Почему дети хвастаются — что делать в таком случае? Почему дети хвастают? Дети хвастаются

Хвастовство ребенка в возрасте 3-4-х лет – всего лишь один из способов утверждения своего «Я», нормальный признак взросления. «Я уже большой», «Когда я был маленький..» - важно заявляют трехлетки родителям, отстаивая тем самым свое право на самостоятельность. Ребенок начинает испытывать гордость за свои достижения и хочет, чтобы его умения и первые победы были оценены по достоинству: «Мама, посмотри, как я могу», «Папа, посмотри, как у меня получилось». Хвастовство в данном случае – способ получения одобрения и поддержки взрослых, необходимых для формирования уверенности в своих силах.

Однако, иногда хвастовство приобретает гипертрофированные формы. Такое происходит, когда родители ждут от ребенка постоянных успехов, ориентируют его исключительно на достижение высоких результатов, будь то спорт, заучивание стихов, или конструирование из лего. Ребенку трудно соответствовать родительским запросам, но он изо всех сил старается «быть хорошим» и оправдать ожидания близких. Поэтому он все время ищет подтверждения своей исключительности и не только постоянно хвастается перед сверстниками и взрослыми своими умениями, возможностями и вещами, но и принижает достоинства других: «У меня красивый набор лего , а у тебя - нет», «Я построил красиво домик, а ты – плохо». Такое хвастовство скрывает за собой высокую тревожность, низкую самооценку, создает дополнительные трудности в общении. Такие дети не умеют проигрывать, болезненно переживают замечания в свой адрес, а малейшие неудачи надолго выбивают их из колеи.

- «не перегружайте» ребенка своими амбициями;
- научите ребенка получать удовольствие не только от успешного результата, но и от самого процесса деятельности;
- не сравнивайте ребенка с другими детьми даже в воспитательных целях;
- хвалите или критикуйте действия и поступки ребенка, а не его самого. Например, «Ты красиво построил из лего. Мне понравился твой рисунок», вместо: «Молодец! Ты –настоящий художник!»; «Я огорчена твоим поведением. Обижать младших нельзя!», вместо: «Какой плохой мальчик! Ты-хулиган!»;
- любите ребенка безусловной любовью, не за его успехи и достижения, а просто за то, что он есть.

«Не хвастайся, это некрасиво!»... «Я – последняя буква в алфавите!»... Эти фразы мы слышали от родителей и теперь говорим своим детям. А стоит ли?

Как часто мы чувствуем раздражение в ответ на заявление ребенка, что он сильнее всех и никогда не плачет. Или пытаемся читать нотации, слыша, как дети во дворе спорят, у чьего папы самая лучшая машина. Хвастовство изначально воспринимается нами как нечто негативное. Мол, хвалятся только дурно воспитанные люди. А почему же у детей возникает такая потребность?

Социальное взросление

В период раннего детства ребенок начинает активно развиваться в социальном плане. Он идет в сад, заводит первых друзей, ищет свою нишу в коллективе. И этот процесс очень сложен для малыша! В ход идут разные способы. И хвастовство - один из них. В этом возрасте дети часто спорят: кто старше, выше, сильнее, быстрее, лучше строит из конструктора - что угодно может стать предметом спора. И тот, кто смог убедить других в своем превосходстве, становится в этом коллективе на ступенечку выше. Мудрому взрослому лучше не вмешиваться в такие разговоры.

А что я умею?

Ближе к дошкольному возрасту ребенок начинает хвастаться чуть по-другому. Сказывается оценочное отношение взрослых. Он часто слышит слова о готовности к школе, необходимости умения читать и считать. Поэтому малыш начинает оценивать сам себя. А какие у него есть достижения? И вот он говорит всем гостям, что умеет считать до ста, что знает слова на английском, что в секции карате повалил мальчика на полголовы выше. Лучшей реакцией на это будет ваше одобрение и похвала.


Я умею, а ты нет?

Случается, что дети хвалятся, сравнивая себя с кем-то, кто заведомо проигрывает. У меня собака есть, а у тебя нет, у меня папа директор, а у тебя нет. В такую не совсем честную игру любят сыграть и взрослые, только не так прямо. Эта игра по-другому называется «повышение своей самооценки за счет другого». Здесь прослеживаются две проблемы - низкая оценка себя и желание унизить другого, сравнивая его с собой только в тех моментах, где это выгодно хвалящемуся. Стоит задуматься: а почему у малыша возникла проблема с самооценкой? И дать совет на будущее - сравнивать себя не с кем-то, а с собой вчерашним. И начинать следовать этому совету вместе с ребенком.

А если я ничего не умею?

Обратите внимание, в каких случаях ваш ребенок начинает хвастаться. Если он навязчиво ходит за вами и другими взрослыми и хвалится тем, чего в реальности нет - это повод задуматься. Скорее всего, у него нет ощущения собственной значимости, он не видит и не замечает своих успехов, поэтому ориентируется только на внешнюю оценку. В ваших силах помочь ему. Пересмотрите свое отношение к малышу, замечайте его достижения, поддерживайте. Именно оценка родителей ложится в основе нашего самовосприятия. Также неплохо будет создать для вашего чада дополнительные источники положительной оценки - лучшим выходом здесь станет кружок или секция, где ребенок сможет проявить себя без вашего участия.

