Обед в 10 месяцев рецепты

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями , если чадо находится на искусственном вскармливании , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора - двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

  • 7.00 - ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 - нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 - 15.00 - овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 - грудное молоко или смесь.
  • 22.00 - молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза , разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель . Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее - свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.

Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.

Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.

Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.

Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.

Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.

О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Малыш в 10 месяцев стал активным, много времени играет самостоятельно, гораздо реже просыпается ночью. Чтобы познавать мир, непоседе требуется много энергии, которую, как и взрослые, он получает из пищи. Каким должно быть полезное питание ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма?

Режим дня ребенка в 10 месяцев

К началу одиннадцатого месяца большинство детей переходят на двухразовый сон днем, и длительность каждого сна составляет около 1,5 часов. Если кроха укладывается спать дважды днем и в одно и то же время, его распорядок дня можно построить так, как удобно и малышу, и маме. Режим дня благотворно влияет на организм 10-месячного ребенка, исключая переутомление, благодаря чему малыш становится менее капризным. Уже сейчас, формируя распорядок дня, вы подготавливаете ребенка к детскому саду. Как правило, «режимные» детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса от разлуки с мамой.

Примерный распорядок дня:

Построенный таким образом режим предполагает пятиразовое питание и примерно равные периоды бодрствования.

Чем кормить десятимесячного малыша

На грудном вскармливании

Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании, то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

На искусственном вскармливании

Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

Рацион питания

Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразен, если не выявлена аллергия. Данный возраст - самое время приучать малыша к взрослому столу и к самостоятельному управлению ложкой и кружкой. В этом возрасте у малыша обычно уже выросли резцы поэтому перетирать пищу не стоит, можно нарезать небольшими кусочками или пользоваться крупной теркой. Ребенку необходимо развивать жевательный рефлекс - это и залог правильного пищеварения, и развитие челюстных мышц, важных для развития речи.

Светлана, мама двух детей, 5 и 1,5 лет: «старшего ребенка по неопытности я кормила только измельченной пищей, а когда пришла пора идти в сад, начались проблемы, ведь там дают обычную еду! Много времени ушло на привыкание к жеванию. С младшим ребенком стала мудрее, и давать пищу кусочками стала с 8 месяцев».

Что должно присутствовать в питании ребенка обязательно, кроме молока матери или смеси?

Злаки

Каши из рисовой и гречневой, кукурузной и овсяной крупы богаты белком и минералами, а также полезными углеводами. Не стоит торопиться с введением манки – она может стать причиной аллергии и избыточного веса.

Мясо

Это источник белка и витаминов группы В, без которого невозможна нормальная выработка гемоглобина, что, в свою очередь, чревато анемией.

Овощи

Кроме того, что они богаты витаминами и минералами, в них есть и клетчатка, которая важна для профилактики запоров. Наиболее ценными в детском питании являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла.

Фрукты

Они содержат клетчатку, витамины (в большинстве своем – С, поддерживающий иммунитет малыша), а так же углеводы. Однако не стоит радоваться, что малыш налегает на фрукты, ведь они гораздо вкуснее овощей. Но установлено, что питательной ценностью фруктовые пюре обладают небольшой, лишь на 2% обеспечивают организм необходимыми витаминами, и способны вызывать вздутие в животе и разжижать стул. А ещё следует внимательно следить за кожей малыша при введении новых ягод и фруктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Молочные продукты

Помимо грудного молока или смеси - кефир и творог. Они богаты витаминами А, Д, отвечающими за зрение и усвоение организмом ребенка кальция. Давать творог нужно не более 40 г. в сутки и необязательно в чистом виде: это могут быть запеканки и пудинги. Детям до 1 года нельзя давать коровье цельное или парное молоко (в том числе козье).

Яичный желток

Он содержит витамины А, В, Д, Е. Но давать целый желток стоит не чаще, чем трижды за неделю. А вот белок вообще пока давать не нужно, он способен вызвать аллергию.

Масло

Растительное и сливочное масло, дается в количестве не более 5 г в день.

Изделия из пшеничной муки

Их стоит вводить в рацион очень ограниченно. Можно включать в меню ребенка в 10 месяцев вермишель, сухарики из белого хлеба, детское печенье (галетное).

