Срок годности румян после вскрытия. О сроках годности и хранении косметики. Подводка для глаз

Вид кожи зависит не только от питания человека, как он за собой ухаживает и т.д., а от того, придерживается ли он правил хранения косметики и выбрасывает ли он продукт после окончания его срока жизни.

Как быстро портится косметический продукт


Производители косметических средств указывают на упаковке своей продукции срок годности, а также дату изготовления. Данная маркировка действует лишь при условии, что мы никогда не откроем крышечку герметически закрытого тюбика, баночки и т.д., стоит нам воспользоваться приобретенным продуктом, как срок годности сразу же меняется коренным образом. Почему так? Все просто! В открытую упаковку могут легко попасть микробы через пальцы или воздух, которые неблагоприятно влияют на качество косметики.

К счастью, европейские страны ввели новые нормативы, по которым каждый производитель в обязательном порядке должен указывать срок, в течение которого покупатель может безопасно пользоваться приобретенным продуктом после вскрытия упаковки. На срок продукции в большое мере влияет и соблюдение правил ее хранения.

  • Крем. Обычный крем для лица и тела можно хранить около двух лет. Если вы приобретаете натуральный продукт, эта цифра сводиться к нескольким месяцам или максимум равна полугоду. Очень часто люди хранят косметические средства на полке или на поверхности стиральной машинки в ванной комнате. Несмотря на то, что после принятия душа удобней всего пользоваться кремами, которые находятся «под рукой», такой выбор заметно сокращает срок годности косметики, которая подвергается воздействию повышенной влажности и температуры.

    Чем дольше вы используете крем по уходу за кожей, тем больше вероятность, что в продукте будут поселяться бактерии. Поэтому лучше всего покупать крем в небольшой упаковке и хранить его в сухом месте. Не забывайте после каждого пользования плотно закрывать крышечку косметического продукта.

    Если на упаковке указано «хранить в холодильнике», строго придерживайтесь этого предписания, так как перед вами продукт, в составе которого находится минимум консервантов, а это значит, при хранении средства в теплом месте продукт может через несколько дней стать непригодным. Такой крем лучше доставать с помощью специальной лопатки.

    Даже если крем выглядит нормальным, но его срок годности вышел, такое средство уже потеряло свои свойства, поэтому пользоваться им уже бесполезно.

  • Тональный крем. Средством для маскирования дефектов кожи можно пользоваться не больше шести месяцев с момента открытия упаковки. Срок годности закрытой тары составляет около трех лет. Если основой крема служит масло, такое средство хранится дольше, вода - меньше, причиной этому является тот факт, что влага испаряется быстрее. Храните тональный либо на нижней полке холодильника либо в темном месте в шкатулке.
  • Пудра. До вскрытия этот продукт может спокойно лежать на полке и три года, но после скрытия - не больше полтора. Что касается минеральной пудры, которая не содержит в себе масел, отдушек и консервантов, то ею можете пользоваться много-много лет. Постарайтесь хранить пудру в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Нехорошо влияет на состояние пудры высокие температуры и попадание внутрь продукта влаги.

    Если пудра стала наноситься неравномерно или слишком осыпается, это может стать поводом задуматься, не стоит ли ее выбросить или просто купить новую.

  • Маски, скрабы и смывки. Постарайтесь не хранить перечисленные средства дольше трех месяцев после их открытия, чтобы не минимизировать эффективность их действия. Если не обращать внимания на рекомендуемый срок жизни средств и продолжать ими пользоваться, активные вещества, содержащие в их составе, разрушатся.
  • Тени для век. Тени в закрытой упаковке можно хранить 3-5 лет, а вот при условии, что крышечка данного косметического продукта уже открыта, срок годности стает равным году-полтора. Непригодные для использования тени плохо ложатся и тяжело растушевываются.
  • Карандаши для бровей, губ и глаз. До того, как карандаш будет использоваться в своих целях, он может лежать «без дела» 3 года, после - полтора. Не так много людей соблюдают правильные советы по хранению карандашей. Их необходимо регулярно затачивать, чтобы убрать слой грязи и накопившихся бактерий. Перед этим рекомендуют подержать карандаши в холодильнике, такой шаг не даст средствам крошиться. Стержень нередко ломается, а сама красящая основа наносится неравномерно? Пора отправиться в магазин за покупкой нового карандаша.
  • Тушь. Закрытый флакон туши можно держать без использования не более четырех лет, а вот открытый - не более шести месяцев. Чтобы средство не так быстро засыхало, всегда плотно закрывайте тюбик. Если эта проблема уже произошла, некоторые представительницы прекрасного пола решают ее методом ввода капелек жидкости для снятия линз. Такой шаг может привести к развитию во флаконе микроорганизмов, поэтому, как только вы заметите воспаление век, слезотечение или выпадение ресниц, меняйте старую тушь на новую. Тушь, срок годности которой вышел, склеивает ресницы и неблагоприятно влияет на их состояние. Пригодность туши уменьшается и при контакте с холодной температурой воздуха.

    Развести засохшую консистенцию средства поможет теплая вода. Опустите на некоторое время закрытый флакон туши в стакан с тепой водой, и продукт снова станет пригодным.

  • Помада. Одни производители выпускают помады, срок годности которых составляет три года, другие - 1-1,5 года. Имейте в виду, что такая цифра отвечает действительности, если придерживаться правил хранения косметического продукта. Слишком вязкая или сухая основа помады, раздражение или растрескивание губ после нанесения средства, а также скатывание той же нанесенной помады ведет к тому, что продукт пора выбросить.
  • Лак для ногтей. Срок хранения лака в закрытом флаконе составляет 2 года, после открытия средством можно будет пользоваться в течение года, правда, наверняка за этот промежуток времени содержимое лака высохнет или просто-напросто закончиться. В первом случае покупают специальный растворитель либо добавляют во флакон небольшое количество средства для снятия лака (при этом стойкость покрытия значительно ухудшается).
  • Шампунь. Если вы имеете дело с продуктом, который изготовлен только из натуральных ингредиентов, его можно хранить от трех до шести месяцев, в другом случае, срок годности шампуня равен от трех до пяти лет.

Правила хранения косметических средств


Многие из нас забывают соблюдать правила хранения косметической продукции, в результате такого небрежного отношения можно не только сократить срок годности средств, но и навредить своей коже. Нижеуказанные рекомендации помогут уберечь косметику от порчи в указанный изготовителем срок годности:
  1. Никогда не храните кремы для лица и тела, а также другие косметические продукты, в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Также оберегайте продукты от высоких и низких температур, влаги (если, конечно, это не шампунь или гель для душа). Что касается органических средств с содержанием минимального количества консервантов, их положено хранить в нижнем отсеке холодильника.
  2. Если вы не пользуетесь специальной лопаткой для набора крема, обязательно перед использованием средства хорошо вымойте руки. Конечно, это правило можно опустить, если крем содержится не в баночке с широкой горловиной, а в тюбике или во флаконе с дозатором. Кстати, такой выбор значительно снижает вероятность попадания в продукт микроорганизмов.
  3. Мало кто знает, для чего предназначена бумага или полиэтилен, которые производители иногда «монтируют» под крышку. Не стоит выбрасывать эти элементы продукта, так как они являют дополнительную защиту от проникновения бактерий и кислорода, тем самым продлевая жизнь средствам.
  4. Не рекомендовано покупать косметические средства, которые продаются на открытом воздухе, даже если вас привлекла их цена. На морозе, впрочем, как и на жаре, косметика портится. Вполне возможно, что вы приобретете уже испорченный товар.
  5. Не забывайте регулярно промывать кисточки, губки или другие приборы для нанесения макияжа с помощью шампуня или детского мыла. Если у вас жирная кожа, эту процедуру стоит проделывать раз в неделю, сухая - раз в месяц. Сушите приборы только природным способом, без использования нагревательных устройств или фена.

Как определить пригодность косметики по запаху и цвету


Вне зависимости от того, перед вами крем, пудра, тени или другое косметическое средство, если продукт стал по-иному выглядеть, да еще и неприятно пахнуть, его необходимо выбросить. В другом случае, можно получить аллергию, кожное высыпание или другие проблемы с кожным покровом.

