Подготовительные работы парикмахера перед стрижкой. Подготовительные работы при выполнении прически подготовительные работы. Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов. Для исключения

После в соответствии с пожеланиями клиентки может быть выбран подходящий цвет . Однако к высказываемым пожеланиям опытный мастер должен отнестись с известной осторожностью, так как в выборе оттенков далеко не все достаточно компетентны. Сильное отклонение от естественного цвета волос всегда связано с определенным риском, который, очевидно, оправдан в тех случаях, когда речь идет о получении значительно более красивого внешнего облика. Мастер, обладающий вкусом и известным пониманием психологии своих клиенток, быстро установит и разумность высказанных пожеланий, и возможность их выполнения, чтобы не нарушить гармонию внешнего облика в целом. Во избежание возможных недоразумений необходимо в беседе с клиенткой выяснить следующее:

  • достаточно ли седые волосы незаметно приблизить к естественному цвету волос (выравнивание);
  • должны ли волосы быть несколько светлее их естественного цвета (высветление);
  • желательно ли иметь волосы несколько темнее их натурального цвета (насыщенная окраска);
  • желательно ли легкое изменение естественного цвета волос (оживление или матирование);
  • желателен ли броский, сильный цвет.

Перед началом окраски следует воспользоваться водонепроницаемой накидкой, защищающей одежду клиентки, при этом салфеткой или ватой плотно обвязать шею, предотвратив соприкосновение накидки с кожей. Если нет необходимости в особой предварительной подготовке, волосы подвергают обычной очищающей промывке с применением нормальных моющих . Если говорит о жесткости, их предварительно специально промывают, причем пену держат на волосах в течение 3-10 мин. Чтобы без надобности не обезжиривать кожу головы, обычную промывку не следует сопровождать энергичным массажем кожи головы.

Если требуется предварительное обесцвечивание, обесцвечивающее вещество наносят так же, как при обесцвечивании, после чего волосы промывают. После промывки волосы отжимают сухим полотенцем, расчесывают и разделяют перед окраской. Ни в коем случае нельзя сушить их с помощью сушильного аппарата, на слегка влажных волосах легче сделать пробор, краска на них ложится более равномерно. В процессе окрашивания мастеру требуются следующие и приспособления:

  • ступка и пестик для размельчения в порошок таблеток перекиси водорода;
  • мисочка для краски (не металлическая);
  • мензурка с делениями для отмеривания нужного количества вещества;
  • накидка или повязка для защиты одежды;
  • кисть для нанесения цветного крема;
  • стеклянная палочка с ватой для нанесения жидкой краски;
  • расческа с длинной ручкой для отделения волос при ;
  • контрольные часы;
  • резиновые перчатки (чтобы руки оставались чистыми);
  • вата для снятия капель краски с кожи.

Лишь после того как завершены все подготовительные работы, приготовляют красящее вещество, с тем чтобы его красящая способность проявилась в полную силу. Краски в виде крема приготовляют в следующем порядке.

  1. Цветной крем выдавливают из тюбика в мисочку (после того как тюбик закрыт, остатки пасты продавливают к отверстию тюбика, а пустую его часть свертывают в трубочку).
  2. Таблетки перекиси водорода кладут в ступку, размельчают в порошок. Таблетки должны быть в абсолютно сухом состоянии.
  3. Точно отмеренным в пробирке количеством дистиллированной воды порошок растирают, превращая в массу.
  4. Если в мисочке для красящего вещества должны быть смешаны различные краски, это делают кисточкой, перед добавлением раствора перекиси водорода.
  5. Перекись водорода доливают в цветной крем двумя или тремя порциями и хорошо перемешивают кистью до тех пор, пока красящая смесь не будет однородной.

Жидкие краски приготовляют в такой последовательности.

  1. Красящую жидкость наливают в мисочку для красящего вещества.
  2. В сухой ступке превращают в порошок таблетки перекиси водорода.
  3. С помощью сухой кисти порошок перекиси водорода пересыпают в мисочку для красящего вещества.
  4. Хорошо его перемешивают стеклянной палочкой для нанесения краски.