Питье

Что давать пить, кроме молока? Обязательно воду и обязательно очищенную и кипяченую. Соблюдая питьевой режим, вы обеспечите ребенку хорошее пищеварение, и предотвратите обезвоживание, что особо актуально летом или при заболеваниях ЖКТ. Фруктовые соки лучше давать те, что приготовлены собственноручно. Пакетированные же приносят мало пользы и разрушают зубки ребенка. Сколько сока в сутки можно выпивать малышу? Примерный объем выводим по формуле: возраст крохи в месяцах умножаем на 10 мл, то есть в 10 месяцев – не более 100 мл сока в сутки.

Хорошо давать малышу домашние компоты, кисели и морсы, а так же травяные чаи (например, серии «Бабушкино лукошко»).

Кефир лучше всего предлагать малышу в 18-ти часовой прием пищи, и приучать сразу пить из чашки. Это должен быть не обычный напиток, а детский, такие кефиры производят, например, фирмы «Тема», «Агуша», а так же на детской молочной кухне. Так же можно приготовить кефир самостоятельно. В аптечной сети имеется множество различных заквасок для приготовления детского кефира. Напитки, сделанные самостоятельно не проходят процесс стерилизации, поэтому в них больше живых кисломолочных бактерий.

Елена, мама годовалой Алисы: «Кефир я готовила дома. Приобрела йогуртницу и закваски. А молоко брала пастеризованное, но предварительно кипятила, а если готовить из ультрапастеризованного – то кипячение не нужно».

Что нельзя давать 10-месячному ребенку

Блюда для 10-месячных детей нельзя хранить и разогревать, их готовят непосредственно перед употреблением!

Категорически нельзя давать детям первых 12 месяцев жизни цельное или парное коровье или козье молоко, цитрусы, красную рыбу, все соленое и копченое, а также кондитерские изделия с белковым кремом и шоколад.

Не стоит давать малышу шоколад, - советует автор замечательной книги «Растёт дочка, растёт сын» Ханхасаева И.Н., - чем дольше ребенок проживет, не зная сладостей, тем лучше.



Сколько должен съедать ребенок

Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:

При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.

«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», - говорит доктор Комаровский. - Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».

Примерное меню - таблица на 1 день



Таблица меню на неделю

Примерная таблица меню на неделю позволит рассчитать необходимое количество продуктов и сделать питание ребенка в 10 месяцев более разнообразным:

День недели: 1 кормление 2 кормление
3 кормление
4 кормление
5 кормление
понедельник

180 г. рисовой протертой каши на молоке,
50г пюре из фруктов,
100г киселя

120 мл овощного супа на мясном бульоне с белым хлебом (5 г),
100 г овощного пюре с паровой котлетой (60 г),
50 мл фруктового сока

Печеное яблоко,
творог (40г),
отвар шиповника (70 мл)

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
вторник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г каши молочной гречневой,

ячный желток ½,
100 мл морса клюквенного

80 мл куриного бульона,

60 г картофельного пюре,
кнели мясные (50г),
компот из сухофруктов (100мл)

100 г пюре из фруктов,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
среда Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
100 г рисово-творожного пудинга,

50 г пюре из фруктов
100 мл травяного чая

120 мл супа-пюре из овощей,

60 г вермишели отварной,
тефтели (50г),
сок (70 мл)

180 г молочной каши,
отвар шиповника (100мл)
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
четверг Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
120 г отварной вермишели,

яичный желток,
70 мл фруктового сока

120 мл супа с рисовой крупой на мясном бульоне,

80 г мясного суфле,
100 мл киселя

70 г пюре из фруктов, 100 мл кефира с печеньем (20 г) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
пятница Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной кукурузной,
40 г творога, 100 мл чая
120 мл супа с вермишелью на курином бульоне,

60 г тушеных овощей,
фрикадельки (40 г),
100 мл компота

100 г овощного пюре,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
суббота Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г молочного супа-лапши,
70 мл фруктового сока
100 г крем-супа из тыквы, 60 г картофельного пюре),

ежики мясные (60 г),
100 мл чая травяного

100 г пюре из фруктов,

кефир (80 мл),
сухарик

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
воскресенье Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной гречневой,

пюре из фруктов (50 г),
чай (100мл)

150 мл супа-пюре из овощей,

60 г. морковно-картофельного пюре,
паровая котлета(50г),
100 мл сока

100 г салата из вареных овощей,
100 мл киселя
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

Точный набор продуктов и их объем зависит от здоровья и аппетита малыша, его склонностей к аллергии, а также от рекомендаций педиатра.

Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет - оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!



Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.



Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»

  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.


Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после - слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.


Бананово-творожный десерт

  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Видео по теме

В десять месяцев питание малыша имеет свои особенности. В это время он ещё ест грудное молоко, но употребляет его уже в меньших количествах по сравнению с предыдущими месяцами. В подобном возрасте процесс сосания представляет собой скорее привычку, нежели необходимость.

Чтобы кроха правильно росла и развивалась, следует обеспечить наличие сбалансированного рациона. Грамотное введение подходящего прикорма очень важно для данного периода. Упор делается на натуральные овощи и фрукты, лучше сезонные, но не экзотические. Не стоит производить кормление с использованием солёной, копчёной пищи. Сладкое тоже не допустимо. Итак, чем кормить ребёнка в 10 месяцев?

Особенности питания малыша

С введением дополнительного прикорма постепенно происходит изменение рациона. Если до 10 месячного возраста малыша кормила только мама, то сейчас стоит начинать приучать его делать это самостоятельно. Для этого ребёнку в ручку стоит вложить ложку, а затем помочь взять еду из тарелочки и донести до рта. То, что он испачкается, вполне нормально, и ругаться по этому поводу не стоит. Когда кроха научится орудовать приборами, то, конечно, станет аккуратнее.

Если малыш не хочет брать ложку, принуждать не стоит. Лучше позвольте ему взять ручками овощи или фрукты, порезанные на небольшие кусочки. Так происходит знакомство с основными особенностями продуктов. Особенности питания 10-ти месячного карапуза таковы, что меню должно включать не только кусочки растительной пищи, но и сухарики, специальное злаковое печенье, предназначенное для детей.

Дело в том, что в этом возрасте детка, как правило, имеет несколько зубов. Кушая такие продукты, малыши учатся откусывать и развивают нормальный жевательный рефлекс.

Они с интересом относятся к новым фруктам и ягодам: яблокам, сливам, грушам. Когда кроха начинает кушать их, следует внимательно проследить за изменениями стула, поскольку порой груши становятся причиной запора, а сливы – поноса.

Некоторые родители стараются как можно быстрее перевести ребёнка на семейный режим питания, исключая из него специи и жирные блюда. Делать это не рекомендуется, поскольку далеко не каждый малыш готов к столь внезапным изменениям, не стоит торопить этот процесс. Пусть всё происходит постепенно, со временем карапуз сам захочет отведать то, что едят взрослые.

Главное – меню должно быть полноценным: фруктовые и овощные пюре, продукты натурального происхождения, каши из полезных злаков. Разнообразное питание гарантирует нормальное развитие крохи. Малыш, находящийся в 10 месяцев на грудном вскармливании, должен употреблять разные продукты в размере четверти от всего объёма пищи.

Примерный режим кормления

Многие матери к этому времени уже формируют распорядок дня. Малыш довольно рано пробуждается и ложится спать, а также отдыхает днём, обычно один раз. В этом возрасте он пока не ходит, но проявляет активность на прогулках. Питание ребенка к 10 месяцам происходит приблизительно в таком режиме:

  • Первое кормление в 6:00 основано на грудном молоке, объём порции остаётся в размерах 200 г.
  • В 10:00 малыш должен съедать второй завтрак, состоящий из каши, фруктового пюре и сока.
  • В обеденное время происходит ещё одно кормление, которое включает суп из свежих овощей, фруктового и овощного пюре.
  • В 18:00 – ужин. Ребёнку стоит давать кашу или суп, немного пюре из фруктов.
  • Пятый и последний приём пищи за день включает грудное молоко, которое малыш употребляет перед сном.

Ребёнок в 10 месяцев нуждается в перекусах. Это могут быть сухарики, печенье, фрукты, компот. Стоит помнить о том, что особенности питания крохи будут зависеть от его естественных потребностей и состояния здоровья, что напрямую связано с уровнем физического и умственного развития.

