Ресторан "Блэк Тай": тайская экзотика в Белокаменной. Блэк тай дресс код для женщин, мужчин в одежде. Стиль Black tie optional, фото

Если вы читаете эту статью, значит в ближайшее время вам предстоит посетить торжественное мероприятие, где установлен дресс-код Black Tie. Это может быть свадьба, большая театральная премьера, важный прием, в приглашении на которые указан обязательный дресс-код. Не соблюдая модные правила, вы рискуете либо выглядеть глупо и неуместно, либо даже не быть допущенными на торжество. Поэтому немного информации на эту тему лишней не будет.

Рассмотрим поподробнее, что означает дресс-код Black Tie, и что нужно надеть, если в приглашении написаны эти непонятные слова.

Историческая справка

Black Tie переводится с английского как «черный галстук». Это третий по торжественности дресс-код после White Tie («белый галстук») и Grand Soir («большой вечер»).

В начале ХХ века на замену фраку, символу статусности и власти, пришел не менее элегантный смокинг. Его надевали на мероприятия средней торжественности, званные ужины и встречи в мужских закрытых клубах. Отличительной чертой смокинга являются шелковые лацканы и воротник, с которых легко было смахнуть случайно упавший пепел от сигар. Дополнялся смокинг черным галстуком - это и стало фундаментом мужского вечернего дресс-кода.

После Первой мировой войны для дружеских посиделок джентльмены стали одеваться несколько проще, а дресс-код Black Tie оставили для более особых и торжественных случаев.

Что надеть мужчинам?

Рассмотрим более детально, что представляет собой Black Tie? Дресс-код для мужчин включает в себя несколько неотъемлемых элементов гардероба:

  • Смокинг. Он может быть не только черного или темно-синего цвета, но и белого. Последний, в сочетании с белыми брюками, более уместен в летнее время года или в дневное время суток. Смокинг бывает двубортный или однобортный. Двубортный носят застегнутым на все пуговицы, однобортный - не застегивая. Классика дресс-кода Black Tie - однобортный черный смокинг.
  • Брюки. Ткань, из которой выполнены брюки, должна быть идентична той, из которой пошит смокинг. Под белый смокинг надевают брюки как белого, так и черного цвета. Ремень не предусмотрен, так как линия талии прикрыта жилетом или камербандом. Материал лампасов брюк должен повторять материал лацканов смокинга.
  • Рубашка. Исключительно белого цвета, без нагрудного кармана, с французской двойной манжетой. Воротник может быть классическим, со стойкой, с маленькой стойкой или с загибами, как у рубашки, которую надевают под фрак.
  • Жилет или камербанд. Дресс-код Black Tie в вечернее время подразумевает жилет или камербанд (пояс). Жилет может быть двубортным или однобортным. Ткань, из которой выполнен жилет, должна повторять ткань, покрывающую лацканы смокинга. Камербанд может заменить жилет. Это широкий пояс из блестящей ткани, подобной лацканам, исключительно черного цвета. Поскольку пояс к смокингу не надевают, то можно надеть подтяжки, если есть такая необходимость.

Обувь для мужчин

Какая обувь подойдет для мероприятия уровня Black Tie? Дресс-код для мужчин предусматривает легкие туфли, оксфорды или дерби на тонкой подошве, без яркой кричащей фурнитуры с закрытой шнуровкой. Основное требование - обувь должна быть выполнена из черной кожи.

Под туфли положено надевать длинные шелковые носки черного цвета.

Аксессуары для мужчин

Какие мужские аксессуары предусматривает дресс-код Black Tie?

  • Галстук-бабочка. Бабочка должна быть выполнена из той же ткани, что и камербанд или лацканы смокинга. Галстук обязательно должен завязываться вручную, надевать уже завязанную готовую бабочку - признак дурного тона.
  • Нагрудный платок. Это необязательный элемент дресс-кода, но он придает образу изысканность и торжественность. Многие считают, что без нагрудного платка образ никогда не будет выглядеть завершенным и праздничным.
  • Запонки. Должны сочетаться с пуговицами по цвету, форме, материалу из которого изготовлены. Они могут быть выполнены из драгоценных металлов и камней, но не должны привлекать к себе слишком много внимания блеском и вычурностью.
  • Часы. В идеале - карманные. До недавнего времени наручные часы под смокинг носить было не принято. Сегодня этот вариант допустим, главное, чтобы часы были небольшого размера, на аккуратном черном ремешке.

