Грудное вскармливание. Грудное молоко как улучшить качество и увеличить количество

О важности грудного вскармливания не говорят разве что ленивые: сегодня все педиатры поддерживают естественное вскармливание и всеми силами борются за то, чтобы донести до будущих мамочек факт пользы грудного молока. Но лактация не у всех бывает достаточной. Причины, которые могут снижать выделение молока, могут быть разнообразными: это и стресс, и физиологическая особенность женщины, и неправильное питание… Но улучшение ситуации возможно, если знать, как улучшить лактацию молока у кормящей мамы.

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить - так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится.

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

Улучшение лактации продуктами питания

Удивительно, но если выбрать правильный продукт, можно повысить и выработку молока, и его качество. В первую очередь новоиспеченная мама должна отказаться от различных копченостей, солений, острых приправ и специй. С ними улучшение лактации невозможно. Более того, каждый продукт, что входит в эту группу, способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникают отечности, увеличивается вес, ухудшается выработка молока. Также следует исключить из рациона петрушку, мяту, шалфей.

Улучшать лактацию лучше, добавив в рацион любой продукт из следующего списка:

  1. Теплый чай. Продукт абсолютно безвредный, если готовить его правильно. Так, чай должен быть некрепким, в него можно добавить немного меда или молока. Делать и пить чай нужно за полчаса до кормления – так он поспособствует выделению молока.
  2. Тмин и хлеб с ним (преимущественно черный). Улучшение лактации происходит, если периодически жевать тмин или регулярно есть хлеб с ним. Можно готовить напиток с тмином: 1 ч. л. семени заливают кипящим молоком и настаивают 2 часа. За 15 минут до того, как нужно кормить ребенка, выпивают ½ стакана этого напитка.
  3. Рекомендуют делать узвар из сухофруктов (слив, яблок, груш), слегка подсладив его.
  4. Вода минеральная негазированная – не меньше 1,5 литров в день.
  5. Ореховый способ повысить выработку молока – употреблять по несколько ядер в день. Но здесь нужно быть осторожной и внимательной – орехи могут быть сильными аллергенами, поэтому не стоит переусердствовать с их употреблением.
  6. Укропный чай полезен для лактации. Делать напиток нужно так: семена укропа в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пьют дважды в день по ½ стакана.
  7. Трава мелиссы, душицы, крапивы, боярышника, одуванчика в качестве травяных напитков.
  8. Морковный и тыквенный соки, натуральный напиток из ягод терновника.
  9. Имбирь.
  10. Геркулес (в качестве каши на завтрак с добавлением сухофруктов или орехов) и гречка (поджаренная на сковороде, вместо семечек).
  11. Нежирные бульоны на говяжьем или курином мясе.
  12. Молочные и кисломолочные продукты. Из сыров – брынза и адыгейский сыр.
  13. Морковь, лук, листья салата, арбузы.
  14. Ячменный напиток с добавлением меда и молока.

Кроме того, не стоит отказывать от овощей зеленого цвета – они гипоаллергенны и очень полезны, если необходимо улучшение лактации.

Специальные препараты

Если натуральный продукт питания не повлиял на лактацию, возможно применение специальных препаратов, однако прежде нужно проконсультироваться со специалистом о целесообразности их применения. Такие препараты созданы на основе гормонов, отвечающих за выработку молока. Достойную им альтернативу составляют специальные сборы трав, которые продаются в виде лактогонных чайных пакетиков. В их составе чаще встречаются мята, фенхель, анис, душица, укроп, ромашка, липа. Подобные сборы на лактацию влияют мало, но они способствуют улучшению общего морального и психологического состояния женщины, действуют успокаивающе, вследствие чего и восстанавливается выработка грудного молока.

Физические упражнения

Есть упражнения, с помощью которых можно наладить приток крови к груди и увеличить лактацию. Вот несколько из них:

  1. Расставить руки в стороны, чтобы они располагались параллельно полу, и соединить под грудью. Повторять взмахи от 20 раз.
  2. Отжимания. Это упражнение знакомо еще со школы. Но в данном случае упор лежа принимать не нужно: достаточно упираться о твердую поверхность дивана или кресла.
  3. Массаж груди. Выполнять нужно после кормления, массируя каждую грудь круговыми движениями.

Не стоит забывать после душа обтирать грудь махровым мягки полотенцем, а во время душа поливать молочные железы теплой водой.

Улучшение лактации будет успешным, если мама будет следовать таким советам:

  • пить хорошую воду ежедневно не менее 1,5 литров за сутки;
  • употреблять лактогонные чаи и отвары;
  • не переутомляться, высыпаться;
  • больше гулять на улице (не менее 2 часов в сутки);
  • не нервничать;
  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от диет;
  • чаще прикладывать ребенка к груди;
  • кормить малыша ночью;
  • не отказываться от любимых занятий;
  • делать самомассаж груди;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • сцеживать молоко до последней капли;
  • если наблюдается уменьшение лактации, нужно давать ребенку обе груди;
  • правильно прикладывать кроху к груди.

Если возникли проблемы с кормлением, посетите врача – он подскажет, что и как делать, чтобы лактация наладилась, а мама и ребенок при этом не ощущали дискомфорт. Постарайтесь сделать все, чтобы сохранить грудное вскармливание, ведь мамино молоко самое полезное и питательное.

Зачастую даже у тех мамочек, которые осознают всю важность естественного вскармливания, кормят малышей грудью осознанно и с удовольствием, качество молока не идеально, или его просто мало. Не стоит паниковать. Можно воспользоваться многочисленными средствами для улучшения лактации: приготовить их самой или купить безопасные лактогонные препараты в аптеке.

Иногда у кормящих матерей, особенно первородящих, бывают периоды уменьшения лактации, так называемые лактационные кризы, которые могут повторяться с интервалами в 28-30 дней, что связано с цикличностью гормональной активности женского организма. Снижение лактации вызывает у всей семьи беспокойство и желание докармливать ребенка смесью.

Первое, с чего стоит начать перед тем, как улучшить лактацию молока – это успокоиться. Ваше нервозное состояние только усугубит положение, увеличивая шансы на неудачный исход. Не торопитесь бежать в магазин за спасительной коробочкой смеси. Подобные трудности переживают почти все женщины. Только от вас зависит, как долго продлится период гипогалактии. В среднем лактационный криз длится 2-4 суток и не представляет опасности для здоровья ребенка.

