Сказка про мышонка который всего боялся. Сказка о мышонке, который не хотел спать в своей кроватке. Сказка о мышонке

Пела ночью мышка в норке:
- Спи, мышонок, замолчи!
Дам тебе я хлебной корки
И огарочек свечи.

Побежала мышка-мать,
Стала утку в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя утка,
Нашу детку покачать.

Стала петь мышонку утка:
- Га-га-га, усни, малютка!
После дождика в саду
Червяка тебе найду.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Нет, твой голос нехорош.
Слишком громко ты поешь!

Побежала мышка-мать,
Стала жабу в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя жаба,
Нашу детку покачать.

Стала жаба важно квакать:
- Ква-ква-ква, не надо плакать!
Спи, мышонок, до утра,
Дам тебе я комара.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Нет, твой голос нехорош.
Очень скучно ты поешь!

Побежала мышка-мать
Тетю лошадь в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя лошадь,
Нашу детку покачать.

И-го-го! - поет лошадка.
Спи, мышонок, сладко-сладко,
Повернись на правый бок,
Дам овса тебе мешок.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Нет, твой голос нехорош.
Очень страшно ты поешь!

Побежала мышка-мать
Тетю свинку в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя свинка,
Нашу детку покачать.

Стала свинка хрипло хрюкать,
Непослушного баюкать:
- Баю-баюшки, хрю-хрю.
Успокойся, говорю.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Нет, твой голос нехорош.
Очень грубо ты поешь!

Стала думать мышка-мать:
Надо курицу позвать.
- Приходи к нам, тетя клуша,
Нашу детку покачать.

Закудахтала наседка:
- Куд-куда! Не бойся, детка!
Забирайся под крыло:
Там и тихо и тепло.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Нет, твой голос нехорош.
Этак вовсе не уснешь!

Побежала мышка-мать,
Стала щуку в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя щука,
Нашу детку покачать.

Стала петь мышонку щука
Не услышал он ни звука:
Разевает щука рот,
А не слышно, что поет...

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Нет, твой голос нехорош.
Слишком тихо ты поешь!

Побежала мышка-мать,
Стала кошку в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя кошка,
Нашу детку покачать.

Стала петь мышонку кошка:
- Мяу-мяу, спи, мой крошка!
Мяу-мяу, ляжем спать,
Мяу-мяу, на кровать.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
- Голосок твой так хорош.
Очень сладко ты поешь!

Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать...

Некоторые считают, что сон пришел к нам из сказки. Наверно поэтому сон – это всегда немножечко сказочно. Спокойный, сладкий сон – это верный шаг к здоровью. А здоровье – это первое богатство. Пожелаем детям и взрослым чудных, сказочных снов.

Слушать сказку (4мин55сек)

Сказка на ночь «Великаны»

Жили-были мышонок и ежонок. Ростом они были небольшим и вот как-то решили они великанами стать. А где и как это сделать? Самый лучший способ – отправиться в страну, где живут великаны. Мышонок и ежонок так и сделали. Они решили перебраться в страну, где все могут похвастаться своим ростом.

Первым делом друзья собрали свои котомки. Взяли еду, воду и ещё кое-какие мелочи, которые могут пригодиться в дороге.

На следующий день, как только приветливое солнышко поднялось над горизонтом, мышонок и ежонок отправились в путь. Родителям они ничего не сказали, ведь если те узнают, то любимых детей, конечно же, никуда не отпустят.

Поначалу всё было хорошо. Друзья шли бодро, весело. Когда они сели перекусить, то молодой серо-рыжий воробей решил поговорить с ними. Путешественники рассказали воробью, что хотят стать великанами, потому что маленькими быть им просто надоело. Серо-рыжий воробей подумал-подумал, и решил полететь с ними:

— Что я, маленькая и незаметная птица. Вот буду большой райской птицей и все начнут обращать на меня внимание.

Дружная компания отправилась в путь. Мышонок сказал, что когда он станет великаном, то будет среди мышей самым главным. Ежонок решил, что когда он станет великаном, то ему достанется самая вкусная еда. Воробью же было достаточно, что он просто станет райской птицей.

Тем временем ночь догнала путников. Стало ветрено и холодно, и к тому же пошел дождь. Путешественники промокли до нитки, но домой возвращаться не хотели.