Некоторые представительницы прекрасного пола, увидев, как консистенция крема расслоилась, стала жидкой и водянистой, изменила оттенок, продолжают пользоваться приобретенным когда-то продуктом. Дешевле будет купить новый крем, чем потом лечиться от всевозможных кожных дефектов. Обратите внимание на однородность эмульсии, структуру, оттенок, а также на наличие посторонних крупинок. Это правило касается и тонального крема. Хорошее тональное средство не должно собираться в комки, а также издавать неприятный аромат. Такой продукт не только навредит коже, но и будет ложиться пятнами.

Если цвет средства сначала был белым, а через какое-то время приобрел желтоватый оттенок, не сомневайтесь в наличии в продукте микроорганизмов. Испорченный крем может отмечаться запахом прогорклого масла.

Видео о сроках годности и сроках хранения косметики:

Заказала косметику в американском или европейском интернет-магазине, получила в подарок, купила по скидке тушь или подводку мечты, добыла помаду или блеск из лимитированной коллекции прошлого сезона - не важно - главное, ты всегда должна уметь точно определить срок годности любой косметики. Это нужно для того, чтобы пользоваться долгожданным продуктом с удовольствием и получать от него максимальную пользу без какого-либо риска для здоровья твоей кожи. Аллергия, акне, сыпь и раздражение - это все может стать причиной применения косметики, срок годности которой уже истек.

Мы ведь этого не хотим? Поэтому доставай блокнот и записывай: как определить срок годности косметики быстро, точно и like a pro.

Сколько живет косметика: срок годности любимых продуктов

Срок годности косметики зависит от разных параметров, но, прежде всего, от ее классификации. Продукты для ухода за лицом, в среднем, хранятся максимум до 3 лет, пудра и тональный крем - также до 3 лет. И это при условии, если ты не вскрывала баночку или тюбик - при условии полнейшей герметизации. Если же продукты был вскрыт или упаковка повреждена при транспортировке, тут уже другое дело - срок годности такой косметики заметно сокращается. Ниже мы даем общие сроки годности самой популярной косметики в твоей beauty-рутине:

  • Крем для лица. Если мы говорим не об органическом продукте, а о том, в чьем составе есть консерванты, позволяющие продлить его пригодность, то срок годности крема будет составлять до 3 лет. Даже после вскрытия баночки. Хотя многие специалисты не рекомендуют пользовать кремом для лица дольше года, так как вряд ли ты четко придерживаешься идеальных условий хранения. Влажность и повышенная температура (кремы мы ведь храним в ванной!) способствуют образованию бактерий, которые могут стать причиной высыпаний и аллергии. Дабы избежать этого, заведи привычку покупать продукты меньшего объема.
  • Крем для век. После вскрытия может хранится от 6 месяцев до 1 года. В данной категории продуктов содержится меньше консервантов и, в целом, более натуральная и деликатная формула, поэтому и срок годности меньше.
  • Лосьон/Тоник для лица. Лосьон на спирту можно использовать до 3 лет, если же в его формуле нет спирта, такой продукты можно использовать 1-2 года. Но! Если лосьон герметично упакован и не контактирует с воздухом и твоими руками, снабжен дозатором, его срок годности продлевается до 3 лет. Тоник же после вскрытия пригоден от 6 месяцев до 2 лет. Его срок годности зависит от состава: чем более он натуральный, тем меньше хранится продукт после вскрытия.

  • Органический крем для лица. Продукт на основе органических ингредиентов в закрытом состоянии может храниться и до 2 лет. Для того, чтобы сделать его пригодным подольше производитель добавляет в его состав пищевые консерванты (концентрированные дозы эфирных масел и экстрактов), которые эффективно сохраняют продукт в течение указанного срока. Однако после вскрытия органика портится значительно быстрее: срок годности подобного крема может быть сокращен до 1-2 месяцев. Как правило, после вскрытия такие продукты рекомендуют хранить в холодильнике.
  • Солнцезащитный крем. Средство с SPF, которое ты берешь на пляж, может иметь длительный срок годности - до 3 лет. Однако после вскрытия таким лосьоном песок и вода, попавшие внутрь, будут способствовать развитию бактерий и, соответственно, сделают продукт опасным для здоровья. Лучше всего закончить начатый тюбик за это лето!
  • Тональный крем для лица. В среднем закрытый продукт хранится около 3 лет. Если же ты упаковку разгерметизировала, знай, что данный тональный крем можно использовать всего 6 месяцев. Тональный крем на масляной основе хранится дольше, нежели его аналог на водной, так как влага быстрее испаряется из его формулы. Как проверить срок годности основы? Посмотри внимательно на его консистенцию - она разделилась на фракции или сбилась в комочки, пахнет «старым», неровно ложится на кожу и даже вызывает покраснения. Такой крем точно непригоден для использования.

  • Пудра/румяна для лица. Эти декоративные продукты имеют срок годности до 3 лет, после вскрытия мы можем хранить пудру до 1.5 лет. Пудра или румяна, которые уже нельзя наносить на лицо, имеют неприятный запах, могут поменять цвет, отсыреть и плохо набираться кистью или спонжем.
  • Помада/блеск для губ . До вскрытия хранится 3 года, после - максимум 1.5. Если помада изменила цвет, у нее появился неприятный химический запах, она потекла от высокой температуры или, наоборот пересохла, плохо наносится даже на руку, ее срок годности уже истек. Просроченная помада для губ может вызвать сухость, раздражение кожи губ, а также опасное заболевание под названием хиелит. Блеск для губ после вскрытия может быть пригоден меньше, чем помада - 6-8 месяцев. Если продукт стал вязким и/или жидком и появился запах, его пора утилизировать.
  • Тушь для ресниц. До вскрытия тушь хранится до 4 лет, после - всего 6 месяцев. Чтобы продлить срок годности туши, ее тюбик следует закрывать плотно и вытаскивать кисточку плавно, без хлопка. Как проверить срок годности туши? Она имеет не характерный резкий запах с химическими нотками, сбивается комками на кисти, крошится и осыпается еще до нанесения, на ресницах может ложиться неравномерно, склеивать их и тут же осыпаться вниз, может вызывать жжение, слезы, воспаление слизистой глаз и даже стать причиной конъюнктивита.

  • Тени для век и карандаши для глаз/губ/бровей. Хранятся до 5 лет в герметичной упаковке, после вскрытия не теряют своих свойств еще около 1.5 года. Карандаши для имеют скро годности до 3 лет, после вскрытия упаковки - 1.5 года. Чтобы они служили дольше и не стали причиной каких-либо проблем на лице, периодически затачивай их, снимая верхний слой.
  • Лак для ногтей. Если любоваться флакончиком лака от Christian Louboutin, то можно это делать в течение 2 лет, а если же тебе захочется его попробовать, срок хранения лака будет сокращен до года. Как определить срок годности? Просроченный лак высыхает, расслаивается на фракции, его тяжело набрать кистью, неровно ложится на ногти и долго высыхает, носится плохо.
  • Туалетная вода. Аромат с маркировкой Eau de Parfum, Eau de Toilette или Parfum de Toilette можно смело наносить на тело в течение 2 лет после вскрытия упаковки, духи же, более концентрированный продукт, после вскрытия упаковки пригодны 1.5 года. Как проверить срок годности аромата? Парфюм меняет цвет, появляется кислые нотки, может появляться осадок.

Чтобы проверить срок годности косметики, следует знать несколько эффективных способов, которые на 100% точно помогут установить когда твой крем будет непригоден:

  • Расшифровка даты производства косметики по коду. Каждый бренд имеет свою расшифровку срока годности по батч коду. Batch code - это набор цифр и букв, которые производитель нанес на упаковку при изготовлении продукта. В нем зашифрована дата/номер партии/срок годности. Всего от 2 до 10 символов, которые следует искать снизу на баночке, сбоку на флаконе или сверху на тюбике).

Чтобы определить срок годности косметики по коду, следует запомнить несколько онлайн-сервисов, которые позволяют проверить данный продукт по всем показателям: от номера партии до срока годности.

