Как обращаться с силиконовыми формами для выпечки. Как пользоваться герметиком – правила нанесения и полезные рекомендации. Видео: Силиконовый герметик

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

Современные хозяйки имеют большой выбор посуды для выпечки. Последнее время формы, изготовленные из силикона привлекают все больше внимания. Абсолютно нетоксичный при нагревании, гипоаллергенный материал выпускается в самых разных видах и размерах.

Как правильно выбрать силиконовую форму для выпечки

Как и любая другая посуда, изделия, выполненные из силикона, обладают своими достоинствами и недостатками.
Из плюсов стоит выделить:

  • Компактность хранения. Изделие легко складывается. Таким образом экономится место при хранении.
  • Простота ухода. Легко отмыть, так как в ней нет труднодоступных мест.
  • Не требует смазывания маслом.
  • Легкость извлечения даже самой хрупкой выпечки.
  • Сам процесс выпекания протекает значительно быстрее, чем в посуде, выполненной из других материалов.
Из минусов стоит отметить:
  • Многие люди достаточно тяжело привыкают к мягким стенкам и дну посуда. Если предварительно не установить ее на твердое основание, можно при перемещении разлить продукт.
  • Посудомоечная машина не всегда способна полностью отмыть изделие. При этом ручная мойка легко устраняет этот недостаток.
  • Для того, чтобы силиконовая посуда прослужила долго, и не разочаровывала хозяйку некачественной выпечкой следует придерживаться нескольких простых правил.
  • После покупки перед использованием емкость нужно тщательно вымыть мыльным раствором с помощью губки. Она может быть покрыта тонким слоем химического состава и его необходимо удалить.
  • После применения достаточно обтереть салфеткой и хорошо промыть водой.
  • Силикон не переносит контакта с открытым пламенем.
  • Хранить изделие требуется отдельно от острых предметов. Даже незначительный контакт с кончиком ножа может безвозвратно повредить поверхность.

Сравнение лучших силиконовых форм.


Силиконовая посуда производятся разных форм, а также размеров.
Это обусловлено не только эстетическими причинами, но и разным назначением той или иной емкости:

  • Для кексов. Бывают маленького и большого размеров, в зависимости от желаемого веса готового изделия. У больших форм диаметр дна доходит до 17 см в диаметре. Лучшими производителями считаются фирмы Mayer&Bosh и Tescoma. Маленькие формочки выпускаются размером около 8 см. Их высота не превышает 9 см. популярные изготовители - Mayer&Bosh и Хорс.
  • Для тортов. Бывают двух типов: разъемные и цельные. Разъемные по конструкции ничем не отличаются от металлических аналогов. Рекомендуется покупать изделия фирм Lurch, Bradex. Лидером среди производителей цельных форм по праву считаются Tescoma и Pyrex. Их цена и качество производства соизмеримы.
  • Для выпечки печенья. Они популярны для выпечки, которую не требует раскатывать. Особо хорошо там получаются пряники. Наибольшей популярностью пользуется посуда фирм: Silikomart и Best Home Kitchen.
  • Для выпечки хлеба. Конструкция прямоугольной формы гладкая изнутри. Популярные производители: Mayer&Bosh, Oursson и Fissman.

Обязательно ли смазывать силиконовую форму маслом

Силикон обладает выраженным антипригарным свойством, поэтому для выпечки можно не использовать жиров. Однако, при первой выпечке смазать форму все-таки необходимо. Без этого антипригарный эффект не будет работать как положено.
В дальнейшем применение масла или какого-либо другого жира будет зависеть от качества купленной формы и желания хозяйки.
При этом важно помнить два правила:
  • Использовать мало исключительно без запаха.
  • Если форма была вымыта с помощью каких либо моющих средств, необходима повторная обработка жиром, так как антипригарный эффект теряется.

