Яркие фрукты из бисера – лето рядом! Овощи и фрукты - плетение из бисера Объемные фрукты из бисера со схемами

Куст клубники из бисера - отличный способ украсить настенную полку или кухонный стол. Эта ягода всегда ассоциируется с летом и теплом. "Вырастить" такой куст можно всего за один вечер. А еще это может стать хорошим вариантом детской поделки для школы.

Клубника из бисера: мастер класс

Перед тем, как сплести клубнику из бисера, нужно подготовить следующие материалы:

  • бисер красного и черного цветов для ягод;
  • бисер зеленого цвета для листочков;
  • бисер белого и желтого цветов для соцветий;
  • проволока;
  • кусачки.

Некоторые используют флористическую ленту, чтобы обмотать стебли. Теперь рассмотрим подробную инструкцию, как сделать из бисера клубнику.

  1. Схема плетения клубники из бисера проста, прием называется " параллельное плетение ". Ягода состоит из пяти частей. На фото показаны этапы формирования первого "лепестка".
  2. Затем начинаем постепенно добавлять второй. Таким образом плетем первые четыре части ягоды.
  3. Теперь берем небольшой бумажный шарик красного цвета. Поместив его внутрь, мы придадим ягодке объем и сделаем ее внешний вид более натуральным.
  4. Кладем его внутрь и начинаем плести последний лепесток. В данном случае можно набирать ряд бусин не по количеству, а по мере необходимости для достижения красивой формы.
  5. Первый этап мастер класса по плетению клубники из бисера завершен и ягодка готова.
  6. Теперь рассмотрим схему плетения листочков из бисера для клубники. Здесь все просто. Нанизываем первую бисерину и делаем петельку. Затем набираем одинаковое количество на каждый конец проволоки и соединяем их при помощи последней бусины.
  7. Таким образом формируем пять частей листочка.
  8. Две части ягоды куста клубники из бисера готовы.
  9. Теперь сплетем соцветие. Для работы нужно подготовить бисер трех цветов: белый, желтый и зеленый.
  10. Для цветочка используем технику "французское плетение". На фото показан процесс изготовления лепестков. Из желтого бисера формируем серединку.
  11. Чашелистики будем плести из зеленого бисера. Метод изготовления такой же, как и при плетении листочка, просто нанизываем меньшее количество бисера.
  12. Вот так выглядит наше соцветие.
  13. Стеблевой листочек состоит из трех частей. Первую и последнюю сплетем одинаково, а серединку сделаем немного выше. Для изготовления этой части кустика используем знакомую французскую технику.
  14. Клубника из бисера готова! Теперь при желании можно задекорировать проволоку флористической лентой.

Из бисера можно сплести множество других поделок: цветов,

Мастер – класс по бисероплетению «Малинка-витаминка»

Астахова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ детский сад №27 «Матрешка», г. Серпухов, Московская область

Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.

Уважаемые коллеги! Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год.

Полезные свойства малины.

Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.

Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.

Последовательность выполнения работы:

1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.



2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной.


3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка.







4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.






5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.





6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).



7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.



8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.



9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.




10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше.


11. Соединяем по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.

Яркие миниатюрные вещицы, мгновенно поднимающие настроение – прекрасный пример того, как мелочи могут быть важны. Они могут стать милым сувениром, изысканным украшением интерьера, подвеской, брошью или брелоком. Миниатюрные фрукты из бисера могут украсить и бижутерию, и мобильный телефон. А самое главное, плести их быстро и совсем несложно.

Для создания декоративных фруктов следует освоить технику параллельного объемного плетения. Изучив этот метод, вы сможете постепенно перейти от самых простых образцов к более сложным изделиям. Более того, большинство игрушек из бисера выполняются в технике параллельного объемного низания – поэтому ассортимент ваших изделий значительно увеличится. Итак, попробуем освоить новую методику.

Особенности параллельного низания

Для этого способа плетения вам понадобится проволока или тонкая леска с двумя бисерными иглами. Работу выполняют при помощи двух игл или концов проволоки. Соответственно, отрезок выбранного вами материала должен быть достаточной длины, чтобы впоследствии не приходилось делать ненужные узелки.

