Доктор комаровский первый прикорм грудничка. Схемы введения прикорма по доктору комаровскому. Введение прикорма по Комаровскому

Потребность растущего организма малыша в дополнительном источнике питательных веществ подводит родителей к вопросу о введении первых прикормов. Советы старшего поколения при этом настолько разносторонни и противоречивы, что заставляет молодых родителей относиться с сомнением и недоверием к ним. Усмирить все волнения в этом вопросе помогут основные правила и советы врача-педиатра высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.

Когда начинать прикорм

Доктор Комаровский утверждает, что самой лучшей пищей для малыша, несомненно, является грудное молоко. Но, несмотря на это, потребности его организма в питательных веществах с достижением 4-6-месячного возраста повышаются.

Знаете ли вы? Американские педиатры рекомендуют первый прикорм по достижению 5-месячного возраста, при этом должны использоваться продукты только оранжевого цвета - морковь, тыква, батат (сладкий картофель).

Если рацион питания кормящей матери является полноценным, то высокая питательная ценность грудного молока позволяет вводить первый прикорм не ранее, чем по достижению малышом 6-месячного возраста. Для деток на вскармливании адаптированной молочной смесью это правило также актуально.

При этом важно понимать, что прикорм - дополнение к основному рациону, и его целью является адаптация детского организма ко «взрослой» пище.


Для обозначения оптимального срока введения прикорма существуют несколько критериев оценки готовности ко «взрослой» пище:

  • ребенок с момента рождения увеличил свой вес в 2 раза;
  • умеет сидеть и хорошо держит голову;
  • может брать пищу с ложечки (умение выпячивать нижнюю губу);
  • способен демонстрировать отказ от пищи;
  • не выталкивает обратно языком поступающую в рот еду;
  • проявляет интерес ко «взрослой» пище.
Но главным и основным критерием для введения прикорма является увеличившаяся двигательная активность малыша. Большие затраты энергии нуждаются в пополнении, а поэтому такой малыш нуждается в пище с более высокой энергетической ценностью (калорийностью).

Знаете ли вы? Чем гуще консистенция пищи, тем выше ее энергетическая ценность, из чего следует заключение, что калорийность 100 г сладкой каши выше 100 г грудного молока.

Существуют некоторые заблуждения у неопытных родителей, что первый прикорм можно вводить малышу по достижению 3-4-месячного возраста, на что доктор Комаровский и ВОЗ утверждают, что прикорма в период 3-6 месяцев не может существовать в принципе, т. к. у малыша еще нет потребности в нем.
Осуществляемый прикорм с 4 месяцев - желание достигнуть психологического комфорта родителями. В данном вопросе важно не путать «прикорм» с «докормом». Если малышу не достаточно для насыщения маминого грудного молока, то «докармливание» ребенка производится адаптированной молочной смесью.

С чего начинать: продукты

У родителей, принявших решение о вводимом прикорме, зачастую возникает вопрос о том, с каких продуктов лучше начинать. Высокая доступность фруктов и овощей, мяса и рыбы, а также всех видов молочных продуктов приводит родителей к растерянности. Но, по утверждениям доктора Комаровского, однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Фрукты и овощи

Большинство врачей сходятся в едином мнении, что начинать прикорм следует с пюре из овощей и фруктов, хотя Евгений Олегович склоняется к первому введению в рацион кисломолочных продуктов.
Если выбор родителей остановлен на фруктах и овощах, то предпочтительней начинать все-таки с овощей. Причиной этому служит то, что первый прикорм из фруктов и ягод может надолго отсрочить привыкание малыша к «пресному» вкусу овощей.

В качестве первого прикорма продукты лучше выбирать сезонные и однокомпонентные. По достижению 6-месячного возраста в рацион малыша можно включать: кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь, картофель, а по достижению 1 года - огурцы, брокколи, томаты, баклажаны, болгарский перец.

