Польза свеклы для беременных. Свекла при беременности: улучшает пищеварение, очищает организм

А также для заживления ран, ожогов и даже борьбы с перхотью. Его пили, втирали, капали и делали компрессы.

Свою популярность в медицине свекла не утратила и по сей день, добавив в стан своих приверженцев диетологов.

Сейчас врачи активно используют методики и препараты, в основе которых лежат усовершенствованные рецепты, дошедшие к нам с тех незапамятных времен.

Что же позволяет соку свеклы оказывать такое благоприятное воздействие на различные органы и системы организма?

Все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минеральных элементов , входящих в состав корнеплода:

    1. Макро- и микроэлементы: медь и , которые легко усваиваются организмом, хром, марганец, фтор, плюс, так называемый сердечный комплекс ( и ).
  1. Витамины: РР, В2, В9, С, Е, Р и небольшое количество .

Благодаря такому составу, а также наличию аминокислот, клетчатки, органических солей железа, которыми так богат сок свеклы, его рекомендуют употреблять будущим мамам.

Свекольный сок — программа «Жить здорово!»

Свекольный сок во время беременности

Польза

Чтобы плод развивался правильно, следует поддерживать в крови на должном уровне . Для этого необходима , которая в необходимом количестве присутствует в соке свеклы.

Таким образом, для повышения гемоглобина, достаточно регулярно употреблять этот овощной сок.

Обладая уникальным соотношением натрия и калия, свекольный сок способствует:

  • профилактике атеросклероза и ;
  • стабилизации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови, образованию эритроцитов, а следовательно, и улучшению ее состава.

Польза от употребления сока свеклы не ограничивается улучшением работы кровеносной системы будущей мамы. Стоит отметить и другие особенности напитка.

Он используется для профилактики .

Железо, входящее в состав корнеплода, способствует борьбе с лучше любых биодобавок.

Уникальное свойство – способность замедлять развитие и даже нейтрализовать раковые клетки .

Вред

При злоупотреблении, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье. Возможны побочные эффекты:

  • слабость и в результате чрезмерного снижения давления;
  • активизация процесса движения камней в желчном пузыре или почках;
  • кишечные расстройства, ;
  • в редких случаях аллергические реакции: жжение, зуд, покраснения, озноб.

Свекольный сок может быть ядовитым! — программа «О самом главном»

Показания

Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление .

Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.

При этом, в отличие от множества аналогов, предлагаемых современной медициной, сок данного корнеплода может решить проблему , не оказывая губительного влияния на печень и другие органы.

Также показаниями к приему свекольного сока являются:

  • лечение сердечных заболеваний;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • отечность;
  • запоры;
  • синдром хронической усталости;
  • невроз.

Противопоказания

Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:

  • (гипотония);
  • пороки сердца;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы употребления

Свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки, а при ее отсутствии натереть корнеплод на терке и выдавить через марлю. После чего ему следует дать настояться в течение 2–3 часов .

Как и с чем стоит употреблять сок? Ниже приведено несколько рецептов.

В профилактических, а также в косметологических целях (сохранение здоровой кожи, борьбы с себореей и пр.) следует разбавить 15–20 мл сока свеклы, двойным объемом морковного и гранатового соков.

Коктейль пить 2 раза в день небольшими глотками. При желании можно подсластить напиток или добавить колотый лед, получив модный смузи.

Для очищения организма от солей и различных шлаков рекомендуется напиток на основе морковного сока с добавлением свекольного и огуречного.

Для повышения уровня гемоглобина достаточно регулярно пить коктейль из сока свеклы (не более 50 мл) и любого другого на ваш вкус. Это может быть как морковный или тыквенный, так и апельсиновый или яблочный соки.

Для борьбы с простудой и можно использовать сок без добавок или же с небольшим количеством меда, если он не вызывает .

Состав закапывают в нос по 3–5 капель не более четырех раз в день. Обратите внимание на то, что при первой процедуре средство стоит разбавить водой в пропорции 1:1.

При гайморите можно промывать новую полость водой с небольшим количеством сока свеклы.

Меры предосторожности

Сок свеклы при всех его полезных свойствах – не панацея. Его применение, как, впрочем, и любых продуктов, обладающих целительной силой, должно быть оправдано.

Учитывая высокую биологическую активность напитка, обратите внимание на меры предосторожности , а лучше посоветуйтесь с врачом.