Проверить срок годности по батч коду можно на этих сайтах:

  1. Checkcosmetiс.net
  2. Сosmeticswizard.net
  3. Сheckfresh.com
  4. Makeup-review.com.ua/decoder.php

- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Все мы привыкли видеть на тубах, баночках и флаконах с косметикой фразы: "Годен до", "Срок годности 24 месяца", "Best before", а порой и набор буквенно-цифровых символов, которыми производитель шифрует эту информацию. Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся: ведь косметика не может быть вечной. Любая косметическая продукция, производимая на продажу (а не любовно приготовленная на собственной кухне питательная маска из клубники со сметаной), должна иметь некий разумный срок хранения, который потребуется для того, чтобы её развезти по магазинам, продать – и, конечно, использовать.

Насколько длительным будет этот срок, решает производитель, и ни наше, ни европейское законодательство никому не диктует, что срок годности должен обязательно равняться 36 или 18 месяцам, и ни шага в сторону. Однако все понимают, что продукция с малым сроком годности потребует специальных мер, направленных на ускорение сроков поставки и продаж, решение проблем с возвратом нереализованного товара и недовольством покупателей, если они не будут успевать израсходовать все содержимое упаковки.

Хотя косметическое законодательство и не предписывает, сколько именно должна храниться косметика, его основополагающий принцип един и у нас, и за рубежом: косметические средства должны оставаться безопасными и пригодными для использования по назначению в течение всего срока годности. Производитель обязан гарантировать это, но только при соблюдении условий хранения, и это тоже оговаривается законом.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 устанавливает стандартные условия хранения косметики: для жидких средств – от 5 до 25 °С, для твердого туалетного мыла – не ниже -5 °С, для остальной продукции – от 0 до 25 °С; к тому же для всей продукции оговаривается отсутствие непосредственного воздействия солнечного света. Кроме того, стандарты на косметическую продукцию запрещают хранить косметику вблизи отопительных приборов. Стандартные условия хранения даже допускается не указывать в маркировке продукции – предполагается, что и потребитель, и торговые организации, и перевозчики должны их знать. Однако производитель косметики может устанавливать для своей продукции и другие условия хранения, более жесткие, чем стандартные, или наоборот, менее строгие. Так на упаковке могут появиться фразы: "Хранить при температуре от 8 до 25 °С" или "от 0 до 35 °С".

Строго говоря, помимо условий хранения необходимо соблюдать и условия транспортирования – это тоже может сказываться на качестве, а порой и на безопасности продукции. Однако ни законодательство, ни стандарты на данный момент не устанавливают определенных требований на этот счет, и вопрос решается либо внутренними правилами производителя (при наличии собственного автотранспорта), либо оговаривается в договоре с перевозчиком.

Почему косметика вообще имеет срок годности?

По своей природе косметические средства – сложные системы, порой термодинамически нестабильные, и с момента окончания производственного цикла они неизбежно претерпевают изменения, пусть медленные и незначительные, но все же имеющие место. Изменения могут быть ускорены как внутренними, так и внешними факторами. Основным внешним фактором можно считать окружающую среду, то есть, условия, в которых косметика перевозится, хранится и используется. К внешним факторам относится и упаковка, с которой средство постоянно контактирует. К внутренним факторам можно отнести особенности рецептуры и отдельных ингредиентов, причем часто внутренние факторы становятся более или менее значимыми в зависимости от внешних. Поговорим об этом подробнее.

Температура и влажность

Известно, что скорости химических превращений различны: некоторые реакции протекают практически мгновенно, но есть и такие, которые длятся в течение часов, месяцев и более. Даже одна и та же реакция может в разных условиях идти с разной скоростью.

Увеличение скорости реакции с ростом температуры характеризуют температурным коэффициентом скорости реакции – числом, показывающим, во сколько раз возрастает скорость данной реакции при повышении температуры на 10 градусов. Для разных реакций эти коэффициенты различны, но в большинстве случаев их величины укладываются в диапазон от двух до четырех (правило Вант-Гоффа). Это означает, например, что при 30 °С реакция будет протекать в 2-4 раза быстрее, чем при 20 °С.

Существует и такое понятие, как энергетический порог реакции: взаимодействующие молекулы должны обладать определенным запасом энергии, чтобы их столкновение привело к разрыву существующих связей и образованию новых. Этот запас энергии называется энергией активации. Повышение температуры может привести к преодолению энергетического барьера, необходимому для начала реакции.

Конечно, теоретически возможна ситуация, когда при комнатной температуре определенные превращения просто не происходят из-за того, что у молекул недостаточно энергии, но повышение температуры на 10-15 °С делает эти реакции возможными. В действительности такой низкий энергетический барьер может быть преодолен отдельными молекулами с относительно высокой энергией и при менее высокой температуре, так что реакция все же идет, пусть и медленно, а повышение температуры просто ускоряет ее. Однако, если превращение протекает по механизму цепной разветвленной реакции (а таковы, например, процессы свободнорадикального окисления), оно не подчиняется таким простым законам, и с ростом температуры скорость реакции будет возрастать лавинообразно.

Влажность, то есть, содержание воды в окружающем воздухе, влияет главным образом на стабильность твердых и безводных составов. Вода может поглощаться объемом продукта либо скапливаться на его поверхности и приводить к изменению консистенции, эстетики и функциональности (вспомним хотя бы размокание твердого туалетного мыла). Более того, вода может приводить к интенсификации химических превращений, которые в отсутствие воды протекают очень медленно либо вообще не протекают, а также к росту микроорганизмов: они особенно любят селиться на разделе фаз.

Свет и кислород

Свет – еще один фактор, влияющий на химические реакции. Свет – это источник энергии, и по этой причине может выступать как инициатор химических превращений, если молекула способна поглощать излучение данной длины волны. Однако, помимо простой энергетической подпитки (то есть, перевода молекулы в более реакционноспособное состояние), поглощение света может приводить к изменениям электронной конфигурации, что делает возможным совершенно другие реакции.

Свет влияет главным образом на стабильность продукции в прозрачной упаковке, однако он важен и для средств, предназначенных для длительного использования на открытых частях тела, особенно под воздействием солнца.

Наконец, кислород – высокоактивный компонент атмосферного воздуха, постоянной среды нашего обитания. Вокруг нас и в нашем собственном организме постоянно протекают десятки и сотни окислительно-восстановительных процессов. Косметика тоже не абсолютно инертна в этом отношении: очень многие косметические ингредиенты способны окисляться более или менее легко. Одним из факторов, влияющим на инициацию и скорость протекания окисления, является доступность кислорода, либо растворенного в продукте, либо присутствующего в свободном пространстве упаковки; именно поэтому для рецептур, содержащих легкоокисляющиеся вещества, очень важна проницаемость материала упаковки для атмосферного кислорода, конструкция упаковки (насколько она может уберечь продукт от контакта с воздухом), а также количество кислорода, попадающего в продукт с сырьем и в ходе производства.

Окисление ускоряется при энергетической "подпитке" в любой форме – будь то тепло или свет, а также в присутствии инициаторов окисления (например, пероксидов) или катализаторов (в их роли могут выступать переходные металлы). Например, медь может существенно влиять на скорость окисления растительного масла даже в концентрации 0,000005%.

Процессы окисления могут протекать по разным механизмам:
1. Свободнорадикальное окисление (автоокисление);
2. Неферментативное окисление (фотоокисление);
3. Ферментативное окисление.

Один из самых чувствительных к окислению вид сырья, массово используемого в составе косметики – растительные масла. Окисление масел – процесс сложный и протекает одновременно по нескольким механизмам. Порча косметики с растительными маслами происходит в основном за счет авто- и фотоокисления.

При свободнорадикальном окислении кислород взаимодействует с маслом с образованием пероксидов, которые распадаются до вторичных продуктов окисления. Процесс начинается с разрыва связи С-Н в альфа-положении к двойной связи с образованием аллильного радикала: такой радикал образуется легче за счет стабилизации при "размазывании" электронного облака между несколькими атомами. Аллильный радикал отличается высокой реакционной способностью и атакует другие молекулы, порождая цепь превращений. Так, разрыв связи С-С приводит к образованию альдегидов и кетонов – именно они вызывают неприятный прогорклый запах окисленного масла. Наконец, свободные радикалы могут соединяться друг с другом или "сшивать" соседние молекулы или участки молекул, что приводит к полимеризации.