Что надеть женщинам?

А как быть дамам, приглашенным на мероприятие с пометкой Black Tie? Дресс-код для женщин более лоялен, но также существуют некие правила, которых следует придерживаться:

  • Длина платья - не выше колен. Платье не обязательно должно быть длиной в пол, оно может быть коктейльным, длины миди, но никак не короче.
  • Наряд должен быть классическим, а не ультрамодным и концептуальным. Мероприятие не предусматривает экстравагантных и странных платьев и аксессуаров.
  • Не приемлемы глубокое декольте и высокий разрез юбки.
  • Ткань и декор платья должны выглядеть благородно и дорого. Если сомневаетесь в том, насколько та или иная ткань или оттенок уместны, остановитесь на черном, темно-синем или цвета слоновой кости, атласном, шелковом или бархатном платье.

Обувь для женщин

Как выбрать обувь на мероприятие Black Tie? Дресс-код для женщин в отношении обуви строг - исключительно туфли на каблуке. Они могут быть выполнены из атласа или шелка и украшены небольшими бантиками в тон. Неприемлемы туфли с открытым мыском, босоножки, балетки.

Аксессуары для женщин

Дресс-код Black Tie разрешает женщинам надевать на мероприятие дорогую и качественную, но все-таки бижутерию. В отличие от случаев повышенной торжественности драгоценные камни и металлы можно оставить дома.

Также лучше оставить дома меховые манто, накидки, горжетки. Есть риск оказаться одетой неуместно и вызывающе.

А вот касательно перчаток дама решает самостоятельно. Помните, чем длиннее рукав платья, тем короче должны быть перчатки.

В качестве сумки подойдет небольшой вечерний клатч, выполненный из атласной ткани, без обильного декора.

Поскольку в идеале волосы должны быть собраны в прическу, допускается украшение в волосы: заколка или гребень.

Подвиды дресс-кода

Black Tie имеет несколько подвидов. Если в приглашении присутствует определенная пометка, значит правила дресс-кода немного меняются:

  • Дресс-код Creative Black Tie. Этот подвид позволяет проявить фантазию и личный стиль. Данный дресс-код может быть на открытии галереи современного искусства или известного бутика. Мужчины могут надеть пестрые жилеты, рубашки отличного от белого цветов и яркие аксессуары. Женщинам позволителен декор в виде пайеток, оригинальные сумочки и украшения. Главное, чтобы образ оставался торжественным и элегантным. На мероприятие с таким дресс-кодом можно, и даже нужно, надевать дизайнерские вещи молодых креативных модельеров.
  • Black Tie Invited. Данный вид дресс-кода освобождает дам от платья в пол. Его можно заменить на коктейльное платье-футляр, вечерний брючный костюм или даже декольтированный комбинезон. Можно поэкспериментировать с цветом, например, надеть платье цвета фуксия, но в таком случае будьте аккуратны с деталями. Весь образ необходимо дополнить вечерними аксессуарами и украшениями, чтобы придать образу торжественности. Волосы можно оставить распущенными или собрать в стильный небрежный пучок. Мужчинами можно сменить смокинг на бархатный пиджак. Галстук-бабочку можно заменить пластроном, шейным футляром, аскотом или любым другим торжественным галстуком.
  • Black Tie Optional. Дресс-код с пометкой «необязателен» позволяет мужчинам выбрать костюм коричневого, терракотового, синего или серого цвета. Женщинам позволяется прийти не только в костюмах с юбкой или брюками, но и в комплектах, состоящих из разных тканей, например, топ из кружева и юбка из бархата или шелковые брюки с кашемировым жакетом.

Правила дресс-кода - это не только правильно составленные комплекты, но и этикет. Соблюдение модных правил показывает то, насколько уважительно вы относитесь к людям, пригласивших вас на торжество. Не соблюдая дресс-код, вы проявляете невнимание и равнодушие. Не стоит относиться к одежде слишком легкомысленно, в некоторых ситуациях наряд скажет о вас гораздо больше, чем бы вы сказали сами.