Ни в коем случае нельзя употреблять свежевыжатый сок , он должен вступить в контакт с воздухом для нейтрализации активных компонентов, которые могут негативно отразиться на состоянии зубов, поджелудочной железы и других органов.

Только спустя 2–3 часа он пригоден к употреблению. На это время его лучше убрать в холодное место.

Начинайте курс с приема небольших доз. Это должна быть одна–две чайные ложки за раз , в противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Постепенно можно немного увеличивать дозировку.

Следите за реакцией вашего организма. При появлении нехарактерных симптомов следует прекратить применение.

Главная цель будущей мамы – рождение здорового малыша. При этом сложно переоценить пользу свекольного сока и его вклад в здоровье женщины в период беременности.

Ведь так просто заменить дорогие импортные витаминные комплексы на сок из доступной каждому и знакомой с детства свеклы.

Но помните, любое лекарство, если им злоупотреблять, может оказать и негативное влияние. Поэтому важно знать меру и следовать правилам приема .

Свёкла - овощ, который многие из нас любят и едят с удовольствием. Блюда из него вкусны, просты в приготовлении и полезны для каждого. Но известно ли вам, что при беременности полезные свойства свёклы пригодятся не только как продукт питания, но и как средство, помогающее регулировать разные процессы в организме будущей мамы?

Ответ прост - это полноценный источник витаминов, минеральных солей, растительных аминокислот и нужной для пищеварения клетчатки.

Блюда из вареной свёклы при беременности помогают очистить кишечный тракт, оказывая эффект натурального и мягкого слабительного, особенно в сочетании с такой добавкой, как чернослив, популярной в салатах.

Если ваша проблема в запорах, вам не нужно принимать лекарства - просто ешьте этот отварной овощ 2-3 раза в неделю, и работа кишечника наладится.

К сырой свёкле при беременности можно прибегать в том случае, если ваша цель - очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение и наносящих вред иммунитету. Сок сырого овоща - это концентрированный раствор солей и фитонцидов, которые стимулируют слизистую кишечника, положительно влияют на кроветворение и помогают при застое жёлчи, доставляющем такие неприятности беременным.

Ещё раствор сока свёклы при беременности используют в народной медицине как капли от насморка. Это чистый и натуральный продукт, так что побочного действия у него нет, и можно не беспокоиться о том, как это повлияет на ребёнка. Только обратите внимание, что закапывать в нос нужно именно раствор, а не чистый сок, иначе вы рискуете обжечь слизистую носоглотки.

Домашние капли делаются так: нужно отжать 1 чайную ложку сока и развести его 1 столовой ложкой кипячёной тёплой воды. Закапывать свежий раствор по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Свёклу от насморка при беременности используют после промывания: если нос сильно заложен, перед закапыванием нужно промыть его слабым соляным раствором, чтобы максимально удалить слизь.

Иногда встречаются советы по очищению кишечника клизмой со слабым раствором свекольного сока. Но важно понимать, что клизма, хотя и относится к мягко действующим способам, всё-таки может спровоцировать тонус матки за счёт механического воздействия на кишечник и органы малого таза. При повышенном тонусе клизмами лучше не увлекаться! Разумнее использовать этот овощ в еду и получать естественное слабительное действие.

Свекольные блюда в рационе беременной: как готовить и сколько съедать

Корнеплод можно употреблять в виде салатов, гарниров, добавлять в супы и вторые блюда, свежий, запеченный, отварной, тушёный. От маринованного и квашеного лучше отказаться, поскольку там много уксуса, молочной кислоты и специй. Полакомиться такими вкусностями можно лишь иногда, если очень хочется, и совсем понемногу - примерно 1-2 столовые ложки за один присест.

Если вы не против свежего корнеплода, то сырая свёкла понравится вам в виде салата. Похрустеть сладким овощем можно со вкусом, если приготовить его, например, по следующему рецепту.

Хрустящий салат

  • натереть на тёрке 1 небольшой корнеплод;
  • смешать с распаренным изюмом (1 столовая ложка);
  • посолить, подсластить сахаром или мёдом;
  • сбрызнуть лимоном или бальзамическим уксусом;
  • оставить на полчаса-час;
  • заправить сметаной или простоквашей - готово!