Как правильно выпекать в силиконовой форме? Основы успешной выпечки

Выпечка в силиконовой форме очень удобна, но требуется учитывать несколько важных нюансов, которыми она отличается от обычной посуды.
Силиконовую посуду разрешено использовать в духовых шкафах, работающих как от газа, так и от электричества. Она не теряет своих свойств и не разрушается в широком диапазоне температур: от -40С до 230С. Нагревать ее до более высоких значений не желательно, так как начинается процесс выделения вредных веществ в продукт.
Из-за мягкой структуры пустую емкость следует вначале установить на твердую тарелку или поднос, и лишь потом наливать в нее тесто.
Для удобства желательно не использовать формы со слишком фигурной поверхностью. Изделия, выпеченный в такой форме получаются красивыми по форме, но процесс их извлечения затруднителен. После примерно 500 выпечек изделие рекомендуется заменить. Также использование такой посуды имеет ряд ограничений.
Запрещено:

  • Нагревать в духовке пустую посуду.
  • Разогревать уже готовую выпечку, установив ее в силиконовую емкость.
  • Устанавливать на открытый огонь.
Соблюдение этих правил позволит получать пышную и вкусную выпечку.

Как правильно вынимать выпечку из силиконовой формы

Уже готовую выпечку достаточно легко извлечь из силиконовой емкости. Чтобы извлечь готовое тесто форму достаточно отогнуть с краем. Для облегчения процесса запрещено использовать ножи, вилки и прочие посторонние предметы, которые могут повредить емкость.

Как и чем мыть силиконовую форму


Силиконовая посуда проста в уходе. После выпечки ее достаточно протереть бумажной салфеткой от остатков пищи и ополоснуть холодной водой. Для более тщательного ухода разрешено использовать средства для мытья посуды без включения абразивных частиц. Также ее допустимо мыть в посудомоечной машине.

Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке?

Некоторые хозяйки любят выпекать в микроволновой печке. Особенно хорошо получается выпечка в устройствах, оборудованных режимом конвекции. Силиконовая посуда идеально подходит для этого. Достаточно соблюдать все те правила, которые применимы и для обычной духовки.

При финишной отделке швов, стыков, а также при ремонте различных поверхностей принято использовать смеси для герметизации – герметики разного состава. Чтобы работа была выполнена качественно, недостаточно взять средство и поместить его в трещину. Нанесение герметика должно производиться в соответствии с рядом требований, начиная с открытия упаковки, и заканчивая покраской уже застывшего состава.

Первое, что нужно сделать правильно – подобрать герметизирующий состав в соответствии с выполняемыми работами. При этом нужно брать во внимание, где производится герметизация, внутри или снаружи помещения, насколько состав будет подвержен разным осадкам и температурам, нужно ли будет его окрашивать, и какой желаемый срок эксплуатации.

Для работы с деревянными конструкциями правильно использовать полимерные составы на акриловой базе. Их можно окрашивать после нанесения. Они же подходят для заделки швов окон, стен и потолка, но в таком случае лучше отдать предпочтение акриловым силиконизированным составам. Они более пластичные и меньше боятся влаги.

Для работы во влажной среде, где швы постоянно контактируют с водой, лучше всего подойдет состав на силиконовой основе с антигрибковыми свойствами. Этот тип пользуется наибольшей популярностью при выполнении различных типов работ.

Продаются герметики в тубах. Чтобы легко его использовать, упаковку нужно правильно открыть. Для этого кончик тубы срезается под углом. На него надевается колпачок, который идет в комплекте. Уже подготовленная туба заправляется в строительный пистолет и фиксируется.

Если все произвести аккуратно и в правильной последовательности, пользоваться силиконовым герметиком будет легко. Для начала заполнения шва, нужно вставить кончик тубы глубже в трещину и умеренным равномерным надавливанием проводить вдоль стыка.

Чтобы получить качественную герметизацию, нужно придерживаться такой последовательности:

2.Еще раз убедиться в сухости шва.

Статья по теме: Как пользоваться пистолетом для герметика – пошаговая инструкция для новичка

3.По обе стороны трещины нанести монтажный скотч.

4.Подготовленный герметик наносить на рабочую зону.

Начинать наносить состав нужно от угла, держа тубу под наклоном. Нужно стараться выдавливать средство равномерно по всей длине. После основной работы нужно создать шпателем правильную форму шва, обработав инструмент раствором с мылом. После можно убирать скотч.

Шпателем или тряпкой можно удалить лишний материал. Последующие работы выполняются после засыхания состава, время которого индивидуально для каждого герметика.

Как наносить силиконовый герметик

Правила нанесения герметика на основе силикона существенно не отличаются. Однако следует знать некоторые особенности. Сохнет силиконовый состав до двух суток, при этом поверхность его становится сухой уже через полчаса, что не говорит о возможности дальнейших работ. Весь период высыхания нужно следить за тем, чтобы в шов не попадала жидкость и влага.

