Что такое филировка волос, для чего она нужна и как правильно ее делать? Как подстричь себя самой

Люди обладают уникальными по структуре волосами. У одних жесткие и густые, у иных послушные и мягкие, а у многих - редкие, без природного объема. Филировка волос предоставляет возможность обеспечить прическе натуральный вид, и, более того, заметно оптимизировать внешность волос.

Филировка волос — для чего нужна

Филировка волос при - это своеобразное прореживание, иначе говоря, состригание отдельных прядок на различной высоте. Филировка помогает образовать объем для волос очень редких, подкорректировать форму или изменить полностью очертания прически.

Виды филировки волос

Прореживание производится у самых корней, на концах прядей и по длине.

Филировку волос прикорневую употребляют, чтобы образовать добавочный объем, это особенно касается затылочной и теменной зоны.

  1. Прореживание у корней делаю с помощью расчески с реденькими зубчиками. Пряди поднимают от корней и затем подрезают отдельными тоненькими прядками по высоте 0,5см–1 см.
  2. Очень популярна филировка кончиков волос. Если проредить кончики волос по всей голове, то прическа имеет натуральный вид, и контур явно смягчается.

Здесь можно применять прямые, и также филировочные. Сегодня в парикмахерском мастерстве, чаще применяют филировку способом пойнтирования.

Создать филировку можно разными инструментами: это прямые и филировочные ножницами, опасная и филировочная бритва.

Как сделать филировку волос филировочными ножницами

Легче осуществить прореживание специальными филировочными ножницами:

  • Пряди отделяют шириной не больше 1,5см–2 см, лезвия соединяют на длине 2 см от концов волос.
  • Филировка волос такими ножницами делается после совершения стрижки по подобной технологии, но при этом ножницы чуть отступают от концов волос.
  • При вводе ножниц в волосы, производится 1-3 резких щелчка, если что, прядку можно срезать.

Ножницами прямыми будет сложнее проредить густые волосы, здесь нужен опыт.

  • Прядь оттягивают под незначительным углом, к середине подносят раскрытые приготовленные лезвия, расположенные перпендикулярно линиям роста.
  • Потом надо выполнить одновременно два шага - немного соединить лезвия ножниц и мгновенно их сдвинуть к окончаниям пряди.
  • Основная сложность трудность заключена в том, чтоб случайным образом не срезать множество волос или же целую прядь.

Филировка ножницами прямыми делается прямо при стрижке или же после, и содержит несколько способов:

  1. Срез зубчатый. При данном способе, ножницы размещают под некоторым углом к прядке, в итоге, срез обретает форму объединенных в линию треугольников. Филировка волос осуществляется при осуществлении стрижки.
  2. Выщипывание. Здесь ножницы расположены перпендикулярно прядке и выстригают тонкие прядки на одинаковом расстоянии. Выщипывание делается после самой стрижки или одновременно с ней.
  3. Срез скользящий. Ножницы в раскрытом положении обхватывают прядку на середине и в данном положении передвигаются к кончикам волос. Руке надо твердо удерживать ножницы в едином положении, так как, любое неожиданное движение может привести к частичному или же полному отрезанию прядок. Филировка делается после проведения стрижки.
  4. Скользящий прореживающий срез. Данная филировка обеспечивает результат, схожий с прореживанием с помощью бритвы филировочной. В данной версии почти сомкнутые е ножницы скользят концами по маленьким прядям. Ножницы размещены параллельно им. Данный способ филировки волос осуществляется после самой стрижки.

Метод филировки волос бритвой

Филировка бритвой делается только на влажных волосах.

  • Пряди надо натягивать сильно, потому что, лезвие не сможет их срезать.
  • Держать этот инструмент следует параллельно поверхностям прядок, острием, направленным к концам.
  • Как только лезвие доходит до линии нужного среза, наклон бритвы надо увеличить.
  • Обычная филировка допускает 2–3 движения бритвы каждой прядки.
  • Чтобы образовать большую пышность, надо пройтись 4–5 раз по всем волосам.