Фотоокисление инициируется молекулами-сенсибилизаторами. Дело в том, что в той или иной степени очень многие вещества способны, поглощая свет (главным образом ультрафиолетовое излучение), переходить в высокоэнергетическое состояние. Они могут вернуться в исходное, стабильное состояние, либо выделяя тепло (как это происходит в случае УФ-фильтров), либо испуская свет (флуоресценция), либо более сложными способами, один из которых – передача избытка энергии молекулярному кислороду, в результате чего молекула кислорода переходит в высокоактивное спиновое состояние (синглетный кислород), в котором ее реакционная способность резко возрастает. Синглетный кислород способен напрямую реагировать с двойными связями без образования свободных радикалов. Однако продукты фотоокисления, в свою очередь, могут подвергаться автоокислительным превращениям: при фотоокислении образуются главным образом гидропероксиды, которые распадаются на свободные радикалы и далее инициируют цепную реакцию.

Следует учитывать, что реакции фотоокисления протекают намного быстрее, чем автоокислительные процессы. Антиоксиданты могут замедлить окисление по свободнорадикальному механизму, блокируя стадию инициирования или обрывая цепь, но предотвратить реакции с участием синглетного кислорода, образующегося под действием молекул-сенсибилизаторов, они не в силах.

Чувствительность растительных масел к окислению существенно зависит от состава. Разные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, ведут себя при окислении по-разному. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, относительно устойчива к окислению, но линоленовая кислота автоокисляется примерно в 200 раз быстрее стеариновой, а арахидоновая – примерно в 400 раз. Чем больше двойных связей в масле, тем выше скорость автоокисления. Кроме того, разные масла в разной степени защищены от свободнорадикального окисления: в некоторых содержится довольно много компонентов неомыляемой фракции, обладающих антиоксидантным действием, и такие масла более стабильны. Это характерно как для косметического сырья, так и для масел в составе косметики. Если использовать в рецептуре, скажем, легкоокисляющееся растительное масло (например, льняное), при этом не обеспечив должный уровень защиты от окисления, да к тому же если масло хранилось достаточно давно, либо с нарушением условий хранения, в результате чего имеет высокое пероксидное число, то высока вероятность, что такая косметика испортится довольно быстро – возможно, даже до истечения гарантированного срока годности, и порчу будет легко заметить по специфическому прогорклому запаху. Срок годности косметики, содержащей много нестабилизированных и нерафинированных растительных масел, можно увеличить при тщательном контроле сырья и устранении следов примесей, но при этом все равно сложно перешагнуть предел в 12 месяцев. Повышение концентрации антиоксидантов, как видим, способно помочь лишь до определенного предела.

Микробы атакуют

Даже если производить косметику в стерильных условиях, первое же использование ее сразу нарушит стерильность, если только изначально стерильное средство не было расфасовано в специальную (стерильную же) упаковку, исключающую контакт не только с кожей, но и с воздухом. Еще один выход из ситуации – расфасовка стерильного средства дозами для разового применения. Оба эти приема, однако, существенно повышают стоимость продукции, не говоря уже о том, что стерильность производства на всех этапах тоже обходится недешево. После вскрытия же обычной упаковки загрязнение может попадать в косметику с воздухом, а также при контакте с кожей рук, аппликаторами, кистями и т.п. Загрязнение подразумевает не только пыль, но и микроорганизмы – и косметика, не будучи адекватно защищена, может стать прекрасной питательной средой для их роста и размножения.

Попадание в косметическое средство воды тоже может оказаться вовсе не безобидным. Например, в природной воде могут присутствовать такие виды микроорганизмов, как Pseudomonas, Achromobacter, Aeromonas, Flavobacterium. Питьевая вода источников централизованного водоснабжения содержит небольшое число микроорганизмов – обычно около 300 КОЕ/г. Но даже умягченная и очищенная вода, используемая в производстве косметики, способна поддерживаать рост некоторых бактерий (особенно псевдомонад), и при длительном хранении загрязненность ее может достигать 106-107 КОЕ/мл. Поэтому используемая в производстве косметики вода должна регулярно (несколько раз в неделю) проверяться на микробную чистоту (общая обсемененность не более 100 КОЕ/мл и отсутствие Pseudomonas aeruginosa). Учитывая этот момент, производители "домашней косметики" и любители разбавлять готовую косметику водой должны быть особенно осторожны.

Итак, для того, чтобы косметика могла храниться в течение некого разумного промежутка времени, в нее приходится добавлять консерванты, причем в количестве, достаточном не только для того, чтобы справляться с нагрузкой, характерной для чистого, но все же нестерильного производства, но и для обеспечения адекватной защиты в условиях реального использования. Консерванты помогают остановить рост микроорганизмов и не дать им размножиться до предела, за которым они могут представлять опасность . Разумеется, мы живем в нестерильном мире, постоянно контактируя с вездесущими микроорганизмами, но косметика не должна повышать нормальный "микробный фон".

Тем не менее, если продукт сильно заражен, а консерванта мало или он подобран неправильно, могут возникнуть проблемы. Причиной неприятностей могут стать и рецептурные нюансы. Например, неионогенные эмульгаторы инактивируют консерванты в существенно большей степени, чем анионные эмульгаторы, и при этом сами не обладают способностью ингибировать рост микроорганизмов . Неионные эмульгаторы не оказывают денатурирующего действия на белки бактерий и могут служить источником пищи для микроорганизмов. По одной лишь этой причине неправильный выбор природы или дозировки консервантов в таких составах приводит к довольно быстрой порче. Особенно это касается неионных эмульгаторов для обратных эмульсий.

Но некоторые виды косметической продукции даже при правильно подобранных консервантах испытывают высокую нагрузку в условиях реального использования. Как правило, это косметика, элементы упаковки которой постоянно контактируют и с продуктом, и с местом нанесения. Так, упаковки типа roll-on, в которых продукт наносится на кожу при помощи вращающегося шарика, можно использовать далеко не для всякого содержимого, и консерванты для таких систем нужно подбирать с учетом высокой микробиологической нагрузки на продукт в ходе использования: ведь вращающийся шарик во время нанесения средства постоянно контактирует и с кожей, и с содержимым. По этой же причине желательно, чтобы срок годности такой продукции после вскрытия был невелик, и микробиологическая нагрузка на рецептуру не превысила предел эффективности системы консервантов.

Любопытный факт
Существуют значительные различия между микрофлорой косметических средств в зависимости от жизненного цикла средства. Так, из невскрытой косметики выделяют главным образом грамотрицательные бактерии, особенно псевдомонады. Косметика, бывшая в употреблении, имеет намного более богатый "внутренний мир": чаще всего она заражена микроорганизмами, заселяющими кожу, включая стафилококки, дифтероидоподобные бактерии и микрококки; встречаются также грибки и дрожжи.

Еще один пример такого рода продукции, особо подверженной микробной нагрузке, - декоративная и уходовая косметика для ресниц: щеточка, которой наносится средство, после контакта с ресницами постоянно контактирует с продуктом. Чем больше период использования такого средства, тем выше риски. В 2008 году были опубликованы результаты исследования микробиологической чистоты туши для ресниц после использования. Все образцы туши были закуплены в один день, срок годности на момент окончания исследования не истек. Тушь использовали ежедневно в течение трех месяцев, после чего образцы были собраны для исследования. В 36,4% образцов был обнаружен рост микроорганизмов (главным образом эпидермального стафилококка, стрептококков и грибков). В связи с этим исследователи рекомендовали использовать тушь не более трех месяцев при ежедневном применении. Кроме того, в случае травмы или после операции, а также при глазной инфекции лучше вообще воздержаться от использования косметики (особенно бывшей в употреблении) в области вокруг глаз: это снизит риск осложнений, обусловленных возможным инфицированием от косметики.