Перед заделкой швов силиконовым составом важно удалить остатки старого материала:

  • Механически – ножом, наждачной бумагой, шпателем.

  • Специальными смывками и растворителями.

Небольшое количество средство можно удалить бензином или спиртом. Но также можно купить специально предназначенные для этого средства. Некоторые помогут только размягчить силиконовую массу, но снять его затем будет намного проще.

Может возникнуть такая проблема, как неравномерное заполнение шва, появление выступов и углублений. В таком случае расстраиваться не следует, а нужно удалить излишки еще не высушенного материала ножом, смоченным в мыльном растворе. Многие с целью разглаживания шва используют палец, что практично и удобно. Но руку при этом важно смочить в воде.

При выполнении отдельных работ, учитываются дополнительные компоненты в составе средства. Качественный состав на четверть состоит из силиконового полимера, каучуковой мастики на 5%, акриловой замазки и тиокола на 3 %, смолы эпоксидной на 2% и цементной добавки на 0,5%.

Если в составе средства имеют антисептические компоненты для предотвращения плесени и грибка, его нельзя использовать для стыков, которые контактируют с пищей и питьевой водой . Такие смеси не подходят для заполнения аквариумов и террариумов.

Профессиональные мастера рекомендуют применять силиконовые составы для внешних работ, с целью заделки небольших щелей оконных рам со стороны помещения. Это обеспечит большой период эксплуатации, так как они выдерживают солнечные лучи и УФО.

Статья по теме: Какой герметик для душевой кабины лучше?

Для уплотнения стекол, зеркал, мозаики можно подобрать хорошие бесцветные герметики. Напольные щели лучше обрабатывать уплотнителем темной цветовой гаммы.

Силиконовые герметики выпускаются разных видов, потому они универсальны, и можно подобрать средство практически для любых стыков, швов и трещин. С ними легко работать, кроме того, вся необходимая информация указана на упаковке.

На видео: Как правильно работать с силиконом? Делаем аккуратный шов!

Дополнительные материалы и инструменты

Чтобы все прошло успешно и не пришлось переделывать, нужно подготовить необходимые инструменты. На этом деле лучше не экономить, так как не застывший состав может быть опасен, и лучше внимательно подготовиться. К примеру, убирать лишний материал пальцем можно, однако, следует помнить, что если кожа чувствительная, может возникнуть раздражение. Не исключены и такие последствия, как аллергия, облезание кожи и ногтей.

Набор инструментов для работы с силиконовыми герметизирующими составами:

  • Строительный пистолет, ножницы.

  • Бумажные влажные салфетки и мягкие тряпки с чистой водой.

  • Спирт, профессиональный обезжириватель или ацетон.

  • Монтажная лента и скотч.

Расход средства

Для экономии, еще перед покупкой материала нужно рассчитать его необходимое количество. Также следует учитывать, что составы имеют определенный срок пригодности, и лучше не закупать их на будущие работы. Расход силиконовой смеси по стандартам равен 300 мл на 17 погонных метров при толщине слоя до 4 мм. При этом рекомендуемая толщина слоя для качественной герметизации – 3,5 мм. Меньший объем материала скажется на качестве, шов быстрее разгерметизируется и будет более подвержен внешним факторам.

Широкая сфера применения и удобство при работе с силиконовым герметиком обусловлены его техническими характеристиками. Они имеют ряд особенностей, определяющих возможность использования для внутренних и наружных работ.

Особенности и свойства герметизирующего состава на силиконовой базе:

  • Хорошая эластичность – его можно использовать для изоляции подвижных стыков, подверженных слабой деформации, которая компенсируется, состав не разрушается под воздействием температурных и погодных факторов.
  • Увеличенная прочность – это обусловлено его гибкостью, также он может выдерживать температуры до плюс 200 градусов, а некоторые высокотемпературные составы и до 300 градусов, они устойчивы к деформациям и долговечны.
  • Повышенный уровень адгезии к разным материалам – силиконовая база обеспечивает хорошее смыкание с пластмассовыми, деревянными, стеклянными, бетонными, металлическими и многими другими поверхностями.
  • Устойчивость к факторам внешней среды – герметики на силиконе не утрачивают своих свойств на открытом солнце, некоторые могут применяться во влажной среде, при морозе и в местности со строгими климатическими условиями.