Филировка челки

Филируем челку самостоятельно

Практически каждой женщине хотя бы раз, но прореживали челку в парикмахерской. Сегодня много мастеров-парикмахеров считают, что филировка – это просто необходимая процедура, если вы хотите создать модную челку. Однако, если времени заскочить в парикмахерскую нет или же вы просто решили сэкономить, профилировать челку можно и в домашних условиях, главное для этого – использовать подходящий инструмент.

Проредить себе челку самостоятельно можно с помощью:

  • филировочных ножниц;
  • бритвы;
  • обычных ножниц.
Профессионалы не рекомендуют филировать челку, если волосы по структуре тонкие, после прореживания они будут выглядеть и вовсе как пух. Неэстетично смотрится филировка и на кудрявых волосах

Как правило, основной инструмент, который используют парикмахеры, – филировочные ножницы , они сводят риск ошибки к минимуму. Вам остается только отделять прядь за прядью челку и состригать ножницами кончики волос на расстоянии примерно от 1 до 3 см от края. Секрет такого инструмента в лезвии, которое состоит из маленьких наточенных зубчиков. Некоторые мастера могут профилировать челку и простыми ножницами, но самому это сделать в домашних условиях очень сложно, ведь в этом случае вам придется выстригать пряди, что называется, на глаз, одно неправильное движение – и вы рискуете испортить весь вид. А вот филировочная бритва удобнее в использовании, но обращаться с ней надо очень аккуратно, при отсутствии специальных навыков вы можете также срезать прядь целиком. Кроме того, филировать челку бритвой может быть вредно для волос, от этого возможно появление секущихся кончиков.

Прореживание волос путем выстригания или сбривания отдельных прядей на различной высоте принято называть филировкой. Применяться эта техника может как для уменьшения густоты волос, так и для придания объема тонким и редким локонам. Существует насколько специальных инструментов и техник для выполнения.

Кому подходит

Многие считают, что филировка наносит ощутимый вред волосам. Однако это не так при условии, если она выполняется квалифицированным мастером.

Для того чтобы понять какие волосы подходят для филировки необходимо оценить их толщину и послушность. Как правило, волосы бывают:

  • толстыми и густыми, имеющими здоровый и ухоженный вид;
  • тонкими, но здоровыми и блестящими;
  • тонкими и редкими, не имеющими блеска, чаще всего осветленными;
  • ослабленными и истонченными после окрашивания или химической завивки.

Филировке можно подвергать шевелюры, относящиеся к первой и второй группе, при этом жесткие и густые волосы поддаются прореживанию как ножницами, так и бритвой, а относящиеся ко второй группе – исключительно филировочными ножницами. Волосы третьей и четвертой группы филировать не рекомендуется, иначе они станут еще реже.

Виды филировки

Выделяют несколько разновидностей филировки, которые применяют современные мастера.


Инструменты

Для филирования обычно используют:

  • одно и двухсторонние филировочные ножницы, имеющие особые лезвия с зазубринами;
  • ножницы простые и заточенные скользящим срезом;
  • бритвы простые и филировочные;
  • машинки для стрижки со специальными насадками.

Техники

Существует несколько техник филирования волос, которые обеспечивают хорошую их текстурированность.

Пойнткат

Вначале мастер размещает филировочные ножниц ближе к концу выделенной пряди и делает срез. После этого ножницы продвигаются по пряди примерно на 2 сантиметра вниз. Лезвия смыкаются и часть пряди отрезается. Благодаря этому кончики волос значительно облегчаются.

Пойнтинг

Стрижка осуществляется острыми кончиками простых ножниц, которые устанавливают под углом 90 градусов к выделенной пряди и делают последовательные срезы в форме бахромы.

Слайсинг

Используя ножницы с обычными лезвиями, необходимо оттянуть прядь под прямым углом к поверхности головы. Лезвия раскрытых ножниц поднести к середине пряди, и не смыкая, быстрым движением направить их к кончикам волос.

Сложность использования этого метода заключается в том, что при осуществлении процедуры существует вероятность отрезать прядь целиком. Именно поэтому выполнять ее должен исключительно опытный мастер.

Пикетаж

Это техника выполняется обычно на коротких волосах с помощью расчески и обычных ножниц. Шевелюру расчесывают против ее роста и все выступающие прядки филируют кончиками ножниц под углом 45 градусов, образуя своеобразные зубчики.

