Как сделать торт из модулей оригами? Волшебный торт модульное оригами Оригами тортик из бумаги


Такой торт можно «испечь» из бумаги к самым разным праздникам и юбилеям. Свечки добавляются по желанию и в любом количестве. Украшать его также можно по своему вкусу. От него
не поправишься, но радостные змоции обеспечены!

Последовательность изготовления модульного оригами "Волшебный торт"

1. Приготовьте следующие виды треугольных модулей:
- модули-1 из 1/4 листа белой бумаги формата А4: 175 белый и 7 зеленых;
- модупи-2 из 1/8 в листа А4; 166 белых и 14 зелёных;
- модули-3 из 1/16 листа А4: 14 белых и 14 зеленых;
- модули-4 из 1/32; листа А4 (60хЗ0 мм): 7 белых и 7 зелёных для торта; 27 розовых, 27 желтых, 9 красных и 16 зеленых для розочек и примерно 30 (цвета - по выбору) для тарелочки.

2. Возьмите по 42 белых модуля-1 для первого и второго рядов. Соединяйте модули такым образом:
первый ряд - модули стоят на короткой стороне, второй ряд - на длинной стороне.

3. Когда составите 4 модуля в первой ряду и 3 во втором, сразу же начинайте собирать третий ряд. В нем также 42 модуля, они должны стоять на длинной стороне, надеваться в шахматном порядке.

4. Замкните ряды в кольцо.

5. Переверните заготовку на другую сторону и, аккуратно нажимая пальцами на края, выверните ее.

6. Снова переверните заготовку к наденьте четвертый ряд модулей-1.

7. Возьмите 7 зеленых модулей-1 и наденьте их на каждую шестую пару уголков.

8. Возьмите 14 модулей-2 и наденьте их по бокам крупных зелёных.

9. Наденьте 14 нодулей-3 по бокам модулей-2, а между ними 7 модулей-4.

10 . Наденьте на каждый зеленый модуль по одному белому модулю такого же размера. Нижний ярус торта готов.

11. Верхний ярус торта выполняйте точно так же, как нижний, только из модулей-2. В нем пять рядов по 22 модуля в каждом. Так же соберите три ряда сразу, замкните в кольцо, выверните. Затем наденьте еще два ряда.

12. Теперь нужно сделать тарелочку для торта. Замкните в кольцо цепочку из примерно 130 модулей-4 (или модулей-3), вставленных друг в друга. Вырежьте круг из плотной бумаги, его диаметр должен соответствовать диаметру нижнего яруса (примерно 20 см). Приклейте к нему кольцо из модулей.

13. Для того, чтобы нижний ярус торта не расползался, сделайте опору внутри него. Например можно использовать как опору часть маленькой пластиковой бутылки.

14. Поставьте нижний ярус на опору. Если в основании образовались большие расстояния между модулями, их можно закрыть, вставляй в промежутки модули-2 кармашками наружу.

15. Поставьте верхний ярус ровно в центр нижнего. Постарайтесь каждомууголку верхнего яруса найти паз в нижнем ярусе. Удобно при этом помогать себе зубочисткой. Когда все пазы подобраны, верхний ярус легко войдет в нижний. Немного вдавите его. Волшебный торт готов. Можно приступать к украшению.

16. Для одного цветка возьмите 9 модулей-4 одного цвета (розового, желтого или красного). 3 модуля разверните и отрежьте клапаны. Плотно накрутите эти модули на тонкую палочку (шпажку, зубочистку). Скрученные заготовки должны иметь достаточно ровный торец, чтобы стоять на столе.

17. Разверните оставшиеся б модулей и немного накрутите уголки на палочку.

18. Вырежьте кружок диаметром 25 мм из бумаги того же цвета. Смажьте клапаны одного из шести подготовленных ранее клапанов клеем. Немного сведите вместе половинки модуля и приклейте его на кружок.

19. Приклейте на кружок ещё 2 таких же модуля.

20. Приклеите следующий круг лепестков-модулей внутри первого круга. Для этого половинки модулей сводите вместе сильнее.

21. Вставьте две заготовки-трубочки одна в другую. Смажьте торцы клеем и приклейте деталь в центр.

22 . Последнюю заготовку-трубочку слегка разверните, смажьте торец клеем, приклейте ее вокруг первых двух трубочек. Розочка готова.

