Описание розы флорибунда мария антуанетта. Розы для сада - описание, виды и сорта, фото

Почему не растет капуста, если кричащая, яркая обертка, в которую были упакованы семена, гарантировала Вам самый высокий результат? Останавливается развитие кочана, или от огорода на несколько метров вокруг стоит гнилой запах – каковы причины этих неприятностей при посадке в открытом грунте?

Разбираемся, почему плохо растет капуста только у нас, а не у соседей по даче? Самое первое условие нормального роста капусты – это качественные семена. Проверить этот фактор при покупке, к сожалению, почти невозможно, так как единственный ориентир, на который вы можете акцентировать внимание, платя деньги, это срок годности семян с точностью до месяца. Однако никакой гарантии, что факт отпечатанной даты соответствует действительности, нет. Оградить себя от покупки плохого качества, можно лишь с большей долей вероятности, обратившись за семенным материалом к опытным огородникам, либо приобретя данные фонды в специализированном торговом месте, грамотно обновляющем ассортимент.

Итак, в хорошем материале вы более ли менее уверены, но растения после высадки в почву, не желают вести себя, как положено приличной капусте и все время обнаруживают то один дефект развития, то другой.

Давайте проанализируем все возможные варианты и причины такой неприятности и все-таки разберемся, что делать, если капуста не растет?

Несоответствие почвогрунта

Прописная истина – двулетнее крестоцветное не терпит повышенной кислотности почвы – оно просто не сможет расти на такой земле, как бы хорошо она не была подкормлена. В лучшем случае, рассада капусты выпустит несколько больших листьев, но на этом капустная сила иссякнет, листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите.

Узнать кислотность грунта нужно заранее, просто понаблюдав за тем, какие растения облюбовали выбранный участок. Если на местах будущей грядки растут: щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая и станет причиной гибели вашего урожая.

Можно предпринять еще одну простую диагностику грунтового окисления – с помощью столового уксуса. Сомните из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Понятно, что кислая среда никакой реакции не даст и рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет.

Погашение излишней кислоты – первая мера по спасению будущего урожая. Самый традиционный способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную – ввести в нее известь и меловой порошок при вспашке перед зимним периодом, из расчета ½ кг на 1 м 2 обрабатываемой земли. Чем подкормить почву еще, чтобы поддержать ее щелочной баланс? Скорлупа от яиц – также одно из лучших удобрений в открытом грунте.

Недостаток света

Ошибка многих начинающих огородников, это стремление высадить как можно больше кустиков рассады на небольшой площади. Оптимальное расстояние между будущими кочанами на грядке – 45-50 см при выдержанном междурядье 70 см. У каких-то капустных голов скорость созревания будет выше, у других – ниже, но погибнуть от такой естественной неравномерности не должен ни один росток.

Если посадка была произведена гуще, чем положено, лишний рассадный материал нужно удалить.

Эта же проблема – плохое поступление солнечных лучей, может прийти и со стороны других растений, находящихся рядом с капустной грядкой. Как правило, это высокорослые культуры на глубоких корнях, являющиеся причиной глубокой тени – подсолнухи, кукурузные стебли.

У капусты, которая страдает от недостатка света, усиливается рост, причем расти она начинает, вытягиваясь от корней, а на стадии третьего полноценного листа, вдруг останавливается в развитии и принимается сохнуть. Чтобы вы не делали, на этом этапе спасти капусту уже не удастся и можно будет только учесть ошибки на будущее.

В самом начале деформации или пожелтении ростка, можно попытаться реабилитировать капустку, используя растворы «Циркон» или «Эпин-экстра». И конечно, если важность белокочанной для вас выше затеняющих ее растений, от них стоит избавиться.

Погодные явления

При температуре свыше 25 С, с капустой начинают происходить чудеса – успешно выращенная зеленая масса и уже завязавшаяся розетка неожиданно засыхает, а приподнятый лист желтеет и падает. Будущий кочан останавливается в росте, независимо от того, как бы хорошо не была удобрена почва. Почему гибнет капуста при таких, казалось бы, благоприятных условиях?

Причина в исключительной нетеплолюбивости культуры. Если открытый грунт недостаточно увлажнен, а окружающая температура свыше комфортных для культуры 18 С, капуста гибнет, попросту обезвоживаясь. Не менее губительно действуют на рассаду резкие похолодания.