Для улучшения лактации кормящей матери требуются терпение, настойчивость и уверенность, что все наладится. Помните об «установке» на грудное вскармливание и боритесь за каждую каплю молока. В такие дни придется давать ребенку обе груди за одно кормление, чаще прикладывать его к груди.

Бывают случаи, когда одного желания недостаточно, и молока действительно вырабатывается мало. Тогда приходится применять специальные методы для лечения гипогалактии. Основное условие для улучшения лактации кормящей матери - регулярное прикладывание ребенка к груди и сцеживание оставшегося после кормления молока до последней капли. При кормлении по требованию к сцеживанию и хранению грудного молока прибегать не потребуется.

Как улучшить лактацию кормящей маме, если вырабатываемого молока недостаточно для ребенка?

За 10-15 минут до кормления выпейте стакан чая с молоком, отвар шиповника, кисломолочный продукт или любой сок. Улучшают секрецию молока соки черной смородины, моркови, редьки и напитки из лекарственных трав - фенхеля, одуванчиков, крапивы, душицы, мелиссы.

Хороший эффект дает улучшения грудного молока дает прием никотиновой кислоты (витамин РР) по 50 мг 3 раза в день за 10-15 минут до кормления, курс лечения - 2 недели. Некоторые мамы после первого приема никотиновой кислоты перестают ее принимать, ссылаясь на возникшую аллергическую реакцию: покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове. Это не аллергия, а проявление основного сосудорасширяющего действия препарата. Не стоит этого бояться, так как эти явления быстро проходят.

Для улучшения лактации и качества грудного молока можно принимать витамин Е (токоферол) по 10-15 мг 2 раза в день в течение 15 дней.

Попробуйте апилак (маточное молочко пчел) по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в день под язык до полного рассасывания в течение 10-15 дней.

Благоприятное действие на секрецию молока оказывает также физиотерапевтическое лечение. Один из способов улучшения лактации - ультрафиолетовое облучение молочных желез.

Попробуйте использовать в питании блюда, рекомендуемые для увеличения выработки молока. Приготовить их несложно, так как все необходимые продукты найдутся в любом доме. А пекарские и пивные дрожжи купите в магазине «Диета».

Как улучшить лактацию грудного молока в домашних условиях

Средств, как улучшить лактацию и качество молока, немало, ниже предложены лучшие из них.

Морковный сок с медом и сливками

Свежевыжатый морковный сок - 1/2 стакана, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка меда - принимать 3 раза в день.

Сок редьки с медом

Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченой воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Тертая морковь с молоком и медом

3-4 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залить 1 стаканом молока или сливок, добавить 1 чайную ложку меда, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Гидролизат сухих пивных дрожжей

40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченой воды и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода кормления грудью. Непосредственно перед употреблением добавлять сахар по вкусу.

Паста из пекарских дрожжей

100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар (по вкусу), переложить в стеклянную посуду и хранить в сухом прохладном месте не более двух суток.

А как улучшить лактацию кормящей женщине при помощи рецептов народной медицины, которыми с успехом пользовались еще наши бабушки?

Лактогонный сбор № 1. Плоды укропа - 1 часть, трава донника - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, плоды аниса - 1 часть.

Лактогонный сбор № 2. Корень одуванчика - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, лист крапивы - 1 часть.

Способ приготовления лактогонных сборов: 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Лактогонный сбор № 3. Лист крапивы - 2 части, семя укропа - 1 часть, семя аниса - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять два часа. Выпить глотками в течение дня.

Лактогонный сбор № 4. Плоды аниса, плоды укропа, плоды фенхеля, трава душицы - поровну. Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.

Но где и, главное, когда кормящей маме искать эти целебные травы, смешивать их в нужных пропорциях, отваривать-процеживать, отрывая от ухода за малышом драгоценные минуты? Об этом позаботились фармацевты, взяв на себя хлопоты по приготовлению лактогонного «колдовства». Спросите в аптеке такое средство для улучшения лактации у кормящих мам, как фиточай «Лактавит», в состав которого входят плоды тмина, фенхеля, аниса и листья крапивы, и, употребляя его ежедневно, вы увеличите количество молока в 2-3 раза и обеспечите своему крохе неиссякаемый источник эликсира жизни.

А как улучшить лактацию молока у кормящей мамы при помощи специализированных продуктов питания? Таких товаров для матерей, у которых вырабатывается мало молока, немало. Один из них - «Млечный путь», содержащий лактогенную добавку - экстракт травы галеги. Некоторым женщинам помогают гомеопатические средства, например «Млекоин».

Помогают в повышении лактации контрастный душ на область молочных желез с последующим мягким растиранием махровым полотенцем, массаж и ультрафиолетовое облучение груди.

Иногда мамы, которые перепробовали все способы, как улучшить лактацию в домашних условиях, обращаются к врачу с жалобой, что грудь стала совсем мягкой, «наверное, в ней вырабатывается совсем мало молока». Это обманчивое впечатление. Если малыш кормится по требованию, то молоко прибывает во время кормления, по принципу «прилива», свидетельствующего об установлении стабильной лактации. В перерывах между кормлениями молоко не должно накапливаться в груди, так как это снижает лактацию.

А как улучшить лактацию грудного молока помимо диетических мероприятий? Призовите на помощь физические упражнения и водные процедуры. Хорошо помогают простые упражнения для грудных мышц и мускулатуры плечевого пояса. Они усиливают приток крови к мышцам и молочным железам, стимулируя лактацию. Горячий душ с последующим растиранием грудной клетки махровым полотенцем и массаж спины и воротниковой зоны не только увеличат выработку молока, но и доставят удовольствие женщине. Гормоны радости способствуют увеличению лактации.

Если мама серьезно настроена на продолжение грудного вскармливания, молоко обязательно появится в нужном объеме. В этом вы убедитесь, наблюдая за поведением и настроением вашего малыша, за его физическим и психическим развитием. Теперь он не только обеспечен пищей, но и защищен маминым молоком от многих бед и напастей. А проводя в течение суток несколько часов у мамы возле сердца, он чувствует себя под надежной защитой и пребывает в уверенности, что мир добр и щедр к нему. Поэтому дети, вскормленные грудью, более уверены в себе и доброжелательны к окружающим.