Психологи утверждают, что хвастовство у детей возникает как вполне нормальный этап развития. Это такой способ самоутверждения. Первые проявления его можно заметить примерно с 3-х лет.

Беспокоиться стоит, если хвастовство затягивается на годы и занимает ведущее положение в поведении ребенка. Кроме того, настоящее хвастуны обычно крайне остро реагируют на достижения и преимущества других детей. И в таком случае хвастовство, желание продемонстрировать свои преимущества объединяются с попытками занизить достоинства, ценность окружающих.

Почему ребенок хвастается

Хвастуны обычно растут у тех родителей, которые настроены на успех, даже если это происходит неосознанно. Такие мамы и папы желают видеть своих детей только самыми лучшими. В ответ на эту родительскую потребность главным мотивом поступков ребенка становится достижение превосходства над другими, получение похвалы. Развивается доминирующий страх – оказаться хуже остальных. Отношения со всеми и с самим собой строятся на оценке. А хвастовство проявляется как компенсация неуверенности в себе, чрезмерной тревожности.

Что делать?

Если ребенок хвастается, родителям лучше предпринять несколько основных шагов:

  • не сравнивать ребенка с другими;
  • не оценивать ребенка;
  • не нацеливать ребенка на оценочную шкалу «лучше-хуже»;
  • до 5 лет не вовлекать ребенка в соревнования, в игры, где ведущая цель – победа;
  • активно привлекать ребенка к творчеству – в нем важен процесс, а оцениваются результаты работы, а не сам ребенок (рисование, конструирование, поделки своими руками, сочинение сказок с одушевленными игрушками и т.п.).

Что такое хвастовство и почему ребенок начинает хвастаться

Первые намеки на хвастовство появляется в возрасте 2-х лет, а вот его максимум приходится на 6-7 лет. Хвастаясь, ваш ребенок поднимает свою самооценку,и это в общем-то не плохо. Таким образом малыш показывает вам, что нуждается в ободрении и поддержке взрослых, он учится гордиться своими достижениями.

«Посмотрите, как я могу! А у меня новый самокат, а у тебя старый!» - каждому родителю приходилось слышать подобное от своего чада. Начиная с полутора лет, у детей формируется соревновательный инстинкт. Так как самооценка не сформирована, возникает желание быть лучшим и первым во всем. При этом дети используют доступные возрасту способы. Вот почему ребенок хвастается.

К трем годам хвастовство становится естественным признаком или этапом роста и взросления. В это время хвастовство может служить маячком для родителей. Хвастливые речи ребенка могут говорить о неуверенности в себе и тревожности. Он боится потерять свои позиции и стать хоть в чем-то хуже других. Ребенок постоянно хвастается, потому что потребность в похвале от взрослых или детского окружения стала основной движущей силой его поступков. Вот это уже должно обеспокоить родителей.

Основные ошибки родителей

Чаще всего маленькие хвастунишки появляются в семьях, где родители нацелены на достижения. Такая нацеленность может быть неосознанной. Как только вы, проанализировав свои мысли и чувства поняли, что для вас очень важно, чтобы ваш малыш был самым лучшим во всем – ждите появления в семье хвастунишки. Дети воспринимают такую направленность родителей как сигнал к тому, что они всегда и везде должны быть лучшими. К сожалению, хвастовство и попытки занизить достижения окружающих становятся инструментами для оправдания чаяний родителей.

Если ребенок не во всем оправдывает ожидания, мы начинаем сравнивать их с другими детьми, чем только усугубляем ситуацию.

Иногда нам очень хочется похвалить своего малыша. И мы делаем это не особо вдумываясь. «Мама, я лучше всех ударил по мячу!». Если в ответ на такое хвастовство, мы начинаем безудержно хвалить – такая модель поведения будет закреплена. А ведь часто за этим спрятаны неуверенность и слабость.

В возрасте 5-6 лет дети учатся воспринимать себя через родителей. Позитивное отношение к родителям формирует позитивное отношение к себе самому и положительную самооценку. Поэтому дети со здоровой самооценкой живут в семьях, где есть общий досуг, члены семьи открыты навстречу друг другу, а объединяют их общие мечты.

Если у ребенка есть только один источник поощрения – это приведет к тому, что он недополучит внимания и попытается «добрать» его использую хвастовство. Это проще и привычней. А родители ломают голову почему ребенок хвастается?

Достаточно распространено мнение, что хвалить детей должна мама, а папа всегда строг и непреклонен. Конечно, ребенок будет совершать попытки «растопить» отцовское сердце, их отрицательный результат обязательно отразиться на уровне его самооценки. Малыш будет искать одобрения во внешней среде, а так как он не уверен в себе и тревожен, то скорее всего выберет для этого еще более неуверенных детей.