Рядом с Пушкинской площадью, в Б.Путинковском переулке, на месте нескольких благополучно закрывшихся ресторанов открылся ресторан Блэк Тай.
Люблю когда остро. Люблю когда по-настоящему. Поехал. Свернул к ресторану под шлагбаум, не пускают, пришел парковщик, показал, что надо выехать и заехать под шлагбаум ближе к Тверской.

Иду, вижу большие окна, красивые, внутри все сияет и переливается, богато. Зашел, охранник-гардеробщик принял пальто. Вошел внутрь, встретила роскошная хостесс, красивааааааяяяяя! Профессионально-улыбчивая. Посадила за столик, порекомендовала карри. Неожиданно, но такой красавице-можно все.

Интерьер: много мебели, много будд, много тайских барышень в интерьере, в виде фото ростовых, барышни на фото пляшут. Дизайнер поработал от души, гламур-шик-блеск. Мебель удобная, стол не шатается, кресло оранжевое.

Меню: небольшое, емкое. Еда: том Ям с курицей и креветками. Подача простая, обычная тарелка, без восточного колорита, да и бог с ним))) Впервые в Москве я кашлял от остроты супа, после каждой ложки, но остановиться и перестать есть не мог! Суп очень вкусный, при этом, о том, что он настолько острый никто не предупреждает. Все равно: заедал лепешкой, запивал лимонадом, не дышал ртом, но доел. Том Ям-такой, как я люблю. А судя по всему, я люблю боль))))

Пад Тай- лапша не та, соус слишком сладкий, курица и креветки-гуд. Общее впечатление от блюда-а мы сделали Пад Тай, но он не совсем Пад Тай, а скорее, то как мы его видим, это блюдо нам самим не понятно, поэтому будет вот так. В принципе лапша с курочкой на тоечку.
Неожиданное открытие лепешка Роти-бездрожжевое тесто, этакий блинчик, но я сдержался, чтобы не заказать еще три, сразу))) Супер Роти)))

В меню осталось то, за чем я вернусь: 4 вида карри, тар тар из тунца, три супа!

Сервис-от радушного, в случае с хостесс, до отстраненного в случае с Официантом. Вообще в заведении пристально следят за гостями, даже один раз, пока я оглядывался, подошли спросить и спросили: -Вы хотели что-то еще?
За этот вопрос, я готов убивать: -да, я бы хотел получить второе заказанное блюдо, затем счет и вещи из гардероба))))
Ну если Вы интересуетесь, почему гость головой крутит, сформулируйте иначе, это же просто.

Ресторан хороший, кухня привлекательная, место шикарное. В субботу вечером 100-процентная посадка, все забронировано.

Рекомендую и Уааааа!










Новогодний переполох тяжко сказался на состоянии Москвы и ее обитателях. Пробки, перекрытие улиц, снег, слякоть, очереди, суета, мигающие декорации и постоянный шум накалили атмосферу в городе до предельного сжатия нервных клеток. В таких условиях трудно пришлось не только посетителям, но и ресторанам. Многие заведения работали в авральном режиме, стараясь удовлетворить максимальное количество запросов и пожеланий. Но в пятницу вечером, когда на московских дорогах царил хаос, а в головах горожан теснились мысли о подарках, путешествиях и корпоративах, в ресторане паназиатской направленности от Ginza Project и Александра Раппопорта было тихо и пустынно. Заняты оказались всего пять столов. И, тем не менее, невзирая на предварительную бронь, девушка-хостес провела меня по всем остановкам процедуры «мы вас не знаем и потому предложим самые неудобные столы». После нескольких отказов и наводящих вопросов мне все же удалось добиться приемлемого стола в центре зала, рядом с синей статуей Ганеши.