23. Листочки сделайте так же, как и для .

24. А теперь украсьте торт. Розочки и листья располагайте на торте по своему усмотрению. Свечку можно сделатъ из свернутой бумажной трубочки, по спирали обклеенной тонкой полоской фольги. А огонек - из двух модулей. Кажется, уже пора приглашать гостей!

Использованы материалы из книги "Забавные фигурки. Модульное оригами". Автор Татьяна Проснякова.

Сначала приготовь треугольные модули оригами, сложенные из прямоугольников разных размеров.

  • Модуль-1: 1/4 листа белой бумаги формата А4, 175 белых и 7 зелёных.
  • Модуль-2: 1/8 листа А4, 166 белых и 14 зелёных.
  • Модуль-3: 1/16 листа А4, 14 белых и 14 зелёных.
  • Модуль-4: 1/32 листа А4 (60х38 мм), 7 белых и 7 зелёных.

Для тарелочки понадобится примерно 130 штук Модулей-4 (цвета - по выбору).

  1. Возьми 42 Модуля-1 для первого ряда и столько же для второго. Соединяй модули таким образом. Первый ряд: модули стоят на короткой стороне, второй ряд: модули стоят на длинной стороне.
  2. Когда составишь 4 модуля в первом ряду и 3 во втором, сразу же начинай собирать третий ряд. Модули на длинной стороне, надеваются в шахматном порядке.
  3. Продолжай собирать три ряда одновременно. В третьем ряду тоже 42 модуля.
  4. Замкни все ряды в кольцо.
  5. Переверни на другую сторону и, аккуратно нажимая пальцами на края, выворачивай фигуру. Края должны идти к центру, а середина - вверх.
  6. Получается вот такая фигура.
  7. Переверни и надень четвёртый ряд Модулей-1.
  8. Возьми 7 зелёных Модулей-1 и надень их на каждую шестую пару уголков.
  9. Возьми 14 Модулей-2 и надень их по бокам от крупных зелёных.
  10. Надень 14 Модулей-3 по бокам от Модулей-2 и надень в серединки 7 Модулей-4.
  11. Возьми такое же количество белых модулей, как зелёных точно таких же размеров. Надень их не в шахматном порядке, а прямо на зелёные модули. Нижний ярус торта готов.
  12. Верхний ярус торта выполняй точно так же, как нижний, только из Модулей-2. Каждый ряд делай из 22 модулей. Так же собирай три ряда сразу, замкни в кольцо, выверни и надень ещё 2 ряда. Всего в верхнем ярусе 5 рядов.
  13. Так выглядит верхний ярус, если его перевернуть:
  14. Теперь нужно сделать подставку для торта - тарелочку. Замкни в кольцо, вставляя друг в друга примерно 130 Модулей-4 (или Модулей-3). Вырежи круг из плотной бумаги, его размер должен подходить под нижний ярус (примерно 20 см), приклей к нему кольцо.
  15. Для того, чтобы нижний ярус торта не расползался, сделай опору внутри торта. Например, можно отрезать часть маленькой пластиковой бутылки.
  16. Поставь нижний ярус на опору. Если в основании образовались большие расстояния между модулями, их можно закрыть, вставляя в промежутки Модули-2 кармашками наружу.
  17. Поставь верхний ярус ровно в центр нижнего. Постарайся каждому уголку верхнего яруса найти паз в нижнем ярусе. Это можно сделать, помогая зубочисткой. Когда все пазы подобраны, верхний ярус легко войдет в нижний. Немного вдави его.
  18. Так выглядит сверху готовый торт.

    Можно приступать к украшению.


Рецепт розочек

Для розочек понадобится Модулей-4 (60х38мм): розовых - 27 штук, жёлтых - 27 штук, красных - 9 штук, зелёных - 16 штук.


Лепестки розочек


Украшаем торт

Розочки и листья можно распологать на торте по своему усмотрению. Например, таким образом:

Свечку можно сделать из свёрнутой бумажной трубочки, которую по спирали обклеить тонкой полоской фольги. А огонёк - из двух модулей.

Источник - Страна мастеров


Такой торт можно «испечь» из бумаги к самым разным праздникам и юбилеям. Свечки добавляются по желанию и в любом количестве. Украшать его также можно по своему вкусу. От него
не поправишься, но радостные змоции обеспечены!

