Когда детям можно давать клубнику? С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Уже совсем скоро солнечное, долгожданное лето – пора душистых ягод, сладких фруктов и сочных овощей. Одной из самых первых и любимых всеми ягод является клубника. Каждый родитель хотел бы побаловать свое чадо таким ароматным и вкусным угощением. Но заботливые мама и папа интересуются, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, чтобы ягода принесла ему только пользу.

Первые ягоды клубники и земляники появляются в садах уже в течение первых недель лета. Яркая, вкусная и ароматная клубника очень нравится и взрослым, и детям. Рассмотрим, в каком возрасте можно вводить в детское меню ягоды и избежать такого неприятного явления, как аллергия на клубнику у ребенка.

Клубника, как и ее близкая «родственница» — садовая земляника, – это настоящий природный кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В чем заключаются полезные свойства клубники:

  • В клубнике и землянике содержатся витамины А, В и С, признанные отличными антиоксидантами, способствующими выведению накопленных шлаков и токсинов, а также способствующих укреплению иммунитета и снижающих риск заболевания гриппом.
  • В плодах содержатся жизненно важные микроэлементы: фолиевая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор.
  • Отлично способствует уничтожению вирусов и бактерий: стрептококков, стафилококков, пневмококков, обладает противовоспалительным действием.
  • Клубничный сок эффективен при различных стоматологических заболеваниях, ангине и болях в горле.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, выступает эффективным источником энергии, превосходно утоляет жажду.

Последний показатель свидетельствует, что клубника отлично усваивается детским желудком, улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул. Данный перечень ярко свидетельствует о том, что ягоды чрезвычайно полезны для детского организма. Но в некоторых случаях ягода может принести вред.

Вредные свойства ягод

Употребляя свежую, сочную землянику, как и садовые клубничные ягоды, можно нанести ощутимый вред организму. В состав ягоды входит природный гистамин, благодаря которому клубника считается сильным аллергеном.

Даже в том случае, когда земляника и клубника хорошо переносятся организмом ребенка, их употребление должно быть строго дозированным. Чрезмерное количество съеденных ягод может привести к:

  • вздутию живота;
  • спазмам;
  • болям в области желудка;
  • нарушениям пищеварения.

Конечно же, все ягоды, употребляемые ребенком, должны быть идеально чистыми. Клубнику необходимо промыть большим количеством проточной воды, лучше всего — несколько раз.

Во сколько месяцев начинать давать клубнику

Родители беспокоятся: со скольки месяцев можно дать детям свежие клубничные или земляничные блюда. Специалисты уверены, что эти продукты ни в коем случае не должны присутствовать в раннем прикорме. Причиной этого, как уже говорилось выше, является высокий уровень сильнейшего аллергена под названием «гистамин».

Клубничный гистамин может провоцировать появления кожной сыпи, зуда, раздражения, внешне напоминающих аллергию. Но это не настоящая аллергия, а так называемая псевдоаллергия, исчезающая самостоятельно.

Мамы интересуются, в каком возрасте лучше всего вводить ягодный прикорм.

Педиатры абсолютно уверены, что месячный малыш ни в коем случае не должен близко знакомиться с фруктовыми кислотами. Клубничку можно давать крохе только после достижения семимесячного возраста, а еще лучше – после года.

В первые месяцы после рождения ребенка маме при грудном вскармливании следует отказаться от земляники. Через 6-7 месяцев в меню мамы, кормящей грудью, разрешается понемногу добавлять несколько ягод, внимательно наблюдая за состоянием организма ребенка.

Как вводить в детское меню клубнику

Оптимальным детским возрастом для введения клубничного прикорма считается возраст 7-12 месяцев. Для первого «знакомства» вполне достаточно 1-2 ягод земляники или 1 клубнички. На протяжении суток необходимо внимательно наблюдать за поведением и состоянием здоровья малыша.

Прикорм лучше всего давать ребенку с утра. Это важно, так как родители могут на протяжении всего дня наблюдать за поведением малыша. Не стоит кормить кроху клубникой вечером во избежание расстройств пищеварения в ночное время суток.

В случае если никаких негативных изменений не возникает: малыш веселый, хорошо кушает, на коже не возникло никаких высыпаний, пищеварение не нарушилось, количество ягод можно увеличить до двух штук. Через некоторое время можно давать ребенку уже 6-8 ягод.

Но даже при отличной переносимости важно не переусердствовать: максимально допустимая суточная доза свежей земляники не должна превышать объем ладошки ребенка. Такая суточная доза допустима только в отношении детей старше 1-1,5 лет.

Один из наиболее щадящих способов «знакомства» ребенка с клубникой – употребление вкусной и душистой клубничной водички. Для ее приготовления горсть клубники нужно залить 200 мл кипятка, оставить на 30-40 минут, затем процедить и давать пить малышу. После того как детский организм привыкнет к клубничной воде, в напитке можно оставлять несколько ягод, слегка растирая их чайной ложкой.