Вокруг все выглядело как раньше. Стены и широкие колонны были покрыты черными деревянными панелями. Пол устилала крупная паркетная доска. Потолок украшали резные вставки и мелкая перламутровая плитка. Вдоль внутренней стены светилась желтым длинная барная стойка. Внешнюю стену поддерживали большие окна, рядом с которыми пробегал двухступенчатый подиум, заполненный столами для двоих. Декорации также остались прежними: разноцветные статуи, фотографии танцующих дам в тайских национальных одеяниях, вазы, сосуды, немного живой зелени и свисающие светильники. Несмотря на некую потрепанность, мебель выглядела комфортно, но ее расстановка оставляла желать лучшего. Гардероб был на месте. Температура в зале за рамки приличия не выходила. Акустика не отвлекала. Кальяны продолжали дымить по залу. Ну и, конечно, зона туалета неустанно притягивала любителей инстаграмных селфи.

В отличие от оформления, меню в претерпело кое-какие незначительные изменения. Направление осталось прежним – адаптация тайской кухни с вкраплениями популярной Паназии . Названия и описания звучали аппетитно. Разбивка на разделы была понятная. Цены средние.

Опираясь на предыдущий опыт, от еды я ожидал задора, танца специй и достойного качества. Но ожидания мои, увы, не оправдались.

Салат «Зеленая папайя с личи и лаймовым соусом» (480 руб.) был белый, свежий и хрустящий. Правда, за главенство во вкусе боролась не папайя, а зелень, сладость соуса и кислота личи. Не критично, но к чему тогда там папайя?

«Тар-тар из тунца и манго» (700 руб.) включал кубики знатного спелого манго и кусочки мясистой маринованной рыбы. Вид привлекательный. Вкус сбалансированный. Соус дополняющий, с азиатским сладковатым оттенком. Никаких нареканий и только причмокивание от удовольствия.

Суп «Том Кха» (450 руб.) был интенсивен в своей кислоте, но никакой остроты или насыщенности в нем не наблюдалось. Типичный тайский дух специй в нем отсутствовал, а куски курицы, как и другие ингредиенты, имели резиновую текстуру и с каждой ложкой доставляли рецепторам легкую грусть.

«Хрустящий ролл с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом» (400 руб.) предстал в виде четырех печальных мелких рулетов из вялого остывшего теста с совершенно бездействующей пустой начинкой.

Не стали «гардемаринами кулинарии» и «Креветочные пончики» (550 руб.) которые представляли собой три мизерных сухих кольца с крошащейся панировкой и пресным, совсем не креветочным нутром на вкус.

«Красное карри с уткой, личи и бок чой» (850 руб.) больше походило на подделку, причем не качественную, а грубую, в стиле «Гуччи» с Дубровки. Соус жидкий, почти суп. Вкус карри невнятный, скупой. Утка мелкая и жесткая. Баночные личи лишние. Зелень неряшливая.

«Рубленый тайский рибай с черными бобами» (800 руб.) сразу следовало записывать в участники рубрики «Грустная еда». Порция крохотная. Цвет черный. Понять, что за ингредиенты сидели в темной посудине, было практически невозможно. Во вкусе резвились горечь пригоревшего масла и резкость соуса. Куски мяса вышли разнокалиберные и жесткие. Грибы пали жертвой водянистости.

«Утка по-бангкокски» (1650 руб.) оказалась невнятной попыткой обыграть блюдо китайской кухни «Утка по-пекински». За исключением кожицы, которая очень звонко и аппетитно хрустела, все компоненты с треском провалились. Блинчики имели неприятную тягучую текстуру и жевались с усилием. Мясо утки получилось рыхлое и сухое. Соус почему-то горчил. А ломтики незрелой папайи можно было смело отодвигать на край стола за ненадобностью.

«Лаймовый тарт с безе маракуйя» (350 руб.) я бы описал как точечный удар приторности, намеренно толкающий здоровье на шаг ближе к диабету. Вкус – чистый сахар. Оттенок лайма почти незаметный. Маракуйя в минусе. Корж крошащийся и сухой.

Обслуживание в мой визит при минимальной заполняемости было двоякое. Молодые люди старательно следили за столами, где сидели компании девушек, но упорно игнорировали остальных посетителей. Поскольку в компании девушек я не находился, никто воду и вино мне не подливал, вопросов не задавал, очередность подачи не соблюдал. Приборы и посуда менялись изредка и кое-как. Почти каждая просьба сопровождалась ловлей официантов.

Итог таков:

Ох, чую я, чую, что подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата

В первой публикации о видах дресс-кода мы рассмотрели правила комбинирования одежды в строгом . А сегодня обсудим, что означает стилевая пометка «Black Tie».