Основные правила сцеживания и хранения грудного молока

Но даже если вы знаете, как улучшить лактацию, и исполняете все рекомендации, не забывайте о регулярном сцеживании.

Основные правила сцеживания и хранения грудного молока, которые должна соблюдать кормящая мать или женщина-донор:

  • Тщательно вымыть руки и грудь теплой водой с мылом.
  • Сцеживать молоко в стерильную посуду.
  • Если молока много и его заготавливают впрок, то его подвергают замораживанию сразу после сцеживания.
  • Замораживать молоко надо порциями, рассчитанными на одно кормление, так как повторное замораживание недопустимо.
  • Каждую замороженную порцию надо подписать, обозначив дату получения молока.
  • Хранение грудного молока после сцеживания при температуре -20 °С возможно не более трех месяцев.

Что делать, если ребенку на грудном вскармливании не хватает молока?

Еще один способ касательно того, что делать, если ребенку не хватает грудного молока, достаточно широко освещен в произведениях художественной литературы. Во многих романах из старинной дворянской жизни в качестве персонажа фигурирует кормилица, как правило, крепостная крестьянка, наряду с собственным ребенком вскармливающая хозяйских детей. На протяжении веков в России существовал институт кормилиц не только для кормления детей в семьях дворян и богатых купцов, но и для воспитанников казенных учреждений. Сейчас невозможно представить, что в учреждении, аналогичном современному дому ребенка, состояли в штате мамки-кормилицы, обеспечивающие подкидышей грудным молоком. Остается только восхищаться организацией помощи детям-сиротам в дореволюционной России, для которых специально нанимали кормящих матерей.

А что делать, если не хватает грудного молока в реальной жизни? В современном мире происходит возрождение многих старинных традиций, в том числе и обычая, нанимать кормилицу для своего ребенка. Конечно, не каждая семья может позволить себе содержать кормилицу. Услуга эта довольно дорога и доступна лишь узкому кругу избранных, но она востребована, а значит, имеет право на существование. Профессиональная кормилица способна продлевать лактацию на несколько лет, переходя из одной семьи в другую, и вскармливать детей, зарабатывая себе на жизнь. Понятно, что кормилица должна быть абсолютно здоровой, чистоплотной и добросовестной.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Полезность грудного вскармливания для новорожденного малыша трудно переоценить. Ведь, грудное молоко это природный сбалансированный источник всевозможных полезных веществ, данный человеку богом и природой.

Чем полезно грудное молоко...

Грудное молоко содержит необходимый набор белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых ребенку для полноценного развития. Кроме того, в молоке содержаться ферменты необходимые ребенку для пищеварения. Кроме того, предполагается, что грудное молоко несет в себе и защитные функции в помощь недостаточно ещё сформировавшемуся иммунитету новорожденного. Известный всем факт, что во время грудного вскармливания, риск различных заболеваний и аллергических реакций сводится к минимуму, возможно, объясняется тем, что мать передает через молоко свои антитела и иммуноглобулин ребенку. Немало у грудного вскармливания и психологически положительных эффектов в развитии и становлении ребенка. Физико-эмоциональный контакт с матерью формирует крепкую нервную систему ребенка и ускоряет его умственное развитие по сравнению с искусственно вскармливаемыми сверстниками. Это, то же всем известный эмпирический факт. Кроме того грудное молоко дается родителям бесплатно, а искусственные смеси могут проделать существенную брешь в бюджете молодой семьи. Лучше потратить эти деньги на активный отдых и сбалансированное питание матери. (О правильных продуктах питания см.ниже)

Как проверить состав и качество грудного молока

Учитывая такую важность грудного молока, каждая кормящая мать неизбежно задается вопросом как же возможно увеличить лактацию и улучшить качество вырабатываемого молока? Рассмотрим ниже эти проблемы, не забывая, что зачастую, качество и количество конфликтуют друг с другом и, повышая одно из них, можно невзначай получить снижение другого. Поэтому, каждой кормящей матери необходимо поддерживать определенный баланс лактации. Проследить за качеством, вырабатываемого молока можно, используя ареометры для молока, мерящие основной его показатель - плотность. Молочный ареометр, который часто еще называют лактометром, проградуирован по плотности на уровень жирности, и его шкала показывает фактическую жирность молока. Особо бдительные мамы могут также использовать сахарометры, т.е. ареометры для сахара, хотя это и необязательно, если у мамы нет сахарного диабета. Количество лактозы - одной из форм сахара, содержащейся в молоке легко поддается регулированию диетой, так же как и весь качественный состав грудного молока. Ниже приведен сбалансированный состав грудного молока, которого следует придерживаться любой маме:
Жиры - 4 %
Белки - 1% (втч. казеин - 0,4 %)
Сахар- 6,8 % (в виде лактозы)
Сухие вещества - 12 %
Минеральные вещества - 0,2 %
Остальное H2O -87% .(Да, большая часть грудного молока - это простая вода)
Глубокая проверка качественного состава грудного молока осуществляется лактометрами в лабораторных условиях, после консультации с врачом.

Как улучшить лактацию и качество молока при грудном вскармливании

Приоритетным постулатом улучшения качества лактации в период вскармливания должно стать обеспечение кормящей матери активной, полноценной жизни, как в физическом, так и в психологическом смысле. Из этого следует несколько нижеизложенных правил.

Чтобы улучшить количественно качественные характеристики лактации кормящая мама должна знать следующее:

1. Нужно достаточно много проводить вместе с малышом на свежем воздухе. Активные прогулки способствуют лактации.


2. Необходимо изыскивать возможности для отдыха, посещать любимые мероприятия, кино, театры, выставки и тд. Физически и психологически отдохнувшая мама, как показывает практика, способна на рекорды в количестве и качестве грудного молока.
3. На качество лактации, безусловно, оказывает огромное значение качество и количество употребляемых продуктов питания. Кроме того, чтобы принимаемая пища была экологически чистой и полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, она должна быть сбалансированной по составу и ингредиентам. Известно, что некоторые продукты положительно влияют на качественные характеристики грудного молока. Они должны обязательно присутствовать в рационе кормящей. Важно, чтобы, во время грудного вскармливания, женщина включала в питание:


а). кисломолочные продукты содержащие природные лактобактерии
б). Нежирное мясо, птицу, печень, богатые витаминами группы "B"
в). Каши, овощи, фрукты богатые микроэлементами и витаминами, а также содержащие клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
г). Творог и сыр, обогащающие молоко жирами и кальцием, необходимыми для роста ребенка и формирования его костей.