Даже незначительные заморозки провоцируют гниение ростка, причем в первую очередь страдают корни. Это один из ответов на вопрос, почему гниет капуста на корню, но, конечно, не единственная из причин.

Неправильный полив

Условия правильного полива необходимо начать соблюдать еще до высадки в грунт молодых растений. В комнатных условиях создать необходимый температурный режим и вентиляцию непросто, кроме того капустную рассаду нужно часто поливать и укрывать от прямых солнечных лучей. Зачастую, место на подоконнике с рассадным ящиком, это единственный вариант, где есть возможность проращивать семена. Гибнет рассада, до посадки грунт в основном именно из-за пересыхания.

Другая ошибка, от противоположной крайности, подстерегает неискушенных огородников, когда рассада уже сидит в открытом грунте. Едва устанавливается жаркая погода, как усердный хозяин, радея о грядках, начинает буквально заливать водой участок с рассадой, а потом удивляется, отчего капуста гниет на корню.

Отсутствие необходимых питательных веществ

Объяснение, почему гибнет капуста, может быть еще проще – завязи часто просто голодают. Подкармливать растения можно уже на этапе стремительного роста, но удобрение надо подобрать с минимальным содержанием азота. Чем подкормить молодую капусту?

Большинство опытных хозяев отдают предпочтение подкормке «Кемира Комби», оказывающей накопительное и бережное воздействие на рассаду именно вскоре после ее пересадки в открытый грунт.

Если капуста остановилась в росте из-за погодных изменений, начала загнивать или подсыхать в розетке, попробуйте остановить выбор на одном из рецептов, которые делают уже несколько десятилетий:

  • 0,5 ст. ложки магния, 0,5 ст. ложки бора, 1 ст. ложку «кристаллина» развести в 10-литровом ведре воды;
  • 3 капли йода, 10 г бора, сернокислый магний – 2 ч. ложки, суперфосфат – 3 ч. ложки развести в 10 л воды.

Любой выбранной смесью капусту подкармливают в виде обильного орошения.

Условие плохого роста – вредители

  • Крестоцветные блошки, которые повреждают молодые растения сразу вслед за высадкой их в грунт;
  • Капустная моль, точнее, гусенички этого насекомого, уничтожающие сердцевину завязи, в виду чего гниет все соцветие;
  • Капустная тля, нападающая на грядку с первым теплом весны. Опасность этого зловредного насекомого не только в том, что оно обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и в том, что в течение 1-2 месяцев от деятельности этого насекомого, по всей высадке может распространиться плесневый грибок, переносчиками которого являются эти вредители.

От капустной моли помогут следующие составы для опрыскивания:

  • Развести арсенат кальция, от 10 до 15 г. Данным раствором можно удобрить 100 м 2 ;
  • Энтобактерин развести до концентрации приблизительно 0,3%. Одного литра состава хватает для обрабатывания 10 м 2 .

Капустную тлю изгоняют традиционно мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. До того, как будет произведена обработка грядки, требуется осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые сильно гниют. Также желательно избавиться от всех сорняков, в которых могут таиться вредители – если вы делаете это регулярно, выращивая данную культуру, проблем с урожаем будет меньше.

Капустные болезни

Болезней, от которых погибает капуста, тоже достаточно, но выделим несколько, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый огородник:

  1. Ложная мучнистая роса. Заболевание, от которого погибают растения, развивавшиеся из семян в домашних условиях. Высадка в открытый грунт, как правило, задерживает развитие грибка, но полностью устранить болезнь можно только кардинальными мерами или полным удалением пораженных растений.
  2. Белая гниль и серая гниль. Капустные кочаны необходимо хранить при меньшей температуре, чем та, при которой они росли и чувствовали себя комфортно на грядке – всего в пределах 2-3 . Если не соблюсти это условие хранения, кочан быстро загнивает, покрываясь осклизлым налетом. Если речь идет о складах с капустой, где соцветия плотно соприкасаются, болезнь всего за месяц способна поразить до нескольких квадратных метров ссыпанных в общую кучу овощей.

Для того чтобы оградить будущие растения от мучнистой росы, семенам проводят специфическое «закаливание» – перед посадкой их замачивают в воде при 50 на 15 мин., а потом перекладывают в емкость с очень холодной водой на минуту.

