Как правильно замачивать белье перед стиркой. Секреты правильной стирки. Замачивание

Замачивание - часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.

Так как правильно замачивать белье?

Перед замачивани-ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз-ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес-кие изделия.

Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

. Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи . При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

мВещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью ) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

. Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей , замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами) , способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

. Белое и цветное белье замачивают отдельно .

. В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

. Белое белье , хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.

. При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар , по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.

. Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено , рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.

. Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

Чтобы определить, линяет ли вещь , берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.

. Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

. Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

. Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

. Изделия из шерсти и натурального шелк а, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

Чтобы белье хорошо намокло , при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное , то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

. Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно , так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами - кровь, гной, молоко, яйца и др.

. Для сильно загрязненного белья делают два замачивания : первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Замачивают вещи иногда и после стирки , например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчато-бумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 сто-ловые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Несколько интересных советов:

Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.

Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.

Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.

Хлопчатобумажные кружева , тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.

Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.

Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.

Белые носки , гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы легче отстирать носовые платки , замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.

По материалам www.omar.ru, www.wild-mistress.ru, dom-xoz.ru

Стирка – процесс, в котором каждая хозяйка запросто может иметь свои секреты. И хоть новое поколение стиральных машин порой, кажется, выполняет прямо таки космические функции, каждая вторая хозяйка точное многое делает своими руками. К примеру, замачивание белья – от этого предваряющего стирку действия иногда ну никуда не денешься.

Кто-то пользуется бабушкиными секретами, кто-то замачивает белье методом проб и ошибок. А вот как же это делать правильно? Данный процесс можно описать в четырех простых советах.

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Раствор для замачивания обязательно приготовьте заранее. Можно, конечно, «плюхнуть» в воду готовое средство из бутылочки, но это не совсем правильно.

Можно просто моющие средства немного растворить в воде, и в эту концентрированную смесь бросить вещи. Иногда замачивают и воде с содержанием моющих, где впоследствие белье будет стираться.

Если раствор теплый, то замачивать в нем вещи нужно не меньше трех часов. Под теплым имеется ввиду раствор 30 градусов.

Если раствор холодный, замачивать придется дольше.

Отдельно стоит сказать про хозяйственное мыло. Да, прогресс прогрессом, а это копеечное средство не перестает доказывать свою состоятельность. Итак, предположим, вы намылили вещи, достаточно сильно. Замачивать их можно в теплой воде, где помимо мыльного от вещей раствора будет еще и столовая ложка соды. Время такого замачивания – 8-10 часов.

К примеру, спецодежду с масляными пятнами. И вообще – мужскую одежду, вымазанную до какой-то экстремальной степени, женщинам приходится часто отстирывать.

Действуйте по такой инструкции:

  • Разведите 2-3 столовых ложки кальцинированной соды или тринайтрифосфата в десяти литрах воды;
  • Замачивать такую одежду нужно не менее 12 часов, а лучше – сутки;
  • Температура замачивания – 30-40 градусов;
  • Но шерстяные вещи не замачивайте больше десяти минут, сколь сильной не была бы их загрязненность;
  • Мылом нельзя ни в коем разе стирать вещи из лавсана и (или) нитрона.

Если же загрязнения имеют белковую природу, например, ягоды, соусы, яйцо, кровь, средства для замачивания должны содержать ферменты.

А теперь о том, как и зачем замачивать белье уже после стирки.

Например, вы постирали, погладили, и след от горячего утюга так обидно нарисовался на вещи. Или ситуация проще – изделие после стирки просто-напросто свалялось. Что делать? Придется замачивать.

Раствор для замачивания после стирки таков:

1 столовая ложечка скипидара;

3 столовые ложечки нашатыря;

2 столовые ложечки водки;

Это так называемый бабушкин рецепт, который редко дает сбой.

Это советы точно возьмите на вооружение:

  • Можно замачивать белые изделия в холодной воде, можно в теплой, только опять же – не выше тридцати-сорока градусов. Замачивая, можете добавить немножко стирального порошка в воду.
  • А если вы замачиваете кухонные полотенчики, в воду добавьте соль, буквально чуть-чуть.
  • Больше часа белые вещи замачивать нельзя.
  • Лучшее время для замачивания – полчасика.
  • После замачивания, места на белых вещах еще раз тщательно потрите мылом, и только потом погружайте в стиральную машину.

Ну вот и все хитрости. Правильный режим последующей стирки немаловажен: будь-то стиральная машина Беко, будь-то техника поскромнее.

Успешной вам стирки с самым чистым результатом!

Секреты правильного замачивание белья

Замачивание - часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.

Так как правильно замачивать белье?

Перед замачивани-ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз-ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес-кие изделия.

Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

. Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи . При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

мВещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью ) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

. Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей , замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами) , способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

. Белое и цветное белье замачивают отдельно .

. В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

. Белое белье , хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.

. При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар , по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.

. Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено , рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.

. Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

Чтобы определить, линяет ли вещь , берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.

. Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

. Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

. Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

. Изделия из шерсти и натурального шелк а, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

Чтобы белье хорошо намокло , при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное , то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

. Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно , так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами - кровь, гной, молоко, яйца и др.

. Для сильно загрязненного белья делают два замачивания : первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Замачивают вещи иногда и после стирки , например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчато-бумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 сто-ловые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Несколько интересных советов:

Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.

Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.

Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.

Хлопчатобумажные кружева , тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.

Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.

Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.

Белые носки , гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы легче отстирать носовые платки , замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.

По материалам www.omar.ru, www.wild-mistress.ru, dom-xoz.ru

Стирка - процесс, в котором каждая хозяйка запросто может иметь свои секреты. И хоть новое поколение стиральных машин порой, кажется, выполняет прямо таки космические функции, каждая вторая хозяйка точное многое делает своими руками. К примеру, замачивание белья - от этого предваряющего стирку действия иногда ну никуда не денешься.

Кто-то пользуется бабушкиными секретами, кто-то замачивает белье методом проб и ошибок. А вот как же это делать правильно? Данный процесс можно описать в четырех простых советах.

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг , забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Раствор для замачивания обязательно приготовьте заранее. Можно, конечно, «плюхнуть» в воду готовое средство из бутылочки, но это не совсем правильно.

Можно просто моющие средства немного растворить в воде, и в эту концентрированную смесь бросить вещи. Иногда замачивают и воде с содержанием моющих, где впоследствие белье будет стираться.

Если раствор теплый, то замачивать в нем вещи нужно не меньше трех часов. Под теплым имеется ввиду раствор 30 градусов.

Если раствор холодный, замачивать придется дольше.

Отдельно стоит сказать про хозяйственное мыло. Да, прогресс прогрессом, а это копеечное средство не перестает доказывать свою состоятельность. Итак, предположим, вы намылили вещи, достаточно сильно. Замачивать их можно в теплой воде, где помимо мыльного от вещей раствора будет еще и столовая ложка соды. Время такого замачивания - 8-10 часов.

К примеру, спецодежду с масляными пятнами. И вообще - мужскую одежду, вымазанную до какой-то экстремальной степени, женщинам приходится часто отстирывать.

Действуйте по такой инструкции:

  • Разведите 2-3 столовых ложки кальцинированной соды или тринайтрифосфата в десяти литрах воды;
  • Замачивать такую одежду нужно не менее 12 часов, а лучше - сутки;
  • Температура замачивания - 30-40 градусов;
  • Но шерстяные вещи не замачивайте больше десяти минут, сколь сильной не была бы их загрязненность;
  • Мылом нельзя ни в коем разе стирать вещи из лавсана и (или) нитрона.

Если же загрязнения имеют белковую природу, например, ягоды, соусы, яйцо, кровь, средства для замачивания должны содержать ферменты.

А теперь о том, как и зачем замачивать белье уже после стирки.

Например, вы постирали, погладили, и след от горячего утюга так обидно нарисовался на вещи. Или ситуация проще - изделие после стирки просто-напросто свалялось. Что делать? Придется замачивать.

Раствор для замачивания после стирки таков:

1 столовая ложечка скипидара;

3 столовые ложечки нашатыря;

2 столовые ложечки водки;

10 литров воды.

Это так называемый бабушкин рецепт, который редко дает сбой.

Это советы точно возьмите на вооружение:

  • Можно замачивать белые изделия в холодной воде, можно в теплой, только опять же - не выше тридцати-сорока градусов. Замачивая, можете добавить немножко стирального порошка в воду.
  • А если вы замачиваете кухонные полотенчики, в воду добавьте соль, буквально чуть-чуть.
  • Больше часа белые вещи замачивать нельзя.
  • Лучшее время для замачивания - полчасика.
  • После замачивания, места на белых вещах еще раз тщательно потрите мылом, и только потом погружайте в стиральную машину.

Ну вот и все хитрости. Правильный режим последующей стирки немаловажен: будь-то стиральная машина Беко , будь-то техника поскромнее.

Успешной вам стирки с самым чистым результатом!

Перед стиркой белья руками нужно рассортировать по видам тканей, окраске, степени загрязнения. Без этого вам будет трудно выбирать моющее средство, лучше всего отстирывающее тот или иной вид ткани.

