Кокосовое масло: эликсир красоты или рекламная пустышка. Кокосовое масло, свойства и применение Как правильно использовать кокосовое масло для волос

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Население Таиланда, Индии, Индонезии с давних времен используют кокосовое масло для приготовления блюд. И о его целебных свойствах известно давно: в индийской медицине или аюрведе оно используется традиционно. Известная очаровательной внешностью и неувядающей молодостью Клеопатра принимала молочные ванны с маслом кокоса. Ее примеру последовали жительницы стран Юго-Восточной Азии, сохраняя свою красоту и привлекательность. Почему бы нашим современницам не последовать их примеру?

Свойства и применение кокосового масла

Источником продукта служит плод кокосовой пальмы. Его извлекают из мякоти и готовят двумя способами: горячим и холодным прессованием. При горячем прессовании масло утрачивает большинство своих полезных качеств, но именно этот метод используется более широко. Все ценные свойства сохраняются при холодном способе получения, но оно невыгодно, поскольку выход масла составляет всего 10%. Естественно, что стоимость такого продукта намного выше.

Масло представляет собой полутвердую растительную массу, которая напоминает беловато-кремовые кусочки мыла. При нагревании выше +26°С оно становится жидким и прозрачным.

Область применения кокосового масла (Cocoes oleum) очень широка. Оно используется:

  • в кулинарии, где им можно заменить традиционное подсолнечное масло; с его использованием блюда приобретают своеобразный, изысканный вкус;
  • в медицине для лечения ряда заболеваний;
  • в косметологии для улучшения состояния, волос, ногтей, кожи.

Поскольку масло кокоса становится доступно каждому из нас, то почему бы не воспользоваться заморским средством, чтобы улучшить внешний облик, приготовить вкусное блюдо или нормализовать некоторые функции организма?

Его роль при лечении различных недугов значительна:

  • влияя на головной мозг, стабилизирует состояние людей с эпилепсией и болезнью Альцгеймера;
  • обладает антиоксидантным эффектом: тормозит процессы старения и риск развития раковых опухолей;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, повышая количество «хорошего»;
  • улучшает эластичность сосудов и играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитный иммунный барьер;
  • помогает восстановить нормальную работу щитовидной железы;
  • борется с различными инфекционными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, лишаем и другими;
  • является защитным средством от герпеса;
  • заживляет ранки, синяки, небольшие повреждения на коже;
  • положительно влияет на ЖКТ: заживляет слизистую, помогает при изжоге.

При наружном применении самостоятельно накладывается компресс, для внутреннего использования нужна консультация специалиста.

Кокосовое масло: польза и вред

Масло кокоса — это ценный источник полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму человека. Помимо этого, в его состав входит кальций и фосфор, а также витамины красоты: А, С, Е. Важна и лауриновая кислота, которая играет не последнюю роль в обменных процессах.

Продукт улучшает жировой обмен, нормализует процессы пищеварения за счет лучшего усвоения питательных веществ, вывода излишней воды и токсинов. Поскольку масло хорошо усваивается и снижает чувство голода, его используют в разных диетах для похудения.

Это строительный материал для клеток мозга и нервной системы, восстанавливающий и питающий нервные клетки. Его использование в пищу повышает энергию, работоспособность, выносливость в стрессовых ситуациях.

Оно помогает организму в выработке интерферонов – белков, защищающих внутреннюю среду от чужеродных клеток. Успешно борется с различными видами инфекций как на поверхности кожи, так и внутри организма.

Cocoes oleum относится к натуральным продуктам, которое готовится без красителей, ароматизаторов, отдушек и других химических компонентов, которые стали составной частью большинства наших продуктов.

Если употреблять масло умеренно, не более 3 ложек в день, то оно не причинит никакого вреда. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Для детей используется с грудного возраста: для снятия опрелостей и корочки с головы, устранения зуда после укуса насекомых.

Применение кокосового масла в косметологии

Экзотический продукт сохраняет молодость и красоту за счет содержания жирных кислот и витаминов. Его вводят в состав самой разнообразной косметической продукции, а также используют в чистом виде.

Масло кокоса обладает следующим эффектом при воздействии на кожу:

  • замедляет старение и образование морщин;
  • обладает увлажняющим, смягчающим и питательным действием;
  • снимает воспаления и раздражения на эпидермисе;
  • защищает от разрушающих факторов внешней среды;
  • облегчает состояние после эпиляции;
  • при его применении на солнце загар ложится ровно.