Для удара по гнилям обоих типов, также начинают действовать профилактическим прогреванием еще прежде, чем семена будут опущены в землю. Позже, чтобы не дать кочанам загнить, требуется бережно укладывать их в месте хранения, не повреждая листьев и обязательно соблюдая нужную температуру. Гнилая капуста, обнаруженная в массе других овощей, должна немедленно изолироваться.

Выращиванием рассады овощных культур в последние время нельзя не увлечься: появившееся в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканчики, агроволокно, небольшие теплицы и пр. открывают перед желающими огромные возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Однако рядовые дачники и огородники чаще преследуют традиционные цели - регулирование всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения ранних урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди основных выращиваемых через рассаду культур интересна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начиная с ультраскороспелых и заканчивая поздними сортами) и неплохо переносит пониженные температуры (+4 - +6 °C), но она же является и самой требовательной к освещенности и температурному режиму, что в домашних условиях может создавать определенные трудности.

Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 - 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить. Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 - 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C). В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов - марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. - но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы). Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 - 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 - 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания - слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе - в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение . Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 - 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 - 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту раньше середины марта в большинстве случаев не целесообразно, так как улучшение освещенности на подоконниках, как правило, приходится именно на это время.

Расчет сроков посева . Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 - 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи - 35 - 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт. В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта - первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной - на первую - вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 - 15 дней до конца мая. Напротив, слишком ранний посев семян ведет не только к лишним хлопотам (досвечивание, приостановка роста и пр.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 - 50 дней), которая намного чаще болеет и долго приживается.

Температурный режим . В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим - 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 - 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок - приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка. Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается. Обратите внимание: температурный режим для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C выше, чем для брокколи и белокочанной, так как в противном случае она будет формировать рыхлые и мелкие головки.

Оптимальная загущенность посевов . Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ - посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 - 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 - 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, как правило, выращивают рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в грунт (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 - 8 см (по схеме 7×7 см).

Почва и емкости для посева . Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 - 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки - более глубокие (8 - 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты обычно заглубляют на 0,5 - 1 см и слегка увлажняют из распылителя верхний слой почвы после процедуры. Всходы при оптимальной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) нужно пикировать.

Полив подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и обязательно проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в сочетании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на большие расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как хорошо налитые сочные листья быстрее ломаются из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его сразу же после прибытия на место. В некоторых случаях ограничение полива можно применять и для приостановления роста рассады, но для капусты лучше сочетать его с понижением температуры.

Пикировку сеянцев капусты рекомендуется проводить обязательно через 2 часа после полива. Сеянцы аккуратно вынимают за листики, укорачивают слишком длинные корни на треть и высаживают в заранее приготовленную на новом месте (в стаканчиках, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки делают отверстие в почве и, не загибая корни, заглубляют сеянцы до семядолей, после чего слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 - 4 дня притеняют от яркого солнца и не слишком активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в грунт парники заранее набивают конским навозом, поверх которого насыпают слой (15 - 16 см) смешанных в равных частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, как правило, проводят в конце марта - апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно подогревать навоз нет необходимости. При относительно низкой температуре рассада в таких парниках растет медленнее, но ее качество и приживаемость растений после пересадки значительно улучшаются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнца в первые дни, а в дальнейшем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканчики сеянцам для лучшего приживания несколько дней повышают дневную температуру и устраивают притенение, а затем восстанавливают прежние условия содержания.

Подкормка . Первые 2 - 3 недели после пикировки сеянцы выглядят слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе двух настоящих листочков продолжают расти слабо, рассаде следует организовать подкормку - провести опрыскивание по листьям раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз опрыскивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложке на 10 - 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.

Закалку рассады, которая включает привыкание не только к низким температурам, но и к прямому солнечному свету, начинают за 2 - 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки приблизительно совпадают с периодом, когда дневная температура воздуха устанавливается на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты следует начинать с выноса сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках - со снятия рам (пленки) на несколько минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн нужно ежедневно постепенно увеличивать, чтобы за неделю до предполагаемой высадки рассаду можно было оставлять на открытом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при пониженной температуре капуста растет медленнее, крепче, и не так страдает от недостатка освещения, что можно выгодно использовать при выращивании капусты без досвечивания. Однако торопиться с высадкой выращенной в домашних условиях рассады (особенно ранних сортов) в открытый грунт настоятельно не рекомендуется: если температура воздуха слишком долго не будет повышаться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения вместо кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, соответственно, потеряется.

Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью - шестью листочками. За неделю до высадки ее полив слегка ограничивают, но за два часа до процедуры обильно поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая высадка рассады обычно приходится на конец мая, а далее - в зависимости от планирования и готовности растений.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы :

Выращивание сортов капусты с разными сроками созревания и применение к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных погодных условиях продлить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;

При выращивании рассады капусты акцент нужно делать не на количество, а на качество - сильные здоровые растения даже в небольшом количестве способны дать полноценный урожай;

Если правильный режим освещения-температуры в домашних условиях создать не получится, сеять капусту желательно позже и лучше сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).

indasad.ru

Посадка капусты на рассаду: техника, сроки, видео

Капуста является одной из главных овощных культур наших широт, она практически повсеместно выращивается на приусадебных участках. Поэтому часто бывает нужным получить ее рассаду. В данной статье мы рассмотрим особенности посадки капусты на рассаду, расскажем, что необходимо делать, чтобы добиться отличного результата.

Выбор сорта

Приступая к задумке посадки капусты, впрочем, как и любого другого овоща, нужно, прежде всего, определиться с ее сортом. Существуют большое разнообразие сортов. Они отличаются как по своим вкусовым качествам, так и по срокам вызревания. Также нужно учитывать то, зачем вы ее сажаете: для весеннего салата, осенней закваски или зимнего хранения. Бывают следующие сорта капусты:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние сорта считаются малоурожайными. Для них характерны мелкие (в среднем около 1,5 кг) кочаны, имеющие среднюю плотность. Раннеспелые сорта поспевают в течение 90-120 дней. К ним относят следующие виды: Соло, Старт, Июньская, Трансфер, Атлета, Казачок, Парел, Полярный К-206, Итон, Малахит, Крафт.

В то же время, средние по срокам урожая сорта подходят и для летнего употребления, и для соления, хранения. Они имеют сроки вызревания 150-170 дней (также существуют среднеспелые сорта, которые поспевают немного быстрее - за 130-150 дней). Среднеспелые сорта капусты: Ринда, Пегас, Слава 1305, Надежда, Родольфо, Бронко. Среднепоздние сорта: Краутман, Теща, Доброводская, Сибирячка-60, Мидор, Дружный, Мегатон, Амагер 611, Зимовка 1474, Белорусская 455.

А позднеспелая капуста отлично подойдет для долгого хранения в свежем виде. Эти сорта вызревают за 160-180 дней. Наиболее известные из них: Крюмон, Кейд, Колобок, Галакси.

Технология выращивания рассады

Следующим шагом является собственно само выращивание рассады на посадку. Этот этап считается очень важным, поскольку от того, насколько качественны были семена, будет завесить качество самой рассады. Поэтому семена для посадки капусты на рассаду нужно отбирать только высококачественные.

Не последнее место в выращивании рассады на посадку играет место ее произрастания, выбор грунта и правильный уход. Рассмотрим все эти этапы более детально.

Подготовка места

Многие считают, что процесс посадки семян капусты для получения качественной рассады простой, но это заблуждение. Для начала нужно выбрать подходящее место. Опытные садоводы рекомендуют поводить пикировку рассады, это поможет получить достаточно большой объем корневой системы саженца. При этом рассада получиться крепкой и приземистой. В таком случае ее будет намного легче перенести на постоянное место произрастания.

Обычно семена капусты высеивают в растильную или лоток. В емкость помещают специально подготовленную почвенную смесь. Рекомендуют осуществлять этот процесс осенью.

Инструкция приготовления почвенной смеси для получения хорошей рассады:

  • смешать по одной части перегноя и дерновой земли;
  • затем в полученную смесь нужно добавить немного золы (приблизительно 10 ст.л. на каждые 10 кг почвы). Зола будет использоваться растением как источник макро- и микроэлементов, а также будет служить отличным антисептиком;
  • хорошо перемешать полученный субстрат.

Существуют и другие варианты почвенных смесей. Отличаться они могут основным компонентом. Например, вместо дерновой земли можно использовать торф. Главное в своих экспериментах получить хорошо аэрируемую почву с большим запасом питательных веществ. Потом следует обработать субстрат раствором марганцовки.

Не рекомендуется использовать огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры, поскольку они с большой долей вероятности будут содержать инфекции, которые характерные для капустных . Это может привести к развитию различных заболеваний и снижению качества урожая.