4. Хорошо на жирность молока влияют пивные дрожжи и, например, грецкие орехи, но нельзя ими, особенно грецкими орехами, злоупотреблять во избежание аллергии.


5. Важно помнить, есть ряд продуктов - аллергенов. Их необходимо исключать из рациона. Наиболее известные аллергены - это мед, шоколад, цитрусовые и морепродукты, кроме рыбы. Аллергия, возникающая на пищу сугубо индивидуальна, и каждая женщина обязана знать и ограничивать свои проблемные продукты.
Кроме этого на качество грудного молока влияют обильное питье, особенно слабого чая, "забеленного" молоком, цикличность кормления, полное опустошение груди при кормлении и сцеживание. Т.е факторы, одновременно влияющие на количество, вырабатываемого молока. при лактации во время грудного вскармливания.

Главная задача и забота любой молодой мамы, недавно родившей малыша – обеспечить своего ребенка достаточным количеством грудного молока. Как не жаль, далеко не все малыши находятся на естественном, грудном вскармливании. И дело не в отказе или нежелании молодых мам кормить ребенка грудью.

Очень часто продукция грудного молока у женщин снижена, то есть налицо гипогалактия (от греческого:гипо – низкий, гала, галактиос – молоко, молока). Многие считают такую ситуацию непоправимой и переводят своих детей на искусственное вскармливание.

Можно понять молодых мам и беременных женщин, беспокоящихся о том, смогут ли их дети получать именно материнское молоко, будет ли хватать молока ребенку и насколько «хватит» молока, чтобы как можно дольше давать малышу грудь.

Однако хоть проблема гипогалактии актуальна, её можно исправить, применив грамотный и ответственный подход к ней.

Первичная (так называемая истинная) гипогалактия составляет не более 5% от всех случаев и бывает вызвана серьезными сбоями в состоянии здоровья, в частности, в работе эндокринной системы. В 95% ситуаций проблему можно решить, устранив первопричину.

Основные факторы, влияющие на развитие гипогалактии:

    У молодой матери отсутствует так положительный психологический настрой, направленный на то, чтобы обеспечить своему ребенку вскармливание грудным молоком (нет доминанты лактации).

    Безответственный подход к питанию во периоды как беременности, так и кормления грудью – отсутствие режима, несбалансированный рацион.

    Стрессовые ситуации у женщин, связанные с работой или семейными проблемами.

    Недостаточно частое прикладывание к груди младенца.

    Введение в рацион ребенка докорма и прикорма на ранних этапах его роста и развития, когда в этом нет необходимости.

    Кормление младенца грудью по часам, а не по его требованию.

Лактационные кризы

Случается так, что на фоне отлаженного естественного вскармливания у молодой мамы резко и без видимой причины уменьшается количество её грудного молока – происходит лактационный криз.

Его причинами могут быть:

    Скачкообразное увеличение аппетита у растущего младенца;

    Временный гормональный дисбаланс в организме мамы;

    Сочетание двух вышеназванных причин.

Чаще всего лактационные кризы возникают у мам в возрасте малыша:

    От 3-х до 6-ти недель;

    На 3-м месяце;

    На 4-м месяце;

    На 7-м месяце;

    На 8-м месяце.

Продолжительность лактационных кризов приблизительно 3-4 суток. Угрозы для здоровья малыша или мамы они не представляют. Для молодой матери важно знать о том, что такие ситуации возникают и являются вариантом нормы. Чтобы наиболее благополучно справиться с этим временным состоянием, следует реагировать спокойно, а ребенка к груди прикладывать чаще, чем обычно. При этом объем продуцируемого молока постепенно увеличится и организм войдет в нормальный режим функционирования лактации.

Как узнать о том, что ребенку не хватает молока?

Основные предположительные признаки, указывающие на то, что ребенок не наедается по причине именно нехватки материнского молока:

    Ребенок беспокоен, капризничает, часто плачет;

    Ребенок не набирает норму ежемесячной прибавки массы тела;

    Суточный объем грудного молока снизился;

    Суточный объем выделяемой ребенком мочи снизился, наблюдается так называемый симптом или синдром «сухих пеленок» – в норме младенец мочится 6 – 15 раз в сутки, моча прозрачная либо бледно-желтого цвета.

Достоверно убедиться в том, что наступила гипогалактия можно путем определения суточного объема грудного молока. В течение суток проводится контрольное взвешивание ребенка – определяется вес малыша до и после каждого кормления. Полученная разница будет равна объему грудного молока. Измерение проводится целенаправленно, именно за сутки, а не за одно из кормлений. В разное прикладывание к груди ребенок может съесть различное количество грудного молока, поэтому результаты суммируются за 24 часа. Не нужно взвешивать ребенка ежедневно – это может вызвать его беспокойство и тревогу мамы по поводу, скорее всего, надуманной нехватки грудного молока.

Диагноз гипогалактии подтверждается только врачом. При одном подозрении на данное состояние ни в коем случае не нужно вводить докорм в виде молочных смесей. Даже при официальном подтверждении мама может увеличить количество грудного молока, приняв необходимые меры, о которых мы будем говорить в статье. Иногда молодой женщине лучше проконсультироваться с психологом, чтобы успокоиться и рассудительно приступить к действиям, направленным на сохранение грудного вскармливания её ребенка.

5 групп продуктов и лекарственных препаратов для повышения лактации

Официальными исследованиями было подтверждено, что одна из основных причин гипогалактии – несбалансированный рацион и нерациональный режим питания. Важно уделять повышенное внимание питанию женщины во время беременности и лактации. В этом периоде женскому организму требуется определенное количество витаминов, минералов, микроэлементов, белков и других питательных веществ. Необходимо и достаточное потребление воды, напитков и жидкой пищи. Всего жидкости за сутки женщина должна потреблять от полутора до 2-х литров. Иногда молодой маме назначаются специально для усиления лактации:

  • Комплексные препараты из витаминов и минералов;

    Биологически активные пищевые добавки (БАД);

    Лекарственные препараты;

    Физиотерапия.