Важно! У некоторых деток пюре из кабачка может провоцировать кишечные колики, поэтому в некоторых случаях этот продукт не подходит для первого прикорма.

Если родители примут решение использовать в качестве прикорма ягоды и фрукты в последнюю очередь (если возможности и время года позволяют) - это не будет ошибкой. Причиной этому является постепенное введение мяса и рыбы в рацион малыша. Яркий вкус ягод и фруктов приведет к нежеланию ребенка оценить такие компоненты, как мясо и рыба.
Более того, ягоды и фрукты обладают высокой степенью аллергенности, особенно не сезонные и не свойственные местности проживания, и могут провоцировать проявление аллергических реакций у еще неокрепшего организма малыша.

По этой причине многие врачи-педиатры рекомендуют ягодно-фруктовый прикорм только по достижению ребенком 1 года жизни. Начинать такой прикорм следует с шелковицы, смородины, крыжовника, черники, голубики. По мере взросления можно расширить этот рацион малиной, клубникой, вишней и черешней.

Мясо и рыба

По рекомендациям ВОЗ вводить мясо и рыбу в рацион малыша следует только спустя 2 месяца после начала введения первого прикорма. Это объясняется тем, что организм ребенка не может полноценно переварить такие продукты, если не был первоначально подготовленным кисломолочными и овощными продуктами.
Мясо - источник белка, но его некоторые виды могут провоцировать аллергические реакции. В качестве первых прикормов подойдут такие виды, как индейка, крольчатина, по мере их усваивания можно вводить и курицу. Свинина и говядина вводятся в последнюю очередь.

Важно! Если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего молока, то употребление говядины и свинины допустимо только после консультации с ведущим врачом-педиатром.

Рыба - сильный аллерген, поэтому вводить ее в прикорм следует только после 7-месячного возраста. При этом важно следить за общим состоянием малыша и наличием аллергических проявлений. Наиболее подходят для первых прикормов такие виды рыб, как минтай, хек и камбала.

Молоко и яйца

По совету Евгения Олеговича Комаровского, самым оптимальным вариантом для первого прикорма являются молочные и кисломолочные продукты. Питаясь грудным молоком, организм малыша привычен к его переработке. При вводе молочных и кисломолочных продуктов, организм малыша с наименьшим дискомфортом «перестроится» на переработку нового вида пищи.
Более того, молочные и кисломолочные продукты содержат в себе большое количество полезных бактерий, поэтому первоначально заселяя ими флору желудочно-кишечного тракта малыша, родители подготавливают его организм к приему других видов пищи.

Но, по советам доктора Комаровского, безопаснее, если это будут проверенные домашние продукты, а кефир, йогурт и творог - сделанные самостоятельно.

Знаете ли вы? Молочный белок в составе кисломолочных продуктов легче усваивается детским организмом, чем тот же белок в составе коровьего молока.

В продаже магазинов для малышей существует специальный кисломолочный продукт - «Биолакт». Сметана и сливки также полезны маленьким детям, но из-за своей высокой жирности они рекомендуются только по достижению 1 года.

Яйца (куриные) малышам вводить можно только с 9-месячного возраста - этот продукт является аллергеном, в частности, его белок. По этой причине первоначально вводить в рацион допустимо только желток сваренного вкрутую яйца, начиная с небольшого количества и постепенного его увеличения.
Менее аллергенны перепелиные яйца, но от этого качества количество вводимого желтка перепелиного яйца не должно быть больше, чем куриного.

Покупка или самостоятельное приготовление: что лучше для ребенка

Однозначно ответить на вопросы многих мам о пользе относительно магазинных или самостоятельно приготовленных продуктов питания не могут ни Евгений Олегович, ни ВОЗ. Главным качеством, каким должны обладать продукты, предназначенные для детей, является их высокое качество.

Современное производство детского питания имеет все технологии, способные производить качественные и безопасные продукты для детей. Подход родителей к «покупным» продуктам экономит прежде всего их время, которое может быть потрачено на внимание к ребенку и его потребностям.

