Сколько калорий беременной. Диета для беременных

Калорийность

Общая калорийность рациона во время беременности складывается из обычной калорийности рациона до беременности плюс около 340 ккал в день во время 2 триместра, с последующим увеличением до 452 ккал на 3 триместр. Значительного изменения энергозатрат в 1 триместр не происходит, так как прибавка в весе минимальна, соответственно увеличивать калорийность рациона в 1 триместр не рекомендуют.

Базовый обмен веществ увеличивается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также увеличения нагрузки на сердце и легкие. Энергетические затраты на рост плода (около 56 ккал/кг веса плода/день) составляют примерно половину от возросших затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, возросшие энергозатраты других органов и тканей.

Оригинал : Pregnancy and lactation: physiological adjustments, nutritional requirements and the role of dietary supplements. J Nutr. 2003

Белки

Белок — это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т.д. Следуя Американским диетологическим рекомендациям (Institute of Medicine U.S. Recommended dietary allowance, U.S. IOM RDA) нормы потребления белка составляют 1,1 гр./кг веса тела (для спортсменов до 2 гр./кг веса тела). Во время беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 21-25 гр. в день во 2 и 3 триместре. В целом нормы в разных источниках отличаются, но примерный «коридор» понятен от 1,1 до 2 гр./кг веса тела.

Жиры

Жиры это и строительный материал, и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т.д. Минимальная суточная норма по жирам 1 гр./кг веса тела. Развитие мозга у плода требует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA). Но не нужно сразу же бежать за БАДами, пока что достоверных доказательств влияния пищевых добавок на рост и развитие плода не выявлено (опять же при условии изначально хорошо сбалансированной диеты/питания). Лучше добавьте в свой рацион побольше рыбы, морепродуктов, орехов, масел – это отличные источники натуральных жиров, из которых очень легко можно набрать свою суточную норму.

Углеводы

Основной источник энергии для плода – это глюкоза. Примерный объем трансферта глюкозы от матери к плоду составляет около 17-26 гр. в день. Определяйте количество углеводов в рационе исходя из общей калорийности рациона минус калорийность потребляемых белков и жиров.

Пример расчета калорийности рациона и распределения БЖУ

*Все цифры условны и естественно требуют корректировки с учетом индивидуальных особенностей и фактических энергозатрат человека.

Калорийность рациона до беременности = базовый обмен (около 1 368 ккал) + нетренировочная активность (в зависимости от индивидуальной активности) + тренировочная активность (в зависимости от кол-ва сожженных калорий на тренировке) = 1 800 ккал в сутки (прим. цифры условны для каждого значение будет индивидуально, ориентир – неизменный вес при постоянном потреблении одинакового кол-ва калорий, то есть состояния энергетического баланса);

Калорийность и БЖУ по триместрам беременности:

*Белки – 4 ккал/гр., жиры – 9 ккал/гр., углеводы – 4 ккал/гр.

1 триместр = 1 800 ккал (калорийность сохраняем на уровне текущей, так как особой прибавки в все в первый триместр беременности нет) Б — 85,5 гр. (из расчета 1,5 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 236 гр.;

2 триместр = 2 140 ккал (1 800+340 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 309 гр.;

3 триместр = 2 252 (1 800+452 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 337 гр.

Витамины, минералы и беременность

Внимание! Витамины – не конфетки, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обязательно читайте нормы на упаковке и не превышайте их.

Основные витамины в 1 триместр:

Витамин А – важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в развитие конечностей, скелета, нервной системы, глаз (превышение дозировок может вызвать осложнения, развитие порока сердца у плода);

Витамин Е — важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша (я уже писала статью про витамины, так вот из всех витаминов, именно витамин Е лучше всего усваивается в натуральном виде, так что ешьте больше овощей и фруктов там много витамина Е) .

Витамины группы В – витамин В9 или фолиевая кислота назначают в первом триместре, положительно сказывается на развитие плода на раннем сроке (формирование плаценты, передачи генетической информации, синтез гемоглобина, передачу кислорода, развития нервной системы, формирования мозга и т.д.).

Магний – важен в первом триместре. Расслабляет матку, снижает тонус, улучшает кровоток, тем самым снижает риск прерывания беременности.

Йод – важен в конце 1 триместра и во 2 триместре. Важно проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях щитовидной железы. Йод принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, они влияют на развитие скелета, умственных способностей ребенка.

