Анатомия груди кормящей матери: как в груди появляется молоко? Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Наверное в голове каждого человека содержит масса ненужной, но довольно увлекательной информации. Например, когда соседка Женька купила себе новую шубку из «шанхайских барсов» (так теперь китайцы называют крашеных козлов), она на протяжении целого часа рассказывала мне о том, где обитают эти барсы, как они выглядят и какова теплоизоляция их меха. Согласитесь, информация ненужная. Тем более что «козел крашеный под барса» меня мало интересует. Но, тем не менее, чтобы не обидеть Женьку, я слушала, слушала… И теперь знаю все об этом отряде семейства кошачьих.

А что может быть интересным для новоиспеченной мамочки? Моей подруге, например, после родов, да и во время беременности было жутко интересно, откуда берется грудное молоко? В принципе понятно, что оно так или иначе будет вырабатываться у каждой женщины, ставшей матерью, но сам процесс… Вот об этом и поговорим.

Строение молочной железы

Снаружи о ее строении вам лучше всего расскажет муж. И о строении, и о применении… Изнутри же грудь состоит из железистой, опорной ткани и жира. Железистая ткань представлена альвеолами (мешочками, состоящими из желез, вырабатывающих молоко), в которых и образуется молоко, которое по маленьким трубочкам или протокам движется к соску. Не доходя до него, протоки расширяются и образуют млечные синусы, в которых собирается драгоценная жидкость. Около 10-20 крайних протоков выходят из млечных синусов наружу, к кончику соска. Кстати благодаря тому, что в области соска находится много нервных окончаний, он очень чувствителен. Это важный фактор для образования рефлексов, способствующих выработке и поступлению молока. А как важен этот фактор для вашего благоверного!

Вокруг соска находится кружок темной (контрастной) кожи, называемый ареолой. На ней можно заметить маленькие припухлости. Это железы, вырабатывающие маслянистую жидкость, которая поддерживает кожу сосков в здоровом состоянии, предохраняя ее от высыхания. Вот именно под ареолой и находятся млечные синусы. Многих матерей тревожит размер их груди. Женщины с маленькой грудью часто беспокоятся, что они не смогут вырабатывать достаточное количество молока. Но разница в размерах молочных желез обусловлена, главным образом, наличием в них жировой ткани, а не количеством железистой ткани. Поэтому не стоит беспокоиться. Вполне возможно, что из неприметного нулевого после родов вы перейдете в разряд обладательниц третьих, а может даже и четвертых размеров. Но даже если останетесь при своем (что мало вероятно), молока в вашей груди будет именно столько, сколько надо вашему карапузу. Об этом позаботилась природа и… наш журнал, который постоянно пишет о диете для кормящих мам.

Как образуется молоко?

Молоко вырабатывается в результате действия гормонов и рефлексов. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока. Молочная железа развивается, и грудь увеличивается в размерах. Сразу же после родов гормональные изменения заставляют грудь начинать вырабатывать молоко. Во время сосания ребенком два рефлекса стимулируют образование и поступление молока в необходимом количестве и в нужное время.

Пролактин

Это гормон, стимулирующий образование молока. Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал (импульс) в головной мозг, где вырабатывается пролактин, который стимулирует образование грудного молока клетками молочной железы. Пик выработки пролактина приходится на период после того, как ребенок пососет грудь, и таким образом молоко накапливается для следующего кормления. Эти процессы, от стимуляции соска до секреции молока, называются рефлексом образования молока или рефлексом пролактина. Пролактин выделяет больше в ночное время, чем в дневное, поэтому кормление ночью особенно помогает поддерживать необходимое количество молока.

Поступление и требование

Очень важно понять, что чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока производит грудь. Если же ребенок перестает сосать совсем или так и не начнет, молоко в груди перестанет вырабатываться. Если у матери близнецы, и она кормит их обоих, в ее груди будет вырабатываться достаточное количество молока, необходимое для обоих детей. Таким образом, спрос рождает предложение. В груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мама хочет увеличить количество молока, то лучший способ это сделать это кормить ребенка грудью дольше и чаще.

Дополнительное влияние пролактина

Пролактин и другие родственные ему гормоны подавляют активность яичников. Таким образом, кормление грудью задерживает возвращение менструации и предохраняет от новой беременности при условии, что: у женщины отсутствуют месячные, ребенка часто и продолжительно кормят только грудным молоком с обязательными ночными кормлениями и, ему еще не исполнилось 6 месяцев.

Рефлекс окситоцина

Его еще называют рефлексом выделения молока. Во время сосания ребенком груди и стимуляции чувствительных нервов соска, выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Там образуется молоко и умный окситоцин заставляет выделяться (вытекать) молоко по протокам к млечному синусу и далее через сосок. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться для данного кормления. В том случае, если данный рефлекс не срабатывает, у ребенка могут быть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили его вырабатывать. Однако оно образуется, но не вытекает. Рефлекс окситоцина более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Положительные эмоции женщины, уверенность в успешном кормлении грудью, расслабленное состояние, все это способствует выделению окситоцина. Наоборот, дискомфорт, сомнения, боль, волнения мамы угнетают данный рефлекс.

Дополнительное влияние окситоцина

Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует выходу плаценты и остановке послеродового кровотечения. Недавно родившая женщина может ощущать маточные сокращения во время кормления. Боль может быть сильной, но это нормальное явление, которое скоро пройдет.

Как прибывает молоко

В первые несколько дней после родов грудь мягкая и пустая. Она выделяет лишь небольшое количество желтоватого первого молока, называемого молозивом. Через несколько дней молочные железы наполняются и иногда твердеют. Они начинают вырабатывать много еды для вашего малыша. Иногда молоко прибывает через два дня, иногда этот процесс занимает около недели. Это происходит быстрее, если ребенка начинают кормить грудью сразу же после рождения и затем тогда, когда он захочет, т.е. не ограничивая по продолжительности и частоте кормления - кормление по требованию.

Что происходит дальше?

Спустя несколько дней после начала активной выработки, грудь слегка опадает, становится более мягкой, хотя продолжает вырабатывать молока. В этот период, некоторым женщинам может показаться, что количество молока в груди значительно уменьшилось. Но это ошибочное мнение. Если ребенок будет сосать каждый раз, когда он голоден, ничто никуда не пропадет, а будет прибывать в нужном объеме. Среди мамочек бытует мнение, что для того, чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть, пить, больше отдыхать и принимать лекарства. Несомненно, важно чтобы мама ела, пила и отдыхала достаточно. Но, это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы работали в нужном темпе необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще.

Вот мы и разобрались в том, где берут начало «молочные реки». Надеемся, что эта информация была вам интересна не меньше, чем рассказ подруги о «шанхайских козлах»… тьфу ты, «барсах».

Консультирует - Алиева Эльмира Эльдаровна. Педиатр, анестезиолог, специалист по грудному всткармливанию.

Абитаева Дина старший научный сотрудник Казахской академии питания, кандидат медицинских наук
Журнал «Кенгуру» № 37

Проблема с нехваткой грудного молока знакома многим мамам в период грудного вскармливания. У кого-то мало грудного молока с самого начала вскармливания ребенка. У кого-то его количество снижается периодически в периоды лактационных кризов. А у некоторых оно почти пропадает в какой-то момент из-за стрессов или нарушения режима. Бывает, что проблема вообще надуманная, и маме просто кажется,

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Когда на свет появляется новорожденный, то очень часто звучит пожелание «сладкого молочка». Да, в обычных условиях женское молоко сладкое. Но его вкус может меняться. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молоко становится соленым — это может произойти по разным причинам, начиная от питания мамы, заканчивая лактостазом или маститом. Почему женское грудное молоко сладкое Прежде

Стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто. Мамы обычно при таких анализах впадают в панику. Что делать, если нашли стафилококк? Нужно ли лечиться самой? Заразится ли ребенок, если его кормить грудью? Не владея правильной информацией, мама может наделать ошибок. Например, прекратить ГВ, тогда, когда это совершенно не нужно. Или, наоборот, не обратить внимание на серьезные симптомы

Как только кроха рождается, он всем своим видом показывает, что хочет кушать, приоткрывая ротик и пытаясь найти сосок. Уже в этот момент кормящая мама думает о том, а много ли у нее молока? А что в нем содержится? Все ли необходимые микроэлементы для малыша? Маме хочется знать, может ли она повлиять на состав грудного молока.

Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь? В этой статье вы найдете ответы на все эти

Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко. В исследовании приняли участие 20


Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое

Многие из нас знают, что кормление грудью - это и кормление, нормальная детская еда, и удобный способ любить, воспитывать и заботиться о ребенке. А знаете ли вы, как работает кормящая грудь, как в ней появляется молоко? Ребенок высосал все молоко, а грудь опять наполнилась. Почему после опустошения грудь снова наполняется? Что думали об этом наши предки? Что нам известно сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье. Когда вы узнаете, как работает грудь кормящей матери, вы еще больше станете ценить удивительный процесс грудного вскармливания, кормящую грудь и кормящих матерей, которые питают новую жизнь вне утробы.

Из истории
На протяжении тысяч лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. Автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей «сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока (Fildes 1985). Мэрилин Ялом, автор книги «История груди» поясняет: «Как минимум, оба метода помогали матери расслабиться», что, в свою очередь, способствовало приливу молока (рефлекс выброса молока), но скорее всего они не влияли на его выработку. Врач древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) считал, что менструальная кровь каким-то образом преобразуется в молоко. Эта точка зрения господствовала аж до 17 века! В период Ренессанса, Леонардо да Винчи (1452-1519) в своих анатомических чертежах рисовал вены, соединяющие матку и грудь.
Даже философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании. Он считал, что у женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих, и что у детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы. (Он был неправ в обоих случаях.) Аристотель также считал, что детям не следует давать пить молозиво. Это заблуждение сих пор сохраняется в некоторых культурах. Соран, гинеколог древности (практиковал в 100-140 гг.), советовал массаж груди и принудительную рвоту как средство для увеличения количества молока. Однако он не советовал пить «напитки с добавлением праха сожженных сов и летучих мышей» (Soranus 1991). К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений. Изучения, проводимые патологоанатомами показало, что грудь состоит из железистой ткани, которая, как заключили ученые того времени, «преобразует кровь, идущую к груди по венам, в молоко» (Vesalius 1969).
Во многих ранних документах о грудном вскармливании затронута тема кормилиц: женщин, которых нанимали для того, чтобы кормить грудью чужого ребенка. Кормилицы упоминаются в своде законов Хаммурапи (1700 года до н.э.), Библии, Коране и произведениях Гомера. Существовали чёткие предписания, какими качествами должны обладать лучшие кормилицы: от цвета волос, формы и внешнего вида груди до пола детей кормилицы (Yalom 1997). Начиная с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой, а не прибегать к услугам кормилицы, и что материнское молозиво полезно для ребёнка (Riordan 2005).

За последние 50 лет медицинской науке стало известно намного больше о женском молоке, особенно в сфере иммунологии. Сегодня известно, что в молозиве содержится огромная концентрация антител, которые защищают новорожденного от болезней; что состав и пропорции питательных веществ в молоке являются эталоном питания младенцев и детей. Если женщина родила раньше срока, ее молоко отличается по составу от молока женщины, которая родила в срок. Молоко матери недоношенного ребенка приспособлено под нужды столь уязвимого малыша. В книге «Женское искусство грудного вскармливания» написано: «Нет двух матерей с одинаковым молоком …Состав женского молока меняется изо дня в день и отличается даже в зависимости от времени суток…Молозиво, которое высасывает малыш в первый день жизни, отличается от молозива на второй или третий день.»
Женское молоко - сложное живое вещество, которое закладывает фундамент здоровья и оптимального развития маленьких детей.

Развитие груди
Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола. Между 4 и 7 неделями жизни эмбриона, внешние кожные покровы начинают утолщаться вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Так формируются молочные складки или молочные линии. Позднее большая часть этих «молочных линий» исчезает, но небольшая часть в области груди остается, и здесь формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы - мешочки, в которых образуется и хранится молоко.
Сначала молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, но вскоре после рождения на этом месте формируется сосок (Sadler 2000). Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания.
Следующая стадия развития молочных желез наступает, когда у девочек начинается период полового созревания, в возрасте приблизительно от 10 до 12 лет. Грудь начинает расти за год или два до начала менструаций. Ткани груди понемногу растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания, но продолжается приблизительно до 35 лет (Riordan 2005). Грудь не считается полностью созревшей до тех пор, пока женщина не родит и не начнет вырабатывать молоко(Love & Lindsey 1995).
В книге «Грудное вскармливание. Вопросы и ответы.» (The BREASTFEEDING ANSWER BOOK) написано, что зрелая грудь состоит из железистой ткани для выработки и перемещения молока; поддерживающей соединительной ткани; крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; лимфы - жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; нервов, которые посылают сигналы в головной мозг; и жировой ткани, которая защищает от повреждений (Mohrbacher & Stock 2003). Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки далее сливаются в более крупные протоки, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. До недавнего времени считалось, что помимо альвеол, молоко также хранится в млечных пазухах (lactiferous sinuses), расширениях протоков перед самым соском. Однако недавние ультразвуковые исследования показали, что млечные пазухи не являются постоянными структурами груди (Kent 2002) . Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока, но вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы.
Строение груди можно сравнить с деревом. Альвеолы - это листья, протоки - ветви. Множество маленьких веток сливаются и образуют несколько больших ветвей, которые, в свою очередь, формируют ствол. Подобно ветвям дерева, грудь состоит из долек, каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол. Большинство специалистов считают, что у женщин от 15 до 20 таких долей в каждой груди, однако одно из недавних исследований утверждает, что их скорее 7-10 в каждой груди (Kent 2002).
Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина. На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Беременность и лактация
Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности, которые включают эстроген, прогестерон, пролактин. Каждый гормон играет свою особую роль в подготовке организма к грудному вскармливанию. Самое заметное изменение - это увеличение груди. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь стала более чувствительной.
Лактогенез - термин для описания начала лактации. Существуют три стадии лактогенеза. Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается в полном объёме до рождения ребенка.
Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин - главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормнов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый. Так как в этой стадии лактогенеза выработка молока просходит под воздействием гормонов, молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто (и/или сцеживаться, если ребенок не берет грудь или плохо сосёт), так как считается, что частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что, по мнению исследователей, влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.
Третья стадия лактогенеза так же известна как молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается не под воздействием гормонов (эндокринный контроль), а под аутокринным контролем. Это означает, что дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение», а именно чем больше мать кормит грудью, т.е. чем больше сосет ребенок, тем больше будет молока. И соответственно, чем меньше кормить, тем меньше будет молока.

Физиология и количество молока
Представление о процессе выработки молока может помочь матери организовать грудное вскармливание так, чтобы малышу всегда хватало молока. Например, иногда женщина ощущает, что ребенок полностью опустошил грудь, и в ней совсем ничего не осталось, хотя ребёнок еще не наелся. Если мама знает, что молоко постоянно вырабатывается в альвеолах, она с уверенностью будет давать ребёнку грудь, даже если она кажется «пустой». В ходе одного исследования было обнаружено, что за сутки дети в среднем высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.
Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока. В результате недавних исследований было выявлено, что в женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.
Еще один фактор, который влияет на количество молока - накопительная вместимость груди. Иногда женщины с маленькой грудью волнуются, что у них будет мало молока. Эти переживания напрасны: количество молока не зависит от размера груди. Возможно, между кормлениями в маленькой груди может храниться не так много молока, как в большой, но если часто прикладывать ребенка к груди, молока будет ровно столько, сколько нужно ребёнку. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это, возможно, не повлияет на количество молока. С другой стороны, некоторым женщинам с маленькой грудью нужно кормить чаще, так как у них грудь наполняется быстрее, а выработка молока замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления не только положительно влияют на количество молока, это также хорошая профилактика застоев и инфекций груди.(Прим. автора: Исследования показывают, что «внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки» [вне зависимости от размера груди]).
Нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди в одно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша? Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надо и когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этом происходит в груди. Представление о том, как работает кормящая грудь может пригодится лишь в случаях, когда женщине нужно разобраться почему у нее не хватает молока. Кроме того, эти знания помогут женщине проанализировать мифы и заблуждениям о грудном вскармливании. Например, она будет знать, что ей не нужно ждать между кормлениями, пока её грудь "наполнится" - в груди всегда есть молоко. Теория станет хорошим подспорьем и в случаях, когда ребенок кажется голодным, или у него скачок роста: женщина уверенно покормит лишний раз, т.к. знает, что более частые кормления практически сразу же ускорят выработку молока.

Как разные вещества попадают в грудное молоко?
Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.
Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела - это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела - секреторные иммунноглобулины А(SIgA) - синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы - одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.
Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Автор книги «Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что существует несколько факторов, которые влияют на попадание лекарственных препаратов в молоко. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадёт в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадёт больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. (Прим. автора: Как узнать, когда в молоке больше всего какого-то вещества? Это можно определить, если знать время максимальной концентрации (Tmax) лекарства в крови. Обычно эта информация есть в любом фармакологическом справочнике. Практически это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.)
Почему важно понимать процесс диффузии? Некоторые мамы ошибочно думают, что после того как они выпьют бокал вина, алкоголь будет в молоке, до тех пор, пока они его не сцедят. В результате она сомневаются, кормить ли ребёнка или сцедить и вылить молоко. На самом деле, уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке. (Прим. автора: Определить, когда концентрация вещества в молоке снижается, можно заглянув в фармакологический справочник. Период полувыведения (T 1/2) обозначает промежуток времени, в течение которого концентрация препарата в организме снижается на 50%).
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. (Прим.автора: Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, т.к. лекарство "приклеено" к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Т. Хейл пишет, что прием многих лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если же какое-то лекарство несовместимо с кормлением, почти всегда ему можно найти подходящую замену. Если женщине надо принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с врачом. Современная медицина располагает огромным количеством знаний о физиологическом процессе лактации, чем когда-либо в истории. У нас есть данные о строении груди, информация о том, как работают составные части груди, чтобы вырабатывалось молоко. По сравнению с прошлым, у нас есть хорошее представление о том, как разные вещества попадают в материнское молоко. Вооруженные знаниями, мы можем успешно организовать кормление грудью, избежать ненужного отлучения от груди и решить любые проблемы, которые могут возникнуть во время кормления. Благодаря этому мы больше ценим возможность кормить грудью, когда всё идёт благополучно!

Как образуется грудное молоко, и какие механизмы заставляют молочную железу наполняться питательной жидкостью – полезно знать всем женщинам. Это поможет выработать правильные механизмы лактации и не совершать распространенных ошибок, свойственных кормящим матерям.

Физиологические процессы, запускающие лактацию и поддерживающие ее длительное время, регулируются несколькими гормонами и одним полипептидом. Гормоны отвечают за разрастание секреторной ткани молочных желез, выработку молозива, зрелого молока, и контролируют уровень питательной жидкости в железах.

Прекратить лактацию преждевременно могут нарушения работы органов внутренней секреции. При нормальном состоянии нервной системы и удовлетворительной работе гипоталамуса и гипофиза производство молока будет продолжаться достаточно долго. Здоровые женщины могут кормить детей молоком до тех пор, пока сами не решат закончить этот процесс.

Какие биохимические вещества участвуют в процессе

Изменения в женской груди начинаются с начала беременности под воздействием эстрогена и прогестерона. Эти два женских гормона отвечают за нормальное развитие плода и контролируют все изменения, происходящие в теле будущей матери. Они стимулируют образование молочных протоков, на конце которых образуются альвеолы. Их стенки состоят из клеток, покрытых особым видом эпителия, и называются лактоцидами. Из них вырабатывается молозиво после 4 месяца беременности. В середине второго триместра процессы по формированию грудной железы заканчиваются, и она готова вырабатывать молоко. Запустить этот процесс мешает высокий уровень прогестерона, который продуцируется плацентой.

После выхода новорожденного по родовым путям наружу, плацента больше не может изменять гормональный фон. Она удаляется, прогестерон больше не вырабатывается, а в организме запускаются процессы, регулирующие выработку грудного молока. Ими руководят пролактин и окситоцин.

Как работает пролактин

Пролактин стимулирует работу лактоцидов, которые продуцируют молоко под его воздействием. Процесс запускается, когда младенец берет в рот сосок и его ареолу. В этот момент в гипофиз поступает сигнал, что кормление началось, и это стимулирует вырабатывание им пролактина.

Гормон попадает сначала в кровь, затем по кровяному руслу доставляется к молочной железе, где принимается за свою работу. Это происходит каждый раз, когда ребенок находится возле груди и стимулирует сосок с ареолой. Поэтому дежурные сестры в роддоме заставляют родильниц постоянно держать младенца под грудью, чтобы они стимулировали лактацию.

Гормон вырабатывается тогда, когда женщина сама стимулирует ареолу и сосок с помощью молокоотсоса или руками. Регулярное увеличивает выработку пролактина, и количество молока увеличивается. Организму безразлично, от чего произошло опорожнение грудной железы. Гипофизу поступает сигнал об ее опустошении, и он возобновляет выработку нужного гормона. Это свойство организма часто используется в бытовых условиях, когда следует сохранить высокий уровень лактации или повысить ее уровень. Значительная часть пролактина через полтора часа после кормления выводится из организма за счет его подавления полипептидом, и требуется новое кормление, чтобы процесс опять запустился.

Гипофиз активно продуцирует этот гормон после 3 часов ночи и продолжает работу до 7 утра. За 4 утренних часа вырабатывается суточная норма гормона. Поэтому женщины, кладущие грудничков спать в свою кровать, имеют больше возможностей для выкармливания малыша грудью, чем матери, которые не кормят малышей в ранние утренние часы.

Ночные кормления ребенка естественным образом увеличивают лактацию. Даже те женщины, которые держат детей на , потому что страдают от недостаточного количества молока из-за гормональных сбоев, имеют возможность до трех лет кормить малыша грудью. Для этого им нужно применять и в ранние утренние часы.

Что делает окситацин

Питательная жидкость появляется из соска только при наличии окситоцина. Его выработку гипофизом стимулирует сосание ребёнка. Чем дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается окситоцина. Он работает над сокращением лактоцидов, и они сливают молоко в протоки. Его выработка происходит не только во время стимуляции ареолы. Гормон вырабатывается при:

  • мысли о малыше;
  • плаче ребенка;
  • резкой смене температуры окружающей среды;
  • механической стимуляции ареолы рукой.

Благодаря этому гормону женщины чувствует наслаждение во время кормления. Кормящая мать может определить момент активной работы этого гормона по покалыванию в грудной железе. В это время протоки расширяются, и малыш начинает сосать медленнее, потому что ему нужно время проглотить жидкость.

Окситоцин вырабатывается при хорошей работе нервной системы. Прекращение лактации может произойти не только по желанию женщины. Стрессовая ситуация, пережитая матерью, способна полностью подавить выработку окситоцина. Поэтому женщине, кормящей ребенка грудью, рекомендуется сохранять хорошее расположение духа и заниматься воспитанием младенца.

Молодые женщины должны понять, что все, что происходит вокруг – это течение обыденной жизни, которую нельзя изменить проявлениями отрицательных эмоций. Умение успокаиваться и расслабляться в трудные минуты жизни позволяет не только сохранять лактацию, но и иметь здорового, правильно развивающегося малыша.

Роль полипептида в организме

Количество молока в грудной железе регулируется полипептидом. Он подавляет процесс лактации, когда малыш перестает есть. Такой механизм позволяет защищать грудь от переполнения и разрыва тканей молочной железы. Чем дольше перерывы между кормлениями, тем больше увеличивается процентное содержание ингибитора. При высоких концентрациях полипептида молоко медленнее вырабатывается в груди. После прикладывания малыша к груди вещество, ингибирующее лактацию, выводится вместе с молоком, и это позволяет ускорить процесс лактации.

Кормление по требованию – самый естественный вариант грудного вскармливания младенца. При таком режиме механизмы выработки гормонов регулируются малышом. Выработка молока отрабатывается частотой прикладывания младенца к груди. Врачи рекомендуют кормление по требованию. Это позволяет отрегулировать выработку гормонов и полипептида. Аппетит младенца естественным образом определяет суточную выработку молока у кормящей женщины, и это дает ему возможность нормально расти и развиваться.

Все механизмы кормления отлаживаются в первые три месяца кормления. Переход к зрелой лактации исключает внезапные приливы молока к груди. Грудь перестает активно наливаться молоком, и в перерывах между кормлениями остается мягкой. Грудное молоко появляется только в тот момент, когда малыш начинает питаться. Оно прибывает в момент активного сосания. Его будет достаточно для кормления до 6 месяцев без прикорма. Чтобы получить правильно сформированные механизмы лактации, женщины должны первые месяцы по требованию и обязательно кормить грудничка перед наступлением утра.

Большинство мифов о грудном вскармливании связаны с незнанием принципов выработки молока и работы железы. Восполним же этот пробел в образовании:)

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.

Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.

Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.

Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.