Можно ли крахмалить поля шляпы. Как в домашних условиях накрахмалить летнюю пляжную шляпу (льняную, связанную крючком, соломенную) с полями (края шляпы) крахмалом и клеем ПВА

Накрахмалить шляпу с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов :

    низкая степень накрахмаливания;

    средняя степень накрахмаливания;

    высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Благодаря накрахмаливанию низкой степенью шляпа будет лучше держать форму, но до первого дождя. Поэтому, если вы хотите, чтобы эффект держался дольше, следует накрахмалить шляпу в средней степени накрахмаливания.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала. Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды. После этого в раствор опустить шляпу, которую следует накрахмалить, а затем надеть её на трехлитровый бутыль и плотно прижать поля. Когда накрахмаленная шляпа высохнет, поля необходимо будет выровнять и прогладить, если они широкие.

Клеем ПВА

Существует еще один способ, с помощью которого можно накрахмалить шляпу без крахмала. Для этого вам понадобится обычный клей ПВА. Только следует учитывать, что крахмалить с помощью клея нужно только светлые шляпы, так как на темных могут оставаться пятна и разводы. Чтобы накрахмалить шляпу с помощью клея, следует выполнить следующие рекомендации:

    Для начала клей необходимо развести с водой в пропорции один к одному, но это зависит от качества клея. Если клей слишком жидкий, то добавлять воду нужно в меньших количествах.

    Вода для накрахмаливания шляпы может быть как теплой, так и холодной.

    В емкость с водой и клеем положите вашу шляпу и дайте ей пропитаться раствором для накрахмаливания.

    Извлеките шляпу из раствора, аккуратно ее отожмите, после чего ее следует отправить сушиться.


Сушить накрахмаленную шляпу нужно особым способом , просто повесить ее на веревку нельзя. Вам понадобится трехлитровый бутыль или специальная болванка, на которую следует надеть шляпу и расправить ее поля.

Края высохшей накрахмаленной шляпы можно прогладить утюгом, если они достаточно широкие и если позволяет материал. Гладить накрахмаленную шляпу необходимо только через марлю.

После того как вы накрахмалите шляпу, она приобретет гармоничный внешний вид, но следует помнить, что результаты вашего труда будут уничтожены при попадании влаги на накрахмаленную шляпку. Поэтому носить её в дождь не рекомендуется.

Первый вариант накрахмаливания подходит для всех типов шляп, в том числе летних льняных, соломенных и фетровых, тогда как накрахмаливание клеем подходит только для светлых шляп, особенно для тех, которые были связаны крючком потому, что такой способ придает им большую жесткость и позволяет лучше держать форму.

Крахмал применяют для головных уборов из тонких, легких тканей.

Знакомый студент мединститута всерьёз озадачился проблемой: что сделать, чтобы медицинский колпак на практике выглядел идеально.

Решила ему помочь, а заодно восстановить в памяти знания о крахмалении головных уборов: шляпок, беретов, бейсболок, колпаков.

Как накрахмалить бейсболку: способ первый, молодёжный

Будьте проще — купите современное средство для накрахмаливания и придания формы. Всего то и нужно: побрызгать на бейсболку жидкостью и пройтись отпаривателем, горячим утюгом через марлю. Естественно, бейсболку предварительно одевают на болванку. Как крахмалить кепку крахмалом, подробно описано в пятом способе.

Как придать жёсткость вязаной крючком шляпке: способ второй, сладкий

Многие рукодельницы в домашних условиях крахмалу предпочитают сахарный сироп. Готовят его так: в половине стакана крутого кипятка растворяют три столовые ложки сахара, остужают. Сладким сиропом обрабатывают изделие слой за слоем, пока не достигают необходимой жёсткости. Учтите, что гулять под дождём в таком головном уборе не рекомендуется.

Читайте также: (сапоги, воротнички, панамки)

Придаем форму берету ВДВ: способ третий, на любителя

Для удержания более стойкой формы можно замочить берет в пиве.

Понадобится бутылка пива. Бесшовный армейский берет замачивают на полчаса в пиве. Достают из ёмкости и хорошенько отжимают. Одевают на голову, тщательно разглаживают, задают нужную форму.

Следующие полчаса носят эту странную конструкцию на голове. Аккуратно снимают, кладут в укромное местечко, пока полностью не высохнет.

Как накрахмалить дизайнерскую шляпку: способ четвёртый, глянцевый

Для жёсткого плотного изделия, например, вязаной шляпки или соломенной шляпы с полями подойдёт быстросохнущий акриловый лак. Подбираем болванку по по высоте шляпки. Лист фанеры устилаем полиэтиленом, по центру устанавливаем шляпу, одетую на болванку. Поля расправляем и укладываем ровно по кругу. Основание перевязываем потуже тесьмой. Широкой кистью наносим быстросохнущий акриловый лак. Проходит час, ву а-ля! можно отправляться на променад.