Косметический продукт используют для приготовления масок в домашних условиях или вводят в состав других средств как дополнительный компонент. В индустрии красоты чаще используют нерафинированное кокосовое масло с богатым спектром полезных веществ.

Кокосовое масло для лица

Если кожа огрубевшая или чрезмерно сухая, с признаками шелушения, то заморское средство придется как нельзя кстати. При увядании и дряблости оно поможет в сохранении упругости. Состав покрывает кожу невидимой пленкой, поддерживая внутри оптимальную влажность, а снаружи устраняя негативное воздействие внешних факторов.

Применение кокосового масла для лица в качестве маски подойдет обладательницам сухой, возрастной и проблемной кожи.

Готовим маску для сухой кожи. Берем 20 г дрожжей и добавляем к ним растопленный на водяной бане основной ингредиент, чтобы получилась пастообразная масса. В состав добавляем капсулу витамина Е. Накладываем смесь на область лица и шеи на 20 мин. Смываем ватным диском, смоченном в теплом молоке. Процедуру проводим дважды в неделю до 15 раз. «Пергаментная» кожа станет мягкой и эластичной.

Омолаживаем кожный покров с помощью следующего состава. Взбиваем куриное яйцо в крепкую пену, вводим в массу 1 ст. л. жидкого меда и ½ стакана растопленного масла кокоса. Продолжаем взбивать до получения кремообразного состава. Смесь перекладываем в баночку и ставим в холодильник. Наносим крем-маску по утрам на 10 мин. для придания тонуса коже. Приготовленной смеси хватит на 7 дней.

Если кожа проблемная, часто воспаляется и покрывается угревой сыпью, то решить проблему поможет следующий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. Cocoes oleum с ½ ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда и добавляем 3 капли масла чайного дерева. Выдерживаем 10 мин и смываем теплой водой. За 14 дней при двукратном применении в неделю кожа приобретет здоровый вид, поскольку маска обладает антибактериальным эффектом.

Нерафинированный продукт обладает непривычным для нас запахом. Из-за его кремообразного состояния запах бывает довольно насыщенным. Но аромат не является резким, просто немного необычным. К такому запаху быстро привыкаешь.

Как использовать кокосовое масло для волос

Заморский продукт подходит для любого типа волос. Его ценят за способность увлажнять и питать локоны, восстанавливать их после различных химических или тепловых манипуляций, разглаживать непокорные пряди. Благоприятно его воздействие и на кожу головы: снимает воспаления, зуд, останавливает развитие грибковой инфекции, помогает в борьбе с перхотью.

Перед применением Cocoes oleum обязательно подогреть на водяной бане или растереть между пальцами. Так средство расходуется более экономно, лучше впитывается, проникает в эпидермис кожи головы.

Кокосовое масло для волос используется особым образом:

  1. Домашнюю маску наносим на грязные волосы до мытья. Некоторые маски или натуральное масло оставляют на ночь для получения оптимального результата.
  2. Чтобы состав действовал интенсивно, поверх полиэтилена надеваем утепляющий колпак (шапку, платок, полотенце).
  3. Тщательно втираем в кончики, так как они обычно более сухие и ломкие. При жирном типе волос отступаем 10 см от корней и смазываем пряди.
  4. Тщательно смываем маску шампунем. Использование бальзама не обязательно, поскольку масло выполняет эту функцию, делая волосы послушными и облегчая их расчесывание.
  5. Наносим состав руками, втирая его в пряди и массируя кожу головы.

Если продукт нагревать часто, то большая часть полезных веществ будет разрушена, поэтому измерьте нужно количество, растопите и вводите в состав косметического продукта. Не использованная часть должна находиться в прохладном месте.

Созданы разнообразные рецепты масок для волос с кокосовым маслом: например, масляная маска для роста волос, витаминная маска против выпадения, маска для лечения и профилактики перхоти.

Предлагаем вариант экзотической маски «Невероятный эффект», которая создает эффект салонной процедуры. После ее использования волосы выглядят красивыми, ухоженными и блестящими. В состав входят:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 банан;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • половинка .

Из спелого авокадо вынимаем половину мякоти и выкладываем в чашку. Добавляем банан и разминаем содержимое. Добавляем масло и сок лимона и доводим состав до однородного состояния. Наносим на кожу головы и волосяной покров и тщательно втираем. Надеваем утепляющий колпак и оставляем питательную смесь на 2 часа, затем смываем.