— Как же так? Домой? Так значит, они никогда не станут великанами? Нет, это невозможно. Ночь приятели провели в лесу. Наутро золотое солнышко обогрело путешественников, ласково улыбнулось и сказало:

— Милые мои друзья! Возвращайтесь домой. Ваши мамы и папы давно заждались вас. Великанами вы можете стать, но только в другой сказке. А лучше оставаться теми, кто вы есть на самом деле – милыми, добрыми детьми, которых очень любят ваши родители. Вы вырастете, сами станете взрослыми, и у вас будут свои маленькие дети, и вы никогда не отпустите их в далёкое путешествие. Поэтому возвращайтесь как можно скорее. А мой лучик укажет вам дорогу.

Мышонок, ежонок и серо-рыжий воробей повернули обратно. Только к вечеру они вернулись домой.

Как рады они были своим родителям, знакомой кроватке, мягкой подушке и теплому одеялу. Больше они никогда без родителей никуда не ходили. А великанами стать они передумали. Зачем им быть такими громадными? Им и так хорошо!

Дремлет зелёный лес, улеглась трава. Вечером она какого-то шоколадного цвета. Только стволы нежных березок белеют вдали. Лес погружается в сон. Спи и ты, маленький дружок.

Сладких снов! Спокойной ночи!

