Почему во время беременности хочется соленых огурцов. Почему хочется соленого при беременности

Все знают, что каждый человек уникален, а следовательно, и вкусовые пристрастия индивидуальные. Согласитесь, что бывают моменты, когда вкусовые причуды буквальным образом «нападают». К примеру, ни с того ни с сего у вас появилось непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое или кислое. И с таким желанием очень тяжело бороться. Так вот, в данной статье мы обсудим очень интересный вопрос: почему хочется соленого?

Для начала стоит обратиться ко всем читателям - если у вас неожиданно появляется такое желание, то это стоит расценивать как тревожный знак от организма. Это все значит, что в нем ощущается сильная нехватка важного жизненного элемента.

Для чего нужна соль нашему организму?

Перед тем как мы вплотную перейдем к вопросу, почему хочется соленого, поговорим о том, какую роль в нашей жизни занимает поваренная соль. В каком виде ее можно употреблять, а в каком нежелательно. Здесь же оговоримся - увеличенная потребность в данном элементе обусловлена множеством факторов. Сюда относятся:

  • нехватка в организме витаминов;
  • недостаток минералов;
  • привычка, которая берет начало из детства;
  • физиологическое отклонение;
  • начальная стадия какой-либо болезни и так далее.

Все эти случаи стоит рассмотреть в отдельности, объяснение данному желанию в любом из них мы сможем найти логичное. Зачем же люди едят соль? Как, например, новорожденные обходятся без нее? Всякий организм нуждается в соли, только вот грудные малыши получают ее через молоко матери. Так они восполняют в полной мере потребность в данном элементе. Хлористый натрий, другое название соли, способен обеспечить правильную работу систем нашего организма. Давайте выясним, в каких жизненно важных процессах участвует данный элемент.

Начнем с того, что это необходимый участник водно-солевого обмена. Если человек получает достаточное количество хлористого натрия, то эритроциты справляются со своей задачей - транспортировкой кислорода во все ткани и органы человека.

Второй, но не менее важный пункт - питание клеток организма. Как известно, для того чтобы глюкоза и аминокислоты беспрепятственно проникали через мембраны клеток, необходима помощь калия и натрия. То есть, достаток данных элементов в организме - это залог полноценного клеточного питания.

Мы не обойдем стороной и нервную систему. Соль является спутником нервных окончаний. Она помогает принимать внешнюю информацию и передавать импульсы по волокнам (нервным и мышечным).

Соль помогает полноценному усвоению питательных веществ в почках и тонкой кишке. Кроме этого, она необходима для секреции желудочного сока.

Подведем итог: хлористый натрий просто необходим нашему организму, он участвует во многих жизненно важных процессах. Затрагивает пищеварительную, нервную системы. Помимо этого, соль помогает нормальному функционированию половых органов. Хлористый натрий входит в состав костей, мышц, крови и межклеточной жидкости.

Итак, почему хочется соленого? Причины мы рассмотрим ниже.

Причины нехватки

В этом разделе вы найдете ответ на вопрос: почему хочется соленого? Причиной могут служить многие факторы. Но перед этим предлагаем вам узнать - к чему приводит дефицит или избыток элемента.

Мы уже сказали, что соль важна для нашего организма, но ее дефицит или избыток опасен для здоровья человека. Нехватка соли может привести к следующим последствиям:

  1. Человек может глупеть прямо на глазах. Это происходит из-за того, что нервные импульсы перестают поступать в кору головного мозга.
  2. Ослабевает действие электролитов. Это приводит к тому, что человек не может запомнить даже небольшую часть информации, постоянно пребывает в плохом настроении, а поведение в некоторых ситуациях просто неадекватное.
  3. Постоянное недосыпание, то есть человек может дни напролет проводить в постели.
  4. Слабость.
  5. Нарушения координации.
  6. Обезвоживание и загустение крови, что можно объяснить тем, что вода попросту теряется.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания.

Но, к счастью, желание полакомиться чем-нибудь солененьким не всегда указывает на наличие каких-либо патологических проблем. К причинам этого явления относятся следующие:

  • нехватка витаминов или минералов;
  • вкусовые пристрастия;
  • физиологические отклонения;
  • начальная стадия какой-либо болезни;
  • гормональные сбои (сюда также относится беременность и период менструации).

О чем говорит желание съесть соленую рыбку?

В этом разделе мы кратко раскроем ответ на вопрос: почему хочется соленой рыбы? Если у человека есть постоянная тяга к ней, то это говорит о нехватке следующих элементов в организме:

  • калий;
  • натрий;
  • хлор.