Удобен вариант экспресс-маски. Она наносится на волосы за 30-40 мин. до мытья головы и состоит из чистого Cocoes oleum или с добавлением меда. Нанесение перед душем, защищает волосы, которые не повреждаются при сушке и расчесывании. Масло добавляют непосредственно в шампунь: примерно 2 ложки на бутылочку или несколько капель на разовое применение.

Кокосовое масло для тела

Cocoes oleum – прекрасный увлажнитель для тела. Наносить его желательно после душа: в ладошку налить пару столовых ложек теплого масла и нанести по всей поверхности массажными движениями, а затем аккуратно промокнуть полотенцем. Для принятия ванны достаточно добавить в воду 1-2 ст. л. «волшебного средства» (при сильно сухой кожи количество можно увеличить). При использовании во время пассивного отдыха на солнце придает ровный загар.

Помогает кокосовое масло от растяжек при беременности, но это не профессиональное средство, а профилактическое. Увлажняющие качества продукта и наличие витамина Е помогают в регенерации кожи и восстановлении ее упругости. Как использовать кокосовое масло при растяжках? Его втирают в проблемные участки после душа мягкими массажными движениями.

Масло из кокоса используют для массажа для расслабления мышечной мускулатуры. Кроме того, при этом улучшается общее состояние кожи: она становится нежнее и мягче. Замечено и антицеллюлитное воздействие универсального продукта.

Если приготовить смесь из масла с мелкой солью или коричневым сахаром, то получится прекрасный скраб. Его используют на огрубевших участках кожи: на локтях, стопах или наносят на все тело.

Насколько полезно кокосовое масло для еды?

Э
то вкусный пищевой продукт, который используют в диетическом питании, при болезнях ЖКТ или для борьбы с излишним весом, для профилактики ряда патологий. Подходит оно и для повседневного рациона. При термической обработке продуктов используют рафинированное кокосовое масло, которое имеет более бедный состав.

Пищевое кокосовое масло используется для запекания, жарки или тушения. Если оливковое масло термически неустойчиво и начинает «гореть» на сковородке, то Cocoes oleum выдерживает высокие температуры.

Применение в пищу кокосового масла:

  1. Повара готовят из него горячие блюда: супы, гарниры, овощные, мясные и рыбные блюда, горячие соусы и закуски, используют для фритюра. Идеально кокосовое масло для жарки, поскольку при высоких температурах оно не разрушается и не содержит канцерогенных веществ, что важно для здорового питания. Оно не прогоркает и даже во фритюре его используют неоднократно.
  2. Добавляют вместо сливочного в каши, пюре, макароны. Оно придает простым блюдам или гарнирам своеобразный вкус.
  3. Поскольку продукт становится жидким при комнатной температуре (+24-+26°С), то им заправляют салаты.
  4. Приготовленная сдоба дольше сохраняет свежесть и пышность. При этом она прекрасно усваивается и не запасается в виде жировых отложений.
  5. Пригодно для тушения различных овощей или приготовления овощного рагу, что придает блюду дополнительный аромат.
  6. Производители продуктов питания используют в качестве пищевой добавки при производстве маргарина и начинок для тортов.

Заморский растительный жир является наиболее полезным при добавлении 1-2 ч. л. в зеленые или фруктовые салаты в нерафинированном виде.

Как хранить кокосовое масло?

Туристы покупают Cocoes oleum в Таиланде или Шри-Ланке. Здесь он стоит дешево и найти качественный продукт не составит труда. Масло обычно нерафинированное и содержит все полезные компоненты.

Лучше, если средство будет упаковано в темную стеклянную тару с плотно закручивающей крышкой. Считается, что состав не окисляется на воздухе, но лучше перестраховаться. Если тара прозрачная, то поставьте ее в картонную коробку или темное место.

Нерафинированное масло хранится не больше года при t +7°С в холодильнике. Если оно используется в качестве продукта питания, то не больше полугода. Допускается хранение и при +20°С, но срок годности значительно сокращается. Перед использованием нужное количество подогревается на водяной бане до жидкого, прозрачного состояния.

Если масло подпорчено, то это определяется по следующим признакам:

  • странный запах, похожий на запах копченой колбасы (немного прогорклый);
  • желтый цвет, когда естественная окраска свежего вещества – белая;
  • горький привкус, что свидетельствует об окислении.

При подобных признаках экзотический продукт придется утилизировать.