Статья по теме: Эффективные средства для растворения силиконового герметика

Силиконовые составы бывают кислотными и нейтральными. При внутренних работах, а также для стыков металлических поверхностей лучше выбирать второй вариант. Кислотные более дешевые, но при этом химические реакции становятся фактором коррозии материала.

Также есть однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые можно использовать в том виде, в котором они продаются. Двухкомпонентные составы требуется смешивать в определенной пропорции. Удобнее работать с уже готовыми смесями, тогда и вероятность ошибки снижается.

В работе с силиконовыми герметиками нет ничего сложного. Упаковка легко открывается и вставляется в пистолет. Состав без сложностей выходит под надавливанием. Однако, следует учитывать время застывания и температуру, при которой с ними можно работать. Некоторые составы сохнут довольно быстро, потому с ними нужно все делать быстрее, чтобы успеть исправить недочеты. Отдельные средства непригодны для герметизации при плохих погодных условиях. Следует учитывать и то, что к мокрой поверхности силиконовый состав не пристанет.

При работе с герметиком, нужно не забывать о правилах личной безопасности. Застывший состав безопасен, а вот в жидкой форме может повредить слизистые и кожу. Поэтому, лучше надеть маску и перчатки. После личной безопасности, нужно позаботиться о декоративных поверхностях, чтобы они не загрязнились герметиком. Для этого удобно применять малярный скотч.

Как пользоваться герметиком (2 видео)


Использование силиконового герметика (21 фото)












Сегодня в распоряжении хозяек имеется масса интересных кухонных приспособлений. Одних только формочек для запекания мяса, рыбы и выпекания кондитерских изделий, насчитывается несколько десятков. Последней новинкой, пользующейся популярностью, являются формы из силикона. Что представляют собой эти изделия? Как правильно их использовать? Обо всех нюансах расскажут повара с опытом.

Правила пользования

Силиконовые формочки, которые мы видим на фото, отличаются удобством и практичностью. Их можно хранить, в сложенном виде, в расправленном, в любом удобном для хозяйки. Вымыть изделия после использования также очень просто. К силиконовой поверхности не прилипает пища, не нужно после извлечения выпечки отскребать остатки от формы. Отзывы поваров утверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической.

Но чтобы формы прослужили долго, необходимо соблюдать правила пользования:

  • После приобретения до первого использования формы из силикона нужно тщательно помыть.
  • После каждого применения емкости ополаскивают теплой водой.
  • Не следует очищать силиконовую поверхность жесткими щетками. Это повредит целостность изделия.
  • Извлекать выпечку легко, нужно перевернуть посудину и слегка надавить на них емкости. Большие пироги извлекаются с использованием силиконовых либо деревянных лопаток.
  • Любые емкости из силикона нельзя устанавливать на огонь.
  • Такую посуду нельзя сберегать возле острых, металлических принадлежностей.

Использовать ли жиры

Каждая хозяйка знает, что перед закладкой теста в обычную жестяную форму, она смазывается жиром. Преимущество силикона заключается в антипригарном свойстве. Благодаря этому, силиконовую поверхность можно не смазывать маслом. Опытные повара советуют делать это единожды, перед первым использованием.

Далее на силиконе сохраняется антипригарная пленка, которая не позволяет тесту прилипать к поверхности. Однако, если материал дешевый, форму придется смазывать регулярно, перед каждым использованием. Повара советуют смазывать силиконовые формы растительным маслом, не используя сливочное.

Используем подложку

Чтобы выпекать кексы в силиконовых формах в газовой или электрической духовке, необходимо знать несколько рецептов и секретов. Первая сложность возникает при загрузке форм, наполненных тестом в печь. Поскольку силикон – мягкий материал, под формы нужно ставить подложки. Это может быть поднос керамический либо стеклянный. На решетку в духовом шкафу выпечка в мягких формах не ставится.

Кроме того, существует еще несколько секретов:

  • Если планируется выпекать большой кекс или пудинг по особому рецепту в силиконовой форме, лучше установить емкость в глубокую сковороду либо кастрюлю. Это предупредит опрокидывание мягкой ёмкости и случайного разливания теста.
  • Формы тестом наполнять лучше после установки их на подставку.
  • Чтобы избежать плавления силикона в газовой духовке следует избегать контакта мягкой поверхности с раскаленными стенками печи.