В одном богатом доме жило когда-то счастливое и дружное семейство: Папа, Мама, Бабушка, Дедушка, и дети – Лиза и Дима, а также кухарка Роза. Кроме них в доме на законных основаниях обитал мышонок Петя со своим многочисленным семейством: женой Анечкой и семнадцатью мышатами.
Вы спросите, кто же это позволил жить столь вольготно целому мышиному семейству, ведь люди и мыши обычно не водят дружбу? Право жить в свое удовольствием мышонок Петя заслужил своими бесчисленными подвигами во имя семейства, а надо сказать, что оно часто подвергалось напастям, которые насылали на него всякие злые волшебницы и волшебники. Мышонку Пете удавалось победить Зло с помощью волшебной книги, которую он просматривал вместе со своей подругой – Феей из Пиона. Жила его подруга, в белом, пышном Пионе, росшем в прекрасном саду около дома.
В волшебной книге наши друзья легко находили того, кто придумывал очередную гадость Семье. Там же давался совет как, каким образом можно добраться до злого существа и победить его.
К счастью были у мышонка Пети волшебные сапоги, с помощью которых он мог долететь в любую точку Земли и в любую волшебную страну. А кроме того Фея из Пиона подарила ему волшебную бусинку: при необходимости мышонок Петя вынимал ее из кармана и становился либо настолько миниатюрным, что мог проскользнуть в любую дырочку, либо вырастал до небес, вызывая своим видом ужас в сердце любого вредного волшебника.
Каждый подвиг мышонка Пети заканчивался тем, что ему вешали на шею красивый орден с грамотой, в которой кратко рассказывалось, как ему удалось помочь своим хозяевам. Подвигов было так много, что когда мышонок надевал все свои награды – они не помещались на его крохотном тельце. О нем писали в газетах, брали с ним интервью, и он был знаменит на всю страну.
Но сегодня мы хотим рассказать Вам не о многочисленных подвигах храброго мышонка Пете. Речь пойдет о его маленьком сынке, Семнадцатом мышонке.
На досуге мышонок Петя воспитывал свое семейство, был он заботливым и внимательным отцом и мышата отвечали ему любовью и преданностью. Однажды к Пете пришел сынок — Семнадцатый мышонок и сказал, что мечтает стать канатоходцем. Наш Петя похвалил сына за столь красивую мечту, ведь еще ни один мышонок за всю историю мышеведства не становился цирковым артистом в таком амплуа.
Семнадцатый, получив одобрение у папы, попросил у него совета. Его волновало, как ему научиться не бояться упасть, ведь самое главное в профессии канатоходца именно это. А не пройти по канату, как это не удивительно.
На самом деле ловкому, юркому, легкому мышонку не стоит большого труда проскользнуть быстро по канату. Гораздо труднее – не позволить себе смотреть вниз, в страшную пустоту зрительного зала, где сидят взволнованные зрители и не задавать себе вопроса: «Справлюсь ли я?»
Мышонок Петя сказал сыну: «Иди смело по канату и говори себе, что ты — самый лучший в мире канатоходец, что ты все можешь и со всем справишься. Не позволяй себе сомневаться в своих силах и у тебя всё получиться. Не останавливайся, не смотри вниз, не прикидывай – получится ли у тебя, много ли ты прошел, сколько еще осталось пройти, и не слишком высоко ли натянут канат?
В одной книге, которую листала на кухне кухарка Роза, выпекая рождественский штрудель, я прочитал, что «дорогу осилит идущий». И это действительно так, потому что тот, кто сомневается — тот боится и застревает на дороге, и не двигается дальше. Страх парализует, лишает сил, и удовольствия от мысли, что «мне всё под силу, я всё могу!»
Семнадцатый мышонок послушал папу и приступил к регулярным тренировкам на канате. Его охотно приняли в труппу цирка, ведь такого номера еще ни в одном цирке мира не показывали.
Наконец наступил день премьеры. В первом ряду на лучших местах сидели Папа, Мама, Бабушка, Дедушка, Лиза и Дима, и конечно, кухарка Роза, куда же без нее? Именно она больше всех баловала мышиное семейство, которому от нее перепадали вкуснейшие кусочки сыра – почти каждый день Роза объявляла, что сыр совершенно засох или заплесневел, и под этим предлогом выбрасывала его в мисочки мышатам, и срочно возобновляла сырный запас.
На коленях у Семейства сидел мышонок Петя, его Анечка и все их отпрыски за исключением Семнадцатого, который сегодня должен был выступать на манеже. Наконец заиграл торжественный марш, открылись занавеси и зрители увидели натянутый под куполом цирка канат, а потом ахнули при виде крошечного пятнышка, бесстрашно перебегающего по нему. Затем пятнышко с каната перемахнуло на занавеси, спускающиеся к полу, и выскочило на площадку перед оркестром.
С замирающим сердцем мышонок Петя и Анечка узнали своего сынка, одетого по случаю премьеры в бархатный, разноцветный костюмчик. Семнадцатый мышонок ловко поклонился, помахал лапкой восторженно взревевшим «Браво!» зрителям и исчез за кулисами, где его уже ждали радостные цирковые артисты. Так, Семнадцатый мышонок нашел свое призвание и стал канатоходцем.
Прошло время. С этим номером Семнадцатый объехал с родным цирком чуть ли не весь мир. Он почти не бывал дома и о его жизни мышонок Петя и Анечка в основном узнавали из газет.
Как-то Семнадцатый приехал на побывку к родителям и те были неприятно удивлены произошедшей с ним переменой. Он стал свысока разговаривать с родителями, порой даже поучал их, стал покрикивать на братьев и сестер, всем своим видом показывая, какая между ними пропасть – где они и где он – мировая знаменитость.
Мышонок Петя сказал ему: «Сынок – зараза вошла в твое сердце, гордыня, высокомерие не лучшие друзья храбрости и бесстрашия. Ты стал слишком зазнаваться, я все могу – вовсе не значит, мне все можно. Быть осторожнее мой мальчик!» Но Семнадцатый только досадливо дернул плечом.
И вот в очередной раз выполняя свой знаменитый трюк, на середине каната вдруг Семнадцатый подумал: «А справлюсь ли я? А смогу ли я дойти до конца?» И тут же пошатнулся и упал. К счастью, он был столь легок, что не убился насмерть, но сломал две лапки и очень перепугался. Кроме того ему было очень стыдно и никого не хотелось видеть.
Он скрылся в родительском доме, где его выхаживала мама, мышка Анечка. Добрые братья и сестры не издевались над ним и не дразнили его, хотя в свое время он обидел их своим зазнайством.
Когда он поправился, то пришел к отцу – мышонку Пете и попросил у него прощения за свое прежнее поведение и сказал, что никогда больше не будет выступать в цирке как канатоходец, что страх навечно поселился в его сердце.
А мышонок Петя сказал ему: «Ты достаточно наказан и я уверен, что когда-нибудь ты снова вернешься в цирк. А страх пройдет от любви и желания кому-нибудь помочь». Семнадцатый непонимающе посмотрел на него, но отец ничего не добавил к своим словам.
Через несколько месяцев после их разговора загорелась комната, где жили мыши. Мышонок Петя успел разбудить Анечку и почти всех своих детей и вывести их во двор. Оставался Семнадцатый и младший мышонок, самый слабенький, который успел наглотаться дыма и не мог быстро двигаться.
К тому же пол был весь забит кусками падающей мебели и горящими обоями. Нетронутым оставался шкаф, который стоял у открытого окна. Недолго колеблясь, Семнадцатый схватил в зубы братца и вскарабкался на шкаф. Оттуда он, не раздумывая, сиганул в окно и спрыгнул в сад. Хотя прыгал он с высоты немалой, но даже и не подумал испугаться. И только в саду понял, что страх высоты его прошел, как и говорил ему отец, знаменитый мышонок Петя.
С тех пор Семнадцатый мышонок вернулся к своей профессии канатоходца и вместе с родным цирком гастролировал по многим странам. Но он никогда больше не зазнавался, оставался скромным и любящим сыном и братом и все любили его.

Марина Владимова