Как отучить ребенка хвастаться? Для начала спокойно подумайте, действительно ли ситуация такова, что необходимо предпринимать какие-то меры. Возможно, это возрастные особенности ребенка или вы в силу занятости уделяете ему мало внимания. А может, ситуация вокруг малыша такова, что ему просто необходимо поднять самооценку.

Ребенок хвастается, что делать родителям в такой ситуации? Если вы уверены, что хвастовство вашего ребенка приняло гипертрофированную форму, вот несколько советов.

    Проанализируйте свое общение с ребенком. Возможно, вы взвалили на него неподъемный груз своих амбиций. Ведь вы же знаете, каким он должен вырасти? Именно эти ваши повышенные и не всегда понятные ребенку требования могут привести к гипертрофированному хвастовству.

    Если так случилось, и ваш ребенок постоянно хвастается, постарайтесь показать ему, что положительные эмоции можно получать не только от внешнего одобрения результатов какой-либо деятельности, но и от самого процесса. Достичь этого быстро не получиться, как не получиться обойтись одними разговорами. Потребуются реальные примеры в действии. Запаситесь терпением.

    Обратите внимание, как вы хвалите или критикуете своего малыша. Если в вашем доме звучит: «Какой же ты молодец, – а может, – я недовольна тобой и твоим поведением», попытки отучить ребенка хвастаться перерастут в борьбу, а борьба в войну. Но результатов ожидать не стоит. Хвалить или порицать надо результат деятельности ребенка, а не его самого. «Получился замечательный рисунок, – или, – я расстроена твоим поведением, младших обижать нельзя».

    Нельзя сравнивать своего ребенка или результаты его деятельности с другими детьми. В этом случае в борьбе за ваше ободрение ребенок точно не перестанет хвастаться, а пойдет еще дальше.

    И главное, дети – это самое дорогое в нашей жизни. И чтобы так и оставалось – любите вашего малыша просто потому, что он есть, а не за его успехи.


Задача родителей объяснить ребенку, что невозможно быть лучшим во всем, у каждого из нас свои таланты, и надо учитывать, признавать и любить свои особенности. А самое главное, что малыш дорог и любим просто так, вне зависимости от того, какими талантами он обладает, особенно это актуально в семьях с двумя и более детьми, где очень развита конкуренция.

Чтобы не пришлось отвечать себе на вопрос, почему ребенок хвастается, научите его признавать свои ошибки. Не пеняйте на них ребенку, просто расскажите о возможных последствиях и научите исправлять их. Если ребенок разбил чашку – дайте ему в руки савок и веник и покажите, как лучше собрать осколки.

Если в доме царит доброжелательная атмосфера, у вас замечают хорошее не только у себя, но и у окружающих, ваш малыш вырастет добрым, чутким и ответственным человеком.

В возрасте 3-4 лет у ребёнка может проявляться хвастовство – это лишь один из многих способов утвердить своё «Я» и это нормальный признак того, что ваш ребёнок взрослеет. Трёхлетние детки с особой важностью заявляют своим родителям: « Я уже взрослый» или «Когда я был маленьким» — тем самым отстаивая своё право на самостоятельность.

На этом этапе малыш начинает гордиться за все свои достижения и, конечно же, хочет чтобы все его первые победы и умения оценивались по достоинству. Нередко вы можете слышать от своего ребёнка: «Папа, посмотри, как я могу» или «Мама, ты видишь, как у меня получается».

В данном случае хвастовство является способом получения одобрения, а также поддержки взрослых, которые так необходимы для формирования уверенности вашего малыша.

Почему дети хвастаются?

В некоторых случаях хвастовство может принять формы гипертрофированные. Это может происходить тогда, когда родители ожидают от ребёнка достижения постоянных успехов и ориентируют его на достижение исключительно высоких результатов, не важно, что это – спорт или заучивание стихотворений. Ребёнку в этом случае очень тяжело соответствовать запросам родителей, но всё же он старается из всех сил оправдать ожидания своих близких.

По этой причине ребёнок постоянно ищет подтверждений своей исключительности, он может не только хвастаться своими вещами, возможностями и умениями перед сверстниками и взрослыми, но и унижать достоинства других. Ребёнок может сказать: «У меня красивая кукла, а у тебя нет», «Я нарисовал красиво, а ты нет».

Хвастовство такого плана может скрывать высокую тревожность и низкую самооценку, создавать трудности в общении с другими. Такие детки не умеют и не хотят проигрывать, они очень болезненно переживают все замечания в свой адрес, небольшие неудачи могут выбить их из колеи надолго.

Советы родителям детишек-хвастунишек

Родителям маленьких хвастунишек необходимо придерживаться некоторых советов:
не стоит перегружать малыша своими амбициями;
постарайтесь научить своего ребёнка получать удовольствие от процесса какой-либо деятельности, а не только от позитивного успешного результата;
не стоит сравнивать своего ребёнка с другими детками, даже если вы преследуете воспитательные цели;
критикуйте и хвалите только поступки и действия ребёнка, но не его самого. Например
, говорите «Я расстроена твоим поведением. Младших обижать нельзя!», но не говорите «Какая ты плохая девочка, ты бессовестная!».
любите своего ребёнка просто за то, что он есть, а не за его достижения и поступки.