Нюансы выпечки

Выпекать вафли или кексы в силиконовых формах не сложнее, чем в привычных металлических емкостях. Выбрав подходящий рецепт, следует приготовить тесто, залить в силиконовую посудину отправить в печь. Причем это может быть газовая, электрическая духовка, СВЧ печь, мультиварка. Чтобы выпечка не сгорела, помните, что любые кондитерские изделия в мягких формочках готовятся быстрее, чем в металлических. Это объясняется высокой теплопроводностью силикона.

Рекомендуется перед использованием прочитать инструкцию по применению от производителя. Как правило, в данном документе указывается время и температура, рекомендуемая для того или иного блюда. Перед извлечением готового блюда из силиконовой посудины, его нужно остудить.

О безопасности

Сегодня существует немало споров о безопасности силиконовой посуды. Многие полагают, что данное химическое соединение при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Однако, специалисты химической промышленности утверждают, что вред от силиконовой посуды возможен лишь при неправильном использовании.

Не стоит приобретать дешевые формы. В погоне за получением большой прибыли, производители экономят на сырье, применяя для производства формочек низкокачественный, технический силикон и синтетические красители. Чтобы избежать отравления, лучше приобретать посуду из пищевого либо медицинского силикона. Это безопасный продукт, который используется для изготовления детской посуды, показанной на фото.

Чтобы не прогадать с выбором силиконовых формочек, достаточно понюхать изделия. Качественный материал не должен источать резких, неприятных ароматов резины. Если ёмкости, изготовлены из безопасного сырья, кексы, вафли по любым рецептам, получатся вкусными и полезными.

Секреты использования мягких емкостей и рецепты кексов в силиконовых формах, можно узнать из видео.

В итоге

Можно ли выпекать кексы и вафли в силиконовых формах? Безусловно можно. Как утверждают повара, это безопасный материал, позволяющий создавать вкусную и полезную выпечку. Научившись один раз пользоваться данной посудой, хозяйка уже не захочет возвращаться к металлическим формочкам. Качественный силикон отличается высокой теплопроводностью, антипригарным свойством и простотой пользования.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке пироги, кексы и прочие изделия из теста? Приготовление в таких формах ничем не отличается от обычного. Единственное отличие – это удобство. Силикон не нужно смазывать жиром, тесто к нему не прилипает, а готовые изделия легко извлекаются. Благодаря этому все больше хозяек предпочитают пользоваться именно таким инвентарем. Для изготовления форм используется безвредный силикон, который при нагревании не выделяет никаких химических веществ. Можно не беспокоиться, что выпечка окажет негативное воздействие на организм. Конечно, для этого следует приобретать формы только надежных производителей, которые заботятся о качестве своего товара.

Несколько рекомендаций подскажут, как правильно применять силиконовые формы для выпечки:
  • Использовать силиконовые формы можно в электрическом или газовом духовом шкафу, а также в микроволновой печи. Материал выдерживает температуры от -40 до +230 градусов Цельсия. При более высоких температурах он начинает выделять вредные вещества.
  • Силиконовые формы мягкие, поэтому сначала нужно выставить их на противень, а уже после этого наливать тесто.
  • Перед началом использования формы вымойте ее теплой водой с хозяйственным мылом или мягким моющим средством.
  • Лучше всего выбирать формы с минимумом мелких изгибов. Чем ровнее поверхность силикона, тем легче из него будет вынимать готовые изделия.
  • У качественных форм ресурс рассчитан примерно на 1000 выпечек. Рекомендуется менять изделия после использования примерно половины этого ресурса.
  • Сразу после извлечения готового изделия из формы замочите ее в холодной воде на 10 минут. Затем протрите губкой – остатки теста легко отойдут от стенок. Пользоваться абразивными моющими средствами не рекомендуется.
  • Для извлечения выпечки из формы не пользуйтесь ножом или вилкой. Силикон – материал мягкий и легко протыкается.
  • Учитывайте, что в силиконовых формах выпечка готовится немного быстрее, чем в металлических. Поэтому не забывайте время от времени проверять готовность, протыкая изделие спичкой или зубочисткой.

Чего делать нельзя

Запрещено:

  • Ставить в горячую духовку пустую форму.
  • Разогревать готовую выпечку в силиконовой форме.
  • Ставить форму на открытый огонь.
Этих рекомендаций вам вполне хватит, чтобы знать, как выпекать в силиконовой форме в духовке вкусные кексы, пироги и прочие изделия.