Сколько такого салата можно съесть беременной? Всё зависит от состояния пищеварительной системы - если проблем нет, то небольшая мисочка (100-150 г) не повредит, если кишечник часто слабит, то следует ограничиться парой ложек, а если кислотность желудка повышена, то экспериментировать с сырым овощем не стоит.

Как мы уже упомянули, свёкла помогает при запорах при беременности. Если собираетесь очистить кишечник, отварите 1-2 небольших корнеплода и съешьте в течение дня. Вареная свёкла теряет некоторое количество полезных веществ, но сохраняет все свойства овоща, богатого клетчаткой - усиливает работу кишечника и очищает его от шлаков.

Отварной диетический гарнир


Плоды среднего размера залить холодной водой и довести до кипения. Осенние овощи нужно варить на среднем огне долго - примерно 1 час (в микроволновке при мощности 800-850 около 30 минут), летние молодые - полчаса (в СВЧ около 15 минут).

Затем слить воду, дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. В тарелке порцию сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить немного зелени укропа, петрушки или шпината.

Больше всего в этом овоще витамина В, а также магния и йода, и чтобы сохранить их в приготовленном блюде, лучше всего подойдёт запекание. Печёную свёклу можно хранить несколько дней в холодильнике, понемногу съедая каждый день, так что это экономит время на приготовление.

Как запечь свёклу

Выбираем одинаковые по размеру плоды, тщательно отмываем налипшую землю (щёточкой или чистой губкой для посуды). Выкладываем на лист для запекания и помещаем в духовку на среднюю полку. Температура в печи должна быть около 250-270 °C, время - 1 час. Поглядываем, чтобы овощ не пересох, переворачиваем, если низ начинает припекаться к листу, чернеть.

Запеченный овощ лучше хранить нечищеным, снимая кожуру лишь перед употреблением. Натёртый на тёрке, он хорош со сметаной или простоквашей, с ряженкой, с изюмом, черносливом, орешками, зеленью, отварной морковкой, картошкой или рисом. Также отлично гармонирует с морской рыбой и вареными яйцами - на ваш вкус!

Бывает ли вред от свёклы при беременности?

Любой продукт нужно употреблять умеренно. Полезные свойства этого овоща ценны, но делать из него основу питания нельзя, даже если вы вегетарианка и делаете ставку на овощи-фрукты.

Ошибка некоторых женщин в том, что узнав о какой-то чудо-еде, они с энтузиазмом заставляют себя съедать слишком большие порции, что иногда вызывает дискомфорт или обостряет имеющиеся проблемы со здоровьем.

Всегда старайтесь подходить к питанию с умом и привыкайте смотреть на каждый продукт как на добавку - составляйте в тарелке композиции из 1-2 ложек разных овощей, зелени, мяса, каш и прочего, чтобы не переедать одного и того же. Чем разнообразнее будет порция, тем лучше усвоятся все питательные вещества и тем мягче будет их эффект на организм.

Знайте, что налегать на свёклу нельзя при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
  • артериальная гипотензия;
  • острый нефрит или пиелонефрит;
  • хронический и острый колит;
  • острый гастрит и гастродуоденит;
  • дисбактериоз кишечника.


Противопоказания из списка связаны с тем, что в этом овоще большое количество сахара и достаточно магния, снижающего давление, а также из-за того, что он заставляет ЖКТ и мочевыделительную систему работать активнее, что крайне нежелательно при текущих болезнях органов.

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это - лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности >>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата - отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности >>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью

Беременность – период в жизни женщины, когда ей надо особенно следить за тем, что она ест. Ведь витамины и другие полезные вещества, которые поступают в ее организм с пищей, необходимы не только для ее здоровья, но и нормального формирования плода. Овощи и фрукты – это продукты, без которых рацион будущей мамы будет не полным, ведь именно в них содержится большое количество микроэлементов.

Например, простая свекла и сок из нее во время вынашивания ребенка могут стать неоценимыми помощниками, благодаря которым удастся избежать многих проблем. Допускается употребление овоща в любом виде, при этом количество содержащихся в нем микроэлементов не уменьшится. Свекла полезная, обладает отличным вкусом и почти никогда не вызывает аллергии. Однако во время беременности употреблять любые продукты надо с осторожностью, придерживаясь некоторых правил, относится это и к свекле и соку из нее.