Перед высевкой необходимо хорошо полить подготовленную почву. Затем можно высеивать семена. Семена следует выращивать на субстрате рядами. Расстояние между ними должно составлять 1 см, в то же время между бороздками – 3 см. Осуществлять высевку семян надо в достаточно размытом диапазоне. Семена ранних сортов нужно высеивать в начале марта, средних – с конца марта и весь апрель, а вот поздних – на протяжении всего апреля (вплоть до 20-х его чисел).

Уход за всходами

После того, как вы приготовили необходимую почву и произвели высевку семян, нужно создать подходящие условия для их проращивания. Важным здесь является температурный режим. Для прорастания семян необходима температура +4-5 градусов. После того, как они проросли, температура должна быть +20-25 градусов. Как только семена проросли, всходы нужно проредить. Температура при этом должна быть на 10 градусов ниже. Через одну неделю она должна составлять уже +17 градусов (ночью - +9, а в пасмурные дни - +14).

Когда рассаде исполнится две недели, проводят ее пикировку. Для этого их сажают по схеме (можно использовать для таких целей кассеты). Необходимо заглубить сеянцы в субстрат до семядоли. Затем, через две недели их опять пересаживают, но в этот раз уже в горшки, бумажные или пластиковые стаканчики или другую аналогичную тару размера 5х5 см. Перед высадкой в стаканчик сеянцы обрабатывают слабым раствором медного купороса (голубого цвета) либо другого препарата, который препятствует появлению различных гриб­ковых заболеваний. В этот период температура должна быть +21. Если вы не желаете делать пикировку, то осуществлять посадку сеянцев нужно сразу в отдельные горшки. В этом случае травмирование корневой системы практически не происходит. При этом не стоит переувлажнять почву, иначе возможно поражение вашей рассады заболеванием черной ножки.

Обязательным условием при выращивании рассады в домашних условиях является ее дополнительное подсвечивание при помощи простой люминесцентной лампы. Когда рассада подрастет ее можно высаживать в почву.

Посадка в грунт

После того, как вы получили хорошую и сильную рассаду ее необходимо посадить в грунт. Но за 12 дней до этого ее следует закалить, чтобы постепенно приучить к ветру, солнечному свету и температуре окружающей среды. Не рекомендуют высаживать рассаду в открытый грунт, когда температура воздуха низкая, поскольку в данной ситуации саженец через 30 дней даст стрелку с семенами .

Обычно высадку проводят в начале (это относится к ранним сортам) или в конце месяца мая (для поздних сортов). Перед посевом в открытый грунт его нужно хорошо полить. После этого саженцы не поливают, чтобы предупредить развитие болезней корневой системы.

Ранние сорта капусты следует высаживать по схеме 45х25 см. В тоже время, для высадки поздних сортов подходит схема 35х60 см. При этом углублять саженцы нужно на 1 см.

Уход за саженцами

После того, как были успешно проделаны все вышеописанные действия, для получения качественного и обильного урожая нужно соблюдать определенные правила ухода за саженцами.

Для этих целей проводят следующие процедуры:

  • периодическая подкормка растения позволит получить вкусный и полезный урожай. Для подкормки используют раствор комплексных удобрений с микроэлементами, которым опрыскивают саженцы;
  • необходимый полив. Только при условии частого полива вы получите упругую завязь и, как следствие, хороший кочан;
  • профилактическая обработка сформировавшихся кочанов различными дезинфицирующими средствами, чтобы предотвратить развитие болезней;
  • периодическая прополка появившихся сорняков.

Видео «Посев капусты на рассаду»

Это видео подскажет вам, как правильно посеять капусту для получения рассады.

plodovie.ru

Капуста ранняя на открытой грядке и в теплице

Выращивание ранней капусты - это процесс очень легкий, доступный любому дачнику. Делать это можно рассадным или безрассадным способом, особых условий для выращивания капуста не требует. Внимательно контролировать рост надо только на этапе рассады, когда растение нуждается в определенной температуре, все остальное время нужен только обильный полив.

Пример созревшей капусты. Капуста требует влажной почвы, поэтому лучше сажать ее в плотную глинистую почву.

Условия для выращивания ранней капусты

Подготовка почвы начинается в конце лета либо начале осени, в это время грунт перекапывается, в некоторых случаях требуется его удобрение. Лучше всего это делать в сухую погоду. Затем грунт оставляется до весны.