Немаловажный фактор, влияющий на размножение микроорганизмов при прочих равных условиях – температура: у бактерий и грибков есть предпочтительные условия, в которых они размножаются особенно интенсивно. По температурным предпочтениям микроорганизмы можно разделить на четыре группы.

Психрофильные, или холодолюбивые, предпочитают температуру от 0 до 20 °С. Их можно обнаружить в Арктике и Антарктике, а также в холодильных установках. В Альпах обитает микроскопическая водоросль Chlamydomonas nivalis, окрашивающая снег в розово-красный цвет. К психрофильным относятся некоторые бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Achronobacter. Для косметики они не опасны.

Факультативные психрофилы лучше всего растут при температуре от 20 до 30 °С и могут вызывать порчу пищи, хранящейся в холодильнике. Они обычно не представляют угрозы для косметики, если она хранится при комнатной температуре: хотя некоторые из них и выделяют токсины, присутствие этих микроорганизмов может вызвать проблемы разве что при проглатывании.

Мезофильные микроорганизмы могут расти при температуре от 20 до 45 °С, хотя температурный оптимум для них несколько уже – от 25 до 40 °С. Практически все микроорганизмы, патогенные для человека, относятся к мезофилам; соответственно, очень важно контролировать заражение косметики микробами именно этой группы (к ним относятся некоторые представители Pseudomonas, Enterobacter, Staphylococcus, а также Eschericia coli, некоторые дрожжи и плесени).

Наконец, термофильные микроорганизмы способны расти при температурах от 45 до 110 °С, но большинство из них процветает при 55-85 °С. Угрозы для порчи косметики они не представляют, поскольку косметические средства все же не хранятся в таких условиях.

Рецептура: внутренние риски

Химическая нестабильность обусловлена химическими превращениями, происходящими в продукте, будь то реакции между различными компонентами или превращения одного из них под действием внешних факторов. Это может проявиться как изменение цвета, запаха, консистенции, реологии или рН, однако некоторые химические изменения могут быть определены только при помощи специальных методов анализа. Химическая нестабильность может привести к потере эффективности или функциональности продукта, ухудшению его эстетики, а также негативно сказаться на безопасности средства. Риск химических превращений, приводящих к нестабильности, особенно высок для продуктов с высоким содержанием воды, экстремальными значениями рН, а также содержащих высокореакционноспособные ингредиенты.

Помимо химической нестабильности, значимую роль в поведении косметики при хранении могут сыграть и физические факторы – такие, как солюбилизация или адсорбция. Наполнители и пигменты могут адсорбировать консервант на поверхности, причем степень вывода консерванта из системы будет зависеть и от способа приготовления продукции: если консервант растворять во взвеси, содержащей твердые частицы, адсорбция будет выше, чем если добавлять его уже в готовую эмульсию, когда поверхность твердой фазы частично занята другими адсорбированными компонентами. Кроме того, адсорбция эмульгатора на поверхности пигментов приводит к тому, что для стабилизации тонального крема требуется большее количество эмульгатора, чем для получения стабильной эмульсии с тем же содержанием масляной фазы, но без пигментов.

Еще один пример – средства для автозагара. Дигидроксиацетон, стабильный в сухом состоянии, постепенно разрушается в водном растворе. Составы с дигидроксиацетоном чувствительны к рН и температуре, может проявляться несовместимость с полимерными загустителями, отдушками, азотсодержащими компонентами, оксидами металлов – все это существенно ограничивает срок годности такой косметики. В ходе хранения рН рецептур с дигидроксиацетоном со временем сдвигается до значений 3-4. При таких рН дигидроксиацетон стабилен, а повышение рН ведет к увеличению скорости его распада. Для того, чтобы обеспечить стабильность рецептуры, необходимо поддерживать рН на уровне 3-4, однако это чревато раздражением кожи из-за низкого рН, а также накладывает ряд серьезных ограничений на выбор ингредиентов. Лимонная и молочная кислоты могут даже дестабилизировать состав. Кроме того, готовая продукция, содержащая дигидроксиацетон, должна быть упакована в непрозрачную упаковку, способную защитить содержимое от света.

Аскорбиновая кислота – ценный косметический ингредиент с высокой биологической активностью, но ее чувствительность к окислению делает проблему стабилизации ее в рецептуре довольно острой. Окисление аскорбиновой кислоты приводит не только к изменению цвета – теряется активность. Соответственно, необходимо минимизировать окисление. Помимо ограничения насыщения состава кислородом в ходе приготовления эмульсии и использования специальной упаковки, важно также учитывать особенности составления рецептур с аскорбиновой кислотой: например, в кислой среде аскорбиновая кислота намного более стабильна, чем в нейтральной или щелочной, поскольку ионизированная форма чувствительнее к окислению. Интересно также, что аскорбиновая кислота более стабильна в вязких системах, чем в жидких – возможно, потому, что они хуже насыщаются кислородом.

В декоративной косметике для губ одной из основных причин нестабильности является "неправильная" кристаллизация, приводящая к структурным проблемам. Для бальзама или губной помады упорядоченная восковая матрица необходима, поскольку она создает необходимую структуру и препятствует отделению масел. Проблема усложняется еще и тем, что на поведении помады существенно сказываются не только рецептурные, но и технологические особенности: например, разные режимы охлаждения могут приводить к различиям в формировании кристаллической матрицы.

Наконец, внутренней проблемой может стать просто ошибочная компоновка ингредиентов в рецептуре. Например, если растворяющей способности масляной фазы недостаточно для того, чтобы кристаллические УФ-фильтры оставались растворенными при колебаниях температуры в допустимых пределах. В результате происходит кристаллизация фильтров, и фактический SPF уже не будет соответствовать заявленному на упаковке – то есть, солнцезащитное средство не будет выполнять свои функции в ожидаемом объеме, а это уже напрямую угрожает безопасности потребителя, поскольку создает ложное чувство защищенности.

Как устанавливают срок годности косметики и условия хранения

Итак, с течением времени свойства косметического продукта могут меняться под воздействием микроорганизмов, окисления, УФ-излучения, химических взаимодействий между компонентами. Создание стабильного косметического средства требует всестороннего анализа и понимания информации, собранной на этапе составления рецептуры и исследования полученного состава. Оценка поведения продукта во времени – важный этап разработки, длительный и затратный, но необходимый: ведь производитель обязан определить срок годности средства и гарантировать стабильность и безопасность своей продукции в течение всего этого срока, а также определить условия, в которых это может быть гарантировано. Если в рецептуре использована давно отработанная и изученная база (так называемое "шасси"), сроки тестирования можно несколько сократить, но совсем отказаться от него нельзя: ведь даже давно знакомая система способна преподнести сюрпризы при внесении в нее изменений.

Конечно, самый надежный способ оценки стабильности – хранить образцы в течение всего срока годности (например, 30 месяцев) при стандартных условиях, периодически проверяя характеристики продукта. Технически это, может быть, и обоснованно, но с коммерческой точки зрения нецелесообразно, иначе продукция рискует устареть к моменту ее серийного производства. Поэтому в действительности перед запуском продукта в производство проводят ускоренные тесты, а наблюдение за поведением продукта в реальном времени продолжается все время, пока он выпускается. Таких тестов обычно несколько:

Тест на ускоренное старение (хранение образцов при повышенной температуре);
- тест на стрессовые температурные воздействия (циклы замораживания/размораживания или охлаждения/нагревания);
- хранение при стандартных условиях (20 или 25 °С) или при комнатной температуре (проверка поведения продукта в реальных условиях);
- тест на провокационное заражение (challenge test), позволяющий оценить способность выбранной системы консервантов защищать продукт от микробиологической порчи;
- проверка фотостабильности;
- проверка совместимости с упаковкой.

Принцип ускоренного старения для оценки стабильности и срока годности продукции позаимствован у фармацевтической промышленности. Методология тестирования основана на хранении образцов при повышенной температуре: согласно правилу Вант-Гоффа, скорость реакций первого порядка увеличивается в 2-4 раза при повышении температуры на 10 °С, да и микроорганизмы с повышением температуры ведут себя активнее. Это позволяет быстрее выявить проблемы, которые могут возникнуть при хранении средства в обычных условиях. Кроме того, тест на ускоренное старение применяется и для прогнозирования срока годности. Например, считается, что эмульсия, стабильная при 40 °С в течение шести месяцев, либо трех месяцев при 45 °С, может храниться два года в стандартных условиях.