Клубника – вкусная и полезная ягода, любимая практически всеми детьми. Правильное введение ягод в рацион позволит ребенку в полной мере насладиться сладким клубничным вкусом без вреда для здоровья.

Как избавиться от растяжек после родов?


Летом у родителей появляется возможность побаловать своих крох свежими овощами и фруктами. Подобное лакомство уместно для детей старшего возраста, ведь их желудок уже адаптировался к «взрослой» пище и легко переварит такие продукты, чего не скажешь о пищеварительном тракте годовалого ребенка.

Но растущему организму в любом возрасте нужны полезные вещества, которые бы помогали ему развиваться, повышали иммунитет и придавали энергии для активных игр. Этого нельзя достичь без употребления в пищу овощей и фруктов.

Земляника для детей

Земляника содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, аскорбиновую и лимонную кислоту. В ее состав входит такое вещество как физетин – это антиоксидант. Он благотворно действует на память и улучшает мыслительный процесс.

У детей, которые употребляют ягоды в пищу, повышается выносливость, работоспособность. Земляника улучшает кроветворные процессы, укрепляет сосуды и стимулирует рост клеток в организме.

Правда, есть и «другая сторона медали». Земляника способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Это объясняется большим содержанием пигмента в ягодах, которые имеют яркую окраску. Также сырую землянику не рекомендуют давать в пищу детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и неустойчивый стул.

Со скольких лет ребенку можно есть землянику?

Детям на грудном вскармливании можно вводить в прикорм ягоды с 7 месяцев. Первыми рекомендуется давать чернику и смородину. Малину, ежевику, облепиху лучше вводить в рацион в 10-12 месяцев. А вот землянику и клубнику позволяется давать детям не раньше чем в полтора года.

Ягоды можно вводить как самостоятельно, так и вместе с другими продуктами (каша, творог). Иногда стоит начать с употребления мусса, киселя, джема или дать выпить 10 мл. компота из земляники. Ведь приготовленные продукты еще не окрепший желудок воспримет мягче. Через несколько дней можно давать малышам сырые ягоды.

Соблюдение правил

Земляника – сладкая ягода, поэтому не стоит при приготовлении пищи с ее дополнением, посыпать блюдо сахаром. Пускай дети учатся воспринимать естественный вкус продукта.

У малышей часто бывает аллергия на новые ягоды, поэтому, чтобы возможно было определить, на что именно возникла реакция, не нужно давать им несколько разновидности одновременно. То есть клубнику, малину и землянику в один день, если малыши до этого еще их не употребляли.

Уже скоро начнется новый клубничный сезон. В период созревания у этой ягоды нет конкурентов, что поднимает ее на первое место по содержанию витаминов. Еще она ценится за неповторимый вкус и аромат, что нравятся деткам. С какого возраста можно давать ребенку клубнику ? Давайте разбираться.

Полезные свойства клубники

Ягода оказывает полезные действия на детский организм в таких направлениях:

  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшает работу почек, пищеварительной системы, кишечника, мочевыводящих путей;
  • проявляет мочегонную и потогонную деятельность;
  • борется с вредными микроорганизмами (стрепто-, стафило- и пневмококки);
  • применима в пищу при сахарном диабете и анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состав крови;
  • хорошо утоляет жажду.

В состав ягоды вошли различные микроэлементы (селен, железо, фосфор, кальций, витамины, магний, фолиевая кислота).

Несмотря на всю перечисленную пользу необходимо учитывать следующие правила, давая ребенку эту сладость.

Когда детям можно давать клубнику

В состав ягоды входят различные микроэлементы, которые, не перевариваясь в детском организме, накапливаются и

Пищевые правила:

  1. Первые 6 месяцев знакомить малыша с плодом крайне опасно. До года также не рекомендовано давать ребенку ягоду. В случае пищевой аллергии клубнику не дают до 3-летнего возраста.
  2. Для ребенка до 3 лет суточная норма потребление ягоды равна 3-5 шт. (40 гр.). В первый день 1/4 часть, во второй - 1/2 и целую клубнику на третий день, при условии отсутствия сыпи и диареи.
  3. Хорошо влияет на пищеварение употребление плода с молочными и кисломолочными продуктами.
  4. Предупреждая негативную реакцию, можно удалять семечко с поверхности клубники ножом.
  5. Свежий, хорошо вымытый плод с удаленным хвостиком рекомендуется для употребления малышам.

Если ребенок еще не достиг годовалого возраста, а сезон в самом разгаре, то лучше начать прием ягоды со следующего года.

Клубника во время беременности и в период лактации

Во времяпри отсутствии аллергии употребление сладкого плода разрешено пару штук в день. При условии, что она собрана в сезон. Немаловажным остается фактор выращивания ягоды в экологически чистой зоне без применения ядохимикатов.

Для кормящих мамочек, имеющих ребенка до 6 месяцев, клубника запрещена. Да и после не стоит рисковать. При сильном желании и отсутствия аллергии у ребенка, кормящей маме можно 1-2 ягоды в день и то после года.