Рассмотрим перечисленные в таблице продукты, благотворно влияющие на усиление лактации, по каждой из указанных групп.

Группа I. Препараты для коррекции рациона по белкам, жирам витаминам, минералам, микроэлементам

В состав смеси «Фемилак» включен молочный белок, который обогащен комплексом, в который входят 15 витаминов, кукурузное масло, а также таурин – наиважнейший компонент грудного молока. Применение «Фемилака» показано во время беременности и кормления грудью. приём смеси благотворно влияет на состояние здоровья женщины и развитиеребенка (как до рождения, так и после), увеличивает количество молока и улучшает химический состав во время лактации.

«Думил Мама плюс» и «Энфа-мама» – подобные посоставу смеси (исключая содержание таурина). Свойства их также похожи, но несколько уступают «Фемилаку».

Разработанная для спортсменов соевая сухая смесь «Олимпик» прекрасно зарекомендовала себя в употреблении кормящими мамами для улучшения процессов выработки молока.

Группа II. Продукты для коррекции рациона с лактогенной добавкой

Специально созданная для кормящих матерей молочная смесь «Млечный путь» содержит коровье молоко в сухом виде и соевый белок, цикорий, витамины, минералы, пищевые волокна и особенно важный компонент – экстракт травы галеги. Это вещество обладает сильнейшим лактогенным свойством. Смесь «Млечный путь» назначают молодым мамам с первых дней лактации.Используется женщинами из так называемой «группы риска по гипогалактии» – при задержке образования грудного молока, непродолжительном периоде грудного кормления старших детей.

Группа III. Растительные лактогенные продукты в виде напитков

Некоторые растительные пищевые, а также пряно-вкусовые продукты способствуют усилению лактации:

    Морковь и редька;

    Орех фундук (лещина);

  • Шиповник.

    Листовой салат;

  • Тысячелистник.

Из перечисленных продуктов готовят отвары, водные настои, соки и чаи. Принимать их нужно свежими, только что заваренными, настоянными или отжатыми. Сюда же относятся чайные сборы, обогащенные лактогеннымисоставляющими.

Группа IV. БАДы для лактации

Специально для женщин с гипогалактиейкомпания «Леовитнутрио» разработала БАДы, в состав которых входят компоненты пряно-вкусовых растений и пчелиные продукты жизнедеятельности. Расскажем об апробации 2-х основных БАД. Препараты были назначены группе рожениц. Апилактин давали матерям с высокими факторами риска развтиягипогалактии. Лактогон – женщинам из той же группы,входящим в ту же группу, но акушерский анамнез которых был отягощен.

    «Апилактин» – препарат, содержащий уже известный Апилак (маточное молочко пчел в сочетании с цветочной пыльцой). Из 100 рожениц, принимавших Апилактин, с самых первых дней лактации, 80 успешно продолжали грудное вскармливание дома после выписки из родильного отделения.

    «Лактогон» – препарат, содержащий маточное молочко и компоненты лактогенных пряно-вкусовых культур, используемых в лечебных целях (душица, крапива, имбирь, морковный сок, укроп). У 90 из 100 исследованных матерей после выписки из родильного отделения продолжалась активная лактация.

Противопоказанием к приему названных препаратов является только индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов.

Группа V. Комплексные витаминно-минеральные препараты

При неэффективности всех мер, связанных с приемом препаратов I – IV групп врач назначаетлечение гипогалактии с применение медикаментов. При этом следует выяснить причину, вызвавшую данное состояние, и воздействовать, прежде всего, на нее.

Медикаменты, применяющиеся с целью лечения гипогалактии:

    Витаминные препараты;

    Препараты, содержащие микроэлементы;

    Гормональные лекарственные средства;

    Успокаивающие (седативные) средства.

Возможно назначение врачом приема гомеопатических средств и физиотерапевтических процедур.

Применение средств из различных групп продуктов, повышающих лактацию

Подчеркнем особенности перечисленных продуктов и медикаментов из различных групп:

    Продукты I и IV групп показаны женщинам с риском по развития гипогалактии; назначаются во второй половине беременности или с самых первых дней после рождения ребенка и, соответственно, лактации.

    Продукты II группы обладают особенно выраженнымилактогенными свойствами. Назначаются роженицам с низким уровнем лактации в родильных отделениях, а также матерям во время лактационных кризов.

    Продукты III группы предназначены для коррекции рациона в периоды кризов лактации.

    Продукты V группы назначает исключительно лечащий акушер-гинеколог на личном врачебном приеме, индивидуально с учетом жалоб и анамнеза.

Что нужно пить для лактации молока?

Рассмотрим детально, какие напитки нужно принимать, чтобы усилить лактацию и увеличить объем вырабатываемого грудного молока.

Свежевыжатый морковный сок

Корнеплод моркови следует вымыть с помощью щетки и натереть на самой мелкой терке, через марлю отжать из массы сок.

Если вкус морковного сока не нравится, его можно улучшить, добавив на выбор небольшое количество:

  • Натурального молока;

    Меда (при отсутствии аллергии);

    Фруктового, другого овощного или ягодного сока.

Количество дополнительных составляющих не должно превышать 1-2 столовых ложек по отношению к 1 стакану сока. Иначе еголактогенные свойства будут снижены. Принимать следует по половине стакана,3 раза за сутки.

Молоко с мелко натертой морковью

Морковь натираем на терке с самым мелким полотном. В кружку, стакан или чашку помещаем полученное пюре в количестве 3-4 столовых ложек. Заливаем 200 мл молока комфортной для питья температуры, перемешиваем. Можно использовать сливки вместо молока. Принимать по целому стакану полученной смеси от 2 до 3 раз в день. В вечернюю порцию при отсутствии непереносимости и при желании добавляемнемного меда: одну или две чайные ложечки. Это поспособствует хорошему расслаблению и полноценному ночному сну.

Напиток из семян салата

20 граммов семян листового салата нужно растолочь неметаллическим пестиком в стеклянной или фарфоровой посуде. Добавить 1 стакан свежего кипятка и оставить настаиваться на 2-3 часа. Можно улучшить вкус напитка добавлением одной-двух чайных ложечек мёда на 1 стакан жидкости. Процедить через марлю. приём напитка: трижды или дважды в день по полстакана.