Ускоренное старение проводят при различных температурах – 37, 40 или 45 °С, иногда даже выше. Точные значения температуры и продолжительность теста различаются в зависимости от целей тестирования и этапов разработки продукта. Например, тесты на ускоренное старение при 50 °С следует проводить только в том случае, если продукция предназначена для продажи в очень жарком климате: в любом другом случае при этой температуре в средстве будут происходить изменения, которые никогда не будут иметь место в реальности. Обычная продолжительность теста – несколько месяцев (от двух до шести). Через определенные промежутки времени образцы проверяют по определенным показателям и сравнивают с показателями в начале теста и с данными для образцов контрольной группы. Образцы контрольной группы хранят при 4 °С (плюс-минус два градуса): при такой температуре физико-химические и микробиологические процессы, хоть и не прекращаются совсем, но протекают достаточно медленно. Длительность хранения контрольных образцов должна совпадать с длительностью хранения образцов в самом продолжительном тесте; при этом очень важно поддерживать стабильную температуру хранения.

При проведении тестирования на ускоренное старение нужно понимать, что результаты не всегда могут быть с абсолютной достоверностью экстраполированы на поведение продукта в обычных условиях. Например, стабильность некоторых ингредиентов, как уже говорилось выше, снижается с ростом температуры. Если продукт содержит углеводы, то при высокой температуре можно ожидать протекания реакций карамелизации или гликозилирования, чего в обычных условиях происходить не будет. Тем не менее, ускоренное старение дает ценные данные, позволяющие определить неприемлемые условия хранения, а также отсечь заведомо неудачные составы, демонстрирующие нестабильность. Так, продукт, нестабильный при очень высокой температуре, не обязательно будет нестабилен в реальных условиях использования. Но, с другой стороны, если средство оказалось стабильным в тесте на ускоренное старение, оно будет стабильным и при обычных условиях.

Если планируется поставлять продукцию в разные климатические зоны, при планировании испытаний полезно учитывать климатические данные для разных географических регионов. Считается, что тесты следует проводить при средней максимальной кинетической температуре и средней максимальной влажности. Влажность моделируют либо путем хранения косметики в климатической камере, что может позволить себе не каждый производитель, либо хранением в закрытом контейнере, атмосфера которого находится в равновесии с насыщенным раствором определенной соли. Например, насыщенный раствор нитрата калия при 40 °С обеспечит относительную влажность в закрытой емкости 88%, хлорида натрия – 75%, а хлорида магния – всего 32%.

Тест на провокационное заражение (challenge test) также служит ценным инструментом прогнозирования срока годности продукции. Суть теста состоит в том, что испытываемые образцы заражают определенными штаммами микроорганизмов, а через определенные промежутки времени (например, через 6 часов, 24 часа, 7 дней, 14 дней, 21 день и 28 дней) отбирают аликвоты, делают посев и подсчитывают образующиеся колонии. Количество КОЕ/мл на определенном этапе теста указывает на способность системы консервантов справиться с заражением. Обычно это выражается посредством величины десятикратного сокращения D – времени, необходимого для уменьшения популяции тестовых микроорганизмов в десять раз. Например, для неадаптированных грамотрицательных бактерий значение D должно быть около 30 часов. Это означает, что, если консервант не сможет справиться с внесенным заражением за первые 30 часов, то микроорганизмы в продукте будут продолжать существовать и размножаться.

Для оценки адекватности и пригодности системы консервантов тесты на провокационное заражение проводят как с образцами, хранящимися при обычных условиях, так и с образцами из группы ускоренного старения: это покажет, насколько консерванты способны защищать продукт в ходе хранения. Однако при работе с образцами после ускоренного старения нужно также принимать во внимание термостабильность консерванта. Например, имидазолидинилмочевина чувствительна к повышенным температурам, и такие тесты могут привести к неверным результатам. Еще один пример такого рода – альтернативная система защиты косметики от микробного заражения на основе ферментов лактопероксидазы и глюкозоксидазы. С ростом температуры активность ферментов вполне может снизиться, а при определенной температуре они могут инактивироваться полностью и необратимо. Система на базе лактопероксидазы и глюкозоксидазы сохраняет активность после хранения при 35 °С в течение 24 недель, но при более высокой температуре активность утрачивается. Это означает, во-первых, что для косметики, в которой использована данная система, температура тестов на ускоренное старение и температура хранения образцов при проведении нагрузочных микробиологических тестов не должна превышать 35 °С, а условия хранения должны учитывать этот нюанс, и в ходе испытаний на стабильность проверка активности ферментов обязательна.

Полезной практикой является также оценка микробной чистоты образцов продукции, бывших в использовании (например, после тестирования потребительских характеристик), в сравнении с контрольными, ранее не вскрывавшимися. Если общее количество аэробных микроорганизмов в бывшем в употреблении образце ниже 10 КОЕ/г, и система консервантов по-прежнему эффективна, рецептура считается защищенной в условиях использования. Такие тесты дают ценную информацию и для определения срока годности продукта после вскрытия.

Необходимо учитывать и тот факт, что консерванты могут адсорбироваться и на поверхностях упаковки, контактирующих с продуктом. Например, известно, что парабены, бензойная, сорбиновая и салициловая кислоты адсорбируются полиэтиленом. Поэтому очень важно проводить испытания стабильности косметики и эффективности системы консервантов именно в той упаковке, в которой продукцию планируется продавать.

Температурные циклы дают важную информацию по стабильности рецептуры, но ничего не говорят о сроке годности. Обычно проводят пять циклов замораживания/размораживания (от -10 °С до комнатной температуры в течение 24 или 48 часов). Иногда образцы оцениваются на стабильность при перепадах положительных температур: для этого их помещают в специальную камеру, в которой температура меняется от 4 до 45 °С каждые 48 часов в течение месяца.

Оценку совместимости продукта с упаковкой в идеале, конечно, следует проводить именно в той упаковке, в которой он будет продаваться. Однако, если это невозможно, тестирование проводят в упаковке, максимально приближенной к выбранной. Контрольные образцы для такого теста хранятся в упаковке из инертного материала (обычно это герметичная емкость из стекла), чтобы удостовериться, что изменения (если таковые наблюдаются) обусловлены взаимодействием продукта с упаковкой, а не присущи самой рецептуре.

Проблемы совместимости продукта с упаковкой могут приводить к проблемам с перевозкой и хранением. Плохие барьерные свойства могут приводить к улетучиванию отдушки, выцветанию, окислению в результате проникновения кислорода, потере веса при хранении и т.п. Наконец, несовместимость с упаковкой может приводить к деформации, растрескиванию, размягчению или набуханию упаковки, адсорбции ингредиентов на внутренней поверхности (в том числе и консервантов), миграции красителей и других компонентов материала упаковки в продукт. Такой тест также полезен в плане получения информации для прогнозирования срока годности.

Тест на фотостабильность можно проводить в реальных условиях (как правило, это воздействие дневного света с северной стороны в течение месяца), но в этом случае тест невозможно стандартизировать и обеспечить воспроизводимость условий. Поэтому для таких испытаний чаще используют искусственное освещение со спектром, близким к спектру солнечного света. Обычно в качестве источника света применяют дуговую лампу с угольными электродами или ксеноновую дуговую лампу, причем последняя предпочтительнее по спектральным характеристикам. Стабильность образцов оценивается через определенные промежутки времени по степени изменения цвета, а также по запаху, внешнему виду и консистенции в сравнении с контрольным образцом, хранившимся в темноте. Кроме того, некоторые производители проверяют устойчивость продукции при искусственном освещении, характерном для торговых залов.