Чем опасна клубника

Из-за красного цвета ягода способна вызвать сильную аллергию у детей. Встречаются случаи, когда даже капля сока в блюде может вызвать аллергическую реакцию с последующим анафилактическим шоком. Также при употреблении большого количества ягод возможна реакция организма в виде псевдоаллергии.

Немаловажным фактором остается проблематичность очищения клубники от грязи. Даже малое количество микроорганизмов могут вызвать у малыша расстройства кишечника и развитие болезнетворных микроорганизмов. Наличие семечек и кислоты в ягоде может вызвать расстройство пищеварительной системе малыша.

При отсутствии каких-либо проблем с употреблением (поноса или аллергии) кушать клубнику можно в любом количестве. Каждый организм - индивидуален. Кому-то достаточно дозы 250 г, другим 5-6 кг, от которой начнется и понос и высыпание.

Какой бы ни была вкусной и ароматной ягода, не стоит забывать про меры предосторожности и правила, когда детям можно давать клубнику.

Клубника детям полезна так же, как и взрослым. Ягоды клубники являются полезными детям с заболеванием иммунной системы, с анемией или диабетом. Ягоды способствуют защите от воспалительных процессов в организме и простудных заболеваний. Но, несмотря на вкусовые качества, клубника способна вызывать аллергическую реакцию, как и другие разновидности ягод. А потому вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно.

Полезные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают побороть инфекционные палочки в кишечной полости, а также стафилококк, стрептококк. Лица, употреблявшие ягоды весь сезон, укрепляют сосуды и восстанавливают полностью защитные функции организма. Людям, имеющим проблемы с почками или мочевыделительной системой, необходимо употребление ягод клубники из-за высокого содержания витаминов С, В, А, фосфора, кальция, железа.

Также употреблять ягоды необходимо в период роста и укрепления детского организма. Ягоды детям до годовалого возраста давать не рекомендуется в связи с возникновением аллергии и диатеза. Если принято решение дать попробовать ребенку ягоды, сделать это можно в первой половине дня, чтобы проконтролировать реакцию детского организма. Стоит обратить внимание на такие появившиеся симптомы после приема ягод:

  • кожные высыпания;
  • жидкий стул;
  • капризность и вялость;
  • повышение температуры тела.

После употребления клубники могут наблюдаться лишь симптомы одного вида. При слабо выраженной симптоматике через какое-то время можно снова попробовать дать ребенку ягоды. Давать клубнику стоит постепенно, маленькими порциями, и после привыкания организма у детей аллергическая реакция будет отсутствовать.

Когда можно давать детям ягоды?

Кормить ребенка ягодами можно с семи месяцев жизни, а для подстраховки лучше это делать после года, а ответ на вопрос, когда можно давать ребенку клубнику, зависит от организма ребенка и его ответной реакции на ягоды. Такая ягода, как клубника, нормализирует микрофлору в желудке и кишечнике, наполняет организм питательными микроэлементами, что будет полезным детям всех возрастных категорий.

Сок из клубники способствует повышению аппетита, и если ребенку исполнился год, и он плохо кушает, несколько ягод клубники или сок из нее перед приемом пищи будет самым лучшим средством. Во избежание каких-либо реакций организма на ягоды, стоит получить консультацию у лечащего педиатра.

Употребление ягод перед сезоном созревания чревато последствиями для организма, так как ягоды в этот период привозят из теплых стран, предварительно обработав химикатами. Необходимо давать ягоды ребенку в виде морса или компота, тщательно его проварив. Детям до года следует давать клубнику в небольших количествах, исключительно после семимесячного возраста, под родительским контролем, проверенного качества и осмотра врача. После семимесячного возраста можно дополнительно вводить в питание ребенка такие ягоды (соблюдая постепенность):

  • малину;
  • чернику;
  • смородину;
  • облепиху.

Лесные ягоды (например, земляника) можно давать детям после того, как малышу исполнится год.

Правила кормления детей клубникой

Чтобы правильно и без последствий ввести в детский рацион клубнику, придерживайтесь таких правил:

  • берите ягоды в проверенных местах, в сезон их созревания и сбора;
  • давая клубнику ребенку впервые, обрежьте с ягод все семечки – так вы снизите риск проявления аллергических реакций;
  • промывайте ягоды кипяченой водой;
  • давайте по половинке ягоды с последующим наблюдением за реакцией детского организма;
  • при отсутствии симптомов, через день можно дать несколько ягод;
  • необходимая доза составляет 2-3 ягодки ребенку до 1,5 лет.

Перед подачей ребенку любых видов ягод, стоит не забывать подвергать ягоды тщательной обработке, дабы избежать попадания в организм канцерогенов, содержащихся на ворсинках. Если имеется возможность выращивать ягоды на огороде, это будет более безопасный способ употребления, чем ягоды, приобретенные в супермаркетах.