Напиток из тмина

Этот напиток нужно сварить. Для приготовления следует взять:

    Семена тмина – 15 грамм;

    Сахар-песок – 100 грамм;

    1 средний лимон (или 2 грамма кислоты лимонной).

Все смешать, залить 1 литром воды, поставить на огонь. Вскипятить при помешивании, убавить огонь и варить минут пять-десять. Процедить после снятия с огня и поставить остывать. приём напитка: трижды или дважды в день по полстакана.

Напиток из тмина на жирных сливках

Готовится в керамическом горшочке. Налить и засыпать в горшочек:

    Тмин (измельченные семена) – 2 столовые ложки;

    Сливки десяти-пятнадцатипроцентной жирности – 2 полных стакана.

Духовку разогреть до нагрева чуть ниже среднего. Поставить горшочек томиться на 30-40 минут, затем охладить до комфортной температуры. Принимать напиток во время завтрака и ужина по половине стакана.

Для приготовления взять продукты:

    Черный (ржаной) хлеб – 1 кг;

    Семена тмина – 40 грамм;

    Сахар-песок – 500 грамм;

    Дрожжи – 25 грамм;

    Вода – 10 литров.

Хлеб порезать на кубики или соломкой, высушить и немного поджарить на сухой сковороде либо на противне в духовке. Кусочки хлеба засыпать в стеклянную бутыль, затем залить прохладной кипяченой водой, убрать для настаивания на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем достать бутыль,процедить настой, а далее – добавить сахар-песок, тминные семена и дрожжи. Убрать бутыль в теплое место и оставить бродить на 10-11-12 часов.

Настой укропного семени

1 столовую ложку высушенных укропных семян залить 1 стаканом свежего кипятка и оставить для настаивания на 2 часа, затем процедить.

Принимать в зависимости от индивидуальной реакции:

    По половине стакана настоя дважды в день.

    По 1 полной столовой ложке средства 6 раз в день.

Правильный прием: делать мелкие глотки, задерживая каждый глотов в полости рта на несколько секунд.

Настой из анисовых семян

2 чайные ложечки семян аниса заливаем 1 стаканом свежего кипятка. Настаиваем в течение 1 часа, процеживаем, охлаждаем. Принимать следует за полчаса до завтрака, обеда и ужина (трижды-четыреждыв течение дня) по 2 столовых ложки.

Напиток из травяного сбора

Смешаем растительное сырье:

    Аниса плоды растертые – 10 грамм;

    Фенхеля плоды – 10 грамм;

    Душицы травы – 10 граммов.

Возьмем 1 чайную ложечку получившегося сбора, зальем 1 стаканом кипятка, оставим настояться на 2 часа, затем процедим. Принимать следует по половине стакана 2 или 3 раза за день.

Мед и сок редьки

Свежую редьку натереть на самой мелкой терке и выжать через двойную марлю сок.

Смешать ингредиенты:

    Сок редьки – 100 грамм;

    Вода кипяченая, охлажденная и слегка подсоленная – 100 грамм;

    Мед натуральный – 1 столовая ложка.

Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в течение дня.

Продукты, повышающие лактацию молока

Для достаточного уровня выработки грудного молока молодой маме необходимо качественно питаться. Следует соблюдать необходимый суточный калораж пищевых продуктов, принимать много жидкости (до 2-х литров в день), потреблять нужное количество белка. Стимуляции лактации способствуют обычное питание блюдами домашнего приготовление.

В рацион кормящей мамы следует включать супы, бульоны, крупяные молочные и рассыпчатые каши, мясные продукты, свежие фрукты и овощи, блюда из овощей и круп, молочные продукты. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Пить рекомендуется молоко, кефир, некрепкий чай, в том числе с молоком, натуральные соки, травяные и плодовые отвары, настои, чаи, компоты и кисели.

Если кормящая мама соблюдает все принципы питания во время кормления грудью, но молока вырабатывается недостаточно, стоит обратить внимание на отдельные продукты.

Для повышения нужно включать в рацион:

    Супы на мясных и овощных бульонах;

    Кисломолочные продукты;

    Блюда из гречневой, рисовой, овсяной круп;

    Зелень, в особенности салат-латук;

    Свежие овощи – морковь, тыква, редька, лук;

    Свежие фрукты и сухофрукты;

    Блюда из неочищенного риса;

    Ягоды черной смородины;

    Лесной орех;

В супы и гарниры хорошо добавлять семена аниса, тмина, укропа.

Дополнить приём пищи следует напитками, усиливающими лактацию, к примеру:

    Травяные чаи;

    Отвары и настои мелиссы, душицы, шиповника;

    Имбирный чай;

    Облепиховый чай.

Какие продукты запрещены?

Кроме уже указанных продуктов-аллергенов, во время кормления грудью следует воздержаться и от тех, что тормозят выработку молока. В основном, это травы и листья лекарственных растений.

Чтобы процесс лактации шел без помех, нужно отказаться от следующих трав:

    Петрушка, брусника, толокнянка

  • Все части мяты перечной и мяты душистой;

    Хвощ полевой;

    Лапчатка белая;

    Лист жасмина.

4 самых эффективных народных средства

Усилить лактацию помогут проверенные народные рецепты, не одно поколение применяющееся женщинами. Предлагаем 4 действенных средства, обладающих мощным лактогенным действием.

Масло черного тмина для увеличения лактации

Тмин, как уже упоминалось выше, является одним из мощных лактогенных растительных средств. Регулярное употребление масла черного тмина способствует образованию грудного молока и накапливанию его в молочных железах.

Из семян черного тмина можно приготовить напитки, усиливающие лактацию:

    Тминный чай: берем 1 столовую ложку тмина (измельченных семян) заливаемполовиной литра кипятка. Настаиваем 10 минут, процеживаем и сразу выпиваем, можно добавлять молоко, мед.

    Тминный настой: засыпаем в термос 1 столовую ложку тмина (измельченных семян) и заливаем 1-м стаканом свежего кипятка. Термос закрываем, оставляем настаиваться на 10-11-12 часов. Далее процеживаем и принимаем по 2-3 столовых ложки 5-6 раз в течение дня.

    Тминный напиток: берем 1 столовую ложку тмина (измельченных семян), засыпаем в эмалированную посуду и заливаем 1 литром охлажденной кипяченой воды. Добавляем очищенный и нарезанный лимон (можно заменить 2-мя граммами лимонной кислоты), 100 граммов сахара. Ставим на слабый огонь и варим при помешивании 10 минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем по половине стакана от 2 до 3 раз в сутки.