Самостоятельное приготовление хоть и отнимает время, но гарантирует 100 % качество и нередко финансовую экономию. Более того, при самостоятельном приготовлении можно регулировать все стадии готовности продукта.

Видео: как приготовить прикорм

Но для достижения хорошего результата, родители должны контролировать высокое качество исходного сырья. Решение о покупке магазинных продуктов или об их самостоятельном приготовлении зависит от убеждений и возможностей родителей.

Как правильно начинать: последовательность, правила

Доктор Комаровский, с высоты своего опыта, определил наиболее оптимальную последовательность введения продуктов в прикорм с учетом физиологических особенностей организма ребенка. Для этого был составлен специальный график введения продуктов питания.

Знаете ли вы? В Италии завтрак уже годовалых деток может состоять из фруктового сока, печенья и круассанов.

График введения

Начинать первый прикорм лучше всего с кисломолочных продуктов - кефира и творога, постепенно расширяя рацион и другими подобными продуктами. Организм 6-месячного малыша наиболее подготовлен к таким продуктам.
Оптимальное количество:

  • кефир - 5-30 мл;
  • творог - 5-20 г.

По достижению 7-месячного возраста кисломолочный рацион можно разнообразить введением печеных яблок, как дополнительного источника витаминов, минералов и пищевых волокон. Оптимальное количество - 5-30 г.

8-месячный возраст является идеальным для введения овощных пюре, молочных каш и куриного (или перепелиного) желтка. В этом возрасте также рекомендовано употребление различных соков.

Оптимальное количество:

  • овощное пюре - 5-70 г;
  • молочные каши - 5-70 г;
  • желток - 0,25 (четвертая часть).
С 9 месяцев в рацион можно вводить мясные пюре на основе индейки или крольчатины в количестве 5-30 г. Рыбное пюре рекомендуется по достижению ребенком 10-ти месяцев, но не более 5-20 г.
Добавление небольшого количества растительного масла для приготовления пюре для прикорма допустимо уже с 7-месячного возраста, но не более 3 мл на порцию.

Важно! Всемирная организация здравоохранения в ходе многочисленных исследований установила, что ранний прикорм (до 6 месяцев) снижает общую сопротивляемость организма ребенка перед бактериальными и инфекционными заболеваниями.

Основные правила

Для правильного введения прикормов существуют важные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий:


Знаете ли вы? В период первых прикормов, помимо пользы для организма, у малышей формируются кулинарные предпочтения, жевательная моторика, а также понимание цвета, запаха и различия текстур пищи.

При соблюдении этих правил адаптация пройдет быстро и без проявлений каких-либо нетипичных реакций организма малыша.

Как вводить прикорм ребенку: схема по месяцам

Прикорм по схеме Евгения Олеговича Комаровского позволяет подготовить организм малыша к полноценному усваиванию основных продуктов будущего «взрослого» рациона. Количество приемов пищи зависит от потребностей малыша и может существенно отличаться от других, но, по рекомендациям Министерства здравоохранения, для деток установлен минимальный 5-разовый суточный прием пищи.

Например:

  • 1 прием - 06:00-07:00;
  • 2 прием - 10:00-11:00;
  • 3 прием - 14:00-15:00;
  • 4 прием - 18:00-19:00;
  • 5 прием - 22:00-23:00.
Видео: введение прикорм ребенка

6 месяцев

По достижению малышом шестимесячного возраста одно из кормлений грудным молоком или адаптированной молочной смесью стоит полностью заменить кефиром и творогом. Например, привычное время приема пищи с 10:00 до 11:00 можно перевести на прием только этих продуктов.

Важно! Позднее знакомство с высокоаллергенными продуктами увеличивает вероятность развития у ребенка аллергии и остроту ее проявлений.