Кальций – важен со второго триместра. Необходим для формирования костей.

Железо – входи в состав гемоглобина, переносит кислород по организму матери и ребенка, важно для профилактики анемии, снижения тонуса матки.

Обычно все эти витамины и минералы содержатся в специальных комплексах для беременных. Я пробовала разные (Элевит, MultiTabs, LadyVita Mamas), рекомендую опять же проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, в каких-то комплексах больше железа и это важно, если у вас есть риск развития анемии, в других больше магния и фолиевой кислоты, которые помогают снять тонус матки и т.д. Все зависит от вашей конкретной ситуации, поэтому рекомендую проконсультироваться с врачом. Еще важно понимать, что большинство витаминов и минералов должно приходить с пищей, если беременность проходит в теплый сезон, то много сезонных овощей и фруктов, может создастся избыток витаминов и наоборот.

Энергетический баланс – это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.

Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности к концу вынашивания ребенка должна быть 12–15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).

Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).

  • энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
  • затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);
  • расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
  • энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
  • дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).

Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?

Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.

Калории при беременности: белки

При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12–14% от общей калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62–80%, а из грибов – на 20–40%.

Калории при беременности: жиры

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28–30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – 6–10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5–10: 1.

А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.

Рекомендуемые продукты – источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки – до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты (морской гребешок, кальмары).

Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной.

Калории при беременности: углеводы

Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.

Подсчитываем калории

Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного – другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами.

Как распределять калории при беременности?

Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) – это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины.

Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну.

А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.

Чем опасна излишняя калорийность меню?

Избыток калорий может привести к излишнему в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате , у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками.

Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки:

  • Творожный: в день, разделив на 5–6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника.
  • Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2–3 стакана несладкого сока или морса без сахара.
  • Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4–5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.

По данным научных исследований

Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.

Калорийность меню в разные периоды беременности

В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10–12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.

Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).

С 32-й недели беременности (8–9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).

То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.

Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть

Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.

Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.

Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:

  • овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
  • крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
  • мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
  • рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
  • молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр;
  • фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.

Еду готовят на пару, запекают, варят.

Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.

Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.

Дневной рацион беременной:

  • хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
  • овощи и фрукты — 500 г;
  • молочные продукты — 500 г;
  • мясо и рыба — 200-300 г.

Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.

В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.

Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.

Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.

При беременности очень важно не переедать.

Как понять, что беременная неправильно питается

При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.

Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.

Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.

Правила питания для беременных

Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:

  • еда должна быть свежей, хорошего качества;
  • все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
  • питаться дробно, малыми порциями;
  • пищу принимают в строго установленное время;
  • отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
  • исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.

Меню для будущей мамы

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.

Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Что нельзя есть беременной

Таблица запрещенных продуктов для беременных

Продукты

Считаем калории: точный расчет для поддержания веса и похудения.

Быть красивой хочется круглый год, но особенно этот вопрос обостряется в весенне-летнее время. Изнурительные тренировки хороши, да подходят не всем. Моно диеты быстродействующие, но очень вредны для организма. Неужели выхода нет? Конечно же, есть! Регулярно соблюдать правильное количество калорий, есть углеводы утром, белки вечером, в обед комбинировать и в течение дня поглощать не более 40-60 гр. жиров. Никто не отменяет активного образа жизни, но при правильном распределении питания вы начнете худеть при часовой прогулке, а не изнуряющей тренировке после которой сложно добраться домой.

Но есть и мифы о калориях, которые достаточно часто вводят людей в заблуждения и тем самым вредят здоровью:

  • Важно не то, что ты ешь, а сколько это в калориях. Действительно можно высчитывать калории в шоколадках и гамбургерах, и есть их в необходимом количестве и да — вы начнете худеть. Но с этим приобретете скверный цвет лица, гастрит, а возможно и язву.
  • Идеальная комбинация белков, углеводов и жира. К сожалению, такой комбинации нет, но если добавить количество калорий и только полезные продукты, то рассчитывать до миллиграмм не потребуется. И помните — белковая диета — огромный вред организму без возможности восстановления;
  • Питаемся по калориям неделю, а эффекта никакого. Действительно, это не моментальное решение и первые результаты вы увидите только спустя 20-30 дней. Но если с первых дней добавить физическую активность, то первые результаты вы почувствуете спустя всего 5 дней — прилив энергии!
  • Если я питаюсь по калориям мне можно бросать спорт. Опять-таки не верно. Если вы уменьшите активность, то замедляется метаболизм, а соответственно и похудение;
  • Отнять от необходимого мне количества калорий 50% и я сразу же похудею. И снова промашка, вы не только замедлите метаболизм, но и заставите организм голодать, а соответственно накапливать жиры;
  • Частота приемов пищи важнее калорий. Действительно рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но при этом меньшими порциями, чем 3 раза в день, соблюдая общую пропорциональность калорий;
  • Наладить гормоны и можно не переживать про калории. Если бы все зависело от гормонов, было проще, но как показывает практика именно излишнее потребление калорий и малоактивный образ жизни часто нарушает работу организма, а за ним идет и дисбаланс гормон. Налаживаете образ жизни и достаточно часто гормоны становяться на свои места.

Норма потребления и сжигания калорий в день для мужчин, женщин, подростков

Если с детьми все достаточно просто, они все ежедневно выполняют приблизительно один режим дня, а также у них чаще всего одинаковый образ жизни, то у взрослых людей ситуация в корне меняется. В зависимости от того как человека работает и отдыхает его суточная норма калорий отличается.

Группа по нагрузке Количество калорий для женщины Количество калорий для мужчины
Подростки от 11 до 13 лет 2500–2700
Подростки от 14 до 17 лет 2700 3150
Взрослые от 18 до 40 лет с малоподвижным образом жизни 2400–2850 2800–3300
Взрослые от 18 до 40 лет со средней активностью жизни 2550–3000 3000–3500
Взрослые от 18 до 40 лет с активным образом жизни 3150–3600 3400–3800
Взрослые от 40 до 60 лет с малоподвижным образом жизни 2200–2550 2600–3000
Взрослые от 40 до 60 лет со средней активностью жизни 2500–2850 2900–3300
Взрослые от 40 до 60 лет с активным образом жизни 2900–3250 2900–3250
Люди, которые работают на тяжелых физических работах и профессиональные спортсмены 3500–4000 4500–5000
Люди от 60 до 70 лет 2100–2300 2350–2650
Люди старше 70 лет 2000 2200

Знание данной информации позволит отрегулировать максимально точно свое меню по калориям и достичь оптимального баланса.

С появлением новой жизни в животе будущей матери женщине необходимо в корне пересмотреть свой рацион. Исключить стоит все консерванты, красители и вредную пищу, так как организм будет и так работать в усиленном режиме. Относительно калорий, то они также будут увеличены.

В среднем беременная женщина должна потреблять в сутки 3200 калорий, но для более точного расчета необходимо знать точный вес беременной, а также активность ее жизни.



Как только женщина рожает с беременной, она тут же переходит в раздел кормящих. И ее рацион должен не сократиться, а напротив, увеличиться на 300 калорий и достичь отметки 3500. Скажите время приводить фигуру в порядок? Для этого, как только позволит состояние необходимо добавить физической активности, больше прогулок (наличие ребенка как раз обязывает проводить на улице по 3-6 часов в день).

Тяжелый физический труд без усиленного питания верный путь к быстрому износу организма и тяжелым болезням. Поэтому в зависимости от возраста (детальнее в таблице выше) требуется потреблять от 2500 до 5000 калорий! Последняя отметка конечно же относиться к мужчинам с тяжелым физическим трудом (землекопам, строителям, грузчиками и т.д.), а также спортсменам готовящимся к соревнованиям.



Сколько калорий в день нужно съедать женщине, чтобы похудеть?

ОО означает основной обмен, или проще говоря, сумму калорий, которую необходимо потреблять за сутки.

Итак, формула для девушек, женщин и бабушек: ОО = 10*вес(кг) + 6.25*рост (см) — 5*возраст-161

Но к этой сумме не хватает образа жизни, ведь в зависимости от того какой он (активный или пассивный) требуется больше или меньше калорий.

Полученную сумму умножаем на:

  • Пассивный (сидячий) образ жизни — 1.2;
  • Пассивный образ жизни с 1-2 тренировками в неделю по 1 часу — 1.375;
  • Малоактивный образ жизни — 1.55;
  • Активный образ жизни — 1.725;
  • Активный образ жизни с постоянными физическими нагрузками (тяжелая физическая работа или профессиональный спорт) — 1.9.