    Сливки с тмином: 2 стакана сливок наливаем в керамическую посуду, добавляем, перемешивая, 2 столовые ложки тмина (измельченных семян), накрываем крышкой и ставим в духовку на слабый огонь – на полчаса. Процеживаем, охлаждаем. Принимаем по 1 стакану – с утра и вечером.

    Тминный квас: нарезаем кусочками ржаной хлеб, подсушиваем и немного поджариваем его, затем заливаем 10 литрами кипяченой воды. Настаиваем в течение 3-4 часов, добавляем в жидкую часть 25 граммов пекарских дрожжей, 1/2 кг сахара и 2 столовых ложки семян тмина. Убираем в теплое место на 10-11-12 часов. Готовый тминный квас пить по полстакана дважды в день.

Крапива для увеличения лактации

Увеличить количество грудного молока помогает отвар крапивы. Рецепт приготовления: 1 столовая ложка измельченных листьев крапивы заливается 100 мл кипятка. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Фенхель для лактации

Действующие вещества фенхеля оказывают стимулирующее действие на выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Эстрогены, в свою очередь, способствуют выработке гормона пролактина, ответственного за выработку молочными железами грудного молока. Кроме того, фенхель оказывает успокаивающее действие, что помогает женщине находиться в психологическом равновесии. А благодаря сосудорасширяющему свойству фенхеля происходит прилив крови к молочным железам. Как следствие – свободный отток молока. Все факторы вместе благотворно влияют на увеличение лактации молодой мамы.

Учеными были проведены исследования на козах и мышах в качестве подопытных. Результаты показали эффективное усиление лактации от приема препаратов фенхеля.

Международной Ассоциацией консультантов по лактации проведено изучение влияния фенхеля на лактацию на группе пяти кормящих женщин. В течение 10 дней кормящим мамам давали принимать настой фенхеля, а затем отменили. В результате выяснилось, что во время приема настоя объем вырабатываемого молока у всех пяти женщин увеличился, а после отмены – через 3-5 суток сократился.

В Московском Центре планирования семьи и репродукции было проведено подобное исследование, но на 2-х группах женщин. Кормящим мамам 1-й группы давали натуральный препарат – чай с фенхелем фирмы ХИПП, 2-й группе не давали добавок. У мам из 1-й группы частота кормлений увеличилась в 3,5 раза, у 2-й группы – не изменилась.

Рецепты на основе фенхеля:

    Чай «Классический». 1 столовую ложку плодов фенхеля заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 2-3 часа, процеживаем. Остужаем и принимаем по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

    Фенхель в сметане. 1 столовую ложку семян фенхеля перемешиваем с 1 стаканом сметаны, ставим в огнеупорной посуде в духовой шкаф на час. Принимаем в теплом виде, лучше на ночь.

    Молочный фенхель. 2 столовые ложки измельченных семян фенхеля заливаем теплым молоком. Для улучшения вкуса допустимо добавление щепотки мускатного ореха или поваренной соли. Настаиваем, процеживаем. Принимаем за 10 минут до завтрака. Вместо молока можно использовать кефир или натуральный белый йогурт.

Семена укропа для увеличения лактации

Издавна укроп используется как средство для усиления лактации.

    Приготовление укропного настоя: берем 1 столовую ложку измельченных семян укропа, заливаем 1 стаканом свежего кипятка. Настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем. Либо половину стакана в утреннее время, половину стакана – в вечернее; либо так: по 1 столовой ложке, но распределить на 6 приемов в течения всего дня.

    Настой семян и зелени: берем по 1 столовой ложке: семян укропа и измельченной зелени укропа. Смесь заливаем 2 стаканами кипяченой водой комнатной температуры и ставим на водяную баню. Нагреваем, помешивая, в течение 15 минут. Затем охлаждаем, после чего уже процеживаем. Принимаем по половине стакана 3-4 раза в течение дня.

Другие рецепты

    Тертая морковь с молоком и мёдом. Среднюю морковь натираем на меленькой терке, заливаем стаканом свежего коровьего молока либо сливок. Принимаем по 1 стакану утром и вечером. Вечером добавляем в напиток 2 чайные ложки меда.

    Настой из травяного сбора. Берем по 1 чайной ложечке измельченного растительного сырья: фенхеля, семян аниса, травы душицы. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем по полстакана дважды или трижды в день.

Установление лактации происходит к 3-4 месяцам со дня рождения ребенка. В течение же первого времени состояние молочных желез может меняться: они увеличиваются либо кажутся «пустыми, меняются в размере в течение суток. С установлением регулярной лактации грудное молоко вырабатывается молочными железами только в период кормления ребенка.

Важно знать, что объем вырабатываемого грудного молока у кормящей матери напрямую связан с уровнем пролактина в её организме. Влиять на объем продуцируемого молока нужно в первые месяцы кормления, когда ещё не установилась лактация. Вот несколько полезных рекомендаций по увеличению лактации.

Кормить ребенка нужно по его требованию

В прежние времена считалось, что грудного ребенка нужно строго по расписанию. Сейчас это мнение уже давно опровергнуто. Нужно кормить малыша тогда, когда он этого требует. Бывает, младенец хочет есть уже через 30 минут после кормления, но бывает, что он и 6 часов спокоен и сыт.

Прикладывать ребенка к груди нужно часто, кормить можно долго

Во время сосания ребенком груди в организме женщины вырабатываются гормоны окситоцин и ответственный за выработку молока пролактин. Поэтому чем дольше малыш сосет грудь, тем выше уровень пролактина у мамы. Следовательно, тем больше молока будут вырабатывать молочные железы.

Можно понять некоторых мам, жалующихся на многочасовое сосание ребенком груди. Дело не в том, что ребенок голоден, но часто в том, что ему требуется контакт с матерью. Поэтому нельзя насильно отрывать ребенка от груди, сколь долго он бы не хотел её сосать. Даже если ребенка что-то беспокоит, он может испытывать потребность в сосании груди. Так малыш чувствует себя защищенным и несколько успокаивается. Иногда младенец может в течение 6-7 часов требовать материнскую грудь, то начиная сосать, то просто находясь возле груди. По этому поводу беспокоиться не стоит, потому что такое поведение ребенка – норма.