Переход на прикорм производится поэтапно, начиная с 10-20 мл кефира в первый день, каждый день вдвое увеличивая порцию, и с добавлением 10 г творога, когда порция кефира достигнет 160 мл. Порция употребляемого творога для этого возраста составляет 30 г.

7 месяцев

Достижение семимесячного возраста позволяет заменить еще одно из кормлений.
Евгений Олегович рекомендует заменить последнее кормление перед сном (22:00-23:00) молочной кашей, приготовленной на молоке из гречневой, овсяной или рисовой круп (муки). Начинать переход нужно с 2-3 чайных ложек каши, каждый день удваивая количество, пока порция не достигнет необходимых 200 г.

8 месяцев

В возрасте 8 месяцев рекомендуется заменить третье кормление, и самым лучшим временем для этого будет дневное кормление с 14:00 до 15:00. В качестве прикорма необходимо постепенно вводить овощное пюре в количестве 20-30 г, день ото дня доводя до полноценной порции в 200 г.

Важно! Чтобы избежать проявлений аллергии, первые приемы овощных пюре можно заменить на овощные отвары.

9-12 месяцев

По достижению ребенком 9 месяцев в рацион можно добавить мясные бульоны из нежирных сортов мяса (индейка, крольчатина, курица) с постепенным добавлением в них измельченных кусочков мяса.

С усвоением организмом малыша мясных бульонов (порция - 200 мл) можно переходить на более «тяжелые» мясные и рыбные пюре, постепенно доводя до количества употребления в 70 г.
В этот период можно, не опасаясь за здоровье ребенка, добавить в рацион половину куриного желтка, но не более того. Замена времени кормления может быть любой, но учитывая то, что для приготовления бульона необходимо время, то лучше, если это будет вечернее кормление с 18:00 до 19:00.

Завершающим этапом по достижению ребенком 1 года будет введение в рацион питания фруктовых и ягодных пюре. При этом их количество не должно превышать 70 г в сутки.

Для того чтобы малыш хорошо развивался и набирал вес, правильное питание играет немаловажную роль. Грудное молоко прекрасно справляется с этой задачей, но по достижению 6-месячного возраста организм малыша необходимо правильно и постепенно подготовить к переходу ко «взрослой» пище.

Видео: ошибки родителей при введении прикорма ребенка График и схема ввода прикорма, разработанные доктором Комаровским, помогут избежать нежелательных последствий и правильно «настроят» организм ребенка для усвоения новых видов пищи.

Смотрела видео консультанта по грудному вскармливанию. И она последнюю вашу фразу считает "Подставой". Фраза в конце этой статьи "Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день". Вопрос Почему грудное молоко не имеет биологического смысла после года. а заменитель грудного молока можно давать аж до 2 лет? оно что таки имеет биологический смысл? Я в отличие от этого консультанта не что то оспаривать. Я хочу понять для своего ребенка. Потому что забеременела и думаю отнимать от груди. А ваше мнение мне очень важно. Т.к всем вашим советсм стараюсь придерживаться. И вы на многое раскрыли глаза и помогли. спасибо вам

29/03/2017 19:15

Спасибо за схему! Искала такую очень долго, примерно так все и делала в итоге, только фруктовое пюре страшно сразу 30г давать. Я с подругой советовалась, она Спеленок давала, начинала с 15г. Я так же. Ни аллергий, ничего не было

05/06/2016 17:29

Израиль

у нас не рекомендуют начинать прикорм с кефира. хотя каждая мать сама решает что ей делать. рекомендуют с полу года начать пробы (по чуть чуть) паровых овощей, фруктов, ну и каши на грудном молоке или смеси. каши рисовые, кукурузные, гречневые, смешаные (овсянка, киноа идр.) кроме манной. просто с 4 месяцев запасы железа, витамина Б и других минералов в организме ребёнка уменьшается. он становится подвижнее, ему нужна энергия. поэтому выписывают капли железа для малышей и прикорм который дополнит все необходимое (паровые овощи, каши, фрукты). а такие продукты как кефир, манка - тормозят всасываемость железа.