Обрабатываем пляжную шляпу с полями: способ пятый, традиционный

Для шляпы наиболее предпочтительным является жесткая или средняя степень накрахмаливания.

Способ, известный ещё нашим бабушкам — это крахмал. Видов такого крахмаления три: жёсткое, среднее и мягкое.

Мы рассмотрим средний вариант, при нём изделия после просушки держат форму и остаются мягкими на ощупь.

Как вернуть шляпе форму? Видео инструкция:

Рецепт

Разводим одну столовую ложку (без горки) картофельного крахмала в ½ стакана холодной воды. Наливаем в кастрюльку литр кипятка и тонкой струйкой, постоянно размешивая, вливаем крахмальный раствор. Получившийся клейстер остужаем до комнатной температуры. Для мягкого крахмаления возьмите 1 чайную ложку крахмала, а для жёсткого — столовую ложку с горкой.

Обратите внимание на качество крахмала. Если он не белоснежно белый, а с частичками мусора или имеет желтоватый оттенок, то взболтайте его с водой . После отстаивания слейте жидкость вместе с загрязнениями. Проведите процедуру 2−3 раза, пока внешний вид продукта не станет однородным.

Алгоритм действий:

    В крахмальный раствор опускают всю шляпу или только поля. В случае с бейсболкой козырёк мочить не стоит. Вынимают, аккуратно встряхивают.

    Отправляют на просушку. В качестве формы используют банку, кастрюлю небольшого диаметра, мячик, воздушный шар. Если шляпа с полями, то их плотно прижимают к горизонтальной поверхности.

    После высыхания изделие при желании отпаривают.

Совет: этим же методом можно крахмалить детскую панамку. Способ безопасный, можно проводить процедуру после каждой стирки.

Как накрахмалить медицинский или поварской колпак

Добрались и до медицины. Из всех представленных способов подойдут первый и пятый. Если вы дорожите своим временем, пользуйтесь. Предпочитаете всё делать самостоятельно разводите крахмал и действуйте по алгоритму.

Вот такие хитрости. Носите головные уборы с удовольствием.

Достойным дополнением любого летнего платья или сарафана является красивая кружевная вязаная шляпка. Разумеется только в том случае, если что она отлично держит форму.

Помочь вам в том, чтобы вязаная шляпа всегда имела привлекательный вид, чтобы не обвисали ее поля, и она не мялась, воспользуйтесь помощью накрахмаливания. Такой же способ можно применять для головных уборов из тонких, легких тканей, а в особенности, если дело касается для колпаков или широкополых шляп.

Набор материалов для накрахмаливания шляпы

Для того чтобы должным образом накрахмалить шляпу, необходимо обзавестись следующими материалами и приспособлениями:

  • крахмалом;
  • клеем ПВА;
  • крахмальным спреем;
  • желатином;
  • небольшим тазиком;
  • болванкой;
  • плитой;
  • мерной посудой;
  • чашкой или стаканом;
  • кастрюлей;
  • столовой ложкой.

Это элементарный список средств чтобы накрахмалить шляпу, который наверняка найдется в доме у всякой хозяйки. Сама процедура накрахмаливания шляпы весьма проста: минимум усилий и затраченного вами времени, а результат процесса вас порадует и продержится очень долго.

Как накрахмалить шляпу для летнего наряда?

Для такого головного убора, как шляпа, наиболее предпочтительным является жесткая или средняя степень накрахмаливания. В первую очередь она определяется концентрацией клейстера. Чтобы было чем накрахмалить шляпу нужно приготовить клейстер. Для его приготовления можно использовать кукурузный, картофельный или рисовый крахмал. Берем стакан холодной воды и всыпаем в него 1.5 или 2 столовых ложки выбранного вами крахмала. Размешиваем до получения достаточно однородной смеси. Это обязательно нужно проделывать для того, чтобы в клейстере в результате не образовывалось комочков.

Берем стеклянную либо эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 1 л воды. Воду необходимо закипятить. После этого вливаем в крутой кипяток содержимое нашего стакана и очень тщательно перемешиваем. Клейстер, которым мы будем накрахмалить шляпу, необходимо подержать на огне всего лишь пару секунд, а затем снять его с огня и хорошенько остудить. Клейстер должен быть кристально прозрачным с едва заметным светлым оттенком. Если после этого он все еще остался мутным, стоит подержать его на огне еще около 4-5 минут.