Давайте рассмотрим на примере:

Женщина, работающая бухгалтером в возрасте 35 лет с весом 90 кг и ростом 162 см.

Считаем: ОО=10*90кг+6.25*162-5*35-161=1576,5 ккал

1576,5*1.2=1891,8 ккал

Итого, женщине требуется потреблять 1891,8 ккал чтобы не полнеть, и если она решит худеть, ее рацион необходимо уменьшить на 20%.

1891,8 ккал*0.8=1513 ккал

Помните: понижая рацион меньше чем 1200 ккал, обязательно необходимо наблюдаться ежедневно у врача!

Сколько калорий в день нужно съедать мужчине, чтобы похудеть?

Формула для юношей и мужчин: ОО=10 *вес(кг) + 6.25*рост (см)-5*возраст+5

Коэффициенты такие же, как и у женщин.

Рассматриваем на примере:

Мужчина 36 лет, с ростом 162 и весом 70 кг. Ведет активный образ жизни.

Итак, рассчитываем: ОО=10*70+6.25*162-5*36+5=1537,5 ккал

Теперь применяем коэффициент: 1537,5*1.725=2652 ккал

Для того чтобы мужчина мог худеть необходимо уменьшить рацион на 20%. Итого: 2652*0.8=2121,75 ккал

Помните: понижая рацион меньше чем 1800 ккал, обязательно необходимо наблюдаться ежедневно у врача!

Формула достаточно проста: ОО(с учетом образа жизни)-20%.

Для резкого похудения под наблюдением врача можно доводить сокращение ккал до -40%.



Считается, что мужчине в день требуется от 2800 до 5000 ккал. Но как видите разбежность достаточно велика, поэтому для более точных данным рекомендуем просчитать согласно своих индивидуальных данных.

Мы приводим таблицу, в которой указывается, сколько мужчина сжигает энергии в тренажерном зале, тем самым вы можете подобрать себе оптимальное количество и качество нагрузки.



И для тех, кто желает узнать, сколько калорий он затрачивает в повседневной жизни, мы приводим еще одну, более веселую таблицу.



При малоподвижном образе жизни в среднем мужчины затрачивают 2800, а женщины 2400 ккал. Но в силу множества факторов, в том числе и качества потребляемой пищи даже при таком меню может возникать лишний вес.

Но для того чтобы начать активный образ жизни вовсе не нужно платить деньги и срочно записываться в тренажерный зал. Мы приводим элементарные расчеты, казалось бы, будничных дел.



Если вы стали на тропу борьбы с лишним весом — первое что нужно начать делать — пешая ходьба в течение 60 минут и более без остановок. А далее по нарастающей.

Как правильно распределить калории в течение дня?

Мы рассчитали необходимые калории, и сели завтракать…ко концу завтрака может остаться свободными всего 50 ккал, или напротив, на завтрак съесть сухарик и ждать эффекта похудения. Но нет, калории надо не только рассчитать, но и правильно распределить.

Итак, мы приводим пример расчета калорий для худеющей женщины с активным образом жизни с рационом в 1500 ккал и 5-ти разовым питанием.

  • Завтрак — 400 ккал
  • Ланч — 300 ккал
  • Обед — 300 ккал
  • Полудник — 300 ккал
  • Ужин — 200 ккал

Обратили внимание, что калории распределены пропорционально, но со сдвигом в завтрак 100 ккал убрав их с ужина? Учтите, между приемами пищи одинаковое количество времени, а также ужин должен состояться не позже чем за 3 часа до сна.

Таблица калорий на день для похудения и восстановления энергетического баланса организма человека

Ниже мы приводим масштабную таблицу расхода калорий при самых разнообразных занятиях. Благодаря ей вы сможете точно рассчитать количество калорий, которые вы расходуете за день, и тем самым дать возможность отдохнуть организму или напротив — повысить нагрузку.










Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!

Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.

Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.

Похудение в «интересном положении» – рисковое дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Сбалансированный рацион для контроля веса

Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.

4. Заботиться о сбалансированности рациона.

Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:

  • 30% суточной нормы приходится на завтрак;
  • 10% отведено на второй завтрак;
  • 40% показано в обед;
  • 10% приходится на полдник;
  • 10% должно быть употреблено на ужин.

Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:

  1. Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
  2. Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
  3. Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
  4. Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
  5. Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.