25/03/2016 21:42

Украина

Добрый день. Подскажите что делать если я прикорм начала вводит не правильно... Моему ребёнку уже 8 месяцев а он полностью отказывается есть прикорм и пить с бутылочки воду и т.д. Единственное что он хочет это грудное молоко. Как быть в подобной ситуации?

14/03/2016 19:20

Украина, Киев

Немного удивило то, что в смеси со "вкусным" пальмовым маслом, оказывается, есть смысл после года, а в материнском молоке биологического смысла нет. Я что-то не поняла, или природа промахнулась, как тот Акелла? Ну да ладно, каждая мать решает за себя и за ребенка сама - а со всем остальным согласна. Пробовала ввести прикорм с овощного пюре - не спали три ночи, такие газы мучали. Плюнула, дала неделю дочке отдохнуть, и ура! - кефир пошел на ура! :) Скоро будем творожок пробовать.

07/02/2016 12:56

Схема отличная,я старшую дочку так же прикармливала,только кашу давала не перед сном,а вечером,часов в 5-6.Не хотела она жевать перед сном.И никаких запоров или поносов не было.Сейчас пришло время прикармливать сынишку и опять же буду делать по этой схеме

14/12/2015 13:21

Здравствуйте. Можно ли готовить кефир и творог для малыша в домашних условиях? Или это должны быть продукты специально для детского питания и с молочной кухни? Проблема в том, что в Испании, где мы живем, ничего этого нет(((((((((Спасибо.

22/07/2015 01:47

Lo_Iv Россия

Здравствуйте. У меня проблема с введением кисломолочной смеси Агуша (я так понимаю, что именно подобное имеется в виду под словом кефир). В возрасте 2х месяцев давала несколько раз её 0+ причём замещая целое кормление, все было хорошо. В возрасте 6 месяцев дала 30 мл смеси 6+, в итоге рвота фонтаном 6 раз подряд с промежутком минут в 15 (первый раз смесью, второй раз водой, котики дала попить после первой рвоты, потом ребёнок от воды отказывался и была не обильная рвота остатками) . Спустя 2 недели попробовала снова дав 10 мл. И снова рвота, но только 2 раза. Как так может быть? Ведь по сути смесь 0+ и 6+ различается только колличественным содержанием микроэлементов? А на 0+ смесь реакция была хорошая в раннем возрасте. Подскажите, как быть, очень хочется ввести кисломолочку

09/09/2014 22:25

Украина, Харьков

Схема отличная! Когда пришло время вводить прикорм, долго решала с чего бы все таки начать и так как время было - конец мая, овощей как таковых своих не было, мне на помощь пришла данная схема. Очень удобно и четко все расписано. Естественно, говорить о том, что моя девочка кушает четко по схеме я не буду ибо дети все разные и к каждому нужен индивидуальный подход. По-тихоньку вводила кефирчик с творожком, пробовала разные, ибо не всякий нам нравился. Потом пошли кашки, и не совсем гладко, по началу давились плевались, но постепенно мы стали кушать и кашки. Когда пришло время овощей...ну пришлось потрудиться, так как выплевывала, срыгивала, отворачиваласьи ни в какую, но я нашла выход, стала давать с кашей, сначала в пропорции 30г овощей + 150г молочной каши (на момент 8 месяцев наша порция составляла 180г, по совету педиатра) и постепенно изо дня в день увеличивала количество овощей и уменьшала пропорционально количество каши, так мы и вышли на 180 г чистого овощного пюре за неделю. Все зависит от желания и терпения. Дабы не отбить у дитя охоты рот открывать. Кто его знает может после года моя девчушка забастует, но пока кушает и слава Богу. Хочется обратиться к тем, кто говорит "мол все хорошо и четко, но далеко от реальности и вообще схема бред(утрирую)". Уважаемые! Это ведь условная схема, схема, которую вывел один доктор по своему мнению для общего ориентира. Кому-то она подходит, кому-то - нет, опять таки дети разные и нужен индивидуальный подход. Только мама знает, что ее малышу нужнее и полезнее. А схема - приблизительный ориентир. Кстате, мясо в 6 месяцев детю ни к чему, и медицински необосновано в принципе. Спасибо если прочли до конца! Успехов и любви=)