Основные этапы:

  1. Нанизываем нужное количество бисеринок (рис. 1).
  2. Далее набираем бусинки для следующего ряда (рис. 2).
  3. Противоположный конец проволоки или вторую иглу с леской проводим через все бисерины ряда №1 (рис. 3). Немного затягиваем.
  4. Набираем следующий ряд. Затем снова подтягиваем работу (рис. 4).
  5. Если посмотреть сбоку, бисерное полотно будет напоминать гармошку. Это означает, что все сделано правильно.

Это важно знать!

Небольшую ягоду можно «начинить» крупной бусиной, а более объемные фрукты из бисера – кусочками фольги или полиэтилена. Для этого необходимо сложить вместе половинки «фруктов» и соединить их, оставив отверстие для наполнителя. Затем плотно уложить спрессованную фольгу или кусок целлофанового пакета, уплотнить и «зашить» изделие до конца.

Схемы для плетения фруктов из бисера

Представленные схемы довольно понятны, однако во время плетения могут возникнуть вопросы. Ниже приводятся короткие комментарии, которые помогут выполнить все без ошибок.

  • БАНАН

Плетем полотно согласно схеме до ряда №35 включительно. Затем на левую иглу нанизываем 1 желтую и 2 коричневых бусинки. После этого вернитесь назад, снова продев иглу через бисерину желтого цвета. Затем, повторно проведя леску через ряд №35, выведите ее наверх и завершите плетение согласно схеме.

  • ГРУША

Выполните 22 ряда полотна, пользуясь приведенным рисунком. Оформите «черешок», набрав 3 бисеринки коричневого цвета. Оставив третью для фиксации, проденьте иглу в обратном направлении через две оставшихся бусины. Закрепите полотно надежными узлами.

  • АНАНАС

Сложности могут возникать при плетении его листьев. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь следующей инструкцией. На иглу, расположенную слева, наберите 7 бусин, а затем, оставив седьмую для фиксации, проденьте иголку обратно через шестую и пятую. Наберите еще 3 зеленых и выведите леску через первую бусину. Игла должна быть повернута в правую сторону, чтобы было удобно продолжать работу. Повторяем всю процедуру еще 2 раза и выводим леску направо. Одновременно правую иглу следует провести через 3 бисерины ряда №14 и слегка затянуть композицию. Доплетите оставшиеся «листочки» и закрепите леску.

  • КЛУБНИКА

Схема плетения клубники с 1 по 13 ряд очень простая. Зато листочки нужно выполнять с повышенным вниманием. Наиболее задействованной здесь будет левая игла. Согласно схеме, пройдите в отверстие бусинки зеленого цвета (направо), потом еще ч/з одну (уже налево) и сквозь третью – направо. В обратном порядке пройдитесь сквозь них еще раз. Продолжайте по схеме. Закончив работу, затяните узелки и аккуратно опалите спичкой или зажигалкой – леска не развяжется.

Готовые миниатюры можно использовать не только для декора кухни. Например, фрукты из бисера могут стать изящным дополнением бижутерии, милой брошью или аксессуаром для ошейника маленькой собачки. Ими можно украсить одежду, клатч. Сделать яркие заколочки для детей. Вариантов масса – и многое зависит от вашей фантазии.

После холодной зимы так хочется свежих фруктов и натуральных овощей, таких ароматных и насыщенных вкусом! Такие маленькие безделушки из бисера, всегда смогут напомнить вам о лете и порадовать глаз. Осталось лишь выбрать то, что вы любите больше и сплести себе брелок, а может и все сразу!

Схема плетения груши, банана, ананаса и клубники

- Груша: бисер зеленый и коричневый №10
- Банан: бисер желтый и 4 коричневых №10
- Ананас: бисер золотистый №6 и зеленый №10
- Клубника: бисер красный и зеленый №10


Схема плетения смородины, малины и вишни
Необходимые материалы для плетения:
- Смородина: бисер красный №6, бисер коричневый и зеленый №10
- Малина: бисер красный №6 и зеленый №10
- Вишня: бисер красный и зеленый №10, бисер зеленый №6


Все работы выполняются в технике объемного параллельного плетения на леске. Такие изделия как вишня, малина, груша и так далее лучше наполнять крупными бусинами подходящего цвета и размера, тогда ягоды и фрукты будут держать форму. Если вам проще работать с проволокой, то леску можно заменить медно проволокой 0,3 мм.