Какие блюда подходят для 10-месячного карапуза?

Питание ребёнка 10 месяцев включает следующие продукты:

  • Каши. Малышу стоит варить безглютеновые каши из гречки, овсяных хлопьев, риса. Такие крупы содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Можно подавать блюда с мелко натёртыми фруктами. В сутки кроха может есть не более 200 г этого продукта.
  • Овощное пюре. Для питания ребёнка в 10 месяцев подходят пюре, изготовленные из морковки, картофеля, кабачков, свёклы. Есть это блюдо можно примерно 200 г в сутки.
  • Фрукты. Идеально подходят сезонные плоды, которые не содержат аллергенов: яблоки, сливы, груши, персики и другие. Можно давать не более 110 г этого продукта в день.
  • Сок. Рекомендуется приобретать напитки, которые предназначены для малышей в возрасте до 1 года. Если мама грудничка сама готовит свежий сок, необходимо разводить его с водой (1:1). В день можно выпивать до 110 г напитка.
  • Бобовые. Зелёный горошек, измельчённый до состояния пюре, станет полезной едой для крохи. Подойдёт он и для приготовления комбинированного овощного пюре.
  • Хлебобулочные продукты. В течение дня можно разрешать ребёнку съедать немного сухариков или злакового печенья, а также зерновой хлеб. Дневной нормой станет 10 г каждого из перечисленных продуктов.

Вся пища, которая составляет рацион ребёнка, должна быть натуральной и свежей. Важна и экологическая безопасность, поэтому в приоритете фермерские продукты, выращенные в чистых районах без использования опасных для здоровья нитратов.

Требования к приготовлению блюд

Рацион питания ребенка в 10 месяцев хоть и не отличается широким разнообразием, но должен соответствовать определённым правилам приготовления:

  • Со свежих овощей и фруктов снимается кожица, на кусочки они нарезаются непосредственно перед кормлением.
  • С фруктов, подвергающихся тушению, не снимают кожуру.
  • Перед варкой овощей необходимо тщательно вымыть их, порезать на небольшие кубики, добавить немного воды.
  • Если в состав блюда входит растительное масло, то следует использовать только подсолнечное, кукурузное оливковое масла высокого качества.
  • Для улучшения вкуса пищи не стоит добавлять соль или приправы, лучше заменить их небольшим количеством сока клюквы или лимона.

Оптимальным временем для этого станет утреннее, сразу после пробуждения, а также вечернее – перед сном.

  • Продукты питания стоит поменьше измельчать, чтобы карапуз привыкал к пережёвыванию пищи, к тому же для этого у него уже имеется несколько молочных зубов.
  • Как кормить ребёнка? Стоит делать это при помощи ложечки, но, если кроха проявляет стремление к самостоятельному использованию приборов, следует всячески поощрять это, пусть даже большая часть пищи «потеряется» по дороге к ротику.
  • Питание 10-месячного малыша не обходится без каш. Готовить их необходимо из одной крупы. Каши отлично подходят для гарнира или используются в качестве самостоятельного блюда в сочетании с фруктами.
  • Родитель, кормящий малыша, должен устранить все элементы, которые отвлекают его от принятия пищи. Карапуз должен сосредоточиться на этом важном процессе.
  • 10-месячного ребёнка необходимо кормить из специально отведённой для него посуды, а пить он должен из маленькой чашечки. Не стоит оставлять кроху одного с пищей и питьём.
  • В процессе приготовления блюд для детей родители должны обязательно пробовать их на вкус. Не рекомендуется добавлять соль. Готовить нужно маленькими разовыми порциями, чтобы сразу накормить карапуза свежей едой. Если блюда повторно подогреваются, то большинство полезных веществ при этом теряется.
  • Перед кормлением пищу стоит попробовать, чтобы она не была горячей. Блюда должны стать тёплыми, такими, чтобы малыш не смог обжечься. В противном случае в дальнейшем он будет бояться кушать.
  • Приготовление каш из коробок должно производиться строго по правилам, указанным в инструкции. Берётся определённое количество смеси и заливается тёплой водой или соком.
  • Если кроха не желает питаться по установленному режиму, не стоит кормить насильно, ведь это может вызвать отвращение к еде.
  • Для того чтобы заинтересовать и привлечь ребёнка, необходимо украшать блюда кусочками свежих фруктов. К примеру, овощное пюре можно оформить при помощи зелени или ярких ломтиков моркови.