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка - увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться - решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону - материнскому молоку или смеси. Цель прикорма - адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает - материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием - молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира - не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт - творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 - 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50 60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит.

масло, мл

1 3 3 3 3 3

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции :

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания :

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками :

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко - это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Полезное видео о введении прикорма по Комаровскому

Новости партнеров

mama66.ru

Введение прикорма – важный этап в развитии малыша. Ребенок взрослеет, и грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности организма в витаминах и питательных веществах. Современная схема прикорма отличается от правил, которыми пользовались наши мамы и бабушки несколько десятков лет назад. Если раньше прикорм начинали в три месяца с капельки фруктового сока, то сейчас такой подход признан категорически неправильным.

Актуальные врачебные рекомендации гласят что: при грудном вскармливании, наиболее подходящий возраст для введения прикорма - начало второго полугодия жизни, то есть 6 месяцев. В очень редких случаях допустимо начать прикорм на месяц-полтора раньше. Готовность ребенка к новой пище определяется не только биологическим возрастом, но и рядом других признаков. Так, ребенок должен уметь брать еду руками, демонстрировать интерес к иной пище, кроме материнского молока, и желательно, сидеть на коленях взрослого или в собственном стульчике.

Схема прикорма имеет свои нюансы, ведь при грудном вскармливании, маме важно не только познакомить своего малыша с новыми вкусами и продуктами, но и сохранить возможность кормить ребенка грудью. Поэтому грудничкам всю новую пищу дают только с ложки. Существует две самых распространенных схемы прикорма: одни специалисты советуют начать прикорм с фруктов, другие рекомендуют в качестве первых продуктов для малыша использовать овощи или каши. Именно второй схемы рекомендует придерживаться Всемирная Организация Здравоохранения.

Прикорм при грудном вскармливании

Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев. Вводить прикорм раньше - бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо - выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых - вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи - изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо - можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи - пихать ее ему не надо.

Введение прикорма можно назвать началом адаптации грудничка к взрослой жизни. Речь идет исключительно о детях, находящихся на грудном вскармливании. Дело в том, что рацион малышей на искусственных смесях формирует врач. В данном случае участковый терапевт, как правило, назначает традиционную схему, а это не совсем корректно для каждого отдельного случая.

Начало прикорма при грудном вскармливании

Первый прикорм должен соответствовать 4 основным постулатам:

  1. Начинать лучше с 6 месяцев. В этом возрасте ребенок уже начинает сидеть и учится управлять своими ручками, следовательно, более «взрослой» становится иммунная и пищеварительная система. Теперь грудничок уже способен усваивать мягкую и полутвердую пищу. В случае особых медицинский показаний, например, при недостатке веса или гипотрофии, специалисты рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев.
  2. Не заставлять ребенка кушать насильно. Как только мы определились, когда вводить прикорм, следует разобраться с регулярностью. Груднички способны самостоятельно контролировать потребление необходимого молока и другой пищи. Так, если ребенку не понравится определенный продукт, он будет пытаться заместить его с помощью грудного молока. Поэтому сособенно важно в такие моменты следить за вкусовыми интересами малыша, не пытаясь силой его накормить.
  3. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание сразу после начала прикорма. Грудное молоко включает в себя противоинфекционные факторы, которые обеспечивают защиту от болезней. Поэтому не нужно спешить лишать свое чадо такой мощной брони от инфекций в тот момент, когда его иммунная и пищеварительная система только начинают осваивать новые задачи.
  4. Прикорм предназначен для дополнения грудного вскармливания, а не для полного его замещения. Молоко матери и после полугода служит ключевым источником пищевых и минеральных веществ в организме ребенка. Более того, в молоке больше пользы и калорий, чем во многих других продуктах «взрослого» рациона. Допустимо кормление грудью до и после прикорма, так как малыш может захотеть «запить» новую еду.