Где купить кокосовое масло?

Для путешественников по Юго-Восточной Азии приобретение ценного масла не составит труда. Его выбор велик, а цена невысока. Продается оно везде: в супермаркетах, на рынках, в аптеках и подворотнях. Понятно, что приобрести его лучше в аптеке.

Хотя произведенное кустарным способом, оно содержит все полезные вещества, но в составе есть и менее полезные ингредиенты. Поэтому специалисты с сомнением относятся к таким продуктам и рекомендуют их использование только в качестве косметического средства, но не для приема внутрь. Такое масло стоит 50 бат за 150 мл и имеет не очень приятный запах.

Сейчас есть возможность приобрести ценное вещество в специализированных интернет-магазинах. Цена не слишком «кусается» и зависит от производителя и степени очистки. В среднем 180 г стоит от 400 руб. При большем объеме цена, естественно, будет расти. К купленному продукту прилагается инструкция по применению, где указан производитель, степень очистки и для каких целей он предназначен.

В заключении хотелось бы дать читателям несколько полезных советов:

  • если температура в вашей квартире ниже +24°С, то масло будет твердым и напоминать по консистенции кусочки мыла;
  • срок годности не станет больше, если хранить его в морозилке;
  • после использования тщательно закрывайте крышку, чтобы масло не прогоркло под воздействием воздуха;
  • привезите из путешествия экзотический продукт в качестве подарка родным или друзьям.

Косметический и продуктовый рынок переполнен различными маслами, у каждого из которых есть свои уникальные свойства и преимущества. И вполне возможно, что кокосовое масло окажется вам «не по вкусу»: не понравится запах, внешний вид или не подойдет в качестве источника красоты. Но попробовать Cocoes oleum все же стоит. Может, это тот самый «волшебный эликсир», который вы так долго искали?

Применение кокосового масла — видео

Кокосовое масло это то, что обязательно стоит привезти из Таиланда (Азии). Это не только отличный подарок, но и настоящий клад, если знать как им пользоваться. А также настоящее спасение для тех, кто возвращается в Россию после зимовки или длительного пребывания во влажном климате. От непривычной сухости кожи в России эффективнее любых увлажнителей для тела помогает кокосовое масло, нанесенное во время принятия ванны или душа на влажную кожу (из личного опыта, после 5 лет жизни в тропиках). В общем, данный пост посвящен кокосовому маслу — давайте откроем для себя 100500 способов применения этого чуда с пользой.

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.

Внешний вид: Белая, с кремовым оттенком жидкость; при температуре ниже 25 градусов твердеет; лёгкий аромат кокоса.
Химический состав: Лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, каприновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота, капровая кислота.

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я почти вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. Дело в том, что н аносить любое масло желательно только на здоровый волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.

Маска для волос из кокосового масла

Наносится за пару часов до мытья головы или на ночь. Индусы мажут им волосы постоянно, и я, следуя их примеру, иногда оставляю кокосовое масло на волосах на всю ночь или даже сутки.

Как наносить масло на волосы? Есть несколько способов и разные источники пишут по-разному. Если коротко и по существу:

→у каждого из нас свой тип волос и кожи и даже если кожа головы жирная, то у этого жира могут быть 100 разных причин у 100 человек. Поэтому нет единых рецептов нанесения кокосового масла на волосы для всех людей, но вы можете найти свои собственные рецепты методом эксперимента, воспользовавшись для начала готовыми рецептами и понимая, что они могут быть совершенно разными↓

Первый вариант использования: наносить кокосовое масло только на волосы, избегая корней и кожи головы. Для длинных волос достаточно 1-2 столовых ложек масла, на котором написано, что оно подходит для волос.

Второй вариант: втирать кокосовое масло в кожу головы, нанося его на корни волос. Эта маска подходит не всем и делать её можно нечасто, но её стоит попробовать — лично моя жирная кожа головы чувствует себя отлично после такого, плюс, если нет завивки, то я наношу масло на весь волос целиком. Маску можно наносить за пару часов до мытья головы, либо оставлять на всю ночь. Делать не чаще 4 раз в месяц.

Быстрые маски для волос

Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.

  1. Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
  2. Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
  3. В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
  4. После мытья. Кокосовое масло одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).