Питание ребёнка в 10 месяцев должно постепенно становиться всё более разнообразным и полезным. Прекращать грудное вскармливание в это время не рекомендуется. Чем кормить ребёнка 10 месяцев? Конечно, каждая мама решает это сама, однако, рекомендации специалистов игнорировать не стоит.

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

К 10 месяцам у малышей уже формируется собственный вкус в еде, поэтому родители стараются составлять детское меню на основе их предпочтений. Однако, размышляя, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, не стоит забывать о пользе для детского организма, рациональном подходе к размерам порций и временных промежутках между приёмами пищи.

Составляя меню 10-месячного ребёнка, важно подбирать те ингредиенты, которые кроха сможет легко переварить и не станет отрыгивать (смотрите: срыгивание после каждого кормления). В первую очередь стоит обратить внимание на такие блюда:

  1. овощные пюре. Ежедневно разрешается давать их малышу около 100-130 г. Лучше всего подходят смеси из различной капусты, кабачков, шпината, моркови, свёклы, тыквы, картошки. Эти же овощи с 10 месяцев рекомендуется включать в салаты для крохи. Ингредиенты надо сварить и очень тщательно протереть;
  2. каши. В 10 месяцев полноценное питание обеспечивают именно полезные крупы без глютена. Можно делать каши из риса, овса, гречки и кукурузы. А вот манная каша, вопреки расхожему мнению, не несёт особенной питательной ценности. Поэтому если ваше чадо в раннем возрасте страдает от лишнего веса, манку из рациона стоит исключить из-за обилия в каше углеводов;
  3. сливочное масло. Его нужно добавлять в овощные пюре или в каши по 1-2 ч.л. за весь день. Если ребёнок склонен к аллергии, сливочное масло нужно сначала правильно растопить и снять образовавшуюся плёнку, а уже потом добавить в блюдо;
  4. мясо. У ребёнка на грудном или искусственном вскармливании мясные продукты должны присутствовать в ежедневном меню в объёме 70-75 г. Младенец с удовольствием будет кушать курицу, индейку, конину, кролика. Один раз добавьте в недельный рацион нежирную свинину и телятину. Также стоит обратить внимание на субпродукты тех животных, что выращивались в домашних хозяйствах. Можно кормить ребёнка суфле, котлетами, фрикадельками из этих продуктов;
  5. рыба. Для грудничка она является источником важных полиненасыщенных кислот. Покупайте минтая, треску, хека, судака. Из них получаются вкусные тефтельки на пару, котлеты и кнели. Но в недельном рационе ребёнка в 10 месяцев должно быть не более 30 г рыбы, поскольку возможно развитие аллергии;
  6. творог. Многие родители интересуются, сколько творожной массы разрешено съедать ребёнку. В 10 месяцев этот продукт только начинают вводить в рацион крохи, поэтому его правильно давать по 50 г каждый день. В большом количестве позволять творог нельзя, так как он серьёзно воздействует на почки из-за обилия в его составе кальция. Особенно это предостережение касается тех мам, которые ввели ребёнку в меню кефир и цельное молоко. Творог можно давать в перетёртом виде, готовить с ним соусы и запеканки. В целом не имеет значения, какой именно творог выбирать, если он натуральный. Сегодня есть даже диетический вариант, однако оптимальным считается продукт 9% и 11% жирности;
  7. фрукты. В десять месяцев малыша уже сложно удивить их новыми сортами, тем более, что соки он должен пить ежедневно в объёме 30-60 мл. Вы также можете делать пюре по 40-60 г в порции. Лучшие фрукты для такого блюда: яблоки, груши, сливы, бананы.

Недельный рацион

Меню ребёнка в 10 месяцев будет иметь сходную структуру и для грудничков, и для детей на искусственном вскармливании. Включать в рацион можно одинаковые продукты. Главное, чтобы пища обрабатывалась путём варки, тушения или на пару. Существует определённая таблица с примерным меню малыша в 10 месяцев, которая основана на рекомендациях детских врачей. Исходя из представленных в ней данных, можно составить следующий рацион младенца на каждый день.