Общие сведения

Как целебное средство свекольный сок использовался еще в давние времена в Вавилоне. А позже, в период процветания Римской Империи, его использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний, болезней ЖКТ, мигреней, зубных болей, а также средства, заживляющего ожоги, раны и даже помогающего избавиться от перхоти. Его не только употребляли как напиток, но и втирали, использовали в качестве компрессов.

На сегодняшний день этот овощ в медицине не растерял своей популярности. Более того, учеными было доказано, что замену свекле найти невозможно, поскольку нет каких-либо других продуктов, которые приносят столько же пользы для здоровья. Далеко не все овощи могут составить конкуренцию свекле по содержанию витаминов и полезных элементов. При этом обладают ценностью и могут употребляться в пищу, не только непосредственно плоды, но и ботва свеклы.

Приготовление и употребление сока из свеклы при беременности

Чтобы напиток принес пользу для здоровья, при его приготовлении следует соблюдать определенные правила. Овощ в сыром виде сначала нужно вымочить в прохладной воде (около получаса), снять кожуру, порезать на мелкие куски, из которых нужно отжать сок при помощи соковыжималки. Готовый напиток надо перелить в емкость из стекла или эмали.

Важно! Сразу после приготовления свекольный сок употреблять нельзя! Чтобы из него вышли вещества, приносящие вред для организма, надо подождать некоторое время. Напиток следует поставить в холодильник как минимум на три часа. При этом крышкой емкость закрывать не надо, чтобы все, что не нужно, улетучилось.

Теперь следует перейти к правилам употребления свекольного сока. Нужно учитывать, что такой напиток в чистом виде пить крайне нежелательно. Лучше разбавить его водой в пропорции 1:1. Рекомендуемый объем составляет от 100 до 130 мл неконцентрированного сока, однако его следует разбить на несколько порций, выпивать которые надо трижды в день.

Можно смешать свекольный сок с морковным, так повысится польза напитка, ведь морковь приносит огромную пользу для здоровья, в особенности для зрения. К тому же, так улучшатся вкусовые качества сока. Этого же можно добиться, добавив в напиток дольку лимона.

Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Это обусловлено наличием в ее составе множества полезных веществ. Так, она содержит растительные усваиваемые сахара, яблочную, щавелевую, винную, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, лимонную кислоты, каротин, витамины группы В, множество необходимых для нормальной работы организма элементов: медь, кобальт, марганец, фосфор, калий, цинк, магний, кальций, железо, йод, бетаин, бетацианин и прочие вещества.

Разумеется, овощ с таким насыщенным составом просто обязан быть включен в рацион будущей мамы. Для ее организма он принесет неоценимую пользу, поскольку оказывает следующие действия:

  1. Снижение риска возникновения железодефицитной анемии за счет наличия в составе железа и аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение данного элемента.
  2. Нормализация уровня сахара в крови. Такое свойство свекла оказывает, поскольку обладает малым гликемическим индексом.
    Снижение риска выкидыша, который может быть вызван дефицитом витамина С.
  3. Профилактика, благодаря наличию в составе большого количества фолиевой кислоты, внутриутробных аномалий плода, которые могут развиться в первый триместр беременности (аномалии нервной трубки).
  4. Пополнение у беременной женщины внутренних запасов йода. Это очень важно во время вынашивания ребенка, поскольку при нехватке этого элемента повышается риск выкидыша и образования дефектов умственного развития плода.
  5. Обеспечение нормального функционирования ЖКТ, в частности за счет наличия в составе витаминной группы В.
  6. Уменьшение содержания гомоцистеина – метаболита, обладающего высокой токсичностью, повышенное количество которого представляет угрозу в виде преждевременного прерывания беременности, а также гестоза на поздних сроках и кислородного голодания плода, а для женщины он опасен тем, что может травмировать кровеносные сосуды и стать причиной тромбообразования.
  7. Очищение печени и крови от токсических веществ, что возможно, благодаря тому, что в свекле содержится антиоксидант бетацианин.
  8. Защита печени от жирового перерождения клеток, за счет того, что в составе имеется бетаин. Помимо этого, данного вещество оказывает сильнейшее противовоспалительное действие, снимает отечность и болезненные ощущения в суставах.
  9. Устранение судорог в икрах и ступнях. С подобным явлением будущие мамы сталкиваются достаточно часто. Это обусловлено нехваткой в их организме кальция. Усвоить организму данный микроэлемент помогают аминокислоты, которые содержатся в соке свеклы.
  10. Улучшение кровообращения и снижение артериального давления.
  11. Благодаря идеальному сочетанию в свекле калия и натрия, сок из нее является отличной профилактикой против атеросклероза и варикозной болезни, помогает нормализовать функционирование сердца, укрепить сосудистые стенки, улучшить состав крови.
  12. Мочегонные свойства напитка позволяют использовать его для борьбы с отеками, от которых страдает множество женщин, вынашивающих ребенка.
  13. Регулярное употребление свекольного сока в целях профилактики помогает повысить иммунитет, благодаря содержанию в овоще большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), который ее только обладает иммуномодулирующими свойствами, но и обеспечивает защиту от депрессий и резких перепадов настроения.
  14. Регулирование функционирования кишечника. Свекла предупреждает образование запоров, накопление вредоносных бактерий, что очень важно на последних месяцах беременности, когда матка активно растет и начинает воздействовать на моторику кишечника.
  15. Свекла может наладить процессы обмены, предупреждая чрезмерную прибавку массы тела будущей мамы.
  16. Напиток их свеклы придаст беременной женщины тонус, силы и выносливость.