Последовательность изготовления модульного оригами "Волшебный торт"

1. Приготовьте следующие виды треугольных модулей:
- модули-1 из 1/4 листа белой бумаги формата А4: 175 белый и 7 зеленых;
- модупи-2 из 1/8 в листа А4; 166 белых и 14 зелёных;
- модули-3 из 1/16 листа А4: 14 белых и 14 зеленых;
- модули-4 из 1/32; листа А4 (60хЗ0 мм): 7 белых и 7 зелёных для торта; 27 розовых, 27 желтых, 9 красных и 16 зеленых для розочек и примерно 30 (цвета - по выбору) для тарелочки.

2. Возьмите по 42 белых модуля-1 для первого и второго рядов. Соединяйте модули такым образом:
первый ряд - модули стоят на короткой стороне, второй ряд - на длинной стороне.

3. Когда составите 4 модуля в первой ряду и 3 во втором, сразу же начинайте собирать третий ряд. В нем также 42 модуля, они должны стоять на длинной стороне, надеваться в шахматном порядке.

4. Замкните ряды в кольцо.

5. Переверните заготовку на другую сторону и, аккуратно нажимая пальцами на края, выверните ее.

6. Снова переверните заготовку к наденьте четвертый ряд модулей-1.

7. Возьмите 7 зеленых модулей-1 и наденьте их на каждую шестую пару уголков.

8. Возьмите 14 модулей-2 и наденьте их по бокам крупных зелёных.

9. Наденьте 14 нодулей-3 по бокам модулей-2, а между ними 7 модулей-4.

10 . Наденьте на каждый зеленый модуль по одному белому модулю такого же размера. Нижний ярус торта готов.

11. Верхний ярус торта выполняйте точно так же, как нижний, только из модулей-2. В нем пять рядов по 22 модуля в каждом. Так же соберите три ряда сразу, замкните в кольцо, выверните. Затем наденьте еще два ряда.

12. Теперь нужно сделать тарелочку для торта. Замкните в кольцо цепочку из примерно 130 модулей-4 (или модулей-3), вставленных друг в друга. Вырежьте круг из плотной бумаги, его диаметр должен соответствовать диаметру нижнего яруса (примерно 20 см). Приклейте к нему кольцо из модулей.

13. Для того, чтобы нижний ярус торта не расползался, сделайте опору внутри него. Например можно использовать как опору часть маленькой пластиковой бутылки.

14. Поставьте нижний ярус на опору. Если в основании образовались большие расстояния между модулями, их можно закрыть, вставляй в промежутки модули-2 кармашками наружу.

15. Поставьте верхний ярус ровно в центр нижнего. Постарайтесь каждомууголку верхнего яруса найти паз в нижнем ярусе. Удобно при этом помогать себе зубочисткой. Когда все пазы подобраны, верхний ярус легко войдет в нижний. Немного вдавите его. Волшебный торт готов. Можно приступать к украшению.

16. Для одного цветка возьмите 9 модулей-4 одного цвета (розового, желтого или красного). 3 модуля разверните и отрежьте клапаны. Плотно накрутите эти модули на тонкую палочку (шпажку, зубочистку). Скрученные заготовки должны иметь достаточно ровный торец, чтобы стоять на столе.

17. Разверните оставшиеся б модулей и немного накрутите уголки на палочку.

18. Вырежьте кружок диаметром 25 мм из бумаги того же цвета. Смажьте клапаны одного из шести подготовленных ранее клапанов клеем. Немного сведите вместе половинки модуля и приклейте его на кружок.

19. Приклейте на кружок ещё 2 таких же модуля.

20. Приклеите следующий круг лепестков-модулей внутри первого круга. Для этого половинки модулей сводите вместе сильнее.

21. Вставьте две заготовки-трубочки одна в другую. Смажьте торцы клеем и приклейте деталь в центр.

22 . Последнюю заготовку-трубочку слегка разверните, смажьте торец клеем, приклейте ее вокруг первых двух трубочек. Розочка готова.

23. Листочки сделайте так же, как и для апельсина оригами.

24. А теперь украсьте торт. Розочки и листья располагайте на торте по своему усмотрению. Свечку можно сделать из свернутой бумажной трубочки, по спирали обклеенной тонкой полоской фольги. А огонек - из двух модулей. Кажется, уже пора приглашать гостей!