Жгут

Эта оригинальная техника легко добавит прическе объем. Она настолько проста, что без труда может быть выполнена в домашних условиях самостоятельно.

Для начала следует выделить небольшую прядь и скрутить ее жгутом. При помощи обычных ножниц или машинки со специальной насадкой нужно аккуратно сделать короткие надрезы по всей длине жгута.

При помощи бритвы

Используя для филирования специальную бритву, ее подносят к волосам вплотную, параллельно. Прядь при этом поднимают перпендикулярно голове, а бритву тянут от корней либо от середины волос к кончикам. Для достижения необходимого эффекта процедуру с одной прядью выполняют несколько раз.

Как правило, филировка проводится на влажных волосах при сильном натяжении прядей, чтобы избежать их случайного полного срезания. Острие направляется к кончикам волос. В тот момент, когда лезвие доходит до запланированной линии среза, увеличивается угол наклона.


Все волосы на голове разной длины, и так задумано природой. Они начинают расти в разное время, в разное время и выпадают, при том на всей голове. Волосы разной длины придают прическе пышность. А вот если бы все волосы на голове были бы одинакового размера, то было бы невозможно плотно заплести косу или создать прическу.

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть, поэтому немаловажное значение для нее имеет красивая прическа. Для некоторых причесок нужно, чтобы волосы выглядели как можно пышнее. Чтобы придать волосам пышность, парикмахеры создают на голове естественное соотношение между короткими и длинными волосами и для этого прорежают их филировочными ножницами.

Различные приемы, применяемые мастером для этого, называются филировкой волос. Филировку выполняют на чистых и сухих волосах.

Чтобы сделать филировку волос годятся не только филировочные ножницы, но и обыкновенные, а даже бритва. С помощью обычных ножниц можно по-разному филировать пряди волос. При этом форма той прически, которую вы получите и будет зависеть от способа филировки.

Если на каком-то участке головы прическе нужно придать объем, то, нужно выделить вертикальные пряди, их филировать их снизу.

Тогда вы добьетесь того, что короткие волосы будут приподнимать длинные и придавать прядям пышность.

Если нужно добиться обратного, и сделать так, чтобы волосы как можно плотнее прилегали к голове, то выделяют вертикальные пряди и филируют их сверху.

Для того, чтобы контур прически сделать более мягким и придать ей пышность и динамичный характер, применяют филировку "зубья пилы" как по всей голове, так и на отдельных прядях.

Филировку «зубья пилы» выполняют, врезаясь ножницами в пряди на расстоянии 1 - 3 см от кончиков волос. При этом край пряди волос становится схожим с зубьями пилы, откуда и идет название метода.

Для того, чтобы прорежать густые и мягкие волосы, лучше всего использовать филировочные ножницы. Такие волосы позволяют сделать глубокую филировку, когда первый надрез ножницами делают у самых корней на расстоянии 1-3 сантиметра от них. А вот жестким волосам, во избежание их торчания в разные стороны, глубокая филировка противопоказана.

Делая филировку, нужно знать чувство меры, чтобы не перестараться. Кроме этого, нужно знать, какая форма прически больше подойдет и чувствовать волосы.

А теперь немного практики.

1. Отделите волосы по линии пробора.

Выделите прядь волос толщиной 2 см и шириной 6 - 7 см и зажмите ее между средним и указательным пальцами левой руки. Приподнимите прядь под прямым углом к поверхности головы и сделайте два надреза волос филировочными ножницами: на расстоянии 3-4 см, и на расстоянии 8 - 10 см от корней волос.

Чёлка – модный элемент причёски, который способен придать ей особый колорит: задор, креативность, классический штрих или что-то другое. Это процесс творческий.

Филировка чёлки – один из инструментов создания образа. Хорошо, когда встретился мастер, который может делать причёску с большим вкусом.

Вконтакте

Чёлка быстро отрастает и придаёт причёске неряшливость. Можно попробовать научиться поддерживать её в форме.

Что такое филировка

Прореживание волос с соблюдением определённого порядка называется филировкой. Такой приём придаёт стрижке задуманную форму, делает её лёгкой при укладке. Он особенно популярен он при стрижке чёлки. Существует несколько способов прореживания.