Важность проведения всестороннего тестирования демонстрирует реальная история. Разработчик проверил очищающий крем для лица на стабильность в условиях ускоренного старения, на фотостабильность, коллоидную стабильность, совместимость с выбранной упаковкой, и продукт был выпущен на рынок. Однако спустя несколько недель после поступления в продажу начались нарекания по поводу отделения масла, и с каждым днем ситуация ухудшалась. Было ли это производственной проблемой? Нет. Просто, как выяснилось, поставки происходили зимой, крем подвергался воздействию низкой температуры и вибрации (перевозка автотранспортом), и сочетание этих факторов с высоким содержанием внутренней масляной фазы привело к синерезису. Проблему можно было бы предвидеть, если бы продукт был протестирован при помощи специального приспособления (лабораторного встряхивателя) в условиях холода и высокой температуры.

Не лучше ли хранить косметику в холодильнике?

Как уже упоминалось ранее, при тестах на ускоренное старение контрольная группа образцов хранится при 4 °С, поскольку при этой температуре изменения в образцах замедляются. Так не лучше ли хранить всю косметику при такой температуре?

Нет, не лучше. И вот почему.

Большинство косметических средств содержит те или иные консерванты и стабилизаторы, поскольку косметика изначально предназначена для хранения, перевозки и использования при обычных температурах и должна быть проверена производителем на стабильность и сохранение потребительских свойств именно в этих условиях. Разумеется, если вы приготовили крем своими руками и решили не класть туда консервантов, лучше поместить его в холодильник: так он сохранится хотя бы несколько дней. Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить. Но, если температура воздуха в помещении близка к норме, необходимости в таком хранении косметики нет, если только это не указано на упаковке. Например, некоторые средства лечебной косметики предписывается хранить в холодильнике, если вы не планируете использовать их полностью в течение 60 дней, а некоторые можно до вскрытия хранить при комнатной температуре, но после вскрытия – уже в холодильнике, причем ограниченное количество времени (обычно не более месяца). Обо всем этом обязательно будет сказано в маркировке.

Во всех остальных случаях держать косметику в холодильнике вовсе не обязательно. А иногда даже и вредно.

Хранение при температурах вблизи точки замерзания воды может приводить к существенным изменениям физических свойств. Эти изменения могут быть обусловлены изменением растворимости компонентов (в результате выпадает осадок), изменениями конфигурации ламеллярных структур, использованных для стабилизации эмульсии, изменением размеров частиц твердой фазы и капель эмульсии. Некоторые из этих изменений могут быть обратимы, но скорость, с которой восстанавливается равновесное состояние при нормальной температуре, может быть очень разной. Существуют и необратимые изменения.

Например, УФ-фильтры могут кристаллизоваться в ходе хранения при низких температурах: снижение температуры уменьшает растворимость. Это может никак не отражаться на внешнем виде эмульсии и будет заметно только под микроскопом, однако кристаллизация УФ-фильтров резко уменьшает SPF. И в этом случае холодильник не только не способствует лучшей сохранности солнцезащитной косметики, но может даже и ухудшить ее потребительские качества. Интересно, что в солнцезащитных рецептурах с непрерывной масляной фазой (масла или обратные эмульсии) проблемы кристаллизации могут быть выражены сильнее, чем в прямых эмульсиях.

Средства на основе масел, силиконовые праймеры, тональные средства в холодильнике могут изменить текстуру, потерять однородность, причем иногда необратимо.

Растительные масла ввиду особенностей состава демонстрируют сложное поведение при плавлении и могут образовывать несколько кристаллических форм, причем каждая со своей точкой плавления. Хранение на холоде может приводить к рекристаллизации в ту кристаллическую форму, которая наиболее стабильна при этой температуре. В твердых масляных составах возможна кристаллизация отдельными доменами, что вызывает, например, появление белого налета на поверхности помады. В эмульсиях кристаллизация масел и восков в результате хранения при пониженной температуре может вызвать изменение текстуры, вязкости и внешнего вида.

Наконец, хранение в холодильнике не защищает и от микробов – ведь продукты в нем все-таки портятся. Так что бытовой холодильник может помочь скорее не продлить срок годности косметики, а минимизировать изменения свойств, но не всегда и лишь до определенного предела.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и производители бытовой техники сейчас предлагают специальные миниатюрные холодильники для хранения косметики. Они не занимают много места, могут устанавливаться на столе, комоде или крепиться к стене. Такие холодильники могут работать как от сети, так и от аккумулятора; некоторые модели обеспечивают одинаковую стабильную температуру во всем объеме (обычно около 8-12 °С), а в некоторых есть отсеки с разными температурными режимами, но в среднем температура хранения в таких устройствах близка к середине стандартного диапазона хранения.

И снова об ответственности изготовителя

Бывают ситуации, когда косметика портится и до истечения гарантированного изготовителем срока годности даже при соблюдении условий хранения. Причин этому может быть несколько.

Глобальная проблема общей нестабильности всех партий выпущенной на рынок продукции может означать, что тестирование продукции было выполнено небрежно, а то и вовсе не проводилось, и рекомендации по хранению даны "с потолка", а срок годности установлен именно таким просто потому, что "все так делают". Ответственный производитель никогда не допустит такой ситуации и не будет обманывать покупателей, уверяя, что все нормально, что на самом деле так и должно быть, потому что "средство очень натуральное" или "содержит много активных компонентов", и поэтому портится быстро, либо что "лучше хранить крем в холодильнике", хотя в маркировке указано, что температура хранения от 5 до 25 °С, а срок годности составляет два года. Получается прямое противоречие: ведь производитель уже дал гарантии сохранности продукта именно на этот срок и именно в этих условиях, иначе на упаковке фигурировали бы совсем другие рекомендации. Это нарушение закона, и такого производителя можно привлечь к ответственности за обман.

Однако проблема может быть и в другом: например, рецептура в целом надежна, но в сырье или упаковочных материалах, использованных для производства определенной партии, имелись отклонения, которые и привели к нежелательным последствиям. К сожалению, такая "бомба" может взорваться на любом производстве, но единичные случаи не должны превращаться в "нормальную практику" - наоборот, их нужно тщательно анализировать и принимать необходимые меры, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись, а продукцию несоответствующего качества следует изымать и заменять на качественную. Серьезный производитель, дорожащий своей репутацией, никогда не оставит такие моменты без внимания и не будет успокаивать покупателя историями о том, как хорошо держать косметику в холодильнике.

И в заключение – несколько советов:

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика""

Натуральная косметика, как правило, после вскрытия хранится не так уж и долго - часто это 3-8 месяцев, а ряд средств - год.

Для этого производители на упаковке обычно размещают специальный значок открытой баночки с указанием срока с момента начала использования средства. Наиболее часто встречающиеся - это 3, 6, 8 и 12 месяцев.

Но вот проблема - не у всех брендов этот значок можно найти. И не у всех указан этот момент в описании средства. Возник вполне справедливый вопрос - а как тут быть? Есть ли какие-то правила по умолчанию, если производитель ничего не указал?

Если вы не нашли информацию от производителя на упаковке, как же долго все-таки хранить средство в открытом флаконе, то старайтесь ориентироваться на общие правила.

  • Сразу после вскрытия используйте ампульные средства, так как их компоненты очень чувствительны к свету и теплу. Тут прям в течение 2 часов после открытия самой ампулы.
  • 3-4 месяца можно пользоваться кремами с высоким содержанием витамина С; средствами для защиты от солнца (обычно они на сезон и рассчитаны), а также рядом масок для волос, которые в баночках, а не в тюбиках.
  • 5-6 месяцев обычно хранятся открытыми кремы для лица и вокруг глаз. Из декоративной косметики - тушь для ресниц (мы пользуемся ей часто, и она все время контактирует с кислородом), а также жидкие основы и тональные кремы.
  • от 6 месяцев до года хранятся открытые средства для очищения и тонизирования лица (тут многое зависит от типа упаковки, об этом чуть ниже).
  • 8 месяцев можно наслаждаться открытыми жидкими подводками, лосьонами для тела и автозагарами
  • 1 год могут храниться открытые шампуни, гели для душа (не удивляйтесь, даже мягкие ПАВ в составе в комбинации с натуральными консервантами могут дать такой срок.)
  • 1-1,5 года можно использовать сухую косметику: пудру, тени для век и румяна. Важно: применяйте только ваши личные губки и кисти, которые регулярно промывайте! Также столько обычно хранятся губные помады, блески, лаки для ногтей
  • До 3 лет и даже более можно пользоваться минеральными дезодорантами на основе квасцов! Потому что они природные «убиватели» вредных бактерий:)

Помните, производители натуральной косметики стараются рассчитывать срок действия того или иного средства таким образом, чтобы его хватило на весь период использования.

Поэтому, не стоит переживать, узнав, что крем для лица нужно израсходовать за 3 месяца, например! При ежедневном использовании тюбика в 30-50 мл вы точно успеете выдавить все до капли за этот срок:)

Еще раз обращаем внимание, что вышеописанные правила - это общие рекомендации. Если на вашем креме есть четкие инструкции, то, безусловно, стоит следовать именно им!

Что еще влияет на сроки хранения косметики?


1) То, как часто вы используете средство

Ежедневное использование, безусловно, сокращает срок жизни натуральной косметики, ведь мы постоянно открываем-закрываем баночки, средство контактирует с кислородом, бактериями из внешней среды, а также случайно попадающей водой.

2) Упаковка

Средства с дозаторами и помпами, спреи и пенки можно использовать намного дольше из-за отсутствия контакта с воздухом. А вот у средств в баночках и тюбиках срок хранения всегда меньше. Для баночек, кстати, можно обзавестись деревянным шпателем, чтобы не лезть туда рукой каждый раз.

Например, Organic Essence выпускают свои кремы в баночках со шпателем в комплекте. А у Sativa и Onme дозаторы-помпы не позволяют ничему лишнему проникнуть в ваш крем во время использования.

2) То, где вы храните косметику

В ванной комнате мы рекомендуем держать только средства для принятия ванны и душа! Но не кремы для лица, потому как высокая влажность им ни к чему. Всю косметику держите подальше от прямого света и от тепла. То есть на подоконнике, рядом с батарей, на столе у самого окошка хранить свою косметичку, конечно, не стоит.

Если косметика еще не открыта

Не стоит полагать, что раз косметика натуральная, то ее срок годности никак не может быть слишком большим. К счастью, уже давно разработаны формулы и целый ряд “«зеленых» консервантов, которые позволяют значительно продлить хранение средств.

Да-да, консерванты есть в любой косметике, иначе бы пользоваться ей было бы попросту небезопасно!

Чтобы вам было легче ориентироваться в составах, мы сделали для вас шпаргалку со списком «хороших» и «плохих» (критичных) консервантов.


Если косметика просрочена

Пожалуй, остался еще один животрепещущий вопрос - а можно ли пользоваться любимым кремом, если он просрочен?

Во-первых, если на упаковке указано, например, что срок годности до 05.2018, это значит, что сюда включен весь месяц, то есть ориентируйтесь на 31 число как последний день, а не выбрасывайте флакончик сразу с наступлением мая:) Во-вторых, сразу же после завершения срока крем, конечно, не превратится в разряд опасных для здоровья, но все-таки пользоваться им не стоит, особенно, когда речь идет о детских средствах.

Сроки годности до вскрытия и после - разные вещи. «Нужно проверить обязательное присутствие срока годности на первичной упаковке, то есть на самой баночке, бутылочке, тюбике. Бывает, что емкость так мала, что на ней нет места для этой информации. В таком случае данные должны быть указаны на вторичной упаковке - коробке, пленке или пакете. Но в идеале они должны быть указаны и там, и там, - объясняет Денис Макаров, ведущий менеджер интернет-магазина профессиональной косметики milfey-shop.ru. - По российскому законодательству есть два варианта указания срока годности средства. Первый - когда указан срок „Годен до: месяц/год“, второй - указана дата производства в формате „месяц/год“, затем срок годности в месяцах: 12 месяцев, 18, 24 и далее.

Также по российскому законодательству максимальный срок годности косметической продукции составляет 36 месяцев. Помимо общего срока очень важно обращать внимание на срок годности в месяцах открытого продукта. Он указан на значке в виде открытой баночки».

Какая косметика считается наиболее скоропортящейся?

Чем натуральней состав, тем меньше его срок хранения, особенно после вскрытия. В натуральной косметике используются природные консерванты (например, эфирные масла), которые препятствуют размножению бактерий в средстве. «Натуральные консерванты не могут долго сохранять свои свойства, поэтому срок хранения таких средств чаще всего до трех-семи месяцев в открытом виде. Натуральная косметика, у которой истек срок годности, становится не только неэффективной, но и опасной, так как может вызвать аллергию. Из декоративной косметики наименьший срок хранения имеет тушь для ресниц (из-за контакта с воздухом и попадании бактерий на кисточку)», - объясняет Вита Шода, косметолог салона красоты Mrs.Right Natural Beauty.

Как условия хранения влияют на сроки годности?

Косметика должна храниться в затемненном месте, и также необходимо всегда плотно закрывать упаковку, чтобы туда не попадали бактерии. В этом смысле меньше всего хранятся средства в баночках из-за большой площади соприкосновения продукта с воздухом. Кроме того, есть привычка залезать в баночку пальцами, а не использовать специальную палочку. В тюбиках средства хранятся дольше. Самый лучший вариант - упаковка с дозатором, ее предпочитают бренды профессиональной косметики или класса люкс. «Если в условиях хранения средства нет рекомендаций хранить его в холодильнике, то не стоит этого делать. Хранение косметики при низкой температуре может даже испортить средство. В холодильнике можно хранить органическую косметику, а также кремы, приготовленные самостоятельно», - говорит Вита Шода.

«Нельзя хранить косметику по уходу за кожей (крем, сыворотка) и декоративную косметику (тональный крем, тени, пудра), а также парфюмерию в местах повышенных холода, влаги, тепла и при попадании солнечных лучей. Средства могут отслоиться, начать скатываться, осыпаться, приобрести нехарактерный запах - это всегда знак того, что продукт испортился», - дополняет Людмила Суворина, врач дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины клиники Swiss beauty clinic.

К чему может привести использование просроченной продукции?

К сожалению, косметика бессрочного пользования еще не создана. Но самыми длительными по хранению считаются сухие прессованные продукты вроде румян, теней и пудры. Хранятся они до двух лет. Некоторые убеждены, что, если хорошенько заточить просроченный карандаш, им можно пользоваться, или тенями, они же сухие, что с порошком случится. Но это как с просроченными лекарствами и продуктами - опасно. «Кожа вокруг глаз очень тонкая, сухая и чувствительная, рядом слизистая глаза, инфекция может распространиться, не только на коже вокруг, но повредить сам глаз, вызвав, например, конъюктивит и блефарит. Тональные основы в своем составе содержат воду, в водной среде размножаются микроорганизмы, что может привести к раздражениям, дерматитам и акне. Помады из-за содержания жиров могут прогоркнуть, вызвав герпес. Сухие тени, пудры , румяна портятся из-за попадания влаги из воздуха, а особенно - от попадания на них жиров с кистей или спонжей, - рассказывает Наталья Абрамова, тренер косметолог Methode Cholley. - Просроченная косметика с обилием бактерий начинает атаковать гидролипидный защитный барьер , понижать местный иммунитет кожи, иммунные клетки кожи начинают активизироваться, появляются воспаления и раздражения. Кожа становится чувствительной, появляются аллергические реакции кожи, нейродермиты, угревая сыпь».

Какие сроки годности у разных средств?

Все всегда должно быть указано на упаковке. Но наиболее распространенные сроки: мицеллярная вода - шесть месяцев, очищающее средство, увлажняющий и тональный крема, карандаш для губ, блеск и бальзам для губ - один год, пудра, румяна, карандаши для глаз, помада - два года, тени для век - от шести месяцев до двух лет, тушь для ресниц - четыре-шесть месяцев, подводка - от шести месяцев до одного года.

Общие рекомендации по безопасности : нанесение косметики только чистыми руками, крема и маски доставать специальным шпателем, кисти и спонжи регулярно мыть или менять. Тогда косметика прослужит дольше и не приведет к аллергическим реакциям и прочим неприятностям.