Инструкция по стирке

1. стирка белых вещей, к ней относятся хлопчатобумажные и льняные ткани не следует стирать моющим средством, предназначенным для изделий из шелка и шерсти, — загрязнения будут плохо устранятся, вещи со временем приобретут сероватый оттенок и будут выглядеть застиранными;
2. вещи из цветных хлопчатобумажных и льняных тканей нужно стирать при температуре не выше 60°С, а если воспользоваться порошком, содержащем отбеливатель, то не выше 50°С; если такие вещи при стирке линяют, их надо стирать отдельно от белого белья, по возможности подбирая по цвету. Чтобы вещи меньше линяли, в моющий раствор можно добавить поваренную соль (1 – 2 чайные ложки на 1 л воды);
3. сильно загрязненное постельное белье, спецодежду надо стирать средствами, предназначенными для льняных и хлопчатобумажных тканей;
4. хлопчатобумажные ткани с трудно отмываемыми белковыми загрязнениями желательно стирать с помощью средств, содержащих ферменты;
5. белье с окрашенными пятнами следует стирать порошком (пастой) с отбеливающим эффектом;
6. изделия из шерсти, натурального шелка и синтетических тканей надо стирать при температуре воды 30 — 50°С (шерсть и шелк – не выше 35°С); ни в коем случае нельзя стирать их моющими средствами для хлопчатобумажных и льняных тканей, особенно теми, которые содержат отбеливатели, а так же ферменты; не рекомендуется стирать такие изделия и мылом;
7. изделия из лавсана и нитрона ни в коем случае нельзя стирать мылом, добавлять при стирке соду или нашатырный спирт; стирать их надо средствами, предназначенными для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Соблюдая эту инструкцию белье будет отстирано очень качественно.

Нужно помнить, что даже самые прочные красители при температуре воды свыше 60°С могут начать разрушаться. Универсальными моющими средствами можно стирать ткани всех видов, но не очень загрязненные. Тонкие синтетические, шерстяные и шелковые ткани все таки лучше стирать жидкими моющими средствами. После стирки полоскание рекомендуется начинать в теплой воде, а заканчивать обязательно в холодной. Между полосканиями изделия нужно тщательно отжимать: чем лучше они отжаты, тем меньше нужно полосканий. Считается, что при стирке руками пятикратного полоскания достаточно для полного удаления моющих средств.

Замачивание белья

И последнее. На некоторых ваших вещах могут быть пятна, которые в результате стирки только закрепляются на ткани. Поэтому попробуйте их вывести до замачивания. Замачивать белье нужно в специально приготовленном растворе моющего средства либо в растворе, в котором вы потом будете стирать. В первом случае для замачивания всего белья надо брать приблизительно вдвое меньше моющего средства, чем для стирки. Такой способ замачивания всего белья предназначен главным образом для работы с хлопком и льном. Белые хлопчатобумажные и льняные ткани сильнее других удерживают загрязнения, поэтому изделия из них замачивают не менее чем на 3 часа в теплой воде или на 4 – 6 часов — в холодной.
Не следует замачивать белье в очень горячей воде, особенно если оно загрязнено веществами белкового происхождения, которые могут закрепиться; пятна в последствии удаляются с большим трудом.Шерстяные и шелковые изделия замачивать нельзя (это приводит к ухудшению внешнего вида и быстрому износу), особенно в растворах, содержащих щелочные компоненты и энзимы. Не замачивайте одновременно изделия различной окраски и, конечно, цветное белье с белым. Загрязнения белкового происхождения (кровь, яичный белок, ягоды, некоторые соусы) отстирываются особенно трудно. Для их удаления существуют особые стиральные средства, содержащие ферменты (энзимы), — биологические вещества, которые при температуре раствора не выше 40°С разрушают белки. После замачивания грязного белья в растворах моющих средств, содержащих ферменты, белковые загрязнения легче удаляются при последующей стирке. О наличии в моющих средствах ферментов сообщается в этикетке на упаковке; на часто указывает и наличие в названии моющего средства приставки «био». При стирке таким порошком помните, что повышенная температура (выше 60°С) убивает ферменты, так что на замачивать белье этими средствами, ни стирать его в очень горячей воде нельзя.
При замачивании белья не нужно брать препарата больше, чем написано на упаковке, - это не усиливает очищающий эффект, а ведет к ускорению износа ткани. Если стирают грубые вещи из хлопчатобумажных или льняных тканей, замасленную спецовку или очень грязное белье, то для замачивания иногда используют кальцинированную соду или тринатрийфосфат (2- 3 столовые ложки препарата на 10 л воды; продолжительность замачивания — от 12 до 24 часов при 30 — 40°С). Если стирают в жесткой воде, то с помощью этих же средств можно смягчить воду, предназначенную для замачивания стирки или полоскания. Для этого на 10 л воды берут 1 столовую ложку любого из перечисленных препаратов. Хорошо смягчается вода нашатырным спиртом (5 столовых ложек на 10 л воды). Однако большинство современных синтетических моющих средств предварительного смягчения воды для стирки не требуют.

Стирка руками мылом

Если вы предпочитаете стирать хлопчатобумажное белье хозяйственным мылом, можно рекомендовать замачивать предварительно намыленное белье в течение 8 – 10 часов при 30 — 40°С в растворе, содержащем 1 столовую ложку кальцинированной соды (или 2 столовые ложки тринатрийфосфата) на 10 л воды. Если белье сильно заношено или загрязнено, то замачивать его нужно дважды, добавив в раствор для второго замачивания 2 столовые ложки скипидара. После замачивания белье отжимают и кипятят около 3 часов в моющем растворе, содержащем 50 – 60 г 60% — ного мыла и 1 столовую ложку соды на 10 л воды.