При выращивании капусты необходимо периодически устраивать подкормки, которые отличаются в зависимости от типа почвы. На кислых грунтах проводится известкование перед перекопкой, так как в противном случае растение будет болеть.

  • мочевина - 40-45 г/кв. м;
  • двойной суперфосфат - 30-35 г;
  • сернокислый калий - 40-45 г.

Капуста любит и органические удобрения, чаще всего используют навоз вместе с древесной золой, нормой считается 6-8 кг/кв.м.

Выращивание рассады ранних сортов

Выращивать рассаду капусты ранних сортов можно дома либо в условиях теплицы, главное - четко придерживаться несложных правил ухода.

Схема посадки капусты.

Получить рассаду довольно легко: после посева выдерживается обычная комнатная температура в 20 градусов, для первых всходов ночью достаточно +6-9 градусов. Если не обеспечить это понижение, то сеянцы сильно вытянутся.

Период пониженной температуры длится примерно 4-7 дней, после чего появляется первый лист. Соблюдать такой контроль в квартире сложно, поэтому лучше всего выращивается капуста в теплицах или на застекленной лоджии, балконе. После появления первых листиков температура вновь повышается до +14-18 градусов, в солнечные дни ее можно снизить до +16.

Обязательно растения надо проветривать, чтобы был приток свежего, но не холодного воздуха.

Один раз за неделю рассаду надо поливать слабым раствором марганцовки.

Через полторы-две недели после того, как появились всходы, сеянцы необходимо пикировать, рассадить в более объемные горшочки. Обычно для этого используются специальные торфяные горшочки либо кассеты, но подходят и обычные целлофановые мешки, наполненные грунтом. Примерно за час до того, как производить пикировку, сеянцы необходимо полить, после этого выбирается растение с комом грунта, корень укорачивается примерно на треть. Все сеянцы при пикировке заглубляются в почву до семядольных листиков.

Посадка в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт осуществляется, когда у ранних сортов уже есть по 5-7 настоящих листиков и высота достигает 12-20 см. Начинать это делать надо с середины апреля-начала мая. Схема посадки простая - 70х30 сантиметров, сильно загущать ее не следует.

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 - правильная, 2,3,4 - неправильная (2 - корень загнут, 3 - корень не контактирует с почвой, 4 - сеянец запикирован мелко).

Глубина посадки составляет длину третьего семядольного листа, точка роста при этом не должна заваливаться землей. Высаживать капусту надо в пасмурную погоду либо во второй половине дня, обязательно надо поливать ее при этом.

Выращиваем безрассадным методом

Можно вырастить и безрассадную капусту, если для длительной вегетации имеются все благоприятные условия. Делают это в районах, где выпадают обильные осадки, почва при этом должна быть свободной от сорняков, семена высеиваются непосредственно в грунт, глубина посадки - 1,5-3 см.

Схема устройства пленочного укрытия капусты.

Сроки для посева ранние. После всходов растения требуют прореживания до 40 см между рядками. Уход за такой капустой практически ничем не отличается от обычной, рассадной. Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать, саму капусту - опрыскивать.

Растение любит влагу, поэтому надо постоянно наблюдать за влажностью почвы, которая не должна пересыхать. Ранние сорта надо поливать 3-4 раза за неделю, норма полива составляет 15-20 л/кв.м грунта.

Полив перед сборкой урожая зависит от того, будет ли капуста далее храниться либо собирается для употребления. Так, если планируется хранение, то полив надо прекратить за 30-40 дней до сбора урожая (для засушливых районов - за 15 дней).

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании, - это вредители. От яркого летнего солнца отлично помогает парник, а вот от насекомых и прочих вредителей необходимо применять кардинальные меры.

Основные насекомые, которые поражают капусту:

  • в начале вегетации - капустный листоед, крестоцветная блошка, капустная муха, капустная моль, капустный стеблевой скрытнохоботовик;
  • в середине вегетации - капустная белянка;
  • во время образования кочанов - капустная тля и совка.

Защита от этих насекомых может быть различной. При выращивании в парнике растение менее подвержено таким повреждениям, но следует предпринимать определенные меры по защите.

Основные заболевания:

  • черная ножка, которая приводит к загниванию стебля;
  • кила, порождающая вздутия и наросты;
  • пероноспороз, который проявляется в виде налета и пятен.