Обязательно кормите ребенка ночью

Прежде считалось нормой, чтобы ребенок соблюдал ночной шестичасовой перерыв между кормлениями. Мамам, конечно, спокойнее, когда ребенок всю ночь спит. Иногда мамочки пытаются «приучить» ребенка не есть в ночное время. Не следует так поступать. Современные педиатры и неонатологи советуют кормить ребенка и в ночное время, если он просит. Некоторые дети продолжают просыпаться по ночам для кормления до года.

Особенно важно обеспечить ребенка ночными кормлениями, если он их требует, в первые месяцы его жизни. В это время процесс лактации у мамы ещё не установлен, а выработка пролактина активнее происходит именно в ночное время. Следовательно, ночные кормления стимулируют выработку большего количества молока.

Гомеопатические средства

Нет единого мнения по поводу пользы гомеопатических средств. Доказательная медицина не участвовала в исследовании этих препаратов, поэтому у врачей они непопулярны. Однако приём по инструкции вреда организму не приносит. Многие мамочки отмечают положительный эффект на лактацию после применения гомеопатических препаратов. Это может быть обусловлено эффектом плацебо или естественным окончанием лактационного криза. Однако не исключен и факт повышения уровня пролактина под действием данных средств.

Вред коровьего молока при лактации

Современные исследования подтверждают, что не существует таких продуктов, которые бы влияли на уровень пролактина. В частности, бытует мнение о пользе большого количества коровьего молока для повышения лактации.

Назовем причины, раскрывающие его ошибочность:

    Прием коровьего молока не повышает уровень пролактина.

    Коровье молоко никак не может «переработаться» в женское грудное молоко.

    Применение в пищу коровьего молока может привести к появлению аллергической реакции у ребенка.

    При употреблении мамой жирного коровьего молока, кисломолочных продуктов, и особенно в больших количествах, у ребенка могут возникнуть кишечные колики и стойкие запоры.

Следует запомнить 2 основных правил для кормящей грудью мамы:

    Не устанавливать расписание кормлений;

    Не давать ребенку в качестве докорма молочную смесь.

Некоторые мамы самостоятельно делают вывод о том, что ребенок голоден и «докармливают» его молочной смесью. Однако в этом нет не только необходимости, но и целесообразности. Более того – это вредит как состоянию здоровья малыша, так и грудному вскармливанию. Молочная смесь может вызвать у младенца с его незрелым кишечником сильные приступы болезненных колик и запоры. Вкус молочной смеси слаще, чем у грудного молока, а из бутылочки высосать смесь гораздо легче, чем молоко из груди. Поэтому велик риск потерять лактацию полностью.

Но кроме этих двух ошибок, молодые мамы допускают ещё ряд ошибок:

    Не давайте воду до прикорма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, дополнительно давать воду ему не нужно до тех пор, пока не будет введен первый прикорм. Многие ошибочно считают молоко едой младенца, и ему нужно давать водичку в качестве питья. На самом деле грудное молоко обеспечивает потребность как в питании, так и в жидкости. 80-90% грудного женского молока – это вода, поэтому «допаивать» малыша не следует даже в жару или при сухости окружающего воздуха. Гораздо лучше будет, если вы приложите ребенка к груди и тем самым дополнительно простимулируете лактацию.

    Если ребенок плачет – это не значит, что он голоден. Часто плач младенца воспринимается исключительно как сигнал о потребности в еде. Однако ребенка может беспокоить масса других причин: мокрые пеленки, различные боли, режущиеся зубки. Малыш может испугаться, заскучать, просто пожелать находиться вместе с мамой. Когда ребенок плачет по вечерам и ночам, возможно у него повышено внутричерепное давление. Есть ещё много причин детского плача, поэтому не следует делать однозначный вывод «плачет – значит, голоден».

    Мягкая грудь не является признаком отсутствия молока. Как мы уже упомянули, выработка молока происходит непосредственно в момент кормления малыша. Если грудь не набухла ко времени очередного кормления, остается мягкой, это не значит, что она «пустая». Напротив, это хороший знак, означающий, что в молочных протоках нет застоя молока. Это так же может означать, что установилась лактация.

    О сцеживании. Сцеживание необходимо только в случае застоя молока – лактостаза. В других случаях это действие считается нецелесообразным. После окончания кормления в молочных железах остается порция «заднего» молока, которое обладает высокой питательной ценностью. Сцеживая молоко, мамы теряют полезную часть рациона ребенка. Лучшим вариантом будет приложить ребенка к груди дополнительно чуть позже кормления.

    Старые нормы прибавки веса утратили актуальность. Не следует списывать современные достижения медицины. Пользоваться старыми таблицами прибавки веса и роста по возрастным периодам нецелесообразно. Использовавшиеся в них «нормы» были применимы к детям-«искусственникам», не говоря о том, что их составляли несколько десятилетий назад, опираясь на уровень знаний, устаревший на сегодняшний день.

    Скажите «нет» соске-пустышке. Соска-пустышка противоречит самой природе, которой заложено сосать только материнскую грудь. Пустышку используют, когда ребенок беспокоится и плачет, а родители не знают, что в данной ситуации делать. Нужно выяснить причину плача, при необходимости обратиться к врачу-педиатру. Но сосательный рефлекс малыша нужно удовлетворять только прикладыванием к материнской груди. Стоит ли говорить о том, что дальнейшее отучение от соски-пустышки вызовет у ребенка серьезную стрессовую ситуацию.

    Не надейтесь на контрольные взвешивания. Существует метод определения количества съеденного ребенком молока – контрольное взвешивание. Ребенок укладывается на весы до кормления, затем – после. Однако следует учитывать, что не за каждое кормление ребенок съедает одинаковое количество молока. Суточная норма может быть съедена в основном в первой половине дня. Затем ребенок может кушать понемногу и часто. Но если мама увидит, что два-три раза подряд ребенок съел по 10 граммов, это может вызвать серьезную панику, которая совершенно безосновательна.

    Не вводите прикорм рано. Не следует давать ребенку прикорм до достижения им 6 месяцев. Новая пища может только навредить, ведь в детском организме до этого возраста вырабатываются ферменты, способные переваривать только грудное материнское молоко.

13 способов усилить лактацию

Доктор Комаровский о способах улучшения лактации