоком, мёдом и орехами.


Различают постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво ), а также в поминальные дни (коливо ), а на крестины и другие праздники - кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.


СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты :
1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Приготовление

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.


КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты :
250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.

Приготовление

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.


КУТЬЯ РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.
В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.
Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет - выбираются по вкусу.
Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой).




Кутья рисовая с сухофруктами.


РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.
Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.
Подавать на блюде, когда остынут.
Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.


ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.
Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.
Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.


ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты :
500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица.

Приготовление

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.
Можно подать как горячим, так и холодным.
Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.


ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты :
1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.

Приготовление

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Подают на стол и горячим, и холодным.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.


ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты :
200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.

Приготовление

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
Добавить сахар по вкусу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом готовится постное маковое молоко из зерен мака.


КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты :
125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды.

Приготовление

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.
Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.
Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.
По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Рождественские гадания



Хотя всякие гадания не одобряются святейшим руководством РПЦ Московского патриархата,
на Руси они были традиционными после ужина в Сочельник.


1
Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.

2
Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.

3
Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.

4
Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается).

5
Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.

6
Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.

7
Гадание-приворот. Возьми красное яблоко, вырежи треугольником сердцевину, напиши на маленькой бумажке имя своего возлюбленного, дату его рождения, или что-нибудь о нём, положи в яблоко и накрой вырезанной сердцевиной, теперь поставь это яблоко в сухое место, на шкаф, на полку, но так, чтобы никто не видел. Теперь жди несколько дней. Если яблоко начнёт сохнуть, то и суженный начнёт сохнуть по тебе, и его внимание тебе обеспечено. Но осторожнее, можно и отогнать его от себя, если яблоко начнёт гнить, то и он перестанет быть рядом (проверено).

8
Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома - жди свадьбы, если к дому - походишь ещё немного в девках.

9
Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено).

10
Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение.

Рождественским сочельником называют день накануне Рождества. Что означает слово "сочельник"? Значение этого слова происходит от названия блюда сочиво, это размоченные в воде сухофрукты. Согласно другим источникам блюдо готовили из размоченных зерен, иногда блюдо означало конопляную лепешку. Перед Рождеством положено соблюдать строгий пост, который длится до первой звезды. В вечер перед Рождеством стол накрывали только с восходом первой звезды. На стол принято накрывать белоснежную скатерть, ставить 12 блюд и украшать дом сеном.

Перед трапезой необходимо зажечь лампаду у образов, ставить восковые свечи и прочесть молитву. Главными блюдами принято считать кутью, узвар. Сегодня все 12 блюд готовят редко, но эти два каждая хозяйка приготовить обязана, кроме того, можно последовать значению слова «сочельник» и приготовить сочиво. Самое главное, что в эти дни вся семья собирается за общим столом и празднует один из самых важных праздников года.

Крещенский сочельник

Что такое крещенский сочельник? Это вечер, в который хозяйки готовятся к встрече праздника под названием Богоявление Господне Крещение. Приходится он на 18 января. В этот день можно было есть только самые скромные и постные блюда. Постная каша, овощные блины, сочни с ягодами. Готовили чаи, компоты, хлеб и каши, но все было очень скромно. В канун праздника совершают великое водоосвящение в храмах. Люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы набрать святой воды. Многие утверждают, что эта вода способна исцелить от многих недугов.

Гадания в сочельник

Что такое сочельник для молодых девушек и парней? Принято считать именно этот день благоприятным для предсказания судьбы и ближайшего будущего. Согласно легендам и преданиям, когда Коляда приходит, настает время, благоприятное для всех людей, так как это божество мира и праздника. Так как все традиции тесно переплетены с языческими обрядами, можно предположить, что именно поэтому время для выбрано очень удачно. Практически каждое гадание сопровождалось горящей свечей. Это можно объяснить тем, что души при пламени свечи лучше "слышат" просьбы и желания, а сам огонь отгоняет всю нечисть. Так что перед началом действа зажигайте как можно больше свечей. Самое главное в этом деле – не воспринимать все очень серьезно и не подстраивать все происходящее в жизни под пророчества.