Меры борьбы очень простые: почва перед посадкой просто стерилизуется при температуре в 80 градусов.

Правила выращивания ранней цветной капусты

Выращивать можно самые разные сорта ранней капусты, предлагаем простые правила, как можно на своем участке выращивать раннюю, очень полезную и вкусную цветную капусту.

Для того чтобы урожай действительно получился ранним, необходимо начинать высеивать семена для рассады еще со второй половины марта. После этого специалисты рекомендуют высеивать их каждые 15-20 дней, что позволит получать отличные урожаи в течение всего сезона.

Семена для высаживания готовятся предварительно. Сначала отбираем самые крупные, после чего обеззараживаем их при помощи обычного замачивания в растворе марганцовки на половину часа. Спустя тридцать минут семена надо промыть в чистой прохладной воде, оставить на пару часов в зольном растворе. Сделать его просто - надо одну столовую ложку золы растворить в воде. Но если золы под рукой нет, то это не проблема, просто заверните семена во влажную ткань и оставьте в теплом месте.

После того как семена «проклюнутся», пора начинать рассаживать их по торфяным горшочкам или кассетам, специальным таблеткам. Те семена, которые не начали прорастать, лучше сразу выкинуть, так как толку от них будет мало.

Перед началом высаживания почву рекомендуется стерилизовать в духовке при температуре 80 градусов, что позволит защитить растения от черной ножки. Сами всходы припудривают прокаленным песком либо древесной золой. В большие горшочки капусту пересаживают, когда у нее появляются два настоящих листика, и держат в этих емкостях до тех пор, пока не приходит пора высаживать их в грунт.

Отправляем рассаду в открытый грунт

Ранний сорт пересаживается в открытый грунт, когда на рассаде появляются четыре настоящих листика, а опасность заморозков уже уходит. Грунт вокруг молоденьких растений уплотняют и поливают, в солнечные дни необходимо делать небольшое притенение, чтобы капуста не погибла на очень жарком солнце.

Схема посадки капусты: размеры для ранней и поздней рассады

Схема посадки отличается простотой, ранние сорта высаживаются по двум вариантам: 70х25 см и 60х30 см. Средние и поздние сорта высаживаются плотнее, но для всех них необходимо соблюдать одно правило - сильно загущать растения нельзя!

Уход за капустой заключается в следующем: растение нуждается в постоянном опрыскивании в жаркую погоду, если вы хотите получить красивые, большие кочанчики, то нельзя забывать и о поливе. В качестве удобрений подходит навоз и древесная зола, первые подкормки делают через 10 дней после посадки, повторные - каждые 2 недели.

Когда образовались первые соцветия, надо немного надломать листики для притенения, чтобы головки получились крупные и более светлые. Убирать урожай надо выборочно, по мере созревания капусты.

Сбор полученного урожая

Уборка урожая производится по мере созревания, для ранних сортов - это формировка рыхлого кочана, для средних и поздних - по завершении второй стадии формирования. Сам кочан должен быть достаточно плотным, тогда храниться он будет дольше и лучше.

Ранние сорта капусты способны дать не такой обильный урожай, как средние и поздние, но и средний его объем достигает 1,5-3 кг/кв.м. При правильной посадке можно добиться того, что вслед за ранними сортами начнут давать свой урожай и прочие, то есть капусту можно будет собирать весь сезон.

Вырастить ранние сорта капусты не так тяжело, тем более что уход за ней требуется минимальный. Делать это можно, используя рассаду либо нет, выращивая растения в теплицах или на открытом грунте. Главное - не забывать про высаживание в самом начале весны, про полив, защиту капусты от яркого солнца. В грунт рассада высаживается только после того, как угроза заморозков уже миновала, обычно это конец апреля, на самом участке ее можно держать в простых пленочных укрытиях либо теплицах. Капуста сама по себе - культура довольно неприхотливая, ее выращивание не должно составить каких-либо проблем.

ParnikiTeplicy.ru

Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания

Ранняя белокочанная капуста имеет свои плюсы и минусы в садоводстве. Одним их плюсов является кроткий срок созревания. Ранняя капуста, сорта которой имеют свои особенности, нуждается в особом уходе.