Любой производственный процесс обработки волос в парикмахерской начинается с подготовительных работ и приема посетителей.

Подготовительными работами считаются такие работы, которые производят до начала основного производственного процесса. Так, например, подготовительные работы включают в себя: подготовку рабочего места, инструмента, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей конкретной операции, мытье рук и др. В данном параграфе будут рассмотрены работы, не связанные непосредственно с выполнением операций по обработке волос.

Подготовка рабочего места. Для подготовки к работе требуется определенное время, необходимое для того, чтобы подготовить рабочее место к приему посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы, проверить опасные бритвы и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т. д.

Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструмента, приспособлений и материалов на туалете. Каждому предмету должно быть отведено определенное место. От этого во многом зависит и скорость и четкость работы мастера.

Выбор этого места следует производить с учетом частоты использования в работе инструмента или приспособления: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера почти всегда удобно размещаются на туалете ввиду того, что их количество относительно небольшое и они занимают мало места. Большой же ассортимент, а также само количество инструментов и приспособлений женского парикмахера часто не дает возможности удобно расположить все предметы на туалете. Возникает необходимость использования для этих целей передвижных столиков с подвесными съемными кассетами, которые очень удобны в качестве подсобного приспособления для размещения инструмента и материалов. Так, в кассеты можно складывать бигуди, коклюшки, красители и т. д.; в верхних кассетах рекомендуется держать бигуди, учитывая, что ими пользуются в работе постоянно. В нижних же кассетах следует поместить остальные, реже применяемые, приспособления.

Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы, машинки, расчески и др.) желательно держать в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки лучше использовать только для хранения чистого белья.

Принадлежности обычно располагаются на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, флаконы с туалетной водой, пудра, жидкое мыло и т. д. Особо несколько слов необходимо сказать о чистоте рук парикмахера. Мыть руки с мылом парикмахер обязан перед началом обслуживания каждого клиента и только в его присутствии.

Использование парикмахерского белья. Для предохранения одежды клиентов от попадания на нее применяемых при работе составов, а также остриженных волос в парикмахерских используют специальное парикмахерское белье. Это пеньюары, полотенца, салфетки и пелерины.

Пеньюары всегда используют в сочетании с салфетками. Это способствует лучшему предохранению одежды клиентов. Кроме того, учитывая, что пеньюар можно использовать вторично, применение салфетки дает возможность создать лучшие гигиенические условия.

Прежде чем покрыть плечи клиента пеньюаром, на них кладут салфетку таким образом, чтобы она прикрыла шею. Затем, взяв развернутый пеньюар за концы и встав справа от кресла, покрывают грудь и руки клиента. Перейдя за спину клиента, концами пеньюара оборачивают шею так, чтобы салфетка выступала из-под пеньюара, и закрепляют пеньюар в этом положении, заткнув концы его один за другой. Еще одну салфетку в развернутом виде укладывают на плечи клиента поверх пеньюара. В заключение шею припудривают и вокруг нее прокладывают небольшой жгут из ваты.

При бритье лица используют только салфетки: одну кладут на подголовник кресла, а второй укрывают грудь клиента, закрепив один конец салфетки с правой стороны его шеи, а второй конец перевертывают наподобие конвертика и закладывают с левой стороны шеи.

Полотенце используется при операциях, связанных с мытьем головы. Во всех случаях его применения плечи и шею клиента укрывают так, чтобы вода или другие составы не попали на одежду.

Пелеринки применяют в основном при расчесывании волос после сушки. Основное их назначение - предохранить одежду от попадания на нее перхоти и части остриженных ранее волос.

Правила приема посетителей. Обслуживают посетителей в парикмахерских в порядке очереди, а также по предварительной записи. В этом случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема; допускается отклонение не более чем на 10 мин.

Все конфликты, возникающие между парикмахером и посетителем, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.