  • Понедельник:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г манной каши и 50 г пюре из яблок;

14:00 - 50 г бульона с фрикадельками, 120 г картофельного пюре, половина желтка, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 г кефира с творогом и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Вторник:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г манной каши и 50 г фруктового киселя;

14:00 - 75 мл протёртого овощного супа, 70 г перетёртой гречневой каши, 30 г мясного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл молочного киселя, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Среда:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г пюре из горошка с желтком и 30 г протёртой клубники;

14:00 - 75 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 80 г рисовой каши, 30 г печени, 30 мл сока и 10 г хлеба;

22:00 - грудное молоко.

  • Четверг:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г молочной рисовой каши и 50 мл тыквенного киселя;

14:00 - 75 мл супа-пюре из моркови и толокна, 100 г овощного пюре, 30 г куриной котлеты на пару, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл цельного молока, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Пятница:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г овсяной каши на молоке и 50 мл малинового киселя;

14:00 - 75 мл картофельного супа-пюре, 50 г вязкой рисовой каши, 30 г рыбного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл кефира, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Суббота:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г омлета на пару и 50 г яблочного пюре;

14:00 - 75 мл фруктового супа-пюре, 70 г пюре из картофеля, 30 г котлеты на пару, 50 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл настоя из шиповника, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Воскресенье:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г молочной каши из риса и 50 мл сока;

14:00 - 75 мл мясного супа-пюре, 100 г кабачкового пюре с желтком, 30 мл киселя и 10 г хлеба;

18:00 - 150 г желе из кефира, 50 г протёртого с молоком творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью в 10 месяцев хотя бы раз в день, но если такой возможности нет, просто замените молоко специальной смесью. Главное, чтобы кроху кормили не менее 5 раз в день. Это примерное меню позволяет составить рацион и для малыша на искусственном вскармливании.

Рецепты

  1. Молочный суп делается очень просто и быстро. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес» и засыпьте в 150 мл кипящей воды, через несколько минут добавьте 200 мл молочной смеси. Варите 20 минут, а в конце положите 3 г фруктозы и сливочное масло.
  2. Чтобы сделать вкусное пюре, отварите одну свёклу, натрите. Смешайте ее со сливочным маслом и тушите около 10 минут. Натрите яблоко, добавьте немного сахара и положите к свёкле. Тушите ещё 5 минут.
  3. Нежную творожную запеканку можно приготовить с морковью. Просто натрите 80 г варёного овоща, добавьте 20 г размоченного белого хлеба, 1 желток, 50 г творога, 5 г фруктозы и немного соли. Всю смесь переложите в форму со сливочным маслом. Еда готовится на водяной бане всего полчаса.

Подводим итоги

  • Питание 10-месячного дитя должно включать различные фрукты и овощи. Можно делать из них пюре, перетёртые салаты, соки. Большую роль играет добавление в блюда масла и яичного желтка. Сколько раз кормить малыша молоком? Грудное вскармливание лучше сохранить хотя бы один раз в день.
  • В этом возрасте грудничок не должен есть много творога, рыбы и манной каши. Совершенно исключены такие продукты, как какао, сосиски, колбасы, специи.
  • Существуют разные мнения, сколько раз в день кормить младенца. Это следует делать не менее 5 раз в сутки. В перерывах между приёмами пищи, а также по утрам, до завтрака, разрешается давать травяной несладкий чай, воду, компот, фруктовые соки.
  1. Не прекращайте кормить ребёнка грудью во время болезней или летом. В этот период у малышей чаще всего пропадает аппетит, поэтому молоко матери остаётся единственным источником энергии и питательных веществ.
  2. В 10 месяцев уже можно приучать своё чадо к сидению за столом и давать ему в руки ложку. Если маленький человечек не хочет кушать, не заставляйте его, иначе впоследствии он может отказываться есть.
  3. Коровье или козье молоко в питании не рекомендуется из-за риска аллергии. Лучше пить адаптированные готовые смеси. Также неприятную реакцию организма у крохи в возрасте до года могут вызвать соесодержащие продукты, цитрусовые, томаты, шоколад и земляника.