Обязательные моменты:

  • в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
  • в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
  • следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
  • блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
  • нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.

Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!

От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.

Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.

Продукты

Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:

  • цуккини;
  • капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.
  • сливы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • яблоки.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Как готовить

Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.

Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.

Калорийность

Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.

Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.

Меню при лишнем весе

  • С утра натощак: стакан негазированной воды.
  • Спустя 10 минут: яблоко.
  • На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
  • На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
  • На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
  • На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
  • На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
  • Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.

Можно ли беременным сидеть на диете

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Польза диеты при беременности

  1. Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
  2. Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
  3. Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
  4. Диета для похудения способствует нормализации веса.

Диета по триместрам

В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.

1 триместр

Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.

В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • белокочанную и морскую капусту;
  • сыр и творог малой жирности;
  • хлеб грубого помола;
  • печень;
  • свежевыжатые соки.

Разумно отказаться от:

  • консервов;
  • газированных напитков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухариков и чипсов;
  • кофе;
  • горчицы и уксуса.

Меню по дням

Понедельник

  • 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
  • 11:00 – нежирный йогурт.
  • 13:00 – суп на постном бульоне.
  • 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
  • 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
  • 8:00 – овсяная молочная каша.
  • 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
  • 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
  • 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
  • 19:00 – печень с отварными макаронами.
  • 21:00 – немного морской капусты.
  • 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • 11:00 – чай с галетным печеньем.
  • 13:00 – суп с овощами.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
  • 21:00 – низкой жирности йогурт.
  • 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
  • 11:00 – йогурт.
  • 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
  • 21:00 – морс из клюквы.
  • 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
  • 11:00 – апельсин.
  • 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
  • 16:00 – пара грецких орехов.
  • 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
  • 21:00 – горсть кураги.
  • 8:00 – сырники, травяной чай.
  • 11:00 – горсть кураги.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
  • 16:00 – салат из яблока и моркови.
  • 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
  • 21:00 – стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
  • 11:00 – банан.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
  • 21:00 – стакан йогурта.

2 триместр

В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.

  • шпинат;
  • молочные товары;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • изюм;
  • печень морской рыбы.

Следует исключить:

  • жареные и жирные блюда;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия.

Меню на неделю

Понедельник

  • 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
  • 11:00 – творог и изюм.
  • 16:00 – йогурт.
  • 19:00 – салат из овощей и авокадо.
  • 21:00 – стакан отвара шиповника.
  • 8:00 – молочная овсянка.
  • 11:00 – орехи, банан и яблоко.
  • 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
  • 16:00 – 100 г творога.
  • 19:00 – рагу с постным мясом.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – каша на молоке.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
  • 11:00 – горсть грецких орехов.
  • 13:00 – чечевичный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
  • 11:00 – томатный сок.
  • 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
  • 16:00 – сезонный фрукт.
  • 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
  • 21:00 – чай.
  • 8:00 – 100 г творога, ягоды.
  • 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
  • 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
  • 16:00 – свежевыжатый сок.
  • 19:00 – запеченная рыба, помидор.
  • 21:00 – стакан нежирного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
  • 16:00 – горсть орехов или изюма.
  • 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
  • 21:00 – стакан йогурта.

Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.

3 триместр

В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощные супы;
  • паровая рыба;
  • отварное мясо.

Следует исключить:

  • жиры и сало;
  • жареные блюда;
  • желток;
  • соленья;
  • подливы;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.

Недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – каша на молоке.
  • 11:00 – сухофрукты.
  • 13:00 – суп на овощном бульоне.
  • 16:00 – кефир.
  • 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сухое печенье, чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – отварные макароны, салат.
  • 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
  • 19:00 – диетический плов.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
  • 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
  • 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
  • 21:00 – сок.
  • 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – борщ.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – нежирный творог с ягодами.
  • 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
  • 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
  • 16:00 – сухофрукты.
  • 19:00 – рис с морковью и луком.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – каша овсяная и курага.
  • 11:00 – бутерброд с семгой.
  • 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
  • 16:00 – сок из фрукты.
  • 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
  • 21:00 – ряженка.

Воскресенье

  • 8:00 – сырники и сметана.
  • 11:00 – горсть орехов.
  • 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
  • 21:00 – молоко.

Специальные диеты для беременных

Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.

Белковая

Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.

Исключаются:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • торты;
  • шоколад;
  • свежий хлеб.

Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.

Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.

Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:

  1. Отсутствие строгих ограничений в питании.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Сжигание жировых запасов.
  4. Укрепление матки и плаценты.
  5. Достаточное насыщение.

Примерное меню

Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.

  • 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
  • 3 триместр: простокваша, молочная каша.
  • 1 т-р: молоко и галетное печенье.
  • 2 т-р: ряженка, чернослив.
  • 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
  • 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
  • 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
  • 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
  • 1 т-р: галетное печенье и чай.
  • 2 т-р: миндаль и банан.
  • 3 т-р: йогурт и яблоко.
  • 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
  • 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
  • 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.

Перед сном

  • 1 т-р: кефир.
  • 2 т-р: обезжиренный кефир.
  • 3 т-р: обезжиренный кефир.

Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.

Когда стоит прекратить

Белковую диету прекращают при:

  • неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
  • повышенной потливости;
  • помутнении мочи;
  • кожном зуде;
  • повышенной раздражительности;
  • головокружении.

Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.

Бессолевая

Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.

Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.

Можно употреблять:

  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб (не более 200 г);
  • яйца (не более 2-х);
  • сливочное масло (примерно 10 г);
  • нежирную говядину;
  • рыбу;
  • молоко и творог;
  • кефир с небольшим % жира;
  • варенье;

Под запретом:

  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • кислое;
  • маринады;
  • соленья;
  • свинина и баранина;
  • кондитерские изделия.

Меню на день

  • Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
  • Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
  • Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
  • Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
  • Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
  • Перед сном: стакан кефира.

На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Гипоаллергенная

По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.

Исключению подлежат:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • рыба;
  • красная и черная икра;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • сладости;
  • соления;
  • острые блюда;
  • консервы.

Разрешены к употреблению:

  • постное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
  • грибы;

В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Меню на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
  • Перекус: стакан йогурта без добавок.
  • Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
  • Перед сном: кефир.

Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.

Показаны:

  • миндаль;
  • абрикосы;
  • свиная и телячья печень;
  • мясо индюка;
  • телятина;
  • какао;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • черствый хлеб.

Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.

Следует исключить:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • малину и землянику;
  • шоколад;
  • грибы.

Меню на день

  • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!

Углеводная

Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.

Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.

Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • не цельнозерновые крупы;
  • сладости;
  • хлеб из белой муки;
  • виноград;
  • бананы.
  • бобовые;
  • творог;
  • цельнозерновые крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сотов пшеницы;
  • овощи и фрукты.

Меню на день

  • Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
  • Перекус: персик или яблоко.
  • День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
  • Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
  • Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.

При токсикозе

Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.

Существует несколько степеней токсикоза:

  • I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
  • II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
  • III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.

Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.

Рацион на ранних сроках

  1. Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
  2. Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
  3. Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
  4. Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.

Показаны:

  • овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
  • фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
  • белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • каши: рис, гречневая, пшено.

Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.

Питание при гестозе

Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • количество соли не может превышать 5 г;
  • в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
  • рацион должен быть богат белками;
  • пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.

Примерное дневное меню

Первый завтрак:

  • отварная рыба (150 г);
  • отварной картофель (200 г);
  • свежая морковь (80 г);
  • 1 отварное яйцо;

Второй завтрак:

  • творог (150 г).
  • свекольник со сметаной (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • паровая котлета (60 г);
  • 200 мл компота.
  • сезонные ягоды (300 г).
  • отварная рыба (200 г);
  • винегрет (300 г).

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.

Разгрузочное меню диеты для беременных

Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.

Разгрузочная диета показана беременным при:

  • отечности ног;
  • повышении артериального давления;
  • быстром наборе веса;
  • одышке во время ходьбы;
  • проблемах с печенью и почками.

Правила проведения разгрузки

  1. Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
  2. Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
  3. Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
  4. Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
  5. Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
  6. Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
  7. Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
  8. За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
  9. В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.

Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.

Универсальный рацион для снижения веса

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
  • Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
  • Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
  • Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
  • Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
  • Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.

«Сытные» разгрузочные дни

Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.

Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:

  1. Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
  3. Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
  4. Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
  5. Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.

Моноразгрузка для похудения

Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.

  1. Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
  2. Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
  3. Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.

Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.

Гречневая разгрузка

Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.

Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.

Кефирная

Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.

Как питаться на следующий день

Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.

  1. Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
  2. На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
  3. В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.

Противопоказания

Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • эндокринные патологии.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Пилатес

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!