Инструменты для филировки

  1. Филировочные ножницы. Они на лезвии имеют зубчики и при нажатии состригают часть пряди.
  2. Обычные ножницы длинные и очень острые.
  3. Филировочная бритва.
  4. Зажимы.
  5. Флакон с пульверизатором для распыления воды.

Кому подойдёт прореженная чёлка

Филировка чёлки впишется в любой создаваемый образ. Прореженная чёлка сделает зрительно лицо моложе и задорнее, а при желании – добавит в образ креативности.

  • Если волосы от природы редкие, то этот метод нужно применять очень аккуратно, прореживать только кончики.
  • Вьющиеся волосы не рекомендуют филировать, есть риск выглядеть лохматым.

Филировка чёлки

Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.

  • Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
  • Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.

Правила и ошибки филирования чёлки - видео с мастер-классом:

Пошаговая инструкция прореживания методом жгута

  1. Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
  2. Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
  3. Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
  4. Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
  5. Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
  6. На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.

От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.

Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.

Как подстричь и профилировать чёлку самой себе - видео:

Способы прореживания

Применяемые варианты различаются по таким признакам:

  1. какой используется инструмент,
  2. на какой части длины волос делаются надрезы,
  3. способ обрезки прядей.

Дислокация прореживания

  • Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
  • Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
  • Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.

Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.

Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.

Как пользоваться инструментами

  1. Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
  2. Ножницы располагают параллельно росту волос.
  3. Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
  • Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.

Методы филировки

Формирование стильной причёски, искусное прореживание прядей требуют навыков, некоторых знаний и является искусством. Для стрижки в домашних условиях выбирают самые простые способы, но при желании можно постичь и тонкости мастерства.

Пойтинг (poiting)

Эффект – локоны стрижки плавно вчесываются друг в друга, аккуратный вид.

Классический пойтинг - видео с мастер-классом:

Стрижка делается на сухие, слегка увлажнённые волосы простыми ножницами. Нарезают типа бахромы – кончиками ножниц производят срезы под углом на глубину полсантиметра и одновременно их филируют.

Муш

  1. Волосы распадаются на прядки и немного загибаются вверх.
  2. Сначала волосы делят на широкие пряди.
  3. Обычными ножницами в приоткрытом положении полотен кончиками вниз делают полукруглое движение по направлению сверху вниз.

Врезание

  1. Создаётся желаемый объём.
  2. Прядки поочерёдно натягивают для прореживания.
  3. Ножницы, двигаясь по пряди, в нескольких местах по длине делают срезы.

Пикетаж

Применяется на коротких волосах, придаёт текстуру кончикам. Кончики прореживают в положении над расчёской (приподнимают на расческе) филировочными ножницами.

Слайсинг

Делает сечение волоса в месте среза в виде длинного овала. Пряди становятся послушными в укладке.

Как правильно делать слайсинг - видео с мастер-классом:

Выполняется слайсинг обычными ножницами.

  1. Волосы слегка увлажняют.
  2. Одной рукой оттягивают прядь.
  3. Ножницы у корня захватывают её и мягко продвигаются к концу по направлению контура планируемой стрижки. Получается рваная чёлка. Можно сделать и плавный эффект и рваный.

Филировка позволяет долго сохранять причёску, украшает чёлку, корректирует её объём. Делает красивым срез волос. Прореживанием создаются плавные переходы между волосками разной длины.

Какой способ прореживания выбрать для своей чёлки, можно понять, определившись, какого эффекта необходимо добиться.

  • Филируют кончики – получают чёлку дорогого аристократического вида. Между волосами плавный переход, нежная линия контура причёски.
  • Прикорневое прореживание – причёска получает естественный пышный объём. Делать внимательно, чтобы не получились слишком прореженные волосы.
  • Прореживание по всей длине – рваная стрижка, в том числе и чёлка, создаёт эффектный вид. Особенно подходит этот вид прореживания в случае густых волос.

Можно ходить в салон. Но каждый человек имеет шанс научиться держать себя в порядке, быть своим личным стилистом и парикмахером и приложить к созданию образа личный творческий потенциал.