Если ваша кастрюля довольно большого объема и широкая в диаметре, можно накрахмалить шляпу непосредственно в ней, не переливая раствор в тазик. Если же нет, чтобы накрахмалить шляпу воспользуйтесь небольшим эмалированным тазом. Погрузите туда вашу вязаную шляпу. Проконтролируйте, чтобы полностью весь головной убор пропитался клейстером. Не страшно, если вам придется шляпу немного смять, потом вы сможете легко разгладить все складки. Чтобы как следует накрахмалить шляпу ее необходимо подержать в клейстере на протяжении нескольких минут.

Лучшим способом высушить шляпу является вывешивание ее на болванке. В качестве болванки можно использовать банку подходящего диаметра, кастрюлю или даже воздушный шарик – все зависит от формы шляпки. Если ваш головной убор к тому же с полями, придайте им горизонтальное положение. Подсушите шляпу, оставив ее слегка влажной.

С помощью тряпочки прогладьте шляпу утюгом. Будет удобнее, если вы воспользуетесь подставкой для рукава. На нем следует прогладить тулью. Затем возьмите гладильную доску и прогладьте на ней поля шляпы. Верните шляпу на болванку и оставьте досыхать. Все, у вас получилось накрахмалить шляпу с помощью клейстера.

Как накрахмалить шляпу без крахмала?

Вместо крахмала с таким же успехом чтобы накрахмалить шляпу можно использовать желатин. Столовую ложку желатина замочите в четверти стакана воды и оставьте набухать. Долейте воды до полного объема стакана, а затем нагрейте смесь на плите до полного растворения желатина. Так же точно вымочите шляпу в желатине, повесьте на болванку и высушите.

Чтобы накрахмалить шляпу можно использовать также и клей ПВА. В отличие от крахмала его не нужно варить. Достаточно просто развести его водой. Если клей довольно он жидкий, возьмите равные объемы и ПВА, и воды. На 1 же часть густого клея нужно будет 2 части воды.

Относительно шляпы мой совет, пожалуй, не подойдет, а вот связанные крючком вазы можно опускать в сильный сахарный раствор, натягивать на форму и высушивать, превосходно держат форму и до тех пор пока опять не окажется в воде. У меня у свекрови такая ваза стоит уже добрых 10 лет.

рецепт 1 : 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.

Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Для того чтобы вязаная шляпка приобрела плотные формы, ее обязательно нужно накрахмалить. Форма будет держаться постоянно, если накрахмалить изделие жестко. Для этого нужен клейстер с высокой степенью концентрации. Головные уборы можно крахмалить по-разному, а используют для этого различный крахмал, например, картофельный, рисовый или даже кукурузный, в общем, какой есть «под рукой».

Однако картофельный крахмал лучше использовать для светлых шляпок, так как на других тонах после такой процедуры возможны проявления темных или желтоватых пятен и тогда будет нужно шляпку отстирывать от крахмала и заново крахмалить.

Как развести клейстер?

  1. Взять около двух столовых ложек любого крахмала и залить его стаканом холодной воды. Получившуюся смесь необходимо тщательно размешивать пока не исчезнут все комочки. Смесь оставляют на некоторое время.
  2. На огонь ставят чистую кастрюлю и доводят в ней до кипения приблизительно литр воды. Когда вода хорошо закипит, в нее небольшой струйкой вливают крахмальную смесь и, постоянно помешивая, дают ей закипеть. Когда клейстер закипит, кастрюлю снимают с огня и отставляют для полного остывания.
  3. Готовый к употреблению клейстер на вид должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутная, то ее нужно еще немного прокипятить. Клейстер готов!

Как крахмалить?

Сваренный и остывший клейстер наливают в таз. Туда же помещают шляпку. Изделие опускают в клейстер, постепенно позволяя ему равномерно пропитываться смесью. Шляпку для полного пропитывания оставляют в клейстере на пять минут.

Пока шляпка пропитывается нужно подготовить болванку для сушки. Болванку протирают от пыли и устанавливают на блюдо. Если клейстер в некоторых местах капнет, то с блюда его будет легко смыть. Если болванки нет, можно воспользоваться трехлитровой банкой или обычной кастрюлей.

Наденьте шляпку на болванку. Если оно имеет поля, то придайте им необходимую форму (волнистую или горизонтальную). Оставьте шляпку в теплом месте для просыхания, но неполного.

Когда шляпка станет практически сухой, ее нужно прогладить утюгом. Для этого шляпку покрывают тонкой хлопковой тканью и проглаживают по ней утюгом или пользуются паром. После глажки шляпку отправляют на дополнительную сушку.

Сегодня в специализированных магазинах можно встретить крахмальный спрей. Это вещество используют, чтобы крахмалить вещи, для многих этот вариант менее трудоемкий и более удобный.