Многим хочется полакомиться соленой рыбой при простуде или при распитии спиртных напитков. Это возникает в результате обезвоживания организма. Помимо этого, при химическом или биологическом отравлении организм начинает нуждаться в повышенном водном обмене, но именно соль помогает задержаться жидкости в организме.

Шалят гормоны

Многие женщины задаются вопросом: почему во время беременности хочется соленого или откуда такая тяга к пересоленным продуктам во время месячных? На этот вопрос можно найти логичное объяснение - «шалят» гормоны.

Как известно, гормональная перестройка - это тяжелый период в организме, который способен изменить вкусовые предпочтения. Так вот, беременность и период менструации - это те самые моменты перестройки гормонального фона. О каждом случае предлагаем поговорить отдельно.

Беременность

Итак, почему беременным хочется соленого? Почему так и тянет съесть соленый огурчик, помидорчик или пряной кильки? Все просто, меняется гормональный фон, а в результате мы получаем изменение вкусовых предпочтений. Будущим мамам вся еда кажется пресной, а помимо этого, многие страдают от токсикоза, жидкого стула или частого мочеиспускания. При всем этом организм теряет много жидкости, а восполнять ее необходимо. А как было сказано ранее, соль помогает задержать жидкость в организме. Итог: беременным хочется соленого из-за того, что организм поддерживает водно-солевой баланс.

Помимо всего, что было сказано ранее, развитие новой жизни требует повышенного потребления калия, натрия и хлора. Это связано с тем, что количество крови и межклеточной жидкости значительно увеличивается. Нехватка соли может привести к гипоксии плода. Но не спешите есть ее ложками из пачки, так как это очень вредно. Восполняйте нехватку при помощи свежих овощей и фруктов.

Нехватка соли перед месячными

На вопрос - почему хочется соленого перед месячными или во время них, можно дать следующий ответ: в организме наблюдается гормональная перестройка и недостаток водно-солевого обмена. Если во время овуляции организм не получил достаточного количества калия, хлора и натрия, то он начинает бить тревогу, так как это мешает оплодотворению.

Во время месячных может быть обезвоживание организма, в этом случае он также подает сигнал, и женщину тянет съесть чего-нибудь соленого.

Повышенное потоотделение

Еще одной причиной нехватки соли является высокая окружающая температура. Если на дворе лето или вы работаете в горячем цеху, то наблюдается повышенное потоотделение, и как результат - большая потеря жидкости из организма. Отпуск в теплых местах противопоказан людям, страдающим от нехватки соли, ведь такой отдых может обернуться болезнью.

Вкусовые привычки

Почему хочется соленых огурцов? Почему вы пересаливаете еду? Может, дело во вкусовых предпочтениях. У людей, которые с самого детства привыкли потреблять большое количество соли, вырабатывается такая привычка. В таком случае человек всю свою жизнь стремится съесть что-нибудь соленое.

Важно: В 3 триместре многие специалисты рекомендуют вообще ограничить соль в пище. Она провоцирует отеки, застои жидкости в организме, это может очень плохо сказаться на крохе. Если вы заметили, что руки и ноги начинают потихоньку «заплывать», попробуйте вычеркнуть вообще соль из рациона на 3-7 дней, выпивать 1 бутылочку хорошей минеральной воды, а пищу не солить вообще.

Соленые продукты

  1. Соленые огурцы и помидоры при беременности.
    Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма.
  2. Маринованная капуста.
    Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом.
  3. Соленая рыба.
    Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду.
  4. Грибы.
    Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.

Если не беременна, но соленого хочется

Существует масса причин почему хочется соленого причины кроме беременности. Самая частая причина – нехватка натрия, кальция и йода в организме. Но, это состояние может сигнализировать и о других проблемах в организме:

  • болезни щитовидной железы;
  • стресс, депрессия;
  • болезни почек, мочевыводящих путей;
  • и многое другое.

Если участились состояния, когда страстно хочется вгрызться в соленый огурец, но беременность исключена, скорее всего следует поговорить об этом со своим терапевтом.

Народные приметы

Очень часто, пытаясь предсказать пол будущей крохи, при беременности мама сопоставляет, что раз тянет на соленое, значит можно предугадать кто будет. Метод этот не самый надежный, но во всем мире считают, что, если беременная любит кушать мясо и соленое – быть сыночку. Если предпочитает сладости, булочки, мучные вкусняшки – быть доченьке.

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное- особенно в I триместре.

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого - расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь - её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте ).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

  • Огурцы

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного - во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

  • Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

  • Рыба

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, - это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности .

Первое подозрение о наступившей беременности закралось в тот момент, когда мне дико захотелось квашеной капусты и соленых огурцов. Казалось бы, что тут такого необычного, если бы не один факт – беременных часто тянет на солененькое. Тест на беременность, купленный по пути к маме, у которой всегда найдется баночка маринованных корнишонов, подтвердил мои ожидания, еще раз доказав присутствие вкусовых странностей у некоторых женщин в положении.

Почему беременных тянет на соленое? Во всем виноват токсикоз

Первый триместр у многих будущих мам протекает в сопровождении токсикоза, который проявляется слабостью, потерей аппетита, утренней тошнотой, чувством отвращения к некогда любимым продуктам. Лечения при легком токсикозе как такового нет, и основной рекомендацией является пятиразовое питание небольшими порциями с исключением жирной и жареной пищи, которая может спровоцировать рвоту.

Чаще всего именно во время токсикоза беременных тянет на соленое и кислое: квашеную капусту, маринованные овощи, брынзу и т.д. Эти продукты увеличивают секрецию желудочного сока, стимулируя аппетит, а также помогают хотя бы на время справиться с тошнотой. К тому же, многократная рвота при тяжелых формах токсикоза приводит к обезвоживанию организма и потере натрия (а также калия, хлора и других солей), основным источником которого является пищевая соль.

Почему беременных тянет на соленое? Низкое давление

В период гестации организм женщины подвержен гормональным колебаниям, в частности резкому повышению прогестерона в крови – главного гормона беременности. Одним из наиболее выраженных эффектов прогестерона является расслабление гладкомышечных волокон, в том числе и в артериях. Снижение тонуса кровеносных сосудов приводит к падению артериального давления, что чаще всего наблюдается в первом триместре беременности. Женщин в этом случае тянет на соленую пищу, потому что содержащийся в ней натрий задерживает жидкость в организме, повышает объем циркулирующей крови, что помогает стабилизировать артериальное давление и улучшить самочувствие.

Почему беременных тянет на соленое? Потребность в натрии

Будущей маме также может хотеться соленого по следующим причинам, связанным с потерей организмом жидкости:

  • Тяжелый физический труд
  • Жаркая погода (потеря солей натрия с потом)
  • Кишечное отравление (потеря жидкости организмом при многократной диарее)
  • Бессолевая диета (употребление продуктов с низким содержанием натрия)

Кроме того, желание кушать соленую пищу в больших количествах может указывать на нарушение работы щитовидной железы, что требует консультации врача.

ВАЖНО! Хронический стресс – одна из причин, почему беременная есть много соленого, кислого или сладкого. Будущая мама просто «заедает» накопившиеся обиды и проблемы, что не совсем полезно для здоровья. В результате большого потребления соленых продуктов избыток натрия в организме влечет за собой появление отеков, нарушение работы почек и нередко является причиной высокого артериального давления с последующим развитием гестоза.

Почему беременных тянет на соленое, и как с этим бороться?

Соль (натрий) в большом количестве содержится во многих продуктах питания, которые присутствуют в нашем повседневном рационе – это морепродукты, квашеная капуста, хлеб, сыры, соусы, консервы, колбасные изделия, снеки и т.д. Норма потребления соли для здорового человека не должна превышать 5 грамм, для беременной - до12 грамм в сутки.

Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием натрия, следует максимально ограничить употребление пищевой соли в период вынашивания.

При желании съесть соленое, например, маринованный огурец или кусочек рыбки, все остальные продукты в этот прием пищи досаливать не следует.

Желательно полностью отказаться от кетчупа, горчицы, майонеза и других соусов, содержащих большое количество соли.

В колбасе, сосисках и других мясных полуфабрикатах содержится огромное количество соли, поэтому следует отдать предпочтение более натуральным продуктам, приготовленным в домашних условиях.

Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»

Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда - в случае избыточного употребления.

В чем основные причины тяги к соленому

Итак, почему во время беременности тянет на соленое?

Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.

  • Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
  • Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.

Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.

Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой - это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).

А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.

Нормы употребления соли при беременности

Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:

  1. Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
  2. В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
  3. На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.

При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1-2 грамма в день.

Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности >>>) или проблемы с мочеполовой системой - вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.

Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:

  • Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
  • Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
  • Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще - ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100-150 г. за сутки, - можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
  • Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно - в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю - это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
  • Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3-4 небольших соленых кусочка в неделю;
  • Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1-2 раз в неделю.

Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.

Чем можно заменить соленые продукты

Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.

При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.

Вывод

Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.

Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!