Начнем с определения и исторических фактов. Black Tie – это полуофициальный дресс-код для вечерних мероприятий, театральных премьер, официальных приемов, презентаций и светских вечеринок, проводимых после 7-ми вечера. Black Tie появился в XIX веке в результате объединения американского и английского вечернего костюма. В наше время он является вторым по строгости дресс-кодом (первый – White Tie), и самым популярным — в западной и отечественной медиа- и бизнес-среде.

Если вы получили приглашение на вечернее мероприятие, на котором есть надпись: Dress Code – Black Tie, то это означает, что необходимо одеться в соответствии с правилами, касающимися только этого дресс-кода:

ДЛЯ МУЖЧИН

Обязательное условие – это смокинг: черный или темно-синий. Пиджак классического кроя с атласными лацканами и воротником, галстук-бабочка с прямыми углами, завязывающаяся вручную, белая рубашка на запонках и с манишкой, черные туфли в английском стиле. К костюму не рекомендуется надевать кожаный ремень, только кушак в тон брюк.

ДЛЯ ЖЕНЩИН …

Женский вечерний наряд включает в себя элегантное платье – длины макси и миди, а так же туфли на каблуках. В зависимости от степени торжественности мероприятия можно выбрать и коктейльное платье с длиной по колено и чуть выше. Допускается качественная бижутерия. Просто помните, что любое украшение должно выглядеть благородно и смотреться в вашем комплекте гармонично, лишь дополнять его, а не «жить отдельной жизнью». В качестве сумочки используйте небольшой вечерний клатч. Он может быть сделан из бархатной, атласной ткани, расшит бисером, пайетками, жемчугом или иметь любой другой интересный декор.

Напоследок, стоит отметить, что обычно традиционный Black Tie – это парный выход. Поэтому лучше заранее позаботиться о наряде для вашего спутника или спутницы!

Ганеша со слоновой головой застыл в позе лотоса, седло слона превратилось в трон, а по барной стойке покатились золотые яблоки... Ресторан Black Thai завораживает с первого взгляда. Он не похож на обычные тайские рестораны, но его удивительная атмосфера отражает Таиланд гораздо точнее, чем самая правдивая фотография. Потому что дело не в деталях — дело в любви и в настроении.

Традиционные мотивы по-новому звучат в обстановке современного модного ресторана. Изящная девушка в национальной одежде «танцует» на стеклянном панно, отделившем от большого зала камерный подиум. Деревянные колонны, покрытые резным орнаментом, напоминают буддийские ступы Таиланда. А инкрустированные драконы-стражники поблескивают из уютной полутьмы Black Thai.

Тонкую грань между национальной спецификой и экзотическим колоритом удалось найти во всем, от интерьера до меню. Рестораном Black Thai Александр Раппопорт признается в любви тайской кухне. После паназиатского «Имбиря», первого проекта известного сегодня ресторатора, и «Китайской грамоты» новая история — самая сложная и еще более интересная. Потому что только в тайских блюдах одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. И все они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга.

Пронзительный лаймовый сок, острая перечная паста и пикантный рыбный соус подчеркивают свежесть и сладость севиче из лосося с папайей и авокадо. Фирменную жгучесть обязательного том яма смягчает кокосовое молоко и освежающий лимонник. Мятный соус приносит прохладу вместе с каждым кусочком сибаса, запеченного в банановых листьях с чесноком, корнем кинзы, имбирем и стеблем лимонника.

Шеф-повар Джунтабуп Аод смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время безупречно аутентичной — и в концепции, и в ингредиентах. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайя, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.

Black Thai работает и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию модную и молодую: поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, ценителей коктейлей. Барную карту Black Thai открывает раздел Around the World — в него входят практически все хиты международной коктейльной классики. Во главе меню Colours of Thailand — девять совершенно новых коктейлей, придуманных специально для Black Thai. Часть из них названа в честь островов Таиланда: Lipe, Chang, Tao, Phuket, Phangan, Samui и Phi-Phi; другие — это Big Buddha (сауэр не основе грушевой ракии) и Milk Mai-Tai (деликатный твист на легенду стиля тики).