Противопоказания и возможны побочные явления

Будущей маме придется отказаться от употребления такого напитка, если у нее имеются такие проблемы, как нарушения работы почек, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела и предрасположенность к ожирению, повышенная кислотность желудочного сока.

Возможные побочные явления при употреблении свекольного сока обусловлены наличием в нем бетаина. Среди подобных реакций можно выделить тошноту, рвоту, расстройство стула, вялость, нарушения работы ЖКТ, головокружения. Кроме того, если пить сок из свеклы в неограниченных количествах, бетаин способен повысить общее содержание холестерина.

Специалисты в области диетологии советуют включать данный овощ в рацион женщины, вынашивающей ребенка. Но насчет свекольного сока определенных рекомендаций нет.

Однако, если учесть, что свекла представляет собой прекрасного природного поставщика фолиевой кислоты, употребление его во время беременности, при следовании рекомендаций по приготовлению – отличное решение для будущих мам.

Видео: соки холодного отжима во время беременности

У будущих мам организм немного ослаблен, отсюда и потребность в большом количестве и минералов. В меню на этот период включают много продуктов, которые помогают восполнить их временный дефицит, и неприметная с виду свекла тоже входит в их число. Узнаем, можно ли употреблять свеклу, и в каком виде она принесет больше пользы.

Польза для организма

Как и любого натурпродукта, у этого корнеплода есть масса полезных свойств. Чтобы убедиться в этом, присмотримся к его составу.

Свекла содержит:

  • витамины групп В, С, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • целый ряд микроэлементов и минеральных веществ (медь, цинк, железо, йод, и другие компоненты в меньших долях);
  • каротиноиды и биофлавоноиды;
  • кислоты (яблочную, пантотеновую и щавелевую);
  • клетчатку.

Важно! По калорийности такие плоды относятся к числу легких: в 100 г свеклы содержится всего 40 ккал. Это делает ее незаменимой для тех, кто не хочет «перегружать» желудок.

Этого списка будет достаточно, чтобы убедиться в полезности бордового растения. Еще одним аргументом в его пользу будет тот факт, что в процессе варки полезные вещества никуда не испаряются, а остаются в прежних количествах.

Благодаря своему «устройству» и кулинарным «способностям» пищевой буряк проявляет свою пользу в таких свойствах:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • повышение иммунитета;
  • понижает давление;
  • при регулярном потреблении успокаивает нервы, что очень важно перед (особенно если присутствуют фоновые стрессы);
  • тонизирует связки и суставы;
  • активно выводит токсины, очищает печень;
  • налаживает перистальные сокращения кишечных путей, действует как легкое слабительное, выводит шлаки из ЖКТ;
  • подходит для профилактики проблем желчного пузыря (в частности, камнеобразования);
  • обладает мочегонным эффектом, тем самым снимая отеки.
Перед родами у многих женщин наблюдаются «сбои» в работе желудка или кишечника. Свекла помогает и при запоре, который часто проявляется ближе к окончанию срока. 100 г корнеплода в сутки – и все нормализуется.