Такие маленькие игрушки можно подвесить к швензе и получатся очаровательные серьги, так же не плохо смотрятся они на шее, как кулон. Ну и конечно же прекрасный вариант - это подвесить к телефону в качестве аксессуара!

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению колье с ягодами из бисера в виде ягод своими руками. Это колье очаровательно, не правда ли? А бусинки смотрятся как натуральные ягоды ежевики и малины!

Инструменты и материалы Время: 3-4 часа Сложность: 6/10

  • круглые бусины средних размеров;
  • бисер;
  • мононить;
  • бисерные иглы;
  • портновские булавки;
  • булавки бижутерные;
  • лаки для ногтей красного и черного цвета;
  • соединительные кольца;
  • цепочка золотого цвета;
  • листики декоративные золотого цвета;
  • замочек;
  • острогубцы.

Подарите себе любимой или близким по случаю праздников изумительное колье с ягодами из бисера, выполненное вами собственноручно! Они оценят такой презент по достоинству!

Пошаговая инструкция с фото

Для этой поделки вам понадобятся объемные бусины в виде ягод малины и ежевики. Такие бусинки можно купить уже готовые в специализированых ремесленных магазинах. Впрочем, ничего страшного, если вам не удалось их найти. Ведь вам вполне под силу изготовить такие бусины из бисера, мононити, иглы и небольших круглых шариков!

Шаг 1: сплетите бусины

Вставьте мононить в иглу. Возьмите круглую бусинку и обшейте ее бисером по следующей схеме:

  • Добавьте 5 бисеринок на иглу и соберите их в круг. Затем добавьте на иглу 4 бисеринки и соберите их в круг рядом с первым.
  • Продолжайте добавлять на иглу по 4 бисеринки и фиксировать их в круги, пока не сделаете 5 таких кругов вокруг первого основного.
  • Для третьего ряда добавляйте на плетение уже по 3 бисеринки, фиксируя их через предыдущие две. Вам понадобиться сплести также 5 таких кругов.
  • Продолжайте плетение в этой технике, пока не сформируете достаточный мешочек для того, чтобы в нем поместилась бусина.
  • Вставьте в мешочек круглую бусину и далее оплетайте ее бисером в порядке уменьшения.
  • Закончив с плетением, завяжите нить в узелок, и спрячьте ее через предыдущие плетения.

На этом этапе необязательно, какого цвета вы возьмете бисер, ведь мы затем будем красить бусины в оттенки ягод.

Следуя этой технике, сплетите нужное количество шариков.

Шаг 2: покрасьте бусины

Так выглядят натуральные ягоды малины и ежевики, и именно в этот цвет мы будем красить наши бусинки.

Возьмите лаки для ногтей черного и красного (малинового) цвета.

Вставьте бусинку в портновскую булавку и покрасьте ее со всех сторон в нужный цвет. Подождите, пока бусина высохнет, и затем нанесите на нее еще один слой лака. Ягодка готова!

Сделайте равное количество красных и черных ягод.

Шаг 3: соберите колье

С помощью острогубцев вставьте в шарики бижутерные булавки.

К некоторым ягодкам присоедините золотые листики.

Разъедините цепочку на произвольные отрезки длиной по 7-10 см.

Мы решили создать две отдельные нити с ягодами малины и ежевики. Для этого соединили красные ягодки между собой с помощью отрезков цепочки, и на концах цепей установили замочек. Также соединили между собой черные ягодки, а их концы соединили замком.

Колье с бусинами из бисера в виде малины и ежевики своими руками готово!

А если покрасить бусины из бисера в этот цвет, у вас выйдет морошка! Пробуйте, экспериментируйте, и обязательно напишите нам в комментариях, что у вас вышло! Желаем вам удачи!