Дата: 2012-12-26


Представляем мастер-класс изготовления праздничного торта в технологии модульного оригами. Для примера - бисквитно-шоколадный. Для работы понадобятся модули 1/4, 1/8 и 1/16. Основные цвета - белый, коричневый, тёмно-коричневый.

Торт будет состоять из двух ярусов. Можно и больше, хоть из пяти, но технология сборки ярусов одинакова. Начинаем, как и при сборке лебедя или вазы , только собираем из больших модулей 1/4:

По причине больших размеров нижнего яруса рекомендуем собирать его по частям:

Затем соединим все части:

Количество модулей в каждом ряду должно быть кратно количеству модулей в повторяющемся боковом узоре. В нашем случае задуман периодический узор, состоящий из шести коричневых модулей - модуль 1/16, модуль 1/8, три модуля 1/4 и модуль 1/8. Далее последовательность повторяется. Общее число модулей в ряду равно 78. Число модулей в ряду около восьмидесяти, это, на наш взгляд, самый оптимальный вариант и соответствует размерам реального торта. Хотя можно и меньше и больше. Всё зависит от вашей задумки.

Если вы хотите сделать торт "более шоколадным", можно остановиться на варианте, показанном на нижнем левом снимке. Нам же захотелось сделать только узкую полоску из шоколадного крема (нижний правый снимок):

Нижний, самый большой ярус, готов. По этой же технологии делаем второй ярус, поменьше. Не показывая на снимках, скажем только, что в ряду должно быть около сорока модулей. При том же боковом узоре у нас получилось 48 модулей. А можно было сделать и 42.

После изготовления ярусов приступаем к основанию торта. Из модулей 1/16 разных цветов собираем длинную змейку толщиной в три, четыре или пять модулей

Осторожно ставим нижний ярус в круг и примеряем его. Затем вынимаем и слегка уплотняем модули в змейке, уменьшая тем самым диаметр круга. Только не слишком усердствуйте, чтобы не получилось как на нижнем правом снимке, когда конструкция яруса выворачивается наизнанку. Помните, что стенки торта должны стоять строго вертикально.

Установив размер круга, из картона вырезаем такой же круг-основание, только чуточку меньше, чтобы его не было видно в готовом изделии. Приклеиваем змейку к картонному кругу, используя любой клей - Момент, ПВА... Мы использовали клеящий карандаш:

Основание торта готово:

Устанавливаем на основание нижний ярус, а на него - верхний, причём концы модулей верхнего яруса вводим между модулями нижнего яруса, одновременно выравнивая стенки обоих ярусов:

Часто получается так, что уголок верхнего модуля не заходит в промежуток между нижними модулями, а упирается в один из них, как показано ниже (обведено кружком):

В таком случае воспользуйтесь чем-либо для взаимного сдвига модулей - ножницами, отвёрткой, проволочкой, карандашом.

Установив ярусы и выровняв их стенки, приступаем к украшениям. Мы решили сделать шоколадную ромашку. Для неё нужно приготовить по восемь тёмно-коричневых модулей 1/4, коричневых 1/8 и тёмно-коричневых 1/16. Разворачиваем каждый модуль и раскрываем кармашки, как последовательно показано на нижних снимках:

Затем вводим меньшие модули в большие, получая по три модуля в каждом лепестке ромашки:

Устанавливаем лепестки на верхнем ярусе, вводя уголки лепестков между модулями яруса, чтобы угол каждого лепестка находился в центре яруса, закрывая верхнее отверстие:

Готовая ромашка:

Изготовив таким же образом ещё лепестков из модулей 1/16, устанавливаем их на нижний ярус. Получаем готовое изделие:

Вместо ромашки можно поставить ещё и третий ярус, только его надо делать из модулей 1/8. Если правильно рассчитать количество модулей в третьем ярусе, то можно добиться почти полного закрытия верхнего отверстия. Но всё равно, какое-то украшение надо установить наверху.

Надо сказать, что изготовление торта - дело творческое, здесь можно использовать любые цвета и любые конфигурации для получения нужного изделия, взгляните на снимки ниже. Здесь добавлены свечи, скрученные из бумаги, изменён рельеф на поверхности ярусов, добавлены цветы и листья:

А вот маленький тортик из одного яруса:

Ещё торты:

А вот торт-безе, выполненный только из белой бумаги: