Термос времен ссср. Термос. История вещей. И все-таки, какой из них лучше

Хищное млекопитающее белый медведь, или полярный медведь (Ursus maritimus) является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты на сегодняшний день.

Характеристика и описание

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных . Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, Высота в холке не превышает полтора метра. Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Это интересно! Характерным отличием белых медведей является наличие достаточно длинной шеи и плоской головы. Кожные покровы чёрного цвета, а окрашивание шубы может варьироваться от белого цвета до желтоватых оттенков. В летний период мех животного желтеет в результате длительного воздействия солнечных лучей.

Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. На подошве конечностей также располагается шерсть, предотвращающая скольжение. Между пальцами – плавательная перепонка. Крупные когти позволяют хищнику удерживать даже очень сильную и крупную добычу.

Вымерший подвид

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Ареал обитания

Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг.

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана .

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:

  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом.

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Особенности питания

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма . Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.

Это интересно! Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

На суше этот хищник отличается скоростью, а также отлично плавает и очень хорошо ныряет

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет. Для защиты тела белого медведя служит очень густая и плотная шерсть, предотвращающая намокание в ледяной воде и обладающая отличными тепло-сохраняющими свойствами. Одной из наиболее важных приспособительных характеристик является наличие массивного слоя подкожного жира, толщина которого может достигать 8-10 см. Белая окраска шерсти помогает хищнику успешно маскироваться на фоне снежной массы и льда .

Размножение

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней . Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит. В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку . Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием. Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Это интересно! В популяции белого медведя умирает примерно 15-29 % медвежат и порядка 4-15 % неполовозрелых особей.

Враги в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода .

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

Опасность для человека

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью. На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Этот термос я помню с самого своего рождения - отец всегда брал его в командировки и, когда возвращался домой, зачастую поздно ночью, всегда угощал нас с сестрой чаем и печеньем/конфетами, оставшимися с дороги.

За 28 лет с момента его выпуска в нашей семье были еще несколько термосов: огромный китайский трёхлитровый "пингвин" с помпой и стеклянной колбой, маленькие советские термосы снова со стеклянной колбой, современный ашинский термос из нержавейки, китайские так же из нержавейки.

Термосы со стеклянной колбой рано или поздно разбивались, китайские потерялись, ашинский умудрился сломаться(перестал держать тепло - видимо какой-то шов внутри был негерметичен). В конце концов остался только один этот советский мастодонт со знаком качества.

Но даже он не выдержал на 38 году жизни. Развалилась пробка. сделанная из какого-то неизвестного мне желтоватого, слегка эластичного пластика. Сломалась внутренняя часть с резьбой, благодаря которой пробка фиксировалась в горлышке термоса. Отец у меня тоже не лыком шит и отремонтировал пробку при помощи самореза и пробки от шампанского - она как раз подошла под диаметр горлышка термоса.

Такого ремонта хватило примерно на год. Теперь остатки резьбы отслоились и перестали держать пробку в термосе.

Тут уже я взялся за дело. Быстренько накидал во фрикаде первый вариант пробки и понеслась) Тут для сравнения первый и окончательный варианты:

Всего понадобилось 8 вариантов. После второго, для экономии времени и материала я уже печатал только саму внутреннюю часть с резьбой и с нулевым заполнением. Экспериментировал с длиной и шагом резьбы.

После двух вечеров печати наконец-то подобрал нужный вариант. Т.к. дно оставил плоское для удобства печати, то и боковую форму оригинальной крышки не стал повторять, но в будущем, думаю, сделаю точную копию, ибо новая, как мне кажется, не очень вписывается стилистически.

Огрехи, конечно, присутствуют, но в целом крышка прошла испытания - тепло держит, герметична. Только вот самое донышко, непосредственно соприкасающееся с жидкостью, оказалось негерметично - нужно или плотность заполнения увеличить, или количество слоев наверху.

И и параметры печати:
Печатал из АБС FDPlast на стоковом Anet A8. Сопло 0,4, слой 0,2, заполнение 10%, периметр 3 слоя, верх и низ 4 слоя (но у меня верх получился негерметичным, нужно либо еще пару слоев, либо дообработать ацетоном, либо увеличить плотность заполнения). Сопло 245 градусов, стол 80 + треугольный клей-карандаш из Ашана.

P.S. Ну и помощники напоследок. Правда их больше интересовала старая пробка)

Мы с вами привыкли к комфортным и удобным вещам и редко задумываемся над тем, каким образом тот или иной предмет появился на свет, а просто пользуемся определенными благами. Зажигалка, очки, лыжи, фонарик - что ни возьми, "за плечами" у самой обыденной вещи будет извилистая и интересная история. В полной мере это касается термоса - отрады путешественников, егерей и полярников.

Конструкция термоса

Основная конструкция термоса была и остается неизменной уже более сотни лет и представляет собой две вложенные друг в друга колбы с вакуумом между ними. Колбы бывают стеклянные, металлические, а с недавнего времени еще и пластиковые. В зависимости от предназначения термоса он закрывается герметичной винтовой пробкой или крышкой (например, термос для еды). В настольных моделях с постоянно подогреваемой водой крышка содержит помповый механизм для возможности наливать воду без открывания пробки. Корпус термоса может быть или пластиковым, или металлическим. Пластиковые изделия дешевле, но хуже переносят ударные нагрузки, поэтому использовать их стоит в безопасных условиях - на работе, в автомобиле, в туристической поездке. Металлические дороже, тяжелее и надежнеё, их использовать можно где угодно.

Крышка термоса почти всегда используется как стаканчик для питья - и некоторые даже комплектуются складывающейся ручкой. Бывает, что с термосом продается и удобный аксессуар - чехол. Как правило, ими комплектуются или более дорогие модели, или туристические. Такие приспособления предохраняют от ударов и не нагреваются.

Итак, что такое термос? Стеклянная колба (или колба металлическая), корпус, пробка и крышка. Ну и горячего кофе или чая не забываем наливать.

Откуда взялся этот термос

Как это нередко бывает, задумывался термос совсем не для чая, кофе и горячего супчика. Немецкий ученый Адольф Вейнхольд первым изобрел конструкцию, де-факто являющуюся термосом - стеклянный ящик с двойными стенками и вакуумом между ними. Его почин поддержал шотландец Джеймс Дьюар - химик и физик. Сей ученый муж искал возможность сохранять газы в форме жидкости. Усовершенствовав "ящик Вейнхольда", он получил колбу с узким горлом, вакуумом и двойными стенками. Покрыв колбу изнутри слоем серебра, Джеймс добился своего: в 1898 году ему удалось сохранить в своей колбе сначала "жидкий водород", а уже в следующем году - твердый. Это достижение не осталось незамеченным, и король Эдуард VII возвел талантливого ученого в рыцари.

Хитрый стекольщик

Интеллектуально одаренный шотландец, по сути, изобретя термос, не удосужился его запатентовать, чем и воспользовался один предприимчивый немец по имени Рейнхольд Бюргер. Этот берлинский стекольщик обладал если не острым, то очень практичным умом: сообразив, насколько этот изобретение может быть интересно в коммерческом плане, он не стал терять времени. Убедившись, что патент на "колбу Дьюара" еще не существует, он быстро оформил его на себя, добавив пару усовершенствований для отвода глаз: "научная" конструкция приобрела металлический корпус, крышку-стаканчик и пробку, которая герметично закрывала горлышко.

Подумав над названием, он остановился на термосе. Второй вариант - вакуумная фляжка - показался ему слишком наукообразным и неподходящим для продвижения в массы.

Дьюар против Бюргера

Не прошло и полгода, как возмущенный шотландец подает в суд на Рейнхольда, справедливо полагая, что права на коммерческое использование термоса принадлежат ему как изобретателю. Но суд Дюара не поддержал, а Бюргер закрепил успех, запатентовав свой термос еще и в Соединенных Штатах.

Как термос пришел в народ

Бюргер не стал жадничать и в 1907 году продал права на марку сразу трем компаниям: американской, британской и канадской. В дальнейшем все три компании независимо друг от друга развивали и совершенствовали конструкцию термоса. Английская Thermos Ltd первой начала промышленный выпуск стеклянных колб, что привело к настоящему взрыву популярности. Продажи их ежегодно более чем удваивались. Вопросом "термос какой фирмы лучше" задавались уже сотни тысяч человек по всему миру. С такими приспособлениями отправлялись в Арктику и Антарктику, летали на дирижаблях, плыли в Африку...

Вторая мировая внесла свои коррективы - и английская Thermos Ltd, и американская Thermos Bottle Company по большей части работали на нужды военных. Термосы отправлялись в небо вместе с бомбардировщиками, в окопы с солдатами, использовались в военных лабораториях.

Термос в России

Как это случалось со многими изобретениями, термос до нас добрался нескоро. Революция и смена власти, голод, Гражданская война, а потом и Великая Отечественная - прямо скажем, было не до термосов. Поэтому первые модели появились в Союзе уже в 60-е, с подачи дружественных китайцев. Термос какой фирмы лучше? «Конечно, китайского бренда "Олень"», - сказал бы среднестатистический гражданин СССР, и был бы прав - о существовании продукции других компаний он не имел никакого представления.

Честно говоря, китайские термосы были... китайскими. Красные жестяные колбы с симпатичным цветочным орнаментом не были герметичными, поскольку не имели резьбовых крышек. Несмотря на этот существенный недостаток, "пекинские" термосы были горячо и нежно любимы советским потребителем. Когда же китайские поставки прекратились, в продажу поступили термосы советские - от азиатских они отличались только внешне.

Что лучше - колба стеклянная или металлическая?

Несмотря на то что колба из стекла, прошедшая вместе с термосом все этапы его развития, является предметом довольно хрупким, она до сих пор используется в производстве самых современных моделей. Почему это произошло? Ведь металлический сплав, обладающий почти такой же малой теплопроводностью, был изобретен уже давно?

Дело в том, что стекло является практически инертным материалом - чай, кофе, или наваристый борщ никоим образом не вступят во взаимодействие с внутренними стенками. А вот термос металлический вполне способен "набраться" от душистых трав или горячего глинтвейна, и избавиться от такого запаха будет крайне сложно. Правда, избежать этого можно самым простым и очевидным способом - использовать свою термоизолирующую посуду только для одного вида напитков.

И все-таки, какой из них лучше?

Термос металлический долговечнее, прочнее и надежнее. Такое изделие можно взять на пикник или бесстрашно штурмовать с ним забитый автобус. Казалось бы, преимущества бесспорны. Но для большинства из нас нет смысла использовать "бронированный" термос. Стеклянная колба тоже достаточно прочна. Если вы просто хотите взять готовый чай или кофе на работу, такое приспособление - отличный вариант для вас. Собираетесь на прогулку или в поход? Оно с комфортом будет путешествовать в вашей машине или рюкзаке. Температуру такая модель, при равной цене, держит получше.

Но и это разделение сегодня практически сходит на нет - самые дорогие образцы "стеклянных" термосов становятся практически неубиваемыми, а аналогичной стоимости "металлические" так же хорошо сохраняют холод или тепло.

Специализации "вакуумных фляг"

Еще сто лет назад термос был представлен в единственном варианте - пусть и отличался в деталях, но все равно являлся просто колбой с узким горлышком. Основным предназначением его было сохранение тепла горячих напитков - чая, кофе и других, менее распространенных. Сегодня изделия усовершенствовались, и можно насчитать не менее полудюжины их подвидов:

  1. Классический. Как и в начале двадцатого века, используется для хранения горячих или холодных напитков. Имеет узкое горлышко с герметичной винтовой крышкой и самые разнообразные размеры - от миниатюрных "одночашечных" до внушительных. Средним считается термос 1-литровый - как показывает практика, такой объем оптимален для большинства бытовых ситуаций (скажем, попить чайку в течение рабочего дня или согреть горло, отправившись с детьми на горку). Иногда, конечно, нужны емкости объемом побольше. Согаситесь, если компания большая, что ей тот 1-литровый термос! 3 литра - самое то! Правда, по-настоящему большие вакуумные фляги без автомобиля не утащишь, но зато они дольше сохраняют нужную температуру.
  2. Термос для еды. Его главное отличие - большая горловина. Из-за этой специфической детали он неизбежно проигрывает классическому во времени термостатики, но рекордов от него и не требуется. То есть это просто термос с широким горлом - его главной задачей является сохранение температуры горячего борща или гуляша в течение нескольких часов. Идеален для офисных работников, которым негде греть еду, для строителей и представителей других специальностей "без удобств".
  3. Настольный. По факту он представляет собой плодотворный союз чайника и термоса. Как правило, снабжается ручной помпой, подключением к электричеству и отличается большим объемом. Однажды вскипяченная вода будет держать температуру несколько часов при отключении от сети и практически вечно при подключении, расходуя при этом минимум энергии.
  4. Термокружка. Кружка с термоизоляцией. Удобнейшая вещь для тех, кто порой не имеет возможности спокойно позавтракать, пообедать или поужинать - строителей, кризисных менеджеров, охотников и прочего беспокойного народа. Температуру держит значительно меньше других изделий, но недостатком для термокружки это не является - оставленная на четверть часа, необходимую для борьбы с лососем или срочной продажи акций, кружка с кофе останется такой же горячей.
  5. Туристические. Главные требования к ним - это прочность, время сохранения температуры и удобство использования. Поэтому туристические модели стоят дороже обыкновенных, но и служат куда дольше. Какой оптимальный объем должен иметь туристический термос? 1 л, плюс-минус 0.3. Меньше - быстро остынет, больше - тяжело тащить.
  6. Универсальные. Как понятно из названия, они используются как для напитков, так и для еды. Крышка такого термоса является симбиозом двух других - она широкая, но имеет клапан для жидкости. Это выгодно, если термос используется для разных целей, но в удобстве он проиграет пищевому, а в сроках хранения - питьевому.

Как выбрать?

Прежде всего, необходимо четко понимать, для чего он нужен. Если для того, чтобы выпить горячего кофе по пути на работу, то это одно, а если для месячной работы на полярной станции, то совсем другое. То есть нужно задать себе вопрос не "термос какой фирмы лучше", а "какой нужен мне". Итак, по каким характеристикам нужно выбирать себе термос? Критериев несколько:

  1. Время сохранения температуры напитка или еды. Если вам необходимы 3-4 часа, чтобы выпить горячий чай или съесть теплое пюре с котлетой в обеденный перерыв, то для вас подойдут почти все модели термосов, а если вы надеетесь, выйдя на лыжах в зимнее утро, вечером попить горячего кофе у костра, то стоит остановиться на специализированных моделях. Стоит помнить, что термос с широким горлом, при прочих равных характеристиках, будет держать температуру меньше.
  2. Объем. Тут все, опять же, зависит от потребностей. Для переноски "на горбу" подойдут небольшие и средние термосы (литровые и полуторные максимум). Если есть автомобиль, и вы отправляетесь в дальнюю поездку, то вполне можно использовать вместительный термос (3 литра и более).
  3. Цена. Тут все понятно. В большинстве случаев соотношение цена-качество оказывается справедливым.

Как проверить?

Итак, вы купили термос для домашнего использования. Не так важно, какой марки он был - безоглядно доверять не стоит. На витрине он выглядел прекрасно, вежливый и внимательный продавец расхваливал изделие как мог, и именно этот термос отзывы называли вполне качестенным, но... Довольно часто практическое использование вскрывает заводской брак или просто изначальные огрехи, заложенные в конструкцию.

Поэтому первым делом только что купленный термос стоит протестировать. Приведем порядок действий при проверке "термофляги" для напитков. Сполосните изделие крутым кипятком и используйте по назначению - залейте горячим напитком, оставив небольшое расстояние до винтовой пробки. Аккуратно, но крепко закрутите оную, переверните. Кофе задумчиво забарабанил по полу? Термос бракованный, и нужно нести его обратно. Если все в порядке, емкость следует испытать в различных температурных условиях (время сохранения холода/тепла указано в инструкции). Если после 4, 8 или 12 часов ожидания температура соответствует заявленной - тест пройден. Если результаты сильно отличаются, то, опять же, идем на возврат. То же самое касается и температуры корпуса - если при налитом кипятке он ощутимо нагревается, знайте - это бракованный термос. Отзывы на соответствующих ресурсах пополнятся и вашим негодующим опусом.

Для экстремалов

И последним тестом, который стоит провести, будет краш-тест. Пожалуй, его стоит использовать только для тех термосов, где сопротивление ударной нагрузке заложено в конструкцию, и прежде всего с металлической колбой. Уроните термос - сначала пустой, а потом и полный - с высоты примерно в метр на пол. Потом повторите предыдущие проверки. Все в порядке? Тогда можно собираться в поход!

Напоследок - про тех, кто производит такую продукцию

Производители термосов делятся на две большие группы.

1. "Большая четверка":

  • ТМ Thermos. Вековая история, громкое имя, большая линейка и стиль. Отличаются термосы данного бренда большими гарантийными сроками - до 15 лет. Настоящие "культовые" изделия, не без недостатков, но очень хороши. Фирменная технология - Thermax.
  • Stanley. Работают с 1913 года. Настоящие, до мозга костей "американцы". Моделей не так много, но об их качестве слагают легенды. Гарантия на теплосберегающие свойства - 100 лет! Настоящая фантастика. Еще одно уникальное предложение - термос, совмещенный с емкостью для приготовления пищи. Для путешественника настоящая находка.
  • Tiger. Японская семейная компания, работающая с 1923 года. Скромные азиаты выставили гарантию 5 лет, хотя, судя по отзывам, их изделия служат гораздо дольше. Термосы этой фирмы отличаются стремлением к перфекцеонизму: компактные, изящные, долго держат температуру, удобно и просто моются.
  • Zojirushi. Тоже японцы, отсчет берут с 1918 года. Надежно и недорого - вот девиз этой компании. Фирма выпускает не только термосы, но и мультиварки, и даже рисоварки!

2. Молодые и многообещающие:

  • Totonka. Немецкий бренд походных аксессуаров. Выпускают всего две модели термосов, но качество их продукции выше всяких похвал. По словам довольных потребителей, изделия эти очень надежные, прочные и... достаточно дорогие. Прямо как немецкие танки Второй мировой.
  • "Арктика". По мнению потребителей, лучшая русская марка. Как заявляет производитель, термос "Арктика" - это изделие для каждого, от школьника до дальнобойщика. Ее отличает фирменная технология ARKTICA STORM и медное покрытие внутренней колбы.
  • Primus. Шведская марка с говорящим названием выпускает термосы и горелки. Изделия отличаются лаконичным скандинавским стилем и многообразием цветов.

Резюме

Итак, термос какой фирмы лучше? Что купить? В многообразии представленных моделей и брендов легко запутаться. Поэтому для начала оцениваем свой бюджет и прикидываем, сколько мы готовы заплатить за удовольствие. Думаем, что с ним будем делать - пить кофе на работе или глинтвейн на льду озера? Мы за новаторство или классику? Что нам милее - термос "Арктика" или Stanley? Несколько правильных вопросов, и мы уже идем из магазина, неся в руках долгожданную покупку.

Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если Вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос! Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь!

Термосы бывают самых разных видов и служат разным целям. Во-первых, давайте определимся, для чего именно нам нужен термос? Для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широким горлом. Для чая, кофе, термос должен иметь узкую горловину, т. к. через узкую горловину меньше будет выходить тепла. Широкое горло у термосов для еды. В таких термосах тепло держится меньше, чем в тех, где горлышко узкое. Хотя, даже в пол-литровых термосах для еды, на морозе, обед остается горячим с утра и до обеда. (Правда, правда, проверено на себе.)

От объема термоса также зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью - еда остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку.

Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные. Вакуум для этого подходит намного лучше - его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.

В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянные - колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические - колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

А какие термосы самые лучшие? Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. А ведь, правда, хорошо тепло держал! До сих пор Китай остается основным поставщиком качественных термосов для всего мира. Лучшие термоса делают именно там. Но изменились времена, изменился дизайн и технологии. Появились термосы с железными колбами. Рассмотрим это подробнее. Один покупатель термосов сетовал, что, мол, стеклянная колба держит тепло лучше, чем металлическая. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время. И к тому же, в термосах тепло удерживается не стеклом и не металлом, и не пробковой или пластиковой пробкой, а вакуумом. Вакуум - вот что самое главное в свойствах термоса. Чем сильнее вакуум, тем лучше термос держит тепло. Вакуум находится между двойной стенкой термоса. Так же, чем больше расстояние между стенками, тем лучше. Чем уже горлышко, тем дольше хранится тепло. Чем больше объем, тем дольше будете пить горячий чай. Термос со стекляной колбой и пробкой типа "затычка" нельзя класть горизонтально. Такой термос лучше использовать в щадящих домашних условиях. А вот если термос с металлической колбой имеет закручивающуюся пробку без всяких клапанов, то надежнее быть ничего и не может - он не боится горизонтального положения, ни капли при этом из него не выльется. Удобны пробки с клапанами - нажал на кнопку, и - наливай. Это удел, опять же термосов с металлической колбой. Термосы в виде сифона (напитки подаются из носика термоса насосом) не так долго держат тепло, не зависимо от типа колбы, но на короткий срок до 6-и часов можно использовать.

Окончания зимы в ближайшее время не предвидится, а значит, будут еще и прогулки на свежем воздухе, и горячий чай на природе. Всем, кто еще не обзавелся таким полезным предметом, как термос, предлагаем познакомиться с нашей подборкой.

1. Термос Mayer&Boch, 1000 мл.

Полипропиленовый корпус со стеклянной колбой и дозатором. Держит тепло и холод до 24 часов.

2. Термос пищевой Mayer&Boch, 2400 мл.

Металлическая колба, в комплекте столовые приборы и три контейнера.

3. Термос Mayer&Boch, 1000 мл.

Очень напоминает китайский образец советского прошлого по оформлению) Стеклянная колба, металлический корпус и крышка.

4. Термос Mayer&Boch, 1200 мл.

Этот качественный, прочный, небьющийся термос оснащен всем необходимым для комфортного исльзования: двойная металлическая стенка позволяет сохранять температуру до 12 часов; удобная раздвижная ручка из полипропилена прекрасно фиксирует руку, ремень облегчит переноску, а пробка-контролер предотвратит проливание. Крышку можно использовать как чашку.

5. Термоконтейнер Bekker BK-4339.

Любите порядок на кухне? Тогда не медлите, покупайте термоконтейнер Bekker BK-4339. И ваши продукты будут под рукой, в нужном месте, без утомительного поиска, в лучшем виде! В состав термоконтейнера входят: 2 контейнера объемом 0.5 л, 1 контейнер объемом 0.3 л, ложка, ремень, ручка для переноски.

6. Термос-поильник без ручек Foogo Phases F-L, 0,29 л.

Для ежедневного использования и прогулок подходит удобный термос-поильник Foogo Phases без ручек. Он сделан в цилиндрической форме. Можно мыть в посудомоечной машине. Держит холод около шести часов, а тепло около трех часов. Изготовлен из высококачественного металла и пластика.

7. Термос серебристый BULLET, 0,35 л.

Данный термос предназначается для использования в условиях туризма или для применения в качестве вспомогательного предмета в индивидуальном питании. Корпус термоса изготавливается из стали. Термос имеет цилиндрическую форму и его объем составляет 0,35 литров.

8. Термос House Living, 2,2 л.

Термосы с пневмонасосом давно и широко используются для домашнего и офисного применения. Они прекрасно дополняют сервировку стола и поддерживают температуру напитка на протяжении всего дня. Механизм выкачивания оснащен надежным и очень прочным рычагом, обеспечивающим эффективную работу термоса при выливании напитка. Стеклянная колба во всех термосах LaPLAYA® не содержит асбестовых компонентов и абсолютна экологична.

9. Термокружка DFD 0,45 л.

Негерметичные кружки-термосы очень популярны в применении во время работы в офисе или дома благодаря невысокой стоимости и практичности в использовании. Они легкие, оригинальные в дизайне, оснащены удобной ручкой эргономичной формы. Кружки сохраняют тепло 1 час и холод 2 часа. Это приблизительные показатели работы, ориентированные на потребительские характеристики. Внутренняя стенка кружки выполнена из нержавеющей стали высокого качества, абсолютно гигиенична, удобна в уходе и практична. В кружках-термосах LaPLAYA не используется пластик для внутренней стенки, т.к. этот материал при удешевлении изделия ухудшает потребительские свойства. Модели кружек-термосов, оснащенные клапаном open/close на крышке, позволяют использовать их для питья, не снимая крышку. Наличие клапана для питья способствует продолжительной работе кружки-термоса, позволяя сохранять температуру напитка внутри, избегая потери при полном открывании.

11. Ланчбокс Contigo Scout, 300 мл.

Хотите обеспечить своего ребенка теплой и вкусной едой, которую вы собственноручно приготовили? В таком случае детский термос для еды Scout серебристо-оранжевого цвета - это то, что вы ищите! Он сделан из нержавейки и имеет замечательную термоизоляцию. С помощью данного аксессуара пища на протяжении длительного периода время останется горячей. Герметичная крышка также способствует снижению тепло потерь и помогает сохранить температуру содержимого пищевого термоса для детей.