Опять же, повторюсь! — Кокосовое масло подходит не всем, если для тела оно идеально, то для волос я со временем перешла на масло Che или Аргановое. Заказываю их на ebay.com или нахожу в путешествиях. В России в профессиональных магазинах можно приобрести увлажнители, шампуни и кондиционеры с аргановым маслом. Эти масла наносят в небольшом количестве после мытья на влажные волосы.

Кокосовое масло для лица

Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

От индусов я узнала, что они каждый день наносят на кожу лица кокосовое масло и считают это секретом молодости своей кожи.

В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.

Перед активным применением кокосового масла для кожи, убедитесь, что у вас нет аллергии на него. Неприятные ощущения также могут быть связаны с качеством масла.

Маски из кокосового масла для лица:

При уходе за лицом подходит только Кокосовое масло Exrta-vergin!

В первую очередь перечислю рецепты от Арины Ворониной, тренера по красоте, которая говорит о том, что даже имея возможность покупать дорогие крема, она пользуется в первую очередь именно кокосовым маслом (её инстаграм: @ara_bublik):

Кокосовое масло вместо крема: растираем каплю масла на ладонях и легко промакиваем лицо, не втирая масло в кожу. Через пять минут промакиваем остатки масла бумажной салфеткой. Если кожа пока жирная, то горячим влажным полотенцем.

Маска для лица: наносим кокосовое масло на очищенное лицо на 10-15 минут, после приложенного на несколько секунд компресса из полотенца, смоченного горячей водой. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Смывать мицеллярным гелем.

Другие маски, если хочется разнообразия:

  1. Для приготовления крема-маски с кокосовым маслом смешивается 1 ст. ложка сметаны или молока, 1 ложка меда, 10-15 капель кокосового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  2. Смесь кокосового масла и пищевой соды нанести массирующими движениями на кожу лица, затем смыть тёплой водой.
  3. Смесь кокосового масла и мёда нанести на чистую кожу лица на 15 минут, затем смыть тёплой водой. *Маска считается антибактериальной, а мёд расширяет поры, поэтому часто делать эту маску не стоит.
  4. Из чистого кокосового масла делают обертывания для шеи на 20-30 минут. В результате кожа шеи становится увлажненной и гладкой.
  5. Полезно также делать маску для кожи лица и всего тела из смеси молока кокоса и коровьего молока.
  6. Кокосовое масло можно использовать для удаления макияжа и вместо крема для бритья (последнее я не пробовала, но говорят хорошо для чувствительной кожи:).

Кокосовое масло для тела

Исследования говорят о том, что кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей. Лично мои исследования говорят то же самое после каждого принятия ванны с кокосовым маслом. Масло кокоса отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая бархатистой и очень приятной. Образующаяся на коже тонкая пленка защищает её от вредного воздействия окружающей среды, поэтому кокосовое масло в составе кремов или в чистом виде может выступать в качестве солнцезащитного средства. Его рекомендуется употреблять до и после принятия солнечной ванны. Это помогает избежать солнечных ожогов и получить равномерный красивый загар.

Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием. В том числе после эпиляции .

Увлажнение сухой кожи тела

Самое главное для меня лично — увлажнение сухой кожи кокосовым маслом во время принятия ванны или душа. Это особенно актуально, если вы долго жили в Таиланде и приехали в Россию (зимовщики поймут).

В принципе из тропических стран в холод я никогда не приезжаю без кокосового масла!

  1. Увлажнение кожи после душа. Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладошку 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего протереть кожу полотенцем.
  2. Ванны с кокосовым маслом. Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.

Лично для меня никакие увлажняющие крема не сравнятся с эффектом от обычного кокосового масла в борьбе с сухостью кожи в Сибири зимой.

Очищение и увлажнение кожи

Если смешать кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, то получится отличный увлажняющий скраб для тела.

Можно использовать на коже всего тела, либо на участках с огрубевшей кожей, например для сухой кожи на локтях .

Кокосовое масло для кутикулы

Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.

Для увлажнения кожи ног

Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.

Наружное применение при проблемах

  1. Кандидоз, молочница. Кокосовое масло, как я уже писала, обладает антибактериальным действием и как вспомогательное средство может использоваться при лечении дрожжевых инфекций. Кокосовым маслом можно слегка пропитывать тампоны или наносить на кожу как мазь 1-2 раза в день.
  2. При микротрещинах в заднем проходе.

Кокосовое масло для внутреннего применения

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.

У кокосового масла есть куча полезных свойств и предписаний к использованию при самых разных заболеваниях: оно улучшает пищеварение, умственную деятельность. Употребление кокосового масла внутрь способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и всяческим инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых добавок без известных побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло внутрь?