В случае письменной жалобы на одного из парикмахеров администрация обязана вынести ее на рассмотрение бригадного или цехового собрания. О принятом решении необходимо сообщить автору жалобы, а в случае установления виновности парикмахера на последнего накладывается административное взыскание, а также принимаются меры, предотвращающие подобные нарушения в будущем.

Прежде чем пригласить клиента занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер.

После приглашения клиента парикмахер должен встать у своего кресла. Приняв заказ клиента, парикмахер обязан вымыть руки и продизенфицировать при нем используемый инструмент (рис. 26).

Рис. 26. Дезинфекция инструментов

После начала работы парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами и разговаривать с другими посетителями или обслуживающим персоналом. Все внимание его должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.

Вопросы для проверки

1. Подготовительные работы.

2. Подготовка рабочего места к обслуживанию посетителей.

3. Назначение парикмахерского белья и правила его использования.

4. Правила приема посетителей парикмахерских.

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

ю разложить инструменты и приспособления,

ю проверить исправность необходимой для работы аппаратуры,

ю получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы,

ю проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.

Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещаются на туалете, так как их количество относительно невелико, и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая; что они используются в работе постоянно. В нижних кассетах - разместить остальные, реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан, навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользуйтесь ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять место.

После приглашения клиента парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу необходимо; развернуть кресло. Так чтобы клиенту было удобно сесть в него. После того, как клиент сядет, в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструмент на глазах у клиента,

Затем укрыть клиента необходим бельем и приступить к работе.

Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.

Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.

Одной из важнейших задач администрации и обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных клиентов. Эта работа должна вестись в следующих направлениях:

ь Соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

ь Культура поведения обслуживающего персонала.

ь Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.

Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматриваются, как завершающие этапы основного технологического процесса.

После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, желательно расчесать весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.

Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы" целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.

Перечень заключительных работ во всех случаях определяется конечными операциями, не связанными с основным технологическим процессом. После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, желательно расчесать весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.

Заключительные работы по обслуживанию посетите-лей в парикмахерских рассматриваются, как завершаю-щие этапы основного технологического процесса. После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные воло-сы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, желательно расчесать весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.

Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы" целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.

Себестоимость стрижки «Смеш».Окрашивание волос и укладка на основе этой стрижки

В любой парикмахерской есть свой прейскурант предоставляемых работ или оплата за ту или иную работу.

Для любой стрижки, прически,укладки можно вывести формулу услуг.

Напеример: Стрижка «Смеш»+окрашивание+укладка.

С=З+М+Эл+А

С-стоимость,

З-затраченная работа,

М-материал,

Эл-электроэнергия,

А-амартизационные работы.

С(100%)=З(50%)+М(40%)+Эл(7,5%)+А(2,5%)

Расшифровка: З-затрата работ и аренда,

М-материал,для стрижки -ножницы,расческа (2%),+мытье головы (3%), +шампунь (1%)+ для окрашивания:краситель (15%)+ фольга (8%)кисточка для покраски (2%) + для укладки:лак (4%) +мусс (5%).

А-мусс, лак.

С(5000тг.)=З(2500тг.)+М(2000тг)+Эл(350тг.)+А(150тг.)

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

– разложить инструменты и приспособления;

– проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;

– получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;

– проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.

Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещать на туалете, так как их количество

относительно невелико и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая, что они используются в работе постоянно, в нижние – остальные, реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользоваться ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять кресло.

После приглашения клиента парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу последнее необходимо развернуть так, чтобы клиенту было удобно сесть в него. После того как клиент сядет в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструмент на глазах у клиента. Затем укрыть клиента необходимым бельем и приступить к работе.

Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или с обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.

Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.

Одной из важнейших задач администрации и обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных клиентов. Эта работа должна вестись в следующих направлениях:

2. Соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

3. Культура поведения обслуживающего персонала.

4. Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.

Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматриваются как завершающие этапы основного технологического процесса.

После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, расчесать желательно весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.

Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы, целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.


| |