Способы употребления

Отличительная черта буряка – он полностью съедобен. Жевать можно даже его листья, которые по содержанию полезных соединений не уступают самому плоду.

Знаете ли вы? У древних греков свекла считалась «жертовным» продуктом – ее клали у подножья статуй Апполона.

При выборе стараются остановиться на молодых корнеплодах. Их сразу видно по светло-зеленому побегу. Конечно, они должны быть целыми, без надрезов, сломов и гнили. Обязательно прощупайте – хороший овощ всегда плотный и упругий.

«Молодняк» проваривается быстрее, его можно не только мешать в салаты, но и брать как отдельное блюдо. Главное – соблюдать меру и трезво оценивать возможности организма (об этом поговорим несколько ниже).
Теперь очередь собственно за самими способами приема свеклы во время беременности.

Свежая

Самый простой метод – нарезать небольшими кусочками и есть, соблюдая норму. 1-2 столовых ложек за один подход будет достаточно.

Но чаще всего промытую свеклу отправляют в различные салаты. Вот один из таких рецептов:

  • Берут 1 маленький буряк и натирают на терке.
  • В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку распаренного изюма.
  • Просаливают и слегка подслащают или сахаром.

Важно! На ранних сроках желательно питаться часто и маленькими порциями. 5-6 таких подходов за день не только облегчат работу желудка, но и снизят риск появления токсикоза.

  • Дав настояться 30-40 минут, заправляют простоквашей или сметаной.
Не забывайте о чувстве меры – здоровый желудок спокойно переварит и 100-150 г такого блюда, а вот ослабленный пищевод требует несколько меньшей дозы (порой хватает и 2-3 ложек).
Есть и другой нюанс – если у роженицы повышена кислотность желудка, то сырой буряк лучше убрать из меню.

Вареная

После такой обработки корнеплод мягче действует на желудочно-кишечные магистрали. С другой стороны, длительная варка несколько уменьшает количество полезных элементов.

При таком употреблении свекла помогает организму держаться при беременности на ранних сроках. Ее добавляют в супы и гарниры, отваривают на плите, в пароварках или микроволновках.

Знаете ли вы? Голландец Пит де Гуде в 2006 г. вырастил корнеплод весом в 71 кг! Сам фермер уверял, что никаких агротехнических «трюков» при выращивании он не использовал.

Проще всего будет сделать такой гарнир:

  • молодую свеклу проваривают полчаса (для СВЧ хватит 15 минут);
  • после этого вода сливается, а остывший овощ чистят и нарезают;
  • затем эту заготовку опрыскивают лимонным соком, солят и добавляют зелень (шпинат, петрушку или укроп). Вот и вся премудрость.

Чтобы подольше удержать витамины, свеклу часто запекают и помещают в холодильник. Это тоже неплохой способ, да и время экономится – достаточно просто взять несколько кусочков и не заморачиваться с готовкой каждый раз. При этом шкурку снимают только перед едой.

Сок

Еще одно универсальное средство с укрепляющим действием.

Запастись им просто – перемолов буряк в блендере и слив полученную жидкость. Но не спешите пить его сразу. Дело в том, что в любых овощах есть вредные вещества. В свекле они пусть и в малых дозах, тоже имеются. Чтобы они улетучились, дайте соку настояться в холодильнике 2-3 часа. Вы увидите, что за это время появился осадок, вот его-то пить и нельзя.
Оптимальной дозой для беременных считается ¼ стакана в день. Для лучшего эффекта сок мешают с яблочным, принимая на ночь. В первые недели его пьют для профилактики – не больше 100 г после еды, раз в день утром.

Помогает он и от . Составы вроде «Нафтизина» на этом этапе применять не советуют, их заменяют свекольные капли. На 1 столовую ложку теплой воды берут чайную ложечку сока и закапывают смесь в ноздри (1-2 капли 2 раза в сутки). Отметим, что капают именно раствор – неразбавленный сок будет жечь слизистую оболочку.

Важно! Особую осторожность стоит соблюдать при приеме продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Это лимоны, апельсины, мед, шоколад и другие сладости.

Примерно та же пропорция с водой (1:2) выдерживается, если нужен состав для полоскания .

А вот с «клизменным» подходом лучше быть настороже – даже слабый раствор сока при таком способе лечения моментально приводит матку в тонус, воздействуя механически.