По вкусу различные сорта ранней белокочанной капусты мало отличаются друг от друга. Обычно все они имеют небольшие по размеру вилки, которые могут растрескиваться при неправильном поливе. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

  • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 означает, что сорт гибридный. Семена с него собирать не нужно. Кочаны плотные, сочные, не растрескиваются, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, небольшие, весом до 1,5 кг. Срок созревания до 110 дней.
  • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • «Июньская» – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
  • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком.
  • «Подарок». Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
  • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.

Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты является самым популярным. Выращивание рассады начинается с выбора семян необходимого вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, желательно заготовленной заранее, с осени. В почву необходимо добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и защитит растения от загнивания. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Не берите в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции.

Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду.

Зимой – слишком рано, в мае – уже поздно (особенно для ранних сортов). Ранние сорта капусты желательно сажать в марте, когда начнутся первые солнечные деньки. В это время уже достаточно света для всходов.

Не забудьте просчитать, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет примерно 10 дней до появления росточков и еще 50 дней до того, как рассада будет готова к высадке. Перед посадкой обработайте семена любым известным вам способом, чтобы защитить их от инфекций. Например, можно поместить их в слабосоленую воду, тщательно перемешать и дать постоять, а затем промыть проточной водой и просушить.

Почва для посадки должна быть хорошо увлажненной. До появления первых всходов больше поливать не нужно, чтобы не вызвать процесс гниения семян.

После появления сеянцев их нужно проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и вырастут слабыми. Каждому ростку нужна площадь 2 на 2 см.

Через некоторое время рассаду нужно пикировать, а спустя еще полтора месяца рассадить в отдельные горшки. Чтобы избежать этих сложностей, можно сеять семена изначально в отдельные стаканчики. В марте обычно света не так много, поэтому рассаду нужно подсвечивать искусственным светом. Примерно 12-15 часов в день капуста должна находиться на освещенном месте. Для искусственного освещения подойдет люминесцентная лампа. Ее свет близок к солнечному.

Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, нужно следовать нескольким правилам по уходу:

  1. Капуста любит воду. Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
  2. Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  3. Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
  4. Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  5. Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
  6. Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
  7. Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
  8. Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.

Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках

Если вы хотите получить самый ранний урожай (в начале июня), вам придется прибегнуть к помощи парников и теплиц. В этом случае сеять семена на рассаду нужно уже в феврале. В это время сеянцы будут особенно нуждаться в искусственном освещении.

Высаживать рассаду в теплице можно уже в начале апреля, когда появятся первые листочки на всходах.

Перед этим теплицу необходимо подготовить, очистить, приготовить специальный грунт. Сажать капусту нужно не часто, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это позволит каждому вилку формироваться самостоятельно, не сдавливая друг друга. К тому же корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не «душить» друг друга.

Советы по выращиванию ранней капусты:

  1. Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это оптимально для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не полагайтесь на свои ощущения.
  2. Поливать всходы нужно умеренно, по мере высыхания почвы, но не допуская переувлажнения.
  3. Не забудьте и про вредителей. Теплицы часто подвергаются атаке мышей. Чтобы защитить ваш урожай, позаботьтесь о мышеловках и прочих ловушках для этих грызунов.
  4. Каждую неделю капусту нужно удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забывайте, что до появления кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разные.
  5. Парник не должен быть наглухо закрыт. Капусте, как и любому растению, необходима циркуляция воздуха, даже если вам кажется, что на улице холодно и в закрытой теплице будет лучше. Мороза капуста боится не так сильно, как недостатка кислорода. Поэтому позаботьтесь о форточках и системе вентиляции.
  6. Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать защитную пленку.

Покупать семена капусты нужно только в специализированных магазинах. Покупка с рук на базаре может обернуться плохи урожаем, или вырастет совсем не то, на что вы рассчитывали.

На упаковке обязательно должен быть указан сорт и срок годности. У капусты срок годности составляет 4-5 лет. Не покупайте просроченные семена или те, на которых срок не указан вовсе.

На качественных семенах всегда указана прочая информация: сроки созревания, особенности ухода, название фирмы, номер партии.

Обращайте внимание на все это при покупке. Сорт должен подходить для климатических условий вашего региона. Сейчас можно заказать семена в интернете. Это сэкономит время и позволит быстро найти именно тот сорт, который вам нужен. Покупка семян в интернете может сэкономить не только время, но и деньги, если совершать как называемые совместные покупки на оптовых сайтах. Чтобы не остаться без урожая, приобретайте небольшое количество семян разных сортов и разных производителей. Если какие-то окажутся низкоурожайными, другие взойдут.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Tagged