Кокосовое масло бывает разной степени очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором написано «можно употреблять внутрь» .

Для еды:

  1. Добавлять в салаты кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового.
  2. Использовать для приготовления жареных блюд.
  3. Добавлять в чай, кофе, смузи (несколько капель).
  4. Если взбить орехи и кокосовое масло на блендере или кофемолке, получится домашнее ореховое масло.

Внутреннее применение кокосового масла для здоровья:

  1. Можно пить кокосовое масло в чистом виде, начиная с 1 чайной ложки в день и увеличивая «дозу» до 2-3 столовых ложек в день (перед едой), запивая его необходимым количеством воды.
  2. Чай с несколькими каплями кокосового масла снимает раздражение в горле при кашле.
  3. Для очищения полости рта и отбеливания зубов рекомендуется ежедневно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут (если вы попробовали этот рецепт, напишите о своём опыте в комментариях — я всё никак не отважусь на сие действие:)

Кокосовое масло: отзывы

Напишу тут свой личный отзыв о кокосовом масле и буду рада вашим отзывам в комментариях (чтобы оставить комментарий регистрация не нужна: просто поделитесь своим опытом и будет всем счастье:)↓

Так как я много путешествую и часто подолгу живу в странах Юго-Восточной Азии с высокой влажностью, то по возвращении в Сибирь и после резкой смены климата я просто не могу обходиться без кокосового масла.

В первую очередь я применяю кокосовое масло для смягчения кожи и на сегодняшний день это лучшее средство против сухости кожи всего тела. Лучше чем дорогие крема и увлажнители.

Для волос я постепенно перестала его применять, потому что перестала замечать особый эффект, либо даже наоборот — появился эффект подсушивания волос и неприятные ощущения, но скорее всего это связано с тем, что я сделала долговременную укладку и испортила ею волос. Многие мои знакомые используют кокосовое масло для волос даже после окрашивания (хотя наносить масло на поврежденный волос не рекомендуется) и в восторге от этого средства.

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве , соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами. Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения. Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии. Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Кокосовое масло является абсолютно натуральным средством, используемым для ухода за волосами и кожей головы. Оно обладает увлажняющими свойствами и питательными веществами, способствует оздоровлению волос, возвращает им мягкость и здоровый блеск, а также оказывает благотворное влияние на кожу головы. Использовать его можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами. Кроме ухода за шевелюрой, это средство широко применяется для ухода за кожей лица, рук, ног и всего тела. Оно практически универсально, подходит для всех типов волос и кожи, и единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость.



Химический состав и полезные свойства

Кокосовое масло почти наполовину состоит из лауриновой кислоты, делающей это средство прекрасным антисептиком. Гиалуроновая кислота наделяет его увлажняющими свойствами. Также в состав входят витамины А и Е, капровая, каприновая, каприловая, пальмитиновая, линоленовая, стеориновая, арахидоновая кислоты и триглецериды насыщенных жирных кислот, обеспечивающие способность масла проникать глубоко в кожу и волосы.




Кокосовое масло – не только хорошее увлажняющее и бактерицидное средство. Помимо этого, оно:

  • Омолаживает кожу, препятствует образованию морщин;
  • Питает кожу и волосы белком, содержащимся в нем;
  • Тонизирует организм, снимает стресс.

Совет! Кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Рафинированное косметологи считают менее полезным, поскольку после процедуры очистки полезные свойства масла ослабляются.


Чем полезно кокосовое масло для волос

Помимо питания от корней до кончиков, кокосовое масло способствует восстановлению структуры поврежденных волос, возвращает им природный блеск и красоту. Особенно полезным будет такой уход для шевелюры, подвергающейся постоянным укладкам, сушке феном, окрашиванию. Это средство создает на коже головы защитный слой, который препятствует набуханию волокон. Оно также минимизирует последствия агрессивного механического воздействия на волосы – расчесывания жестким гребнем, вытирание полотенцем, накручивания на бигуди и т. д.




Достоинства и недостатки

Главное достоинство кокосового масла в том, что это абсолютно натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Кстати, именно поэтому его запах несколько отличается от запаха средств, в составе которых имеется имитатор запаха косовой стружки. Оно неприхотливо, не требует специальных условий хранения и может стоять длительный срок как в шкафчике в виде жидкости в бутылочке, так и в холодильнике в виде мази в баночке.





К недостаткам можно отнести то, что при попадании на одежду остаются жирные пятна, поэтому для применения рекомендуется использовать либо старую одежду, которую не жалко, либо полотенце, либо полиэтиленовую накидку. Еще один недостаток – кокосовое масло в чистом виде сложно смыть с волос. Поэтому после применения нужно повторить смывку 2–3 раза.


Можно также делать смесь из кокосового и других масел или же использовать кокосовую составляющую для приготовления масок из кисломолочных продуктов – сыворотки или сметаны. Главное, чтобы молочные компоненты были подогретыми, чтобы масло не застыло.


Несмотря на то, что кокосовое масло слывет средством, делающим волосы более мягкими, встречаются отдельные случаи, когда итогом его регулярного применения становится жесткость и тяжесть волос, жирный блеск и склонность к накоплению статического электричества. Такие случаи индивидуальны, и процент их невелик.


И еще один недостаток – кокосовое масло может вызывать аллергическую реакцию на коже. Поэтому перед тем, как использовать его, необходимо проверить, нет ли аллергии. Для этого нужно намазать участок кожи небольшим количеством масла и подождать 24 часа. Если никаких реакций нет – значит, можно смело пользоваться.


Кокосовое масло для кожи головы и волос

Масло кокоса хорошо тем, что использовать его можно как до мытья головы, так и после. А при использовании для кондиционирования волос начиная от самых корней, его можно оставить на несколько часов, даже на ночь. Чем дольше средство пробудет на волосах, тем выше будет эффективность его применения.



Чтобы выполнить кондиционирование головы и волос, нужно действовать в следующем порядке:

  1. Надеть одежду, которую не жалко запачкать либо покрыть плечи полотенцем или полиэтиленовой накидкой.
  2. В глубокую тарелку вылить несколько столовых ложек средства. Если масло хранится в холодильнике – растопить эти несколько столовых ложек в руках, микроволновой печи или на плите. Следить за тем, чтобы масло не закипело или не стало горячим.

  3. Растопленное масло вылить на голову и равномерно распределить по всей длине волос (для этого можно использовать расческу).
  4. Массажными движениями втереть масло в кожу головы. Тщательно втереть в волосы по всей длине до самых кончиков.
  5. Если волосы длинные – собрать их в хвост и зафиксировать не слишком тугой резинкой.

  6. Надеть шапочку для душа, если ее нет – воспользоваться полиэтиленовым пакетом или обернуть голову пищевой пленкой.
  7. Поверх шапочки (пленки, пакета) повязать полотенце.
  8. Оставить компресс на несколько часов (можно на ночь).
  9. По истечении нескольких часов (или с утра) снять полотенце, пленку и смыть масло. Для смывки желательно использовать шампунь из натуральных компонентов. Повторить процедуру два - три раза (либо больше, если того требует ситуация) до полного смывания масла.

  10. Промокнуть волосы полотенцем, затем дать высохнуть естественным способом.
  11. Пользоваться феном после такого компресса не рекомендуется.

При регулярном проведении такой процедуры шевелюра приобретет здоровый блеск и красоту, станет мягче и объемнее. Кожа головы будет более влажной, улучшится кровообращение, заживут мелкие ранки трещинки.


Совет! Используйте количество масла, соответствующее длине ваших волос. Не бойтесь перестараться с количеством, кокосовое масло безвредно и все равно в итоге смывается.


Обработка волос и кончиков

Необязательно использовать кокосовое масло для кондиционирования волос по всей длине начиная от корней и затрагивая кожу головы. Это средство является отличной профилактикой ломких волос и секущихся кончиков. Для такого ухода достаточно небольшого количества масла. Наносить его на волосы нужно легкими массажными движениями до или после мытья. Если масло наносится перед мытьем головы, то оптимальный вариант нанесения – за 20–30 минут до мытья. Если же средство применяется как бальзам после мытья, нужно использовать небольшое количество и дать волосам высохнуть естественным способом. Применять фен не желательно, но можно, если того требует ситуация.




Точно так же обрабатываются волосы по всей длине. Если после мытья масла получилось слишком много, лишнее количество необходимо смыть, после чего дать волосам высохнуть.

Совет! При хранении масла в холодильнике можно растопить его, положив несколько ложек в стакан, а стенки стакана полить горячей водой из-под крана. Масло растопится за несколько секунд без риска закипеть или стать горячим.