Первый прикорм: что, где и когда?

Сок и кефир сегодня не являются прикормом. А если верить современным диетологам, то сок не рекомендуется давать грудничкам. Не очень пригодно для этих целей и коровье молоко, которое не только значительно уступает грудному по пищевой ценности, но и является мощным аллергеном.

Какая бы вам не попалась таблица прикорма по месяцам, она будет придерживаться одного из двух вариантов:

  1. Прикорм «с семейного стола», который заключается в гастрономическом «ознакомлении» ребенка с пищей родителей. Здесь важно обойтись без крайностей, так как грудничку нужно подбирать только «лучшие кусочки» из семейного рациона:
    • размягченные продукты животного происхождения;
    • кисло-молочные продукты;
    • пюрированные овощные и крупяные гарниры;
    • фрукты;
    • бобовые;
  2. Использование специального детского питания, приобретенного в магазине.

Схема прикорма при грудном вскармливании

Как таковой схемы и таблицы точного объема прикорма не существует, однако есть ряд общих рекомендаций, которые можно использовать индивидуально.

«Знакомить» грудничка со взрослой пищей нужно во время одного из суточных кормлений. И до тех пор, пока это кормление полностью не будет замещено прикормом, не нужно использовать новые продукты.

В среднем замена одного кормления не должна занимать более 6-8 дней.

После того, как рацион ребенка стабильно пополнится кашами, детским творогом и пюре из овощей, можно приступать к введению мясных продуктов, соков и фруктовых смесей.

Если говорить о размерах, то каждый новый продукт необходимо вводить с 1 чайной ложки, увеличивая объем до 150-180 грамм. Последние цифры больше предназначены для детей на искусственном кормлении, поэтому не нужно бояться, если грудничок съедает несколько меньше.

Прикорм при грудном вскармливании по Комаровскому

Отдельного внимания заслуживает методика прикорма от доктора Комаровского. Эта схема с рекомендациями является одной из самых популярных не только среди первородок, но и среди опытных мам. Доктор рекомендует вводить прикорм только после 6 месяцев, начиная с кисломолочных продуктов.

Лучшим временем для приема «взрослой» пищи Комаровский считает период с 9 до 11 часов, который приходится на второе кормление. В ходе первого приема ребенку нужно дать 2-3 чайных ложки кефира и докормить грудным молоком. После первого «эксперимента» важно понаблюдать за карапузом в течение суток. Если никаких проблем не будет, Комаровский советует увеличить объем прикорма вдвое, повторяя этот алгоритм по следующей цепочке:

  • 10-15 мл;
  • 25 мл;
  • 40-60 мл;
  • 80-120 мл;

Если в любой из дней у грудничка возникли трудности с приемом пищи, нужно не только прекратить увеличивать дозировку, но и остановить на время введение новых продуктов.

На 4-5 день Комаровский настаивает на добавлении в кефир творога. Подойдет как магазинный, так и самодельный продукт. Первая доза более «взрослого» кисломолочного продукта составляет 30 грамм, ее нужно увеличивать до 50 грамм.

Через 3-4 недели можно еще раз «усилить» прикорм силами молочных крупяных гарниров. Их введение лучше осуществлять во время последнего кормления. Подойдут каши из гречки, овса и риса. При самостоятельном приготовлении крупу нужно измельчить до состояния муки. В качестве растворителя подойдут молоко и мука. Допустимо добавление сахара.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).