Таблица кормления по комаровскому. Введение прикорма: советы от доктора Комаровского. Схема введения новых продуктов по Комаровскому

Ни один малыш не может питаться всегда только маминым молоком или специальной смесью: рано или поздно необходимо будет научить его есть другую пищу. При введении нового рациона ребенок получит питательные вещества, необходимые для роста и развития; пища поможет сформировать его навыки жевания и приготовит десны к , а также повлияет на развитие мелкой моторики.


Существует два понятия, которые мамы путают при приучении ребенка к еде: докорм и прикорм, и мы разберемся, что они означают. Докорм — это кормление малыша молочной смесью или какими-то продуктами, когда грудного молока малышу недостаточно: он не наедается, не получает необходимые питательные вещества и приходится кормить его дополнительно. Прикорм — это пища, которую малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дают, чтобы приучить его к взрослой еде. Как правильно это сделать?


Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев . Вводить прикорм раньше — бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо — выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых — вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи — изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо — можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи — пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому


Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые — что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление — грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу — до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев — по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара — главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому


Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом — давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании — лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет — перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом — все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла — хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего — курином) бульоне. Потом — добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба — если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом — это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное — будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского:

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Введение прикорма: домашняя еда или фабричная


Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.

Сегодня споры о том, как правильно ухаживать, растить, воспитывать ребенка не утихают ни на минуту. Бабушки и дедушки, привыкшие жить еще по советским правилам, читавшие советские книги об уходе за ребенком до пены на губах спорят с молодым поколением, настроенным на прогрессивный лад и, в свою очередь, начитавшимся «модных» советов в сети. Особенно много конфликтов случается в момент введения в рацион ребенка первого прикорма - первой «взрослой» пищи. Как же поступить родителям, чтоб не навредить любимому человечку, чтоб дать ему только самое лучшее?

Определенным авторитетом и среди молодого поколения, и среди зрелых людей, да и среди дедушек-бабушек пользуется доктор Евгений Комаровский. Многие его советы, статьи и видеозаписи, освещающие, казалось бы, элементарные вещи, становятся для молодых родителей настоящим откровением. Итак, по многочисленным просьбам наших читателей, сегодня мы подробно поговорим о правилах введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании «по Комаровскому».

В чем заключается главная идея введения прикорма по Комаровскому?

Относительно сроков введения прикорма детям первого года жизни, доктор Комаровский придерживается тех же правил, что и Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ). То есть, здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в возрасте 6 месяцев. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании, а также для детей, имеющих особые медицинские показания, сроки введения прикорма сдвигаются в ту или иную сторону на 1–1,5 месяца.

А вот что касается продуктов прикорма, то здесь существуют определенные отличия. Так, Евгений Комаровский рекомендует начинать знакомство ребенка со взрослой пищей с кисломолочных продуктов (кефира и творога), и лишь после их успешного введения, по его мнению, малыша можно «познакомить» с кашами, овощами, фруктами и т. д.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Первая порция кефира, при такой схеме введения прикорма, должна составлять не более 3–4 чайных ложек, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Если малыш хорошо переносит введение нового для него продукта (необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на прикорм), на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день снова вдвое и т. д. Таким образом, примерно на 4–5 день от начала введения кефира, малыш сможет съедать полную порцию, т. е. 120–150 миллилитров.

После того как в рацион младенца введен кефир, можно начинать знакомить его с творогом. Согласно схеме введения прикорма по Комаровскому, первая порция творога добавляется в кефир в количестве 5 грамм, т.е 1 чайной ложки. Естественно, смесь кефира и творога необходимо довести до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться обычным мелким ситечком или погружным блендером (последним удобнее пользоваться для более объемных порций). Далее, если ребенок хорошо принимает творог, на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день опять вдвое и так доводится до оптимальной - 30 грамм.

Таблица введения первого прикорма по Комаровскому в 6 месяцев


Обратите внимание: доктор Комаровский рекомендует вводить блюда прикорма во второе кормление, т. е. в первой половине дня. При такой схеме вам будет проще отследить реакцию ребенка на новую пищу и при необходимости принять соответствующие меры.

Вторым блюдом прикорма Комаровский рекомендует избрать крупяную кашу, к примеру, гречневую, овсяную или рисовую. Причем, в отличие от ВОЗ, Комаровский рекомендует готовить кашу для малыша не на воде, а на молоке и заменять ею не первое, а последнее кормление. Схема введения каши такая же, как и схема введения кисломолочных продуктов.

Обратите внимание: перед введением коровьего или козьего молока в рацион ребенка до года, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или представителями патронажной службы. Многие дети страдают аллергией на лактозу. В этом случае введение в рацион ребенка молока рекомендуется только после того, как ему исполнится 3 года.

Введение прикорма – важный этап в развитии малыша. Ребенок взрослеет, и грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности организма в витаминах и питательных веществах. Современная схема прикорма отличается от правил, которыми пользовались наши мамы и бабушки несколько десятков лет назад. Если раньше прикорм начинали в три месяца с капельки фруктового сока, то сейчас такой подход признан категорически неправильным.

Актуальные врачебные рекомендации гласят что: при грудном вскармливании, наиболее подходящий возраст для введения прикорма — начало второго полугодия жизни, то есть 6 месяцев. В очень редких случаях допустимо начать прикорм на месяц-полтора раньше. Готовность ребенка к новой пище определяется не только биологическим возрастом, но и рядом других признаков. Так, ребенок должен уметь брать еду руками, демонстрировать интерес к иной пище, кроме материнского молока, и желательно, сидеть на коленях взрослого или в собственном стульчике.

Схема прикорма имеет свои нюансы, ведь при грудном вскармливании, маме важно не только познакомить своего малыша с новыми вкусами и продуктами, но и сохранить возможность кормить ребенка грудью. Поэтому грудничкам всю новую пищу дают только с ложки. Существует две самых распространенных схемы прикорма: одни специалисты советуют начать прикорм с фруктов, другие рекомендуют в качестве первых продуктов для малыша использовать овощи или каши. Именно второй схемы рекомендует придерживаться Всемирная Организация Здравоохранения.

Прикорм при грудном вскармливании

Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев. Вводить прикорм раньше - бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо - выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых - вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи - изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо - можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи - пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому

Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые - что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление - грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу - до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев - по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара - главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом - давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании - лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет - перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом - все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла - хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего - курином) бульоне. Потом - добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба - если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом - это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное - будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.

Введение первого прикорма ребенку — тема спорная. Медики советуют одно, окружающие нас опытные мамы и бабушки – совершенно другое. И молодым, неопытным родителям во всем этом немудрено запутаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим как, когда и с чего начинать прикорм – в двух вариантах: с точки зрения большинства педиатров и — отдельно поговорим о рекомендациях доктора Комаровского.

Первый прикорм ребенка: важные моменты

Прежде чем приступить к обсуждению времени начала первого прикорма ребенка и особенностях подбора продуктов, запомним два важнейших момента.

Первое – это постепенность и осторожность ввода новых продуктов и блюд

Идеальный вариант:

1. В один из приемов пищи даем крохе попробовать в качестве первого прикорма буквально половину чайной ложки нового продукта.

2. Наблюдаем в течение суток, не проявится ли реакция — изменения стула, покраснения или высыпания на коже, какие-то изменения в поведении, беспокойный сон.

3. Если все нормально – на следующий день порцию прикорма увеличиваем. Появилась реакция – ждем до полного исчезновения симптомов и пробуем другой продукт. К продукту, который вызвал аллергию, можно попробовать снова вернуться через несколько недель.

Второе – не настаивайте, если малыш выплевывает новую еду

Просто отложите свои попытки на следующий день. Помните, ваша настойчивость может привести к тому, что ребенок будет месяцами упорно отказываться от этого продукта.

В два месяца — желток. Откуда это взялось?

Наверняка всем родителям детей возрастом до полугода частенько приходилось отбиваться от советов чем, когда и как прикармливать ребенка. Смысл подобных наставлений – обязательно давать малышу с двух (трех, четырех) месяцев по чайной ложечке сока или овощного пюре, четвертинку яичного желтка и т. д. Кстати, тут может быть масса вариаций по возрасту и набору продуктов. И даже вежливый отказ следовать таким советам вызывает искреннее недоумение у доброжелателей.

Чтобы было понятно «откуда ноги растут» у этих убеждений, придется сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. Всего 35-40 лет назад в России не было возможности заменить смесью настолько качественной, чтобы она могла обеспечить малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Выбор был не велик: донорское молоко или молоко от коровы/козы. В обоих случаях продукт подвергался тепловой обработке и становился бедным на минеральные соли, железо и разные витамины.

Итогом кормления ребенка таким молоком становились рахиты, отставания в развитии, дефицит веса, авитаминозы. И вот именно на то время рекомендации, которые вам пытаются дать люди в возрасте, были единственно верными. Раннее начало прикорма, ввод в рацион большого количества продуктов – это все было жизненной необходимостью. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. В нашем распоряжении всегда есть огромный — от просто качественных до специальных, для детей с проблемами пищеварения.

Оптимальное время для первого прикорма

Согласно Комаровскому, прикорм грудничков ранее шестимесячного возраста начинать не имеет смысла. Ребенок должен оставаться полностью на грудном молоке или смеси, его заменяющей. Это связано с тем, что пищеварительная система малышей созревает для принятия другой пищи только к этому возрасту. Тогда же впервые начинает проявляться у грудничка пищевой интерес.

Другие педиатры склонны считать, что первый прикорм ребенка лучше всего начинать в промежутке между 4-ым и 6-ым месяцами жизни. При этом раньше начинают «искусственники» (с 4 до 5 мес.), а позже – малыши, находящиеся на грудном вскармливании. Медики основываются на теории, что если у ребенка пропал рефлекс выталкивания (языком) и появились признаки пищевого интереса, то он готов к усваиванию нового типа питания.

В любом случае, с рождения и до начала первого прикорма все внимание следует обратить на рацион матери, если используется грудное вскармливание. Получит с пищей витамины она – получит и ребенок, тут все закономерно. Молока стало не хватать? Докармливаем малыша хорошей смесью. Обычной или, если есть необходимость, специальной, рассчитанной на потребности вашего ребенка. А слишком рано вводить какие-либо другие продукты не пытаемся, это ни к чему.

Первый прикорм: с чего начать?

Точку зрения доктора Комаровского по этому поводу я приведу в следующем разделе, а здесь – общепринятая схема прикорма. Вот перечень продуктов, которые даются ребенку в качестве первого прикорма, в прямой последовательности:

  • Овощные пюре.
  • Творог и кисломолочные продукты.
  • Каши молочно-крупяные.
  • Мясные блюда, желток яйца.

Начинать следует с моноовощных пюре. Это может быть кабачок, брокколи, цуккини или цветная капуста. Очищенные и нарезанные овощи загружаются в пароварку и варятся до полного размягчения. Затем протираются сквозь сито до полной однородности. Консистенция пюре должна быть как у кефира. Получилось густо – разбавляем овощным отваром или кипяченой водой. В каждую порцию добавляем растительное масло, из расчета 3-4 мл на 150 мл пюре.

Важно: давать ребенку можно только блюда, приготовленные непосредственно перед подачей.

Схема введения овощного пюре отражена на следующей таблице:

Первый прикорм: продолжение

Итак, одно кормление у нас полностью заменяется овощным пюре, остальные пока остаются прежними. И в таком виде питание ребенка оставляем на месяц. Следующими на очереди будут кисломолочные продукты и молочно-крупяные каши, так же с промежутком в один месяц между ними. Способ приготовления и введения этих продуктов в прикорм описан в следующем разделе, поэтому тут повторяться не будем.

Мясные продукты большинство педиатров советуют давать первый раз после 9 месяцев. Начинать следует с индейки или кролика – они менее аллергенны, чем другие виды мяса. Дается этот продукт в виде каши — пюре. Начинаем с половины чайной ложки и, если нет реакции, в течение недели доводим размер порции до 60 г. Если ребенок отказывается от мясного пюре, его можно вначале сильно разбавлять овощным, но постепенно уменьшать кол-во овощей, приучая грудничка к новому вкусу.

Отдельно надо сказать о фруктовых соках и пюре. Они вводятся понемногу, начиная с 6 месяцев, но считаются не педиатрическим (насыщающим), а педиатрическим. То есть, это просто знакомство ребенка с разными видами пищи, создание своего рода «банка вкусов». Первыми давать следует зеленые яблоки или груши. Сливы слабят, поэтому их можно давать ближе к 8 месяцам, при условии, что у ребенка нет проблем со стулом. Кстати, есть и еще одна точка зрения на счет ввода первого прикорма ребенку. Она заключается в том, что первыми идут именно фрукты, а затем все остальное. Это отражает следующая таблица прикорма:

Доктор Комаровский: с какого продукта и как начинать прикорм

Комаровский считает, что лучший вариант для начала первого прикорма – кисломолочные продукты. И, надо сказать, эта точка зрения у него хорошо обоснована. От молока мы переходим к молоку же. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, обеспечивают:

  • Уменьшение риска кишечных инфекций.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение нагрузки на печень. Этот орган окончательно созревает только к 12-ти летнему возрасту, а до того является слабым местом ребенка.

Принцип введения первого прикорма

А теперь о самой процедуре первого прикорма ребенка. Лучшее время для этого – утро, промежуток с 9 до 12 часов. На первый раз даем буквально пару чайных ложек кефира, а затем докармливаем грудным молоком или смесью – чем обычно питается ваш ребенок. Остаток дня наблюдаем за состоянием малыша. На завтра, если не заметили негативных проявлений, увеличиваем порцию в два раза. Послезавтра – еще в два. То есть, в первый день – 10 мл, во второй – 20 мл, в третий – 40 мл и т. д. Постепенно доводим объем до количества, достаточного для одного полноценного кормления. Это около 150 мл.

Примерно на пятый день, если все идет хорошо, можно начинать вводить творог. Он вмешивается во все количество кефира: 1 день – 1 чайная ложка, 2 день – 2 ложки и т. д. Пока ребенку не исполнится , останавливаемся на 30 г. творога в день. После увеличиваем до 50 г. В общей сложности на полную замену одного кормления (30 г творога + 150 мл кефира) должно уйти около недели. Остальные приемы пищи остаются прежними – грудное молоко или смесь. Следующие три-четыре недели кормим ребенка в таком режиме, не внося ни каких изменений.

Важно: знакомые многим «страшилки» про то, что если давать грудничку творог у него слишком быстро зарастет родничок (из-за избытка кальция) – никак логически не обоснованы. На самом деле творог не на столько богат этим элементом. Так, в 100 г грудного молока – до 50 мг кальция, в 100 г коровьего – 120 мг, в 100 г творога – около 140 мг.

Введение каш в прикорм ребенка

Как указано выше, после начала первого прикорма ребенка кисломолочными продуктами должен пройти примерно месяц. После этого можно приступать к замене еще одного кормления, на этот раз молочно-крупяными кашами: овсяной, гречневой или рисовой. Выбираем их из ассортимента готовых каш в отделах детского питания или варим самостоятельно. Во втором случае надо просто приобрести муку из этих круп или сделать ее самостоятельно (смолоть в кофемолке). В качестве молочной добавки вместо коровьего молока лучше использовать молочную смесь с цифрой «2» на банке, т. е. предназначенную для питания малышей от 6 месяцев.

Как вводить кашу: процедура будет точно такой же, как при введении кефира. Первый день – 2 чайные ложки, второй – 4, третий – 8 и т.д. Оставшийся объем добираем грудным молоком или привычной смесью. Так постепенно заменяем одно кормление, желательно последнее перед уходом на сон.

Вы наверняка заметили, что среди перечисленных каш для первого прикорма отсутствует манная. Это может показаться странным – манка легко готовится, имеет отличную для не жующего еще ребенка консистенцию, а на вкус очень хороша. Есть одно «Но»: в этой крупе очень много клейковины. Белок клейковины (глиадин) может спровоцировать проблемы с кишечником в случае, если у малыша присутствует его непереносимость. Поэтому включение манной каши в рацион лучше перенести на возраст постарше — около 8 месяцев.

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка - увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться - решать родителям.

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает , и его недостаток возмещают или заранее , либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону - материнскому молоку или смеси. Цель прикорма - адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает - материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть и организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием - молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира - не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт - творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Новый продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 - 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50 60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит.

масло, мл

1 3 3 3 3 3

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции :

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, ;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания :

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками :

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.