Кисломолочные маски для волос

Кроме использования кокосового масла в чистом виде, можно применять его для создания смеси масел, а можно делать маски с другими компонентами. Наиболее популярный рецепт масок для волос и кожи головы с использованием кокосового масла – из кисломолочных продуктов.


Рецепт №1

Смешать растопленное до жидкого состояния кокосовое масло с жирной сметаной или молочными сливками в соотношении 2:1. Перемешать до состояния однородной массы. Готовую кашицу нанести на сухие или влажные волосы за 30–40 минут до мытья. По истечении времени смыть шампунем, если требуется – ополоснуть бальзамом. Рецепт подойдет для сухих волос.


Рецепт №2

Растопленное кокосовое масло нанести на кончики волос, а на всю остальную часть и кожу головы равномерно нанести натуральный йогурт без ароматических добавок и красителей. Йогурт можно заменить кефиром. Через 30–40 минут смыть шампунем, при необходимости воспользоваться бальзамом. Рецепт применяется для смешанных волос.


Рецепт №3

Две столовых ложки растопленного кокосового масла смешать с одной столовой ложкой натурального йогурта (можно заменить двумя столовыми ложками жирной сметаны). Распределить по всей длине волос, держать 30–40 минут. Смыть шампунем, при необходимости воспользоваться бальзамом-ополаскивателем. Применять с частотой один-два раза в неделю. Подойдет для повседневного ухода за нормальными волосами.


Натуральные маски с применением кокосового масла

Помимо кисломолочных продуктов, для приготовления масок можно использовать мед, фрукты, яйца и даже майонез. Ниже приводится несколько рецептов.



Медовая маска

Столовую ложку твердого кокосового масла смешать с одной чайной ложкой меда. Полученную смесь растопить на водяной бане, добавить несколько капель ладана или масла иланг-иланг. Полученную смесь снова перемешать и массажными движениями втереть в голову. Оставшуюся смесь равномерно распределить по всей длине волос. Смывать можно уже через 30-40 минут. Эту маску следует применять до двух раз в неделю.


Фруктовая маска

Размять до состояния пюре один спелый плод авокадо или банан. Добавить две столовые ложки жидкого кокосового масла, хорошо размешать до однородной массы. Готовую кашицу равномерно нанести на кожу головы и на волосы. Смыть через 40-60 минут. Применять до двух раз в неделю.


Яично-майонезная маска

Взять две столовые ложки жидкого кокосового масла, сырой яичный желток, одну столовую ложку майонеза наивысшей жирности. По желанию можно добавить также несколько капель эфирного масла мирры, сантала или голубой ромашки. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Готовую кашицу нанести на кожу головы, равномерно распределить по всей длине волос. Через 40-60 минут смыть.


Совет! После нанесения маски следует надевать шапочку для душа (либо оборачивать голову пищевой пленкой) и заматывать полотенцем. Это сделает применение маски более эффективным.

При систематическом использовании таких масок результат будет заметен уже по прошествии нескольких недель.


Где приобрести масло

Кокосовое масло в небольших емкостях продается в специализированных магазинах натуральной косметики. Встретить его на полках супермаркетов или в аптеке невозможно. В странах Южной Азии и Африки это средство есть в свободной продаже, поэтому если кто-то из ваших знакомых отправляется в Индию, Вьетнам или Египет, можете смело попросить их привезти баночку-другую масла, которое там стоит гораздо дешевле, чем у нас.



Как приготовить в домашних условиях

Если никто из друзей не едет в Африку, а цены в магазинах вас не устраивают – не огорчайтесь, кокосовое масло легко сделать в домашних условиях. Для этого нужны: мякоть одного-двух кокосовых орехов, терка (блендер), горячая вода и немного времени.




Кокосы вымыть, просверлить дырочку, вылить молоко. Затем расколоть орехи молотком. Чтобы куски кокоса не разлетались, можно завернуть его в чистую тряпку, после чего расколоть. Отделить мякоть от скорлупы. Мякоть потереть на терке или перемолоть блендером, положить в кастрюлю. Залить горячей водой (не кипятком, так как кипяток убивает полезные свойства кокоса). Затем остудить и поставить в холодильник.


Домашнее кокосовое масло пригодится и в кулинарии

Совет! Домашнее кокосовое масло можно использовать в кулинарии. Оно не содержит холестерина, поэтому намного полезнее, чем подсолнечное или сливочное.